5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     脱皮を何度もする理由は??  

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 17:19 ID:vvrc4nLo
今脱ステをしているんだけど、リバウンドで炎症が治まったら
必ず次には脱皮の地獄がまっています。
どんなに皮膚が出来上がってもすぐに落ちてしまうか、剥げてしまいます。
どうしてなんでしょうか? もともと乾燥肌というのが理由の1つかも
知れないけど、この皮膚の落ち方は尋常じゃないので不安です。
これは皮膚じゃなくてカサブタの1つなんでしょうか?

2 :みち:03/06/01 18:02 ID:tT8Rdg1o
それは肌のサイクルが早まっているためです.本来肌は約28日の周期で変わるサイクルを持っていますが
肌が弱っている時,傷ついた時などはすごい速さでサイクルしたりします。日焼けをしすぎると
皮がむけるのがいい例です。ですが本来28日かかるものを3日とかでサイクルするわけですから
肌が不完全な状態だったりして皮が薄かったりします。でも悪いことではないので『しんじん代謝がいいんだ』
位に思ってればOKかと思いますよ☆適切な保湿をしつつサイクルが落ち着くのを待ってあげましょう。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 18:35 ID:t8Nk68Kf
たぶんほとんどのアトピーの人が経験することだから安心しなー
おそらく1〜3ヶ月で落ち着くからがんがれ!

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 18:59 ID:BYAfR8hj
>2
しんじん代謝w
ちんちん代謝だよ正しくは(嘘

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 19:13 ID:h+ZhxFCh
ふーん、俺今炎症酷いけど治まったら次は皮地獄か。
先は長いな。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 20:46 ID:tpEKoWbW
脱皮の時に皮をピリピリ剥いでると、それが皮膚への刺激になって
アトピーを悪化させますね。できたら保湿剤を塗ってミイラみたいに
包帯でグルグルに巻いて、皮膚の調子が良くなって自然に脱皮するまで
そうしておいた方がいいじゃないかな。

7 :1:03/06/01 23:48 ID:vvrc4nLo
>>2 そうなんです。不完全な皮なのですぐに突っ張るし剥げてしまいます。
でも、今は耐えてサイクルが標準になるのを待っていればいいんですね。

>>3 今回はリバウンドが酷かったのと、私が顔の皮を無理に剥いだりしたのが原因で
皮剥げ状態が半年くらい続いています。 一番人に見られるところだから
自然な状態の顔が荒れた状態にしているのが嫌だったのですが
余計なことをしたばっかりに治りが遅くなってしまいました。

>>6 乾燥時期にあるので、顔も包帯に巻いて乾燥から守りたいのですが。。
でも私の場合、乾燥肌なくせに保湿でカブれる体質なので保湿で来ません。。
ちょっと前まで顔に付けることのできた唯一の化粧水も最近になっては
カブれるようになってしまいました。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 15:09 ID:bgT9PwrO
脱皮あげ

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 20:25 ID:ZVUZf/uD
お風呂から上がったあと、ふやけていた顔の皮膚がパリパリに固まって
それをすぐに剥いでしまいます。。だから次の朝にはまた顔に皮膚が
突っ張っているのですが。
顔から脂が出るにはどうしたらいいでしょうか?

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 20:33 ID:bgy6VvZZ
脂っこいものを食う

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 20:35 ID:kpsjLiqk
脱皮した後、しみ消えてませんか?
昔は脱皮するとしみなくなってたのに、
今脱皮する回数減ったら、しみ消えない・・・。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 20:37 ID:+Etfx29j
しみったれるな

13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 20:42 ID:ZVUZf/uD
>>11 私は逆にシミが出来て肌のハリもなくなりました。
私は今まで何十回も唇の皮が脱皮しているんだけど、
唇に出来ているホクロの部分の皮が何回剥がれても
不思議なことにその部分のホクロが消えないんです。
剥がれた皮には毎回ホクロの黒い点まで付いているのに
唇にはまだ残ったままです。 ステを使っていた頃から急に
唇のホクロが増えたんですけど、消えてほしい。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 21:42 ID:geO6H8In
俺は今ほとんど全身炎症起こして真っ赤っか。乾燥して肌ボロボロ。
これ落ち着くのか・・・。すげー肌ジンジンしてるし敏感になってる。
脱ステ1年経過したのに・・・今が一番酷い。はぁいつおわんのかねぇ・・・。
もちろん体質改善のためにいろいろ努力はしてるけど。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 22:18 ID:XOvFBY04
私は、一度目のリバウンド(?)では空気も痛いくらいどろどろになりましたが、今回は何故かポロポロ皮が剥がれまくります。新しい皮膚は薄いけど、期待が持てそう・・・。
けど一体いつ剥がれなくなるんだろう。。。何の為の作用なのかな。悪いものが代謝されてるみたいでそれほど悪い気はしないけど。。。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 03:38 ID:Aub0QahU
私も脱ステ5ヵ月位なんですが、頭から足まで皮ポロでびっくりです。これって良くなってるんですかね?赤黒いし熱いし参ります|||(-_-;)|||

17 :矢沢えー兵士長 ◆.CzKQna1OU :03/06/03 03:42 ID:IRgq3rWB
>>16
5ヶ月間ずっと皮ポロなのですか?
皮が落ちる間隔が最初は毎日落ちるぐらいだけど、そのうち2日,3日
1週間となって落ちなくなるようになると思うけど・・。


18 :歳三 ◆MAKOTO/yZw :03/06/03 04:11 ID:kkAeupSo
俺も脱ステ以降ずっと皮ボロボロだよ。
表皮に水分や皮脂が無いからすぐ乾いて破壊されちゃうんだろうね。
俺は、活性酸素の大量発生を疑ってる。シミができるのも活性酸素を無毒化する
為にメラニンが生成されるから、ガサガサが酷いところはたいてい広範囲に
色素沈着してるし。活性酸素が皮膚細胞を破壊しまくってるのだったら、まず
そこを改善しないと、いくら保湿したりコラーゲン採っても良くならない。
なぜステロイドを止めると皆一様に乾燥肌になるのか、皮が落ちるのか、
活性酸素が急激に増えてる事と結びつく何かを調べ中。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 04:12 ID:Aub0QahU
>>17      そぅなんですか!?4ヵ月くらい量は違えど毎日皮ぽろですー(;_;)

20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 05:53 ID:mcoo3++h
ずっと皮ボロで肌突っ張るし敏感だしたまらない。日曜台風一過でちょっと蒸し暑く
なったとき汗が出たときかゆすぎたのはすげーショックだった。あせもできてるし。
俺の肌ここまで弱くなったのかよって。外出るの怖い・・・

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 08:46 ID:ZnK/gnYX
>>19 私もそんな感じですよ〜。

ところでで質問なんですけど、顔の一部分(目蓋とか口とか)に炎症が起きた時
それがいつの間にか顔全体にまで症状が広がっていることがありませんか?
私はだいたい3月くらいから顔全体に広がってしまいます。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 10:01 ID:mcoo3++h
いつのまにかっていうかじわじわと広がっていってるよ。じわじわ悪くなっていく感じ。
何やってもダメ。ステしかないのか・・・

23 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/06 18:31 ID:38OlampL
歳三さん
具体的になにか活性酸素対策されていたら
教えていただけますか?

そういえば、確か化粧スレのとこに活性酸素に注目した
外国モノの化粧水を塗って完治したという
女性がいました。商品名は具体的にあげずヒントだけ
でしたが、多分Dr.ペリコとかなんとかいう高額な
化粧品みたいでした。
誰か試した方いますか?

24 :歳三 ◆MAKOTO/yZw :03/06/06 22:27 ID:p2Gc+Bf1
俺はサプリ派だから、ピクノジェノール飲んでたけど、あんま変わんなかったから、
グレープシードとVC・VEを試そうと思ってる。
食べ物なら、お酢、梅干、赤ワイン、チョコレートかな。チョコは砂糖たっぷりだから
砂糖無しのチョコ
外用剤は、ビタミンCが入った化粧水とかあったよ。使った事はないけど。

25 :23:03/06/09 13:07 ID:8oE0NbTS
レス有難うです。
しかし、砂糖なしのチョコってまずそうですな。
ビタミンC入りの外用剤ってアトピー用のもの
なのですか?

26 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/09 23:10 ID:cT3O+1hF

脱皮を何度もする理由は、掻くことによって皮膚が痛むからでしょ

27 : :03/06/10 13:17 ID:tQLigQuB
アトピーは大人の人間になるための通過儀礼なのじゃないか。
だから、脱皮を繰り返して真人間に近づいてゆく。

28 :無料動画直リン:03/06/10 13:19 ID:xCygAscJ
http://homepage.mac.com/norika27/

29 :歳三 ◆MAKOTO/yZw :03/06/11 12:46 ID:uFs8h1Ip
>25
砂糖無しのチョコは人工甘味料が入ってるゼロってやつ。
ぜんぜんまずくないよ。甘くておいしい。
ビタミンC の化粧水とか保湿剤はアトピー用ではなかったと思う。
美肌コスメ?みたいな感じかな。
ここにあるかも。
http://www.cosme.net/cosme/

>26
各琴が原因では無いと思う。むしろ、脱皮のせいで痒みがます事はある。
皮膚の寿命が異常に短く、表皮がどんどん壊れてく。

最近トマトジュースも飲んでる。
トマトで悪くなる人にはお勧めできないけど、リコピンは良い。
活性酸素対策を相当やってるせいか、脱皮が粉拭きに変わりつつある。



30 :ルイボステイ:03/06/11 16:03 ID:/3GzBpL9
ヨイ!

31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/11 17:04 ID:GZ36k+vg
脱ステしてから脱皮というものを経験したんだけど
これは皮膚が正常になろうとしているんでしょうか。。
皮膚が新しくなるという事はステを塗っていた時の肌とは違うということ
ですよね。 

32 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/11 18:03 ID:bHaTJ6fO
カサブタ取るのがやめられねえーーー!
かたい皮膚はハサミ使って取っちまうよ(泣

33 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/11 19:54 ID:IwSZYSEZ
正常な肌のとこ掻いたらすぐ痛くなって赤くなってくるけど、アトピーのとこ掻いたらすごい勢いで皮膚が崩れていくよなぁ。コレっておれだけか?

34 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/11 19:56 ID:gYjXCYcw
DVD買ったらゆいちゃんがフェラーリしてくれるらしい!

http://www.dvd-yuis.com/


35 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/12 00:23 ID:9MV9UxRZ
顔のリバウンドが一応落ち着き、脱皮の回数もだんだん減ってきている今、
顔のあちらこちらに、芯(膿の部分)が飛び出ていないニキビのようなものが
出来ているのですが、これってなんでしょうか?
みなさん経験ありますか?

36 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/12 00:28 ID:GmUs6W1U
>>35
ニキビってことは、痒いよりも痛い感じなのですか?

37 :35:03/06/12 00:45 ID:9MV9UxRZ
>>36 ニキビにもいろいろあって、芯みたいなのが皮膚の中にあるものと
本格的にニキビみたいなものもあります。
触れば痛いのもあるし別に痛くないのもある。
ただ、顔が痒いといえば、それは炎症とかじゃなくて
今は乾燥と脱皮による痒みです。

38 :25:03/06/12 14:29 ID:fNXGQhS9
>>歳三さん
アトピー用の美白化粧水じゃないんですね。
ただの化粧品でもあれるから、まぁ当然と
いえば当然ですが・・。 でも、男のヒトでも
@コスメ知ってるんだ。なんか妙に感心。

>>35
私も同じ状況みたいです。にきび、というか
にきびぐらいのブツブツじゃないですか?
特に痒くもなく、膿があるわけでもないブツブツ
が出来ては消え、また別のとこに出来ては消え、
繰り返してます。
私は脱ステして、顔の赤みがやや落ち着いたとこ
で出来始めましたんで、ステロイド離脱の一環では
ないかと思ってるのですが。
このブツブツが出きってしまったら、普通の肌出て
こないかな? 勿論今顔の皮はボロボロむけてます。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/12 15:15 ID:1Ux5PK3Z
じゅくじゅく終わってから脱皮ですか?
脱皮の時はじゅくじゅくしませんか?

40 :歳三 ◆MAKOTO/yZw :03/06/14 18:07 ID:dq8xFSYr
>38
シャンプーを変えようと思って探してたら、たどり着いたんだ、@コスメ
パックスナチュロンという石鹸シャンプーに変えたんだけど、もはや界面活性剤
入りの合成シャンプーはアトピーが治っても一生使わないと思う。

赤いぶつぶつが出来ては消え...それは広がっていったりしていたら
感染症の疑いがあるな。俺も首に下に赤いぶつぶつが出来始めたと思ったら
だんだん広がっていった。口の周りには出来ないし、水泡や膿を持ってないし
痛くもなく、多少熱を持ってだけでカポジっぽくなかったけど、そういう奇妙な
感染症もあるので、気をつけて。

脱皮がなかなか収まらない人は、活性酸素対策をしてみては?
飲んで悪化しなければ、トマトジュース、ニンジンジュース、サプリではVC、VE
ピクノジェノール、グレープシード、CoQ-10など。
緑茶、梅干、お酢なんかも。
俺は肌の乾燥と脱皮を活性酸素に原因があると見て対策したら、今はだいぶ落ち着いて
来た。顔はおでこがまだ脱皮状態だけど、他は普通の肌になったよ。

脱ステをすると活性酸素が急激に増える事が乾燥肌や脱皮の原因だと
思ってる。ソースが知りたい人は
サプリメントスレの749-750を参考に
サプリメントでアトピー改善
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1044937561/749-750


41 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/14 20:36 ID:It+XPx+C
小倉優子たんと藤本美貴たんのコラを発見したでつ。
(*´Д`*)2人のつるつるワレメがっ!(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

42 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/27 21:00 ID:DdGRYCzQ
脱皮が治らないよー

43 :山崎 渉:03/07/15 11:31 ID:d1h+s9i1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:47 ID:otHwK4gi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/04 20:48 ID:Qx5uplxV
細胞が死んでいく・・・・・・・

46 ::03/08/16 00:55 ID:7S62A1LH
ちわ、蛇です。
僕も皮剥けまくりです。あんまり向けるんで自分を蛇って呼んでます。(マジです)
朝が特に辛いねぇ。首がパリパリで動かせない。(涙)
つるつるの肌になるすると汁が出てくるような気がする。
辛いのは肌がヒリヒリしまくる事、一時は前かがみすら出来なかった。
あとかさかさで痒みがありますね。
朝起きたら布団が皮だらけなので結構へこみます。
でも、じくじくのときよりも進歩してる気がします。
でもあんまりワセリンとかは塗らないほうがよいみたいですね。
いつかは直ると信じて頑張ってます。
あと松○医院は個人的にお勧めできませんね〜〜お金の無駄使い

47 :モモ:03/08/16 01:34 ID:XclYU2Ve
お初です。
私も10年以上苦しんでました。
朝起きると布団が皮と血で汚れまくりで・・・。(涙)
でもね、最近すご〜く良くなってきたんです!!(うれし涙)
アルカリイオン水! 
1日に2リットル飲みました。
私の場合、1ヶ月ぐらいで効果が出てきて、
今半年たちましたけど、うそみたいに良くなりましたよ!
まだ寝不足したり、コーヒー飲みすぎたりすると
症状が出るときもあるけど・・。
この治療法は、一部の病院では取り入れられているそうです。
まだまだ少ないようですけど。
私が、これを知ったのはニュース番組で、
アルカリイオン水の特集をやっていたからです。
本当に良くなったんです!!!
あんなに苦しんでた自分がうそのようです。
ぜひ、試してみてください!!!


48 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/16 17:57 ID:LIye3gDL
セミも脱皮するよね?同じかな?

49 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/16 19:02 ID:1SVYq5kc
よくなってくると、脱皮が薄くなってくる。
そのうち脱皮もなくなるよ。
食事に気をつけるべし。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/16 20:04 ID:c1vW1QLQ
どうやって気をつけんのか言ってくれないと。。。。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/18 05:03 ID:DzN6ZhCh
脱ステ1年半 全身脱皮も継続中。
粉の量が1/3くらいになった。

ステで皮膚が硬くなってるとこは、いつまでもぱりぱり取れる。

52 :lxEdR3mJ:03/11/15 13:36 ID:lxEdR3mJ
思うんですけど、
皮が剥けている間だって、
金属酸化物のにおいがしませんか?
つまり、剥けている皮って、金属酸化物を多量に含んでいるような気がします。
※だれか,蛍光X線で分析してみてください。
つまり、皮で金属酸化物が、錯体となっているから堅いのでは。
また、@p−の人って、よくミネラルが不足していると言われますが、
このように、皮に多く含まれているのだったら、
当然、内部のミネラルは、相対的に不足気味?
つまり、体内の不純物と、ミネラル(金属イオン)が錯体化し、
体外に分泌させているのでは?
その証拠に、肌の柔らかいところが、剥けていませんか?
だって、細胞が密でないところの方が、分泌しやすいのでは?
この理屈はどうですか?錯体化学説?

53 :RON ◆FBCQ/jwzCk :03/11/15 13:47 ID:Irmr2ZIJ
>>52
錯体になってるかどうかは知りませんが、皮が剥けている箇所は
傷ついているので、体液(リンパとか血漿とか)が微妙に
滲み出していることも有り得ると思います。で、滲出液は金属臭がすることが
少なくないそうです。

それと、皮膚の再生には亜鉛が重要だと言いますので、関係あるかも知れませんね。
(とはいえ、亜鉛が直接表皮の成分として使われているのかどうかは知りませんが。)

54 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/15 16:01 ID:oACSlLMn
あんなに油ギッシュだった鼻までパリパリに乾燥したのにはビックリ。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/15 23:41 ID:FjveCzX8
私も脱皮を繰り返し今はピーリングしたみたく綺麗だよ。こんな日がくるなんて思わなかった

56 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/15 23:47 ID:wiY1+4jH
金属臭がするというのは、他でも言ってた人がいるぞ。
金属の鎖体って何だ?
何か面白そうじゃないか。
52再来キボーン。

57 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/16 11:57 ID:CMk7dltN
>>56
いや、だからRON氏が言うようにリンパだと思われ。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/16 16:01 ID:QGSludjs
脱ステ半年くらいだけど最近RON氏と>>52の言うように軟らかい部分(肘の内側とか)から金属臭の滲出液がよく出るよ。
一年前まで亜鉛のサプリを服用してたのを急にやめたのも関係あるのかなぁ。


59 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/19 08:33 ID:q3at+TwQ
脱皮中は保湿剤塗らない方がいいのかな?

60 :lxEdR3mJ:03/11/22 09:18 ID:V5gE5z2Q
最近、汗も若干、金属酸化物のようなにおいがします。
その出所は、リンパなのかどうかは解りませんが、
経験上、亜鉛だけで、このような臭いはしないと思います。
 仮にそもそも、皮が固くなる理由というのが、この金属成分が有機成分に対し、
強固な架橋構造を構成させているとしか理解できません。
 つまり、通常、皮膚の再生に使われる亜鉛と、正常な有機成分があれば、
みずみずしい皮膚ができあがるのでしょうが、
 亜鉛以外の金属架橋成分か、異常な有機成分があることで、
強固な架橋構造体=硬い皮膚ができあがるのでなは、ないでしょうか?
 良く医者は、水分が少ないので皮膚が硬くなると言いますが、
高分子化学的見地から、ちょっと筋の通っていない話のように思えます。
 「皮膚が保水できない。」というのは、
「皮膚に水分が少ない。」というのは当たり前で、そもそも
「皮膚が保水できない構造体になっている。」というのが
考える筋ではないでしょうか?
※どなたか技術系の方で、自分の皮について、金属分析していただければ解決するはずで。
我が社には、FT-IRしかないので・・・・

61 :lxEdR3mJ:03/11/22 10:01 ID:V5gE5z2Q
つまり、皮が剥けるというのは、
見た目は悪いですが、正常な皮膚を作り直すチャンスとかんがえても、
いいのではないでしょうか?
※実際、剥け出すと大変ですが、私なんか、眼鏡をしているので、
毎日、大雪状態です。

62 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/22 10:06 ID:R6giPt86
カサブタ剥がしてる間は傷が治りにくい
と同じ原理だと思う。
剥がしてるうちはエンドレスサ〜

63 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 15:31 ID:FL4NbGw/
皮が剥けるのって、いわゆる皮膚の交換サイクルが早まっちゃってるって
事でしょう。それって皮膚の状態として良い状態じゃないんじゃないの?

64 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 15:58 ID:WT0UHdZf
>>63
本来は良くない状態ですよ。
でもステ塗ってた人は組織にたまったステロイドの残骸(酸化コレステロール)を排出しなきゃならないから敢えてサイクルが早くなるらすぃ。
まぁ、安保さんの受け売りなわけですが。

65 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 20:28 ID:D8esAoiN
64さん
それも、理屈上、筋が通っていない話だと思います。
 何故なら、ステロイドをやめて、何年も経つ人も起こる現象だからです。
まあ、ステロイドを塗った直後、もしくは数週間後なら、その理屈は筋が通っていると思います。
 つまり、よくわかっていないと言うことだと思います。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 20:53 ID:5whuSWVN
>>65
その通り!ステロイドやめて何年も落屑が落ち続けてた
人です。
豊富温泉で療養したらあっという間に治ちゃいました。
つまり一定期間掻きむしらないで皮膚が丈夫になれば
治ると思います。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 23:44 ID:FpLfnHM7
>>66
豊富温泉どんな感じでしたか?

68 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 10:27 ID:vt4ZwTSR
組織にたまったステロイドの残骸(酸化コレステロール)を排出しなきゃならない

はぁ〜???意味わかんねえ。何?ステロイドの残骸って??こんなの本当に信じてンの??

豊富温泉で療養したらあっという間に治ちゃいました。

これはあなたにこの療法がピッタシマッチングしんだろうね。
おめでとう!!!よかったね。

つまり一定期間掻きむしらないで皮膚が丈夫になれば
治ると思います。

これができないからアトピーなんでしょ。だから皮も落ちちゃうんだよ。

ステのせいではありません。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 11:56 ID:WC+BunZ5
>>68
何でそんなにムキになって否定してるの???
何が気に食わないの?
何が不安なの?
最期の一行は自分に言い聞かせてるのかな??????


70 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 15:33 ID:K9V273OK
ステロイドを塗ろうが塗らまいがアトピーが悪化したら
落屑するもの。別にステロイドは関係ないでしょう。

71 :RON ◆FBCQ/jwzCk :03/12/16 15:47 ID:8FRafZDu
ステロイドの残骸じゃなくて、何か良くない菌が皮膚に常在して悪さをしていて、
温泉の成分が殺菌してくれたのではないかと。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 17:29 ID:BCGn/Lfa
>>70
脱ステしてないのに落屑がある人なんているの?知らなかった・・・

73 :RON ◆FBCQ/jwzCk :03/12/16 18:05 ID:8FRafZDu
>>72
一般に、湿疹の最終段階は「落屑」です。
脱ステでなくても、またアトピー性皮膚炎でなくても同様。

http://www.novartis.co.jp/product/vol/ka/ka_volgel03.html

74 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 18:35 ID:BCGn/Lfa
>>73
勉強になりますたアリガd

75 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 19:34 ID:r7A7MqO8
>>60の高分子化学的見地ってのは面白いね。
正常な皮膚を作るための材料がないからとりあえず
あり合わせの材料で皮膚を作ったみたいな感じなのかな?

76 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 21:42 ID:+ZUNlvHK
75さん。
恐らく逆だと思います。
 正常な皮膚を作る高分子には、様々な結合、もしくは反応が進まないように、
立体的、物理的な阻害を行うような構造になっているのに対して、
 アトピー性皮膚炎の皮膚組織は、阻害が行われず、結合、もしくは反応が進行しすぎ、
強固な2次元架橋構造になっているような気がします。
 2次元架橋のため、はがれやすく、また、架橋点の多い構造(それとも立体規則性?)のため堅い皮膚になっているのではないでしょうか?
 また、親水基が、結合もしくは反応に使用されるため、保水性も欠乏するようになっているのではないでしょうか?
現象からは、以上のようなことが推測されると思います。
 こんな事って、恐らく欧米では研究されても、なかなか日本では研究されないでしょうねえ〜。
だって、日本の学会は、研究テーマも縦割りが多いから・・・・

77 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 22:54 ID:huov2tUa
ステロイド塗ってなくても皮落ちるよ 俺は最初そうだった

78 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 23:09 ID:eZDgesN1
リバウンドの時の落屑は
アトピーの普通の落屑とは
違う。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 13:55 ID:Yq2+v0W6
>>78
俺もそう思う

80 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 19:16 ID:qzehsjF7
>>79
どう違うの?

81 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 19:16 ID:b7xcj1s8
そうです。リバウンドの時は、金属臭がしませんか?

82 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 19:20 ID:qzehsjF7
>>81
汁は金属臭するけど、落屑って皮でしょ?よくわかんない。

83 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 19:27 ID:nXHXy95q
リバじゃなくともリンパが滲出すれば金属臭はする。

84 :75:03/12/17 20:46 ID:6sodU4b0
>>76
えっと例えば活性酸素とか皮膚の分子を壊そうとするやつから
守るための機能が失われてるって感じですかね?

85 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 22:21 ID:gbclYkUi
ステをやめて1年くらい。今でもたまに顔からリンパが滲むけど、
肩は全然。それでも、塩洗いして大量に出てくる垢は金属臭い。
余分なものが落屑や垢として排出されているならいいけど、
その解釈でいいかどうか定かでないし。いつまで続くんだろう。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 12:48 ID:CVpTcFMT
脱皮がはじまって、どんどん酷くなってピークに達した頃、ついにちんこまで脱皮しだしました。 勃起するとパリパリするちんこ。流石にヤバイと思いました。 一時的なものに違いないと自分に言い聞かせつつも、これがこのまま続いたら本気で死のうと決意しました。

87 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 12:49 ID:CVpTcFMT
幸か不幸かちんこの脱皮はすぐに治まりました。 落ち着いたとはいえ、他の部分は未だに脱皮を続けてますが…。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 23:59 ID:xOoNGDFT
脱皮を繰り返す理由、脱ステを経験した自分なりの考えですが
ステロイドを使い続けた事によって体が傷ついた皮膚の修復方法を忘れてしまうんでは
ないかと思います。例えるなら、現代人はライターやマッチがあるのでそれらの道具を使わずに火をおこすことが出来ませんよね、そんな感じでステロイドを使って皮膚を修復する事に慣れてしまった体が、ステロイド無しではまともな皮膚を作れなくなってしまい、試行錯誤
しながら正しい皮膚の作り方を思い出していくんじゃないですかねえ。
自分の体に起こった事の感想としてこんな事を思うんですが、ちがうかなあ


89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 10:48 ID:gc85DaT2
わたしもそう思います。

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 11:07 ID:+hpzVJsh
>>88
ステを使ったことがなくても,アトピであれば落屑はします
ただ単に,皮膚を保持する能力が失われてるだけかと



91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 11:29 ID:zctsFkP+
脱皮は炎症があれば当然起こるそうですね。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 12:51 ID:DLrSWaax
>>88
いや、それは結果論で、
90さんがいっているのは「落屑」の意味だと思います。
 つまり、正常化への課程ということだと思います。

93 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 15:55 ID:DnYYgLjf
>90
自分の場合脱ステ経験者なので、ステロイド未使用者の落屑がどんな風なのかは
わかりませんが、脱ステ中の落屑は、それを経験、あるいは見たことがある人意外には
考えられないような状態で、それはまさに「脱皮」なんです。
そこで何故ステロイドをやめてすぐに正常な皮膚を作ることが出来ないかを考えた場合に
皮下に蓄積したステロイド云々という説よりも88で書いた事の方がなんとなくしっくり来る
んです。
>91
確かに当然起こることなのかもしれないんですが、なんか普通の炎症状態とは意味が
違うような気がするんです。だんだんとまともな皮膚を作るための試行錯誤という表現が
自分の感想です。またそれだと人により、あるいはステロイド使用程度、期間により脱ステ
に要する時間がまちまちなことも納得がいくので


94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 18:09 ID:+hpzVJsh
>>93
>何故ステロイドをやめてすぐに正常な皮膚を作ることが出来ないか
を考えた場合に

簡単に言えばアトピーが治ってないからです.
ステロイドの使用により落屑を抑えていたが,
止めると,普通のアトピー患者のように,落屑が起こる.
その度合いは,ステロイドの副作用(副腎萎縮?,ステ皮膚炎等)
の影響でより強くでる.
よって,>考えられないような状態で、それはまさに「脱皮」なんです

という考えもあります.

>・・・脱ステ に要する時間がまちまちなことも納得がいくので
それぞれ原因や症状の程度が違うのに,
脱ステに要する時間が同じことの方がおかしいと思いますが・・・




95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 09:37 ID:Pj6BI84s
>>94
でも、もともとアトP症状の無い、脱ステ中者ですが、脱皮の毎日ですよ。

96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 10:02 ID:vCVkpOYk
脱皮羨ましいよ。汁より全然マシ。

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 15:33 ID:WO50mfkF
みんなに質問。
(いくつかのスレにマルチなのは許して)

今、顔の脱保ということで
なるべくなにもつけないようにしています。

風呂上り、朝起きた時、午後の最初、夕方
に自己製にがり水を化粧水代わりに
D○Cのオリーブオイルをその上からくらい。
(十分保湿してるじゃないかといわれてしまいそうですが
これぐらいじゃ肌はすぐ鱗状態になります、
どちらかといえば痒み止め、精神安定の為です)

前はD○Cの化粧水も使ってたのですが、
使うの病めたら顔の異様なピンクっぽい赤らさが消えて
普通に薄赤黒っぽく(日焼けしてるみたいな感じ)
なってきました(苦笑)
どうやら化粧水はあってなかったようです。

ステは・・手と腕にタマに酷く部分的に
出てるときにネリゾナ使用。
プロトはニキビができるだけなのでヤメ。

98 :上の続き:04/01/26 15:34 ID:WO50mfkF
この状況とあわせて早寝するのと
手で掻くくせ(これが一番駄目ですね)をなるべく我慢してると、
一般的にいわれてるように
カピカピの肌の鱗状態が段々小さくなってなおってきます。
現状、おでこはほぼなおってあとは両頬とアゴの下、目の周り・・・
(おでこがなおってきたのは髪の毛短くしたのが
良かったみたいです、まえはおでこに髪かかってました。)

でもお風呂の時ってどうしてます?
自分では今までの経験から長湯&石鹸類が
NGなのはわかってるのだけど、
顔を洗う(もちろんお湯だけで)だけでも
鱗状態の皮が剥がれて
振り出しにもどってしまいます。


まあ、たまには寝てる間にかきむしったり
顔を洗う時にめいっぱい洗って
皮全部とちゃったりしますけど・・・○| ̄|_
(でも掻いてる時は気持ちいいよね(涙)

同じような方や、この状況を突破したかた
いましたらアドバイス等いただければ幸いです。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 19:33 ID:o0rGSLuR
>>98
俺は塩で解決した。

この方法は民間療法極まりなく、効果のほどはかなり報告されているものの、
科学的なメカニズムなどはよく分かっていないので、
下のスレへ行って全部読んだ後、
もし納得したらやってみるといい。もちろん自己責任でな。

★塩でアトピー治療★4袋目
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1074752455/

100 :88:04/01/26 23:39 ID:8c5n3jlQ
>94
一般に言われるそのような原因で激しい落屑が起こるとの事ですが、
なんか違う気がするんです。
自分の場合ステ使用歴約15年でいわゆる脱ステの激しい症状は5ヶ月程で
治まったのですが、仮に94さんが挙げたようなステロイドの副作用
(副腎萎縮?,ステ皮膚炎等)に起因しているとするならば、逆にそんなに早く
回復する訳が無いのではないと思います
ただし、この考え方だとステロイドが段々効かなくなってくることの
説明がつかなかったりもします



101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 08:48 ID:+kHblr1w
>>88
ステの副作用も個人差があって当然ですし,
元々のアトピーの症状も人それぞれなので,
期間の長い,短いに関してはなんともいえないです.
知り合いで10年以上ステ使用,2ヶ月脱ステで良くなった方もいますし.





102 :97:04/01/27 09:01 ID:Pa5eBr4p
99さん
ありがとうございます。
塩スレ全部確認、判断してみます。

マルチ行為、申し訳ありませんでした。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)