5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元名門】札幌南高校、無惨な凋落

1 :俺たちにクリームパン食わせろよ〜:02/01/17 23:59 ID:/BxslT6M
>校長先生(大人)は”あんぱん”を食べなさいといいます。でも私(子供)は”あんぱん”は食べたくなくて
>”クリームパン”(クリームパンではなかったかもしれない。)が食べたいといいます。ところが私がそうい
>っても校長先生は”あんぱん”を食べなければダメですといいます。校長先生は私の”クリームパン”が食べ
>たいという意見を聞いて、それを聞き入れることで子供の権利条約第12条にある意見表明権を保障しなけれ
>ばならないのではないでしょうか。もし、私たちが「君が代」を歌いたくないといったとしたら、その意見を
>聞き入れてそれの実現のために尽力しなければならないのではないでしょうか。

これ、3歳児が駄々こねてるんじゃありませんよ。
札幌南高校の生徒が皆の面前で大真面目で語った言葉の一節です。
http://homepage2.nifty.com/kanda-/

旧制1中というかつての栄光にあぐらをかいて、制服廃止、そして放任教育。
そして行き着いた先が、このキティサヨ生徒の発言です。
ただただ、無惨。
この間は北海道拓殖銀行。そして今度は札幌南高校。
北海道では、元名門は、どこもいずれ哀れに終わっていく定めのようです。
みんなで、この札幌南高校に、挽歌を捧げましょう。

関連スレ
【ニュース議論版】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1011154844/

【ニュース速報版】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1011251152/

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/18 00:10 ID:9T9SWeBy
(*゚Д゚)?

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/18 00:11 ID:vFZx9oKD
自分の後輩は札南だがありゃプライドの塊だな。
大して実力もないくせして。
所詮、蝦夷地は蝦夷地。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/18 00:17 ID:9T9SWeBy
(*゚Д゚)日教組とか左翼関係を絡ませると絶対沈むお受験板の謎

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/18 01:06 ID:uoBK0sEL
こんなの某左翼教師が裏で糸引いて極一部の生徒操ってる
だけなんだから、こんなところにまでスレ立てんな。

6 :これからぐんぐん伸びる、札幌北:02/01/18 01:14 ID:JaukeqXB
札幌北のほうが、生徒指導がしっかりしている。制服があって、規律はきちん
としているし、先生は生徒の熱意にこたえて、受験指導してくれる。
いま受験勉強を頑張っている中学生諸君、生徒を操ろうとするようなドキュソ
左翼教師がはびこり、イメージにこんな風に傷が付いてしまった札幌南はやめ
ておけ。
君自身が将来損をするだけだ。
札幌で道立に逝くなら、これからは札幌北の時代だぞ。


7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/18 03:50 ID:52BNPJv8
はい?学区が違うだろうが北とは。どうせ1は南落ち(っつーか
受けさせてもらえなかったんだろ?Bランク以下野郎)
それか私立新興「虐げられている」高校の生徒だね〜。
みっともないよー。キティサヨばかりなわけないじゃん。
サイバーウヨクとかいろいろいるよ。もっとも一番の関心ごと
は部活と恋愛かな〜。悪いね〜。ま、南に入れなかった自分の
総合能力を恨むんだな!南に入るためには勉強だけじゃあ
無理だからね!おかしないいがかりをされても困るよ。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/18 05:14 ID:ozO5Uoog
札幌南ってそんなにいいの?
全国駿台偏差値50くらいしかなかったような気がする・・
灘73のやつ

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/18 05:43 ID:8U4fbW2C
>ま、南に入れなかった自分の
>総合能力を恨むんだな!南に入るためには勉強だけじゃあ
>無理だからね!おかしないいがかりをされても困るよ。

蝦夷地の蛙が電波飛ばしてます(藁


10 :北海道をダメにした蝦夷地の蛙:02/01/18 09:01 ID:shCM0aZZ
>>9
>蝦夷地の蛙が電波飛ばしてます
ワラタ

ところでこの蝦夷地の蛙になるには、
>勉強だけじゃあ無理
だそうで、ほかにどんなことが必要かというと、
クリームパンを食べたいと駄々をこねるなんて、序の口。
昔は、校長先生を力ずくで監禁して、無理やり制服を廃止させた。
制服が廃止されたら、新調スーツで入学式に臨む生徒に生卵を投げつける。
こんなことを平気でやる生徒たちだ。

>>3
>自分の後輩は札南だがありゃプライドの塊だな。
>大して実力もないくせして。
激しく同意。
全国駿台偏差値50くらいのくせに、
>どうせ1は南落ち(っつーか受けさせてもらえなかったんだろ?Bランク以下野郎)
とか、空虚なプライドひけらかして空威張りだけは忘れない。
札南では、一部のキティサヨだけが問題じゃないということだ。
もう、学校全体が腐っている。
こんな高校の出身者が、北海道のリーダーになってるんだ。
みんな、なぜ蝦夷地経済がこんなにダメになったか、よくわかるよな (藁


11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/20 15:40 ID:bJF6sS4Y
札南の奴って、君が代だけじゃなくて、自分の学校の校歌もまともに歌えない
らしいぞ。マジで。

12 :Southern Pipe:02/01/22 00:48 ID:6x8NAvEY
>>11
結局、偏差値の高い中学生を入れて、中ではほったらかし、生徒は勝手に
偏差値の高い大学に出てゆく、という中身が空っぽなパイプのような高校
なのですね。札南は。これじゃ高校の意味なしですけど。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/22 02:15 ID:yI6dxS2X
う〜ん。。。偏差値って意味ないと思うよ。
選抜方法が異なっているわけだし。


14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/22 02:40 ID:br0vMHcJ
前も札南バッシングのスレッドがあったがまたできたのか。。。

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/22 10:32 ID:qier3GJE
>>14
非のないところにスレは立たぬ

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/22 10:54 ID:vMX5O9Wp
旧制一中の大凋落、それに反比例するかのように益々ヒドクなる根拠のない
プライドってのは、全国共通のようですなぁ。嘗ての超名門、旧制府立一中
日比谷高)しかり、旧制神戸一中しかり、旧制愛知一中しかり。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/22 17:38 ID:MQPnS0ju
旧制一中凋落ランキング!
1 日比谷 (東京)
2 洛北  (京都)
3 国泰寺 (広島)
4 神戸  (兵庫)
5 岡山朝日(岡山)
6 上野丘 (大分)
7 桐蔭  (和歌山)
8 郡山  (奈良)
9 藤島  (福井)
10 岐阜  (岐阜)

で、どうだ??

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/22 17:51 ID:6J8VYD5n
洛北、国泰寺、高知追手前が御三家じゃ?

19 :このスレは:02/01/22 17:56 ID:1o1fRh1M
ようするに反日教組の人々が、組合傾向の強い公立学校を必死でたたこうと
してる、お受験版によくあるパターンです。当方ノンポリです。ご自由に。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/22 18:31 ID:sO8F5Wke
旧制一中凋落ランキング!
1 洛北  (京都)
2 日比谷 (東京)
3 国泰寺 (広島)
4 追手前 (高知)
5 希望ヶ丘(神奈川)
6 濟々黌 (熊本)
7 桐蔭  (和歌山)
8 郡山  (奈良)
9 藤島  (福井)
10 城南  (徳島)



21 :ニュース議論板から:02/01/22 22:42 ID:vDvqc91g
165 名前:卒業生 :02/01/22 04:19 ID:DJTzOpf3
あと、全校的に君が代反対意見が多いのが事実だとすれば、
南高の卒業式に君が代が似合わないからだと思います。
うちの学校では、卒業式にドレスや振袖、仮装で出席し、クラス
代表がギターを弾いたり校長にキスしたり等ネタを用意して盛り
上がるので、ローカル局のカメラも沢山入ります。

そういう特殊な事情で、どこにでもいる左寄りの反抗的な生徒に
賛同者が多くなったのだと思います。普段は、大学生並の自由な
環境にあるためか、割と冷めた人間が多く、野球の全校応援と卒
業式でだけ団結して盛り上がるというかんじ。
生徒全体が左翼に染まっている、なんてことでは絶対にありません。

ーー>
まるで高等学校の体をなしていないね。
これじゃレジャーランド大学かどこかのDQN村の成人式と同じ。
大学でも、もっとまともで厳粛な卒業式をやるぞ。
こんなものを自由の象徴と履き違えている時点で、もう札南は逝ってよし。


22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 11:19 ID:JFwSEe9/
!!旧制一中凋落ランキング!!
1 日比谷 (東京)
2 洛北  (京都)
3 国泰寺 (広島)
4 神戸  (兵庫)
5 札幌南 (北海道)
6 旭丘 (愛知)
7 岡山朝日(岡山)
8 上野丘 (大分)
9 桐蔭  (和歌山)
10 郡山  (奈良)


23 :札南サイトの”管理”人、どうしようもなく危ない:02/01/23 14:02 ID:3H1PwHad
サイト責任者が誰かも明かされていない。そして、左翼系の団体と関係を
持ちながら、チャットルームの参加資格と称して、個人情報を収集している。
その上、メールアドレスの記載さえなく、一切の苦情を受け付けない。
後で問題が起こっても、気が付かなかったと言い訳する魂胆か?

サイト運営のマナーを逸脱し、完全に世間を舐めている。
札幌南高校の生徒、やはりプライドが高いですね (藁


24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 15:21 ID:nVBFjuy5
札南生つっても、当然ながら、全員が東大・京大やら、北大医を初めとする国公立医学部
へ進学するわけではない。北大一般学部へ逝っても、全国レベルでは別にエリートでも
何でもない。優秀な奴はプライド持ってても納得できるが、その他大勢のフツーの札南生
がプライド持つのは、かなり恥ずかしいもんがある。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 15:28 ID:nVBFjuy5
>>22

凋落度と言えば、日比谷(旧制府立一中)と神戸(旧制神戸一中)が、
東西の横綱かと。ナンバー・スクールおよび海軍兵学校・陸軍士官学校
への進学率の全国一位を争った戦前の面影は、現在の両校には全く見ら
れない。他県の旧制一中も凋落著しいが、特に田舎の方では今だ健闘
している学校が残っている。北野(大阪)旭丘(愛知)等、都会でも
健闘しているところもある。日比谷・神戸の凋落に比べればマシとも
言える。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 15:56 ID:qn9SnwA0
>21
北海道函館中部高校(旧制中学)の卒業式もそんな感じ。
振袖、ドレス、被り物、なんでもあり。北海道の上位校
は自主性で運営されているため、よその地区の「自由を履き
違えた校風」ではないよ。大学みたいな感じ。DQN成人式
と一緒にされたくないね。たぶん道立の上位校には「余裕」
があって生徒も冷めているというか落ち着いている人が
多いよ。他県の方からみれば想像つかないのかもしれない
けれど、こんな学校に通えて幸せだよ一部の道民は。


27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 15:59 ID:qn9SnwA0
伝統のなせる「自由」だと思うよ。
管理教育の学校とは大違い。

28 : :02/01/23 16:07 ID:iDx4tPf8
自分は南高に2番で入って、卒業のときは20番くらい。
入学式のあとの対面式という式で上級生に挨拶させられた。
道内で医者として生きていくなら南高→北大医は最強。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 16:49 ID:zXTr5GPE
その道内で○○って止めにしません(w

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 17:03 ID:yZRONstI
>>26
三重県の俺の学校もそうだった。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 17:04 ID:qn9SnwA0
医者じゃなくたって道庁だってどこだって南出身者は
最強でしょうが(IN道内)。道内には確かにいつまでも
出身高校で人を計る雰囲気はあるよね。名門公立出身者
は安心できるな、なんとなく。連帯意識?



32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 20:32 ID:q88TYup5
>>29
>その道内で○○って止めにしません(w
まあまあ、「道内で……」と言うことでしかプライドの保てない哀れな
高校生や、その卒業生がいることを、われわれ内地人は、心を寛くして
思ってやろうや。

>>31
>道内には確かにいつまでも出身高校で人を計る雰囲気はあるよね
はいはい。それで連帯意識を感じたり、
>伝統のなせる「自由」だ
と思う自由と放縦の履き違えだとトンと理解できない道内の皆様、
冬景色の津軽海峡渡って、違う伝統がある内地に絶対出て来ないでね。


33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 20:33 ID:ylI+fESs
医学部いく子なんて1学年5人くらいだし。。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/23 23:12 ID:BZ0m7VJ+
>>28
札幌南って学年何番ぐらいまで北大医いけるの?それと
理系トップクラスは例えば東大理1と北大医どちらを志向する
傾向にあるの?

35 :旧制一中症候群:02/01/24 09:45 ID:9/71rwHr
・頭の中身は、関東、関西の難関私立、国立高校をかなり下回る。全国レベル
 では、せいぜい中の上程度だろう。
・だが、地元の道や県では、「頭のよさ最高!」とちやほやされる。

・「頭がいいから何をしてもOK」と、放任教育。校則ユルユル、制服もなし。
 →自分のやっていること、考えがすべて正しいと思い込んでしまう。
 →心が傲慢になる。他人の意見に耳を貸しそこから学ぶ謙虚さゼロ。

・それでも、地元の就職はエリートコース、安泰なので、危機感がない。
・だが、頭はそこそこなのに傲慢だから、全国レベルでは、企業などで、
 とにかく使いにくい人材になる。旧制一中出身者の採用は、要注意。
 
 
 


36 :28:02/01/24 12:28 ID:DutidFpd
自分は十数年前の卒業生だけど
北大医に現役で入るには30番までだったよ。
(実力テストの成績優秀者の一番左の列に入ってるということ)
少なくともうちらの学年は理1より北大医志向だったね。
現役で11人合格したよ。
2ちゃんでは北海道バッシングが最近、目立つけど、「内地」になんて
行きませんから、どうとでも言えって思う。
北海道最高!

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/24 14:24 ID:nyyKJ7MA
>>26
あ、同窓かも。

南はどうかしりませんが、函館中部は卒業生一人ひとりが壇上で卒業証書を
もらいます。在校生も全員参加です。
そのため、校長とPTA会長がごく短い挨拶をするだけで、わけわからない
来賓の挨拶はありません。
大学入学と同時に北海道を出ましたが、こと卒業式に関してはうらやましいと言われます。
部活の後輩に名前呼んでもらったり、段の下で花束もらったり、思い出に残りますよ。


38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/24 14:28 ID:nyyKJ7MA
あ、ちなみに今横浜にいますが、小学校や中学校からフェリスに行ってたひとを
異様にありがたがったりします。
それと同じ次元でしょ<北海道は高校で判断

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/24 14:52 ID:+OLCAs2f
>>38
いや全然次元が違う。
富山県で例えて言うと

高岡高校→富山大学>>>高岡南高校→上智大学

と、まあこういう次元です。田舎はこんな感じが多い。。。




40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/24 15:13 ID:s6Ch15Rc
>>36

君のようなの(=蝦夷地から出る気なし)が多いから、北大医学部は
旧帝最弱なの。地帝・旧六出の医者にありがちと言えばそれまでだが。
クラークが泣いているぞ!Dr.能瀬が泣いているぞ!Dr.藤堂は九大出
(本人はピッツバーグ出身のつもり?)だから、何とも思ってないだ
ろうが。w


41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/25 15:10 ID:/fDS9mOV
こちらのお祭りにも、ぜひお立ち寄りください!
崩れ落ちた「名門」札幌南関係者の涙ぐましい奮闘振りが、じっくり楽しめます!

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1011337525/

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/26 00:14 ID:CEeFr53O
うちの父は昭和6年に旭川出身。
札幌一中→陸軍士官学校→東工大
旭川中学にいかず、札幌の学校に行く事は当時はすごいことだったそうだ。


43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/26 10:23 ID:jo+j3hwf
>>42
>当時はすごいことだったそうだ。
当時は、ですね。
いまは……
1.心ある2ちゃんねらーの間では: ウウッ! あの凋落DQNサヨ学校札南!?
2.その他の内地人の間では: 札南!? それ何? シラネーナ。


44 :卒業生の告白:02/01/27 14:03 ID:TpDQ2gXe
本当はこんな学校ですよ。別スレからね。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/26 21:55 ID:18pXe36e
つ〜か卒業生だけど、誇りを持てるような校風じゃないよ。
卒業者代表が式辞の中で教師を「反面教師」と言い捨てる
そんなのがまかり通る学校。
お祭り騒ぎは面白かったが、根本的な部分で不真面目。
学生の大多数はね。


45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/27 23:57 ID:VqXqMVtz
関連スレッド

★激震!!北海道私立高校「統一試験日」廃止★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1006873606/l50

【元名門】札幌南高校、無惨な凋落
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1011279558/l50

☆ラサール会のラサール、函館ラサールその2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/991450914/l50

日能研関西、日能研九州、日能研広島、日能研北海道
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/982124739/l50


46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/28 00:53 ID:24YRvvDd
学区改変で合格者数も変わるんだろうな。
南のトップの地位は変わらないのだろうか?
西、北、東はどうなる?

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/28 01:26 ID:kSWWEkW7
南は伝統があるから道内一のイメージが強いけど
北と比べてどうよ。以前は北大は北が勝っても東大や
医学部は南が有利とか言われてたけど、最近はどち
らも北の方が有利なんじゃない?

まあ、比喩的には、南=麻布、北=開成って感じがす
るんだけど(あくまで比喩であり、対等と言ってるわけじ
ゃないんで煽らないで)

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/28 01:30 ID:71UwwskD
学区改変で旧札幌ニ中の西が伸びるんじゃないか。
しかし学区の分散で各校が平準化し、
どこも(進学実績が)落ちるなんてこともあるかもね。
北広島が札幌圏のトップ校になったりして(爆)

49 :名無しさん:02/01/28 22:07 ID:MdenI6sh
私立だけど北嶺をどう見てるの?

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/28 23:26 ID:riRaTSCJ
随分前だけれど、北嶺と札南がやりやってたよな。
それぞれの学校のスレッドあったし。
2chでは仲悪そうなイメージ。

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 13:45 ID:14O4mZNn
2002年度大学入試センター試験現役生平均点−駿台予備校データネット教師用資料より
5教科6科目800点満点での平均点
札幌南586点(310人受験)
札幌北575点(299人受験)
旭川東569点(242人受験)
北嶺569点(96人受験)
函館ラ・サール550点(155人受験)

駿台予備校データネット委員会の5教科6科目型予想平均点は496点。
http://www.sundai.ac.jp/yobi/dn2002/heikin.htm

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 13:51 ID:yNPAHyTA
札幌は東西南北どれもいいんじゃないですか?
開成とか北広もいいじゃん。

結局さ、どっからでも希望の大学に入れればいいんでしょう?
北嶺でも光星でも、どこからでもいいじゃん。

南だ北だとやりあっているのはなんか
つまらないよ。それより、北海道全部でがんばろうよ。
そういう仲良し、のんびりっていうのが北海道のいいところだと思う。

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 13:52 ID:14O4mZNn
石狩学区改編による影響

2001年10月14日実施、高2駿台全国模試教師用資料より
北海道内の高校のみ、3教科型偏差値の順位
@札幌南
A札幌北
B函館ラ・サール
C旭川南
D札幌西
E北嶺
F札幌東
となり、
他の模試を見ても、
石狩学区改編による影響は、
20%枠が激戦となる札幌月寒以外では、
ほとんどない。


要は、20%枠があるんで、学区改編してもほとんど意味がなかった、と。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 13:53 ID:14O4mZNn
スマソ、Cは旭川東の間違いです。
ごめんね。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 17:22 ID:OZ8Ws9tM
>53 マジ? これなら今までと同じだね

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 18:46 ID:V4O/MJY6
学区制廃止したら、南はどれくらいになるなかな?

57 :1983年:02/01/30 01:49 ID:E/6j55iD
1983年東大入試では、
@札幌南     25(卒業生450人)
A函館ラ・サール 10(卒業生300人)
B札幌北      7(卒業生450人)
でした。当時の札幌南、函館ラ・サール生は優秀だったのね。

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 02:52 ID:6ur+wKRi
>>57
昔の南校は本当に優秀だったんだねぇ。当時はどんな学区だったの?
南、北、旭川東、函ラの最多東大合格者数は何名?

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 08:24 ID:XaX9TZHi
全国的な流れであるが、理系のトップ層が東大・京大よりも医学部を狙うようになった。
札南もその例に漏れず、東大合格者は現役・浪人を含め今は10人程度。
そのかわり医学部志望者がじわじわ増えてきた。

保護者の世代では、
「東大合格者数」が学校の進学実績を測るバロメーターとして、
いまだに用いられているため、
私立校の中には、医学部志望者でも東大を受験するよう指導している学校もあるそうだ。

今年の公立校の願書提出状況を見ると、
学区改編と独自採用枠の導入は失敗だったのかな。

南北のトップ校にとっては、学区改編しても生徒のレベルは相対的には変わっていない。
独自採用枠を導入してEランクでも札南に合格できる!と思ったら、290点近くとらないと入れない。
つまり、どっちにせよ成績優秀者がとれる・・・。

逆に下位高の受験生にとっては、選択できる高校が減ってデッドヒート。

おーい、道教委! どうせなら全道1学区制にしてしまえ。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 08:35 ID:golQAGRv
>>48 そのとおり北広島マンセー!!


61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 18:53 ID:pQXhLSCz
北広は手稲、大麻と並んで受験指導が厳しいらしいからな。
この3校だけには逝きたくないもんだよ・・・

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 02:59 ID:HEb+moXp
開成もえ

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 06:16 ID:aHvSUBZ4
井の中の蛙大海を知らず。札南から北大逝く連中(勿論、医も含む)なんて、
まさにこの表現がピッタリ。道内に留まっている限り、恐らく一生本当に優秀
な奴とは知り合えないんだろうな。東大・京大等に逝く連中は、まだ大学で
怪物級の優秀な連中を垣間見ることが出来るので救いようがあるが。

首都圏やら京阪神の優秀層に言わせれば、札南なんて無名の田舎校もいいところ。
プライド高い田舎モンってのは、いい笑いものになるだけだから、内地に進出する
奴は気を付けた方がイイよ。

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/31 07:43 ID:/cu3p2OW
>>63
もうちょっと気がきいたこと書いたら?
「首都圏やら京阪神の優秀層」は出身校で人を判断したりしないよ。
「首都圏やら京阪神の優秀層にぶらさがってるだけの、自分は全然優秀でない層」が
キミのようなことを言う。

65 :ムネヲを見習え:02/01/31 14:57 ID:Qg/bPvyb
>>64
>「首都圏やら京阪神の優秀層」は出身校で人を判断したりしないよ。
そうそう。しないね。
カネを持っているか、実権を握っているかで判断する。
だから、拓殖大を出ても、十分高級官僚から尊重されるよ。

君らのところから出てる代議士を見習いな。
さすが、こんなドキュソ高校生が一番高いプライド? 持ってる
のがなぜかよく判るような代議士だね (藁


66 :札幌南のみんなの仲間です。よろしくネ!:02/01/31 15:08 ID:Qg/bPvyb

             __,,.-‐''''''''''''''''''''ー:-、_
          ,,.-'";:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:~`ヽ:、_
         ,/;:;:;:;;:-'"~~''ヾ/~~~'''''--、;:;:;;:;:;:;;:\
        /;:;:;:-'"            `ヾ;:;:;:;:;:;;ヽ、
      /;:;:彡                ヾ;:;:;:;:;:;;:ヽ
     /;;::;:三                  i;:;:ミ;:;:;:;::ヽ
     ,i";:;:彡         - ''   -  、.  ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;i
     /;:;;:;彡         ,,...:-'"  ,,,.....   ミ;:;:\;:;:ミ|
    /;:;:;:;:;:彡    - ' ''""   - ''"      ミ;;;;;;;;ヾ;;;;|
    i!;:;/;:;:;彡             ,,;;;;;;;!!!!!:、  ヽ、;:;:;:;;::、
     !i;:;:;:;:;:;:;| ,,;;;!!!!;;;;::::  :::.    '"" _   ノ i  /  |
     ヾ;:彡/     _ _  :::  :::: ,,.ィゝ-''ヽー ' ヾ/ゝ |
      !;:;:;:| ゝ_,.-''"ゞ-'ゝ,;:  ::::;:;:;::ー= '"    :::ノ |
       i、/ ,.-‐>ゝ: : ' "   ::::;:;:;:      : : :;  /
       :|        ..:/   :::: '⌒ヽ       ;::‐'
       ゝ、    ..::::: ゝ - 、  ,:-‐-' `ヽ、  ..  :|
          i   ::::/::    `''''       i::::    |
         ヽ   !:::: __,,,..::;;;;;;;;;;;::::‐-っー      ,!
            ヽ  `::: `ーゞL:L:L:Ll.-'~ノ  .::   /
           \  `  `ー-、二二,.:''   .::  ,ィ"
      ,,...--;'''"";:ヾ, :..           ,;: /
   ,..:-'"        ー:、  .....,,,,,,....    ,.::'" ムネヲ
                ~`''''ー--―''''""


67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 18:36 ID:R8iTkwcj
スズキムネオは札幌南出身なの?!
でも、あいつって拓殖大出身だったよな〜

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 19:53 ID:4xEzW8mX
>57 あんな奴卒業生なわけねえっての
足寄高校だよ

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 20:29 ID:5Pbo1ROD
>>64

大した実績でもないのに”道内最強”とか下らないプライドだけ一人前の君らは
出身校で人を判断するみたいだからなぁ。札南なんて、君らが思ってるほど名門
でも何でもないよ、と皮肉られているのも分からないみたいだな。

ヲマエ、相当アタマ悪いね。w


70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 23:08 ID:O26+/0Kt
私は北海道と縁もゆかりもありませんが、札南はやっぱり
道内最古の高校で名門との認識はあります。

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 13:05 ID:XOu0N5v1
札南に限らず、道内の進学校から北大にいく人って、必ずしも「北大レベル」の
偏差値なわけじゃないよ。
女子の場合は特に、「家から通える大学へ」「せめて道内」という足かせを
親からはめられている場合が多いよ。
だから、首都圏と単純比較はできないよ。
群馬から二時間かけて通ってます〜っていう芸当はできないんだから。
札幌からそれだけかけても教育大くらいしかいけないんだから(笑)。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 14:42 ID:M0xo3bVI
札南生の一番の問題は、大学受験にあんまり興味を持たず、札南を名門校だとあまり思っていないことだな。
入試直前になっても、教室内の生徒の話題に入試が上がることがほとんどない。
道内では、札南はそこそこの進学校なのだから、それなりに生徒も自覚を持たせないと。
すすきので遊んでる場合じゃねーだろ。
あんなにマターリした校風だと、路線転換して日能研と組んだ函ラや進学会頼みの北嶺に進学実績を越されてしまうぞ。

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 15:58 ID:iRT+rGfP
話題に出さないのは 逆に意識してるからだっての
浪人覚悟ってのもあるがな
浪人の割合たかすぎるぞ

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 16:07 ID:ub4S6WN1
>66 んまい!

75 :匿名攻撃大好き非常勤塾講師さん!:02/02/01 19:39 ID:ngTYYtjY
>>73
びっくりするくらい札南生は入試を意識してないです。。。
浪人覚悟の方は大勢いらっしゃいますが。。。
確かに浪人の割合高いです。。。

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 20:31 ID:rs6NuJUS
私服の学校にそういうとこ多いような気がする。

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 22:09 ID:rc+O3GDF
>>76
>私服の学校にそういうとこ多い
激しく同意。
私服だと、高校生としての自覚と本分(=そこには当然大学入試が含まれる)
の認識が衰弱するね → 衰退への片道切符。
私服化した県立には、その傾向がどこもかなり見られると思われ

やっぱり制服は、「漏れは高校生だ!」ということを自覚させる、一種の
コスチュームなんだね。 安易に廃止すべきではなかった。

東京でも、今伸びている進学校には、制服がきちんとある。
開成。駒場東邦。学芸大付属。巣鴨。海城。雙葉。櫻蔭 etc.

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 23:39 ID:NUhbhP/d
函ラがに日能研と組んだってどういうこと?

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 23:49 ID:ngTYYtjY
>>78
日能研の生徒さんに函ラをすすめてもらっています。
教頭と日能研の蜜月ぶりはある筋では有名だそうです。

どこの私立校も進学実績をあげるためには、
塾となかよくなって、優秀な生徒を流してもらうことが重要。

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 00:00 ID:w9rWCBcH
>78
弘学館   222名卒(高校募集90名)  東大21名 京大 3名  10.8%
女子学院  230名卒(高校募集なし)   東大16名 京大 8名  10.2%
浅野    265名卒(高校募集なし)   東大20名 京大 7名  10.2%
城北    385名卒(高校募集135名) 東大23名 京大 4名   


647 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/29 12:05 ID:U+Hc6Y2e
函ラの中学組のレベルは弘学館よりはたかいよ。
詳しくは日能研九州、日能研北海道に  

648 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/29 12:34 ID:X6atvW7V
函ラは大化けするよ。3年後は弘学館、泰星レベルらしい。
某塾が聖光を東大5名から48名合格させたように、毎年少しずつ成績のよい生徒を送り込むらしい。
某塾の影響力大きいいし、、


81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 00:03 ID:TwuqlNeX
>大学受験を意識してない
これは、そう見せたほうがかっこいいと思ってるからだよ。
「俺、受験勉強始めたの試験直前だよ。でも受かっちゃった」なんてな。
家ではガリガリ勉強してるくせによ。
そんなに、「頭もいいが遊びも知ってる、スマートな人間」って思われてーのか?

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/02 00:26 ID:MCER22K6
>81 思われたいんじゃないか?

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 03:03 ID:1wGINSF9
age

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 21:51 ID:uFu+uT0d
>>80
>函ラは大化けするよ。3年後は弘学館、泰星レベルらしい。
>某塾が聖光を東大5名から48名合格させたように、毎年少しずつ成績のよい生徒を送
> り込むらしい。

そうだろうな、多分。
札南が「所沢高校化」の醜態を今回はっきり示してしまったので、函館ラサールあたりを
軸にした、私立重視の流れが、今後北海道に急速に強まってくるだろうね。
どんな保護者だって、自分のかわいい息子や娘が、サヨ教師の餌食にされたらいいとは思
っていないだろうからね。
10 years from now, Sapporo Minami will be to Hokkaido what Hibiya is now to Tokyo.
になること間違いなしだね!


85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 22:27 ID:pssDfkY5
うわ、英語かよ、サムイ

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 22:39 ID:COyOnxZT
84=日能研社員の妄想はまだまだ続きます。
お楽しみに。

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 22:47 ID:oufKf7hN
サヨって何?

88 :OB:02/02/04 01:57 ID:M4tuaS+u
昔からなんだけど、入学式終わるとさ、「俺、開成蹴った」「灘、辞退した」
「ラ・サール(鹿児島)腕試しで受けたら通った」とか、ホラ吹く奴多いよ。

開成でも、灘でもいい。受験者・合格者の出身地をしっかり開示しているから、
見てみればいい。

灘どころか、併願した函館ラ・サール落ちた奴もかなり多かった。

背伸びしたくなる年頃だから、わからんでもないが。
有名私立への劣等感の裏返しなんだろうな。

素直に第一志望の札幌南に合格できてうれしい!って言えないようじゃ、
どこにでもある地方進学校のままだろうな。
(死ぬまで北海道で暮らす覚悟があればそれは、それとして良いが)


89 :おもしろいすれ:02/02/05 04:23 ID:HlwJT551
131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/28 08:29 ID:q9lTIbOh
だいたい道民は、小学校のときからアホみたいに勉強させないよ。
だから、私の友人でも今年函ラ受けさせた人がいるけど
函ラを目指させてはいなかった。もちろん落ちました。
でも、平気ですよ。当たり前です。そんなに勉強してないのに
通る分けない。親も子供も、「経験するため」に受けさせてる。
その子は、函ラしかうけずに公立中学に行きます。
東西南北をねらっています。
首都圏の人も大阪の人も、よく中学から子供を手放せると思う。
そこまでして、行く学校じゃないよ。



90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 04:24 ID:HlwJT551
136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/28 22:58 ID:7bwnH7sa
>>131
負け犬の遠吠えにしか聞こえないよ。
そんな中途半端なことさせて意味あるのかな。
最初から通るつもりもないのなら受けなきゃいいのに。
わけわからん。
東西南北に落ちたら今度はまた別の理由をつくって、
当たり前ですとかいって開き直ってそう。




91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 04:24 ID:HlwJT551
140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/29 08:35 ID:DZrZwoP5
>136
負け犬って、函館ラサール通ったら、勝ち組みなの?(笑)
そういう感覚、なんとかならない?
首都圏の人たちは、絶対、自分達を勝ち組みなんて思ってないでしょう?
函ラだったら、TOPの人のお試し受験にしかならないよ。
あなた道民?
東西南北を受けるときは、勉強するでしょう、そりゃ〜。
それで落ちたら開き直ったって、周りが認めませんよ。
でも、函ラの中学を記念受験して落ちたって、みんな
「そりゃ、いい経験だってね」で別に「あ、そう」というかんじでしょうが。
だいたいさ、函ラに真剣に挑むその気持ちがわからん。
当方、本州出身、札幌在住。
お金はかかるし、そのくせ大した実績ないじゃない。
それはさ、南北抜いてから言ってくださいよ。

それに、中学から子供を寮に入れる親の気持ちが
私にはわからない。
まだまだ、親として教えてやりたい事がたくさんあるよ。


92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 04:25 ID:HlwJT551
144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/29 23:43 ID:uYli8bo6
>>140
わはは。こりゃ傑作だ。
>だいたいさ、函ラに真剣に挑むその気持ちがわからん。
>お金はかかるし、そのくせ大した実績ないじゃない
そんなら最初から受けるなよ。
>函ラの中学を記念受験して落ちたって、
うんうん。結局受験料払って貢献してるわけだね。ありがたやありがたや。
まっ頑張って南北逝ってくださいよ。
逝けるかどうかしらないけれど。
それだけが目的にならないことを祈りますよ。。。


93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 04:25 ID:HlwJT551
153 :>144 :02/01/30 08:26 ID:OZ0jsUrB
申し訳ありませんが、うちは受験してません(笑)

函ラ記念受験して、お金いくら?
高くてもたったの2、3万じゃないの?
北海道の受験者何人でしたっけ???
ええんちゃう?
本来、高校入試が北海道の最初の関門なので
中学に上がる前にちょっと試してみるんでしょう?
その中に、本気の人もいるから、「ああ、受験ってこんな感じなんだ」と
子供が体験するには丁度いいでしょう。
まあ、そういう意味では函ラは道民の役にたっているよ。

センター試験、北嶺にも負けてるようですが、
今後、勝てるんでしょうか?


94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 04:26 ID:HlwJT551
154 :144 :02/01/30 15:57 ID:ved0QhFp
>申し訳ありませんが、うちは受験してません(笑)
わはは。そんなの最初から知ってますよ。
>私の友人でも今年函ラ受けさせた人がいるけど
って書いてましたもんね。
それにしても
>お金はかかるし、そのくせ大した実績ないじゃない
と言っておきながらも
>函ラの中学を記念受験して落ちたって、みんな
>「そりゃ、いい経験だってね」で別に「あ、そう」というかんじでしょうが。
とちゃっかり居直り。
記念に受験してもらってる函ラってすごいなぁ。
いやはやそんな得がたい経験ができたその知り合いのお子さんとやらと
あなた自身のお子さん、これからが楽しみですね。
頑張ってくださいね!!(爆)


95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 04:28 ID:Za6CJR19
160 :>144 :02/01/31 09:33 ID:vztq42Pd
いいんじゃないですか?
記念に受験しても。
でも、私立には行きたくないから小学校のときに勉強はしないんじゃないの?(笑)
行きたいと思われる学校ではなかったということでしょう?
その記念受験も誰が言い出したかわからないでしょう?
塾のお友達が受けると言ったかもしれないし・・・

うちの子は女の子なので、函らは関係ありません。
主人が札南から京大なので、娘もそのコースに憧れています。
ですが、学校区が札南の校区ではないので。

まあ、がんばってくださいよ・・・はこっちのせりふです。
記念受験した子に追い抜かされないように
頑張ってください。函ラに行った人はもう、後がないでしょう?
授業料払って、寮に入って
これで京大・東大コースにのれなかったら、ちょっと苦しいでしょう?
北大じゃ洒落にならないよ。

受験料の3万や4万、どうってことないと思いますよ。札幌で受験できるしね。
でも、私的にはどんなに勉強していない子でも
立命でも、函ラでも6年生のときに受けておくのはいいことだと思うョ。
開成をじゅけんするってわけにもいかないでしょう?
北海道ですからねえ。
中学に向けて雰囲気を味わえるにはいいね。

まあ、頑張ってくださいね。何年後だったっけ?
中高一貫の子はすごいんでしょう?
楽しみにしていますよ。


96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:13 ID:OC6mMGgX
札南は北嶺、立命館に勝てるか?!

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:14 ID:mEsEKwOH
同志社>>>>>>>>>>>>関西学院>>関西>立命館

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:19 ID:i5AbWN5Q
北嶺、立命館は札南に勝てるか?!

99 :同意:02/02/06 01:11 ID:f/mOAK0s
↓おれの高校時代にも、こういう奴、多かった。
どこの会場で受けたの?とか、開成って西日暮里の駅からどのくらいあるんだっけ?
とか簡単な質問振ると、すぐにボロが出る(爆)

>88
昔からなんだけど、入学式終わるとさ、「俺、開成蹴った」「灘、辞退した」
「ラ・サール(鹿児島)腕試しで受けたら通った」とか、ホラ吹く奴多いよ。

開成でも、灘でもいい。受験者・合格者の出身地をしっかり開示しているから、
見てみればいい。

灘どころか、併願した函館ラ・サール落ちた奴もかなり多かった。

背伸びしたくなる年頃だから、わからんでもないが。
有名私立への劣等感の裏返しなんだろうな。

素直に第一志望の札幌南に合格できてうれしい!って言えないようじゃ、
どこにでもある地方進学校のままだろうな。
(死ぬまで北海道で暮らす覚悟があればそれは、それとして良いが)


100 :札南:02/02/06 01:40 ID:ymK43Ool
>99
 俺の同期は慶応に受かったと言ってた。そしたら本当に慶応に行った。
 俺は札南入るのがやっとだった。あ、北嶺できるまえの受験生ね。
 
 北嶺は南北の上位を中学の段階で取っていってるだけのような気がする。
 北海道の東大合格者は以前は50人くらいだったが今は30人くらいだろ。
 なんでそう思うかと言うと、120人定員の北嶺のセンター平均点は札南より低いんだよ。
 札南は下位は受けてないかもしれないけどね。
 北嶺の上位は、札南を今ははるかに上回るだろ。ということは、北嶺の下位はかなり勉強できないんじゃないかなあ。

 じゃあ、なんでそうなるかというと、中学の受験の段階でそんなに優秀じゃない奴も入ってきてるんじゃないかな。
 北嶺はせいぜい2倍以内の実質競争率でしょ。でも、都内の競争率はもっと高い。
 上位はできるけど下位は全然できないのはその辺に理由があるようなきがする。

 ま、自分の息子が受験するなら北嶺が立命館だな。
 いまの札南じゃ、怖くて受験させられない。
 北大の合格者は大して変わらないけど、以前は中位が北大を受験したのにいまは上位じゃないと受かってない。
 北高のほうが進学指導していて良いと思う。
 南と同様に伝統にあぐらをかいて山の手の質の良い受験生をつぶしてる西や立地の悪い東は論外だが。

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 13:37 ID:fqU3/DGd
北嶺は立地条件悪すぎ


102 :匿名攻撃大好き現役塾講師さん!:02/02/06 14:42 ID:oGe5sSeo
>>100
ネタとして読めばおもしろいですね。

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 15:54 ID:WPNSx4IO
東って立地悪いの?
がおかの方がずっと悪そう

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 22:47 ID:u5DPB+PB
札南生ですが、何か?

105 ::02/02/06 22:52 ID:XzifglZy
打倒、山形東!

 OBより

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 23:43 ID:WPNSx4IO
>105 よくわからん
比べるなら仙台二高じゃないか?

107 ::02/02/09 18:39 ID:Xhd6jKo3
センター平均点は
山形東>札幌南だからだよ。
毎年、負けているから、勝てば快挙だろうね。

108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 18:45 ID:osUl2qnk
>>100
>いまの札南じゃ、怖くて受験させられない。
>北大の合格者は大して変わらないけど、以前は中位が北大を受験したのにいまは上位じゃないと受かってない。
>北高のほうが進学指導していて良いと思う。
激しく同意。
札幌北高は、先生方も進学指導に熱心、制服もあって規律がしっかりしている。
もう、札南をありがたがる時代は、とっくに終わったね。
嘘だと思ったら、札幌北に、こんなクリームパン事件のようなものが起こるかどうか、
考えてみたらいい。

109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 19:08 ID:vYWB3DLt
どうでもいいが、南よりも北がいい、といくら言ったところで、
学区の問題から不可能なんだが・・・・
あと、北海道ではなんとなく 公立>私立 のイメージが強いから、
北嶺はあまりよくないような・・・
立命館はヘンなところに立てすぎ。そして異常に広すぎ。

110 :札南:02/02/09 19:56 ID:DIOhOsGY
>108
 母校は誇りに思っていますがいまの現状を目の当たりにしますとやはり北高のほうがおすすめなのではないかと思います。
 授業や補習もありますし、指導がしっかりしています。10年以上前みたいに自由にさせていても大学にはなかなか進学できません。
 私立が勉強をさせるなか、いつまでも放任では進学実績が下がるのは当たり前です。
 もちろん進学実績は学校の評価を推し量る一つにすぎませんが、生徒が進学希望ならやはり最低限度の指導は必要ではないかと思うわけです。
 生徒次第といってしまえばそれまでですが、実際のところ入学者のレベルは下がっているし、私立は勉強をさせるし、大学に合格する数が下がるのは当たり前ですね。
 まあ就職してもいいかなと思う生徒がたくさんいるならそれでも別にいいのですが、札南の生徒は実際はほとんど進学希望です。
 入試の最低点とかは北より高いのに進学実績で差をあけられているのはきっと伝統にあぐらをかいているからでしょう。

 あまり言いたくはないが、事実だからしょうがないよな。

111 :札南OBだが、、、:02/02/09 22:33 ID:r0dzTD/I
正直、大したガッコじゃないよ。

112 :札南:02/02/09 22:41 ID:4F3R5AJN
 >111
激しく同意。いま自分がなにをやってるかが大事。

113 :むかし:02/02/09 23:25 ID:U5z5eA+e
戦前は名門だった。恩師が旧制札幌一中卒、すごく頭のいい方でした。

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 03:42 ID:7MQV2pnT
しかし、なんだね、札南もバカサヨ生徒相手に大変だねえ。
そんなくだらんことやっている生徒がいるから凋落したなんて言われるのでしょう。
ところで、高校生なんだから、センセイに指導されなくても勉強しろよという感じ。
そもそも制服着てセンセイのご指導あおがなきゃ大学逝けないなんて情けないねえ。
それくらい自分の頭で考えてやるもんだ。
社会人になったら上司様のご指導がなきゃ仕事できませんなんて言うのかねえ。



115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 10:31 ID:5UBiJlC6
>114
 それは私立中高一貫の受験少年院の生徒に言え、自分で勉強しろと。
 スレ違いだ。どあほ。

116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 15:02 ID:ZRKtzT9A
30年ほど前、札南は70年安保に関連して長期ストライキをやったんだよ。
あっ、サヨクじゃなくてレッキとした左翼ね、市民のふりしたナントカの会じゃなくて
階級闘争-暴力革命-プロレタリア独裁のほう(w
生徒会執行部は革マル、各セクト同士の内ゲバというオマケまであった。
ストは校長監禁に対し機動隊導入と大量処分で幕(w
マインドコントロールが解けた今(フツーとけるよな)あの頃を思い出して
まあ革命ゴッコは楽しかったよなという無邪気な感想と同時に
忸怩たる思いも強い。

で今は市民派サヨクですか
左翼もサヨクも今時はやんないと思うけど
左翼よりはサヨクのほうがマシなのか?
なんか頭ワリーナ
あいも変わらず生意気で馬鹿な高校生がクダラナイ主張してるのは一緒だ





117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 16:16 ID:IYkI2BQb
おいおい、そもそも高校受験って、「お受験」スレか?
お受験とは言わんだろう。スレ違いでは?
幼稚園〜中学受験の話題まででは。

118 :階級闘争のクリームパンへの転化:02/02/11 23:37 ID:YCjfwRTs
>>116
>階級闘争-暴力革命-プロレタリア独裁のほう(w
>生徒会執行部は革マル、各セクト同士の内ゲバというオマケまであった。
>ストは校長監禁に対し機動隊導入と大量処分で幕(w
昔の札幌南は、がっちりして、気迫があったんですね。
それが30年経って、いまはクリームパンにリボンですか。
これじゃ、たしかに凋落したといわれてもしょうがない。


119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 23:42 ID:A4X/iuRJ
>>1
「馬鹿だ」「アホだ」「DQNだ」以外の形容詞が思いつかない。

120 :私立台頭:02/02/13 00:16 ID:rf/ZWZXx
私立勝手なランキング
函ラ>北嶺>立命館>光星=白百合≧北海=藤=遺愛>北星=大谷>聖心

函館ラ・サール・・・(函館市)
     中学校開設で首都圏の生徒を大量に獲得し大幅に難化しつつある学校
     道民が入るのは年々難しくなっている。
北嶺・・・(札幌市清田区)
     北海道の受験中高一貫校の先駆け。昨年度の実績は落ちたが、
     一昨年は東大合格者数全道一位を達成。もちろん合格率も
     東北以北で一位だった。 
立命館大学付属慶祥・・・(江別市)
      旧札幌経済高校。中央区から江別市へ移転。立命館大学の付属校。
      昨年東大合格者を出し、着実にレベルアップ中。
      中学校も開設され、道内トップグループの受験校になること間違いなし。
札幌光星・・・(札幌市東区)             
     90年代前半〜中頃に特別進学コースを設置し進学実績を伸ばす。
     中学校を開設し、昨年東大理V現役合格者を輩出した。  
函館白百合・・・(函館市)
     LBコースが特進コースとしては全道一位のレベルを誇る。
     中学校も設置されている。
北海・・・(札幌市豊平区)
     共学に踏みきった結果、難易度が上昇した。
     共学後の一期生が今春卒業する。
藤女子・・・(札幌市北区)
     老舗女子校。地元ではお嬢様学校のイメージ。
     立命館中の開学で大きくダメージを受けた。
     今後の展開が気になるところ。   
遺愛女子・・・(函館市)
     老舗女子校(北海道最古か?)
     函館では白百合と双璧をなす学校。

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 01:40 ID:6DJ3TFKb
10年前までは、確かに北海道では進学実績は群を抜いてた。
ここに文句をつける奴は、まああんまりいないだろ。実際そうだったんだから。
生徒も優秀だったし、あまり勉強しなくても素質があるから東大とかに入ってた。
しかし、私立の台頭でその地位が揺さぶられぬかされている。
OBは公立第1志望、私立滑り止めとしか思ってないけど、中学入試の時点で
優秀な層が抜けてるから、今の札南は、生徒のレベルが違うんだよ。
しかも、私立は進学に向けて勉強させるから、どんどん伸びてくる。北嶺がいい例。
そうしないと、難関大学に入れなくなってきてる。

俺が一番むかつくのは、現役生が、札南はエリートなんだとか言って鼻高々なところだな。
お前らと、昔、さまざまな分野で北海道をリードしてきたOBを一緒にするなと言いたい。
いまの買いの学校は、北嶺か函ラ、立命館だろう。

122 :いよいよ札幌南は、:02/02/13 10:21 ID:GQYQAWjt
所沢高校、そして千葉のDQNサヨ高校と同列になってきましたね。


http://homepage2.nifty.com/kanda-/seiganbun.html
所沢高校問題で日弁連が出した「要望書」の内容はまさに画期的でした。
「要望書」は「従来所沢高等学校の学校行事の決定過程に参加してきた
所沢高等学校の生徒ら及び生徒会に対し、卒業式への日の丸・君が代の導
入については、(中略)生徒らの意見表明の機会を否定し」と
不文律であった所沢高校の学校自治の仕組みを慣習法的なものと認め、
それを否定した当時の校長が生徒の「意見表明権」と学校運営への「
参加権」を侵害したと結論づけているのです。

私たちの学校では、生徒と教師の意見が対立した場合には協議することが
生徒会規則に盛りこまれているなど、三校とも明文化された学校自治の仕
組みを持っており、それが否定されるということは、所沢高校問題以上に、
「意見表明権」「参加権」が侵害されていると言えます。

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 00:50 ID:A0VdeTWp
いやはや

124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 01:48 ID:NlIxRwqq
南北は立地条件◎

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 01:50 ID:lHIz9o73
北は地味だね。南は何回か2chでスレたってるけど。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 02:51 ID:2Iiw+J5y
3大予備校があるんだからそこに3年通えばもうちょっと進学実績上がってもいいのでは?
東大・医学部がもっと増えてもいいと思うけど。

この高校名聞くと思い出すのが、甲子園出場した時の野球部の選手が医学部に行きたいと
どっかの新聞のインタビューに答えた。

3年後記者がその彼に会って医学部行っている?と聞いたら
それが載った記事の切り抜きを欠かさず持っていて
3浪していた、ということ。

彼、受かっていればいいなぁ。。。

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 10:38 ID:kJD194t8
>>126
ワラタ
理想(妄想)と現実。
いまの札南の状態を、ずばり言い当てているね。

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 20:06 ID:sBPDmBNL
三浪か。まっ甲子園行けたんだからさ・・・。

129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:27 ID:dZOUad+/
>>126
札南は去年出場したのに、出場した選手が3浪・・・・?

130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 19:01 ID:hAZ9Ri2U
札北はこじんまりとした進学校というイメージ。
勉強以外何かあったっけ?

131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 11:20 ID:+Q5mM2jI

>88
昔からなんだけど、入学式終わるとさ、「俺、開成蹴った」「灘、辞退した」
「ラ・サール(鹿児島)腕試しで受けたら通った」とか、ホラ吹く奴多いよ。

実際に、北海道で開成や灘を蹴る人なんているの?

132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 21:52 ID:IkI192Az
2001年(左)、1993年(右)北海道大学合格ランキング
札幌北 153   札幌北 196(−43)
札幌南 136   札幌南 131(−5)
札幌西  87   札幌東  83(−16)
旭川東  78   札幌旭丘 82(不明)
札幌東  67   旭川東  79(+1)
北広島  38   札幌西  59(+28)
札幌手稲 34   小樽潮陵 53(−23)
岩見沢東 31   札幌開成 43(不明)
小樽潮陵 30   室蘭栄  40(−28)
帯広柏葉 26   札幌手稲 34(0)
北見北斗 22   ◎函館ラ 33(−13)
釧路湖陵 21   岩見沢東 29(−2)
◎北嶺  21   函館中部 27(−7)
函館中部 20   北見北斗 22(0)
◎函館ラ  20  帯広柏葉 21(−5)
◎札光星 18   滝川   20(−15)
◎立慶祥 14   釧路湖陵 20(−1)
札幌新川 12   札幌月寒 19(−7)
札幌月寒 12   北広島  17(+21)
札幌北陵 12   大麻   16(−5)
室蘭栄  12

注)2001年の札幌開成、札幌旭丘は不明
  ◎は私立高校
  ()内の数字は増減


133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 22:01 ID:IkI192Az
大幅に躍進を遂げた『北広島』
現在では札幌圏で東西南北以下筆頭の位置付けです。
つまり北広>旭丘、開成、手稲、月寒

衰退傾向が顕著な『釧路湖陵』『室蘭栄』『滝川』
これらは現在活気を失っている地方都市の一番校です。

私立の躍進にも注目。ランクイン1校→4校に大幅増加。
かつて道内随一の私立進学校であった『函館ラ・サール』に加え
『北嶺』、『札幌光星』、『立命館大学付属慶祥』が新たにランクイン。

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 22:03 ID:IkI192Az
『札幌南』『札幌北』『旭川東』の3校は道内公立御三家として顕在です。

135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 23:36 ID:ehvVNruM
東大(左)京大(右)合格者ランキング
2001年
1 札幌北25(8、17)
2 札幌南17(7、10)
3 旭川東14(8、6)
4 ◎函館ラ・サール8(5、3)
5 ◎札幌光星4(3、1)

1993年
1 札幌南29(19、10)
2 札幌北25(12、13)
3 旭川東10(5、5)
4 ◎函館ラ・サール6(2、4)
5 ◎北嶺3(2、1)
 室蘭栄3(1、2)
 小樽潮陵3(1、2)

数字は、合計(東大、京大)の順
◎は私立校


136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 00:28 ID:dFZKAVMf
>131
少数ながら、マジでいます。
慶応受かった奴は、一人は慶応に行った。もう一人は行かないで南から東大に行った。
もう一人慶応受かった奴は、南に行って東日本学園(医療大)に行った。
あと、桐蔭、鹿児島の某私立、ICUに受かった奴がいたがこいいつらはみんな南を蹴った。
 
確かに道外の私立蹴った奴いるけど、俺の学年は多分一学年のうち、20人はいない。 
確かにいるけど、南より進学実績が悪い私立だったと思う。
南受かるくらいの実力でも、都内の私立は結構難しいのだろうと思った。
そんなにぽんぽんいるわけないよ、絶対。


137 :クリームパンのHPは閉鎖されました……:02/02/21 23:16 ID:OsmChNuC
閉鎖のご挨拶です。

Now, this page is closed.

>The reason is that the PC whose user is the manager of this page is out of order.
PCが壊れたからって、サイトを閉鎖する必然性ないよな……?

>And I have trouble with the Japanese language system.
>Therefore, I can't write any Japanese.
たしかに。自己採点はまちがっとらん。もっと国語の勉強をおし。

>Now,I can't manage this homepage any longer.
>So,close this page a few weeks or so.
なるほど、だれかにcloseしろと命令されたわけか……

>I apology for making an arbitrary decision.
>If my computer is repaired, I'll recover this page.
えっ? apologyは名詞ですが? 動詞形は? 札幌北の生徒ならわかるよね 

Kandaクン、もっとお勉強しないと、北大にも入れませんよ!

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 23:24 ID:gCuNsvvU
>>136

いや、南受かる程度の実力じゃ、トップクラスの私立進学校はおろか、二線級
の私立進学校も厳しいんじゃないかと。そりゃ南にトップクラスで合格する奴
は別だが。公立トップ校ってのは、どこの県でも上下の格差が激しいし。

139 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 08:25 ID:PjbDJ6Ja
っていうか、現在の公立高校の入試問題自体が極めて平易で、レベルの高い者には差がつきにくい。
公立高校入試で290以上とることは、さほど困難なことではない。
南にトップクラスで合格したものは、ただケアレスミスが少なかっただけ。
道外難関高の入試に太刀打ちできるかどうか、ということとは別問題。
たとえ南や北といえども、駿台偏差値ではは47、48程度だろ。
灘や開成を蹴って南に行ったというのであれば、その実力は認めるが。



140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 20:28 ID:XXAHWz28
>>139
>公立高校入試で290以上とることは、さほど困難なことではない

アホぬかせ。



141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 22:02 ID:BkECDN+C
>>140
激しく同意。北海道全体でもそんなにいないだろう。

そもそも駿台行ってるやつは東大とか狙いそうなやつが多いから、有名私立や
公立のトップクラスの進学校の出身がおおいだろ。
札南が偏差値47でもおかしくないよ。母集団がレベル高いんだからしょうがないよ。
北海道の他の学校の生徒で駿台うけるやつなんかいないか限りなく少ないから
偏差値なんてでないだろ。偏差値出るだけマシだ。



142 :139:02/02/23 10:49 ID:bITw9az/
>>140 >>141
公立高校の入試問題はマジで易しい。
どの科目も教科書程度の内容を理解していれば、簡単に満点が取れる。
数学や英語は子供だましの類。理科、社会は単なる知識の詰め込みで十分。
深い洞察力や思考力を必要とする問題は皆無といえる。
こんな問題で合計290点以上とったって、知的レベルが高いとはいちがいに言えない。
こんな勉強をしても、大学はせいぜい北大止まり。それ以上を狙うのは難しい。
レベルの高い者は、公立高進学のための学習塾などには、行く必要はない。
中学生で自信があるなら、駿台テストに挑戦してみろ。
このテストで、偏差値70以上出せるなら、一定のレベルに達していると認めてやろう。

143 :141:02/02/23 12:11 ID:GbuCVRu8
>139
駿台で偏差値70なんて首都圏の中学生もなかなかとれんだろ。
そんな優秀なやつと地方公立を比べるなよ。
札南292で合格しましたが290とるやつなどそんなにいないよ。
やさしい問題で満点近く取るのもなかなか難しいんだって。
それに、公立なんだから問題易しいにきまってるだろ。

さっきの話が正しいなら公立は全てレベルが低いということになってしまう。
問題が易しいから公立トップでも私立より幅の広い生徒が入学してくるのは仕方ないだろ。
しかし私立の問題解けたからって知的レベルが高いともいえない。
まあ、高校の自慢する奴ってはっきりいってたいしたことないね。
大学には有名私立のやつが多くいて、優秀な奴も多いけど、別にその中で勉強しててもあまり不自由は感じない。
駿台偏差値70で一定レベルなら、日本の中学生のほとんどは一定レベル以下だね。
だいたい、学生が北大で満足して勉強するならそれはそれでいいじゃん。



144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:24 ID:GbuCVRu8
そうそう、139はなにか勘違いしているようだからはっきり言っておくけど、
うちの学校は公立のレベルとしてはどこの県でも上位にくると思いますが、
あくまでも普通の田舎の公立校だよ。
愛校心強い奴がおおいから南高の出身者がいたらむかつくこともあるかもしれないけど、実際のレベルはたいしたことないよ。

あ、143です。

145 :139:02/02/23 13:26 ID:bITw9az/
俺が思うに、道内NO1の札南が東大合格者1桁というのは情けないな。
北海道の人口から考えて、潜在能力のある者は4,50人はいると見ているんだが。
上に書いたように、勉強のし方が悪いのと、覇気がないためだと思うね。
もちろん、医学部もあるし、東大が全てというわけではないが、
能力の有る者は北大などで満足しないで、東大などにどんどん挑戦して欲しいな。
公立ではいろいろ難しいのかも知らんが、公立からのしあがっていこうとするんであれば、
環境に左右されたり、現状に満足していてはいかんと思うがね。
このままでは、将来、函ラや光星、慶祥などのすべり止め校にさえ、なってしまいかねない気がするのだが。
よくわからないまま、えらそうな事をかいてスマソ。

146 :143:02/02/23 13:59 ID:tIvCASZ4
>139 別に気にしてませんから謝らなくていいですよ。
 まあ北海道の学校はレベルが低いから仕方ないよ。
都内の有名私立にいっぱい人をとられた公立トップ高と東大合格者を争うくらいだから。
まあ北大とか医学部行きたいやつが多いのだから東大少ないのはしょうがないよ。
 昭和50年より前は一学年1000人で東大数人、北大100人ちょっとだったりした。
 最近は北に負けているけど、ずっと北海道のトップだった学校でも、世代によってすごいレベルの差があると思う。
 学区も変わったし、これからは私立の時代になるような気がするよ。
 母校にはがんばって欲しいが、ちょっと建て直しはきついんじゃないかな。
 一番できたのは、昭和50年から平成5,6年くらいまでかな。

147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 14:06 ID:1CwU6C9m
どういう観点から見ても、南を批判するのはナンセンス。
南は北海道の名門校であり、単なる進学校ではない。
勉強ができる人間はそれなりの大学へ進学するというだけの
ことだ。学校を挙げて「ナントカ大学へ何百人!!」と
鉢巻しているようなところとは違う。首都圏の名門中学を
記念受験したら受かってしまったもののそのまま道内公立中
に行き南へくる者もいる。しかし、それは一部であり自己
満足のためである。

148 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 14:15 ID:1CwU6C9m
よって、首都圏の学校と比較するのはナンセンスである。
そもそも競合していない。北嶺?正直いって、札幌市内
でも「どんな学校なのか知らない」といった見方がいまだ
に強い。南北の上位っつーのは嘘だ。3年後が危ない層
が行くと相場は決まっている。小学校のクラスでトップ
3にいたようなのはみんな公立にきている。北嶺のできる
層ってのは、郡部からの人間じゃないのか?函館ラサール
にしても「函館地区の学校」といった認識しかない。札幌
に住んでいたら南か北に行くだろ?普通に考えて。大学受験
なんて個人差なんだし、あくまでも高校としての完成度は
道内でもどこにも負けていないし、全国でみてもいい学校だと
思うけどな。だいたい、東大や医学部いっている層は、学校
全体でどこに何人はいったなんて気にしてもいないって。



149 :146:02/02/23 14:17 ID:tIvCASZ4
>147
 あ、俺OBだって。もう少しがんばって欲しいんだよ。
 でも、いわゆる有名大学にまず入って勉強して社会にでないと、社会をリードするような人材になれないんだよ。
そりゃあ、学歴関係ない職業につければいいけど、現実見ればわかると思う。
 官僚は東大が多いのを変えようと思っても、なかなかそうは行かないでしょ。
 歴史だけ長い学校なんて全国にごまんとあるよ。
 札南は名門だけど、このまま進学実績が下がったままだったら将来凋落してそうなる確立は高いよ。
 伝統にあぐらかいてるだけじゃだめだよ。
 いまの生徒なんて伝統にあぐらかいて、勉強しないで威張ってるだけじゃん。


150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 14:20 ID:1CwU6C9m
俺は、北海道の人なら北大か札医に行けばそれでいいと思う
けどな。俺はたまたま家が裕福で、東京の大学のみ受験した
が、周りをみていると全員がそうできるわけでもない。
やっぱお金かかるよ。兄弟もいて、東京の大学きて、お金の
心配するようじゃつまらんだろ?それなりにお金がないと意味ないし。
札幌でいいじゃん。大学で東京きても、北海道にUするのだって
けっこういる。進路なんて人それぞれ。なんで東大や北大の人数
で図ろうとするのか意味わかんないね。


151 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 14:27 ID:1CwU6C9m
>>149 もちろん伝統に胡座をかいてちゃいけないだろうけど・・
あまり締め付けることは南ではないと思うんだが・・
勉強しないってことは違うと思うな。俺は、本当にできる奴
ってのは放任でもどんどんやってくれると思うよ。尻叩いて
しかできないようじゃ、そんなのに社会をリードされても
みんなが困るって。今はそういう人が多いんだろうけど・・
俺は北海道をもりたてる人間も必要だと思うな。
何も首都圏ばかりに目をむけても仕方ないよ。夢持ってくる
なら東大一橋。慶應以下は、遊びにくるつもりで来いって
思うよ。


152 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 14:33 ID:1CwU6C9m
南出身者ってバランスとれてていいと思うけどな。
首都圏の有名中学(?)出身の大学の同級生みてて一般常識
が低いな・・って思うことがたまにある。ゼミの資料作って
いる時なんかに感じる。偏差値は高くても中身がアンバランス
という・・俺は偏差値低くても(そもそも学校の偏差値なんか
だしても意味がないと思うが)一般常識があるほうがいいと
思うよ。あ、首都圏の有名中出身者が一般常識ないといってる
わけじゃなくて、偏差値に対してアンバランスな人が多いと
思った。偏差値じゃ人の知的レベルは計れないと感じた。

153 :149:02/02/23 14:43 ID:tIvCASZ4
確かに高校生の頃は自分で勉強するやつが多かったなあ。
でも進学希望が多いなかで今の時代に放任はどうなのかなあ。
進学したいけど、自分で勉強するやり方がわからない生徒が多いような気がする。
素質はいいのだから、もったいないような気がする。
だから少しだけ指導してもいいんじゃないかと思うけどな。
首都圏の私立出身のやつは勉強時間が長いから確かにバランスの取れていない人がおおいかもしれない。 
でも、最近の後輩見ていても、バランス取れてないけどなあ。
そういう意味で、危機を感じてる。


154 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 10:47 ID:xKfzAMnJ
>>147
> 首都圏の名門中学を記念受験したら受かってしまったもののそのまま道内公立中
に行き南へくる者もいる。しかし、それは一部であり自己満足のためである。

このような子供が、公立中学に行った場合に、どのような状態になるのか非常に興味がある。
少なくとも、小学生の時に中学受験のための勉強にそれなりの力を注いでいるはずであり、
中学入学時点では、他の子とは比較にならない学力差があると思う。
首都圏の名門中学にくらべて、公立中学の低レベルの授業や、高校入試のための勉強にはどう対応しているのだろうか?
また、南高などに進んだときに、中学入学時点での高いポテンシャルがそのまま大学受験などにも役立つのだろうか?
名門中学を蹴ったということが、その子にとって、その後の人生においてどういう意味をもつのだろうか?



155 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 19:29 ID:bOhr/EVe
>>154
うちの兄は麻布中学?に合格したけど塾は行っていなかったよ。
勉強も得意だけど、他のこともポテンシャルのある天才肌だった。
もしかしたら増進会の夏期講習とか受けていたかも・・。
自由自在とかいう参考書とか持っていた気がする。
(公立の)中学では部活もやっていたし、あんまり勉強している
所は見たことない。南に受かったけどその後も塾とか行ってないし。
大学は浪人して某医学部に進んだけど(あまり書くとばれるかな)
別に普通だと思う。だからうちの家族からしてみれば、小学生
から塾通いする中学受験とか信じられないという感じ。私も
藤という中学受かったけど行かなかった。私は6年生から中3まで
増進会行ってた。中学受験って模試みたいな感じで気軽に受けた。
もちろん女子校なんて行く気もないし。兄にしても「俺は麻布
蹴り」なんて言っているの見たことがない。東京の親戚で御三家
に当時落ちた人がいたのでそういう話は禁句だった。だいたい学校
は遊ぶところだし、勉強しにいくとも思ったことがないから
低レベルの授業に不満・・なんて思ったことなかった、そういえば。




156 :155:02/02/24 19:36 ID:bOhr/EVe
思い出した。なんで兄が東京の中学を記念受験したのかって、
その親戚が受験苦労自慢のような「東京は大変なのよ〜」
というので、どれだけ難しいのか兄が受けてみたいって話に
なったのだと思う。母も父も学校の勉強さえきちんとしていれ
ば南に入れる〜という典型的北海道志向だったので、親主導
ではないということだけは確か。

157 :OB:02/02/25 00:22 ID:c6BRvUL+
卒業して何年か経つので最近のことはよー分からんのですが、
1が槍玉にあげているような類のやつは、
うちの母校では、必ず数年に一度出現するような手合いなんです。
というか、僕の感触で言えば、
はっきりいってこやつの活動はほぼ自己満足であって、
真の賛同者は全校にも数人程度というのが真相でしょう。
こやつの出現を以て「所沢高校化」とかいうのは全く当たらないと思います。

しかし、このような輩を、どの教師も敢えて矯正しないというのが、
我が母校の誇りとする「放任主義」なのであります。

ちなみに僕の在学中には、反対側にはみ出てたのもいましたぜ。
そいつは、私服校であるにも関わらず学生服で登校し、
白馬に跨った昭和天皇の御真影を机に飾り、
「皇紀265X年度生徒会予算案」の策定に奔走しておりました。
もちろんこいつも、何のおとがめもなし。
# いや、2chの基準では「はみ出て」いないのかもしれないけどさ。



158 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 22:34 ID:TFGjCq6A
>>157
>我が母校の誇りとする「放任主義」なのであります。
札幌南が教育の場として崩壊してしまっていることを、OB自ら認めたわけね。
こんな高校に逝くのは、貴重な時間の無駄&カネの無駄。

159 :154:02/02/26 15:55 ID:i1S4M76/
>>155 >>156
わざわざ思い出しながら書いてくれて、ありがとう。
それにしても、あなたのお兄さんはすごいと思うね。
北海道で塾にも行かないで、しかも本来入学するつもりもないのに、麻布中学を受験して合格するなんて、ふつうは考えられないけどね。
本当に、天才かも知れないね。
北嶺あたりだったら、頭のいい子なら、特別な勉強をしなくても受かることがあるとは思うのだけど。


160 :154つづき:02/02/26 16:06 ID:i1S4M76/
ただ、疑問に思うのは、小学生が東京まで行って受験するのに、北海道では情報も少なく、リスクもともなうと思うし、親に負担もかかったでしょう。
また、受験するには、学校長の公印なり調査表が必要でしょうが、記念受験という事を学校側はすんなりと受け入れてくれたのだろうか。
さらに、当然、受験をしたり、合格したという情報は自ら公言しなくても、子供達や父兄の間にも自然に流れていき、
入学した公立中学の先生方にも伝わったと思うのですが、そのときに、いじめとまではいかなくても、子供達や先生方に特別扱いされたりして、
不利を被ったりしたことはなかったのかな。
私としては、この辺が興味あることなのだけど。
まあ、このスレの趣旨とは違うことだし、どうでもいいことで、余計なお世話かもしれませんがね。


161 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:56 ID:E/nwHnkv
ネタなんじゃないの。麻布蹴り札南というだけである程度人が限定されてくるし。

162 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 01:10 ID:7YQJEHQ0
オレも若干不思議に思いました。地方都市で塾にもいかず麻布中学を
うけて合格するというのは普通考えられない。ネタじゃないとしたら天才
的といって良いでしょう。ただ、もし麻布に行ってたら現役で格上の医学
部にいってたかもしれませんよ。余計なお世話ですけど。


163 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 02:08 ID:A4xenvBd
塾にに行かずに算数どうやってとくの?
鶴亀算・線分図、、、、
いいかげんにネタと気づきましょう。



164 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 02:44 ID:U5QJy5GU
ネタじゃないと思う。。開成中受けた人と麻布中に落ちた
人知ってる。(旭川と函館の人)家庭教師つけてたと思う。
鶴亀算と線分図なら、力のある子なら知っているよ。
参考書に書いてある。東京の中学に合格した人は私の
周りじゃ聞いたことないけど、開成に落ちた人は京大に
行っている。

165 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 03:17 ID:A4xenvBd
>開成中受けた人と麻布中に落ちた人知ってる

いやですから、受けるだけじゃ駄目なんです。
それに力のある子云々言っても、その参考書は中学受験用でしょ?
当時の北海道で売っているの?

166 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 04:37 ID:U5QJy5GU
馬鹿にしすぎ・・そんなの本屋に行けばいくらでもあると
思うけど。その2人がどの程度だったかは知らないけど、
家庭学習の教材に鶴亀算くらい載ってたよ・・

167 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 06:56 ID:A4xenvBd
馬鹿にしているんじゃなくて、中学受験が存在しなかったであろう当時の
北海道で中学受験用の参考書が売っているのかどうか疑問に思うのですが。


168 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 08:09 ID:/7wnCsPz
>167
 中学受験用の参考書なら、取り寄せればよい。
 中学から鹿児島のラ・サールに行ったやつを知っている。でもそいつは特殊な例。
 さっきの話はネタかもしればいが、中学受験の段階で東京方面の学校に行く奴はいるよ。
 みんな東京の学校など知らないから、なんで?って思うけど。
 高校進学の段階になっても、あんまり知らないけどね

169 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 09:52 ID:A4xenvBd
ううむ、教育熱心な家庭では超進学校に行かせるんですね。
でも地元に友人がいなくなるんですよね、親は二度と北海道に戻らない
ことを覚悟して出すんでしょうか。

170 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:09 ID:yy9Do/eU
>>162
そういう天才的な人は確かにいる。
札幌市内某公立中学の現生徒会長&部活のキャプテンは、マジで「麻布蹴り」だよ。

171 :北海道内上位高校:02/02/27 15:40 ID:wLJRxHjq
北海道内の中でもトップレベルの高校、
上位高校の候補は下記の学校です
異論もあるでしょうが、比較的多くの高校を選出しました。

公立
札幌(東、西、南、北、旭丘、開成、手稲、月寒)
旭川(東、北)
函館中部、室蘭栄、苫小牧東、小樽潮陵、
北広島、岩見沢東、滝川(理数科のみ)
帯広柏葉、釧路湖陵、北見北斗

私立
北嶺、立命館慶祥、札幌光星(特進一貫のみ)、藤女子
函館ラ・サール、函館白百合(LB一貫のみ)、遺愛女子(特進一貫のみ)

惜しくも落選高校
札幌国際情報、大麻
函館東、名寄、紋別北、網走南ヶ丘
北海、東海第四、札幌日大


172 :こんなひとも^^;:02/02/27 21:18 ID:JoKMnrsH
無料で予備校に1年から3年まで通って、運動部やって、現役で東大。
「受験暴走族」と呼ばれたこともあったらしい。

173 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 17:12 ID:A1avA+2g
ところで、札南といえば、一昨年甲子園に行ったことが光るね。
で、野球部員の出身中学を見ると、結構学区外から、2%枠や5%枠で入ってきている人も少なくないようだけど、
彼らは札南で野球がやりたい一心で、越境入学してきているとみていいのかな。
少なくとも、高校受験では相当勉強してきているんだろうね。
で、大学は北大あたりを狙うのが、普通なんだろうか?
それとも、高校時代に野球に打ち込んでしまうと、北大あたりでも難しくなてしまうのだろうか?
野球部員で、東大や北大医学部などに行った人はいないんだろうか?



174 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 17:52 ID:Zw8xnXcA
野球部のエースで北大医学部進学がいます。
野球推薦ないから浪人したら野球部員は勉強結構できます。
他の生徒と遜色ないよ。

175 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 17:19 ID:sWlKB6Q7
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1014964848/l50
<社会>札幌南高校、君が代演奏反対で起立した生徒たった6人

http://news.2ch.net/newsplus/kako/1011/10112/1011258646.html
去年もやってたね。毎度おなじみ札幌南高の恒例行事。

札幌南BBS
http://www2u.biglobe.ne.jp/~msworks/cgi-bin/satsunanboard/bbs.cgi?show_cont=1;board=99;page=3


176 :卒業生:02/03/01 17:29 ID:TKe3mlKC
大学から東京出てきて10年以上経つけど。
北海道の高校事情も結構変わってきてるのね。

まぁでもはっきり言ってこっちに出てくると
ほんとに札幌南なんて「単なる田舎の一公立高校」に過ぎないってのは
よくわかった。
今2chでは有名だけどね(w

177 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 20:31 ID:4klLOZJJ
別にどーでもいいけど、
北海道にあるから北大で、
東京にあったら東大狙ったかもね。

おいら北大。

178 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 12:49 ID:AL/Avor+
>>177
その程度の考えなのね。
まぁ、お山の大将、井の中の蛙でいられる地元でよかったですね。

179 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 13:03 ID:Yn2h3Etk
>>175
札幌南高校卒業生が400人位だとすると、その中の6人だけが、君が代賛成を
積極的に意思表示。
あとは、反対というよりほとんど「波風を立たせない」大勢順応。
札幌×高校の生徒だったら、同じ彼ら、彼女らはたぶん起立してたでしょう。
これが、札幌南の「自主性を涵養する教育」ですか。
それで、チャイナドレスやら貴族の衣装やらのレジャーランドみたいな仮装
ごっこ。

禿しく藁わせてくれますね。
もう、この学校本当にオワってる。


180 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 15:06 ID:HiKY9LCc
>>175>貴族の衣装
平安貴族の衣装だとしたら危険なナショナリズムです!!!
早速糾弾、粛清、アジアの人びとに(略

181 :(*´∀`):02/03/02 18:23 ID:oz0BxOIH
>>179
反対派生徒はピースリボンをつけて積極的に意思表明してたのをご存知ですか?
これのどこが大勢順応なんだか・・・・

182 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 19:39 ID:dOohZQ7u
あれだけのけばけばしいコスプレの中では
ピースリボンなんて飾りボタンと一緒ですね。

183 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:50 ID:QLXYq8Gq
>>181
>反対派生徒はピースリボンをつけて積極的に意思表明
ってことは、あのクリームパン食べさせろって吠えたカンダ君への賛同者が結構いたということ?
こりゃ、もう札南って、完全に逝っちゃってますね。

184 :177:02/03/03 16:56 ID:a49GUuPH
>178
まぁ、高校時代は井の中・・っだったかもね。
でも大学入ってみて、北大しょぼいなぁと思うことがよくあるよ。
何で北海道出なかったのか自分でも疑問だしね。
別に北海道にいるぶんには不自由しないからいいけど。


185 :コリャやっぱり、所沢高校の二の舞だね!:02/03/04 01:17 ID:E1MfR0ze
ニュース議論版新スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1014974087/

マスコミ、そして今度はいよいよ弁護士も動員しましたか。
所沢高校とそっくり同じパターンになりましたね。

ついでに、来年度からの凋落も同じパターンですね! (藁

186 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 01:20 ID:E1MfR0ze
>>185
のスレの
99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/03 21:52 ID:GXKi2P7g
からコピペです。


@国歌斉唱決まる。

Aカンダ、校内で反発して反対運動はじめる。

B一部の教師とともに、ビラ等を配って、学年集会で否決をもくろむ。

C集まった人数が規定に足りず集会が、無効になる。

D納得できないカンダはHPを立ち上げて、外圧に頼ろうとする。

E2ちゃんなどでさらされ反対意見が大量にくる。

F都合の悪い意見を管理者権限で削除。締め出しにかかる。

G今度は札幌弁護士会に訴え、自己正当化に逃げ込む。

問題は、C以降ね。生徒の意見なら、少なくとも学年集会は開催できたはず。
それができなかったのは、ただのワガママだから。その時点でカンダの行動に、
正当性なんか一個もない。


187 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 04:26 ID:EvhI6prG
大麻の吸い過ぎです。

188 :必見:02/03/04 09:07 ID:dmMyXwXZ
ニュース議論版に真正デムパyELx/UJJ現る
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1014974087/l50

189 :ハイル カンダラー!:02/03/04 15:28 ID:ym9v6zp+
>>188

yELx/UJJ = 札幌南生徒

で、まず間違いないでしょう。クリームパン君かな?

それにしても、「多数決」がどうのといいながら、国の多数決の民主主義を認めない
のは、痛すぎ。
結局、
-自分の意見なら、1人でもそれは認めろ。
-自分と違う他人の意見なら、99人いても認めない。
結局、スターリンやヒットラーとおんなじ論理ですな。

190 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:18 ID:oDe0Uk5p
札南の掲示板だけど管理人っているのかしらね?
こんな論争見たら札南に入るのやめようと思う人が大半じゃない?

http://www.geocities.co.jp/HiTeens/1327/contents/board.html

191 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 23:55 ID:A3DgGJZQ
同意

192 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 04:41 ID:tuSquJI3
新聞に各予備校の合格者が出ているけれど、 札幌南は美人が多いねぇ。
才色兼備というやつか…。


193 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 16:55 ID:2wMqhUwX
1札幌北 153   1札幌北  196(−43)
2札幌南 136   2札幌南  131(−5)
3札幌西  87   3札幌東   83(−16)
4旭川東  78   4札幌旭丘  82(不明)
5札幌東  67   5旭川東   79(+1)
6北広島  38   6札幌西   59(+28)
7札幌手稲 34   7小樽潮陵  53(−23)
8岩見沢東  31  8札幌開成  43(不明)
9小樽潮陵 30   9室蘭栄   40(−28)
10帯広柏葉 26  10札幌手稲 34(0)
11北見北斗 22  11◎函館ラ 33(−13)
12釧路湖陵 21  12岩見沢東 29(−2)
  ◎北嶺   21  13函館中部 27(−7)
14函館中部 20  14北見北斗 22(0)
  ◎函館ラ 20  15帯広柏葉 21(−5)
16◎札光星 18    滝川   20(−15)
17◎立慶祥 14  17釧路湖陵 20(−1)
18札幌新川 12  18札幌月寒 19(−7)
  札幌月寒 12  19北広島  17(+21)
  札幌北陵 12  20大麻   16(−5)
  室蘭栄  12

注)2001年の札幌開成、札幌旭丘は不明
  ◎は私立高校
  ()内の数字は増減

凋落傾向:室蘭栄、滝川
躍進傾向:北広島(+21)、北嶺(+14)、札幌光星(+8)、札幌北陵(+9)
立命館慶祥・・・札幌経済高校から転換


194 ::02/03/11 16:57 ID:2wMqhUwX
2001年(左)、1993年(右)北海道大学合格ランキング


195 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 00:16 ID:KBr3H8Xr
書くなら今年の北大のにしてよ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)