5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステロイドで治癒報告

1 :今もアルバイター・・・:03/12/22 15:13 ID:+O4BVDsr
8年ほど前、高校受験と引越しが重なったあたりから背中、下半身にアトピーが出始め、
3年後に顔からも発疹し、絶望でした
それから死人同然の生活を送っていたのですが、
2年前から徹底した食事制限、毎日2時間以上の有酸素運動、漢方専門の医師から貰った漢方を服用して、完全な健康生活を心がけました。
それと同時にアルバイドに出るためにタクロリムス軟膏、身体にはマイルドクラスのステロイドを塗っていました。
3年前はストロングクラスのステロイドでようやく痒みが治まるくらいだったのに、生活態度を改めてからは弱い薬でも発疹が出ないようにまでなりました。
現在ステロイド剤を断って半年近く経ちましたが、カサカサした時に低刺激のクリームを塗るくらいで生活できています。
運動のおかげで持病の喘息も完全に吹っ飛んだ感じです。
現在も食事に気を使って運動も毎日していますが、
以前より融通を利かせているので苦ではないです。

ステロイドだけで治癒、というのはありえない話ですが、
正しい生活を送れば使いながらでも治す事はできます。
良い漢方医に出会ったのも大きいかもしれません。

でも治っても仕事は無し・・・(ノД`)

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 15:35 ID:VhGyuh80
読むのマンドクセ

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 15:50 ID:D19bLgmx
漢方で直った話だろう。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 16:10 ID:2e9PuCg9
「ステロイドで治癒報告」⇔「ステロイドだけで治癒、というのはありえない話です」
1は「矛盾」って言葉知っている?


5 :今もアルバイター・・・:03/12/22 18:36 ID:+O4BVDsr
ちょっとてかかなり違ったね。
ステロイドを使いながらでも良い生活態度を続ければ治る。と言いたかったのです。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 20:52 ID:UtC/Inn6
もうちょっと詳しくお願いします。
これは所謂ガイドラインに乗っ取った方法ですよね?
症状を抑えた状態を続け、生活習慣をきちんとする事で自然寛解もありうるっていう。
食事制限とか気になります。有酸素運動の種目も教えて下さい。。

7 :今もアルバイター・・・:03/12/23 16:11 ID:97NKM9fo
世間様は休みなのにバイトですよハァ・・・疲れた。

>>6
皮膚科学会のガイドラインに乗って1日2回ベッタリ塗ってたわけじゃないっすよ。
アトピー性の痒みを感じたら薄く塗ってました。
出たら遊びにも行けないので。
医師から処方されたものですが、3週間分として渡されたものも2ヶ月以上もってました。

食事は基本少食。糖を極力避けてます。お菓子は絶対食べない。
肉は普通に食ってますね。鶏肉や魚肉中心です。
あと絶対的にいけないのは間食。少食過ぎて腹減って、間食したら最低です。
天然成分のサプリメントも飲んでました。馬鹿みたいに金がかかるので今は飲んでません。

運動はウォーキング(身体の湿疹も治まってる時はダッシュ)ですね。
秋〜早春は家のランニングマシンでやってました。
一番良いのは水泳ですけど、皮膚のダメージが大きいので全ての湿疹が引くまではあまりやりませんでした。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)