5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■眠ると呼吸停止■■

1 ::02/04/27 23:14 ID:NLDOgXS+
そんな病気(先天性)の赤ちゃん産まれたら育てる自信な〜〜い!

2 ::02/04/27 23:15 ID:Q3ilOmlU
かな?

3 :名無しさん@HOME:02/04/27 23:16 ID:hWd5Gx3n
1・・・。
5月病?

4 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:18 ID:thSdb/pc
昨日のテレビ見たのね〜

5 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:18 ID:Wqy5M2ys
昨晩のフジテレビだね。

6 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:20 ID:BBpmfx1g
っていうかさ、あのお母さんいきなりドロンパしたり
子供が緊急入院したって言うのに、テレビ局に電話しちゃうなんてさ
ちょっと考えもん。
金もらってるのか??

7 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:21 ID:YRo2Jdry
で、もし生まれたらテレビに出てた子の実親みたいに
逃げちゃうかもって?

8 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/27 23:21 ID:5D7fAMKh
あのお母さんて実の母ではないんだよね。
実の母はどうしたの?最初から見てなかったからわからないよ〜!


9 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/27 23:22 ID:5D7fAMKh
>>7
え!逃げたの?
障害児産み逃げかよ・・・。サイアク。

10 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:23 ID:POqoPMoe
見た見た!
あのママさん後妻で、自分の子じゃ無いんでしょ?
禿げしく偉い!!ソンケーしちゃう。



11 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:25 ID:xUpZjsjt
だんなが嫌だ

12 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:26 ID:Wqy5M2ys
あのお母さんに比べ、お父さんの情けないこと・・・。

13 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:28 ID:1Mo4Ck0w
途中から見て途中で止めたので詳細がワカラン!
そもそもあの子はどういう病気なの?お母さんは戻ってきたの?


14 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:28 ID:iy6DDLeP
団地の家賃が4000円と言っていた
この人達は部落の人間だね

っていうかさぁ、貧乏なんですって強調する奴に限って
デブだし、ポンポン子供作るし・・・
この番組見てて何にも感動せんかった
ただあの障害を持った坊やが病気に負けないで
生きていって!って思うばかり。

実子を捨てていった奴も奴だが、
障害を理解して再婚したこの女も結局逃げた
どっちもどっちだろ

15 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/27 23:29 ID:5D7fAMKh
しかしあの経済状況で3人目は育てられるのかと。
子供があの状態でも同じ寝室でよくもまぁ・・・(以下自粛

16 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:32 ID:Wqy5M2ys
>14
でも戻ってきたよね・・それだけでも偉いなあと思った。
>15
ダンナが「3人目ってあんた・・」ってテレビにつっこんでたよ。

生活保護受けてないのかな?

17 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:38 ID:iy6DDLeP
>16
うん、戻ってきて安心したよ
うちの弟が重度障害者だから、苦労はとてもわかる
まして自分の子供じゃなかったら余計だろうしね。

でもあの貧乏自慢というかあれはやだったな。
手取り23万だっけ?
で、家賃4000円、呼吸の為の道具のローン・・
なんでやってけないの?って思った
それになぜゆえに3人目??
二人だけでも逃げ出したくせに。

生活保護は余裕で受けられそうな気がしたけど(部落だとね)
でも車を持ってたでしょ。
だから受けられないよ



18 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:38 ID:8KFTr2qh
私も途中から見たのでよくわからないけど
戻ってきた理由に「こどもが出来ていた」
っつーのがよくわからない。
別居するほど仲悪いのにやることはやってたの?
ドキュメンタリーにしては感動出来ない物だった。

19 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:39 ID:2UDn39Bx
見た。
あの病気の子が元気で育ってくれたらいいな。
あの育てのお母さんがあの子を大切に育ててくれたらいいな。
お父さん・・・しっかりしろよ!と言いたい・・・。

20 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:39 ID:vw7ru4az
ひえ〜!3人目って。。妊娠中なの?

それよりも気になったのは
なぜ、健常児である2人目の子を保育園に入れないんだろうか?ってこと・
家にいて煮詰まってしまうんだったらせめて保育園にすんなり入れる
下の子は入れたらいいのに。
上のあの子も保育園に入れたらバリバリパートできるようになるじゃない。
なのになぜ下の子は手元に置きたがる?
やっぱり実子だからかわいいのだろうか?

21 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:41 ID:8KFTr2qh
>>20
いや、最後に生んでたよ、3人目。

22 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:42 ID:iy6DDLeP
そうそう生んでた 男の子。

23 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:43 ID:3pCMoyk4
奇麗事じゃないよ、ほんと。
3人目にはビックリしたけど、いいじゃん戻ってきたんなら。
障害に負けずに強く生きて欲しいよ。

24 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:43 ID:4b8OsKfV
和馬くんだよね?

25 :16:02/04/27 23:44 ID:Wqy5M2ys
>20
お昼寝の時間には連れ帰ってたから、
パートできるくらいの長い時間保育園に預けられないと思われ。

26 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/27 23:44 ID:5D7fAMKh
>>20
もう生まれました。和馬くんです。

>上のあの子も保育園に入れたらバリバリパートできるようになるじゃない。
お昼寝前には帰るって言ってたし、いつ呼吸がともるかもわからないから
パートも難しいんじゃないかな。

27 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:46 ID:8KFTr2qh
いやいいんだよ、戻ってきたのは。
なぜ中だし(下品でゴメン)なのお〜?
貧乏大家族に通ずるモノがあるような・・・
生活大変なのにさ〜。

28 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:47 ID:iy6DDLeP
健常の子がいく保育園じゃなくても、
障害の子がいく施設はたくさんあるのにね。
普通の幼稚園、小学校へ行かすって気持ちはわかるけど、
でもやっぱり専門の施設へ行かすほうが安心だと思われ

29 :16:02/04/27 23:50 ID:Wqy5M2ys
「貧乏大家族」に比べ、部屋が結構片付いていたのに感心した私。
結構頑張りやさんなのね、あのお母さん。

ダンナ、貧乏なのにコンビニ弁当買ってくるなよ・・。

30 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/27 23:52 ID:5D7fAMKh
>>28
小学校からっていうのは判るんだけど(養護学校のことでしょ?)
小学生以下でも施設ってあるの?


31 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:52 ID:3pCMoyk4
とりあえず「お茶」をペットボトルで買ってくるな。
もったいないよ。

32 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:54 ID:Eh0sqKKN
お母ちゃん、DQNかと思ってた。時々DQNしてたけど、
でも根性あると思う。頑張ってると思う。

あのダンナだけは許せない。

33 :名無しの心子知らず:02/04/27 23:57 ID:iy6DDLeP
>30
地域によるかもしれないけど、
うちの地域には○○園みたいなのがあったよ。
障害児の子がたくさん集まって色々遊んだりするの。
月に何度かやってたし、その間だけでも
働く事は不可能ではないと思う。
うちの親がそうだったし。

でもこの人親が近くに住んでたでしょ?
やっぱり親的には実子でない、まして障害のある子を
面倒見るのは嫌なのかな。

>29
私も思った!
弁当くらい作れよって。
コンビニ弁当400円はするぞ。
家賃、光熱費を滞納してるのなら節約せぇってね。


34 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/28 00:08 ID:Jvh8STYp
>>33
やっぱり地域によるんじゃない?うちの周りにはないよ。>○○園
あと、知的障害とか持ってる子ならともかく、呼吸が止まる以外は普通の子だからね。
そういうところに入れてしまうのはちょっとかわいそうだと思う。

>面倒見るのは嫌なのかな。
やっぱり嫌だと思うよ。障害持ってて、他人の子の訳だし。
多分、結婚にも反対だったんじゃないかな。
米とか援助してるのだって下の子の為だと思うよ。

35 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:11 ID:Sly44vWS
あのダンナ部屋でたばこ吸ってた…。
子供が呼吸器の病気なのに…ムカツク。
それに乗っていた車を一緒に見ていた夫が見て
「あれけっこう高いぞ。ホイールまでかえてるし」だって。
ほんまに金ないん?

36 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:14 ID:uJoXItso
>35
だんながそんなことしてるから、お金ないのかな・・・

37 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:20 ID:wHgNTwEk
つまり、やらせですか?
男の子の事以外・・・・

38 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:22 ID:s09J3AwB
車 黄色ナンバー(軽)じゃなかったっけ?


39 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:23 ID:izvX+H3g
車にアロ〜ハ〜なお花が飾ってあったよ。

40 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:25 ID:KtYxfpQU
お母さんも煙草吸ってたね。
一瞬だけど映ってて妊娠中なのにびっくり・・。

でもところどころDQNなところが垣間見えてたけど
それを補って余りあるあのお母さんの力・・。
やっぱり尊敬するよ。

みんな書いてるけどお父さんが頼りないよ・・。
お母さんが出て行くって前の晩に一人で呼吸器付けられなかった
のを見て、毎日何やってたんだろうって思ってしまったよ。

41 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/28 00:26 ID:Jvh8STYp
>>37
フジだからそれもありえるかも。

車って病院に迎えにきたときと、後で写ったやつって違う車じゃなかった?
知り合いに借りた車かも・・・とチョト思った。

42 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:26 ID:izvX+H3g
部落民は私達にはわからんような手当てをもらってるんだっけ?

43 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:30 ID:0Ci93fZj
あの旦那、同級生だったよ・・・TV見てびっくりした。
いるんだかいないんだかわかんないような、存在感のないじみ〜な人だった。

上のほうのレスにあったけど、部落地区ではないよ!
今は私は引っ越してるのでどんな団地なのかは知らないが、家賃4000円にはおどろいた。
最初から見てなかったからよくわかんないんだけど、昔からあの近辺に住んでるのだから
あの旦那の親は近くにいるんではないかと思う。援助とかしてもらってないのだろうか?
ちなみにあの旦那は28歳ではなく、もう30になってるはずだ。
取材開始時の年齢で出てたのかも知れないな。

44 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:31 ID:u8448muT
あのお母さんは本当に大変だし頑張ってると思った。
でもお金無いのに妊娠するからびっくり

45 :メリーズ ◆kRFqbI1c :02/04/28 00:32 ID:MTHFS/yz
>>41
そうそう。
私が「暮らしが大変なのに、車買う金はあるんだねぇ」って言ったら
横で見てた旦那が、「さっきの車と違う、二台持ってんのか?」って言っての聞いて
車二台持ってるんじゃないかって、思ったんだけど…。
借り物なのかな?

46 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:33 ID:IOQ3eJb5
子供が、障害を持っているからって、仕事をしないのはどうだかねぇ〜。
奥さんも、「自分の子じゃない」って言いすぎ。

47 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:34 ID:CBUDFe4d
>41
最初写ったのは大きいワンボックスだったよね?
でも2回目は軽自動車だった。
アレ?と思ったよ、私も。

>34
イエイエずっと預けるわけじゃないよ
何時間かだけ月に何回か預けるの

そういう施設でなくても障害児の子の集まりとかに行かない所を見ると
この男の子は障害認定を受けてないのかな?
受けていたら特別児童扶養手当とか貰えて、
このか〜ちゃん達もローン組んでまで道具を買う必要ないし、
医療費があとから戻ってくるって言ってたよね。
障害者の子は医療費はタダだから、
病気としての扱いなんだね。
だったら障害者って言ってはいけないね。

48 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:36 ID:CBUDFe4d
>43
市営団地(?)で、家賃4000円という値段が出せるのは部落民だけだよ。
無収入でも4000円には絶対にならない。


49 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:38 ID:0FaosDkg
自分の子なのにちゃんと面倒みられないダンナと
それを承知で再婚したのにあまりの大変さに逃げた女房。
(3人目妊娠で戻ってきたけどね)
この夫婦にあの子供は育てられないと思う。
例えヤラセでも取材という形で第3者が見てるってのは正解かもね。

多少でもギャラが入ったんだろうから少しは暮らしがラクになるといいね。

50 :メリーズ ◆kRFqbI1c :02/04/28 00:39 ID:MTHFS/yz
なんで、あの旦那、前歯が無かったんだろう…。

51 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/28 00:41 ID:Jvh8STYp
>>47
あーそうかも。
変わった病気なだけで障害ではないのかもね。

>>48
うちは母子家庭で市営住宅に住んでた。家賃は5000円くらいだったよ。(10年前)
それ以降は引っ越したのでわからないが。

52 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:41 ID:KtYxfpQU
でも、3人目妊娠しなかったら戻ってこなかったんだろうか・・。
ちょっと気になってしまう・・。

53 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:41 ID:IOQ3eJb5
金がなくて、歯医者にいけません。

54 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:41 ID:2QJfh7QK
旦那の前歯がないのが気になった・・・。
何はともあれ、翔吾くんはママが大好きなのね。
戻ってきてくれてよかった。頑張ってほしい。

55 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:43 ID:0xeug+Ds
奥さんパートにでる。とか最初のほうで(保育園に預ける前に)いってなかったっけ。
結局働くことはしなかったのかな?下の子も預けて・・っぽく感じたけど。


56 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:45 ID:IOQ3eJb5
前にテレビでやっていたけど、日光に当たると火傷を負って
全然外に出れない病気・・・あれも障害者認定は下りないらしい。
国が認めてないんだって。だから大変らしい。

それにしても、丸々肥えたお母さんだったなぁ

57 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:45 ID:0xeug+Ds
貧乏というわりには携帯も(多分だんなさんも奥さんも)
もってるみたいだったし子供もかわいい服とかおもちゃとかいっぱい
あった気がする。

ダンナさん龍の服多かったな(しょうごくんも)

58 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:45 ID:b7ocqNAW
ママが出て行く前の日、察知して一生懸命寝たふりをする男の子がいじらしくて泣けたよ。
お願いだからもう逃げないで欲しい、愛されてんだから。

59 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:48 ID:0Ci93fZj
>48
そうなんですかあ。
TVで見る限り県営団地のようだったけど4000円はありえないのかあ。
¥4000がやらせなのか、特別な援助受けてるのか、それともそんな地区があの辺にあったのか?
ま、そんなことはどうでもいいか。
今後も、あの母親が「実の子ではない」とあの子を突き放さないでがんばって欲しい。



60 :メリーズ ◆kRFqbI1c :02/04/28 00:48 ID:MTHFS/yz
暮らしが大変なのに、肥える暇はあるんだね。
暮らしが大変な時でも、煙草代節約する気はないんだね。
暮らしが大変でも、3人目産んじゃうんだね。
暮らしが大変でも、夫婦揃って、髪の毛染める余裕はあるんだね。

って、思いながら見てた。
感動も何もしなかったけど、翔吾君頑張れ!って、気持ちでイパーイでした。

61 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:49 ID:IOQ3eJb5
>>58
あそこの場面は、本当に泣けました。
あまりに無責任な感じ。どんなお母さんでも
しょうご君にとっては、たった1人のママなんだし
もっとしっかりしろよ〜

62 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:50 ID:u8448muT
あーいう番組に出てくるお母さんって
大抵デブなんだよね
不思議だ

63 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:50 ID:A1Fdrlom
>58
うちも母子家庭だけど、先月の募集のを見たら
無収入でもかるく1万円超えてる
4000円ってのは安すぎる
私が住んでる所ではこの値段は部落民だよ。
府営団地でも4000円はありえない。
場所によって違うのかな

64 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:51 ID:wHgNTwEk
すさんだ生活のイライラを子供にぶつけるのがいやで
泣けました。
かわいそうじゃないかー!

65 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:52 ID:IOQ3eJb5
でもさ、お母さんって家出して2ヶ月くらいで戻ってきたよね?
それなのに、その時点で3人目って・・・。妊娠が分かるのって
早くても2ヶ月過ぎだから。
やる事だけはやってるんだって。だらしのない夫婦だわ。

66 :メリーズ ◆kRFqbI1c :02/04/28 00:52 ID:MTHFS/yz
>>58
本当ですよねぇ。
私も、いじらしくて、いじらしくて…。
それなのに、置いてくなんて、腹立たしかった。
ヤパーリ血のつながりが無いから?とか思っちゃった。

67 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:53 ID:u8448muT
実の子には怒ったりしてなかったね


68 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:54 ID:IOQ3eJb5
でも、血のつながりは無いって事だけど、顔は似ていると思った。
とりあえず、バイトはやめて正社員で働け!

69 :メリーズ ◆kRFqbI1c :02/04/28 00:55 ID:MTHFS/yz
そうそう、血の繋がりは無いけど、顔は似てた!
なんで?
一緒に住んでると、似てくるのかな…?

70 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:55 ID:27m+PQp8
家賃数千円の団地ってあるよ。

71 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:56 ID:+hIpnasS
子供は二人ともダメ亭主そっくりだったねぇ。
受け口なのかな?
それと母親の喋り方が非常に気になりました
なぜに語尾をのばして喋るのだ?
この人って番組にメールを送った時に
「世間の目は厳しい」みたいな事書いてなかった??
それを番組側が目にとめて・・・

72 :名無しの心子知らず:02/04/28 00:59 ID:0FaosDkg
前に事件とかあると安くなるんじゃなかったっけ?
それにしても\4000は安すぎると思うけど。

さぞかし(以下略

73 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:00 ID:0Ci93fZj
あの旦那、今後の独立のために仕事がんばってる、みたいに終わったよね?
今後が気になる。

74 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:00 ID:0FaosDkg
>65
戻ってきた時妊娠4ヶ月だったような(うろ覚えスマソ

75 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:02 ID:wHgNTwEk
>>71
そうそう、世間に知ってもらいたかった、らしいね。
しかし、かなりドキュになっちゃったね。

76 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:02 ID:2L+piV3X
>>67
まったくだ。
お願いだから虐待しないでって思ったし、
保健婦さん、これからもあの家に行って様子を伺ってとも思った。
3人目が産まれてますますイライラがつのるんじゃないのかな〜

77 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/28 01:02 ID:Jvh8STYp
>>68
子供が入退院を繰り返してて、夜に救急車で運ばれる事も多くて、遅刻欠勤も多かったら
正社員で働く事は難しいと思うよ。
ガススタのバイトもそれで首になってた訳だし。

78 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:03 ID:KtYxfpQU
でも、関係ないけど
時々出てきてた役場の福祉課の職員の女性がいつも
なんとなくニヤついてるように感じたんだけど・・・。

79 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:04 ID:+XMbGHnb
世間に子供の病気知ってもらいたい、って前に
あんな暮らし振りを人様にさらけ出すなんて
恥ずかしいと思わなかったのかしら。


80 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:05 ID:0Ci93fZj
>79
取材料ほしかったのでは??

81 :名無しさんの心子知らず:02/04/28 01:05 ID:+eYAt83A
家の子供も病気続きの時があって、あのお母さんの気持ちが痛いほど分かったよ。
それも、実の子どもじゃないのに頑張ってるよね。

でも、旦那が情けなさ過ぎ。前歯も何とかした方が良いんじゃないのかな。

おまけに、生活苦しいのに3人目を作っちゃいけないよね。
またドツボにはまること間違いなし。

子供は特定疾患とかは受けてないのかな?
珍しい病気だったら受けられると思うけど

82 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:06 ID:LXlgvYCr
でも救急車で運ばれるのも月に数回程度でしょ。
仕事のためなら徹夜したって翌日仕事に行くべき。

83 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:07 ID:0Ci93fZj
みっともないけど、3万円の生活費じゃ、
保険使っても前歯入れるのはきびしいかも。

84 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:07 ID:IOQ3eJb5
>>77
でも、世の中の障害を持っている子供がいる親の大半は
社員として働いているわけだから。
皆が皆、バイトになっていたら・・。
たとえ、救急で運ばれても、奥さんが下の子を連れて
逝けばいいと思う。うちはそうやっています。
ダンナには、極力たよらない無い方向で


85 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:08 ID:LXlgvYCr
あの母親の実家も団地だった。
団地育ちって団地に住むのって抵抗ないのかしら。
私、絶対団地だけは勘弁してもらいたい。


86 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:08 ID:KtYxfpQU
でもあの呼吸器機械の轟音のなかで
よく眠れるよね・・。


87 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:09 ID:GeKCBdXu
>78
それ思ったよ>福祉課職員 
相談したって何の役に立ってくれるの?本当に見守るだけね
手当てが貰える様にとか、保育園に入れるように協力するとか
していなさそうだった
年配のほうは「人事だしねぇ」っていうのが滲んでいたよ


88 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/28 01:10 ID:Jvh8STYp
>>82
月に数回もあったら、体が持たないと思うよ。あのダンナの味方をするわけではないけどさ。
現に正月も働いていたし、結構無理して仕事入れてたんじゃないかな。(ガススタのバイト)
ドタキャンとかあるとそれだけでリストラの対象になると思うしね。

でも、タバコや酒はやめろ!と烈しく思ったね。

89 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:11 ID:LXlgvYCr
>>86
呼吸器の轟音のなかでセックスもしちゃってたみたいだし。
しかも隣に子供が2人寝てるのに。
DQNって生殖能力が高いわよね。

90 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:14 ID:Dd1YtTK/
>>85
団地に住んでいますが、実家も団地です。
意外と住環境がとても整備されていて快適ですよ。
そういえば、団地育ちは団地に住むのって
抵抗ないのかもしれませんね・・。


91 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:14 ID:KtYxfpQU
>87
やっぱりそう思いました?>福祉課職員
なんか保育所に入れるときの会議?みたいのときも
化粧厚いし、黒タイツだし、なんかなーって・・。
あんな町役場の仕事では、こんな(取材されるような)
場面ないから楽しんでるのかな、なんて裏読みしてしまった。

92 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:15 ID:lGGOFlQU
>>77
でも、世の中の障害を持っている子供がいる親の大半は
社員として働いているわけだから。
皆が皆、バイトになっていたら・・。
たとえ、救急で運ばれても、奥さん

93 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:18 ID:TYzkfHZQ
夫婦揃ってタバコを家ですうのはやめたほうがいい。
しょうごくんがかわいそう。

なーんて思ってないのかな。あの夫婦。

94 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:20 ID:0Ci93fZj
煙草、環境にも悪いしお金もかかるよね。


95 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:21 ID:v8T/oGw4
>>88
別に責めるわけじゃないけどさ、月に数回だったら慣れもするわけだしさ。
うちの上の子も喘息でしょっちゅう夜中に病院まで行くことあったけど
旦那は下の子と家で寝といてもらったよ。
まあ、喘息とじゃ病気の重大さが違うかもしんないけど・・・。

96 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/28 01:23 ID:Jvh8STYp
>>85
団地にもレベルがあるからね。うちの近くの高層団地なんて、その辺のマンションより
住環境整っててチョトウラヤマスィ。新しくてきれいだし。
(団地内にスーパー、郵便局、幼稚園などあり)
やっぱそういう所は家賃もお高いみたいだが。
でも実家の方の最近出来た団地はきれいで住環境整っていて駅も近くて
部落民は家賃1万円だ。
この辺の地域は部落民でも全く差別されていないのにもかかわらず。

97 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:23 ID:GeKCBdXu
気管切開した少年の話を聞いて実行するかと思ったら
「声が出ないのは可愛そう」とかいってしなかったね

穴を押さえれば声は出るし、ある年齢になれば穴を
塞いで普通に喋れるんでしょ?
後半で心停止に近い状態になったとかやってるのを
観たら「お金が勿体無いだけだったんじゃないの?」
とおもいました

98 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:24 ID:TYzkfHZQ
見てたけど、あの番組、後味すっごく悪かった。

99 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:25 ID:egVvlXu1
>77
この子の病気って、特定疾患でしょ?
お金かかんないよ。
家賃だって、4000円だっけ?
ケータイは必要だろうけど、ピッチに替えるとか手はあるだろうに。
食うに困っているのなら、死ぬかも!って時以外は、
両親揃って、病院に付き添う必要ないんじゃない?
こんな御時世だもん。もちっと考えるべきだよ。

100 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:25 ID:LXlgvYCr
生活費3万の中から二人のタバコ代、携帯代出してるのか。
もう残らないじゃん。
こどものミルクなんて買えないよ。
タバコ吸ってるのに母乳なのかな。

101 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:27 ID:LXlgvYCr
出産費用はどこから出たのか。

102 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/28 01:27 ID:Jvh8STYp
>>97
でもあの気管切開した少年は1歳ぐらいの喋れない時に手術したわけだし。
1歳ならまだ声を取り上げられてもわからないと思うしね。
しょうご君はもう喋っているから、たくさんお喋りする子から声を取り上げてしまうのは
かわいそうだな・・・と思った。

103 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:29 ID:0Ci93fZj
生活費3万じゃあ、ニンプ検診にだっていけないよねえ。


104 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:29 ID:LXlgvYCr
>>102
あの子、たくさんはしゃべれないって言ってたよ。
3歳だけど2歳並だって。
オムツもまだしてたし。
まぁ、しゃべるってことはしてるわけだから
声を取り上げちゃカワイソウだけど。

105 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:31 ID:GeKCBdXu

「私が出て行くということはショウゴにとって何を意味するのかは
わかっています」っていうナレーションにショックを受けました
始終、自分を正当化するだけの義母の言葉ばかりだった
実の子じゃ無いのに面倒をみてやってるんだから、死んでも
文句言うな!!ってことなの?!
親に構ってもらえるかっていうのは幼児にとっては生きるか死ぬか
の問題なのに・・・・

この子の命って軽くみられてないですか?
保護者として問題あるんじゃないかな


106 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:32 ID:egVvlXu1
でも、大阪の男の子が赤ちゃんのときの映像見る限り、
自分で指突っ込んで、穴ふさいでしゃべってたよね?
寝るとき以外は、穴塞げちゃダメなのか?って思ったよ。

107 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:32 ID:kBZ53Hem
家族に病人や障害者がいるのって、ホント大変ですよ。
たしかにあのお父さんは情けなく見えたけど、
酒もタバコもやらずに、何でストレス発散しろと?
あの状況でSEXするなっつったって、夫婦なんだから当たり前でしょ。
セックスレスのほうが、余程精神不安定になるよ。

たぶん、友達に話したって、あの状況は理解してもらえないだろうし、
逆にまわりの無理解に苦しんできたんじゃないかなあ。
たから、テレビに出ようと思ったのだと思う。

108 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:33 ID:bQeX9+da
見たかったなと思ってたけど、子どもの寝かしつけで見られなかった。
ここ読んで、見るほどの番組じゃなかったとわかりました。


109 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/28 01:34 ID:Jvh8STYp
>>106
それは私も思った!でも医学的知識が無いから何とも言えん・・・。


110 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:34 ID:v8T/oGw4
一時的に声を取り上げても、命に関わる危険を少なくする方が
ショウゴくんにとっては得策じゃないの?
一生しゃべられないままじゃないだろうし。

111 :メリーズ ◆kRFqbI1c :02/04/28 01:35 ID:MTHFS/yz
>>107
確かに、ストレス発散は、大事だけど
金銭的に余裕無い時に、煙草だ、酒だって、やってたらもっともっと
生活苦しくなると、思いません?
セクースだって、するなとは思わないけど(あくまでも、私は、だけど)
子供できないように、避妊ぐらいはすべきでは?
と、思いますケド。

112 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:35 ID:GeKCBdXu
今あの子供がどうしているのかと思うと不安になるよ




113 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:35 ID:KtYxfpQU
>107
同意・・。ここでセックスのこととか批判するのって
ちょっと酷かとも・・。
3人目できなかったら戻ってこなかったのかしら、という
不安を感じたのは事実だけど・・・。

114 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:35 ID:egVvlXu1
TVに出ようと思ったのはお金の為なんじゃない?
セックスにしても、避妊しなかったのか?って首を傾げちゃったよ。

お父さんよりも、自己中な母親に腹が立ったけどな。
金ないのに、仕事中の旦那呼びつけるあたりから、
お前の子だろ?みたいな感じがしたよ。

115 :ヨ?ヨ?ツ?ツ?ミSホqメmツ?ツ?:02/04/28 01:35 ID:kBZ53Hem
>97
それと、気管支切開のほうが、結果的には治療費は安く上がります。

116 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:38 ID:GeKCBdXu
気管切開は、イザっていう時に確実に肺に酸素を送れるようにする為じゃなかった

117 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:38 ID:VAV7+ji1
生活費3万なの?
途中から見たからわかんなかった。
でもお母さんが戻ってきてくれてよかったよ。
翔吾くんは本当の母親だと思ってるのかな?

118 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:38 ID:0Ci93fZj
>114
母親、がんばってるとも思うけど、確かに「実の子じゃない」ってのを
切り札にしてそうだよね。
おっきくなったしょうごくんに、そんなこと言わないことを祈ります。

119 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:40 ID:v8T/oGw4
>>114
ワタシもそうオモタ。
ていうか、結局自分一人じゃなんにも出来んのかこの母親は!って
思った。酷なようだけど、意を決して離婚に踏み切ったわりに
次の子供ができたからって何で舞い戻れるんだろうって思わずに
いられなかった。ショウゴくんにとっては良かったのかもしれないけど。

120 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:46 ID:GeKCBdXu
5歳位の子供が一晩庭の木に吊るされて死亡した事件って覚えてます?
甘えたくてつきまとう子供相手に
義母 「私はアンタの実の母親じゃ無い」
子供 「じゃあ本当の母親を連れて来い」
っていうやり取りがあって、思うようにならない子供を持て余して
木にくくりつけたんでしょ
ほかの家族も「死んでもいいと思った」って証言したって聞いて
悲しかった

この家でも同じように「お荷物・やっかいモノ」扱いされてる
ように感じました
暗に「死んでしまってもいい」オーラが出ていたように感じて
背筋が寒くなったもの

121 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:48 ID:0Ci93fZj
「心臓止まった」ってTV局にTELしてたみたいよね。母親。
そんな余裕よくあるな、と思ったよ。

122 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:49 ID:GeKCBdXu
本当の母親はこの番組を観てどう思ったんだろう
捨てた子(過去)は自分には無関係なのかな

123 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:50 ID:DApPruKn
かわいいけど〜、いつ死んじゃうかわかんないし〜、
実の子じゃないから〜、あんまりお金かけるの勿体無いし〜

みたいな。

124 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:51 ID:egVvlXu1
>121
私もオモタ。
なんでTV局に電話する余裕があるんだ?って。

125 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:53 ID:DApPruKn
>>124
子供が死んじゃって悲しみにくれる自分を撮ってほしかったとか。

126 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:54 ID:lGGOFlQU
いかに自分を正当化して、私は頑張っているんだ、でも・・っていう
いやらしさが見えて後味の悪いテレビだったな。


127 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:55 ID:GeKCBdXu
親という字がつく人はいても、本当の意味での保護者は独りもいない
福祉科といっても何も救ってはくれないし、番組内の誰もが「他人事」
みたいにクールだったように思いました
見捨てられて命・・・・そう思うと涙が出る

128 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:55 ID:lGGOFlQU
結構冷静に見えたし。>お母さん

129 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:00 ID:GeKCBdXu
スタッフは500日も取材していて情が移ったりしないのかな?
ありのままの被写体を放送するのが仕事なんだろうけれど
母親の自己満足に傾倒したナレーションとか、子供の命は
親次第なんだから死んでも関係ないよ〜って受け取れる
取材には驚いたんです

130 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:03 ID:qKLmQvHj
危機一髪のときって案外冷静にならない?

131 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:06 ID:GeKCBdXu
冷静になったりするけれど、何故に取材の方に電話なの?

132 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:07 ID:VAV7+ji1
テレビ局に電話したのは私も「え?」って思った。
でも自分が産んだ健康な子供1人育てるのにも苦労してる
私から見ればやっぱりあのお母さんはすごいなって思えるかも。
私だったら多分できない、というかやらない。



133 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:08 ID:lGGOFlQU
「あなた、救急車に電話掛けた後テレビ局のほうも忘れないでね」

134 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:08 ID:qKLmQvHj
>何故に取材の方に電話なの?
それはそうだね

135 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:08 ID:egVvlXu1
冷静さが違うとおもう。
危機一髪っていうか、すごい状況に措かれた時は
なぜか冷静に物事を考えられるけど(私の場合は子供が痙攣起した程度だけど)
TV局に電話は、ちと違うだろ(w

136 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:09 ID:2QJfh7QK
彼女にとって「自分は継母だから」というのが心の逃げ場でもあり、
頑張ろうという気持ちの拠りどころでもあるんじゃないかなあ。
保健所にしろテレビ局にしろ、第三者にありのままを見せることで
テンション維持してるんだと思うし・・・。

137 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:13 ID:DApPruKn
なんだかんだ言いながら結局あの奥さんて、あの旦那がいないと
生きていけない人なんだろうとオモタ。で、あの旦那が「逃げた」って
言ってるだけで、本当はどうだかわかりゃしないと勘ぐってしまふ。
案外、現嫁と不倫の果てに追い出されたとか。>前妻

妄想スマソ。もう寝よ。

138 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:14 ID:egVvlXu1
>136
それって、子供が可愛そうだね。
そんなんだったら始めから結婚すべきじゃないよ。
やっぱりただの自己中女だよ。

139 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:25 ID:2QJfh7QK
>138
ごめん、あなたとは意見が噛み合わないかも。
私にはあのお母さんを責めることは出来ない。

140 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:27 ID:lGGOFlQU
100%彼女が悪いとは思わないけど、でもそれに近いものを感じています。

141 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:30 ID:0FaosDkg
>136
あの母が自律神経失調ぎみになったのもそれかも。
頑張りきれない、けど他人が見てるから(見られてるから)もうちょっと頑張ろうとか。


142 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:31 ID:egVvlXu1
>139
そう?あのお母さんのどこに弁解の余地があるのかわかんない。
旦那が仕事できないことも、子供を平気で置いて出て行くことも、
3人目妊娠したことも、全てにおいてあの自己中母の蒔いた種としか思えない。
同じ子供を持つ親として、あんな親には、例え継母だろうとも、
親として語ってほしくないわ。

143 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:46 ID:kBZ53Hem
139に同意。
私もあのお母さんは責めることが出来ない。
自己中心的だとしても、許容範囲内。つか、わがままは何も言ってない。
自律神経失調になったのは、介護疲れでしょ。

144 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:51 ID:2jVk+9jj
あのお母さんはちょっと頭が悪いだけなんじゃないの?
悲劇のヒロイン的状況に酔ってるだけで
悪意があるようには思えないのだけれども。
どうやったらお金が貯まるのかとか、
旦那を働かせてあげられる状況を作るとか、
自分がしょうご君にとってどんな存在なのかとか
全然考えてなさそう。
親身になって教えてあげられるような人もいなさそうだし。
一番の悲劇のヒロイン(ヒーローか!?)はしょうご君なのにね。

ところで旦那の実家の協力ってないの?
血のつながった孫でしょ?

145 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:52 ID:LXlgvYCr
確かに人の子供なんて育てる事は私には出来ないかもしれない。
だけど自分であの道を選んだんだから自分の子じゃないからを
切り札に逃げたり、ショウゴに当たったりしないで欲しい。

私の子供がやけどしたとき全然余裕なかったです。
何してたか覚えてないくらい。
帰ったら水道の蛇口が開いたまんまだった。
鍵はなんとかかけたみたい。

146 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:54 ID:QXM4fzQQ
143>同じ子供を持つ親として、批判ぱっかのようなアナタにも
語って欲しくないかも・・・。
人間、そんなに強くないんじゃないの?きっと142だったら
完璧にやってのけるんでしょうけど。

147 :146:02/04/28 02:57 ID:QXM4fzQQ
142の間違い。

148 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:59 ID:rx6v+Py4
【息抜きTIME】

問題:下の9つの点を全て、4本の直線だけで結んでください


     ●      ●      ●



     ●      ●      ●



     ●      ●      ●



分かった人は↓まで連絡下さい。
http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=seijika-minna&KBN=INPUT&RESNO=4


149 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:06 ID:2jVk+9jj
人間そんなに強くないかもしれないけど
たとえば保育園に預けてるわずかな1、2時間でも
パートに出ることは出来るし
夜中に救急車で運ばれるときだって、下の子を旦那に見てもらって
自分が行けば、旦那は仕事にも行ける。
逃げ出したことは責められないけど
避妊しなかったことは責めるべき。

改善できる余地はいくらでもある。
彼女はちょっと必死さがたりないと思われ。

150 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:08 ID:9/80pw41
生活費三万とかで よく3人目産めたなーって思う。
これから先、どうなるんだろ?しょうごくんの将来が心配

151 :149:02/04/28 03:10 ID:2jVk+9jj
144=149
>146
ごめんね。144のレスに対する意見かと思ったんだよ。
142だったんだね。

152 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:21 ID:Gg9awtYR
避妊もしないで3人目つくっちゃったのはマズイと思うけど
あの母親はよく頑張ってると思うよ。自分の子でもないのにさ。
私は>>136の意見に同意。
父親の方が情けないよ。呼吸器でさえ満足に着けられないなんて。
たとえしょうご君がいなくても、仕事長続きしなさそうな人に見受けられたよ。

153 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:28 ID:GTr6UA65
周りで批判するのは簡単だよね。
でも、実際にあの母親の立場に立ってみないと何もわからない。
安易に人を批判することができる人って恵まれた環境にいるか
想像力がない人だと思う。


154 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:42 ID:TfVID5li
この番組のウォッチスレとかないの?
最初の方見てなかったので気になる・・・


155 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:51 ID:9/80pw41
確かに あの母親はスゴイと思う。
本当の母親だって逃げ出したのに一生懸命しょうごくんの世話してて。
でも本当の母親が何処かへ行ってしまったのを知ってて しょうごくんを置いて出て行ってしまうのは無責任だと思う。本当の母親の事は、記憶になくても二度も母親に捨てられた事になるんだから・・・


156 :名無しの心子知らず:02/04/28 04:13 ID:V2goEr3N
経済面で夫婦の中が悪くなったのなら、お母さん大変だろうけど
頑張って昼間は1人で見ようよ・・そしたら安定した収入を得る
事が出来て問題解決・・?
省吾くん頑張れ!!


157 :名無しの心子知らず:02/04/28 04:16 ID:JfkGAbAt
みなさんほんと「自分より不幸な家庭のドキュメンタリー」好きね。
テレビ局が争ってこういう番組作るのわかるわ(藁

158 :名無しの心子知らず:02/04/28 04:17 ID:cC+kumTy
>154
きじょ板のテレビネタでヲチしてたよ。


159 :名無しの心子知らず:02/04/28 07:34 ID:VK4b4H+n
別にBや生活保護じゃなくても公営住宅家賃4000円なんてざらです。
数年前法改正があって、もう普通レベルの収入の人は公営住宅に入れません。

160 :名無しの心子知らず:02/04/28 07:41 ID:VK4b4H+n
上の公営住宅は、市町村営&都道府県営に限っての話で公団は含みません。

161 :名無しの心子知らず:02/04/28 10:07 ID:8MwwDJCV
3人目妊娠は計算外だったろうけど、
スキン代を浮かしてたんだと思う。
だからと言ってセクースするなとは言えないし。
可哀相と思ったらテレビ局に電話して募金でもしましょうか?
外野の出来る事はそのくらいだ〜よ。

162 :名無しの心子知らず:02/04/28 10:20 ID:a09y8nex
でもこのお母さんの存在といい、お母さんを引き戻した
3人目のきょうだいの妊娠といい、しょうごくんには
見えない何かが守ってくれてるのかなあとも思った。

163 :名無しの心子知らず:02/04/28 18:53 ID:oMtpHc90
>>154
放送していた時間にlife鯖が落ちていたので育児版にヲチスレはないと思われ。

164 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:07 ID:B5P0qisH
>161
でもさ、外でも出さずに中だししてたっぽくない?DQNってそんなもんだよ。

165 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:07 ID:PIedPsq/
あの母親は最低だった。確かにその立場に無い私が軽くいえることじゃない
かもしれないけど、あのナレーションと言い、偽善的なことばっかでむかついた。
ナレーションと現実に差がありすぎるもん。離婚も覚悟を決めて出ていったくせに、
テレビ局の人に近況聞くかな?取材してなかったらそんな事できないじゃん。
やらせかと思ったよ>離婚

166 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:12 ID:xNAzRUbs
きのうの放送みてた人多かったんだねー。
しかしただでさえ大変な育児、たいへんだねーってぞっとした。
逃げ場が無いよね。
子供はもちろんかわいいだろうし、自分の身体、夫の仕事のことも
考えなきゃいけない。
もっと人手が必用だよ。
頼れるものは全部頼って、受けられる援助は全部受けてほしいと強く思った。
保健婦さんたちはそのへんをどんどんあっせんしてあげてほしかった。

167 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:13 ID:B5P0qisH

あの母親はしょうごの母になる覚悟であの男と結婚したんじゃないでしょ。
ただ、あの男とくっついちゃったらショウゴが付いてきたってだけ。

人の子供の面倒を見るのは並大抵の事じゃないと思うけど、
本当の子じゃないからを振りかざしたり、
イライラしてしょうごに当たったり、半ば無理矢理に保育園にぶちこんだり
下の子だけ連れて逃げるなんてやっぱりまだまだ「義理の母」だね。

168 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:14 ID:xNAzRUbs
>>165
逃げ場の無い生活から距離を置いて、色々と整理する必用があったんじゃないの。
一度離れることで、考え直して戻ってきたんだからいいじゃん。
彼女しかあの子の面倒見る子いないんだもん。
あのくらいなんだっていうの?
この先もずっとずっと彼女ががんばるしかないんだよ。

169 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:17 ID:eDq2xwJz
あのこのその後が気になる。
定期的に放送してほしいなあ。


170 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:19 ID:m6gyiQyd
ちょっと前に、未熟児網膜症で全盲の息子さんを
なんとか保育園に入れたい、って頑張るお母さんの番組があったのよ。
日テレで放映してる「ドキュメント02」だったかな。
そのお母さんにはホントに頭の下がる思いだったんだけどね。
見てた人いるかな?

171 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:32 ID:B5P0qisH
>170
見た。
170さんの感想とは正反対で、あのお母さん我侭だと思いました。
全盲だよ。普通の子と違うんだから、無理に保育園に入れられても
保育園側も迷惑千万だと思う。
障害者側の自己満足を満たすため我侭を言ってそれを
テレビ取材させて我侭を無理矢理通したって印象でした。

172 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:34 ID:eDq2xwJz
私としては、あのお母さんの気持ちもわかるよ。
だって、ただでさえ、健常者の子どもだって、あんな小さい子がいるだけで、
追い詰められるもの。
それで、1日も気が抜けない子がいるってだけで、想像できるよ。
外出は思うようにできない。
あのお母さんは、ドキュンだけどありのままの自分を移してほしかったんじゃないのかなあ。
普通の虐待母は、普通保健婦にも自分の虐待する心の葛藤なんて、正直に言えないもの。
それを、ありのままに言ってる。
テレビでも、それを隠さず出しているだけだと思う。
それぐらい,つらかったんじゃないの?


173 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:36 ID:KUVIykJ8
テレビにかじりついて見てたわけじゃないんで
よくわかんなかったところが何点か有るんだけど、
どうして働きに出てる父親が仕事を早退して家に
帰ってこなくちゃいけないのかわからなかった。

174 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:38 ID:eDq2xwJz
それに、お父さんも自分の連れ子を巻かせる心苦しさもあるから、
仕事を放り出して帰ってくるのもあるのかもしれないと思ったよ。
母親もツライよ。
夫には金は持ってきてほしいけど、
でもそうなると全部自分でやらなくちゃ逝けない。
ましてや、金もない。
自分だったら気が狂うかもしれないと思うよ。

それにしても、この番組は見たあとも後味が悪くて、むかむかしてた。
そんなとき、ここみてうれしかったよ。
語れるもん。


175 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:39 ID:eDq2xwJz
>173
その点の説明はなかったと思うけど、
思うに、なんか発作があるたびに、かえって来たりしたんじゃないの?

176 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:45 ID:B5P0qisH
しょうごがしんだらこのDQN夫婦胸をなでおろすよ。
あとは血の繋がった親子水入らず。
しょうごカワイソウな立場だな。

177 :名無しの心子知らず:02/04/28 19:48 ID:eDq2xwJz
しょうごかわいそうだ。
なんで生まれてきたのかわかんないじゃないか。


178 :173:02/04/28 19:59 ID:KUVIykJ8
発作があると母親が職場まで電話して「帰って来て」って
いうんだよね?
大人2人じゃないと、どうしようもない位の発作だったの?
結婚前から世話は大変だってわかってるはずなのに、どうして
仕事中の亭主まで呼び出さないといけないのかワカラン。
そして父親は発作の際に役に立っていたのか、っていうのも
疑問なのよ。

あと3人目の妊娠も。
金銭的にきっつきつなのに、どうしてまた子供作っちゃうかな、と。
Hするなとは言わないけど、タバコ代があるんならゴム代も出せるだろうに。

あと、番組スタッフにメールで
「実の子じゃないけど実の子と同じ位気になっちゃうんですよね」って
送ってたでしょ。
そういう気持ちって、普通は他人に言わないものじゃない?
話したとしてもせめて実母くらいじゃない?
「だから何?」って思ったよ。


179 :名無しの心子知らず:02/04/28 20:35 ID:pUz7PPPb
病院ってさ、緊急のときとか手術の時って、両親にそろってもらわないと
駄目らしいよ。でもあの旦那は異常だ・・・。それに、ああいう状況で
いつHするんだろ?横で人工呼吸気つけた子供いるのに、平気でHするんだな。
ほんと不思議。たばこもやめろよ。コラッ。やらせだったらどんなに良いか。

180 :名無しの心子知らず:02/04/28 20:49 ID:H16VhqJc
実の子ではない子を育てていくってとても大変な事だし、
はじめはえらいなーって見てました。
でも、見ていくうちに腹が立ちました!
お金が無いと言う割には、煙草やお弁当、キティのインテリアグッズ、
マックのおもちゃがあってびっくりでした。
しょうごくんに対する接しかたも冷たく感じました。
結婚するとき、障害のあるしょうごくんの母親になる覚悟を決めて
あの旦那と一緒になったんじゃないの?って思いました。
なんか後味悪い番組でした。

181 :名無しの心子知らず:02/04/28 21:00 ID:zYnkBJZj
ありのままを見てもらいたい・・・って思ってるなら、あのナレーションはどうかと
思うなぁ。イイコトしか言ってないじゃん。大阪の同じ子供を育てたって人のほうが
よほど素晴らしい気がした。言葉は離せなくなるけど、安全のために気管に穴をあける
手術ってあったよね。大阪の子も、大きくなってから話せるようになってるし、
なんで手術しないのかも謎だった。話せるほうが便利とか言ってたけど、どこかで
ショウゴ君が居なくなったらイイって思ってる感じがするんだよね・・・。
夜中に「ショウゴの心臓が止まった」って電話があった。ってのも、ホントは放っておいた
結果なんじゃないかと思えるくらい。だってテレビがいる時にはちゃんと手当てしてたし。

182 :名無しの心子知らず:02/04/28 21:01 ID:F4vn+YBY
>180
いくら覚悟は決めていても、大変なものは大変だよね。

しかしショウゴ君だけでも世話するのは大変だろうに、
よくもまあ妹まで作ったものだ。
更に弟かよ・・。
またおかあさん家出しちゃうかも??

183 :名無しの心子知らず:02/04/28 21:06 ID:KvKWT5ny
しっかし、実の母親はどこで何やってんだか・・・
一番DQNなのは実母だとオモタ

184 :名無しの心子知らず:02/04/28 21:13 ID:F4vn+YBY
>183
おお、そうだね。
実母はショウゴ君を産んで、
すぐいなくなっちゃったとかいう話だもんね・・。

185 :名無しの心子知らず:02/04/28 21:22 ID:95g3OSgM
実の母親が逃げて、今の母親と結婚するまで、恋愛期間があるはず
その間省吾はどうしてたんだろう? 入院してたのかな…
略奪婚じゃなかろうなあ…

186 :名無しの心子知らず:02/04/28 21:25 ID:stKbmYH+
>185
そんなに素敵な旦那にも見えないけどね・・・。
でも、母親はなんであんな太ってるんだ?家計も苦しいし、神経使ってそう
なのに。ストレスでああなったのかな?大家族の母と同じか?

187 :名無しの心子知らず:02/04/28 21:30 ID:FRbT8hl7
あのおかあさんみたいなタイプは実は母親に向いていないな。
ショウゴくんをダシにして出演料(取材の謝礼)を貰いたかっただけってのが見え見え。
「障害児を持ってるから私はかわいそうなの。誰か同情してね」って顔に書いてある。
皆も指摘してるけど、貧乏な割におもちゃが多いし、コンビニ弁当かあ。
他のちゃんとやってる障害児(または病気)をお持ちの方々も同じ目でみられちゃうんだよ?
大変なんだったら、家族計画はちゃんとしようよ。(生活に余裕がある人だけ子を作れ)

NHKの全盲児のは見なかったけど、最近多いよね。この手の親。
預かるほうは他の子供も見なきゃいけないのに自分のエゴでわざわざ面倒なことするの。
もうちょっと自分の立場を考えてほしいね。(障害児用の施設がたくさんあるんだし、
その施設の先生はそれなりに知識があるんだから。)

188 :名無しの心子知らず:02/04/28 21:44 ID:ZZYxqiA+
私は見てて偽装離婚かなあと思っちゃったよ。
だって離婚すればそれぞれに市からお金もらえるデショ?
それで家賃とか払ったと思われ。

テレビ局はそーいうの詳しいから教えてあげたんじゃないの?
つぃでに自営の職業も紹介してもらった。と見た。

189 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:08 ID:545ugr1y
自営の職業って、最後のほうにチラっと車に入れてた荷物が
映ってたけど。荷物を見る限り現場系に見えた。
何屋かわかんなかったんだけど。

現場系のお仕事だとしても、すぐに独立できるような仕事って
有るんだろか、と不思議に思ったよ。
それに教えてもらわないと出来ないだろうし。。

190 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:12 ID:Udg82PCD
ショウゴ君のこと親御さんが二度と捨てないでほしい。
治療や通院大変だろうけど、母親なんだから”実の子
ではない。。”というフレーズはもう使ってほしくない。
でもなんか不安が残った番組だった。

191 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:13 ID:F4vn+YBY
>189
うちのダンナも同じ事言ってたよ。
で、「これでまた借金増やすのか?」と。

とりあえずパートでも何でも良いから、
1年くらいは続けてきっちり働いてみた方がよいのでは?

192 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:15 ID:hzT3q/UU
あの母親、今も今後もショウゴの前で
「この子は本当の子じゃない。」って言って
ショウゴを傷つけてしまいそうだね。
ショウゴ、施設にでも入ったほうが幸せなんじゃない?


193 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:21 ID:L5WUitzt
あれ可哀想で見てられなかった・・・
泣いてるショウゴ君置いて出てちゃうなんて・・
ホント信じらんない。


194 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:24 ID:OueqdgC4
離婚が偽装だったら、何回でもやってそうだよね、これから先。
あの母親またショウゴ君を置いて出て行きそう。一回やったら何回もやって
しまうでしょう。「この子は本当の子供じゃない」けど、それを面倒見てる
自分に酔ってる感じがした。だから何回も言うんじゃないの?
生活にも困ってるんだったら、携帯なんかも解約すればいいのに。
切羽詰ってるようには見えなかったよ。

195 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:29 ID:fDrHU4xR
旦那は確かに駄目系かもしれないがそれでもあんな奥さん
相手にしてるのは気の毒にと思ってしまった。
自給900円のバイトでほそぼそと稼いできても
バクバク食って煙草ふかしてるデヴス妻に愚痴言われるだけ。
昼飯に帰ってきてもコンビニ弁当かよ。勿体無ぇ…
(コンビニ弁当って結構高いじゃん、自炊なら何食ぶん食えることか)
夫婦で煙草吸って精密機械に影響与えないのか?とか
それ以前に幼児に悪いだろうとか煙草代切り詰めれば…とか
途中から病気の子供のことよりもこの家庭の事情のほうに
気を取られて鬱ーな番組でした…。


196 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:29 ID:fDrHU4xR
実の子じゃないけど…と何度も繰り返す母親ははっきり言って不快だった。
そう言うことで自分の悲劇性を演出したいようで。
実際よくやってるとは思うけど甘い部分もあまりにも多くて。

197 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:32 ID:B4gRuVAo
そういえば空気清浄機らしきものもあったねえ。
(かわいいシールが貼ってあった)タバコを吸うからとか一応きにしていたのかな。

198 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:33 ID:gJPZ3LXu
置いて出て行くのなら何で最初から引き取る?
涙も見せずに気丈でした...。ってナレにいいのか???
と。もうずっと泣けてしかたなかった。
だってママが必要!!ってしょうごくん態度に出てたジャン。
あれ分かってあげれなくて何が母親よ。

でも<そんなにカワイソウな事できる母親ならSyougoくんは
私が育てる!>とも言えなかった。テレビの前の事だけど言
えなかったな〜。
もうかわいそすぎるので、偽装であってホスイ。


199 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:35 ID:A0FAjQWJ
あれ、絶対最後は死ぬんだと思って見てたけど、ハズレ。
あの子一人でもかなり大変なのに、プラス新生児って…。
何考えてんだかあのオバサンは。

200 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:37 ID:Udg82PCD
眠ったら心停止してしまうショウゴ君は
捨てて行けて、お腹の子が出来ると戻る。
ショウゴ君の存在ってなんだろう。
生まれてくる子のが大事なんだろうか。
離婚中はショウゴ君にも会いに行ってないし。


201 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:38 ID:4oFabaVB
借金貧乏なら、倹約すれば良いのに。浪費癖ありそう。
よく、子供産むよな。
子供がかわいそう・・きっと借金増える一方だろう
あの親に子供3人無理。

202 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:41 ID:zW53GTMT
>200
ほんとにね。

あの生活の中で避妊をしない無神経さが
貧困、無教養さを物語ってるよね。

203 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:42 ID:fGHRKI7k
なんか離婚ってテレビ局が持ちかけたヤラセじゃないんだろうか。
ドラマ性を持たせるための。

204 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:43 ID:fGHRKI7k
家賃とか光熱費も滞納してなかったっけ?たばことか
弁当代浮かせば十分払える額だと思うが。   

205 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:44 ID:oZlw28f/
実母が出ていってから今の継母が来るまでの間、
ショウゴの面倒は誰が見てたの?あの父1人じゃ無理だよね?
その人に手伝ってもらって、両親働け!
って、チビスケがいるんじゃむりだよなあ・・・。
思い切り無計画。
逆に大家族になってレギュラーゲット計画だったりして。

206 :名無しの心子知らず:02/04/28 22:54 ID:A0FAjQWJ
この中でフジテレビにメール送った人っている?

207 :名無しさん@HOME:02/04/28 23:00 ID:nLukCN9S
一番薄情なのは実母。
障害を持ってる子を置いていくなんて。
私なら絶対できない。

継母の場合は、他人なのに、障害のある子を育ててるだけでも偉い。
健常者でも、乳幼児を育てるのって大変だもの。
家出もしたくなったのかもね。
貧乏だし、介護は大変だしで。

実母はとっくに逃げ出してるんだから、継母を責めるのは
おかど違いでは?

208 :206:02/04/28 23:08 ID:A0FAjQWJ
206の続き。

何か番組へのメッセージコーナー見たら「感動した」とかそればっかりだったんだよね。
あの番組見てたらムナクソ悪くなった私って異常なのかなぁとか思ったから…。
重い障害を持ってる子が出てるだけで「感動しました」になるのっておかしいと思うし。
もし、あの子が障害持ってなくてフツーの子でああいうドキュメントだったら
絶対感動したなんて誰も言わなかったんだろうね。


209 :名無しの心子知らず:02/04/28 23:11 ID:3wWt0nye
>>208
フツーの子なら、って・・・。
言葉は悪いけど「フツーじゃない」から感動出来るし、番組にもなるのでは

210 :名無しの心子知らず:02/04/28 23:17 ID:oZlw28f/
日本テレビだったと思うんだけど、
新生児医療の特集番組の中にも、眠ると呼吸が止まる子供が出てなかった?
そっちはずっと病院に入れっぱなしだったけど。

211 :名無しの心子知らず:02/04/28 23:19 ID:zW53GTMT
まあ多少疑問もあるけど、継母には頭は下がります。
あれだけの苦労を抱えて生きているのだ、そこはエライとも思う。
でも自分からわざわざ苦労に飛び込んでるバイタリティさも
感じるのよ。敢えてフジにメールを送ったのも
自分に足枷を付けたかったんだと思う。
カメラが有るから頑張るみたいな。
ヒロイン気分が必要なんだと思う。

車、最初はでっかいワゴンだったけど後半、軽になってた。
急に病院へ行く必要が有るだろうから車は必需品と思うけど
出来る節約は励んで欲しい。

がんばって!いとうさん。

212 :208:02/04/28 23:20 ID:A0FAjQWJ
>>209
確かにそうかも。フツーの子であれやられたら「ドキュソ親の恥さらしドキュメンタリー」
で番組にもならないよね。


213 :名無しの心子知らず:02/04/29 00:01 ID:9/Vmbcpi
>>211

ほんと、出来る節約はして欲しい!煙草、ペットボトルのお茶など・・

私だったらあのお母さんみたいにショウゴ君を育てる自信ないなぁ。
どうか、もう出て行かないで!と祈ってしまう。
お父さんももっとしっかり稼いで!

214 :名無しの心子知らず:02/04/29 08:38 ID:Bhb5WinG
>>210
それ見たよ。
何故日テレの子は入院しっぱなしでフジの子は自宅にいるんだろうか。

両方とも途中からしか見ていないからよくわからないので誰か教えてください。

215 :名無しの心子知らず:02/04/29 08:52 ID:xkMp8Cxk
>>214
日テレの子はヒルシュスプリング病って腸の難病もあるから
じゃない?とてもじゃないけど家で療養生活はできないでしょ。
でも看護婦さんにめちゃくちゃ懐いてる様子みると、母親は
寂しい思いしてるだろうね。
フジの母親は子供を入院させる→長期入院→看護婦に懐く
→継母の自分に懐かないを恐れている可能性もあるとみた。


216 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:19 ID:Bhb5WinG
>>215
そうなのか・・・教えてくれてありがとう。

217 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:52 ID:WUP0txTP
最後の方の車(軽)は誰かのかもしれないよ。
だって助手席に乗り込んでたジャン?
迎えに来てもらってたとか...。

あと最初のナレにあったけど、実母は出ていったんじゃなくて
産み落として死んでしまった。それから引き取って面倒みている
と言っていた。
父親の子供とも言ってないよ〜。病院関係だったのカナ?

218 :名無しの心子知らず:02/04/29 11:17 ID:VpIy4Nze
ワゴンが軽になってたのは、ワゴンを売り飛ばしたからだと
思ってた・・。2台持ってるの!?

しかし、母ちゃんなんであんなにデブ?
継子発言連呼はイカン!!

私の実家では障害者の兄と弟がいましたが(兄は16歳で他界)
なぜか兄は生涯施設で暮らして、そこで亡くなりました。
弟は家で一緒に生活してたけど、なぜ兄は施設にいれてたんだろ・・?
障害者のお世話は本当に大変だけど実の子供を差別する親もいるし
ショウゴ君のかあちゃんはまだ偉いなぁ。

んでも、ホントに可哀想だった・・。2度も捨てられたショウゴ君。
ひどいよ。ひどいよ・・・・グスン

219 :名無しの心子知らず:02/04/29 13:08 ID:I1V7C0e5
なんであの状態で3人目作るかなぁ…
度胸があるというか何を考えているんだというか。
てっきりあの奥さんは臨月だったのか(作った時には
まだ生活が安定していたのか)と思ってたがそうじゃなかったのね。
「あらできちゃった」って年でもないでしょうに。

責めるべきは実母って意見もあるようですが亡くなってるんじゃ
どうしようもない…今の母親は一度覚悟したのなら2度と
しょうご君を突き放すような真似はして欲しくない。

220 :名無しの心子知らず:02/04/29 13:09 ID:6qxNGRHL
>>217
「生まれて間もなくショウゴ君のもとを去りました」じゃなかった?

221 :名無しの心子知らず:02/04/29 13:11 ID:glxkxk1a
ショウゴ君を置いていった理由として、「通院しなれた病院から離れるわけには
いかない」って言ってなかった?だからおいて行っても良いわけじゃないけど。
病院の近くに住むって事もできるしね。あの母は離婚後何処に行ってたの?
実家に帰ってたのかな?

222 :220:02/04/29 13:13 ID:6qxNGRHL
フジのHPから拾ってきた↓
「・・・実は翔吾君の両親は、バツイチ同士で結婚した夫婦。
翔吾君の実の母親は、翔吾君が生まれて入院している最中に
家族のもとを去っていってしまったのだ。」
遠回しに死んだとも取れなくはないけど・・・。

223 :名無しの心子知らず:02/04/29 13:57 ID:7MOARRfh
えっ?あの奥さんもバツイチだったんかい。

224 :名無しの心子知らず:02/04/29 14:00 ID:6Kp4l1JK
いったい誰の子なんだ!
うやむやだね。なんか事情がありそう...。
でも似てたけどな〜。ママに。

225 :名無しの心子知らず:02/04/29 14:08 ID:7MOARRfh
>>224
前妻=現妻だったらどうしましょう(w

226 :名無しの心子知らず:02/04/29 14:18 ID:/lU0jNLg
しょうご君は父親の連れ子、実の母親とは産んですぐに離婚。
妹は母親の連れ子、お腹の子供は2人の子、
ってことでよろしいでしょうか?

227 :名無しの心子知らず:02/04/29 14:20 ID:6Kp4l1JK
いーや、父親の連れ子とは言っていないぞ!
下の子2人はあの夫婦の子で間違いなし。

228 :名無しの心子知らず:02/04/29 14:32 ID:gLPmIHwy

あのお母さんのこと非難ごうごうだけどさ。
重い病気を覚悟で再婚したのだからそれなりの
覚悟はしていたと思うよ。彼女なりに。
でも覚悟を決めたとしても、あそこまで
頑張った事は評価してあげてもいいんじゃないかな。
他人事だから「ちゃんとしろよ」ってあれこれ
言えるけどさ。



229 :名無しの心子知らず:02/04/29 15:39 ID:RZAt9NBh
ほんとにさ。
しょうごくんの面倒みれるのはあの人しかいないんだから、
なんでそんなに外やが避難してんのか解らない。
しょうごくんの幸せを願うんなら、一番近くで必死で面倒みている
人が太ってるとかペットボトルでお茶飲んでるとかくだらないこと
を避難するのやめろって思う。

230 :名無しの心子知らず:02/04/29 15:41 ID:5YLKL4Zy
>229
おかあさん?

231 :名無しの心子知らず:02/04/29 16:10 ID:DRwKVcvw
うちの2ヶ月児と漢字は違えど同じ名前なので
ドキドキしながら見てたが途中で電話がきて
最後まで見られなかった。このスレ潜ってみるか。
ブクブク・・・

232 :名無しの心子知らず:02/04/29 16:26 ID:EWd2oF7B
>229
激しく同意はするのだが…。
三人目の妊娠を聞いた時は思わず
「ええっ!?生活設計しろよ!!!」と
口走ってしまった‥‥

233 :231:02/04/29 16:30 ID:itEpIZs+
うーむ。あんまり良い内容じゃなかったみたいね。
家出したのか。3人目妊娠したのか。
3人目、これは甥っ子と同じ名前だ(藁。漢字は違うが。


234 :名無しの心子知らず:02/04/29 16:33 ID:Nr9g2kr/
よくやってる方だとは思うけど、でもやっぱり
「実の子じゃない」って言い過ぎ。
その子の母親になる覚悟で結婚したんだろうに。


235 :名無しの心子知らず:02/04/29 16:43 ID:7yXYWKYS
ホントに頑張ってるとか、一生懸命なんて態度が感じられないから叩かれる
んじゃない?
少なくともあのテレビではそう思えた。
「同情してよ」「私は実の子じゃないのにショウゴを育ててるのよ」
って伝わってきて嫌なきがしたの。

236 :sage:02/04/29 17:48 ID:xeOuEL6A
もう2度とショウゴくんを置いて出ていかないで欲しい。
確かに実子じゃないかもしれないけど、ショウゴくんを見てれば自分が必要とされてる事ぐらいわかると思う。
旦那さんばかり責めるのもど〜かと思うんだけどね。
だって、発作(?)のたび呼び出してたらさ 職場にだっていずらくなると思うしさ。だから点々としてたんじゃないのかな?
それから歯をなんとかしようよ。w


237 :名無しの心子知らず:02/04/29 18:23 ID:5Eu8DEyo
まあ、あんな貧乏生活の中でガバガバ煙草吸って中出しHして子ども作っちゃうあたり
真性DQNの臭いがプンプンしなくもないが、それでもあの母親はよくやってるよ。
少なくとも昨日のルナママよりは100倍はマシでしょう(藁

考えてもみなよ。夜だっていつ子どもが死ぬかわかんないんだよ。
そんな夜が毎日毎日続くんだよ。日中だっていつ容態が悪化するかわからない。
1秒たりとも気が抜けない状態で1日中家の中にいて、しかもまだまだ手のかかる妹までいて、
それでぶち切れるなって方が無理だよ。保健婦が保育所を進めたのは懸命だと思う。
それでもあの母親を叩く奴ってのは、もし自分がその立場に置かれたら、、、っていう
想像力が欠けてるとしか思えない。



238 :名無しの心子知らず:02/04/29 19:41 ID:6C8tpxkp
>237
それなのに、また子供を作るのか・・・(藁
子作りって、夫婦の問題。セクースは別にいいけど、子供作っちゃダメでしょ。
いつ死ぬかわかんない状況なんだからさ。

全てにおいて旦那に連絡するところからして、自分の子供じゃないからでしょ。
障害のある子を育てるという、覚悟が足りない。
そういわれても仕方のない母親と思う。

239 :名無しの心子知らず:02/04/29 20:15 ID:RbQdeKZl
>237
ショウゴ君が早く逝ってもイイと思ってたんじゃないの?>母親
病気の子供の前でタバコ吸うかね?普通健康でも目の前で吸わね〜だろ?

仕事中でも旦那を呼び出して、仕事ころころ変わってだらしない・・・
なんて言われちゃ、旦那もかわいそうでしょ。
妹だけ連れて出て行くのも、所詮ショウゴ君は旦那が育てるものと思ってる
からでしょ?自分しかいないって思ってたら連れてくよ。
自分の子供の妊娠発覚で戻ってくるしさ。覚悟決めて分かれたなら、一人で
育てるかくらい考えるんじゃない。

240 :名無しの心子知らず:02/04/29 20:17 ID:YlJ70VDz
両親はどうであれ、穏やかな性格で笑顔が素敵なショーゴ君は
とても可愛いよね。

あんな子に育てれるんだから、あの両親そんなにドキュソじゃないのでは・・


241 :237:02/04/29 20:27 ID:nj7W7QBL
>>238
そうだよ。確かにあんな状況で子ども作るのは思慮不足としか言えんよ。
だから私も「DQN臭がプンプン」って書いてるでしょーが。
おたくのブラウザからは読めないんですか?

まあつまり言いたいことは、
「確かにドキュソ極まりないのは事実だが、それを差し引いても、
あの母親の努力ぶりには頭が下がる」
ってことなんですけど。

>全てにおいて旦那に連絡するところからして、自分の子供じゃないからでしょ。

この意見もう何度も出てるけどさぁ。
「もしかしたらこの子はもう最期かも知れない」と考えたとしたら、
毎回のこととはいえ血の繋がりのある父親を呼ぶのは当然じゃないの?

仕事は探せばいくらでも見つかるけど、子どもの最期は1度きりしかないよ。
こういう人は世の中にゴマンといる育児ノイローゼの母親に対しても、
「母性が足りないからだ」と、平気で『母性神話』を持ち出すんだろうな。

242 :名無しの心子知らず:02/04/29 20:46 ID:BhUs46Dr
ガイシュツだけど、今回のショウゴ君の
番組はフジに「感動した!!」の意見が殺到して
いるんだろうか?ショウゴ君の番組は今後も
あるのだろうか?
保健婦さんもよくやってくれてると思った。
周りに支えて助けられながらでもショウゴ君に
とって最善の治療をしてほしいと思った。
余談だが、うちの地域の保健婦は家の子の
様子を見て唖然としてその後来なくなった。
来る前は”何かお手伝いしますね。”なんて
言っておきながら一度見たら連絡なし。
因みに難病とかではないです。脱臼でギブスを
体中付けていてベットに寝ていただけなんだけど。
保健婦さんも色々だなと感じたよ。

243 :名無しの心子知らず:02/04/29 21:19 ID:WrDY4XC8
ガイシュツだと思うけど、言わせてね。
私も、ショウゴ君の病気、気の毒に思ったけど、
お涙ちょうだいの義理母には疑問を持ったわ。
家出も短期ならわかるけど、二ヶ月でしょ。
ショウゴ君に危険があるとわかっていての放置だよね。
追い詰められて大変だと推察するけど、
もう少し早く気づいて欲しかったわ。
おまけに、医療費、家賃・・・公共料金も払えないのに、
妊娠、出産なんてあまりに、無計画過ぎない?!
フジのギャラが少しはショウゴ君の為に使われることを切に祈るわ。

244 :名無しの心子知らず:02/04/29 21:21 ID:Bhb5WinG
>>242
うそでも感動したと言えばまたドキュぶりを見られるかもよ(w

ドキュ母はお腹いっぱいなのでもう見たくいないけど。

245 :名無しの心子知らず:02/04/29 21:22 ID:oAwrhxVm
>>229に激しく同意したあと、
>>232にもっと激しく同意。

246 :名無しの心子知らず:02/04/29 21:26 ID:v4R3rBl1
>241
もしかしたら最後かもって旦那を呼ぶのはわかる。
でもあの母親、心臓が止まってるってTV局にまで電話してたよ(w
ただの電話好きなんじゃないの?

247 :名無しの心子知らず:02/04/29 21:38 ID:l1TzcJQS
相変わらず母親を責めるレスが多いな。
確かに疑問点は多いけど、総合的に見て
あの母親を責めることはできないな。
だって、あの生活ができる?
私はできないよ。

「自分の子じゃない」云々も、いいすぎというけど
そこはこのケースの大きなポイントじゃないかな。
それに、母親はもっとたくさん喋ってると思うけど
編集も入ってるんだし。

それよか、私は母親の「この子がもし死んだら
やっぱり私が実の母親じゃないからそうなったと
思われるのが怖い」って言ってたのに、そうだよなと
思ったよ・・・。
死んで実の子と水入らず、よかったねなんて
思われたら一生懸命やってる彼女はとても辛いと思う。


248 :名無しの心子知らず:02/04/29 22:21 ID:lhWgxLAn
>>247
禿同。ここで母親を責めてる人達って、
もし自分があの立場だったら、
そりゃあもう立派にできるって自信があって
責めてるんだろうね??



249 :名無しの心子知らず:02/04/29 22:26 ID:Ql6/W9+a
>248
違うと思う(w
障害のある子を持つ親と、そう簡単に結婚はしないよ。
よっぽどの覚悟がなきゃ勤まらないもん。
その覚悟がある人なら、自分の子云々は、決して口にださないだろうし。
考えが甘いから、叩かれるんじゃない?

250 :名無しの心子知らず:02/04/29 22:32 ID:A73k/t7Q
>249
同意。あんな障害児もちの男と、
相当の覚悟がなきゃ結婚しちゃだめだよ。
覚悟を決めて結婚したようには見えない。
子供を置き去りにして逃げ、経済的にメチャ困ってるくせに避妊もしない、
腹に子が出来たからという理由で逃げた男の元へ戻る、考え無しの女なんだよ。

251 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/29 22:35 ID:853r+avK
ちょっと思ったんだけど、「心臓が止まった」って電話したのは治療が終わった後なんじゃないかな。
だってテレビ的に「電話越しにショウゴの心臓が止まったと叫んでいた」と言った方が
CM後の視聴率取れるじゃん。
フジってドキュメンタリーの番組作るのヘタだし。日テレとかは上手いな〜と思う。

確かにタバコ吸ってたり、貧乏だって言っていながらコンビニ弁当食べたりするドキュソっぷり
にはムカツクけど、それ以上に手のかかる、ましてや他人の子を育てるなんて並大抵の事じゃないよ。
「自分の子ではない」とか悲劇のヒロインぶってないと救われない事ってあると思うよ。
あの母も一種の育児ノイローゼだと思うし。


252 :名無しの心子知らず:02/04/29 22:43 ID:ZIlz5Omn
こういう番組に出演した時のギャラってそんなに凄いの?
以前、友人が夕方のニュースの特集に出演した時に、2週間くらい密着されたけど
ギャラなんて全然貰えなかったってよ。
その番組のテレカ3枚だけだって。
(勿論、名出し顔出し)

253 : :02/04/29 22:53 ID:vG36CViX
>252

前も書いたけど彼女はわざわざ苦労に飛び込む性質が有る。

テレビ出演は良きも悪きも全て晒して、自分に足かせを付けている…。
虐待しそうになるのを〜、逃げ出したくなるのを〜
世間に見張られていると覚悟して頑張るっみたいな。
ヒロイン気分が無いとつとまらないと思う。

私には出来ないよ。
障害者を抱えている男、しかも甲斐性無し。
性格がとりたてて良いようにも見えないしサエない…。
でも彼女には情があるんだね、そこを紆余曲折しながら
貫こうとするのは立派だわ。

254 ::02/04/29 23:18 ID:tswi9/PX
>253
 苦労に飛び込む性質が有る。
 
そうなんだろうね。
共依存?ってあるじゃん。
どうしょもない男じゃないとだめな女っているよね。
それに気のつよーい女のダンナって、へなちょこが多いし。
彼女もそういう傾向があるんだろうね。

子供置いての家出に非難ごうごうだけど、
もしあのまま家出せずに暮らしてたら本格的に虐待に走ってたんじゃない。
そりゃ、完璧な人間はいないし、彼女にも問題はあるけど、
TV局や保健所に自分をさらすのは賢明だったのでは。
自己陶酔があるにしても、最悪の事態のブレーキになってたのでは。
(思いあまって寝てるうちに呼吸器はずしちゃうとかさ。)

翔吾くん見てると、彼女はやっぱりよくやってたんだと思うよ。
だって、まさに母親に甘える姿じゃん。
それだけ面倒みてたんでしょ。
それより、あのしょーもないダンナ!
なぜに呼吸器がつけれんのだ!?

255 :名無しの心子知らず:02/04/29 23:42 ID:12dJfLWi
家を出て冷静になる必要な時はあるよ
でも、いくら追い詰められてても
2、3日ならまだしも数週間自分から一切連絡取らずに居られる?
もし向こうから連絡来た時には“その時”かもしれないのに…
それを考えると彼女の場合、冷静になる期間のために
家を出た訳じゃない気がするんだよね。
(結果的に冷静になった部分はあるかもしれないけど)
悪いけど、あの子がくだらない大人の事情で殺されないと良いなって思うよ。

256 :名無しの心子知らず:02/04/30 00:05 ID:833mdddL
歯っ欠けage

257 :名無しの心子知らず:02/04/30 00:27 ID:J/6d/CFP
みなさんホントこの手の番組好きですねぇ(藁
まぁビンボーっぷりやダメ母親見て優越感に浸れるし、
障害児に同情して清らかな気持ちになれるしで、至れり尽せり!
またやんないかなー。


258 :名無しの心子知らず:02/04/30 00:43 ID:A3NImCwn
呼吸器の一部負担は以下月40万です。

259 :名無しの心子知らず:02/04/30 00:45 ID:A3NImCwn
特定疾患といっても、一部負担はあります。
呼吸器は1日つけると約30万円です。
この家は、23万の収入で、40万円のお金をよく払えるなと・・・

260 :名無しの心子知らず:02/04/30 00:58 ID:mwpxVuh4
>259
借金したって言ってたやん。
しかも、医療費はずっと滞納してるらしいし。
医療費その他の借金で、月の生活費は3万だってナレーション入ってたよ。

261 :名無しの心子知らず:02/04/30 01:07 ID:833mdddL
歯っ欠け
ただひたすら 働け
歯っ欠け
仕事やめるな
歯っ欠け
子供作るな

262 :名無しの心子知らず:02/04/30 01:14 ID:A3NImCwn
がんばれ

263 :名無しの心子知らず:02/04/30 01:16 ID:HU+tgoB6
・・・・あの母親、ショウゴ君を事務的と言うか
機械的にかわいがっていたような・・・かわいがってなかったか?
それにしても実の子じゃないって連呼しすぎだろぅ・・・
うーん・・・真似は出来ないケド尊敬やスゴイなぁとは思わない。
ショウゴ君が置いていかれて妹と母親だけが出て行ったのを見て
あまりにショウゴ君が可哀想で泣いてしまったが、妊娠したっての帰宅が
おかしすぎる・・・あの車のミラーにぶら下がってたレイも外せよ・・・
語尾は伸ばすな・・・ふぅ・・・ショウゴ君ダイジョブかなぁ・・・
TVの取材が終わったころから虐待の日々かなぁ・・・・

264 :名無しの心子知らず:02/04/30 01:40 ID:vDhrUPGo
確かにあのお母さんは頑張っているかもしれない。

でもね、寝たふりしてまで一緒にして欲しかったショウゴくんを
おいて、妹だけ連れて出ていったのを見て辛かった・・・
あの後、ショウゴくんは風邪をひいて体調崩したよね。
イライラしながらショウゴくんの面倒を見るDQNな父親が、
薬をこぼしたショウゴくんを怒るのを見て、かわいそうで涙が
出てきたよ。
また子供が出来たって言うのを聞いた時も、ガッカリした・・・
せめてショウゴくんが、毎日を楽しく笑顔で過ごせることを
祈っています。

しかし、病気の子供のドキュメントはたくさん見たけど、
あれほど後味の悪い番組は初めて。





265 :名無しの心子知らず:02/04/30 01:41 ID:POJGLwwo
>>263『機械的』って、私も感じました。
でも、頑張ってるのは認めたい。ガンガレ。

普通に子育てしてるけど、
毎日結構疲れてコドモを作る元気がありません。(ダンナ、ごめんよ)
人工呼吸器つけている子供がいて、妊娠できるってのは
ある意味すごいな、と思う。マンセーではないけれど。
ちなみに今日は疲れすぎて眠れません。

266 :名無しの心子知らず:02/04/30 01:55 ID:fNF4hsIG
激しくガイシュツだとは思うが、
とりあえず今度はダンナだけ置いてけって感じだ。
ああいうところで実子だけ連れて行ったりするから、
甘いとか覚悟が足りないとか言われちゃうんだよね。
「子供にとって何が必要か」をちゃんと考えられたら、
あそこであの子を置いていくことはしなかったと思うんだけど。

大体借金があるんならどうして実家と同居したりしないのか?
あのかあちゃんだって内職したりとかできるだろうに。
あの状況がとんでもなくきつくて、可哀想だということは思うんだけど、
もうちょっといろいろ知恵を出せば、
少なくとも解決していける問題はあると思うんだよね。
だけど、解決していこうと思ってない感じがするんだ。
なんか、みのの番組に電話する人々みたいな感じだよ。


267 :名無しの心子知らず:02/04/30 02:46 ID:zRgo/3f9
あの番組、後で見ようとビデオ録画してたんだけど・・・。
ここ見て、皆のレス読んで、見るべきかどうか迷ってる。
可哀相で、腹立たしくって、後味が悪いって・・・う〜ん。

268 :名無しの心子知らず:02/04/30 06:35 ID:qi8MXAKn
しょうご君、下の子(2歳弱くらいか)、新生児
普通に考えても3人の子育てはたいへんだろうなぁ。
近所の人とかあの番組みてお手伝いしてあげれる人
いないかな。母親は逆に頑張りすぎて自分でしますから!
とか言って拒むかな。昔なら近所に数名は世話好きな
おばちゃんがいたんだけど。

269 :名無しの心子知らず:02/04/30 07:23 ID:6WFyINFi
保育園に入れたことを批判する人がいるけど、
3歳児って性格によっては、集団生活を始めた方がいいし
男の子でパワーありあまってたし、仕方ないと思う。
実家と一緒に住めないのは、結婚に反対とか狭いとか事情があるんじゃない?
それに1歳&3歳児がいて内職はつらいよ。
細かいものとか多いし場所とるし(経験者)寝るなっていうなら別だけど・・。
家賃4000円とか、障害児手当なんかは、相談するところに
全部してるんだから、最善の措置をしてるんじゃないのかな。
でも、保健婦って虐待寸前になってる母を、
数時間でも、一時的に見てあげるってことはできないのかと思った。
普通は母親の息抜きをすすめるよね。
規則にないとしても、お役所だなーと思う。
家出は突き放せば、夫が仕事に身を入れてくれると思ったのかも。
何かきっかけがないと変われないから。

270 :名無しの心子知らず:02/04/30 07:45 ID:9MBpcLnv
↑禿しく同意

271 :名無しの心子知らず:02/04/30 07:57 ID:HL51FVzL
母親が出ていく日に、一生懸命抱きついて寝たふりをしたショウゴ君に号泣した。
私も子供の頃、弟2人が双子だって事で保育園が「1人しか入れない」っていわれて
過去に離れて暮らした事があった。<数年で一緒に暮らせるようになったけど
離婚後、母と私・父と弟って離ればなれになって辛かった。

ショウゴくんがうつらうつらしてる姿が映った時に、とても残酷だなとこっちが
身を切られる思いになったよ・・・
母親の苦労もとてもわかるし頑張ってると思う。
ちょっと横になってってこともなかなかできないんだろうし、公園とかにも
万が一があったら怖いから行けないんだろうなって。
だけど、ショウゴ君を置いていくべきではなかったよね。
機械が重くても病院がどうのってあっても父親だけ残して全員連れていかなきゃ・・・
「いつも私はこれだけ大変なのよ」って見せつけるようで嫌だった。
仕事が安定して欲しいなら、逆に父親は一人にして基盤作ってもらって
ちゃんと安定したら迎えにきてねそれまで会わないよ!ってぐらいだったらいいのに。
母親にすがりついて泣いてる子供が可哀想で見た後もずっとその映像が残ってる。
育児ノイローゼだったんだろうけど、どうせ出ていくならショウゴ君にとって
安全な方法を見つけて欲しかった。
家族が戻ってきた後の笑顔がいじらしくて、感動よりも可哀想で泣けた。
2人の母親から2度も捨てられるなんてさ・・・
どうか幸せになって欲しい。捨てられる為に産まれてきたんじゃないんだから。

272 :名無しの心子知らず:02/04/30 08:27 ID:tpPc9FIZ
とにかく、これからもあの子の続編を放送してほすい。
こんなに後味悪い番組はじめて。
しばらく数日頭から、しょうご君の笑顔が離れなかった。
今でも思い出すぐらい。
とにかく切ない。
保健婦さんも見守りつづけてホスイ。


273 :名無しの心子知らず:02/04/30 08:39 ID:tBc5Cj9a
あたしも、あの寝たふりする省吾くんには泣けたよーー。。
でも実際ああいう病気を持っている子を育てるのは
自分の子でも大変だと思うのに、あのお母さんはよくやっていると思うよ。
ふがいない旦那への当て付けに省吾君を置いて
衝動的に家を出たのじゃないかな。
そうでもしないとあの旦那には、分かってもらえないと。
あのお母さんはよくやっているよ。
旦那と省吾君から離れてみて、見えてきたことも一杯あると思う。
人間なんだから完璧な人なんているわけないしね。
私は彼女はいいお母さんだと思うよ。
お母さんが帰ってきた後の省吾君の表情みたらね、
ああ、頑張ってほしいな、って思ったよ。

274 :名無しの心子知らず:02/04/30 08:43 ID:Xxn1VbJw
復習のために。。
http://www.fujitv.co.jp/jp/pub/nekketsu_sp/index.html



275 :名無しの心子知らず:02/04/30 08:45 ID:0moxK/1e
あのお母さんについて批判するのは簡単。
こうやってPCの前で正論言うだけ。
だけど、毎日毎日一秒たりとも気を抜くことの
許されない日々、あの呼吸器のものすごい音の中で
6畳にみんなで寝ること、それを考えただけで
極限状況であることはわかるでしょう。
そういうなかで、おかしくならない自信のある人
だけが、批判するならわかるけどね。

276 :名無しの心子知らず:02/04/30 09:31 ID:tpPc9FIZ
>275禿同。
子ども二人抱えて、外にも出られないなんて気狂うぜ。
金もない。ひまもない。気が休まるときがない。
虐待に走ってもおかしくない状況だ。

277 :名無しの心子知らず:02/04/30 09:40 ID:FdbfTl9Q
>あのお母さんについて批判するのは簡単。
たしかにねー。
でも、あのデブオカンが自分でその道を選んだんだよ。
選んだからには責任もって障害児の面倒みろや。
逃げるならもっと早く、しょうごを傷つける前に逃げればよかった。
第2子、3子を産む前に逃げればよかったんだよ。
あの逃げた行為は最低。しょうごに深い傷を与えた。
戻り方も最低。子供が出来てなかったら戻らなかったくせに。

278 :名無しの心子知らず:02/04/30 09:43 ID:P0Dp5Nv4
あのお父さん、呼吸器つけるのもおぼつか無かったよね。
仕事クビになって家にいる時間も多かっただろうに・・・
つまり、お父さんがいる時さえショウゴ君の世話は
全部あのお母さんがみていたって事だよね。 そのうえ下の子まで。
それ考えるとお母さんが煮詰まるのも分かる。 責められないよ。

279 :名無しの心子知らず:02/04/30 09:44 ID:FdbfTl9Q
>>269
保育園に預けることはいいと思う。
もう三歳だし。
でもね。無理矢理障害児を普通の保育園にぶちこむのには反対。
保育士にあんな障害持った子を押しつけたら
他の子の面倒がおろそかになる。


280 :名無しの心子知らず:02/04/30 09:46 ID:R/BXNOru
>279
障害児を受け入れるわけだから、保育士が一人介助で付くと思うけど。


281 :名無しの心子知らず:02/04/30 09:53 ID:SQg1AgHt
>>279
障害児を保育園で受け入れられるかどうかって、介助員の補充申請が
通るかどうかってことだから、他の子の面倒がおろそかになるってことは
ないんじゃない?

282 :名無しの心子知らず:02/04/30 09:58 ID:tpPc9FIZ
絶対、もう2度と、行き詰まったからって家出してあの子を悲しませないでほしい。
それから、血が繋がってないって連呼するのは絶対止めてほしい。
しょうごくんかかわいそうだよ。
実の母はどうしたのって聞かれたら、なんてこたえるんだよ(怒
すてられたんだよってか?ふざけるな

283 :名無しの心子知らず:02/04/30 10:29 ID:XzgJl9Gf
ギャラはいかほどなんでしょうね。
滞納してる公共料金他の支払いがチャラになるくらいは出るのかな?
しかし、介護疲れにしてはまるまると肥えたお母様だったね。

284 :名無しの心子知らず:02/04/30 10:32 ID:tpPc9FIZ
節約のために、揚げ物とかが多いんじゃないの?

285 :名無しの心子知らず:02/04/30 10:34 ID:LOOiLGuY
>>279
差別丸出し。

286 :名無しの心子知らず:02/04/30 10:34 ID:0moxK/1e
ストレスで太る人もいます。
自律神経をやられると太ってしまうこともあります。
太ってることはあまり関係ないと思う。

287 :名無しの心子知らず:02/04/30 10:40 ID:cKGqBiPV
テレビ番組って編集次第で印象を左右できるから
ほんとの事なんてわかんないよね。

288 :名無しの心子知らず:02/04/30 10:41 ID:s1fotSQh
みなさん障害児って言ってるけど、障害認定は受けてないでしょ。この子。
本当に障害児だったら医療費はタダ。
障害児手当ては年間50万以上でます。
それに車の税金は免除。

この子は病気なのでしょ?
だから医療費があとから戻ってくるとか滞納してるとか言ってる
だったら安易に障害児と言わないほうが良いのでは?

289 :名無しの心子知らず:02/04/30 10:44 ID:0moxK/1e
ほんとだね。
障害児認定を受けられるといいのにね。
しょうご君の将来を考えると障害児というのは
きびしいかもしれないけど、今の生活が少しでも
楽になるならね・・。
障害児って誰かに決めてもらうものなのかなあ・・。
生活に障害がどのくらいあるかで決まればいいのにね。



290 :名無しの心子知らず:02/04/30 12:38 ID:ifzBCQwc
手続きをすれば戻るお金なんだけど
最初の払い自体をしていないから戻す手続きが出来ない…
みたいなナレーション聞いたと思ったけど聞き違いかな。

291 :名無しの心子知らず:02/04/30 12:48 ID:9MX1A/Md
ったく、子供の病院代もないくせに、3人目を産むなんて
頭悪過ぎ。子供はタダで育つとでも思ってるんだろうか。
この分じゃ長女も次男も義務教育が終了したら、
すぐに働きに出されるんじゃないの?


292 :名無しの心子知らず:02/04/30 12:51 ID:pcxDOzZT
国民保険や社会保険を払ってないのかな?
私が入院したときは、月一定以上の医療費がかかったら
あとから戻ってきたよ。
たしか6万以上だったと思う。

293 :名無しの心子知らず:02/04/30 12:52 ID:3TYqXkuX
特定疾患について前の方にあったけれど
自治体によって医療費支払うところもあるのだよ。
特に入院以外は負担というのは多い。埼玉県は
どうなのか知らないけれど、認定されていないと
医療費は支払うよね。戻るとしても高額医療費の
分のみだから乳児医療とか併用してたら5,6万円は
支払っているのかもね。まぁ日本に10人ほどしか
いない病気だから特定疾患扱いになるのは今後も
難しそう。障害児認定受けたほうがよさそうだよね。

294 :名無しの心子知らず:02/04/30 12:52 ID:iEz+EJ1A
貧乏人は頭わるくて子沢山の典型ね
考えればわかるだろっ
終いには生活保護??

295 :名無しの心子知らず:02/04/30 12:57 ID:jVZtelzD
ショウゴは難病だけど障害児ではないでしょう。

296 :名無しの心子知らず:02/04/30 13:33 ID:1nWMYTBk
3人で子沢山なの?


297 :名無しの心子知らず:02/04/30 13:51 ID:WHxjInNJ
>296
294を相手にするのは無駄。


298 :名無しの心子知らず:02/04/30 14:20 ID:IxRssg4w
>189
多分、掃除関係の仕事だと思われ。
なんでかっつーと、うちの親がやってたから
荷物ソークリそのまま似てましたんで・・。
よそで働くより、気が楽かもね、こういう家庭なら。

299 :名無しの心子知らず:02/04/30 15:06 ID:ifx+yc2k
あの男の子、可哀想すぎて心底、泣けました。
大変な病気を抱えた上、継母には虐待され、実母にも継母にも捨てられ(戻ってきたけど)
父親も継母が出ていったら、イライラして男の子を殴ってたし、
なのに健気に笑顔を振りまいてて、本当、いじらしい。
確かに大変だとは思うけど、あの笑顔をずっと守ってあげてほしいと思った。
そして私もまだまだ未熟な親だけど我が子(障害児)の笑顔を守らなくちゃと思ったよ。


300 : :02/04/30 15:21 ID:Lm4GC/dU
風邪になると呼吸障害が出るのはナゼ?
いきなり心臓が止まるのはナゼ?

301 :名無しの心子知らず:02/04/30 15:28 ID:bhjiwUQW
>290
うん、そんなこと言ってた。

それにしても、よくあんな状況で次の子を・・・Hはしてもいいがせめて
避妊しろよと思った。計画性なし。
もしかしてこの夫婦って、長女ができたからケコンしたのかしら??

302 :2:02/04/30 15:29 ID:Lm4GC/dU
ヤラセじゃないな・・・
具体的な情報があるし、
現実に存在してるんだよ。
前妻を逮捕しだい連絡します

埼玉県白岡町

Google 先天性中枢性低換気症候群 13件

オンディーン

小児医科学

303 :名無しの心子知らず:02/04/30 15:36 ID:ATgmjSvY
埼玉って、病人や障害者に一番冷たい県だって聞いたことあるよ。
育成医療、小児慢性特定疾患、なんかを受けてたとしても
入院費、治療代、通院代、とかって前払いしなきゃいけない。

他の件は最初ッから払わなくていいのに。最悪。
あ、でもまた聞きだから正確ではない。スマソ


304 :名無しの心子知らず:02/04/30 17:44 ID:Lm4GC/dU
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/kinyoue/index2.html

305 :名無しの心子知らず:02/04/30 17:45 ID:+qtdvOw+
>303
うちの県は、立替払いだよ。
1歳まではフリーパスだったけど、1歳すぎたら窓口ではらって、あとで申請すると
返って来る。
でも、もし埼玉が冷たい県なら、よその県に引っ越すとか保健婦でも教えてあげれば
いいのに。

306 :名無しの心子知らず:02/04/30 17:56 ID:P+pEOLUA
>>305
引越すお金もなさそう

307 :名無しの心子知らず:02/04/30 18:15 ID:jJF/Wypc
っつーか、あの両親がもっと、きちんとした外見の人達
だったら、批判も少ないはず。おかんが痩せててかわいくて
おとんの前歯があって、変な風に髪の毛染めてないかっこいい
男だったら、「デブの考えなし女」「情けない父ちゃん」なんて
言われ方しないんだろーなー。やっぱ人は見かけだよね!


308 :名無しの心子知らず:02/04/30 18:32 ID:mXbwX5wQ
あれって、あの母親が「取材して」って頼んだんでしょ?
もしかして・・・ギャラ目当てなんかじゃ・・・ないよね?

309 :名無しの心子知らず:02/04/30 19:16 ID:dT6hqPYM
ところでこの番組って、基本的に『感動の看護婦最前線』なんだよね。
良くも悪しくもこの親子がやけに鮮烈で、
主題の保健婦さんの活躍があんまり伝わってこなかったな。私的には。
いや、いろいろコーディネートしてあげてるのはわかるんだけどさ。成果としてはいまいちかなぁ。
番組的には、切り口ちょっとシパーイ?!
るな君といい、病気の子供に関連した番組、不作が多いね…。



310 :名無しの心子知らず:02/04/30 19:38 ID:AHkWX4w2
発作で呼吸が止まった結果、知能障害などが出れば、障害認定されるから
医療費はただになるよね。
勿論そんな状態を期待してはいけないが。


311 :名無しの心子知らず:02/04/30 20:01 ID:7QXlGa0C
>>309
前回までの放送は看護婦さんの姿をいろいろ取り上げてた
はずなのに、今回は無理やりこじつけてた感じがした。
同じ病気の男の子が出ていた日テレのスーパーテレビの方は
出来がよかったな。

312 :名無しの心子知らず:02/04/30 21:04 ID:vtaC4OW0
あの番組でも、大阪で同じ病気の子を育てたって人でてきたよね。
わざわざ電話して、家に来てもらってまで話を聞いた意味って結局あったのかな?
番組にかこ付けて、保育所探したり同じ病気の親を探したり、自分達の良い様に
利用してたとしか思えない。で、結局アドバイスも何も聞く耳持たないって感じだし。
自分達でもっとイロイロな事してから取材してもらえば良かったのにね。

313 : :02/04/30 22:18 ID:pHV1zgce
明日又この手の番組がTBSであるんだ…。
視聴率取れるんだね……

314 :名無しの心子知らず:02/04/30 22:23 ID:vDhrUPGo
頑張っていて、毎日がいっぱいいっぱいなのかもしれないけど、
もっと自治体とか福祉のこと調べてみたらいいのにって思った。
もしかしたら、もっといい方法があるかもしれないのに。
悪いけど、なんかあの保健婦さんは、そういうことやってくれ
なさそうな気がするし・・・
埼玉がダメなら、東京にでも引っ越すとか。東京って、確か
福祉はかなりいいはずだよね。

315 : :02/04/30 22:33 ID:pHV1zgce
>314
福祉がイイとこは家賃も税金も高くないですか?


316 :名無しの心子知らず:02/04/30 22:51 ID:pXjLIJX8
>307
そうかなあ。
ママが痩せていたとしてもパパに前歯があったとしても
2ヶ月とは言え捨てたのは事実だし、アルバイトしか
できない(奥さんの頼みでも)男はダメだと思うよ。


317 :名無しの心子知らず:02/04/30 23:52 ID:GhbFOHdw
>313
障害者を出せば視聴率を取れるという意識だあるんだと思う。
まぁ、見るほうがわるいいんだけどね。

318 :名無しの心子知らず:02/05/01 00:13 ID:RRjKQTJh
障害児でも知的障害は数が多いし、みてて気分が悪い。
(スマソ。だって本当のことだもん。)
でも、ああいう障害なら絵になるんでしょうな。

あの子はテレビ取材が来てなかったら、
保育園に入ることが出来なかったんじゃない?

319 :名無しの心子知らず:02/05/01 00:34 ID:T1BM7kdk
以前は、なんかTV局の方が取材させてってカンジの番組が
多かったけど、最近はぜひウチに来てってのが多いよね。
理解してもらう以外に、何かいいことあるのかな?
けっこうプライバシーとかもさらされちゃうよねえ・・・

320 :名無しの心子知らず:02/05/01 00:39 ID:6njdHqoy
>>319
プライバシーを売ってるって事じゃないの?
全国放送だったら、奇特な人が「可愛そうに。」って
お金や洋服なんか送ってくれるかもしれないしさ。
どこかに買い物に行けば「昨日テレビ見たよ。これ持ってって。」
とかね。
なにかいい事がなかったら、あんな汚い部屋や夫婦の醜態
晒したりしないでしょう。

321 :名無しの心子知らず:02/05/01 00:52 ID:F8bQN02a
ここであの夫婦を批判してる人って
世間からすれば貧乏な類で、だけど障害児はいない。
少しだけ優越感に浸りたいって人ばっかに見える。
何かなきゃ、素直にあの家庭の行く先を心配するだろうから(w


322 :名無しの心子知らず:02/05/01 01:28 ID:PGMMCljy
いいじゃんTVを利用したって。
障害者の子どもを育てるのは大変だよ〜〜〜
溺れる者はワラをも掴むよ。
いいじゃん、TV観た人があわれんで、お金や洋服をくれる事が目当てでも。
それだけ、なりふりかまってらんないんじゃないの?
まあ、不快に思う幸せに人達はいつまでも2chでグチグチ言って、そんな事しなくて
いい、自分の幸せを噛締めていたらいいや。

323 :名無しの心子知らず:02/05/01 01:40 ID:6njdHqoy
>>322
私は別に悪いとは言ってない。

324 :名無しの心子知らず:02/05/01 01:49 ID:Ll1anxrL
あの経済状況にもかかわらず、3人目をこしらえてしまう
計画性の無さにむかついた。

325 :名無しの心子知らず:02/05/01 02:16 ID:F8bQN02a
3人目は確かに無計画だとは思うけど
堕ろすよりイイじゃない?

326 :名無しの心子知らず:02/05/01 02:27 ID:cSQczozT
>>322
不快に思うレスに2chでグチグチ言って
自分の幸せを噛締めてるんだね(w

327 :名無しさん@HOME:02/05/01 02:31 ID:F8bQN02a
自分の幸せを噛み締めてるのはあの番組見て
やたらDQNだの貧乏だの批判してる人達では?
嗚呼、自分より不幸な人がいる、頑張ろうってね(w


328 :名無しの心子知らず:02/05/01 02:38 ID:cSQczozT
>327
嗚呼、批判するから不幸な人に違いないわ、
自分より不幸なのね、頑張ろうってね(w
つか、貧乏は事実だろ。
本人、ナレーションとも余裕が無いって事売りにしてるぞ

329 : :02/05/01 08:13 ID:tRMjrs70
どっちだっていいよ…。
不毛な争いはやめましょう……。
いずれにいろ誰かに(伊藤家に?ここで叩いてる人に)
優越感を感じてるわけだから。

憐れみの気持ち→これで充分優越感!



330 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/05/02 01:53 ID:qeDr2A5E
>>313
「太陽にあたれない子供達」だっけ?
あの双子可愛かったなー。
前に「アンビリ」に出てきた同じ病気の子はあんまり可愛くなかったけど。
いい家にも住んでたし、親もドキュっぽくなくて良かった。
この病気って兄弟全員なりやすいのかな?
今回の子も妹もだったし、前に見たやつも兄弟全員同じ病気だった。

331 : :02/05/09 15:49 ID:KIbaxJxD
伊藤家の皆様方へ

県議会議員や市議会議員の後援会に参加するべきだよ
政治家と仲良くなることだね
白岡町議会かな?

332 :素粒子化学講座担当:02/05/09 16:03 ID:KIbaxJxD
ここで2つの事象に就いて考察。
第1篇では実夫がカゼ薬落下乳幼児暴行事件を踏まえた上で「ドラマ」であれば視聴者の心労は怒りと共に消滅。
第2期では「前妻(実母)と後妻(現妻)(育母)が同一人物」「前妻(実母)が合法逃亡/違法逃亡、或いは死亡」
   を踏まえつつ事実だとして、大人達の過失でかわゆい乳幼児を殺害した時はオレがその親戚縁者ごと絶滅させる。
補説 途中で出演した経験者の家族は子ども1人だ。
   これは正常な社会通念である。
   ますます「ドラマ」説も浮上するが、例外もある。
   世間には紛れもない現実が○○○○放送網報道局による放送がある

熟考の末、第2班を採用。
よって我ら2ちゃんねら〜は次のステップに進む。
現在、この病例はここを見よ。

 山形大学 医学部
 http://www.id.yamagata-u.ac.jp/
  小児科学
  http://www.id.yamagata-u.ac.jp/Ped/pedi.top.htm
   専門グループ紹介
   http://www.id.yamagata-u.ac.jp/Ped/jikkenn.htm

抹消神経細胞は自己再生するが
中枢神経細胞は自己再生が数件しか報告されていない。
中枢神経系にも幹細胞が発見されていて次の研究が実施されている。
詳細は
 裳華房
  「脳とニューロンの科学」
   順天堂大学教授 理博 新井康允 著
   A5判/292頁/本体価格3200円+税/2000年10月
   ISBN4-7853-5044-X

日本医師会
 埼玉県医師会

 日本医学会
  日本小児科学会
  日本小児外科学会
  日本神経科学会
  日本外科学会
  日本神経外科学会
  日本脳神経外科学会

333 :名無しの心子知らず:02/05/09 16:15 ID:p2MGjkdA
>331
後援会の会費が払えるのだろうか・・・

334 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:24 ID:9p8X4CRH
sage

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)