5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレ☆内服ステ☆ドニゾロン

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 12:39 ID:qNnfXgh9
って効果あり?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 12:40 ID:5kvD6jn2
>1
2get
悪いこと岩ねえ、止めておけ

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 12:49 ID:qNnfXgh9
やっぱり副作用が凄いのかな?
絶対飲めって処方されたんだけど・・・

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 12:53 ID:waSKZavt
今、どんな症状で飲めって言われたのさ?
飲んだ後の方針とか説明してくれたか?

5 :矢沢えー軍曹 ◆.CzKQna1OU :03/12/01 12:57 ID:Ek4EwDnZ
あれじゃね。題名ステ内服の方がレスきそうな気がする。
ってもう遅いかw 俺去年の夏飲んでたよ。入院したら飲まされた。
1日に3錠・・そして徐々に減らして結局2週間飲んだ。
いやー効き目抜群でさ★
脱ステしてから顔はすぐ元通りになったが体は全然なんともねーのw
で少しづつ悪化・・・・
1年以上たって副作用っぽい症状がところどころ
でる箇所もある。飲んだのが正解かどうかわからねw

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 13:19 ID:qNnfXgh9
>>4
顔はぱさぱさ、目の回りは若干ぐちゅぐちゅ。
脇の下は、痛い程ぐちゅぐちゅ。
背中かさかさぼつぼつかいかい。
ダイアコート等、一週間使用したが全く効果なし。
抗アレルギー剤服用、全く変化無し。
で、内服出された。ちなみに、10月初旬
生まれて始めてこんな風になった。
アトピーの経験無し。
医者は、アトピーではない、湿しんというが、
こんな酷い湿しんあるかよ!おれ30才だぜ。
飲まない方がいいだろうか・・・・


7 :リンデロソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/01 13:23 ID:uwlLB4h7
えーくんに1票

8 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/01 13:36 ID:uwlLB4h7
>>6
漏れ、31だぜ。
28のとき、急にきたぜ。
ステとは知らないで医者の出す薬をつかってたぜ。
で、離脱しようと半年がんばったけど、精神と身体てきにうまいこといかず
結局今は服用してるぜ。
飲まないのに越したことはない
でも自分は飲まなきゃならない状態だったのでのんだ。
ステロイドと言うものを理解した上で、飲む飲まないをよくきめてね。

やっぱ、えーくんに1票


9 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/01 13:40 ID:uwlLB4h7
>>6
むつかしいけど信頼できる医者さがししてね。



10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 13:43 ID:qNnfXgh9
2〜3日でも飲んだらアウト?
その後死ぬほど辛い思いするのかな?
ここの板全般に言えることは、
ほっとけば治るぜなんだけど、
引きこもれない社会人の俺としては
飲まざるを得ないのだろうか?

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 14:10 ID:waSKZavt
一応、参考スレ。
セレスタミン錠って?。。。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1053276210/


12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 14:14 ID:JAg3EvUW
顔がパサパサ程度で飲んじゃいけないかと。
全体がドロドロで皮膚を保ってない状態なら一時的にはアリ。
でもその場合も内服ではなくあくまで強力な「外用」

13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 14:31 ID:5kvD6jn2
>6
アトピー歴無しとと言うことは、ステ使用歴も無いんですか?
それでいきなりダイアコート無効ってちょっと考えられないです。
何か他の感染症等も考えられるから他の皮膚科でもう一度診断して貰う
のも必要かもしれません

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 14:53 ID:qNnfXgh9
>>13
全然ステロイド使用歴ありません。
北里、石井、済生会・・・・
アトピーとははっきり言ってくれません。
急性の湿疹と言われます。
ダイアコート、始めて付けてみたとき、
余計に痒くなり、一気に広がりました。
プレドは、セレスタミンより弱いので管理下で
服用すれば問題ないと言われたのですが・・・

15 :ヤジ:03/12/01 14:57 ID:OQRfLfHz
内服は、プレドニン飲んだ事ある。
4,5日で良くなる。薬塗らなくても、すっごい綺麗になる。驚くほどに。
でも、止めたら元通りでつ。上手くいけば、症状抑えてから保湿とかで
良くなる人いるみたいだけど、まず無理と考えてよし。
しかも副作用が凄いからね。飲んでたのをいきなり止めたり、医者に言われたとおり
飲まなかったら、ヤバイよ。顔がぱんぱんに腫れたりするから。


16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 15:00 ID:JAg3EvUW
副作用っつーかリバウンドがすごいからなあ。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 15:03 ID:qNnfXgh9
怖いで・・・・
飲むのやめようかな(鬱
しかしこの汁ダクで会社に????

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 15:26 ID:JAg3EvUW
汁ダクってティッシュで拭いたらベチョベチョになるくらい?

19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 15:38 ID:qNnfXgh9
>>18
Tシャツが絞れる程ですが・・・・

20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 15:41 ID:5kvD6jn2
>14
そうですか、辛いっすね。その症状が内服で完全に消えて再発しない性質の物
ならば飲むべきなんでしょうけど、再発するようだと内服の依存になりそうで。
いきなりダイアコート無効な点といい、私の知っているのアトピーとはなんか違うみたい
ですからあまり無責任な事は言えません。2で無責任なレスしてすみませんでした













21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 15:45 ID:5kvD6jn2
20ですが
他にレスしてくれてる人にも質問なんですけど、ステロイド使用歴無しで
ダイアコートが効かない湿疹に内服が効くんでしょうかねえ?


22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 15:51 ID:JAg3EvUW
いきなりダイアコートが効かない状態とは・・・。
ステ使用歴がないのに全然効かない、というより余計痒くなるってのが怪しい。

ステは合う合わない関係なしに炎症を抑える効果があるんだが。
(細菌など例外あり)

23 :脱ステ誘導員☆Atopic:03/12/01 15:54 ID:Ek4EwDnZ
乾癬ってわけじゃないよね!?

24 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 15:55 ID:qNnfXgh9
漏れ、変な病気だろうか・・・(涙

幾つも病院行ったのだが・・・
アトピーの友達にも、
似て非なるもんだ、アトピーじゃねえ、と言われるし。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 15:58 ID:qNnfXgh9
>>1
ですが、ここはイッチョ、人体実験、みなさんの
参考になるように、飲んでみようかと思っています。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 16:32 ID:jWldpkTJ
>>25
あっ、もう飲んじゃいましたか?
飲んだ以上は、あんまり飲んだ事自体に不安を感じずにね。
でも薬で状態を抑えている間に原因を見つけて、取り除く努力をしたほうが良いですよ。
仕事で、化学物質を大量に吸い込んだとか、
ステ入りの薬をステ入りとは自覚せずに長年使ってきたとか
(喘息、痔、耳鼻目の持病等があるとステ入り薬を使っている可能性もあるよ。家庭用常備薬や、かゆみどめの薬を常用してませんでしたか? )
身内の不幸があって、すごいストレスがあったとか、
食生活がめちゃくちゃ悪いとか、
しかし、いきなりのそんな悪化は、何か化学的な作用があったのでは?と、疑ってしまいますけど。
最近大きな病気をして、長い事薬飲んだとかありませんでしたか?
原因に心当たりは無いですか?
私は医師でも、無いし無責任な事は言えませんが、お医者様もアトピでは無いと言われているんですよね?
あとぴーに特徴的な箇所に症状がありますか?
脇の周り、肘膝の内側、耳ぎれ、ありますか?
ともかく、がんばってください!

27 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 16:40 ID:qNnfXgh9
有り難うございます。
自分は1年半の間に4回大手術をしました。(外科)
内臓疾患ではありませんが、フロモックス、メイアクト等の
術後点滴は死ぬほどやりました。
手術と言っても一回が14時間と長く、
考えてみればその影響もあるんだろうかと・・・
まだ飲んでいません。夕飯のあとにしようかと。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 16:51 ID:jWldpkTJ
連続ですみません。
ダイアコートつけたら一気に広がった事をお医者様に伝えましたか?
ステを塗ってはいけない湿疹ってけっこうありますよね。
ステは皮膚の抵抗力を弱くしてしまうという副作用がありますから。
ネット等で自分の症状に似た皮膚の病気がないか探して、もう一度お医者様に
聞かれた方がいいですよ。


29 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 17:04 ID:jWldpkTJ
>>27
そうでしたか、そんなにも手術をされたんですね。
大変でしたね。それを聞いたら、この板にいる人達なら
きっと、おおよその原因がわかったと思いますよ。
手術をした時と、その前後の点滴にステが入っていたものが無かったでしょうか?
もし、無かったとしても、抗生物質を大量に体に入れたことによって、
体に変調をきたしても不思議は無いですよね。
手術ですか。。。やっぱり、と言う感じがしました。(えらそですみません)
しかも、一年半の間に4回も。普通に考えたら、その影響だと思いますよ。
お医者様方には怒られそうですが。
お医者様が言われる通り、きっとアトピでは無いんでしょうね。あんまり無責任な事は言ってはいけませんが。。。
くれぐれも養生をされた方が良いと思いますよ。
本当にエラそーにごめんなさい。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 17:15 ID:qNnfXgh9
>>29
なんつうか、俺なんかの為に親身になってくれて有り難うです。
しかし患者は無力ですね。
特に外科は開いて閉じれば治るけど、皮膚疾患が
こんなに辛いとは思いませんでした。
ここにいるみなさんと一緒にがんばりまっす。
ちょっと飛び降りしたくなる気分の時もあるもんですから。
いやマジ。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 18:33 ID:lj/lKonH
>>30
>ちょっと飛び降りしたくなる気分
イクナイ!!
自分も「飛び降り」たくなったときが何回もあった(マジ)。
今は苦しくても、いつかきっと好転するときが来る。
自分もいろんな人の話を聞きながらいろいろ試して、少しずつ
改善してきた(と思う)。まだまだ低空飛行だけど。
一緒にがんばろう。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/01 23:16 ID:3w47sfWL
>>30
私は身内に脱ステした者がいるので、
間近で見守って来たので、辛さは良く分かります。
31さんが言う通り、いつか良くなると信じて頑張りましょうね。
家の場合はかなり良く(見た目には症状は無く、痒みも3割程に収まりました。)なって来ていますよ!
書いていた内容が脱ステの症状に似ていたのでつい、他人事と思えなくって、
なんかしつこく素人考えでレスしちゃって、ごめんなさい。(余計に混乱させちゃったかも。)
脱ステスレとか見ましたか?きっと症状が似てるのでは?
もう薬飲んだかなー???お医者様と納得が行くまで話合われたらいいと思います。

33 :29:03/12/01 23:18 ID:3w47sfWL
↑レスに名前いれるの忘れてました^^;。29でした。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 01:19 ID:ItU+3VtV
>>1
っす。みなさんの励まし、本当にありがたいです。
夜飲んだら、顔の皮が細かくむけて来ました。
寒気がして、全身かゆいです。
やっぱり忠告通り飲まなければ良かった。
俺がバカでした。もう本当に死んだほうが楽かもしれません。
誰も助けてくれない。自分で頑張るにも限界があるし。
本当に頑張っている皆さんには頭が下がります。
明日書き込みできるかな?


35 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 01:45 ID:NBLt86X1
まって、、、
アトピーじゃないといわれてるんだよね、、
ねぇ、それって普通にアトピーとしてここで論じていい状態なの??
なんか不安、、
医者いきなよ、、と言いたい、、

36 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 01:59 ID:jUoeA6iS
おっとー。
そんな、死ぬだなんて。。。言わないで下さい。
ちょっと、気になって覗きに来たのですが、、、(はぁ、粘着とか言われそうで怖い^^;
薬を飲まれたという事で、なんか後悔してる風だけど、
状態が酷い時は薬で一旦抑える方が良い場合もありますよ。
ここからスタートで、ゆっくり、ゆっくりですよ。







37 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 02:07 ID:jUoeA6iS
あ、あと上の方でも誰か書いてたけど、
薬内服したら、自分の勝手な判断で急に止めたりは
しない方がいいと思います。



38 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 10:30 ID:H6W1ogZL
手術した後に、抗生物質とステロイドの点滴を受けることはままある。
感染症対策のためなんだと。

39 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/02 10:37 ID:9ni2G1k8
>>34
なにを言うかと思ったら・・・
なにか目標をもってィ`よ。

>36や>37の言うとうりだよ。 


40 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 11:10 ID:W/5XOwPf
1さんもう気を取り直されたかな?
思ったんだけど、ステで症状が悪化するのなら
細菌感染とかの可能性ないですか?
どちらにしても、もう一回病院に行かれる事だと思います。
検査とかしてもらった方がいいですよ。
アレルギー性か、細菌感染か、内臓疾患か。とか。


41 :きのことり ◆x82kzCWI7M :03/12/02 11:19 ID:0Y3DoWMw
ステロイドと抗生物質漬けになってたのなら カンジダとか大増殖しそうだなあ・・
実際ステロイドはカンジダの餌になるらしいし・・・
ステが効かないって言うのがあやしい・・

「カンジトキシン」で検索して症状をみてみたら?

しかし1さんに 調べる体力があるかなあ・・

42 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/02 11:25 ID:/56xDLn6
>>38
それが既にうそ臭いよな。
確かに色んな手術では、
抗生物質とステを点滴するらしいが、
それは実際殆どただの、金儲けじゃねえのか?
いずれにしろ、抗生物質を予防的に投与すること自体はとんでもない
間違った行為だろ?
後はステロイドなんだが、
ステなんかを感染症対策に使うのは明らかにおかしいだろ?
免疫抑制剤なんだからよ。
それ以外の使い道って言ったら、
手術に対する炎症抑制だよな。
だけど、これだって本当に手術の炎症をステで抑制しなければいけないのかね?
怪しいよな。
色々と明らかにさ。

43 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/02 11:35 ID:/56xDLn6
1さんの症状から考えられるものは、

今までの手術による、大量のステロイド使用による
ステロイド皮膚炎ですね。
今まで散々ステを使用したから、
もう、外用のダイアコートくらいでは効かなくなって
内服をしろと言うことかもしれません。

医者は内心そのからくりを分かってる可能性がありますが、
正直には言わないでしょう。
勿論からくりいを分かってないやぶである可能性もあります。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 11:45 ID:ZSp0hpfw
死ぬほど辛いなら入院したほうが良くない?
ここに書き込める症状ならまだ間に合う早めに入院しとけ。
ステ内服で効かないのはもう尋常じゃない、きっと何かある。
俺も手術関係が怪しいとふんでる。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 15:59 ID:j7+0r9ly
1さんはー?
仕事に無事行ったのだろうか???
だといいけど。
今日も報告待ってるよ!


46 :ネオ長老:03/12/02 17:26 ID:YIMRE3CZ
>>1さんは次の釣りネタを考えてます。

47 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/02 20:28 ID:qpSJR/wP
ネタだったのかよ!!
俺たちは釣られたのか!?

48 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 20:58 ID:tWU5fAV3
>>セーラーメーンさんは新たなネタに釣られたようです。


49 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 21:13 ID:OhW1rW9L
ネタだったのか。。。

50 :ネオ長老:03/12/02 21:15 ID:zv98Oi/Y
いや、俺が勝手に言ってるだけだからわかんないよ。


51 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/02 21:31 ID:OhW1rW9L
実はネオタンだったとか言うオチだったりして。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 00:53 ID:xs7M3Yhs
>>1
です。動けませんでした。
さらに酷くなっているので、投薬中止といわれましたが
暫時減らせと言われても、胃が受け付けません。
勝手に減らすなと言われても吐いてしまいます。
副作用はどれくらいでおさまりますか?
顔は汁だく、真っ赤、かゆくはありません。
体も汁だく、大変いたいです。
入院はいやです。もうステロイドはこりごりです。
抗生物質を処方されました。

53 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/03 01:25 ID:JI6WW1ma
うーん、そこまで酷いのならば、
正直入院しかないと思いますね。

本格的な脱ステをさせてくれる病院が一番良い候補です。
入院といっても、脱ステをさせてくれる病院もあるわけです。


54 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/03 01:26 ID:JI6WW1ma
http://www.osk.3web.ne.jp/~medinet/qol3.html

55 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/12/03 01:27 ID:JI6WW1ma
ここ見て決めるのはどうでしょうか?


56 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 01:38 ID:A9Ya1dCY
>>52
痒くない時点でアトピーじゃないのでは?
アトピーはどこまで重症化して痛みが増大しても痒みが消えることはないはず。

57 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 08:38 ID:1HhBxtEe
1さん、とっても大変そうですが気を確かに持ってくださいね。
投薬中止と言われたという事は
ステロイドではよく成らないとお医者様も判断されたのでしょうが
依然として原因とか検査とかもされていないのでしょうか?
お医者様は何と言われているのでしょうか?
何の病気か検討もつけないで治療される事は無いとは思いますが。。。
お医者様は何か検討がついていらっしゃるのかしら?
かゆくない。と言うのも気になるし。以前は痒いと言ってましたよね。
お医者様のおっしゃる通り、薬の減らし方は重要だと思いますが
吐いてしまう事も告げましたか?
なんか、「?」だらけになってしまいましたが
正直言います。お医者様の対応がすこし私には「?」です。
もし、あまり相性が良くないと思ったら思い切って別の病院を探すのも
いいかも知れませんよね。なんでも遠慮せずに聞けるお医者様を。。。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 11:33 ID:RKJiX7Sp
もしかして薬疹なんじゃないの?アトピーっていうより、
手術後から悪くなったのなら、薬にアレルギーがあるのかも。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 14:14 ID:vKvMWhbr
脱ステってそもそもステ今回が初めて脱ステっていうのもおかしな話だ。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 15:51 ID:NqEda5y5
>>59
今回が初めてって訳じゃないかもだよ。
手術の時のカルテとかって見れないのかなぁー?
薬疹あやしいかも。

61 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 16:13 ID:JV0JKhfo
>>6
> ダイアコート等、一週間使用したが全く効果なし。
> 抗アレルギー剤服用、全く変化無し。
抗アレルギー剤は毎日欠かさず飲んで二週間ぐらいで効果が出始めて
飲み初めから四週間でようやく効果が最大になるんだけど
一週間も飲まないうちに辞めてないかい?

62 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 16:18 ID:JV0JKhfo
>>1
は別の大きな病院で医師の意見を聞いたほうがイイ予感

63 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/03 16:24 ID:JV0JKhfo
>>52
それだけひどいとアトピーなら地獄のカユミがあるはずだけど
カユミがないということはヒスタミンが関与していないということなのかな?
アトピーじゃナイっぽい

64 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/04 04:13 ID:NRQQkLDc
>>1さんへ
聞きたくない人はごめんね
俺は辛く精神状態がおかしいとき(思いつめたり)妙な情報に敏感になったりでのとき
変に結果を求めて、あせったり、おわてても空回りばかりで皮膚の状態なんか最悪でした。

で、メンタル的で話を聴いてくれる皮膚科医、手のひらでちゃんと触って診察してくれる皮膚科医
を探せて見つけ、気持ち的にだいぶ楽になったよ。
>>57さんの言うみたいに、なんでも遠慮せずに聞けるお医者様を探してはどうでしょうか。

胃が受け付けないかぁ
内服薬と一緒に、セルベックスやガスターといった薬は貰わなかったですか?
それとも気分的に胃が受け付けないのかな?





65 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/04 04:23 ID:NRQQkLDc
あれは、いやだー。
これはもうコリゴリだー。思う気持ちもわかりますが、ここはひとつ
今の状態で簡単じゃないでしょうが、まず気をおちつけましょ。 ね。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/16 23:22 ID:lys0CDaL
1の人、大丈夫だったのかなぁ?どうなったの?
で、あげときます。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 14:56 ID:RPtCh9jh
終りかけてるのかな・・・・?

オイラ、2年程前にかかった皮膚科で、アトピーがひどいから
きれいにするためにまずはステ内服を、と医者にいわれて、
それから半年以上、プレドニゾロンをだらだらと処方され続けたよ。
その医者からは「このステは妊娠中にも飲める唯一の薬」とか
いわれたし。

結局、自分で量を慎重に減らして飲むのをやめれたけれど、
その時にはステの最強の外用薬すら効かない身体になってて
今、漢方でゾンビ状態を免れてる状態。
オイラのような目にあう患者はいないといいね、と思うんだけどさ。

68 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 22:19 ID:aHfCd+5P
似ている状況の人がいます。
両方の1さんが心配なのであげさせてください。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1072195504/l50

もともとのアトピももちろん大変ですが
大人になるまでまったくその片鱗が見られないのに
事故・手術による投薬?のせいでこんなになるなんて皮膚科以外でも
怖くて病院にいけなくなります。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/26 21:03 ID:rega7ujO
最強ランクのダイアコートが効かないなんて変。
アトピーぽくない症状だし、医者変えてみたら?


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)