5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンケルってどうよ

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/19 02:08 ID:+dPdabre
通路に机、仕事は読書 転籍断り社内隔離7カ月でうつ病
http://www.asahi.com/national/update/1118/016.html
 転籍を断り続けた2人の社員に、会社が用意したのは電話もない机だけだった。
与えられた仕事は読書。社内での「隔離生活」は7カ月に及び、うつ病になった。
今年8月、労災と認められた化粧品会社「ファンケル」(本社・横浜市)の男性社員
(36)は今、思う。自分が愛した会社って、サラリーマンて何だろう。
(中略)
 出社してあぜんとした。転籍を断った別の社員と2人分の机は人事部ではなく、
別棟の部屋の通路部分にあった。目の前はトイレ。社内連絡はメールが主なのに、
机の上に電話もパソコンもない。上司はこう言った。
 「君たちには読書をしてもらう。成果は問わないし、リポートもいらない。とにかく
朝から晩まで本を読んでくれ」
(中略)
 吐き気。頭痛。倦怠(けんたい)感。7月、会社はさらに2人の机を分離し、簡易
壁で囲んだ。1週間会社を休んだ。朝、目覚めても起きあがれない。水が飲みたい
のに目の前のコップを取る気力がない。体重は15キロ減った。
(中略)
 ■慰謝料の請求 うつ病になった2人の社員は「会社の嫌がらせで脱力感や
孤独感にさいなまれたため」として労災を申請。今年8月、横浜西労働基準監督署が
労災と認めた。社員側は、慰謝料の支払いなどを求める民事訴訟を横浜地裁に
起こしている。 (11/18 12:13)

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/19 02:22 ID:HUGoJcgj
ttp://upjo.com/up3/html/M.html

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)