5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇もちろん白砂糖やめてるよね?◇

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/25 20:32 ID:kbAspUxl
 アトピーというか病気を治したかったら、白砂糖を断つのは
前提条件だと思う。自分は白砂糖を避けるようになってから、
調子が良い。甘いものはもちろん取らないし、加工品とか調味料
に入ってる白砂糖は極力取らないようにきをつけてる。
 やっぱり白砂糖を完全にやめることが病気治癒には欠かせないと
思う。カルシウムビタミン不足、血液が粘っこくなる、腸内環境の
悪化など確実に体を蝕む。
 自分が知りたいのは、白砂糖をほぼ完全に断っていても、まだ
皮膚病が悪化してる人がどれぐらいいるのか? 
 逆に、ストレスを言い訳にして、甘いもの食べながら、皮膚病が
治らないっていってる人は論外だと思う。
 以上、白砂糖に関する書き込みよろしく。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/25 20:35 ID:e4N0sIgc
白砂糖、果物3年断ったが直ってねえよ。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/25 20:40 ID:lAxAXPxs
果糖もよくないのかな・・・
素敵なビタミンがいっぱいありそう。
一応断ってるが・・・

なんかさ、砂糖断っても即効性はない気がする。
今の状態はキツいけど、砂糖食ってたらきっともっとひどいんだろう。
と言う感じの自己満足(?)かな。。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/25 20:42 ID:lBKlesNl
>>3
効果があるのだから、自己満足と言うのは語弊があるでそ。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/26 01:09 ID:MLn2ySfZ
人工甘味料は吸収率が悪いそうなのでおすすめ

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/26 01:34 ID:2BqOWNUi
>>1
衝撃!砂糖とコーラでアトピーが完治!!!

一見ふざけたスレタイだけど最近は真面目に
砂糖の害について論じているから、
良かったら覗いてみて下さいな

7 : :03/09/26 04:30 ID:dcibSz2G
甲田先生いわく・・黒砂糖にかえたほうがいい。果物にかんしては減らすほうがよい。
つまり果物にかんしては完全に辞める必要はないってかんじですね。
でも果物だからって油断して食べ過ぎてるひとは絶対居ると思う。だから
医者によっては果物も完全除去するよう勧めるひともいるようだ。無論重傷度に応じて
だろうけど・・そんなひどくないのに果物まで完全除去したら返ってストレスになるかも。
でもたとえばどれくらいならいいんだろう?りんごなら一日4分の1くらいならOKだろうか?
バナナはやめてます。ヒスタミンがあるっていうし、糖分が極めて多いらしい。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/26 07:38 ID:mQrssHQ8
_..                ,,.-'ヽ 
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ
  ヾ;.   ,         , 、;, 
    ;;    ● , ... 、,● ;:  やんのかてめぇー
    `;.       C)   ,; '
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、
   ;'            ;:
    ;:            ';;

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/26 07:50 ID:L599kcWd
糖分を考えてというより、熱帯地方の国でできる果物は、
日本人が食べると身体を冷やすからダメとかきいて、
わたしもバナナ、マンゴー、アボガドなど
トロピカル系の果物はやめました。
(好きだったですが。。。)

リンゴとかナシならまだいいかなぁと思って
食べているのですが。。。でも減らした方がいいとは思う。
ちなみに砂糖はてんさい糖を使っています。
オリゴ糖が入ってるらしくお腹に良さそうなので。

10 :9:03/09/26 07:54 ID:L599kcWd
あ、砂糖に気をつけだしてまだ数ヶ月なので、
効果の程はどれだけあったかわかりません。

良くなるかどうか実験中。。。

11 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/09/26 08:05 ID:ObxQ/5tg
こちらのスレでも砂糖や高炭水化物(白パンや小麦粉製品)の害について
レス番の最初の方から議論してますから参考に。
ポカリの裏話もありますよ。

漢方ホルモン総合
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1062504745/l50

12 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/09/26 10:59 ID:ObxQ/5tg
甘いものと低血糖症のメカニズムがわかりやすい図になってる。
砂糖とコーラスレから拝借

http://www.google.co.jp/search?q=cache:udyZd2_OeLUJ:www2.health.ne.
jp/topics_f/20030721.html+%E7%B3%96%E5%88%86%E3%80%80%E4%BD%8E%E8%A
1%80%E7%B3%96&hl=ja&start=1&ie=UTF-8

私は実際にコーラ中毒の体験があるから この流れは実感できる。
長い間かかって甘いモノが「欲しくなくなる」ように体を作ってきた。
今は目の前にあっても平常心でいられる。


13 :男だが:03/09/26 11:32 ID:Z1XwvRjN
新作のケーキ(想像できないようなもの)を見ると買ってしまう



14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/26 16:45 ID:oBUmjQxO
ジュース関係を知れば知るほど砂糖の多さに驚く。
甘いもの系の食べ物より入ってるし。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 08:13 ID:6mMHXSxP
砂糖を断つために、お菓子とか食べなくなってから、
野菜や果物がすっごく甘く感じる。
カボチャやニンジンなんか、蒸して塩ふっただけで劇甘。
別に砂糖とらなくても甘い物ってなんぼでもあるんやと再認識。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 08:19 ID:Df5DYdhp
クッキー食べるよ、チョコチップの。
うまー

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 13:44 ID:+rUlqMuS
>15
アトピーの方はどうですか?

18 :ケーシー ◆mmsldVrU3U :03/09/27 14:33 ID:84WdNFEq
10時と3時の休憩タイムでは、夏は濃いめのカルピスに氷をたくさん入れ
ちびりちびりやって最後は一気飲み。
冬は調整ココア(既に砂糖入り)にスティック2本入れて飲むのが馬鹿うま。

しかし、最近検証のため全て麦茶。ビールもダイエットにしてる。
個人的に尿酸値が高いので(7〜8)内分泌関係に絡む砂糖とプリン体製品
も制限してるが皮膚に関してはなんの効果もないな。

まあ2次適効果だろうな、「風が吹けば桶屋が儲かる」感じなのか。


19 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/09/27 14:45 ID:xavvrMiC
ケーシーさん 尿酸値が高いんだ・・・
うちの旦那も尿酸値がそれぐらいだったな・・・
そして膝から下の故障が頻発してた(挫く 捻る 腫れるなど)
痛風関連だと思うんだけど・・今はその症状がない。

「甲状腺異常症候群」には甲状腺と尿酸値との関係があったから
この因果関係に旦那が当てはまったのかどうか・・
今現在 尿酸値が下がってるのかどうか調べたいなあ・・・
健康診断の折には要チェックかな。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 15:56 ID:c3M/2Kfb
黒砂糖とはちみつ使ってる
黒いものはいいんだって 玄米食って食べれる?

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 16:26 ID:PVmLKOEn
アトピーと砂糖の関係についてのまともな調査・研究結果って、あるの?
一般論として、砂糖の取りすぎが体に良くないのはわかるけど。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 16:29 ID:c3M/2Kfb
砂糖は骨を溶かすって言うじゃん
コーラとかは、えーそんなの飲んでるのって感じ
でも飲みたい時もある スカッと爽やかコカコーラ♪

23 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :03/09/27 16:49 ID:mDro6waH
>>22
僕もだよ、コーラを飲んでる人を見ると、
ダメだ!って思わず横から取り上げて
代わりに飲んであげたくなるんだ。

君のためにスカッと爽やかコーラになりたい、
今ならなれる気がする。

24 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/09/27 17:02 ID:xavvrMiC
コーラは絶望的なまでにジャンクフードによく合うね。
私も○ンタッキーを食べるときだけは コーラでないとあわない気がする。
でも○ンタッキーも久しくいってないな・・・マクド○ルドは食べたことすらない。

コーラを飲んだらジャンクフードが漏れなくついてくる・・と思った方がいい。
それほど相性抜群だから。
そして止まらなくなるんだよね・・・

新刊書にあった「太り続ける人類」はチョと面白そう。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 18:42 ID:7IMzJ9kd
http://www.yakushido.com/syouhin/syouhin_baiuntan.htm

これ飲むと砂糖中毒・野菜嫌いが治るらしいんだけど・・・。
試した人いない?
ちなみに馬油は化粧板では評判いいです。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 19:20 ID:6t923p7L
砂糖が骨を溶かすってそんなに破壊力あるのか・・・。
コーラのリン酸が溶かす(減らす?)と聞いたことはあるけど。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 19:21 ID:6t923p7L
ケンタッキーなんて人生で一度も食べたことない、一度でいいから食べてみたi

28 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :03/09/27 21:26 ID:mDro6waH
マキちゃんは砂糖より甘い、僕の心を溶かすほどに

29 :ケーシー ◆mmsldVrU3U :03/09/27 22:02 ID:Kth+liIZ
マキちゃんって新宿のオカマの「マキちゃん」か?
それとも「てんちょとマキちゃん」?

30 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/28 09:55 ID:iahS92NT
>>17
肌の調子はこれまでの中で一番いいです。
ステ歴20年脱ステ8年目ですが、顔の赤みも減り、
関節部分のシワも薄くなって普通の肌に近付いてきました。
最近はかゆみも前ほど気にならないです。

ただ、肉と乳製品も止めてるのでそっちが良かったのか、
それとも運動とか塩とか他の要因が効いたのか。。。
はっきりとは解りません。
でも砂糖はアトピーでなくとも身体に良くないと考えてるので、
効果が無いとしても取らずにいようと思ってますー。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/28 19:52 ID:pTQE6/xD
>>30
レスthx
どのくらいの期間やめてます?
質問ばっかですいません
まぁ、砂糖は一番悪そうですね、肉乳製品より。

私は食事は仙人みたいな修行みたいなものにできても
甘いものがつらい、、
意味ないよなぁ、、


32 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/28 20:59 ID:iahS92NT
>>31
初めに少し訂正、食べなくなったというのは市販のお菓子のことです。
今年の春頃くらいで、そんなに昔のことじゃありません。
料理とかに砂糖を使わないことを決めたのは7月頃からです。

きっかけは本屋で
「砂糖を使わないお菓子」という本を見つけたこと。
わたしも甘い物を完全に止めるのはさすがに辛いと思い、
なんかいい方法はないかとず〜っと考えてたのですが、
砂糖意外にお菓子を甘くする方法があるのを知って目からウロコでした。
(穀物あめとか甜菜糖とか知らなかったので。。。)
著者は外国の方ですが、母親がシュガーホリックという
砂糖依存の病気だったのが、砂糖無しのお菓子を作る
きっかけになったそうです。

えーと、だから砂糖はやめても
甘いものを食べなくなったわけではないので、
無理なく続けていけてます。
ちなみにこの本には和菓子バージョンもあって、
お菓子づくりが嫌いでなければオススメ。
自然の甘みに気づくきっかけになると思いますよ。


33 :ケーシー ◆mmsldVrU3U :03/09/29 09:04 ID:GBYfZ2GR
昨夜はついに破ってしまった。
息子が運動会で活躍したのでご機嫌になり夕方から飲み始めた。
買い物から帰るのを待ちきれずポテトチップをつまみにした。
もう禁を破れば散々飲んで最後にカップヌードルで仕上げた。
やはり夜中は異常に喉が乾き、激しい痒みがでるね。
過酸化油脂は砂糖の比ではないくらい悪化する。

34 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/09/29 09:12 ID:BGwQRqan
へええ・・・
ケーシーさん それは興味深い!

>ポテトチップをつまみにした。
>もう禁を破れば散々飲んで最後にカップヌードルで仕上げた。
>やはり夜中は異常に喉が乾き、激しい痒みがでるね。

わたしも実感してたんだけど もう治りかけなんで激しいカユミは
ないんだよね。
カップヌードル ポテチ。炭水化物オンリーですね。血糖値があがる食材だ。
ノドの激しい渇きはお酒のせいだろうけど。

35 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/09/29 09:30 ID:BGwQRqan
>過酸化油脂は砂糖の比ではないくらい悪化する。

ケーシーさん 過酸化油脂に反応してるなら 揚げ物全般に反応するはずですよ。
私は高炭水化物オンリーの食事が 血糖値を「急激」にあげ 眠ったときに「急激」に
下がることによってかゆみを引き起こしたと思います。

引き続き 要検証事項ですね。


36 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/29 23:49 ID:osxz1IHf
食事は健康を考えつつも好きなもの食べてるよ。
そういうのとは関係なしに治ってきてるよ。

37 :ケーシー ◆mmsldVrU3U :03/09/30 08:16 ID:inOBJgaA
「シュガークリスタル、血液」でくぐると結構でてくるね。
これが、確認できる病院で定期的に調べるのがいいかもね。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/30 10:19 ID:g4pPRCEq
砂糖はすべて断ってるわけじゃないけどなるべく控えて野菜中心の食生活に変えたら
2週間ぐらいで背中一面にできてたにきびが嘘のように消えてつるつるになった。
大好きなチョコを一切断ったのも大きいかもしれんけど。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/30 13:57 ID:j0pGJyLg
まぁ学者のなかには砂糖依存を砂糖病といって麻薬と似たようなものとしてる説も。

そういえば砂糖製品とる、とらないで黄色の浸出液の量が明らかに違うんだが
砂糖は植物油なのか・・・。いや明らかに体が反応してるんだが。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/30 20:25 ID:DMD0P+Jv
>>32
その本前に見たことあって、今日買ってきました。
基本的に黒糖だろうが水あめだろうが糖質は糖質じゃん、って思ってたんですが、、
砂糖よりいいし、バターと牛乳なしでお菓子つくるってすごいって思って。
見ててたのしいっす。
食べ過ぎたら意味ないけど、、そのうち作ってみようと思います。

41 :ケーシー ◆mmsldVrU3U :03/09/30 21:28 ID:vfNLdVOh
ここ1ヶ月半くらいになるのか眼に見えろ部分での砂糖は控えていた
今日は簡単にそれが守れなかったHICオレンジを見たらあのオレンジ色に
負けて飲みたくなり飲んだけど甘ったらしい気持ちが悪くて飲めなくなった。
しかしながら相当あれは砂糖が入ってるね。解る様になった。
また自分も脱砂糖の体質になってると言うことだ。

42 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/09/30 21:36 ID:ehu8XxdF
こっちの方にも貼っておこうかな・・・

食べたモノが人間の体にどう影響するかは 暗視野顕微鏡を使って血液の
状態を見るのが役に立ちそうです。油ものや砂糖摂取後に赤血球が団子状態に
なったり 白血球が元気がなくなったりするそうです。赤血球が団子状態に
なれば毛細血管の血行が悪くなるのは容易にわかりますよね?

ページの中ほどに暗視野顕微鏡を使ってみた血液の写真があります
砂糖摂取後の血液はこんな感じ
http://www.manman.co.jp/hiroba/kairanban30.html

アトピー性皮膚炎の子供の血液の写真
http://www.kenyo.net/yumanite/lsa.htm

43 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 16:01 ID:QkhiezdE
ざらめとかグラニュー糖も白砂糖な訳?
つーかアステルパームかラカンカくらいしか使えないじゃん。
甘党だから無理。

食べ物我慢してストレス溜めるよりは食いたい物食ったほうがマシ。
化学物質を摂らないというのはまだ理解できるが砂糖はな。
アレもだめ、コレもだめでは精神的にまいってしまう。
つーかお前等が砂糖アレルギーなだけなんじゃないの?

44 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 17:21 ID:rqnG9aTG
自分が単に甘い物好きで我慢ができないからって、
無茶言う人っているよね。我慢ができる人に。
理屈捏ねて周りに当たるってどうよ?

45 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 17:35 ID:GbZJgv7W
食べ物我慢してストレスになるから食べたほうがマシ

悪化した

悪化したストレスの解消法を探す→食べたい

我慢してストレスかかって悪化するくらいなら食べたほうがマシ

以下無限ループ

食べ物の悪循環のサイクルに関して
の問題の半分が甘えであるのもまた事実。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 17:52 ID:licV9dfd
そんな誰かさんにぴったりのスレ↓

甘えんじゃねえ!自分に言い訳すんな!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1048876205/

47 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/10/01 18:50 ID:2p4xag6X
別に甘い物が止められないからって責める必要なんか全然ない。
本人の体でその結果を引きうけるだけなんだから。

デメリットがはっきりと上回るまで理解できない人は
とことん行くしかありません。

観察させてもらいますよ。甘いもの中毒の体になにが起こるのか。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 19:13 ID:tauWB+5w
つまり特にデメリットが出てない人は無理に止める必要はないということ。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 20:17 ID:TlRlEfcg
>>40
綺麗に作られたお菓子の写真だけでなく、
それらが作られてる材料がまた面白いので楽しい♪
豆腐とか長芋とか。。。

以前は、例えば夜中に突然チョコが食べたい!となると、
もう、どーしてもこーしても食べたくなって、
衝動的に自転車こいでそれだけ買いに走り、そのくせ食べ終わった後、
ああ〜しまった。食べるんじゃなかった。。。と落ち込んでましたが
甘味を砂糖以外のものに変えてから、
おかげさまで、そういうこともなくなりましたデス。


50 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 21:11 ID:BhHduUo6
疲れてブッ倒れそうな時にケーキなんか食うと頭がすーっとしてクラッとする。
脳に栄養がいってるなって感じがする。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 21:22 ID:1jZK4Km0
>>50
あーわかる!
私はチャリで東京→下田とか、無茶な距離を旅するのが好きなのだが、
目的地に到着してチョコとか食うと、指先がびりびりする感覚が
起こる。なんか合法ドラッグのようだ、と感じていたよ。
たまらなく快感ですた(暗い?)

砂糖って、脳を含め身体にとって、贅沢な大ご馳走なんだな。
贅沢すぎるっていうか。
脱ステと同時に砂糖は断ってるけど、あの感覚は恋しい。

52 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/10/01 21:29 ID:2p4xag6X
頭にスーーッと入っていくような快感があるんでしょ?
だから 止められないんだよね?

快感があるからこそ とめられない。
その感じはよくわかるよ。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 22:38 ID:GbZJgv7W
頭にスーーッと入っていくような快感があるんでしょ

一切無いんだが・・・。
砂糖取ったからってそんなこと起こるなんてすごいな。

54 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/10/01 22:54 ID:2p4xag6X
低血糖が起こってるときは 甘いもの摂取は快感になるよ。
逆に高炭水化物 甘いものにはまってるときには 副腎が疲れてるんだと
考えて対処したほうがいい。

私も疲れたときにはチョコレート バカ食いするよ。しかも止まらない。
それを頭のどこかで自覚するのが大切なの。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 22:57 ID:1iq+yUKf
>逆に高炭水化物 甘いものにはまってるときには 副腎が疲れてるんだと
考えて対処したほうがいい。

なんで?

56 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/10/01 23:05 ID:2p4xag6X
副腎には血糖をコントロールしてるホルモン(コルチゾル ヒドロコルチゾン)があってね。
ストレスが続いた時には このホルモンがたくさん出る。
ステロイド剤なんかをたくさん使ったときにも 血糖値のアンバランス症状がでる。

つまり低血糖症。糖分は脳に必要だからこそ 素早く吸収できる高炭水化物や甘いものを
欲するようになるわけ。


57 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 23:10 ID:1iq+yUKf
>56
ぬぬぅ説明どうも。
低血糖だから甘いものがほしいのか、、そらそーか

58 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/10/01 23:14 ID:2p4xag6X
ごめん。コルチゾルを分泌してるのは副腎皮質だった。

>糖分は脳に必要だからこそ 素早く吸収できる高炭水化物や甘いものを
>欲するようになるわけ。
この素早い供給を体が覚えてしまうと もう、どん臭い玄米や複合炭水化物な
んかで糖分補給は考えられなくなる。急行列車使ったら 各駅は使えないようなもんだ。

59 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/10/01 23:38 ID:2p4xag6X
詳しくは 低血糖症で検索してください。


60 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 23:43 ID:Ul2AYS/2
血糖値をコントロールしてるのはインシュリンで、膵臓(ランゲルハンス島)で分泌されていると思ったが...

61 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/10/02 07:59 ID:xRWV5cMW
インシュリンは高い血糖値を下げるホルモンで コルチゾルとヒドロコルチゾンは
低くなりすぎた血糖値や 緊急事態に際して血糖値を押し上げる働きをします。
血糖値が激しく上下することは これらのホルモンを頻繁に使わねばならないこと。
それだけ副腎や膵臓を疲弊させることになるんです。
しかも甘いものは エンドレスになりやすいでしょ?

血糖値とホルモンの関係
http://homepage.mac.com/yamajinaoki/tounyou/gaib/gaib.html

62 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/10/02 08:38 ID:xRWV5cMW
この資料も図入りでわかりやすいかな。

低血糖症について
http://health.yahoo.co.jp/topics_f/20030721.html

63 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/02 08:45 ID:m5vI7Zjg
>>62
わかりやすかったです。

64 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 17:58 ID:a4Lm9gSR
実際に痛い目に遭わないと断つのは難しいでしょうね。

きのことりさんの仰る事、しみじみ実感しました

65 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/05 19:29 ID:AfFeRz1+
http://216.239.53.104/search?q=cache:nFMLlk0xX_YJ:homepage1.nifty.com/ikenoyuki/kenko/shokujiwo.html+%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%94%E3%83%BC%E3%80%80%E6%96%AD%E9%A3%9F&hl=ja&ie=UTF-8

砂糖をけちょんけちょんにするサイト

66 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 16:13 ID:6CWqLEwP
砂糖の摂取量が1日角砂糖1個なら外食はできないね。
缶コーヒー1本でもアウトか!

67 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 17:24 ID:nAe3OkU2
缶コーヒー一本で角砂糖7個って・・・。
そりゃ缶コーヒーで糖尿病っていうのもうなずける。

68 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/20 22:06 ID:Ck4/3sRF
果物ならば、糖代謝を正常化させるクエン酸を含むものが良い。
更に、ホルモン生産や新陳代謝に必要なCを多く含む柑橘類やキウイなどは
低血糖症患者やアトピー患者に最適。
糖分摂取がどうしても心配なら酢でもいいけどね。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/20 22:08 ID:CQcSSYtu
砂糖食べた時に他何食べたらいい?
糖分は何が減るんだっけな・・

70 :Sink:03/11/20 22:13 ID:zGvmCQK7
糖類も取れないで生きてる意味あるんだろうか?
我慢して我慢して耐えて耐えて
アトピーじゃない奴は好きなもの食べて楽しんで
それでも我慢してるアトピーの方が圧倒的に醜くて
アトピーは完全には治らない、我慢して一時的だけマシにする事に意味あるのだろうか?
そのマシな状態でさえ普通の人間と比べ物にならないほど醜い肌だし
どうせ醜いままなら好きな物を好きなだけ食べて幸せに暮らした方が良い
外見は何をどうしても醜いんだから

71 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/20 22:15 ID:FpKx5Mwm
砂糖を取らなくても穀物などで十分糖分が取れると言い
果物を取らなくても野菜などでビタミン等が取れると言い
(砂糖取ったら脳みそどうやら、果物取ったら美容がどうやら)

専門家は言うことコロコロ変わるなぁ。

72 :Sink:03/11/20 22:17 ID:zGvmCQK7
醜い外見に耐えて生きてるだけでも凄い事だよ
たまには思い切り飲み食いするのも良いんじゃないか?
心の栄養にもなると思うぞ、食べて飲んでスケベしてそれが人生だ

73 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/20 22:41 ID:Ck4/3sRF
>>69
主にビタミンB1とカルシウムと、意外なところでビタミンC。
アズキと一緒に食べるとビタミンB1の欠乏は抑えられるので、クリーム菓子より餡菓子が良い。
あと、砂糖の代わりにハチミツを使えば3つとも消費しないし、血糖値の異常も起こらないし、
虫歯にもならないし、善玉菌も増える。
一番違いがわかるのは、砂糖は血糖値異常などのせいで歯止めがきかなくなるが、
ハチミツだと正常な血糖を保つので正常な量で歯止めがきくこと。

74 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/20 22:46 ID:/l+QZXhM
砂糖の変わりに羅漢果がいいのではないでしょうか?
カロリーも殆どないし、抗酸化作用もあるし。

75 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/20 22:54 ID:Ck4/3sRF
>>71
果物は昔から長寿と健康の薬であり、特にヨーロッパでは肉食の害を抑えるのに積極的に使われてきたはずなんだが。

76 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/20 23:02 ID:FpKx5Mwm
>>70
意味があるからみんなやってるんだよ。
一時的に楽になって苦しむよりある程度断って症状が楽になるほうがよっぽど満足度が高い。

77 :Sink:03/11/21 00:04 ID:r3mobm9+
じゃあ聞くけどどれ位我慢したら治るの?

78 :Sink:03/11/21 00:06 ID:r3mobm9+
完全に治らないなら意味なんてないよ
好きな物だけ食べてる奴だってアトピーの奴よりは美肌だし

79 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/21 09:42 ID:c3rT1NYi
砂糖を欲しがる人は胃が悪い。
砂糖をやめると胃が痛くなり、食欲も落ち、
反対に砂糖があれば胃の動きが落ちて満腹中枢を刺激しないので、いくらでも食べられる。
胃の動きが落ちれば当然胃液による蛋白質の消化力も落ちるので、未消化の蛋白質が腸に行く。
これがアレルギーやいくら食べてても太れない原因。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/21 09:53 ID:c3rT1NYi
あとは、砂糖をとると水分が欲しくなるので、胃液を薄めて更に消化力を落としたり、
冷え症や水毒を招くぞ。

81 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/21 10:16 ID:c3rT1NYi
ほれ。
ttp://www.dhands.jp/sunohataraki.html
酢は砂糖の害に対抗するでよ。
砂糖をやめて、酢の物や、ハチミツと酢を混ぜたバーモントドリンクをとると効果は高まるじぇ。

82 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 19:40 ID:ahp0Vyzf
自戒のためにage

83 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 21:31 ID:9J8ZW8z/
>>79>>80>>81
なるほど、納得。


84 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 11:22 ID:n/OoMikt
砂糖を食べると減る物
ビタミンB群、C、鉄、亜鉛、マンガン、銅、コバルト、カルシウム、蛋白質
増える物
中性脂肪、尿酸値、悪玉菌
らしいです。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1067146769/374-
亜鉛が減るのは意外でした。

85 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 11:47 ID:ZSp0hpfw
それだけじゃない砂糖を摂取すると胃腸が止まる。
つまりその間に食べ物が流れ込んだらどうなるか・・・もう予想はつくだろうが
消化不良起こしてペプチドが侵入して抗原となりアトピーを憎悪させる恐れがある。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 11:51 ID:o3knAkNP
砂糖とる場合何のビタミン取ればいい?

87 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 12:10 ID:ZSp0hpfw
ビタミンB1やCとか?

でも砂糖の悪影響はビタミン取ったって拭いきれるものじゃない。
言うならば空揚げにウーロン茶とっても、みたいな。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 12:21 ID:Gl4KYaOz
ブルガリアなどのヨーグルトにある「炭水化物」ってのは白砂糖に入りますか?
それとも 砂糖 なだけで「白砂糖」とは別になるのでしょうか??

成分表見たら多すぎて。。炭水化物少ないほうがいいのかなーって。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 13:02 ID:n/OoMikt
>>88
無糖ヨーグルトにするのが一番だと思います。
乳製品自体、日本人には不用らしいですけどね。

90 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 23:47 ID:5+cXwWAx
>>88
500gのブルガリアのは砂糖って成分表示はなかったと思うけど?

ちなみに炭水化物ってのはデンプンとか砂糖(白)とか他の糖分も全部まとめた言い方。
アトピーに悪いのは白砂糖・グラニュー糖などの吸収が早い糖分で、それ以外なら大丈夫なはず・・・多分。
それから砂糖を摂ってしまったときの中和方法は>>81らしいよ。

91 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 17:49 ID:aYEbaI/O
低血糖症と酵母菌とクエン酸サイクル異常と様々な弊害について
http://www.greatplainslaboratory.com/japanese/autisminterview.html
http://www.greatplainslaboratory.com/japanese/yeast.html
どう思います?
俺はここの便検査で、カンジダの感染が顕著だと言われました。
とりすぎた糖分は、真菌や酵母菌のエサになるのでしょう。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 17:59 ID:3CWjpSYR
なんで砂糖がアトピーに悪いのか分からんが俺は元々甘いものが大嫌いでまったくと言うほど食ってないのにアトピーだぜ。
卵焼きとかもちょとでも甘いと食わないし飲み物も無糖じゃないとだめ
この前コンビニで黒い入れ物でブラックなんとかって書いてるアイスコーヒ買ったら砂糖が入ってた..微糖
頭きて捨てたけどこれって詐欺だと思った

93 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 18:26 ID:GGT/MWe/
>>92
砂糖は悪化要素の一つに過ぎないからな。
お前さんは多分他の要素の影響が強いと思われ。
それにしてもそのブラックコーヒーは詐欺ですなw

94 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 20:25 ID:aYEbaI/O
どっちにしろ、免疫低下や成人病の誘因になるから(・∀・)イクナイ

95 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/04 00:22 ID:CbQ8w2s6
今日おさつどきっというスナック菓子をたべまつた。ウマー美味すぎ。


96 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/04 00:26 ID:CbQ8w2s6
ヨーグルトは砂糖は別入りのを買って食べるときすぐにごみ箱に砂糖だけ
ぽい。アトピーにはもったいない精神は不要



97 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/04 00:31 ID:CbQ8w2s6
缶コーヒーは絶対だめ!受験のときに睡魔と戦うために夜コーヒー3杯飲んでた。
勉強のストレスと砂糖入りコーヒーでアトピーが発症したかもしれない。
今思えば無理しすぎたなあと反省してます。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/04 00:38 ID:xjz2W4OC
3杯は飲みすぎ
寝れなくなる量のカフェイン摂取になる
コーヒーは体を冷やす飲み物だからアイスは止めとけ

最近スタバに入り浸りだが、無駄な抵抗として低脂肪にしてる
で、シナモンを大量にぶっ掛けて、胃腸にいいんだと・・自分に言い聞かせてる

99 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/04 04:26 ID:hzwX0QUw
豆類は
痒くなるから止めなさいって先生にいわれた。

100 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/04 14:52 ID:wJ+ghGre
もったいないっていうか今時砂糖なんて1`100円もしないで買えるんだよなぁ。
まぁ買わないけど。

101 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 00:01 ID:LjkJg4UN
生活志向っていう100円のお菓子のブランドがあるんだけど、
それの「かりんとう」はなんと、糖類に黒糖と水飴とオリゴ糖しか入ってない!
まぁ白砂糖が無いからって食い過ぎは良くないけど。

スーパーで、売ってるとこでは売ってます。うちの近くのローゼンとか。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 00:03 ID:TGRXaZNV
あ〜ロイズのチョコってうめえ!

103 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 11:32 ID:iWdeEoTn
砂糖の害って栄養だけじゃないんだよな・・・。
血をドロドロにするわけよ。
すると血流は悪くなり白血球とかリンパ系とか流れ悪くなって弱くなるんだよ。
アレルギーも酷くなる。

だからビタミン剤とってもあんま効果ないんだよなぁ。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 22:15 ID:Imicgpnd
甘いもの食べたくなったら、野菜ジュース飲めばいいのでは。
にんじんジュースなんてどうかな。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/08 12:36 ID:r0UhArLz
ヨーグルトにオリゴ糖かけて食べてる。

106 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/10 09:42 ID:vNGjaNpC
結論としては、体(細胞)にとって糖分は何よりの栄養であるが、
砂糖を常食すると糖代謝がおかしくなって、反対に体に送れる糖分が減ってしまう。
精製された穀類も糖代謝に必要な栄養が抜き取られてるので同様に良くない。
糖分は、精製されていない穀類や果物やハチミツ等でとるのが良いと。


107 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/10 12:23 ID:RMBOo9EI
果物やハチミツはもはや嗜好品レベルになりつつある。
そっから糖分を摂取するのはきつい、そうなると精製されてない穀物がいいんだろうけど
果物取るくらいならまだ白米のほうがいいように思うのは自分だけか。

果物でも種類がいろいろあるからひとくくりには出来ないけど。

108 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 21:01 ID:yS/PTa7K
>>85
未消化のタンパクだけでなく、有害菌が胃で死滅せずに腸まで行く恐れもある。
血液を酸性に、胃をアルカリ性へと傾けるのが砂糖・肉・牛乳などの酸性食品で、万病の元。
ならば反対に、血液をアルカリ性に、胃を酸性へと傾けるアルカリ性食品をとれば良いわけだ。
梅、酢、柑橘類が代表だな。ついでにハチミツもアルカリ性食品だ。

109 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 12:25 ID:/ubWDSXo
>>85
タンパクが未消化になるのは胃の機能が落ちてるときと、亜鉛が足りない時。
亜鉛が無いと蛋白質分解酵素とやらが働かないので、いくらタンパク質を食べても
消化吸収されないんだってさ。
んで、タンパク質は不足するし、消化吸収されなかったタンパク質は抗原になる、と・・・

110 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 14:12 ID:on6mfA2Q
>>109
亜鉛無いとサイアクってことか・・

111 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 16:01 ID:2VuuXNmM
でも亜鉛以上に重要なのが胃腸のパワーであって・・・

112 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 17:46 ID:/ubWDSXo
>>111
亜鉛がないといくら食べても栄養にならないから、痩せる上に食べ過ぎで胃腸が更に弱るし汚くなる。
亜鉛があると少量で栄養が満たされるので、胃腸に負担がかからない。
アトピーのときには大抵食欲旺盛な前者であり、それは亜鉛の不足しやすい成長期におこる。
それに、体内に入ってくる有害物質を解毒するのにも亜鉛が必要なので、
悪い環境に晒されていると亜鉛が不足して大人でもアトピーになることも。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 11:56 ID:J5fcndEr
>>111
亜鉛が無いと皮膚と同様、胃腸の粘膜はつくられないらしいよ。

114 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 14:19 ID:0ISLRfth
酒飲みとか亜鉛を大量に消費してる人の胃はやばそうだな。
仮に亜鉛を大量に摂っても普通の食事なら胃腸の回復が間に合わない。
胃腸を休める食事にしたら亜鉛がそこそこでも修復されて活気がでる。

言いたいのは少食最高ってことで。
でもアトピーの場合元々胃腸が弱い人が多いので亜鉛が存在していても有効に使われにくい、と。
アトピーは少なく栄養(ビタミンミネラル別)を摂ってそれらをしっかり吸収、活用が大事。
沢山とっての不完全燃焼が最悪。


115 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 14:22 ID:0ISLRfth
>>113
ビタミンB1が無いと糖質が活用されない、と同じで程度の問題だからねぇ、何事も。
回復力>ダメージにもってくような習慣が必要だと。
亜鉛は俺も肯定派だけど。

116 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 20:33 ID:J5fcndEr
酒やタバコの解毒で亜鉛が使われ失われるのと同様、呼吸でとめどなく入ってくる有害物質の解毒に
亜鉛はどんどん使われ失われているはずだからねぇ。

117 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/29 09:55 ID:06zdAGvp
ttp://sugar.lin.go.jp/japan/fromalic/fa_0008b.htm
ttp://sugar.lin.go.jp/japan/fromalic/f_alic.htm
砂糖は素晴らしい

118 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 00:38 ID:1JErM6qu
>>117
そうですか良かったですね健康な非アトピーの117さん貴方が我々の分まで砂糖と食べられる幸せを噛みしめて置いて下さいではさようなら二度と来るなよこのカスが

119 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 09:44 ID:zA/tTttI
糖分は絶対必要!
だからこそ優良な糖分をしっかりととらなければいけません。
糖分が足りないと、恐ろしい低血糖症の一つのケトン症がおこります。
症状は、意識低下、ケトン体がたまる、嘔吐感、体重減少、栄養失調、神経症状、内臓機能低下など。
砂糖は厳禁!そしてハチミツをよく食べなさい。御飯や麺類を食べても食後に低血糖が起こるほどならば、
御飯や麺類も控えて、その分を代わりに食べなさい。
試してみれば、体が元気になっていくのがわかります。
ハチミツは当然天然物ですよ。

120 :天然:03/12/30 11:09 ID:dB8YzmC5
すぐに砂糖を『今日から一切絶つ!』って言っても逆にストレスも溜まるし、余計
アトピーが悪化してしまうので、量を減らしてます。私の場合は低血圧なので糖分
は必要不可欠なんですよねぇ・・。でもアトピーのことを考えたら摂らない方がいいのだろうか?


121 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 11:43 ID:zA/tTttI
アトピーは合併症に網膜症、腎症、神経障害、血管障害、末梢障害、皮膚病、易感染症などが起こる糖尿病と非常に良く似ています。
各細胞に栄養が十分送られなく、血液中にたまりやすいことにおいては全く同じです。
そして、糖尿病の予防・治療にハチミツは非常に有効であり、砂糖は逆に悪化させます。
だから砂糖はとってはいけなく、糖質補給にハチミツを積極的にとるべきなのです。

122 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 14:42 ID:HSYhJPm3
このスレの人は読んだ方がいい。

「砂糖は太る」の誤解―科学で見る砂糖の素顔 高田 明和 浜松医科大学名誉教授 (著) ブルーバックス

目次

第1章 「砂糖は太る」の誤解(昔は薬だった砂糖
カロリーはそば粉と同じ ほか)
第2章 健康常識の落とし穴(「数値」の誤解
肥満は本当に危険なのか ほか)
第3章 "糖"が付くから砂糖が原因?糖尿病(人類の歴史とともにあった糖尿病
老いは「酸化」と「糖化」 ほか)
第4章 脳が欲しがる砂糖(コーヒー・ブレイク続きを見る


出版社/著者からの内容紹介
砂糖とそば粉は、同じカロリー!
「砂糖は太る」それは、誤解です。「甘さが太らせる」それも、誤解です。
「砂糖は糖尿病の原因」それも、やっぱり誤解です。あなたの「食べ物常識」を覆す、砂糖の真の姿。

内容(「BOOK」データベースより)
「砂糖は太る」それは、誤解です。「甘さが太らせる」それも、誤解です。
「砂糖は糖尿病の原因」それも、やっぱり誤解です。あなたの「食べ物常識」を覆す、砂糖の真の姿。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406257330X/249-3474892-9993164
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3ff10ea6c54360100678?aid=p-mir03070&bibid=02029512&volno=0000

123 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 15:51 ID:4C8PMHJS
砂糖たつとストレスで悪いと言ってるかたは中途半端にやらずに完璧に絶てば
たとえストレスを感じたとしてもそれ以上に効果あると思われ、そしてそれも次第に慣れてくると。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 15:53 ID:4C8PMHJS
>>120
低血圧なら余計砂糖はやめて複合炭水化物にしたほうがよろしいような・・・

125 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 18:19 ID:hhyBoT7x
料理で使う砂糖はてんさい糖に変えました

126 :119:03/12/31 09:32 ID:jwlT9Ou/
ハチミツの主成分は果糖とブドウ糖ですが、果糖とブドウ糖の比率は花の種類によって変わります。
糖尿病でも低血糖症でも、インシュリン分泌が弱くなったりおかしくなったりしているので、
インシュリン分泌を必要としない果糖を、より多く含んでいるハチミツがより良いと言われ、
その代表格がアカシアです。
また、豊富に含まれるオリゴ糖やグルコン酸は善玉菌を増やし、
微量に含まれている花粉はパーフェクトフーズとも言われ、アレルギー体質や更年期障害を改善する働きがあると言われています。
それ以外にも、虫歯予防や、口や喉や気管や胃の抗菌・炎症止めなどの働きがあります。

127 :119:04/01/05 10:13 ID:FfdfVePc
アトピーと血糖値異常は非常に深い関係があります。
原因は殆どの場合、砂糖の摂りすぎか亜鉛不足にあります。

128 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/05 13:03 ID:18Faj+tQ
ソースは?

129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/05 14:01 ID:/g5EAN7b
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1073215206/l50

130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/07 22:21 ID:wQYbesVm
教えてください。

砂糖断ちして2日ですが、胃痛と無気力、ストレスが
襲ってきました。
原因は砂糖と関係がありますでしょうか?
どなたか対処方法を教えてください・・・

131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 12:27 ID:FuVo10eb
そりは好転反応だ

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 13:22 ID:0QInHVrw
世の中には好転反応といってただの悪化というのもたくさんあるが・・・。







それは間違いなく好転反応だ!

133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 22:05 ID:4jUOqXVi
>>131,132
好転反応ですか、、、そうですか。
ただかゆみはなくなってきたような気がします。
腹痛はへらないけど。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/09 19:49 ID:gc2DJBMr
砂糖を常食すると胃の動きが悪くなる。
砂糖断ちをすると胃の動きが良くなるので胃が痛くなる。
一時的なもんだから気にしないように。

135 :133:04/01/10 09:34 ID:dzROy2WL
>>134
だいぶ胃痛が治まってきました。
でもなんかいろいろな刺激に敏感になりすぎているみたいで
コーヒーを飲んだだけで猛烈にかゆくなりました・・・
これも当分の辛抱なんでしょうけれども。

136 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 15:41 ID:Cbt+0x6N
>>135
ていうかコーヒーは脱ステ者には禁忌っていうかカフェインはかなり有力な悪化因子だから・・・

137 :133:04/01/10 15:49 ID:brFpvvS/
>>136
そうですか・・・カフェインがダメですかぁ・・・


138 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 02:28 ID:6lEGgXY3
穀物コーヒーってのがありますよ。
結構おいしいし、体を温めるので寝る前に飲んでます。
もちろん、ノンカフェイン。

139 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 04:31 ID:SDvyWUcc
うちでは黒砂糖だな。あとチョコレート。

140 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 08:04 ID:O0HHwnqx
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本> 完成版
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照

141 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 16:54 ID:uWJ1Bcdp
主婦なんだけど、料理に砂糖が使えないとなると
煮物とかはどうやって味付けするの?はちみつ?

142 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 16:58 ID:C0xC7gxQ
ハチミツ最初はトロトロの舌触りだけど半分くらい使ったらザラザラしてきた。これは痛んだ?

143 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 17:44 ID:69WJZVLa
>>141
オリゴ糖、はちみつ、ラカンカ
など、でも三温糖とかはたまに使うよ。

144 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 19:12 ID:8SwO5hya
>>142
結晶化しただけ。湯煎すれば元に戻るよ。

145 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 21:33 ID:6lEGgXY3
>>141
米あめもいいですよ。
でも家は大体みりんですね。
九重櫻を使ってます。

146 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 23:33 ID:sXcF8LyX
>>141
黒砂糖・ブラウンシュガーとかでもだいぶ違いますよ。
あとは>>143>>145


147 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 00:19 ID:0p79y3GN
aやっぱサトウでやばいの?
俺さ、このまえ初市で久々に綿アメかってくったら、とたんに痒くなってさぁ。

148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 00:29 ID:kaSdxC3O
とたんに痒くなるなら関係ないのでは? 
腸に吸収されるとき糖質が傷をつけるので、よくないっていうのは聞いた事
あるが・・

149 :夢も希望もない:04/01/12 00:31 ID:LkpMO8uM
黒砂糖は抗ヒスタミン作用あるらしいからね
うちでもこっち使うようにしてます

150 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 02:52 ID:9ORj2xED
>>147
>>148
砂糖の害は摂取後に血糖値が急激に上がり、その後下がってしまうこと(これによって痒くなります)と
腸で悪玉菌の餌になるのと両方ありますよ

151 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 02:55 ID:2GXqPklz
黒砂糖って食べ過ぎても痒くならないけど
蜂蜜は、駄目だ

152 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 09:31 ID:mMDhdO5q
>>150
血液の酸性化と白血球の弱体化で免疫力が落ちるのもある。
あと血行が悪くなる。

153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 12:30 ID:fDuFrQ5V
>>151
蜂蜜は中国あたりの粗悪な安物だとなにが入ってるか分からないよ

154 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 12:48 ID:B4Yrh8ez
白砂糖はTH2優勢にするし腸壁を傷つけて異種蛋白の餌食になる、カンジダも増殖。

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 14:03 ID:b3C+J2Yn
消化酵素を摂りはじめて食事の時に水分を摂らないようにしたら一週間で耳切れが痛く
なくなったよ。   さすがに肉は鶏肉以外は食わない。 調子に乗って蕎麦食ったら
血圧が一気に上がった。 頭皮には影響なかったみたいだ。
血液の状態はまだまだだろうな。 インフルエンザの初期症状のような抵抗力低下はあ
いかわらずだけんじょ。
消化酵素の中に含まれているアシドフィルス菌も手助けしているみたいだ。 便の色が
黄緑色になっている。 わたしの場合は牛豚肉アレルギーなので即時型免疫異常だけど
豚肉でアレルギーが出た時は頭皮から一箇所だけ黄色い汁がでた。 そこだけ脱毛した
けど短い毛が生えかかってきている。 酒の飲みすぎが原因だと思い酒止めた。
たぶん内臓も弱っていると思うので胃腸を回復させてからどうするか考える。

156 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 16:32 ID:Pi3AW8o4
黒砂糖はなんかまずいんだよな・・

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 10:17 ID:EhAVET6h
黒砂糖が大好きでよく食う。
食べ過ぎてしまうくらい。
抗ヒスタミン作用があるなんて初めて知ったー。
いい事聞いた。

158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 11:01 ID:Cxs2kl9f
ってかさぁ、
>以前は、例えば夜中に突然チョコが食べたい!となると、
>もう、どーしてもこーしても食べたくなって、
>衝動的に自転車こいでそれだけ買いに走り、そのくせ食べ終わった後、
>ああ〜しまった。食べるんじゃなかった。。。と落ち込んでましたが
>甘味を砂糖以外のものに変えてから、
>おかげさまで、そういうこともなくなりましたデス。

これってアトピー云々以前に明らかに砂糖との関わりが異常だよな。
(夜中に自転車でチョコを…なんてマンガでしか見たことない)
そういう人がそれを正常化して、体調が良くなるのは当たり前のような。
それまでが異常だったんだから。

普通の摂取量の人がこれを真に受けて夢を見るのは、ちょっとやめた方がいいかも。

まあ”現代人の「普通」が多すぎるんダ”という主張は意味があるだろうけど。

159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 14:47 ID:WLdg6Jof
確かに砂糖漬けを治しただけで大分違うからなぁ。
仮に1日10gの砂糖を摂る人が5gにしてもそれほど変わらんが・・・。

160 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 20:36 ID:00+Bcr75
やめるときはスパっとやめた方が精神衛生上良い。
禁煙よりも節煙のが難しいのと一緒。

161 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 07:50 ID:yjLlI9nn
白砂糖はどうしても口にはいってしまう。
一人暮らしならまだしも、かぁさんの作った料理はやっぱ食いたい。
なるべく白砂糖以外のものをと努力はしてるけど・・・

162 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 09:55 ID:hOg6gAz2
アトピーは糖尿病。
糖尿病の合併症を調べてみろ、見事にアトピーと一致するから。

163 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 10:29 ID:ZgaJeyk5
でも甘いものに惹かれる〜

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 20:22 ID:jBoY/iCm
アトピーの人は甘やかさないほうがいい。
アトピーの人を甘やかしてはいけません。厳しく接するべきです。普通の人よりも厳しく。
職場の部署に、アトピーの人がいるのですが、仕事能率が悪く、根気が無いのです。
休んでしまうことも多く、こんな状況では他の人が迷惑だし、本人の為にもならないと思い、
上司として、そのアトピー社員をきつく叱ってみました。持病を持ってる人は少なくない。
腰痛を我慢して働いている人、透析に通っている人、そういう人たちが、がんばって、
この不況を乗り越えてるんだ。アトピーなんて、たかが皮膚病だろが。
内臓は異常ないんだろ。痒いから仕事を休ませてくださいなんて許されると思ってるのか。
甘ったれるな。こう、強く言ってから、そのアトピー社員は行ったり行かなかったりの
病院も本腰を入れて、まじめに通うようになったそうで、症状も見違えるぐらい良くなって、
仕事にも積極的になりました。あのとき、叱っておいてよかったと思い、
少し感慨深げな気持ちになりました。やはり、気持ちが大切ですね。
甘やかしていたら、いつまでたっても赤ん坊レベルで終わってしまったでしょう。
これからも社会の厳しさをビシビシ教えていきたいと思っております。

165 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 15:07 ID:91JFwHZg
>>163
それが砂糖中毒症状だ

166 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 19:04 ID:L/meTodf
だがコーラよりアスパルテームコーラのほうが悪化にしくい。
糖尿病とか一部の人だけ使うべき合成甘味料も少しならいいかも。

そもそもコーラなんて飲んじゃいかんから論外だな。

167 :U-名無しさん:04/02/08 17:52 ID:W65I5NUA
昨日のTBSのあるあるもどきの番組(爆笑問題司会)は最悪だったな。
『砂糖を取らないと頭が悪くなる!』
『だから砂糖は必要なんです!』

説明画面の図式をよくみると『ブドウ糖が不足している』とわかるが
テロップに出てくるコメントは『砂糖が不足している!』・・・
(ブドウ糖=砂糖?)

挙げ句の果てに、あるゲストが「太ると思って砂糖を取ってなかった・・・」
といったのに対し、太田が『だから頭が悪くなったんです』だと。

後半で砂糖の過摂取の弊害も説明しているが
前半で見るのをやめた香具師は恐らく砂糖は無害という意識
になったのではないか。

砂糖業界から金もらってんのかね。。。

168 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/09 15:19 ID:bc6hM8+i
伊藤忠マンセー。

169 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 21:28 ID:Jo52xdEL
>>167
スパスパ人間学のこと?
でも結局、砂糖は黒砂糖にしなさいという結論になっていたね。
やっぱ白砂糖はダメと。

170 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 14:42 ID:olTZVWpm
砂糖で一番減るのがカルシウム。不足するとこんな弊害が。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arucalsium/ca_1.html
俺は、まぶたピクピク、物忘れ、イライラ、神経過敏、新陳代謝の低下が当てはまった。
↓カルシウムと自己免疫疾患
http://www.yobou.com/contents/rensai/report/r07_05.html

171 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 14:47 ID:olTZVWpm
砂糖やめて、カルシウム補給に煮干し食って、ビタミンD補給に日光に当たると良いのでは。

172 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 14:54 ID:DZzM6TKN
一般的に、砂糖は内臓を弱らせ、ハチミツは内臓を強くする、と言われている。

173 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 18:31 ID:2dE39m6C
>>158
重症のアトピーって結構そのレベルで甘いもの好きな人多い
自分も含め私の周りでは。
すんごいコテコテのアイス添えワッフル(立ち食いのでなく、
カスタードソースがお皿にひいてあるような)を
男の子が嬉々としてたべてたり、
アトピーの集まりだと全員ケーキセット頼んでたり、
(普通は全員ってあんまない、、とくに男性含む集まりで)
みんな好きだなーって思う。
あきらかにアトピーじゃない人に比べて摂取量おおいと思う。
糖質じゃなくても、大食の人多いし。

174 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 15:11 ID:wCs8OmXs
現代人は甘い物に囲まれてる、でアトピーだってこんなに
多いんだからその中でもともと甘い物が好きという人も多いかと。

砂糖は控えるに越したことは無い。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)