5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+ + + + アトピー板ニュース議論スレ + + + +

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 01:53 ID:JXn8mbH8
立てないと次々単独スレが立つから立てるよ

臨時ガイドライン
・アレルギーに関する話題を中心とする(アトピー、じんましん、喘息、新薬、その他)
・記事要約or各自が適当と判断する範囲での記事コピペをURLとともに貼る
(リンク切れしてもあとから読めるように)
・それらのニュースに沿った議論をする
・ステロイドの是非については別スレで

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 02:42 ID:tALLvXNQ
即死回避支援

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 05:09 ID:zpu0iAVX
ミント成分が花粉症緩和 岡山大などが共同研究

 岡山大は1日、同大薬学部薬物作用解析学研究室(亀井千晃教授)などの共同研究で、
ハーブの一種ペパーミントから香り成分を除いた部分に含まれる「ミントポリフェノール」に
、花粉症の緩和作用があることを突き止めたと発表した。
 亀井教授らによると、ペパーミントは香り成分がさまざまな食品などに利用されているが
、ラットを使った実験で、抗アレルギー作用の有効成分はミントポリフェノールと特定。抗
アレルギー作用があるとされる甜茶(てんちゃ)エキスより高い効果を確認した。
 さらに花粉症の男女50人を2グループに分け、花粉が飛散する時期に8週間、片方は
ミントポリフェノールを含む茶を、もう一方は含まない茶を飲ませると、含む茶を飲んだグ
ループは鼻粘膜の腫れが緩和されたという。
 研究結果は2日、東京都内で開かれる第3回国際フードファクター会議で発表される。
(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031201-00000201-kyodo-soci

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 05:10 ID:zpu0iAVX
顔の重症アトピーに効果 核酸新薬の研究、次段階へ

 人工的につくった核酸によって重症のアトピー性皮膚炎を治す新しい治療法の研究を
進めている大阪大の玉井克人助教授(遺伝子治療学)や弘前大の研究グループが21
日までに、成人患者の顔のただれに効果があることを確認した。23日から岐阜市で始
まる日本アレルギー学会で発表する。
 研究グループは両大学のほか岐阜大、愛媛大の各付属病院で、20歳以上の顔面の
重症患者40人を対象に次段階の臨床研究を近く実施、効果的な投与量などを調べ、薬
の実用化につなげたいとしている。
 研究中の薬は、40個の塩基をつなげた核酸で、炎症を引き起こす因子を誘導する
タンパク質に取り付いて働きを抑え込み、さらに、過剰な炎症細胞の自殺(アポトーシス)
を促進する仕組み。マウスの実験では、この核酸で炎症細胞が実際に減るのを確かめ
ている。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031021-00000203-kyodo-soci

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 05:12 ID:zpu0iAVX
花粉症改善の乳酸菌を発見 キリングループが商品化へ

 キリンビールなどは15日、現在知られている乳酸菌の中から、花粉症などアレルギーの改善作用
が最も高い菌を突き止めた、と発表した。アレルギーに悩む人が年々増えており、来年からグループ
各社が健康食品などに使って商品化する。
 乳酸菌に関する同様の研究は一部にあるが、同社は「入手できる菌を網羅した試験は初めて」とし
ている。23日から岐阜市で開かれる日本アレルギー学会で発表する。
 昭和女子大の飯野久和教授と共同で、キリングループや国内外の公的機関などが持つ100種類
以上の乳酸菌を比較調査。卵アレルギーを再現した動物実験などで、グループ会社の小岩井乳業
(東京)が持つ「KW乳酸菌」が、アレルギーの原因とされる2種類の免疫細胞のバランスを改善する
作用が最も強いことが分かった。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031015-00000197-kyodo-bus_all

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 05:15 ID:zpu0iAVX
<プレスリリース>協和発酵工業、花粉症情報サイト「花粉症*ナビ」を刷新

 協和発酵(社長:松田 譲)は、昨シーズンから好評を得ている花粉症情報サイト
『花粉症*ナビ』(http://www.kyowa.co.jp/kahun/)を12月1日(月)より
リニューアルオープンする。また、12月4日(木)より花粉症関連のメールマガジン
『花*鼻 TIMES』を創刊する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031203-00000023-mai-ind

7 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 05:36 ID:zpu0iAVX
ホーストがアトピー性皮膚炎でK1欠場

 「4タイムス・チャンピオン」アーネスト・ホースト(38=オランダ)が悲運に見舞われた。K−1は9日、
明日11日大阪ドームで開催する「K−1 WORLD GP開幕戦」でのホーストの欠場を発表した。5日に
持病だったアトピー性皮膚炎を発症し、さらに39度近い高熱を出したことから担当医師が出場にスト
ップ。本人が8日夜、K−1側に出場辞退の意向を伝えた。11年目を迎えるK−1は、史上初めて前年
王者抜きでGPを迎えることになる。
 緊急事態だった。この日、K−1は大阪市内のホテルで出場全選手の会見を開催。ホーストは5人
目にインタビューに応じる予定だったが、待てど暮らせど姿を見せない。午後6時すぎ、ホーストを除
く予定全選手が会見を終えたところで、谷川イベントプロデューサーが会見した。「緊急事態ですが
…今日来日予定だった昨年王者のホースト選手が、欠場することになりました」。GP11年目にして初
の前年王者欠場。発表する谷川氏の表情には、無念さがにじんだ。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 05:37 ID:zpu0iAVX
 オランダでGP開幕戦に向けた調整を進めていたホーストは5日ごろ、昨年10月のサップとの初対戦
前にも患うなど持病だったアトピー性皮膚炎を発症した。その時点では本人は出場に意欲をみせて
おり、状況確認のためK−1のスタッフもオランダに飛んだ。だが、現地でスタッフが本人と接触した時
にはすでに皮膚が「象のように固まった状態」(谷川氏)で、さらに39度の発熱も併発。医師の出場ス
トップとスタッフからの報告、さらに8日夜に本人からも出場辞退の意思を確認し、開幕2日前の欠場
発表となった。
 GPの顔、とも言えるホーストの欠場が与える影響は大きい。過去10年間で優勝は最多の4度。開幕
戦を勝ち抜けば、GP決勝ではサップとのリマッチ、元ボクシングIBF世界ヘビー級王者ボタとの対戦も
焦点になるはずだった。それだけに谷川氏は「決勝には原則的に出られないでしょうね。ですが、あれ
だけの選手ですし何か(救済措置を)考えてあげたい気持ちもある」と複雑な心境を吐露した。11日の
開幕戦でホースト出場予定だった試合を削るか、それとも代替カードを組むかは、K−1で検討を重ね
た上で今日10日に発表する予定。昨年準優勝バンナの負傷欠場に続き円熟味を増していた前年王者
も不在で、今年は荒れ模様のままGP開幕戦を迎えることになる。【永井孝昌】(日刊スポーツ)
[10月10日9時41分更新http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000024-nks-spo

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 05:39 ID:zpu0iAVX
リバウンドか?

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 16:30 ID:4iZReFLk


11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 19:13 ID:X0+P9Oh0
接触皮膚炎のメカニズム解明 京都大研究グループ 

 金属や漆などが皮膚に付いてかぶれるアレルギー性接触皮膚炎に、体内の生理活性物質
「プロスタグランジンE2(PGE2)」が深く関与していることを、京都大大学院医学研究科の椛島
(かばしま)健治助手と成宮周(なるみや・しゅう)教授らの研究グループがマウス実験で突き止め
た。かぶれの発症メカニズムを、細胞レベルで解明したのは初めて。論文は12日発行の米科学誌
ネイチャー・メディスンに発表された。
 漆などのアレルギーの抗原が皮膚に付くと、皮膚の下にある免疫細胞「ランゲルハンス細胞」が
リンパ節に移動して、異物を攻撃する免疫細胞の一種のT細胞を必要以上に作り炎症になる。
この過程は分かっていたが、同時に体内で大量に作られるPGE2の働きは、解明されていなかった。
 椛島助手らは、ランゲルハンス細胞の表面にある膜たんぱくに着目。遺伝子操作でPGE2にくっ
つく4種の膜たんぱくのうち、四つ目のEP4を持たなくしたマウスの耳に漆を塗ってアレルギーの腫れ
を観察したところ、普通のマウスに比べ、腫れが3分の1程度にとどまった。こうしたことから、PGE2
がEP4と結合してT細胞を生産し、かぶれが生じることが証明された。
 椛島助手は「PGE2の刺激を防ぐ頭痛用飲み薬は既に市販されているので、今回の研究成果を
応用すれば、接触皮膚炎の塗り薬が開発できるだろう。慢性のかぶれが原因のアトピー性皮膚炎
の治療につながるのではないか」と話している

http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/892326/83A83g83s815b-0-6.html

12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/10 19:38 ID:oknQFrhE
★子どものぜんそく最悪に 10年前の2・5倍近く

・今春の健康診断で、ぜんそくとされた小中学生の割合が過去最悪になった
 ことが10日、文部科学省の学校保健統計調査で分かった。10年前に比べ
 2・5倍近くまで増えており、文科省は「大気汚染や食生活の変化などが背景に
 あるのではないか」としている。

 同省は、ぜんそくやアトピー性皮膚炎、花粉症などアレルギー疾患を訴える
 子どもが増えていることを受け、実態を把握するため来年度予算に1500万円を
 要求する。

 調査は幼稚園、小中高校計約9200校の健康診断データから、身長などの
 発育状態は約70万人、健康状態は約116万人を抽出、分析した。
 ぜんそくは小学校が昨年より0・2ポイント増の2・9%でほぼ34人に1人、
 中学校が0・1ポイント増の2・3%で43人に1人いる計算。10年前は小学校が
 1・2%、中学生1・0%だった。
 幼稚園も0・2ポイント増の1・5%だったが、高校だけは0・1ポイント減の1・3%
 だった。

 http://www.kahoku.co.jp/news/2003/12/2003121001000313.htm
【調査】子供のぜんそく、最悪に…10年前の2・5倍近く
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071045424/


13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/10 21:35 ID:4cGVOg8g
フムフム

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/11 20:03 ID:rxwB7aFJ
電気あげ

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 13:27 ID:9cBc70jL
<アトピー治療薬>「使用に問題はない」皮膚科学会が見解

 一部で発がんの危険性が指摘されているアトピー性皮膚炎用の治療薬「タクロリムス軟膏」
(商品名・プロトピック軟膏)について、日本皮膚科学会は12日、「適正に使用した場合、がんの
発生が特に増加するとは考えられず、使用に問題はない」などとした見解を発表した。(毎日新聞)
[12月12日21時29分更新http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031213-00002099-mai-soci

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 13:28 ID:9cBc70jL
アトピー新薬は問題なし 安全性で学会が見解

 日本皮膚科学会は12日、一部で安全性を懸念する声があった、新たな小児用のアトピー性皮膚
炎治療薬について「正しく使えば問題ない」との見解を発表した。
 この薬は、臓器移植で使われる免疫抑制剤タクロリムスを使った藤沢薬品工業のプロトピック軟膏
(なんこう)。国内でも大人用に1999年から使われ、12日からは濃度を下げた小児用も医師の処方
があれば使えるようになった。
 ただ、長時間塗り続け、血液中の濃度を高くしたマウスの実験でリンパ腫が増えたほか、因果関係
は不明だが、海外でこの薬を使った患者に皮膚がんやリンパ腫が計6例報告された。
 このため、市民団体が厚生労働省に承認しないよう求めたが、7月、患者への説明を十分すること
を条件に承認された。(共同通信)http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031212-00000137-kyodo-soci

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 22:20 ID:pCYYCuAq
ホウホウ

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 23:54 ID:K8j7FD8j
11の記事は期待できるね

19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 05:23 ID:0iZP32Ck
>18
非ステロイド外用剤はアトピー遷延化の一因で使用すべきでないといっている教授がいるだろ。
 >15 >16
 まだ上市さえされてないものに既に「使用に問題なし」と結論できるほどのエビデンスを得ているのだろうか?
 問題が出たときの責任者のはっきりとした所在と救済処置のありようを明示すべし。 
 

20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 07:21 ID:RZDPlSX8
アトピーの人は甘やかさないほうがいい

アトピーの人を甘やかしてはいけません。
厳しく接するのがよいと考えます。普通の人よりももっと厳しく。
職場の部署に、一目でアトピーとわかる人がいるのですが、
以前までは、仕事能率が悪いというか、根気が無いのです。
休んでしまうこともよくありました。こんな状況ではほかの人が迷惑かかるし、
本人のためにもならないと思い、部署の責任者として、
そのアトピー社員をきつく叱ってみました。持病を持ってる人は少なくない。
腰痛を我慢して働いている人、透析に通っている人、
そういう人たちが、がんばって、この不況を乗り越えようとしてるんだ。
アトピーなんて、たかが皮膚病じゃないか。内臓は異常ないんだろ。
痒いから仕事を休ませてくださいなんて許されると思ってるのか。甘ったれるな。
こう、強く言ってから、そのアトピー社員は行ったり行かなかったりの病院も
本腰を入れて、まじめに通うようになったそうで、
症状も見違えるぐらい良くなって、仕事にも積極的になりました。
あのとき、叱っておいてよかったと思い、少し感慨深げな気持ちになりました。
やはり、気持ちというのは大切ですね。
甘やかしていたら、いつまでたっても赤ん坊レベルで終わってしまったでしょう。
これからも社会の厳しさを教えていきたいと思ってます。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/26 21:44 ID:O/3bsAAu
プロピオン酸クロベタゾールを含有する無承認無許可医薬品の販売事例について
インターネット上で、アトピー性皮膚炎等に効果があるとして、下記のとおり
「皮炎霜(ひえんそう)」
と呼ばれる無承認無許可医薬品を販売していた業者に対し、自主回収等の指導を行いました。
 さらに、当該製品の成分検査を行ったところ、ステロイドホルモンであるプロピオン酸クロベタゾールを
含有していることが判明しました。
 「皮炎霜」は、ステロイドホルモンを含有していないとの標ぼうにより、販売されていたことから、皮炎霜
の使用者に対し情報を提供するとともに、健康被害の発生防止のために万全を期すために、広く情報の
提供を行うものです。

1  違反業者の名称及び所在地
アレルギー自然療法研究所コスモス 福岡市博多区須崎町10−8 須崎橋ビル201
2  違反内容  薬事法第24条違反(無許可販売業)、第55条第2項違反(無許可医薬品の販売禁
止)、第68条違反 (承認前医薬品の広告禁止)
3  違反品の名称及び性状  皮炎霜(ひえんそう)クリーム状の外用薬15g入り
4  製造業者  中国合資上海日龍衛生材料製造有限公司(日龍)
5  検出されたステロイドホルモン  プロピオン酸クロベタゾール 0.047%
6  使用している場合の措置  「皮炎霜」については、ステロイドホルモンを含有していることから、医師の
管理の下、徐々に使用を中止する必要がある場合もあるとともに、安全性についての担保がないことから、
使用している場合は、速やかに医師に相談すること。
7  その他の注意  皮炎霜については、製造業者「日龍」から中国のインターネットホームページを通じて直接
個人輸入されて いるケースがあるが、医薬品等の個人輸入については、成分・含量が明確でないなど危険を伴う
場合があり 、十分な注意が必要である。
http://www.pref.fukuoka.jp/wbase.nsf/0/447f90c4230d71b649256c0e000a19b5?OpenDocument

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/27 02:14 ID:MzELUvjc
999

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/01 23:27 ID:HF/jJZEb
d

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 15:32 ID:F+5issjL
アトピー性皮膚炎「患者の9割は感染症」
http://www.yakuji.co.jp/yakuji/headlinenews/hln2003121602.html

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 21:02 ID:Mxyzk+oU
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031216-00000180-kyodo-soci
安部元副学長を精神鑑定へ 心神喪失、と公判停止請求

 薬害エイズ事件で業務上過失致死罪に問われ、1審東京地裁で無罪とされた元帝京大副学長安部英被告(87)の控訴審で、東京高裁(河辺義正裁判長)は16日、心神喪失の疑いがあるとして弁護側が公判停止を申し立てたのを受け、精神鑑定を実施することを決めた。
 来年1月の次回公判で検察、弁護側双方が弁論を行い結審する予定だったが、河辺裁判長は期日を3月2日に延期した。この日までに鑑定結果が出され、公判停止の必要性を判断するとみられる。
 刑事訴訟法は「被告が心神喪失の状態にあるときは、公判手続きを停止しなければならない」と規定している。
 弁護団の申立書によると、安部被告は今年2月ごろまでは弁護人と意思疎通ができたが、4−10月に持病の心臓病などで入退院を繰り返し、話し掛けてもほとんど反応がなくなった。11月に専門医の診察を受けたところ、心神喪失の疑いがあるとされたという。(共同通信)
[12月16日19時13分更新]


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)