5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランス型脂肪酸について

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 14:09 ID:gJoaUJsU
マーガリンやショートニングなどの
トランス型不飽和脂肪酸を多く含む食品を食べると、細胞の
門番である細胞膜が弱くなり有害な物質の侵入を許しやすくし
たり、これらを体外に排出するために栄養素として大切なビタ
ミン・ミネラルを大量に消耗させるとかで、アレルギーの原
因の1つになるらしいとか。

http://innocent-kazz.hp.infoseek.co.jp/tenkabutu/kagakutekisuisosibousan.htm

2 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :03/09/27 15:53 ID:mDro6waH
誰も取らないようなのでこっそり2ゲット

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 16:28 ID:6t923p7L
マーガリンつけてパン食うな、でFA。

アトピーはマーガリンやショートニングを避けよう。
一般人は勝手に食ってよし、多分。

4 :1:03/09/27 21:58 ID:gJoaUJsU
『マーガリンがアトピーを悪化させる』とかのスレタイ
の方がよかったかなあ(^^;
しかし、日本の加工食品はマーガリン、ショートニングが
やたら使われていて、ぜんぜん危機感がないのが不安なんだよね(^^;

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/28 15:49 ID:xoIdIZLm
パン自体にマーガリンが使われていますぞ

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/30 10:47 ID:TuGWkPtN
1さん、いい問題提起なのに閑散としていますね。
やはりスレタイを変更すべきでしょう。

7 :1:03/10/02 15:15 ID:7mzT0a8P
>>6
どうもありがとうございます。どうやったらスレタイ変更できるのでしょうか?


数年前に知ってから、ずっと疑問に思ってまして、
そういったものの含有量が多いものをなるべく避けてました。


8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/02 15:29 ID:WlC9Dpny
高校生のとき(今から十年以上前)に生物教師がこの問題について語っていた。
ドイツとかではマーガリン発売禁止?とかなんとかで、クローン病の原因になるとか。(ソースは不明)
自分で出来る対策とすると、マーガリン→バターに変更、パンに塗るものはジャムにする、パンはフランスパン系の油脂少なめにするとか、出来ますよ。
この問題は自分で結構対策しやすいよね。でもあんまりメジャーな問題になってない。
パニックになるからかな?

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/02 15:44 ID:WlC9Dpny
連続カキコすいません。きっと問題にならないのはあの超有名世界企業がマスコミ握ってるからかなー、と思うよ。
自分の会社の同期がクローン病で死にそうだから、私は深く怒っている。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/02 22:16 ID:rDCNOi7I
クローン病ってアトピーと深い関連があるって知ってる?

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/02 23:44 ID:lN9B5wxk
>>10
詳細を…

12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 15:14 ID:qFgAjPtJ
8,9ですが私もクローン病とアトピーの関連が知りたいです。
私の勘では、腸で起こるとクローン病で皮膚で起こるとアトピーとか?
(生物の授業で習った卵子の外胚葉とか内胚葉とかで、皮膚も腸も一本の管だったのをふと思い出しました。)


13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 15:36 ID:t6WCQH1G
  ちょこっとそれらしい記事を読んだだけのうろ覚えですが、クローンとアトピーを両方を併発しやすい遺伝子座変異を
 もったなんとか症候群があるらしい。 腸管は巨大な免疫器官で外からの有害な菌に対して
 常に免疫寛容とTh1 Th2 のリンパ球バランス、サイトカインバランスを保ちながら恒常性を維持している。
  砂糖、脂肪なんかをとり過ぎで有害な大腸菌が有意に増え、それらがリンパ球に刺激をあたえ
 Th1 型の自己免疫型になるとクローン病に逆にTh2 型のアレルギー型になると
 アトピーになるという。 
   うろ覚えで正確なところは不祥です。どなたかもっと詳しい方のご降臨を!

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 17:09 ID:0J9VwiAI
ある掲示板の書き込みで、
ttp://www1.plala.or.jp/hoop/plalaboard/message/459.html

クローン病及びアレルギー疾患についての報告書が発表されたとのことで、
いくつかリンクが紹介されていて、

『アトピー性皮膚炎、花粉症、アレルギー性鼻炎、アレルギー性喘息疾患と
いったアレルギー疾患がクローン病、炎症性大腸炎、炎症性大腸炎と密接に
リンクしている事が判明した事から、クローン病等に対して確実、顕著な
効果が発揮出来るものでない限りアトピー性皮膚炎、花粉症、アレルギー性
鼻炎、アレルギー性喘息疾患に根本的に対処する事は到底出来ない事が判明
致しました。』 
というようなコメントが付いてました。


リンク先が英文なので内容はよく分からないのですか、
こんなのはどうなのでしょうか?

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 17:13 ID:LoVJfpco
普通に売ってる菓子パンとかもバターじゃなくてマーガリンなんだね!!
それにクッキーとかもマーガリンですね・・・・・。
ドイツで禁止ってのが凄く気になるのですが?

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 17:13 ID:0J9VwiAI
今、『クローン アトピー』というキーワードで検索してみて、
内容とかはよく読んでないのですが、これなんかも
詳しく書いてあるかもしれませんね。

ttp://www.enjoy.ne.jp/~takeda-y/eng.htm

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 17:41 ID:0J9VwiAI
>>15
2chの過去ログにこんなのがあります。

『やっぱ”毒”マーガリン、ドイツで製造禁止』
http://salami.2ch.net/food/kako/989/989545667.html

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/05 06:35 ID:FZKk+lC8
トランス型脂肪 マーガリンやショートニングに含まれる、自然界に殆ど
存在しない脂肪。リノール酸→GLA(γリノレン酸)への変換を妨げるなど体内における様々
な代謝を狂わせてしまい、クローン病などの原因になるとも言われる。

トランス型脂肪類の脂肪酸変換の阻害、n3/n6比率、アラキドン酸、エイコサノイド、
th1・th2…いろいろ思い浮かびますが、こういった傍証が示しているものは・・
「今の食生活ヤバイ!」

スレ違い気味でごめんなさい。

19 :名無しさん@まいぺ〜す(13):03/10/05 06:42 ID:8V3OAwxi
>14, .>16 >18 サンクスです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)