5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】誰かが質問に答えるスレ 2問目【解決】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/30 04:17 ID:973mgI8S
何かと便利だったんで再建しました。
優しい人たちが答えてくれます。教えてくん大歓迎。
age推奨です。
前スレ
【疑問】誰かが質問に答えるスレ【解決】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055307174/


2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/30 04:28 ID:ip8I7uHj
アトピー患者には芸術的才能があるというのは本当でしょうか?
何かの本にも載っていたそうなんですが。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/30 04:44 ID:7USEyAMl
>>2
あんまし関係ない。癌に成りにくいってのは聞いたことがある。

>>1
乙です。過去スレは3つあったと思うけど・・・探し出せますか?

4 :1:03/11/30 07:29 ID:973mgI8S
>>3
ムリポ

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/30 08:51 ID:BdZMNTyl
医者に弱いアトピーと言われたが
マイザー軟膏渡されそれ一年ほど湿疹でるたびに付けてたら
体中アトピーになってしまいました
今脱ステ中です 紫雲膏・ポリベビーでしのいでます
こんな私に有効な対処法ってあります?

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/30 12:48 ID:KKUKauDn
>>5
まずは信頼できる脱ステ医を探すこと。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 03:46 ID:uw6sfINm
市販の軟膏で弱ステロイド系のおすすめってありますか?

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 03:58 ID:1MeDyqt1
>>7
安価で中程度の効能で良く効くのはフルコート。1200円くらいで
売っている。他のだと高いし効果が余しないから薦められない。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 19:39 ID:QT5vXvy1
俺今30なんだけど、急に体中に発疹、顔中にニキビが出来てきた。
医者には急性じんましんだって言われたんだけど、長い間続いてます。
大人になってからアトピーになる男性っているの?これまで肌のこと
全く気にして無かったから、何をしたら良いのかも分からず、
パニック状態の中、サプリやら何やら色々試してますが。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 21:26 ID:5OHgkPtE
>9
医者はアトピーだって言ってないんでしょ?
症状からも、違うと思うけど…。
にきびについては、あぶらものを食べないようにする。洗顔を頻繁に。サプリうんぬんよりこの二点。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 23:37 ID:AwuC/fNe
皆さん体洗うときは何を使ってますか?
今までどんなボディソープ使っても石鹸使っても、結局かゆくなってしまいまつ…。

12 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/02 01:07 ID:9ni2G1k8
>>9さん
>大人になってからアトピーになる男性っているの?
 
いてますよ。  まずここに。。
 

13 :クラリチン嬢:03/12/02 01:09 ID:4rnCgoJt
あ!ポララミソだっ


14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 02:25 ID:jUoeA6iS
アトピの人はTh1とTh2のバランスが、Th2寄り。とか言われてるけど
これって、検査すると分かるらしいんだけど、だれか検査してみた人いますかね?
もし、アトピの人全員がTh2寄りだったら、これを治せばきっとアトピ治るってわけで。。。
その努力をひたすらすれば良いわけですよね?
誰か検査してみてぇー。(おまいがしろ!と言われるの覚悟の上です。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 13:40 ID:xNKdOgJp
age

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 03:19 ID:O7kDOcMj
一時期は直りかけていたのですが、一年前くらい前からアトピーが
再発してしまいした。
しかもカサブタをはがす癖や、暇さえあればかきむしる癖まで出てしまい
眉毛や髪の毛が薄くなりかけて、非常にやばいです。
この癖をやめる、なにかいい方法は無いでしょうか?

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 03:33 ID:M5U8o281
>>14
アトピーであれば間違いなくTh2優性なので、別に調べる必要なんてないと思われ。

18 :315:03/12/03 04:03 ID:wNvkXhBZ
K氏 好循環  P氏 悪循環  (日本)
 (健康体)  (喘息)

1.(神が喘息であるかないかを決める)

2.K 喘息でない人 P 喘息の人は
は体力がある    体力がない

3.K        P 行動力、
          五感(嗅覚)が鈍り感性が変

化する

4.K&P 神は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。

5.K 変化なし   P アトピーになる

6.K 正常な感性  P 外に出なくなりさらに異常な

感性になる

7.K 正常な人間   P 異常な人間(レッテル)


19 :315:03/12/03 04:04 ID:wNvkXhBZ

8.K&P 死

9.K&P      来世

10.K&P 神は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。

11.K&P 神が喘息であるかないかを決める

12.K 喘息でない  P 喘息である

13.K&P    1.に戻る

これは事実。広めようぜ

解決法:体力をつけると感覚が正常に戻り、
    アトピーも快癒に向かう。
    目安としてグランドを10週くらい。

20 :14:03/12/03 08:11 ID:1HhBxtEe
>>17
でも、間違いないって言い切れますか?
みんなが調べてみて実はそうでなかったりしたら
その説は違うという事になったりする可能性もあるのです。
お医者様の言う事を信じるのも大切なことですが、
せっかく自分の体で事の真相を調べられるのですから
やってみる価値はあると思います。
ほとんどの人は調べていないと思われます。


21 :14:03/12/03 08:28 ID:1HhBxtEe
Th1Th2の説が今一番有力なアトピの原因説なのかも知れませんし
私もかなり関係あると思います。にも関わらず依然としてアトピは原因不明の病という印象です。
アトピならTh2優性であろうと言うのは、どうやって確信を得ているのですか?
きっと、本で読んだり、テレビで見たりしてでしょう?
皆、そうなんじゃないかと思いますが、それを鵜呑みにできますか?本当にそうなのか、知りたくありませんか?
真実を。
アトピの人達の多方の方が調べる様になれば、そして、Th2優勢と分かれば
これで、やっとアトピの原因がはっきりとするのでは無いでしょうか?
Igeや、アレルゲンテストの様に調べる事が当たり前になって欲しいです。
私の言いたい事伝わったでしょうか?

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 08:33 ID:PrQ84g23
>>16
この前NHKで、掻いた時は日記を付けるようにしたら描き癖も無くなり
アトピーも軽くなったと放送していましたよね。それを実践してみたら
どうですか。

>>20
アトピーは理屈じゃなくて、そういう症状がでたらアトピーと診断される
ものですから免疫細胞の理屈関係なしにアトピーになる人は居ると思いますよ。
普通の人も条件が揃えばアトピーになってしまうんじゃないでしょうか?



23 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 15:55 ID:mLMwIyVk
冬だけアトピーみたいな症状が出るんだけど。
今年も出たが、おさまった。なんでだろ。


24 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 16:00 ID:NqEda5y5
>>23
出るのは全身ですか?
おさまったのは、何か特別な対策をしたからですか?
おしえておながい。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 18:09 ID:M5U8o281
>>21
アトピーの人のTh1とTh2値を調べた研究結果などは、いくらでも
医学論文などに見られるよ。
そりゃあ、もしかしたらアトピーは全く違う原因かもしれないけど、
そんなもの疑いだしたらきりがない。
現状から考えれば、Th1・Th2原因説を疑う理由は何もないと思われ。

基本的に患者レベルでTh1・Th2値を調べる必要なんてないって。
無駄にお金を使うだけ。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 18:25 ID:rUKjcRmx
抗ヒスタミン剤って薬局で買えます?

27 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 20:01 ID:BMlHA6Bb
>>22
レスありがとうございます。
ためしてガッテンのページから日記療法のやりかた見つけました
掻いたら、その都度書くって感じで休日ならノートがすぐ
埋まってしまいそうな、非常に精神力を要する治療法ですね。
もしそんなスレがあったら1日で埋まりそう・・・

28 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 21:47 ID:Ur1/OHbb
最近付き合い始めた彼女がアトピーなんですが、
高校に入ったあたりからストレスが原因で悪化しちゃったみたいなんですよ、
まだまだ軽いほうだと思いますが悪化させないように力になりたいです。
でも年頃(高校2年)の女の子だから下手にアトピーのことに触れたらますますストレス溜まる
かなぁ?とも思います。
どんな感じに力になってやったらいいでしょう?


29 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/04 06:01 ID:ucELUqME
>>28
こちらへどうぞ

彼氏・彼女がアトピーの人のためのスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1043680406/


30 :28:03/12/04 12:02 ID:PHlQaLlE
>>29
おぉこんなスレもあるのか、
どうもありがとう!

31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/04 15:44 ID:LV9WDys+
>>24
首と腕の内側だね。
特別なことはしてないよ。部屋を清潔に保つことくらい。
週末に掃除、布団干し、シーツ替えなど。
ただ、それに伴い掃除機、空気清浄機、布団乾燥機などなど買ったので
ふところがさみしいでつ(つд`)
皆さんも早くよくなるといいでつね。


32 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/05 00:47 ID:cH9GD9gJ
近くの総合病院には皮膚科が無いのです。
その代わりに行けばいい科って何でしょうか?
形成外科というのがあるのですが、そこでも平気でしょうか?

33 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/05 00:51 ID:N3WKEtvV
>>32
まずは皮膚科のある病院へいけばいいんじゃないの科?

34 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/05 00:59 ID:8F/D5Sfm
内科じゃないの?普通は。

35 :32:03/12/05 01:26 ID:cH9GD9gJ
そうなんですか〜。結構大きい病院なので最悪アトピーを見てくれないということはないと思うのですが…。
生活が忙しかったりとか場所の関係でそこがベストなんですよー。
その病院の総合案内窓口とかで尋ねるのが一番ですかねー

36 :矢沢えー軍曹 ◆.CzKQna1OU :03/12/05 04:09 ID:Lz6oele8
>>35
でも自分の病気の事だからちゃんとした医師に見てもらったほうがいいよ。
何県なんですけど・・って言ってくれれば探せない事もないんだけど
まーこんなかからあるかな。
http://www.osk.3web.ne.jp/~medinet/qol3.html




37 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/05 17:02 ID:m95tGY1k
脱ステするとリバウンドって必ずくるものでしょうか?
止めてからどれぐらいの期間できますか?

38 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/05 17:12 ID:eXxb+dYH
>>37俺は来なかったけど来る人はくるね。量にも期間にもよるし、同じ
量を同じ条件で塗ってもリバウンドの程度は人それぞれだし。
止めてから2週間から1ヶ月くらいと言われているね。

どのくらいの量をどれくらいの期間ぬったの?

39 :37:03/12/05 17:52 ID:m95tGY1k
ここ3、4年顔にプロとロコイドを塗ったり塗らなかったりしてました。
ヘルペスになりやすいので脱ステしたいと思ったんです。


40 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/05 18:02 ID:N3WKEtvV
俺の場合
ステはビスターム(2番目に強い)を5年、使用量は最初は3カ月で10g
1年後には月40g使用。
で脱ステ開始より三日目で大爆発、そのまま半年間地獄が続く。
その後徐々に回復、1年後の現在、少々の赤み以外はほとんど健常者と同じ。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/05 18:04 ID:SfjTrBUn
>>39
リバウンドがあるかもしれないね。ただ、プロを使ったり、隔日だったり
の使用だからリバウンドが無いかもしれない。
因みにフルコートをアトピーが出た時に使っていた俺はリバウンドが
無かった。10日に1〜2回顔に数年間塗っていたけど。

42 :37:03/12/05 18:47 ID:m95tGY1k
>>40
三日で爆発したんですか。その後の経過が良好そうでなによりです。
後々を考えるとやっぱ脱ステですかね。

>>41
ないかもしれないんですね。少し希望を持ちました。

レスありがとうございました。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/05 22:53 ID:87BEAEEn
病院でプロトピック処方してもらうとき「リンパ腫が酷くなったという症例がある」
と聞かされた。プロトって医者によって肯定派と否定派がいるんだね

44 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 00:11 ID:JJK5bWDx
脱ステ一週間なんですが汁が止まりません。異常なんでしょうか?

ステは8年間使ってました。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 04:26 ID:lLQ6rXiA
>>44
異常というか、これからそういう状況が半年くらい続く可能性も
あります。これは余りにも辛いので専門医に見てもらった方がいいですよ。
ただステロイドを止めれば良いってものでもないですし。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 06:42 ID:L3v9Ruck
>>44
俺は1ヵ月半で汁はとまったよ。
学校の春休みを使って治した。
冬は乾燥するので汁が出まくってもすぐ固まるので感染症にかかるリスクも
小さくなると思います。いい時期に脱ステしましたね。

47 :44:03/12/06 08:23 ID:JJK5bWDx
>>45ー46
レスありがとうございます。とりあえず皮膚科に生きたいと思います。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 08:57 ID:JJK5bWDx
すみません。もう一つ質問です。
ステの副作用っていうのはぐたいてきにどういう症状が出るのでしょうか?

49 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 09:03 ID:qM3lDTYw
すみません検索したものの、決め手にかけるので教えてください。

オルビスのドライスキン用ジェルを使用したらやたら肌の調子が良いのですが、
添加物にアラントイン、グリチル酸ジカリウムって書いてあったのです。

このグリチル酸ジカリウムってカンゾウ抽出物でステロイドに似ているってどこかのスレで見たのですが
ステロイドのような障害はあるのでしょうか?
ムヒのようにステロイド入れてごまかしているのでしょうか?教えていただけたら幸いです。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 10:37 ID:L3v9Ruck
>>48
色々ある.医者に聞いてもすべてを答えてくれる人は少ないかもな。
検索で ステロイド 副作用 で驚くほど出てくるからやってみ。

>>49甘草抽出物?ステロイドと似たような働き 確か漢方でよく飲むやつ
  だったか
  ステのような副作用はないはず。
  俺はよくわからんから誰か答えてくれ


51 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 11:19 ID:GCPborag
>>49
漢方スレのテンプレより

4 名前:名無しさん@まいぺ〜す :03/11/25 21:21 ID:5Q0qF1Ag03/11/25 (火) 21:21 ID:5Q0qF1Ag
【 FAQ 】

Q: 漢方にもステロイド様の作用がある生薬もあるそうなのですが、
    ステロイドを塗ってやめたときにでるようなリバウンドは考えられますか?

A: ほとんどの処方に含まれている甘草(カンゾウ)には、有効成分として  
   グリチルリチンが含まれています。このグリチルリチンにはステロイド様の  
   作用がありますが、あくまで「様」であり、ステロイドと同じ物ではありません。  
   よってステロイドのようなリバウンドはありません。


52 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 11:54 ID:8bIOAP/M
甘草なんて、食品関係で甘味料として腐るほど使われている。


53 :49:03/12/06 12:04 ID:qM3lDTYw
>>50〜52

ありがとうございます。大丈夫みたいですね、よかった。
今まで普通に使っていたものでアトピーに良くないことが
発覚するってことが多いので(牛乳とか)
まただまされた?とか思っちゃったんだけど、ちょっと安心しました。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 12:17 ID:L3v9Ruck
49
50〜52を表示したいときは
>>50-52
こうね。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 12:48 ID:BzwkZEVr
私個人の意見なので、
かるーく、流してもらってもいいのですが
私個人としては、甘草はあまり長期に連用しない方が良いと思います。
その旨の副作用は多分、検索すればいくらでもヒットすると思います。
甘草は未だに解明中の部分も有るなどの説明も見受けられますし、
注意したほうが良いと思います。
それに甘味料として、加工食品に多用されているからこそ
摂取量が知らないうちに増えている事もあるので気をつけた方が良いのではないでしょうか?
ラーメンや、スナック菓子などに添加されていますが、甘草が本当の意味で体に良いなら
そういう加工食品ばかり食べている人が健康になりそうなものですがどうでしょうか?
私の勝手な思い込みかも知れません、こういう考え方もあるのではないか?という程度
なのであしからずです。


56 :49:03/12/06 13:10 ID:qM3lDTYw
>>54 さんきゅー

>>55 ありがとうございます。
今、検索して調べてみたら、高血圧とかむくみとか、低カリウム症とかいろいろ副作用があるのですね。
でもステロイドを減量する効果もあるんですね。勉強になります。
連用しないで時々使うことにします。

57 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 05:42 ID:47TDjciq
取合えず前スレを貼っておきます。HTMLスレの1さんに感謝。

@いつの間にか誰かが質問に答えるスレ
http://life.2ch.net/atopi/kako/1050/10504/1050489604.html
http://members.at.infoseek.co.jp/tuboi_hatsune/logs/qanda.html

A【疑問】誰かが質問に答えるスレ【解決】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055307174/
http://members.at.infoseek.co.jp/tuboi_hatsune/logs/qanda2.html

B【質問】誰かが質問に答えてくれるスレ【受付】
 

58 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 08:57 ID:oOiEHSHt
25歳なんですか今までアトピーにかかったことが有りません。
アトピーにも無知で良くわからないのですが2週間ほど前からおでこの辺りがムズムズ痒くてたまりません。
痒くて掻いてるうちにあかくなってきて、こめかみ部分までに広がってしまいました。
もう頭を掻くのがクセになってしまってます。
これはアトピーなのでしょうか・・・。

今までこんな事無かったのに。

ちなみに2日ほど前からまぶたにも広がってきてます。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 09:42 ID:WTIH/L8t
>>58
う〜ん難しいですね。数日じゃなくて2週間だということから急性の
ものではないかもしれませんね。ですからアトピーの可能性もありますね。
成人してからなる場合もありますし。
ただ皮膚疾患は同じような症状でも違う疾患であるということはよく
あることですから皮膚科に診てもらわないと何とも・・・
単なる乾燥肌で掻いているうちにバリア機能が衰えてますます痒く
なっているという悪循環の可能性もありますし。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 21:11 ID:d/Pb3gHA
プロ2時間前に塗ったけど今ものすごくかゆくて
みみず腫れみたいに真っ赤に腫れてます。
洗い流したほうがいいかな?

61 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 21:14 ID:mb3M1Har
>>60
塗って悪化するんだったら本末転倒。洗い流してステロイドにしときな。
多分、基材が合わないのかもしれないね。

62 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/07 21:21 ID:9KW78ctt
>>55
現代社会において、
何故これほどアトピーと言う奇病が増えたのか?
と言う疑問に対する答えがそこにはあるのだ。

63 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/07 21:24 ID:9KW78ctt
そう、
出産時における無駄なステの使用、
あらゆる手術による無駄なステの使用、
甘草による類似物質の使用、
あらゆる薬に隠されて無駄に使わされてるステの使用、、、。

我々は気づかないうちにステ漬けにされている!!

64 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 21:24 ID:9KW78ctt
なんだってー!!!

65 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/07 21:25 ID:9KW78ctt
HNが消えた。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 21:33 ID:n4LbdcKc
普通の切り傷とか擦り傷より、掻き傷や乾燥により裂けてしまった
傷の方が痛いし、治りが遅いですよね?
指を切ってしまって、血は出たけど次の日には塞がりかけてるんですよ
絆創膏でも貼っとけば全然痛くもなんともないし、健康な皮膚の人に
「痛いんだ」って訴えても理解してもらえないのがわかったよ。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/10 20:15 ID:Ezhadccp
化粧水と乳液ってどう違うのですか?
当方男で区別がつきません・・・

68 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/10 21:11 ID:xF1MVrCw
あれだけ説明されても甘草がステロイドと似たようなもんか、
弱いステロイドみたいなもんとしか理解してないバカ

69 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/11 00:32 ID:1Z11yMs8
当方乾燥肌によるアトpと診断されたのですが、
唇が黒く変色している(上唇と下唇の左右の端)のは
アトpのせいですか?

70 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/11 10:17 ID:Nlcee9F+
>>68
そう思ってますが?違うのぉー?
だって、甘草って、ステロイドと骨格が似てるんでしょう?
甘草について書いたらスレ荒れちゃうとか。。。
そんだけ、意見がいろいろ有るってことだね。

71 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/11 12:29 ID:a8LKDEQM
>>70
骨格が似てて性質の異なる物質なんか腐るほどありますよ。
ビオチンなんか構造は一緒だけど左旋性のものしかビタミン活性はないし。


72 :オマンコ:03/12/14 18:46 ID:CC3QT1NM
たとえ物理的に一人のときでも、
精神的には決して一人ではありません。



73 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 20:04 ID:7mvbI5bS
オマンコさんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


74 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 21:41 ID:mQ9ZpncF
>66
ぬるい風呂(熱いと循環器に悪影響)に長時間浸かる。出来れば2,3時間。
そういう傷なら間違いなく治りが早くなる。


75 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 15:51 ID:EjuD4TBo
脱ステ4年です。
来月結婚式に呼ばれててきれいな肌で出席したいのですが
3日くらいステ使うのは大丈夫でしょうか・・・


76 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 16:32 ID:s7VNbExT
>67
化粧水は透明、乳液は乳色
油分の量から言うと乳液の方が上で
あとにつける(と思う)。

>75
それは脱ステしたご自分がよくわかっていらっしゃるのでは…

77 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 16:44 ID:p706Xh/H
>>75
大丈夫だと思いますよ。問題ないでしょう。

78 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 17:59 ID:xb1t2HAo
>>71は狂人だから、あいてにするな。
思いっきり甘草はステロイド類似物質ってかいてあるだろ。
それから似てる化学構造の物質で似た作用を発揮する物質だって腐るほどあるんだよ。
外用人工ステロイド剤そのものが似てる化学構造で似た効果を発揮する物質そのものだろうが。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 19:02 ID:WXHmhjbL
確かに。。。
他人はどうであれ、やっぱり自分は甘草を極力避ける方向でこのまま
やっていこう!と思ったよ。
自分の場合は、「ヤバそうだ」と直感で感じるものは避けるようにしています。
天然のものだから必ずしも安全とはいえないと思うし

80 :79:03/12/15 19:05 ID:WXHmhjbL
あくまで自分の勝手な考えなので・・・。
甘草に関しては賛否両論だと思うので
あんまり責めないでね。

81 :矢沢えー軍曹 ◆.CzKQna1OU :03/12/15 19:14 ID:MP8SX3lc
http://www.kyowa.co.jp/iyaku/yakudatu/no31/ydhso31.htm
こういうの読むと漢方で飲む程度なら問題ないんじゃないかね。

82 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 19:35 ID:0hQD7+yZ
>>81
良いリンクだな。


83 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 19:36 ID:0hQD7+yZ
で、漢方で飲む程度ってどの程度だよ?
それがわからなきゃ安全だとは言えないよな。

84 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 19:40 ID:0hQD7+yZ
>食品からの甘草摂取が意外に多いにも関わらず、そこに薬としての甘草の重なりで問題が生じていても見過ごされがちです。
>甘草配合の薬剤を使用中の患者さんには、ふだん取っている食品について、十分な問いかけを行いたいものです。
って書いてるし、危険じゃんか。
思いっきり危険だと訴えてるじゃんか。
それに結局どの程度までなら安全だとの目安も書いてないし。
つまり、ここまでなら大丈夫だとは言えないんだろ?
だったら、常に危険だと思って用心しなきゃいけないよな。
そして、結局は、知らず知らずのうちに甘草漬けにされてると言う危険は事実として存在するしな。

85 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 19:46 ID:0hQD7+yZ
甘草だって結局はとりすぎると危険であり、
そして、普通の食品に知らず知らずのうちに甘草が大量に入り込んでいる以上、
我々としては危険視しないわけには行かないだう。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 19:52 ID:TrQF/Nrf
ほほー、セーラーメーン君は
高血圧や浮腫みや低カリウムになる事を心配していたのかね?
アトピーに関する心配をしていたのかと思っていたよ。
と、からかうのはやめて、とにかく「良いリンク」だと言いながら、
中身は何も読んでないな、こいつ。

87 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 19:55 ID:TrQF/Nrf
鉱質コルチコイド様の作用とか書いてある部分をちゃんと読め、
と思うが、その単語自体が多分わからないんだろう。
わからないのはいいんだが、勝手な解釈でとんでもない事
言い出す困った奴。

88 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 19:56 ID:0hQD7+yZ
>>86
あほか?こいつは。
それだって心配に決まってるだろうが。
お前は心配じゃないのか?狂ってるの?
ああ、例の狂人か?
消えろやクズ。

89 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 19:57 ID:0hQD7+yZ
>>87
お前が読めよバーカ、狂人!!

90 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 19:58 ID:0hQD7+yZ
やべっ狂人の相手しちゃった。

91 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 20:03 ID:0hQD7+yZ
大体、甘草に現時点で見受けられる副作用だけがすべてとは限らないしな。
まだまだ未解明だし、
実際にアトピーの悪化につながることだってあったっておかしくないだろう。
現代社会でこれだけアトピーが増えた原因のひとつになってるかもしれない。
実際アトピー自体が未解明なんだから、その辺の可能性だって十分あるだろ。
少なくともアトピーの悪化と言う点については弱いステロイドと似たようなものだと言う
可能性だって十分あるだろうが。
それともお前は甘草にアトピーの悪化につながる要素は無いと証明でもしたのかよ?


92 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 20:07 ID:0hQD7+yZ
鉱質コルチコイドの副作用が、
糖質コルチコイドの副作用とまったく無関係だとも証明されて無いだろ。
もしかしたら密接な関係があるかもしれないだろ。
大体内臓ってのはそれぞれがお互いに密接な関係を持ってて、
ひとつの臓器がやられると連鎖的に他の臓器に悪影響を及ぼすことは知られているしな。
つまり鉱質コルチコイドの副作用にやられる、糖質コルチコイドの副作用にやられた時と
同じような副作用も受ける。
アトピーの悪化につながるって可能性もあるだろ。

93 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 20:11 ID:0hQD7+yZ
そもそもアトピーなんて悪いものを食っただけで悪化するもんだしな。
甘草の取りすぎ=アトピーの悪化、、、
十分ありえるだろうな。

94 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 20:12 ID:0hQD7+yZ
まあ、いいや、馬鹿の相手してもつまらねえや。
むなしいぜ、狂人の相手はよ。
ククク、、、

95 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 20:24 ID:XIWQI6ac
甘草は日本でも江戸時代くらいから(でしたよね?)あったみたいだし
歴史は古いみたいだけど、添加物として、あちこちに入っている状況っていうのは
いつぐらいからなんだろう?スーパーとかでも気になって必ず裏を見て買ってしまう・・。
ところで、甘草の成分表示は義務付けられているのかしらん???
こんな事まで気にしている私は異常でしょうか?

96 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 20:27 ID:7tWhci49
過ぎたるは及ばざるが如し

97 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 20:33 ID:y7ZhKbac
>>96
甘草の大量過ぎる状況のことを言ってんだろ?
プクク。

98 :マンコ:03/12/15 20:43 ID:1H1T/M8r
人間(自分)よりも優れた力が
存在することを認めても、
決して人間(自分)の価値が
低くなるわけではありません。


99 :マンコ:03/12/15 20:45 ID:1H1T/M8r
一見してごうまんに見える人も、
一皮むけば、きわめて自信のない
不安定な感情状態にいる。…

だからこそ
他人に認められたい、
ほめられたいと思うのである。

100 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 21:05 ID:iw3L/85i
自己紹介するなや、カスが!!

101 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 21:14 ID:pjd902TM
IDが頻繁に変わる奴は信用できないってネオが言ってたなw

102 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/15 21:19 ID:iw3L/85i
負け犬、ついにまともな反論ができず、
煽りと化したか。
プクク、
アイムチャンピヨン!!
今日も完全勝利ゲットだぜ!!!

103 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 22:19 ID:cwxZ50R4
クソネオの母親は肉便器

104 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 05:43 ID:j8ZgBRYx
色白で薄い皮膚だったのが全身(顔も含め)茶色っぽくなり角質が厚く
なりシワっぽくなりました。痒みもあります。
胸の下から腰まわりにかけて小さなプツプツがたくさんあり白く細かい
皮がむけます。手足もザラザラで鳥肌状態です。

これはアトピーの症状に当てはまりますか?
ちなみに赤い湿疹などは出ていません。そして私の病気が移ってしまった
ようで彼も全く同じ症状になってしまいました(⊃д‘)
でも確かアトピーって感染しませんよね?

皮膚科三件行ってもわからなくて困ってます。。



105 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 11:29 ID:IpE331Dk
痒いところにコロコロ転がして、掻くのを防ぐルレットみたいのって
どこで売ってますか??あと、それのスレッドってある?

106 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 13:03 ID:zyQ5UkYh
>>194
アトピーの症状だと言われればそのような気がしますが・・
痒みはどれ位あるんですか?

>>105これかな?

http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1032537913/

107 :RON ◆FBCQ/jwzCk :03/12/16 13:59 ID:8FRafZDu
ほかの人に感染したならアトピーではないですな。。

108 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 19:18 ID:IpE331Dk
>>106
それです。ありがとうございます!

109 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 00:43 ID:8o8vX2ME
メンタムとかムヒって副作用とかあるのですか?
痒みが治まって便利だと思うんですが。

110 :矢沢えー軍曹 ◆.CzKQna1OU :03/12/18 01:47 ID:/p88G0CU
>>109
ムヒにはステロイドが入ってるものがありますよ。

111 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 13:56 ID:HSL1/vwg
医者から デルモパスタっていう塗り薬を処方されたんですが。
これステロイドなんでしょうか??

112 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 14:08 ID:3ke3LlTn
>111
デルモパスタでgoogle検索してもノーヒット。
つまりその医者の独自配合の塗り薬なのかな?
デルモパスタ=デルモベート+パスタロンかもしれない。
もしそうならデルモベートは超最強ストロンゲストのステロイド。
パスタロンは尿素配合保湿クリーム。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 17:29 ID:HSL1/vwg
最初マイサナパスタ?(うろ覚えですみません)
処方されてて この間いったら
「よくなってきたから弱い薬にしようねー」
といわれたんですが・・・
こわくなってきました。今度医者にきいてみよう・・・

114 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 19:49 ID:ToJsQPRp
マイサナパスタ?うまそうだな、おい

115 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/20 21:17 ID:5K0legf7
>>113
マイザープラスパスタロンか?
マイザーはベリーストロングだぞ!!
場合によってはストロンゲストにも分類されるらしいぞ。

116 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 23:30 ID:F1Rm3MTJ
アトピーかどうか分かりませんが質問です。
普段はなんともないんですが暖房とか風呂、食事、運動等で体がある程度温まったり、感情でイライラしたりして熱くなると
全身に赤くみみずばれのようなものができてかゆくなり、、冷えたところに行って体温を下げないと
かゆみがずっと止まらない、というのが一年以上続いてます。
あくまで感覚なのですが、汗腺から汗が出た瞬間にその汗が皮膚にしみて?かゆくなる感じなのです。
とは言っても親や医者にも意味がよく分からないらしいのですが…。
どなたか似たような症状を知らないでしょうか?

117 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 23:40 ID:F6X7pjjA
>116
>あくまで感覚なのですが、汗腺から汗が出た瞬間にその汗が皮膚に
>しみて?かゆくなる感じ
歯科金属を口腔に入れてませんか?
歯科金属アレルギーの人は汗が出ると、汗の中の金属で痒くなるという
報告があるようです。
【セラミック】歯科金属とアトピーその3【ハイブリット】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1053063373/

118 :116:03/12/21 00:06 ID:2Yq2BSEI
>117
歯科金属ですか…。
確か虫歯の治療をしたのが去年の夏(初めての虫歯)だったので、そのせいかもしれません。
その時に詰め物もしてもらったので…。
紹介していただいたスレを参考に、ちょっと調べてみたいと思います。
貴重な情報、どうもありがとうございました。

119 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 17:37 ID:ytYvpzMF
現場で、仕事をしてるんですが、どうも、コンクリートの粉?(セメント)が、皮膚につくと痒くなるみたいなんです。セメントアレルギーなんてあるんですかね?仕事は辞めたほうがいいんですか?掻きすぎて、かさぶただらけです。。。

120 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 18:17 ID:feT58bX3
>119
セメントアレルギーはあるみたいですよ。
「セメント アレルギー」でgoogle検索すると5020件ヒットします。
セメントに含まれるクロムと言う金属による金属アレルギーみたいです。
本来なら事業主がセメントを肌につけない防護服とかを用意すべきなんですが。
仕事に関しては、不景気ですから赤の他人がコメントしづらいです。
アレルギー科の医師と相談されて、ご自身でお決めください。

121 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 21:41 ID:6TmfDwJF
最近アトピー(じんましんかもしれない。赤いポツポツが腕や足にたくさんできてる感じ)が急に酷くなってきたので、
なんとか体を綺麗にしようと毎日風呂入ってボディーソープのミノンを多めに付けてゴシゴシ洗ってるんだけど、
これってもしかして皮膚にはマイナスなのかなあ?
あと僕は前から風呂には毎日入っていたんだけど、いつも殆ど体を洗ってなかったのね。
やはりコレも皮膚にとって大きなマイナスだったんでしょうか。

122 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 22:14 ID:4mSoNe87
>いつも殆ど体を洗ってなかったのね。

うん、これは皮膚にとって良くない。アトピーの悪化にもつながるし。
やはり毎日きれいに洗うこと。

123 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 22:18 ID:NHObmftq
>121
ボディソープには、化学物質が含まれているケースが多いから
気をつけてね。ごしごしもあまりよくないです。
とくにこの時期は…。
シンプルな石鹸で、手で洗うかタオルとかで優しく
洗うといいかも。


124 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 22:20 ID:feT58bX3
>121
ミノンは弱酸性ですね。実はこの「弱酸性」が肌に良くないという説があります。
http://www.live-science.com/honkan/qanda/body10.html
「しかし、弱酸性や中性の洗浄剤の場合、皮膚表面で界面活性作用を失うこと
なく残ってしまい、皮膚に影響を与える可能性があります。」
http://www.shabon.com/
「石けんには固形・粉・液体がありますが、油脂に苛性ソーダを反応させる固形か粉、
また苛性カリを反応させて作ると液体が出来、どちらも弱アルカリ性です。
弱酸性石けんはありえません。
弱酸性といわれるものは、合成洗剤の一種です。
肌の汚れの皮脂やホコリ、垢は酸性ですから、弱アルカリ性の石けんで洗い、汚れを
落とします。」
とりあえず、弱酸性の石けん・ボディーソープを普通のアルカリ性の石けんに
換えて様子を見たらどうですか?

125 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 22:33 ID:wUu/sjz9
竹酢石鹸でもアルカリ性なんでしょうか?
酢が入ってるから中和されたりしないのかしら?
そんな単純なものでは無いですねぃ?

126 :121:03/12/21 22:36 ID:6TmfDwJF
>>122-124
では今日からはボディーソープはやめて石鹸で体洗うようにしてみます。
あとさっき部屋を見回してみたらホコリの塊がたくさん発見されたんで今度掃除します。つかこれが原因かもしれませんね・・・

127 :121:03/12/21 23:05 ID:6TmfDwJF
さっき親に聞いたんですが、「医者がミノンは肌が弱い人用のボディーソープだから使っても害は無いって言ってた」って言ってたんですが・・・
どうなんでしょう。とりあえず今日は石鹸で洗ってみるつもりなんですが。

128 :ネオタソ:03/12/21 23:11 ID:mLud9pc8
ボディーソープはよくないみたいよ。余計なのもが入ってるし。
固形石鹸に変えるが吉。
んでゴシゴシ洗うのもよくないだろ。

脱保スレ参照。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1061876799/


129 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/21 23:13 ID:Lhk1j1F2
香料や色素、保存料パラペンなどが入っていない石鹸がいいよ
結局100円位の普通の石鹸が、いいような。

130 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 23:18 ID:hODKH5KO
もともとアトピー体質でしたが21歳になって急に全身に広がり
ひどくなってしまいました。
食生活とストレスか原因したのかなと思います。
なかなかよくならず不安です。
ステロイドは使っていないのですが、
アトピーって一度ひどくなっても治るんですか?
花粉症なんかはアレルギー許容量があって、
一度発症したらほとんど治らないみたいだけど。。

131 :130:03/12/21 23:22 ID:hODKH5KO
あと、どこかで
「ひどくなると象皮膚になってしまい、アトピーが治っても皮膚が治らない」
という書き込みを見たのですが、象皮膚はステロイドしよう有無に関係なく
形成されてしまうものなのでしょうか。


132 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 23:24 ID:kHlL6y3z
ミノン勧める皮膚科医は多いです。何故か解りませんが。でも、普通の石鹸を手で泡立てて洗うのが一番という先生もいます。
とにかく、手で優しく洗い、体拭いたらすぐ保湿が基本です。洗い過ぎは絶対ダメ。
保湿を続ければきれいなまま保てるはずです。ひどい状態の人はステロイドを使ったほうがいいです。
僕の経験上保湿はワセリンが一番いいです。僕はプロペト使ってます。
べた付くから嫌っていう人多いですが、肌をきれいに保ちたいので使い続けています。


133 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 23:33 ID:kHlL6y3z
象皮膚は肌がひどい状態のまま放置するとなる可能性はあります。他にも、紅皮症、魚鱗癬とか。
ステロイドの効果は絶対です。ステロイドで治してから、また元に戻らないよう保湿する。
アトピーに使う程度のステロイドはなんら問題ないと私は考えております。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 23:38 ID:feT58bX3
>130
治す為に色々努力されておられると思いますが、それを列挙してもらえれば、
他に注意された方が良い点などを指摘できるかもしれません。

135 :矢沢えー軍曹 ◆.CzKQna1OU :03/12/22 12:02 ID:ltT6B8A3
>>132
多い多い!確かにミノンを薦める皮膚科医多いな。
医者のいう事だ。どこまで信用できるかわからんし。
シャンプーに限っては俺はすごく効いたな〜。
フケ大量時代をこれで治せた。

136 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 07:36 ID:wOMKrxn/
>>120さん ありがとです。やっぱ、セメントかぁ。金属が原因とはしりませんでした。

137 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 13:36 ID:KL8nd5qk
一通りこの板の有名なスレ(他のスレの中で紹介されてるスレ)をみたのですが、アトピコの話題が無いようなんです。
2chアト板的な流行?(脱ステ&脱保湿)は、何となくつかんだつもりなのですが、もしかしてアトピコってば評判悪くて書いたらスレが荒れたりするのですか?それともお話にならないくらい駄目な商品なのでしょうか?

138 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 20:23 ID:zjnFa7vV
質問です!!市販の目薬でステロイド入ってるものって
ありますか?


139 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 20:40 ID:tcjVvEYf
あ〜すみませんが 今年の夏ぐらいのスレッドで 男子大学生がサークルで
海に行かなければならなくなって、アトピー板でどうすれば良いか
相談する為にスレッドを立てたことがあったんです。
みんなが知恵を絞って 一生懸命にそのスレ主を助けようとした
なかなか面白いスレッドだったのですが・・・・

なんという題名のスレッドか誰か憶えておられませんでしょうか?



140 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 21:17 ID:uf+M5yIX
>139
プールだなんて・・・
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1056467927/

これと思うよ。スレ名が「プール」だけど、スレ主が冒頭で「海でした」と訂正しているから。

141 :ネオタソ:03/12/23 21:40 ID:WqFxd8D8
>>138
いっぱいあるぞー。

142 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 21:46 ID:uf+M5yIX
>138
>市販の目薬でステロイド入ってるものって
>ありますか?

>141
>いっぱいあるぞー。

調べているけど、市販の目薬にステロイドが入っている情報が見つからない
んだけど。


143 :ネオタソ:03/12/23 21:50 ID:WqFxd8D8
>>142
うへへ。
適当に答えてしまった。
ごめんぽ。

144 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 00:59 ID:tNK4DThQ
とにかく足の裏が痒いんです!
水虫じゃないですよ!アトピーっ子で毎年違う部分が痒くなります
今までは、首、背中、顔などに出てました。
今年はそこらには出ず、足の裏が痒くて皮がむけて血が出ます…

145 :142:03/12/24 08:02 ID:WEf/HQnm
>138
結局、調べた限り「市販」の「目薬」にはステロイドは入ってないんじゃないかな。
ステの副作用が目に出ると厄介だから、規制されているのではなかろうか。

146 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 09:32 ID:Pri35yce
2003年平成15年
【今年のイイ!固定】
きのことり ◆x82kzCWI7M
歳三 ◆MAKOTO/yZw
JK ◆gGeOuoKNWk
セーラーメーン ◆vJJqDduChE
デブピー ◆rbwtkoEFlo
hoppy ◆pdAc4wH5d.
ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ
マス総裁 ◆L4q7Fffiwo
矢沢えー軍曹 ◆.CzKQna1OU
よしかん。 ◆REA1O77auw
RON ◆FBCQ/jwzCk
(´・ω・`)  ◆BANAuaaqgs


147 :139:03/12/24 10:39 ID:FkJlULq/
>>140
どうもありがとうございました〜!
早速読んでみます。

148 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 14:02 ID:3KM1sQsR
【最低荒らし】
放置しましょう。
バレロン ◆ZNIVlrQpeI
ネオ


149 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 23:35 ID:8CyDMi3Z
ステロイド剤についてお聞きしたいのですが
1ヶ月ほど前から首の一部が痒く、保湿剤をぬっていたらどうもそれが原因か
かぶれてしまい、医者に行くと問答無用でステロイド剤をわたされました。
むかしまぶたにアトピーがあり、それはステロイド剤でなおったのですが
今回、というか昨日の夜使って、今日朝を見たら治るどころか、昔のまぶたのアトピーがあったところの肌がおかしくなっています。
ステロイド剤を使っているとリバウンドがあるというのは聞きますが、
こういうこともありえるのでしょうか?


150 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/25 03:26 ID:Al4mj6tJ
目薬関係の話が出たので便乗しますが眼科で目のアレルギーを
和らげるためにリンデロンという目薬を半年ほど処方されて
いたのですがこれってステ入りですか?

ステの場合目や体に悪影響はありますか?
ちなみに他の眼科でわかったのですが目はアレルギーなんかじゃ
なかったので健康な目にさしていたことになります。

151 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/25 09:19 ID:72aBEu98
>149
まず、一般論として炎症が一度出た部位は完全に沈静化した様に見えても、
炎症が再発しやすい場所です。

さて、ステロイドとの関係ですが、断定的に言うことは難しいです。まずステを処方した
医者は関係ないと言うでしょう。「偶然だ、アトピーの悪化し始めた時期と重なっただけだ」と。
そうかしれません。
しかしアトピー・アレルギーの炎症が体内の異物を排除しようとする「正常な」生体機能としたら、
首の炎症をステで無理に抑え込もうとした「異常事態」を、体が抵抗してかつて炎症があった部位の
炎症を再発させた、という可能性がありえるかもしれません。ただの推測ですが。

152 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/25 09:34 ID:72aBEu98
>150
リンデロン点眼液はステ入りです。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se13/se1315706.html

>ステの場合目や体に悪影響はありますか?
ありえます。添付文書にも副作用は明記されているはずですから。
半年間というのは長いかもしれません。目に関しては異常の検査・早期
発見・治療は専門器具を有する眼科医にしかできないので信頼できる眼
科医に相談して定期的に検査された方が良いかもしれません。

153 :矢沢えー軍曹 ◆.CzKQna1OU :03/12/25 13:23 ID:Y37d9mgy
ちょっと宣伝☆きらーん
避難所あるの知ってますか?
オフ会行くと同じアトピー同士なんで色々悩みが分かち合えたり
情報交換ができるのが魅力だよ。アトピーを一人で悩んでないで
参加してみようなり〜

各地方のアトピーオフ会・アトピー板@2ch避難所
http://hinan.ekd.ne.jp/atopi/ 
□◇アトピー板オフやりませんか@関西◇□
http://hinan.ekd.ne.jp/test/read.cgi/atopi/1060437754/
【関東】OFF会やりませんか情報 −1次会@避難所
http://hinan.ekd.ne.jp/test/read.cgi/atopi/1060523389/
◆◆アトピオフ&雑談スレIN中部 @ 避難所◆◆
http://hinan.ekd.ne.jp/test/read.cgi/atopi/1060436034/
◇アトピー板オフやりませんか@東北◇□
http://hinan.ekd.ne.jp/test/read.cgi/atopi/1067194477/
【広島】アトピ板オフ会情報【避難所】
http://hinan.ekd.ne.jp/test/read.cgi/atopi/1060616012/

1月3日に『大阪・なんば』でオフがありますよ!!
興味のあるひとは、関西オフスレにGO〜!

154 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/26 04:56 ID:YehNO0Fw
昨日、数カ月ぶりにお酒を飲んで
何年かぶりにカラムーチョ食べたら
手のひらが真っ赤になって
触るとひりひりする堅い発疹がでてきました。
これは自然に治るものなのでしょうか、、、
手をグーにすると痛い、、、
これがアトピーというものなのですか?
ホコリには弱く、軽いアレルギー性鼻炎なのですが、
こういうのは悪化していくものなのでしょうか?
質問スレみたいのがあったら教えてください。


155 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/26 08:08 ID:tlmJIvUj
>154
>昨日、数カ月ぶりにお酒を飲んで何年かぶりにカラムーチョ食べたら
酒と辛い物を食べて出た「汗」が関与しているとの推測されます。
>手のひらが真っ赤になって触るとひりひりする堅い発疹がでてきました。
汗が関与して「真っ赤」で「触るとひりひりする堅い発疹」→赤いあせも

つまり赤いあせも、赤色汗疹との推測が成り立ちます。

>これは自然に治るものなのでしょうか、、、
>こういうのは悪化していくものなのでしょうか?
普通のアルカリ性の固形石鹸で手を洗いすすいで乾燥させれば、少し時間が
かかるかもしれませんが、自然治癒する可能性があります。
しかし細菌感染が広まるなどで自然治癒せず悪化する可能性もあります。

まず医者に症状の診断を聞いて、「自然治癒」させるかどうか、貴方がお決めください。

最後に私は素人の患者ですから、以上のコメントも眉に唾をつけた「半信半疑」で
受け取ってください。

156 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/26 08:58 ID:sC9SSIcL
>>154
お酒と、カラムーチョの成分を良く見てください、
その中にアレルギーの原因となりそうなものが含まれていませんでしたか?
発疹は消えましたか?鼻炎で薬を常用していますか?

157 :155:03/12/26 13:53 ID:tlmJIvUj
この冬の時期に「あせも」はありえないかも。
やはりアレルギーかもしれません。
お酒とカラムーチョの添加物による急性蕁麻疹かもしれません。

158 :154:03/12/26 15:58 ID:YehNO0Fw
みなさんありがとうございます。
こういうのは初めてだったので不安で不安で、、、、

>>156
検索したら、カラムーチョは刺激物らしく
アレルギー食べ物のリストにありました。
鼻炎は治療していませんので、薬は常用してません。

>>157
私もそんな気がしてます。突然だったので。
自分で検索してみたんですけど、
主婦湿疹、掌蹠膿疱症の症状の画像と似ていました。
そう言えば、ここ一週間、大掃除をしていまして、
手袋もせずに洗剤やら薬剤を触っていました。
でもその直後にはなんの反応もなく、
翌日にお酒を少量飲み、カラムーチョを手に粉をべたべたつけながら
食べていたら、だんだん赤くなってきて、痒、痛くなってきて
堅い水泡みたいなものが手のひらにランダムに浮き出てきました。
全身に広がったらどうしようと恐怖でした。

救急箱に「オイラックス 潤」という塗り薬があったんですけど、
こういうのは使用しても大丈夫なのでしょうか?
とりあえず、医者に診察してもらおうと思いますが、
主婦湿疹の場合、たいした治療法もないようで、、、
行って意味あるのかな。。。ステロイド漬けとかにされたら嫌だし…。
それにしても、なんで皮膚病は、原因不明のものが
多いのでしょう。。。検索しながら、恐くなってきました…。
皮膚の画像を数時間ずっと見てたら、食欲もなくなって
ブルーになってきます、、、アトピーの人の気持ちもわかってきました。
辛い病気ですよね…。答えのない迷路のような病気で、
父親が癌だったんですけど、似ているような気がしました。


159 :155:03/12/26 16:50 ID:tlmJIvUj
>158
>救急箱に「オイラックス 潤」という塗り薬があったんですけど、
>こういうのは使用しても大丈夫なのでしょうか?
尿素配合で乾燥肌用のクリームみたいですね。
とりあえず医者の診断前には塗らない方が良いのではないでしょか。
どうも酒の刺激に加えて、手が薬剤やカラムーチョで「かぶれ」て接触性の原因らしき
急性蕁麻疹みたいですから、塗り薬ですら「かぶれ」の原因になるかもしれません。

突然・急性で原因も目星がついている湿疹の場合は、その原因を除去すれば
自然治癒の方向へ向かうと思いますので、さほど悲観されることは無いと思います。

医者に診断とともに「自然治癒」という選択が可能か、聞かれたらどうでしょう。

160 :150:03/12/27 02:30 ID:ioFtdOjL
152>
詳しいリンクどうもありがとうございました。
書いてあった副作用の症状もたくさん出ていて驚きました。
どうやら私はたちの悪い医者にひっかかっていたようですね。。
眼科逝ってきます。

161 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 07:03 ID:3cUK6fCT
アレルギーだとおもうんですが、全身がものすごいかゆいです。掻きすぎて血がでまくってます。年末だし、病院はやってないと思うのですが、薬局にかゆみを止める薬はありますか?かゆさと傷はすごいです。

162 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 07:33 ID:qEYRGPBq
>>161
そこまで逝ってしまうと強力な薬で抑えた方がいいかもしれません。
「フルコート」なんかが良いかと思います。

163 :161:03/12/28 07:53 ID:3cUK6fCT
<<162 ありがとうございます。仕事で病院にいけず、ほったらかしにしてたら、だんだんやばくなってしまって。。。さっそく買いに行ってきます!

164 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 08:13 ID:f9lYWgHF
>162-163
フルコートってストロングのステロイドで医薬品では。
「さっそく買いに行ってきます」って医師の処方箋無しに買えないはず。

165 :161:03/12/28 08:18 ID:3cUK6fCT
>>164マジですか?どうすれば。・゚・(ノд`) 何か強力なのないですかね?楽になりたいです。

166 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 08:30 ID:VB4uQ0tt
いや、薬局によってはただ棚に置いてあるだけだから買えますよ。
でもフルコートでは強いと思われるので最初は副作用の小さいテレスがいいと思う。
ステロイドなので全身に塗るのは危険だと思う。
あとアトピーだと生活環境を変えない限りリバウンドするので繋ぎにしかならないよ。

167 :166:03/12/28 08:33 ID:VB4uQ0tt
ちなみに俺はステロイドやめて漢方薬局で買った神仙たいつこう使ってますが
こいつもステロイド並に消炎効果は強力ですよ。(炎症その他なんにでも使えるそうです
最初はかゆみ止めの入ったステロイド使ってリバウンドするようだったら
段々と違う薬に変えた方がいいと思う。

168 :161:03/12/28 08:49 ID:3cUK6fCT
みなさんありがとうございます。とりあえず、病院に通うまでの繋ぎにします。ステロイドとかよくわかんないですけど、今度こそ買いに走ります!!

169 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 11:24 ID:FAoKgchB
お聞きします 多分?アトピーだと思うんですが風呂に入ると
胸の部分だけが赤くなります。ほとんど痒さはありません。
多少乾燥肌だとは思いますがそれほど判る程度ではないのです
症状は蚊に噛まれた後みたいでそれが胸だけを散らばって
赤くしています。どんな治療が合うか判る方お願いします

170 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 12:10 ID:YnhUn5y/
>>169
乾癬かな?気にならないなら
ほっといて様子を見るってのも一つの治療ですよ。

171 :169:03/12/28 12:32 ID:FAoKgchB
書き方がまずかったですね
えーともう結構長いあいだ(10年ぐらい)なんです
季節の変わり目によく出ます


172 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 13:15 ID:DgHcsDK0
ちょっとみんなステ勧めるの軽々しすぎるのでは・・
ビックリしちゃったよ。

173 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 17:12 ID:3cUK6fCT
ステロイドって、危険なんですか?どのようなもの?副作用とかでるんですか?

174 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 20:19 ID:DgHcsDK0
軽い気持ちで塗ったら何年も酷い事に・・
ってなる事があるよ。
この板のステロイドのスレ見れば大体わかると思うけど。

175 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/29 08:48 ID:8rzszHRO
はじめてこの板にきました。自分はアトピーとは関係ない生活を
送っていたのですが、連日の仕事の疲れか、ストレスかで、
今日仕事納めで仕事の終わる時間が近づくにつれ緊張がほぐれたのか
肌が急に蚊に刺されたようなブツブツができて今も取れません。
かゆくて寝れなくて2chでここを見つけて書き込みました。
アトピーとは違うかもしれないのですが、こうゆうことは
一般的によくあることでしょうか?
それとも食い合わせがよくなかったのか。。。
お昼を食べて4時間位経ってブツブツが出てきたので違うのかな
とも思うのですが、全く原因がわかりません。
どなたか教えてください。板違いでスイマセン。


176 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/29 10:00 ID:cu1mbl7h
成人で再発型の方に質問です!
小さい頃に一旦治った歳は何歳頃でしたか?
また、治した時にステで治しましたか?
教えてください

177 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/29 10:05 ID:8G61VKGR
健康ランド巡りの旅で、肌がカサカサ。 胸から下が痒いし、小さな傷からブツブツに。 見ず知らずの人に「アトピー?」と言われビックリ。 ヒリヒリ体は焼けるしイタ痒いし、泣きそう。 食生活で変わった事は、最近、毎日、魚を摂取。関係あるの?

178 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/29 11:13 ID:h9PWorwz
>関係あるの?

何と何についてかを書きなさい

179 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/29 11:32 ID:GOtd2hBT
>175
疲れて胃腸の調子が悪くなれば、湿疹が出ることはそんなに珍しくは無いかも。
昼飯による蕁麻疹かも。消化のいいものを食べて寝ていたら治るかも。

>176
汗疹程度は小学生低学年に、ステ使用無し。しかし小学生高学年に喘息でステ吸引。
これがアレルギーマーチの引き金になり、成人アトピーになったかも?

>177
健康ランド→塩素たっぷりの湯→肌カサカサ→引っ掻く→小さな傷。
魚を摂取→蕁麻疹→ブツブツ。

180 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 03:06 ID:3VPKcoSP
断食したら良くなるって本当でしょうか

181 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/30 10:27 ID:QWLoeKrj
少なくとも俺の経験では、断食してる間は、
良くなる人の方が多数だったよ。
でも、それは、断食してる間だけだった、、、
って感じだな。

182 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 11:56 ID:eS5qRcKE
>>180
とりあえずこれを読め。

断食療法。2日目
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1060596633/



183 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 13:01 ID:jCphGDSA
>175
みんなも言っていますが蕁麻疹かと。
蕁麻疹の出るきっかけはいろいろです。
この時期は寒冷じんましんが多かったりします。
逆に熱さを感じると出るもの、いろいろです。
タイミングを観察して原因を見つけるように
がんばってみてください。
ちなみにやわらかい粒粒なら蕁麻疹だと思いますが
もっとコリコリしたやつなら、痒疹などの可能性もあります。
皮膚科に行くと抗アレルギー剤、抗ヒスタミン剤
ステの軟膏などが出ると思いますが、基本的に
これらは症状を抑えるもので、治すわけではないので
使い続けるとむしろ副作用が大きくなります。
なので、原因(乾燥なら)の除去とアレルギー体質を治す
食べ物などを研究されるとよいかと思います。

>177
私も健康ランドは悪化します。
塩素が多すぎるんだよね…。

>180
よくなるケースが多いです。
私も食事を抜けば抜くほどよくなります。
腸を休められる、悪玉菌の繁殖などがリセットされる<腸内環境
アレルギーを起こす物質をとらないことになる
肥満はアレルギー体質を誘発する。
などのさまざまな理由から効果があるかと思われます。

184 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 15:12 ID:heJP5Gx7
最近(2、3日前に気づいた)、辛いものを食べると体(主に頭)がかゆくなります。

3日前、お酒を飲みながら、自分にとってやや辛い麻婆豆腐をたべていたのですが、その途中からだんだん頭が無性にかゆくなってきたのです。
そのかゆみは、麻婆豆腐をたべ終わってしばらくの後、すぐに引きました。その日は、体がただ疲れているだけだけなんだと、思いそのままにしていました。
次の日の夜、ビールと辛子明太子を飲食したのですが、やはり......
そして、昨日、辛子明太子のみを食べたのですがかゆくなり、辛いものが原因だと思いました。

今まで、こういった症状はなかったので、それほど好きではないのですが、気にせず辛いものを食べてたのですが......
私は以前からアトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎、花粉症にかかるアレルギー体質です。

以前このような症状にあった方は、いませんか?
このかゆみは、やはりアレルギーと関係があるのでしょうか?

185 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 21:08 ID:jCphGDSA
>184
アトピー素因のある人が
辛いものを食べると、痒くなるのは普通です。


186 :ネオタソ:03/12/30 21:14 ID:LPkBrX6/
辛いもの食べると汗が出て痒くなっちゃうわな。
熱くなっちゃうし。

187 :180:03/12/30 21:39 ID:3VPKcoSP
>>181-183
どうもありがとうございます.


ところでビタミンBが肌荒れにいいって聞きますが
アトピーに対しても効果あるんでしょうか.

188 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/31 15:59 ID:NofDYPva
風邪をひいて3日間、38度の熱で寝込んでますが、
肌はいつもよりスベスベしてるかんじです。
高熱と肌の調子は関係あるんでしょうか?

189 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/31 16:26 ID:rzOWPZXT
>>187
ビタミンBが不足するような食生活をしてるなら効果はある。
無駄に大量に摂っても小便で流れるだけだけどね。

190 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/31 21:04 ID:2c85SIVZ
>188
ありえると思います。
アレルギーが原因で肌が荒れている場合なら。
菌が体に入るとアレルギーを抑制するT1が増えます。
清潔すぎる環境がアレルギーを呼ぶといわれはじめたのは
このためです。
私も風邪を引くとアレルギーがよくなります。
でも、悪くなる人もいます。

191 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/01 17:45 ID:AguPi9Sf
ステロイドはアトピーでない人にも何か影響あるんですか?
ステロイドを常用している人とカラダをくっつけたり、たま
に舐めちゃったりもしているのですが……。


192 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/01 19:53 ID:2xh6meL3
兄に超自然水というのを勧められたんですが
これは悪いものじゃないですか?

193 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/01 20:23 ID:Ef3oFOMh
>191
ちょっと塗ってる人と接触するくらいなら
衣服に擦れたりして落ちてしまうと思うので
そこまで悪影響はないと思いますが
アトピー以外の人でも、もちろんステには副作用が
ありますので悪影響があります。リバウンドが起きるかは
不明です。

>192
専用スレをご覧くださひ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1033617188/l50

194 :191:04/01/01 23:55 ID:AguPi9Sf
>>193
ありがとうございます。何か悪い気がして本人には直接聞けないんですよ。
ここの板見てたらすごいこと書いてあるし、私はアトピーではないものの
肌弱いから気になって気になって。
とか言いつつ、仮に悪影響があるとわかっても、離れられないんですけど
ね。大好きな人ですし。(爆


195 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 16:42 ID:U6Hm/lef
アトピーのためステロイドを10年ほど使用してきたものです。
病院を変えたせいか症状がよくなりステロイドを塗る回数も少なくなりました。
それに反比例してかどうかは分かりませんが、
持病の喘息の症状が悪化してしまいました。
ステロイドの塗り薬と喘息の症状と因果関係があるのでしょうか?

196 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 17:21 ID:PwpK1fV2
一応過去ログ読んだのですが見当たらないようなので質問させてください。

友達にペットをプレゼントしたいと思うんですが、アトピーに影響が無い、
または少ない水槽系以外の動物はありませんか?
ハムスターとかを考えているんですが・・・。
おしえて、エロい人たち。

既出だったらスマソ。

197 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 17:25 ID:+HJ+XGZm
アトピーの友達に何も動物あげなくていいんじゃねえの。
エロ本あげとけばどうよ。

198 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:22 ID:uFpzrPFp
かゆくて気になってかいたら色素沈着して…しかも、お尻と内もも…恥ずかしくてえっちできません…誰か元に戻す方法知りませんかぁ?

199 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:24 ID:h4h5dTl3
スポーツ選手などが使うステロイドがあるんだけど、それを使い過ぎると
ステロイド骨格っていうふうに骨格が変わるみたいだけど、
アトピーの人が塗っているステロイドも塗過ぎるとステロイド骨格というのに
なるんですか? というかステロイド骨格ってどんなのですか?

200 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:39 ID:YJb78s1f
グニャグニャの骨格

201 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:40 ID:YJb78s1f
>>198
アソコ舐めさせるのイクナイ

202 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:47 ID:x5zYdWMZ
ステロイドってどうせ使うならたっぷりと規則的に使った方がいいのでしょうか?

例えば1ヶ月間、毎日2回塗るのと、3日おきや調子によって塗るのと
ではリバウンドが違ってくるのでしょうか。

一応、医者には1日2回塗るように言われていたのですが、副作用が怖くて調子
いい時は辞めたり、量を減らしたりしてると、ニキビみたいなのができて
きて、ニキビができるとステロイド使ったとしても良くならないし。。

ちょっと使って結局綺麗な肌にならないなら、沢山使った方がいいのかな。




203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:50 ID:7+4qgNS3
>>195
ステロイドの塗り薬と喘息は関係ないと思いますよ。アトピー症状が
治まったとのことですが、一つの症状が治まると、別のアレルギー症状
が出てくることは良くあることですよ。アトピーは軽減した替わりに
喘息の症状が出てきてみたり、アレルギー鼻炎になってしまったりと
いう方も結構いるみたいです。
>>198
身も蓋も無い言い方してしまえば、掻かなければ暫くすると(半年くらい)
目立たなくなってくると思う。掻き傷が治りかけの頃や治ったばっかしの頃
は色素沈着が多少あるんじゃないのかな?

204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:53 ID:PObhJRKQ
>195
おそらくステには関係ないと思います。
あえてあるとすると、アレルギーはシーソーのように
どこかがよくなると、代わりにどこかに出てきたりします。
ステで抑えたので別の場所に出たという因果関係は
あるかもしれません。

>196
毛が生えているものは全体的によくないと思ったほうがいいです。
室内で飼わないものなら、それにアレルギーがなければ
まだ大丈夫かも。

>198
炎症が起きたところは色素沈着します。炎症が治まっていたら
年月が経つことで治っていきます。
ビタミンC、Lシステインなどが顕著ではないですが効果あります。


205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:53 ID:PObhJRKQ
>203
ケコーン

206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:55 ID:7+4qgNS3
>>202
医師にそう指示されたのだったら、その通りすれば良いと思うけど
自分の経験だと、寝る前に一回塗れば良いんじゃないのかな?
ただ、止めるとニキビが出来るらしいけど・・・ちょっと気になるね。

207 :203:04/01/02 21:57 ID:Y+RQYjLQ
>204
ケコーンしてちょ!!

208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 21:59 ID:PObhJRKQ
ステは免疫を下げるからね(正確ないいかたじゃないけど)
<にきび

209 :203:04/01/02 22:05 ID:7o/hbcAy
202氏は、もしかしたら中程度以上の症状だと思うのだけれど
ステロイドを勝手に(自己判断で)急に止めない方が良いかもしれないね。

210 :ネオタソ:04/01/02 23:04 ID:E7U0nU1s
>>202
塗るのはかってだろうが、1日2回は明らかに多すぎ。
ちょっと使ってよくならないなら、それは依存傾向。

>>209
離脱に対して正しい判断が下せる、つうかそれ以前に医師自身の判断で
非ステを判断できる医師が実質殆どいないのだから
自己判断以外で止めようが無い。

211 :昭和3年生まれの75歳 :04/01/02 23:17 ID:F5LXza3b
>>210
それならば202氏が、もしもステロイドの治療が困難になった場合
どのように判断をし脱ステしろと?

212 :ネオタソ:04/01/02 23:24 ID:E7U0nU1s
>>211
えあ?
それくらい自分で考える事だろ。
お前はアホか?子供か?75歳にもなって。

213 :ネオタソ:04/01/02 23:28 ID:E7U0nU1s
>>211
なーる。お前はバカRONNだな。
うーうーうー。
RONN警報発動。
うーうーうー。

214 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 23:28 ID:F5LXza3b
>>212
急激にステロイドを絶ってしまった時の恐ろしさを知ってるのかい?

215 :ネオタソ:04/01/02 23:29 ID:E7U0nU1s
>>214
知ってますよ。俺いっぺんにやめたもん。

216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 23:31 ID:F5LXza3b
つまり貴方はその時の辛さを人に勧める訳ですか・・
つまり自分が辛い思いをしたから人にも其れを味わって欲しい
という訳なのですね。

217 :ネオタソ:04/01/02 23:33 ID:E7U0nU1s
>>216
アホ。死ね。どういう理屈だ。
もうバカは相手にせん。バカが伝染るから。

218 :ネオタソ:04/01/02 23:33 ID:E7U0nU1s
完全勝利。

219 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 23:35 ID:F5LXza3b
分かりました。私もそのような恐ろしい方と議論しても
仕方ありません。ごきげんようネオタソ殿。

220 :ネオタソ:04/01/02 23:35 ID:E7U0nU1s
おっと、バカに向かってバカと言ってしまった。
バカに向かってバカという事ほど、バカらしい事はない。☆きらーん

221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 23:36 ID:jn5P1s7a
>>220
おめーは死ね

222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 23:37 ID:F5LXza3b
必死ですね。もう少し優しい心を持ちましょう。

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 23:40 ID:ycFA/6qz
>>204
ありがd。
ハムみたいに、ケース中で飼うものでもカユくなっちゃうのかなぁ・・・。
相手は女の子なんだけど、そういうのを飼わせてあげたくてさ。
ねこ好きなんだけど、さすがに猫は危険かなーと。

224 :195:04/01/03 01:04 ID:lPyGfYv8
>>203>>204
ありがとうございました。
しばらく不安でしたので助かりました。


225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 04:08 ID:g9s/1YaI
アトピーの色素沈着(?)は美白クリームで薄くなるのですか?

226 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 06:01 ID:POkeNANz
>225
なるかもしれないけど、美白関係は
刺激が強いものも多いかもしれないので
お気をつけて。
再発したら意味がないので。

227 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 11:45 ID:Bo6gKZ3A
どっちでもいいし なんでもいいから 早く漏れのかわいいティムポに燃料キボン!


228 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 12:04 ID:PsuK28my
市販で売ってるアトピーの薬ってありますか?
5日から旅行いくんですけどその前に以前病院でもらった、
軟膏がきれてしまい、年末年始のためどこも皮膚科は
あいていないので困ってます。

229 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 14:03 ID:daiOpIz7
>>228
とりあえず、近隣の休日当番医をあたってみろ。

230 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 16:33 ID:DOlXzhHU
>>228
もらってる薬はなんですか?
たぶんステロイドだと思いますが…
ステは薬局でも売っていますが
強さのランクがあるので、あまり売薬を
買うことはお勧めできません。

231 :228:04/01/03 17:24 ID:PsuK28my
>>230
病院では体用にリンデロン0.12%、
顔用にはロコイド0.1%っていう軟膏をもらっています。
薬局で買うとしたら何が適しているのでしょうか?

232 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 17:45 ID:DOlXzhHU
>231
同じステのカテゴリーで、強度は同じでも
違う作用をする薬があったりしますので
本当は売薬を買うことはお勧めできません。
ただ、それで強いものを買ってしまわれたら怖いので
一応書いておきますが…

ステロイドのランクは
ロコイド…mild(ふつう)
リンデロン…storing(強い)

ランクだけでいえば、ストロングに相当する売薬は
フルコートなどがあります。
mildはたぶんいろいろあると思いますが
こちらあたりご参考になさってください。
ttp://www.atopy.org/atopic/steroid.html

薬局に聞けば教えてくれるかもしれません。
もし買った場合は、皮膚科の先生にちゃんと
話してくださいね。
繰り返しになりますが、あまり勝手にステは
使わないほうがいいです。

233 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 17:47 ID:DOlXzhHU
あ、でも、お医者さんのオリジナル調合だと上記の
ものよりも、弱い(OR強い)可能性があります。
処方箋をもって、薬剤師さんに聞いてみてください。


234 :228:04/01/03 18:25 ID:PsuK28my
>>232
>>233
色々とありがとうございます。
自分でも調べていたらセロナ軟膏という市販の薬が
処方されている薬に近いということがわかったので
早速明日にでも買いに行こうと思います。
ここで見つけました↓
ttp://okusurinabi.at.infoseek.co.jp/onaji.htm
ご指摘のとおり、薬剤師さんと相談しながら購入したいと思います。
ありがとうございました。

235 : :04/01/03 19:09 ID:EtShTxOg
Kさん 好循環  Aさん 悪循環  
 (健康体)  (喘息)

1.(神が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K        A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。
4.K&A 神は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。

5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 神は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。

11.K&A 神が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る

これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
鼻に変な違和感があったり、気分の悪い時は、
お腹の中の空気を出さなくてはならない。
口をしっかり閉じたまま、口の中に空間を作り、
口の中にできた空気を吐き出す。
これを100回から200回。

236 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 22:02 ID:Zp0ZM3X0
★◆剣山治療◆★

痒い→かく→皮膚がただれる→治りかける→途中で痒くなる→かく→ぐちゃぐちゃ

このような繰り返しで皮膚はぐちゃぐちゃになっていきます。
痒くなければ全部解決なのですが、どうしても痒いのは我慢できません。
薬でも抑えることはできるかもしれませんが、お金と手間がかかってしまいますよね。
そこでオススメなのが”剣山治療”。かくという行為は、皮膚をこすって、
剥いでしまう行為なので、皮膚がただれて、とても汚くなってしまいます。
ではかかなければいいわけです。そこで剣山の登場。
釘や針のように、皮膚に突き刺さるわけではなく、圧力が分散され、
広範囲に程よい刺激を与えてくれます。強く押さずに、軽くトントン
と叩くだけで、絶妙な刺激を与え、痒さをこれで抑えることができます。
蚊に刺されたところを、爪で×印をつけるのと同じ原理です。
騙されたと思って一度やってみてください。痒くなったら剣山、これ最強。

237 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/04 10:17 ID:JrpFHlqZ
>>206
レスありがとうございます。
202です。

まだ使い始めて1ヶ月も経ってないんです。
使い始めた初日は劇的に良くなった!って感じだったんだけど、使ったり使わなかったり
してると、余計調子悪い感じです。

中程度以上なのかな。。
ステロイドはそんなに強い方ではないんですけど、うすーく塗ると効きません。
沢山塗るって事は結局強いステロイドを使ってるのと同じなのかな。
それでもまだ薬あまってるくらいですけど。
普通に処方されたし。。

238 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/04 10:21 ID:JrpFHlqZ
後になって気づいたんですけど、15歳くらいの頃、ちょっと顔が肌荒れ
してる時に医者に言ったら薬貰って、凄く効いてびっくりしてたんです。
ただ医者の感じが嫌だったので、途中で行かなくなったんですけど。

パッケージに名前も何も書いてないし、医者個人で作ってるのかな?
スゴイ薬!って思ったんですけど、今思えばステロイド使ってただけなんですね。
医者は結構簡単に出しますよね。
たまにうちは使いませんって所もあるけど。

239 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/04 18:09 ID:GvsiRQP6
>237
206じゃないけど、ステの塗り方は医者によって千差万別です。
ぶっちゃけ、誰もステの正しい使い方をわかっていないのです。
医者でさえわかっていないのです。
ステで症状を抑えているうちに治らないかな〜という
消極的なアプローチってことですね。

どっちの塗り方をしても
「半端な塗り方をしたから悪化したんだ」
「こちらの支持を無視して塗りすぎたんだろう」
医者はそういい、責任なんて取ってくれません。

結局ステは一時しのぎの対処でしかないのだから
抑えられた分の炎症はより反発し、だんだん強力なステに
しなくてはならず、やめたときに噴火する。
(抑えているうちに、体質が変わったとかで
 上手く行く人もいます)
今のうちに違う対処も考えたほうがいいと、私は個人的には
思います。脅しているように聞こえたらごめんなさい。

>238
そうですね、私も肌荒れで行ったときに
顔にステ塗られました…(リンデロン)

「すばらしい効果」を求める患者がいる限り
医者のこういう体質はなおらないかもしれませんね。

240 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/04 18:10 ID:GvsiRQP6
あ、下5行は>238へのレスです。

241 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 22:46 ID:4mMpARc6
私知り合いからサウナに誘われてるんですけど、これアトピーに効果ありますか?

242 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 18:50 ID:OOQxj3B2
引越し考えているんですが、新築でいい物件があるのに
ホルムアルデヒトとか気になって決断できない・・・

243 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 18:56 ID:CpaU7sCp
>>242
そういうのを検査する機械を買って測定してみてはどうでしょうか?
又は測定してもらうとか。

244 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 20:28 ID:N00DC5MC
>241
ないこともないです。

245 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 21:43 ID:ogv3rxhV
最近、酵素に注目してサプリを買ってみた
ウンチクによると、体の毒素を排出してくれるらしいとのこと
酵素効くかなぁ〜〜〜?

246 :矢沢えー軍曹 ◆.CzKQna1OU :04/01/11 07:40 ID:+GZXHFof
>>245
いいんじゃないかな。
体の毒素が排出される時一時的に悪化するかもしれないし、
それが悪化なのか、好転反応なのか見分けが難しい。。。
食事の時しっかりとかんで唾液出す事も重要だよ

サプリスレなら試してる人もいるんじゃないかな。


247 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 07:57 ID:O0HHwnqx
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本> 完成版
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照

248 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 14:50 ID:JHtb8bd9
>245
知っている漢方医によれば、効果あるそうです。
でも高いんだよね。

249 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 02:32 ID:LZRqycBH
よく民間療法等で、「○○して体の毒素を出します。」みたいな宣伝文句
をみるけど、毒素ってなんのことでしょうか?

体の内部にたまった化学物質とか、ステロイドとかいう話を聞きますけど、
あまりに非科学的なような気がします。

みなさん、毒素が出るなんて信じてるの?

250 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 09:15 ID:rmBIfTCd
>249
>民間療法等で、「○○して体の毒素を出します。」みたいな宣伝文句
>をみる
>みなさん、毒素が出るなんて信じてるの?
あなたの発言に答えが含まれていますよ。
民間療法の「宣伝文句」を信じる人のみが信じているのです。
アトピー板の「みなさん」が信じている訳ではありません。

251 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 17:00 ID:gcC0Rhic
>>245
酵素といっても、脂肪の分解からDNAの複写まであるけれど、
蛋白質であるからして体の中には大きすぎて吸収されない以上、
体内毒素排出てのは力不足なんですよ。
ちなみに、生き物から水分を除いたうちの2,3割は酵素なので、
もし吸収したら、体の中がめちゃくちゃになってしまいます。

252 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 22:29 ID:xehG47+b
>>251
ということは、無意味だってことなの?

253 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 06:40 ID:pP79OUyi
ATPリピッドゲルというのは、本当に副作用がないのですか?
顔に塗っても大丈夫でしょうか?

254 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 10:43 ID:Jau3FVXz
>253
低刺戟を謳っても、添加物盛りだくさん。ATPリピットゲルは肌にとって異物ばかり。
そんな物を肌に一日中付ける危険性。
アレルゲンになりうる。→かぶれ、接触性皮膚炎の発症原因。

肌を回復させる機能は何も無い。抗炎症も保湿も一時凌ぎ。
塗りつづけることで肌本来の保湿機能を衰えさせる→保湿剤依存症。

かぶれ、接触性皮膚炎、保湿剤依存症→累積性皮膚炎。

255 :JK ◆gGeOuoKNWk :04/01/14 15:35 ID:fQjoKc2p
ステロイド外用をけっこう使ってたときはひどい喘息悪化がありましたよ。>私
まあ、こういう例もあるということで・・

喘息は蓮根で出なくなりました

256 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 16:55 ID:GjmRf61w
ステロイド(マイザー軟膏)を
ほぼ一年間毎日首腋背中などに塗ってた私
軽いアトピーだったのに完全なステロイド皮膚炎に
なってしまいました
今脱ステ中ですステロイド皮膚は
ときとともに治るものなのでしょうか。。?

257 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 17:54 ID:Ra+LRNw1
>256
時間の経過で治るというより、脱ステが
うまくいくかどうかだよね。
炎症が治っても色素沈着はなかなか消えないし
ステは皮膚が薄くするので敏感な状態には
なってしまうと思います。
ただ、脱ステがうまくいけば炎症そのものは
治ると思いますよ。

258 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 22:40 ID:vIS8P6Wq
痒みを抑えるために塗る薬で戸惑っているのですが
結構効くものはありますか?


259 :名無しの学生:04/01/16 19:00 ID:2AGy8T44
>>258
外用薬ならオイラックスとかかな?まずはソレで行く。飲み薬だったらアタラックスP(通称:アタピー)だろう。

260 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 21:39 ID:JoAjFjAM
なんかステロイド中毒にして儲けるために皮膚科の医者が
ステをだしてるっていうような書き込みがあるけど
保湿剤だけでも皮膚科では同じ値段だたよ。
投薬料はステだろうと何だろうと同じなんじゃないですか??
こんな事書くと、皮膚科医ハケーンとか書かれそうだけど。

261 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 22:37 ID:+dXK0+m1
>>257
アトピーとステロイド皮膚炎勘違いしてない? 脱ステで治るのは悪魔で
ステロイド皮膚炎だぞ? ステロイド辞めればアトピー悪化するだろうよ
「脱ステうまくいけば炎症そのものは本来のアトピー性皮膚炎に戻る」
が正解。当たり前だろう?ステロイド辞めて治るくらいならこんな板ないっつーの


262 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 23:08 ID:dO9YL15C
薄くなった皮膚はもとにもどらないのだろうか

263 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 23:12 ID:Xc8M3pAF
>262
ステロイドの副作用の皮膚萎縮ですか。
脱ステすれば、治りますよ。

264 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 23:32 ID:2SpZm82Q
くだらん質問でスマソが今漏れこれ↓
ttp://www.mirukau.net/herb/shoping.html
のハーブ素肌クリームって言うの使ってるんだが
まさかステロイドは入ってないよな?
成分表がどこにも書いてないからちょっと((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

265 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 00:47 ID:xkIY+Y3I
一箇所の病院じゃなく転々としてたら薬が
アレジオン錠20とサトウザルベ10とレダコート0・1%の合剤
             ↓
アレジオン錠20とキンダベート軟膏0・05%
             ↓
    アレルギン散1%、アレグラ錠60r
             ↓
白色ワセリン40gとロコイド軟膏の合剤

ってな変化をとげたんだけど今の薬・・・ほとんどワセリンで肌荒れ
治る気配ないんだけどどんなもんなんだろ?

266 :257:04/01/17 17:12 ID:8Ba/b/nz
>261
ゴメソ、かき方が悪かった。

>ステロイド皮膚は
>ときとともに治るものなのでしょうか。。?

と聞かれたから、(ステロイド皮膚の)
炎症は治ると思うって意味で書いたんだ。
たしかにもとのアトピー体質は治りにくいんで
そこはほかのアプローチをするしかないよね。

267 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 00:52 ID:m+o1l3rE
>>243
おれっていくらくらいするものなの?

268 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 16:52 ID:cY2U3h6u
はじめまして。 脱ステ4ヶ月目。
3ヶ月目あたりから峠は越せたように思うのですが
ここ1ヶ月は、悪くなりつつ良くなってる感じです。

歯科金属の話が良く出ますが、
自分は右膝靭帯再建のため、
右足にでかい釘が2本埋まってます。
そろそろ抜釘手術を受けねばならないのですが
せめて下半身の湿疹のじゅくじゅくが落ちつくまでは、
リハビリはおろか通院もままならない…。

釘の材質は何かわからないのですが、
これって、やはり何らかの影響がありますよね…??
今思えば、術後から湿疹が悪化し、ステが効かなくなり、
脱ステに行きついたように思います。

269 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 17:51 ID:R7QH5yaS
乾燥肌痒いので診て頂いた医者からアボコートという塗り薬もらい「弱いステだから安心して痒いとこに塗りなさい」といわれ塗って一週間、痒いので掻いたら皮膚が白くなり粉のような皮膚がポロポロ落ちるようになりショック。この症状何?治る?

270 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 19:08 ID:/+tKHo7o
掻破すればそりゃ皮膚も傷つく罠。
とりあえず爪は切っといたほうが・・。
ステ怖いなら、市販の保湿剤。
掻かなきゃいいんだろうけどね、なかなかね。
・・・無理なの承知で書いてみた。私は掻いちゃう。

271 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 21:21 ID:+J9qxJLI
>>267
3円

272 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 12:41 ID:r8bX3WYG
10年くらい塗り続けたリンデロンをやめて2〜3日後から急に歯が痛くなってきました。
こういうステロイドのリバウンドってありますか?
皮膚のほうはとくに変化ありません。

273 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 15:33 ID:DP3yPJD6
ない。

274 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 15:40 ID:WFNWTEmj

アトピーは戦後アメリカが日本を占領してから、日本に広まりました。

アトピー性皮膚炎は、低所得層に多いそうです。
つまりあまり牛肉を食べない層。
白人と何か関係があるのでしょうか。

275 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 17:31 ID:TfnTYRGR
ステロイド性皮膚炎に効く
サプリ、軟膏ってなんですか?

276 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 17:43 ID:MZKTjLZl
>268
金属アレルギーがあるのなら可能性はあるかも・・・
病院で聞いてみては?

>269
皮が落ちるのは乾燥のためで恐らくステのせいではない。
でも乾燥肌程度でステを出すのはいかがなものかと
個人的には思う。しょせん一時押さえにすぎないし。
漢方や食事などの内的な両方のほうが
根本的に効くし、有意義じゃないかな・・・

>272
多分ステとは無関係。

>274
食べ物の西洋化は関係があるかもしれません。
肉や脂を避けるとアトピーが軽減する人は多いです。

>275
漠然としすぎていますが、比較的効果があるときかれるサプリは
○ビオチン ○ビタミンC ○亜鉛 など
軟膏に関しては2CHでは「ダイアフラジン軟膏」や
「ポリベビー」が人気があります。
専用スレがあるのでそちらをご覧ください。

277 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 20:41 ID:+uSFjDYO
顔のアトピーがほとんど治ったんで保湿剤だけにしたいんですが、
顔にぬれるいい保湿系のもの教えてください。

278 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 13:36 ID:RagkuFs8
>277
ロクシタンのシアバターも2CH的に人気だよね。
顔にもいける。
チョト高めだけど。

279 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 13:53 ID:sE2Yv0Oq
>>277
プロペト(病院で処方してくれる、純度の高いワセリン)
化粧水を探してるならビオセラムのモイストアップアクア

280 :268@まいぺ〜す:04/01/25 16:19 ID:5R88pZHI
>>276
レス、有難うございました。
近隣に脱ステ医はおろか、皮膚科自体がない郡部なので、
孤独に脱ステ頑張ってます。

早く抜釘手術受けられるようにがんがります。


281 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 22:12 ID:YZfVV1wr
脱ステって炎症や湿疹が完全にひいてから始めるんですか?

282 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 14:41 ID:y83NAYe8
>>281
そこまでいったら、
標準治療をしたほうがステが必要なくなるの早そうだなあ。

283 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 01:48 ID:tt5ZU6jx
年末ぐらいからアトピーの調子が悪くなって最近はだんだんと調子がおちついてきているんですが今顔にぬってるのがキンダベート軟膏ってのにヒルドイドソフトってのをまぜて使ってます。キンダベート軟膏というのはステのレベルでいえばどのくらいか教えてください

284 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 16:59 ID:3/cfJCUN
市販のリビメックスはリドメックスと同成分で低濃度ということですが
ステのレベルでいえばMILDと考えていいのですか

285 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 20:20 ID:vrhUMUGn
>>277
シムリーのアトピライトが最適だと思いますよ。
保湿がほぼ1日もちます。

286 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 15:24 ID:7ZCAMv88
腰元から首筋まで背骨沿いのみに綺麗にアトピが出来ているんだけど
同様の人居る?
総合病院の皮膚科医に「初めて見た」って言われたので。

287 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 01:29 ID:JLELomK5
刺絡療法ってありますよね、爪の甘皮(?)に注射針刺すやつ。
アレをやってくれるお医者さんで、健保が効くところってあるでしょうか……

288 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 15:29 ID:pGglQiqM
>>287
きあああああああ

289 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 23:35 ID:bctO+KE9
目の周りが炎症おこして
赤くなっちゃうんだけど何が原因?
ちなみに痒くは無く顔とか洗う時ひりひりするぐらいです
非ステの軟膏とか塗っても最初は効くけどそのうち効かなくなる感じ
どうすれば良いんだ・・・

290 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/01 10:20 ID:tv7NgRen
石けん使うのやめてから
なんか赤くなくて蚊に刺された後みたいのが
10箇所以上できるんだけど
これはダニ?


291 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 06:17 ID:dSd6kA/0
「ステロイド無効派」の意味というか定義?をこっそり教えて下さい
おながいします

292 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 14:00 ID:RXrpM419
人さし指の腹前面に蓮みたいにブツブツ小さい水袋がいっぱい出来ているのですが
これって潰さない方がいいのですか?
ってか何コレ?

293 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 15:23 ID:n7s7tddX
写真うpすればこんな方法が効くとかわかるだろうか

294 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 23:26 ID:dBtCUI9u
現在oyster71争奪戦が行われており、
この板のあるlife.2ch.netがエントリーされています。

oyster71争奪戦
http://tubo000.ninki.net/idol/oys/oyster71/

life系 に投票してください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
新鯖争奪戦の投票には2ちゃんねるターボ「壷」が必要です。
http://tubo.80.kg/

 投票ボタンを押したら1時間は投票できません。1時間以上の間隔をあけて投票
しましょう。投票ボタンを押してから例えば30分後に再度ボタンを押すと、それから
また1時間たたないと投票できません。

※正しい手順で投票しても、「投票ありがとうございました。」の画面が出たあとに
票数が更新されないことがありますが、数分経ってから更新される場合もあります。
票が入らないからといって諦めずに、気が向いたときに投票をお願いします。

※〆切りは二月十六日午後五時※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

295 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 23:55 ID:JwHjLmds
現在29の女です。
もともとアトピ持ちではないのですが、最近腕の内側が痒く、
皮膚科に行って薬をもらってきました。
アトピかどうかは様子見ですが、弟がアトピ持ちでその状態(見た目)と
まったく同じです。
実は同じ位の時期から陰部(毛の部分)も痛痒くて、でも皮膚科では
見せられなくて、カサカサ皮がめくれてる状態です。
この年でアトピが発症するのかも疑問ですが、とりあえず腕用にもらった
塗り薬を陰部に塗っても大丈夫ですかね?
ちなみに薬はヒルドイドソフトとネリゾナ軟膏のまぜてあるものです。

296 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/16 00:04 ID:n8C9H/Eh
>>295
ネリゾナっていったら、ストロングクラスのステだぜ。
そんなものをオマンコに塗ったら真っ黒になっちまうぞ。
オマンコは人体の中で最もステを吸収しやすい場所だからな。

297 :295:04/02/16 00:14 ID:zFRi6u8p
>>296
ネリゾナをググってみました。
確かにステロイドの強い方でした。
あとリンデロン-VGも持っているんですが、
どうでしょうか?
ネリゾナ軟膏より弱いみたいですが。

298 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/16 00:15 ID:n8C9H/Eh
>>297
弱くてもステはステだ。
オマンコにリバウンドがきてみろ。悲惨だぞ。

299 :ポラえモソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :04/02/16 00:19 ID:k74sf1uv
>>295さん
>この年でアトピが発症するのかも疑問ですが

オイラその歳に発症したぜ。。

300 :295:04/02/16 00:28 ID:zFRi6u8p
>>298
リバウンドとは黒くなるだけなんでしょうか?
もう痒くて仕方ないので黒くなるのはガマンしようかと・・・。
毛で隠れてる部分ですし。
今薬箱をあさっていたら、エキザルベも出てきました。

>>299
そうなんですか・・・。
この前まではアトピーなんて自分に関係ないと思っていたのに。
ちなみに腕の方はネリゾナ軟膏で回復してきたのですが、
薬をやめるとまた痒くなるといった状態です。

301 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/16 00:29 ID:n8C9H/Eh
>>300
黒くなるだけじゃないよ。
ただれるんだよ。
誰もオマンコ舐めてくれなくなるぞ。( ゚,_・・゚)ぷくぷく

302 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 00:33 ID:UNIFZRNq
>>296
おい、何ハァハァしながら書き込みしてるんだよ。

303 :295:04/02/16 00:36 ID:zFRi6u8p
>>301
ただれる?!・・・ショックです・・・。
しばらく様子を見てひどいようでしたら、
婦人科でも行ってきます。
色々ありがとうございました。

304 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 01:22 ID:PPYW1kQb
私も陰部に痒みが長年あり数年前病院で湿疹と診断され薬も処方してもらいました。が薬塗っても暫く良くなりますがまた痒くなるの繰り返しで困ってます。陰部に塗っても良い単なる低刺激保湿クリームってないですかね

305 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 02:09 ID:iLrmD2Y8
>295
>304
リバウンドについては、いろんなサイトに情報があるから
調べて見たほうがいいと思いますよ。

ステは表面の症状を抑えているだけに過ぎないです。
元から治っているわけじゃないので、また出てきます。
そのうちに副作用のほうが大きくなります。
ついでに、皮膚炎じゃない細菌性のかゆみの場合
免疫力を下げるステでは悪化するので注意です。

自分はリンデロンVGを陰部に処方されてその後
自分で見ても吐きそうなほど、グロい状態になりました。
単なるかぶれで、原因が絶たれていればステでも
治る可能性はありますが、繰り返すかゆみにステは危険と
思ったほうがいいと思います。

非ステ系の軟膏で陰部用のものは結構売薬で出ています。
「フェミニーナ軟膏」とか。アロマなどでは
ティートリーなどが有効といわれています。

とりあえず、下着の素材が合わない可能性
細菌性の病気の有無を調べ、体質の改善などから
アプローチするのがいちばん健康的かと思います。
アトピー性皮膚炎はその部位の皮膚症状だけをみていては
よくなならないことは多いです。
陰部専用スレがあったと思うのでそちらにドゾ。

306 :十兵衛 ◆yagyu./87s :04/02/16 04:16 ID:LNhMLVAf
>>295 >>304
乾燥してるんだったらワセリンとかで保湿すればいい。
クリーム基材のものとか尿素配合のやつとかは辞めたほうがいい。
炎症があるなら一時的にとめるにはステが一番いいけど、
依存性があったりでオススメできないし、粘膜にステは危険。

薬塗って手軽に治そうと思ってもそうはいかないのが皮膚炎だから、
食生活とかストレスとかを改善しないといけない。
時間はかかるけど根治を望むならとりあえず砂糖と肉と卵を減らして、
夜しっかり寝ることをこころがけてみ。

307 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 13:28 ID:2eOGvZOh
子供なんですが乾燥性の湿疹が酷く、冬場はワセリンを手放せません。
そこで質問なんですが、ワセリンを使うと肌着にワセリンが付いてしまって
普通の洗濯じゃ落ちません。洗濯は液体洗濯石鹸とドラム式の洗濯機です。
忙しくて手洗いを怠ると、内側(ワセリンが付着していると思われる)に
他の衣類の糸くずや、干している時に飛んでくる砂などが付着します。
そうなると合成洗剤での手洗いじゃないと落ちなくて・・・
実は昨年までは合成洗剤だったので、ワセリンが落ちきらないってのが
無かったので・・・
同じ様にワセリンを使われてる方は肌着の洗濯をどうされてますか?

308 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 21:40 ID:PPYW1kQb
305*306さん!ありがとうございました!

309 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 00:16 ID:NcxdwXB0
薬局で売ってるエンチマッククリームっていう軟膏使ってるんだけど
この薬使っても大丈夫?

310 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 21:29 ID:HsRwo+fZ
現在26歳(男)。
ステを20年ちょっと、ほぼ毎日塗って
症状を抑えていたのですが、抑えきれなくなったため
2年ほど前に脱ステしました。

予想通りの爆発の後、今は顔と首の一部を除いて
ほぼ治っているのですが、今日帯状泡疹と思われるものが
出来ました。患部は左の脇腹です。
(自己判断ですが、症状や写真画像などから間違いないと思います)

できれば皮膚科には行きたくないのですが、処方箋薬局で
抗ウイルス剤または抗生物質をもらうことは可能ですか?
ご存知の方お願いします。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)