5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二人目妊娠! 一人目の反応は?

1 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:28 ID:GvqYQLFY
ずーっと「妹がほしい」と言い続けていた4歳の娘。
妊娠発覚前に赤ちゃん返りして哺乳瓶でジュースを飲みたい
と言い出したときには、「(第6感で)赤ちゃんができたっ
てわかるのねぇ」と感心したもんだった。

いざ、「できたよ」と伝えると、喜ぶかと思いきや、思いつ
めた表情で「面倒みな、あかんな‥‥」

それでもお義理で喜んでくれてはいたものの、寝起きや
ぐずったときについつい本音が‥‥「赤ちゃんなんか
いらない!!」 何でも自分中心だった世界が音を立てて
崩壊していくのを肌で感じつつ、寂しいのを必死でこ
らえている模様です。感じさせないように、結構気を
使ってるんだけどなぁ。ふうう‥‥

ほかの妊婦さんちのお兄ちゃん、お姉ちゃんは、どんな
感じですかぁ?

2 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:32 ID:dcZsWv3G
2げとー

      ∧_∧  ツカマエタ!!
   /⊂(´∀` )
 ''/ ゚o ⊂   )
 (´∀`O)( 丿
 (∪∪ )〜(_)
  ∪ ∪
 プルプル


3 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:34 ID:mSNJlhZm
やれやれ・・・

二人目妊娠スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1005203001/

でどうぞ。

4 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:38 ID:HrxEW9It
2?

5 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:39 ID:GvqYQLFY
>>3 見に行ったけど、何か期待してるのと違う。
皆、どうやってフォローしてるのか知りたいんだけど。

6 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:39 ID:GvqYQLFY
↑ あ、「フォロー」ってのは、上の子のフォローね。

7 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:40 ID:+i8QlfFF
どうやってフォローしたらいいかあっちで質問してみれば?

8 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:42 ID:R1oTaPkG
プッ=∋

9 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:45 ID:OxNGPOE7
うちは上は5才の男の子だけど、赤ちゃんがえりしたよ。
ほ乳瓶や母乳を飲みたがったので、思いきりさせてやった。
赤ちゃんが産まれるので一緒に育ててね、という
スタンスで「お兄ちゃんなんだから」は
言わないことにした。
上の子を立てつつ、下の子の面倒を見る。
出産後4ヶ月になるけど、今は上の子も落ち着いて
それほど焼きもちもやかなくなったよ。




10 :名無しの心子知らず:02/04/25 11:45 ID:HrxEW9It
げ。4だった 逝ってきます・・・

11 :名無しの心子知らず:02/04/25 12:00 ID:GvqYQLFY
>>9
うちも「お姉ちゃんになるんだから」は一切言ってないし、
哺乳瓶もわざわざ乳首買ってあげたんだけど(前のはもう
捨ててた)、まだ妊娠したばかりなので、なかなか心の整
理がつかないようです。そんな娘がけなげで、かわいかっ
たりもするのですが、寂しがってるんだなぁと思うとちょ
っと不憫で‥‥ 飛びついてきたりしたとき、ついつい
お腹をかばってしまうんです。そういうのが悲しいみたい。

9さんはうまく行っているみたいで、いいですね。
うちも、生まれた後、仲良しになるといいなぁ。

12 :名無しの心子知らず:02/04/25 12:09 ID:+oITQfwL
私はまだ妊娠3ヶ月なんだけど、
3歳の娘は私のお腹をめくっては
「早く出ておいでー」ってやってる。
「赤ちゃんね、早くお姉ちゃんと遊びたいんだって」と言ったり。
1さん、知らず知らずのうちにプレッシャーを与えてるのかな?
そうじゃないなら、性格の違いと言うしかないんですかね。

13 :名無しの心子知らず:02/04/25 12:15 ID:mSNJlhZm
>>1は、今後、

二人目妊娠!ダンナの反応は?
二人目妊娠!姑の反応は?
二人目妊娠!舅の反応は?
二人目妊娠!実家の反応は?
二人目妊娠!自分の身体は?
二人目妊娠!つわりの辛さは?

などのスレを立てると思われ。
そして3年後辺りに

三人目妊娠!一人目・二人目の反応は?

と・・・

14 :名無しの心子知らず:02/04/25 12:55 ID:BKtaCzNl
下の子が生まれたときの、上の子への配慮
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1015820066/l50

はいガイシュツ。削除依頼&統一希望。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)