5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆アトピー性白内障について☆

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 19:12
右眼がアトピー白内障になった。
来週手術するんだけど、その後大丈夫かな..
網膜は平気だったけど、将来剥離になる人が多いらしい。。

776 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/12 08:13 ID:3HnAbVCK
>◆荒らし・重複スレッドが立ったら、レスはつけないで放置→削除依頼。
 無視できないあなたも荒らしと同類項にみなされます。


>◆ステロイドの是非については、論争スレッドで。他のスレッドに波及して迷惑をかけないようにしましょう。

みなさん、ハヤムは相手にしないで下さい。
スレが荒れるだけです。


777 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/12 13:10 ID:6QOYtBgE
皮膚症状は無くてアトピー由来と思われる白内障ってあるんでしょうか?

778 :山崎 渉:03/07/15 11:23 ID:irD8o03z

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

779 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/19 20:37 ID:mSZVySE8
原因の分からないのはアトピー由来にします...

780 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/22 14:08 ID:1JI0Gz1g
今年か来年手術だー。
怖かったですか?

781 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/22 16:23 ID:Sz46jyNA
怖くないよ。麻酔も目薬だから痛みはないし、手術自体も短時間で
あっという間だよ。
途中ちくちくとした鈍い痛みはあるけど、がまんできないようなものでもない。

782 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/24 23:44 ID:qJa0OIy2
>>780
親切にありがとうございます!
今まで怪我や病気したことないのでちょっと不安で…。

783 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:53 ID:otHwK4gi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

784 :659:03/08/05 21:48 ID:7sS6Fdjx
>>659で、書き込みさせてもらった者です。
8月14日に手術です。5分で済むそうです。その前後検査などでトータル3時間
病院にいるみたいです。病院で検査を受けにいった時点で、ほとんど(けつをまくった)
心境になり、「やったほうがいいな。」「とっととやっちまおう。」「はやくやりたい。」
と、完全に心が決まり、手術の日を決めてきました。今となっては術後の目が
すごく楽しみです。興奮状態にあるのかもしれませんが。(笑)
6万円もって行きます。手術が終わって、眼帯が取れたらまた書き込みます。
一人の例として使ってやって下さい。

785 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/07 20:16 ID:08a/qjw1
>>784
怖くないですから、頑張ってね。
霞みのかかった世界が一気にクリアになって、気持ちいいくらいです。

786 :659:03/08/07 22:59 ID:iViGaFVE
>>785
ありがとうございます。新しく変わってきます。

787 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/08 15:44 ID:dJ3VnK2V
手術って普通の老人がなる白内障のものとどこか違うの?
近所のおばあちゃんは市内の病院で手術するらしいけど
私はもっと遠い大きいところで手術するよう言われたのですが。

788 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/17 21:48 ID:aqNwNjUy
アゲ

789 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/23 09:02 ID:72JUFViE
若い人だと眼球がいきいきしてるから、その関係で
手術がシビアになったり時間もかかるようになるらしいよ

790 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/23 15:27 ID:JWELQS1t
へぇーーー

791 :名無しさん@まいぺ〜す :03/08/23 18:11 ID:ch6A7pRZ
いろいろ勉強になりました。が、病気や手術の内容の事はよくわかったのですが、
どこの病院がいいとかお勧めとかはあまりみかけません。
僕もステリバウンドのあと左が白内障になり、2年近く。ついに
白いだけで何もみえなくなり、手術しようかな、と思いました。
簡単といっても手術、それも目というデリケートな部分ですから
なるべく、白内障を得意(?)とする病院・先生でやりたいのですが。
できれば、東京神奈川辺りでありましたらよろしくお願いします。
ちなみに慶応・東大・帝京・東海大病院や武蔵野赤十字、井上眼科
という所なんかが有名と聞きましたが・・・。

792 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/24 00:54 ID:lceve6UC
>>787

考えられるのは
1 白内障の手術をすることによって、別の病気(網膜剥離など)が
見つかる可能性があり、それにも対処できる病院がいいため。
2 アトピの場合水晶体が入ってる膜=レンズを入れる、支える膜が弱い事があり、
その場合補強剤を入れたり、それでもダメなら膜にレンズを縫い付ける
事がある。

2は自分の手術前の説明でDrに言われました。ただ個人医院でもやってる処置なのかどうかは
わかりません。

793 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/24 18:27 ID:346TLLiG
>>789>>792
ありがとうございました。
交通費以外に不都合なことはないのですが
なぜだろうと気になったもので…。
まぁ念には念を的なことですかね。

矯正視力が0.1になったら手術だそうです。
なるべく遅くがいいなぁ。

794 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/02 04:06 ID:B6oM2KVE
薬屋でも売ってるカタリンKを買ってみて点眼してみた。
一時間くらいして、おおっ心なしかよく見えるぞと感じたけど
ただのプラシーボでしょうね。

視力検査では裸眼で両目1.0ありますが右目は日の当たる屋外では
見づらくなってきました。ゴールド免許なんで更新日はまだ先だけど
1年以内で手術かな、鬱。

795 :aiwave3:03/09/02 13:38 ID:F6h6iPRU
******************************************************
★9月15日「敬老の日」を祝しプレゼント・キャンペーン実施中。
 今話題の、ガン免疫力増強補助食品「天然メシマコブ製品」です。

 1)先着20名様に無料でプレゼントします。
  ・日惠のメシマコブ(カプセル1シート10粒、アルミ袋入り)
   (3,200円相当の商品)  
  ・「メシマコブでガン・生活習慣病に克つ」松永政司博士著
 2)先着10名様に40%引き(送料別)で販売します。
   保健調剤流通では1箱(120カプセル)38,000円の
   定価販売商品です。
 3)継続購入される場合、30%引きで販売します。
   (取次ぎ頂く場合は、40%引きでご提供します)

ご両親・祖父母へ愛あるプレゼントを。
また、ご自身のため、既にガンが進行されている方、抗がん剤を
投与されている方、ガンを気にしている方、生活習慣病(感染症・
アトピー・関節リュウマチ他)でお困りの方、免疫力を強化し、
健康維持したい方に、お勧めします。

詳しい商品内容・お申込み方法:
http://www002.upp.so-net.ne.jp/yoshi13/mesimakob/mesimakob3.html
*******************************************************
※ノルマ無し、加盟金無しの取次ぎ代理店募集中です。

796 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/02 13:45 ID:28f5xdDQ
おまえらアトピーが重症化するのはステロイド塗りたくるからだぜ。いい加減気付けよ。。
俺は放置で治したぜ。

797 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/02 18:49 ID:Uh9AdZUJ
カメラのファインダーをのぞいたら、全然見えなくなってた。
最近はデジカメばかりだったから気付かなかった。
鬱だ、手術しよう。

798 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/04 11:53 ID:X2fKqmpo
20歳前後以上なら、眼内レンズ(IOL)入れるのがたぶんお勧め。
ガンガレ。

799 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/21 23:44 ID:1nVmUyvQ
おとつい 白内障手術したっす。
術後順調っす。

ところで手術費国保で5万ぐらいしたんですけど、この場合の普通の生命保険っておりるんでしょうか。(ちなみに○友生命)

おりるとしたらいくらぐらい出るでしょうかね。(ただいま申請中)

手術経験者のみなさんどうでしたか

800 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/24 01:43 ID:QLqEYbZg
手術お疲れ様です。

801 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/24 21:31 ID:8QdF1ax5
ルテインって知ってますか?D○○でも健康補助食品でてるけど、
ある本で白内障に効果あるって書いてあったんで、試してみようかと
考えています。

802 :漏れもあとp:03/09/24 23:43 ID:+V7zC5/8
一度白内障になったら何を摂っても治りません

803 :799:03/10/12 08:21 ID:3Pi18Oay
799っす
保険でました なんと20万 実質15万得した。。。

ついでに右目も・・ ってまだ正常なんだけどね

804 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/12 11:23 ID:p8OH6RK8
>>803
おお、いいなぁ。

自分は今度手術するのですが、18歳未満なんで県からお金下りるかも。

805 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/01 05:03 ID:Q5GaqAPd
age

806 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/01 06:06 ID:X5kHLwKl
おっぱよーん♪!。
だいぶ前、白内障及び網膜はく離で手術したのですが、入院費等で17万ぐらい。
症状は両目とも白内障。右目は網膜はく離でした。左眼は白内障の進行が弱いので保留。
結局、右目を白内障と網膜はく離の手術。
あうー。おまけに網膜に問題があるらしく白内障でレンズを取ったはいいが、入れる作業を3ヶ月様子見で
いること・・・。
そうこうしている内に、左目もかなり視界が白っぽい。
pcの画面の文字なんか見づらい・・・ (((´・ω・`)カックン…

807 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/13 01:00 ID:Pbk1o5Xz
手術してきました。片目で3泊4日入院して7万くらい。
近くのものが見えづらいなぁ。

808 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/19 00:21 ID:TiW2wSgF
おらも来月受けることに決めましたぜぃ。
局所麻酔ってのが恐いね...

809 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/22 19:12 ID:cOlvcWs/
age

810 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 09:57 ID:Iz5P/pSt
>>807さん。
時間が経てば、ある程度は馴染むよ。

俺は、両目とも手術して、最初はつらかったけど、今では「読売新聞」くらいなら、
眼鏡なしでどうにか読める。

取り替えた水晶体のこと以上に、肉眼の視力自体を落とさないように気を付けて。

811 :1:03/12/24 23:11 ID:1RvuN3mO
まだこのスレのこってたんですねΣ(゚ー^;*)
いまは、年に2回の定期検査をしてますが、異常なしです^^
すこし、視力はおちたけど仕方ないですね。

812 :1:03/12/24 23:13 ID:1RvuN3mO
>807
最初の2ヶ月くらいは安定しなかったですよ
とくに1ヶ月は、ゴロゴロして少し痛いときあるかも。

813 :1:03/12/24 23:15 ID:1RvuN3mO
>808
手術は、光がまぶしいだけで、見えないし、痛くはないから平気ですよ

814 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/25 02:46 ID:rc6YR4fO
807ですが、810さん、1さん、ありがとうございました。
でも、安定する前に網膜剥離やっちゃいました…。
目をこすらないように気を付けていたんですがね。

>>808さん
私、かなりの怖がりですが、大丈夫でしたよ。
手術中はかなりドキドキしましたけどねw

815 :808:03/12/30 00:41 ID:Kval77BJ
>1さん
霰粒種の手術を経験して大体は分かるんですが直接視力に関わる
手術なんで手術中に医師が「あっ」とか言うのが聞こえたら恐いじゃないですか。
痛みとかはその時に麻酔無しで眼球注射を経験してるので大丈夫。

816 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 20:05 ID:d7+eC9Tp
白内障の手術をして眼内レンズを入れなかった方います?
私この前手術したんですが、レンズ入れられなくて…。

817 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 20:18 ID:V+ePh9br
え なんで?

818 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 23:53 ID:d7+eC9Tp
水晶体が入ってる袋と、水晶体をぶらさげてるひもが弱い…だったかな?
レンズを縫い付けることも出来るんだけど、網膜剥離もしてたし、今はやらない方がいいって。

819 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 10:16 ID:Vb/aSFC9
五年ほど前にアトピー性白内障になり
手術して眼内レンズをいれました
最近なんだか見え方が落ちてきてるように感じ
眼科に診察してもらいました、それによると
眼内レンズと目の表皮っていうんですか?
目の表面ってやつかな、そこが曇ってると言われました
曇ってる場所にレーザーで穴をあけたらスッキリすると言われましたが
少し考えさせてくださいと言い保留中です
どなたか自分と同じ体験した方いらっしゃいませんか?

820 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 10:41 ID:XcMahGAP

私も6年前の二十歳で右目を白内障の手術を受けました。
まぶしくて、普段からサングラスをかけています。
年に一回くらい眼科に行くけど。もともと、視力は悪くなかったので、白内障の手術をした方がよく見えるようになりました。
左右の見え方が違うので文字を書いたり近くのものが見えにくいです。
私も、眼内レンズが曇って手術後、一度レーザーをしたことがあります。
今も、少し雲ってる感じです。
レーザーはキーンとして、目の奥が痛かったような気がする。ものすごい痛みではなく、耐えれるけど変な感じ。レーザーはすぐ出来るけど、手術と同じなので、金銭的にも痛い。
レーザーでまた、視力が回復するなら、やってもいいと思いますが。



821 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 08:36 ID:VtwujEBk
〉820
ありがとうごさいます
レーザー治療眼球の奥が痛むんですか?
なんかちょっと恐いですね
レーザーで眼球に穴をあけるってことは
その穴は塞がらないってことですか?
穴が開きっぱなしだと大丈夫なんでしょうか?

822 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 23:30 ID:OrZFvVg8
眼球に穴?
眼内レンズを覆ってる薄い幕を焼ききるんだろ。

823 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 23:44 ID:YwuO1LrA
後発白内障のことだと思われ

詳しくは
http://ganka.com/diseases/aftercat/aftercat.html

824 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 16:57 ID:8cP78PWL
後発白内障
ttp://homepage2.nifty.com/KatoEyeClinic/cataract-after.htm
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/20000610sr11.htm
ttp://www.ocular.net/niimi/hakunai4.htm

825 :サンゲツキ:04/02/04 17:46 ID:S3jMTOI9
白内障にかかっているみんなは車の運転とかは普通にやってる?
僕の場合、標識とか信号がよく見えなくて怖いです。
現在就職活動中なんだけど、車を毎日運転するような職業はあきらめた方がよいですかね?


280 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)