5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーと年齢

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/20 23:12 ID:mU8FoRXN
アトピー発症の時期には様々なパターンがあるようですが、
大別すると3パターンに分類できると思います

1、乳児期に発症して以来、症状がずっと続く
2、乳児期に発症するも、一旦治癒。その後思春期に再発
3、ある程度の年齢以後に突然発症

皆さんはどれに当てはまりますか?
以下のサイトのグラフでは加齢と共に徐々に症状が緩和してくるように見えます
果たしてそうなのでしょうか?皆さんの体験談をお待ちします

http://www.kyudai-derm.org/atopy/body/03_2.html

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/20 23:14 ID:cN5SE13q
2get

3 ::03/10/20 23:14 ID:mU8FoRXN
因みに自分はパターン2です
21ですので>>1のサイトが正しいとすると丁度アトピーが最高潮の時期ですね
しかしながら、とてもこのグラフのようにこれから下がり調子になるとは思えません

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/20 23:15 ID:96pTtGz5
漏れは1。脱ステして一番治りやすいのは3だと思う。
1で治すのは至難の技。っていうか治った人はいないと思う、超軽症止まり。

5 ::03/10/20 23:19 ID:mU8FoRXN
>>4
因みに症状はどの程度ですか?
自分は重症なので完治は望むべくもないですが・・・
グラフによるとパターン1では20を超えると症状が楽になるように見えますが・・・
私見ではアトピーが重症なのは特に若い人に多いように思えます
特に年配の方の意見をお待ちしています

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/20 23:20 ID:cN5SE13q
生まれたときからアトピー
中学三年くらいからそれまで軽症だったのに重症に。
今はステ漬け。

4、乳児期に発症して以来症状がずっと続き、思春期に爆発

俺はこれだな

7 ::03/10/20 23:24 ID:mU8FoRXN
>>6
俺もステ漬けw
乳児期に発症、一旦治癒。高二時爆発
今もステで騙し続けている・・・加齢と共に症状が緩和することを祈るのみ

8 ::03/10/20 23:28 ID:mU8FoRXN
どうしても重症アトピーって若い人の方が多い気がするんですよね・・・
正確な統計データは分からないですけど
ひょっとすると加齢と共に症状の改善が見られる人がいるのではないでしょうか?


9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/20 23:53 ID:slV6Ze+6
>加齢と共に症状の改善が見られる人がいるのではないでしょうか?

一昔前は成長するにつれて治癒するって信じられてきたけど、その考えは
今では当てはまらなくなりましたね。40,50過ぎで突然発症する人も
でてきたわけですし。いろんなパターンがあって、アトピにとって
統計とかって意味ないような気がします。

ちなみに、自分は学童期に少々発症して、ステ時々でしたが、
19の時に首顔などで爆発して、勢いで脱ステ、そして23で全快?とも
思えるほどよくなりましたが、その後、30で再び爆発。
首顔頭皮はもちろんのこと全身にまで及び今が一番酷いです(2年経過)。
年を取ったためか、脱すての辛さに耐えきれず、ステ漬け状態。


10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/21 01:10 ID:E1hEUqdj
成人病の若年化じゃないけど
アトピーでも未成年で成人型アトピーいっぱいいる予感。


11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/21 01:13 ID:E46p60SL
私は小学校低学年くらいが一番酷く、小学校を卒業する頃には
自然とおさまりました。
酷い時でも肘や膝の裏、手首などの関節部分に発症する程度で
顔や体躯には出ませんでした。ちょうど花粉症が酷くなるにつれ、
アトピーが退いていった感じがします。
発症時はステ使ってたと思います。皮膚科の先生が、
「これは楽になるけど、あんまり使っちゃいけない薬だから
たくさんはあげられないよ」と言ってたので今はそうと知れます。
でも、あの当時は親も世間もそんなにステ使用に拘泥しても
いなかったような…
当時は痒いのを掻かないですまそうとバンバン叩いたりしてました。
今でも献血にいくと看護婦さんに「アトピーね」と言われるので、
発疹はなくても皮膚で分かるんだなあと感心します。

12 ::03/10/21 10:07 ID:qTRH8BDk
>>9
成る程、貴方のように成人期に一度快方に向かった後に悪化する可能性もあるようですね
アレルギー進行マーチとはよく言ったものです
>>10
アトピーというと今は成人型のものが多くなりましたね
自分も治ったと思ったアトピーが出てきた時は驚きました
>>11
昔のアトピーのパターンですね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)