5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■角膜損傷!白内障併発!!■■

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 04:40 ID:6Hn6FkMD
皮膚科のセンセに「一度眼科にも」と言われ、診察結果にビックリ。
長年、目を擦り続けた所為で、角膜が傷だらけだと。
乱視悪化、白内障寸前、網膜剥離の可能性も。
アトピー自体は落ち着いてきた、そんな矢先だったんで、
なんともやりきれない・・・とほほほ。
 
意外な死角からの刺客、目の病気を併発しちゃった方、いらっしゃいます?

2 :がんがれ:03/08/05 04:55 ID:/kXueLUo
数年前、アトピーで白内障になりました。
同じく、網膜はく離の検査も何回もやりました。
やっぱ顔をたたく癖がやばかったみたい。
重度の白内障であるならば、私のように手術の必要があります。
たぶん、眼内レンズを入れて濁った水晶体を除去するんじゃないかな。


3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 05:00 ID:qm85YLEQ
はいよ。白内障やりました。
8年前に両目手術して、今はなんとも…といいたいが、本など読むのに眼鏡が必要になった。
それだけが煩わしいや。まあ、新聞くらいなら眼鏡なしで読めますが。
あと、光にも敏感になったかも。眩しいのが苦手。
今は年に一度の定期検診で平気。眼底も弱くはないらしく、網膜剥離も特に心配ないとのこと。

当時は顔にでてたから、たたいたり擦ったりしちゃったんだよね。
ステも使ってたけど、顔は塗るなといわれてた。

>1さん、お大事に。手術しないにこしたことないです。
でも、手術は特に怖いことありません。手術中、目をつぶれませんが。

4 :1:03/08/05 05:06 ID:6Hn6FkMD
をを。早速のレスありがとうございます。
そうですか、手術ですか、、、。大変でしたね。
いろいろ調べてみたら、アトピーから白内障って、珍しい事例ではないんですね。
知ってれば、ちゃんと知っていれば、もっと気をつけたのに・・・!
最近の皮膚科は、子供にも教えてあげてるのかなあ。
正直、眼科って言われた時は、全然「?」だったもので・・・

5 :がんがれ:03/08/05 05:21 ID:/kXueLUo
手術といっても結構簡単だよ。
片目ずつだけど、30分から1時間くらい。
一ヶ月程度入院してました。

よかったことといえば、視力が0.01から2.0になったことくらい。
その後、だんだん落ちてきて今は1.2くらい

不便なことといえば、水晶体がプラスチックになったので、
焦点が無限遠に固定される。近いものをみるとき、
本を見るときは遠視メガネが必要になります。


6 :1:03/08/05 05:31 ID:6Hn6FkMD
視力2.0ですか! 子供の頃から近視なので、ちょっとあこがれるかも(笑
机仕事でご飯を食べてるもので、遠視はちょっぴり不便かなあ。
 
とりあえず、一人で不安にならずにすみました。ほんとにありがとうございます。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 05:59 ID:/79NR67Z
自分は入院しなかったよ。翌日に検査したけど。人によるのかな。
あと、もともと1.2あったので、遠視用にしてもらいました(今は1.5から2.0ある)。
車など運転しないなら、近視用にあわせてもらうのも便利かもしれないですね。
でも、遠視のほうが便利かも。眼鏡さえあれば、なんでも見えますから。
道を歩いたりするときは眼鏡いらないですし。

8 :_:03/08/05 06:00 ID:nSsiGp9m
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 07:39 ID:x2kV6wyd
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/974196779/l50
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/999747691/l50

重複スレです。スレ建て前に検索すれば容易に既存スレが見つかるはずです。
責任を持って削除依頼してください>>1

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)