5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酷使に合格したばかりの小児科研修医ですが

1 :新米名無しさん:02/04/28 01:23 ID:vg4wO+DD
子育てなさっているお母さん方から
ご要望、アドバイスなどいただけたらと思います。

2 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:29 ID:2L22Orxw
2?

3 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:29 ID:2L22Orxw
\\\     \ \\  ゴオォォォー
   \\ヾ__ ∧_∧_ヾ\
\   \ \ (*・∀・)_\ \  ゴオォォー
\\     | ̄ ̄∧ ∧ |  ヾ
\\\ ヾ   |\(*・∀・) ∧_∧
  \\\      | ̄ ̄ ( *・∀・) おおっ!2番目をゲットォォォォォォォ〜
   \\\ ヾ  |\ ̄/っ y っ\
     \\       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |





4 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:32 ID:KtYxfpQU
んーーー。
小児科やめないでずっと続けてください。
辛いらしいですね。
でも赤ちゃんや子供の診断には大人以上に
熟練が要ると聞きました。
頼りがいのある小児科先生は本当すてきです。
がんばてください。では。

5 :1:02/04/28 01:47 ID:82swfyBO
僕の大学では小児科に入局したのはJr以外では数人しかいませんでした。
少子化、勤務の過酷さ、その割には報われない報酬、小児科廃止に伴うポストの減少、訴訟の多さなどハードル
が高いですから無理ないのかもしれません。しかし僕は次代を担う子供達を診断治療することは非常に意義があることだと思い小児科を志望しました。
老人の延命治療よりよほどやりがいがあると思います。


6 :名無しの心子知らず:02/04/28 01:54 ID:2L22Orxw
最後の1行が余計だったと思ったのは私だけだろうか?

7 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:05 ID:l/U9W9aN
>6
私もそう思います。

医者なら、どんな人間の命でも
同じように大切に考えて欲しいと思います。
医者になるならなおさら、
社会を役立つかどうかで人間の価値を図らないでください。
治療すればすぐに治って社会に出られるような
基本的に健康な人ばかりを相手にするんじゃないんですから。
本当にお医者様の救いが必要なのはそういう人じゃないんです。
むしろ、社会が保護すべき弱い人のことこそ、
お医者様には大切に考えて欲しいものです。


8 :1:02/04/28 02:38 ID:xoLy8lpX
>医者なら、どんな人間の命でも
同じように大切に考えて欲しいと思います。
理想はそうです。しかし日本の医療制度に充てられる予算はこれから
ますます減額していきます。その結果、限られた予算と人員を優先順位をつけて
配分していかざるを得ないと思います。平均寿命を超えて長生きしている老人の治療と
生を受けてまもない乳児小児の治療、どちらを優先するかと言われたら僕は後者を選びます。

80歳の老人のMk手術を保険適用するために小児腫瘍を適用から除外され
て子供が手術をうけられなくても納得できますか。これは極端ですけど票に反映しない小児医療
予算がが真っ先に削られている現状から類似したことが起こる可能性は否めません。


9 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:46 ID:LXlgvYCr
1さん、がむばれ!
ところで水疱瘡とおたふくの予防接種は受けたほうがいいのかな?

10 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:46 ID:2L22Orxw
>>8
お金だけじゃないんだなぁ・・・命は・・・

ひとつの命にそれぞれ、歴史があり、家族があり・・・。
本音はそうかもしれないけど、医者としての立場上、患者に言うべきことじゃないよ。
あなたの将来の患者、またその親が読むこともあるんだし。
本音は医者板でも語ってくれよ・・・。
立場が違うんだよね。



11 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:48 ID:nAEAixF8
ご要望?
さっさとここから消えろよ。

アドバイス?
医者卵と患者の目線が違い過ぎるんだよ。



12 :名無しの心子知らず:02/04/28 02:54 ID:LXlgvYCr
子供と老人どっちが大事かって言ったら
将来の長い子供でしょう。


13 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:08 ID:W6n1TktC
>12
そう思う・・・
1さん、病気で苦しんでいる子供の為に頑張ってください。
うちの子、喘息でアトピー・・・
何回も入退院を繰り返してきたけど、
もっともっと重い病気で苦しんでいる子をたくさん見てきたし
亡くなった子供も見てきました。
病気で苦しむ子を、ひとりでも多く助けてあげてくださいね。

14 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:14 ID:Q3bgFexO
わざわざ老人を引き合いに出すことないじゃん。
ただ、「小児医療のためにガンバリマス」でいいのにさ。
なんかさー、「小児医療じゃ儲けないけど、それでもやるんだよ、凄いだろう?」
とでもいいたのかね?
保険だの、金だの言い出す奴はろくな医者にならないんじゃねーの?

15 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:21 ID:1ZOjRSLG
金儲け=悪い医者というのはマスコミが作り上げた虚像ですね。
金儲けができてこそ余裕のある治療が出来る。


16 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:22 ID:T4V4+sEc
それぞれ自分の価値観でどこへ入局するかなど決めるんでしょう?
じゃあ、他の科を目指した人もいて、それぞれ、目標やら志があるんでしょう?
なら、他が無意味だとか、有意義でないとか、そんなこと言う必要もないと思うけど。
それだけで、1の人間性が問われるよ。
すっごい頭でっかちな医者にならなきゃいいけどね。
老人でも、助けたい医者がいて、長生きして欲しいと願う家族がいて。
それはそれで大切なことじゃない。
1には無意味かもしれないけど。
小児医療で志を持つのはいいことだけど、だから他はダメだと言う言い方はよくないと思う。
それぞれ価値はあること。


17 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:25 ID:gJonMnUf
>>15
じゃあ、1は余裕のある医者にはなれないね(W

18 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:29 ID:/pUGaP4R
多分、小児科医というのは並々ならぬ高い職業意識がないと勤まらない
仕事だろうと思います。その意味で1さんの選択を尊敬します。

ひとつだけ要望を言わせていただくと、最小の手間で効率よく治療しよう
という姿勢を、決して患者に見せない医者になって欲しいと思います。
子育てというのは、かなり非効率な営みです。生まれたての動物を人間に
育て上げる作業ですから、辛抱強くマターリやるしかありません。
大人相手だと、テキパキサッサした医者が好かれる場合もあるけれど、
子供(とその親)相手の時は「優先順位」とか「切り捨て」とかいう発想
はお腹の中に引っ込めておくべきと思います。彼らは非効率が当たり前の
世界に生きているので。(効率のことを考えるなとは言いません。限られ
た時間と労力で仕事をやりきるためには当然必要ですから。)

19 :名無しの心子知らず:02/04/28 03:32 ID:Xj+WI2fl
能率的だとか、どっちが有効かなど、計算尽くな人間には小児医療は勤まらないと思う。
否効率的で、無意味なことも多い小児医療。
1には向かないと思われる。


20 :名無しの心子知らず:02/04/28 04:24 ID:cC+kumTy
1はどこ行っちゃった?
育児板の陰湿さに恐れをなして逃げた?
老い先短いシワシワの老人なんかより、生命力溢れる元気な子供たちを診たほうが
やりがいありますよね。
頑張ってください。
いい小児科医になってね。

21 :名無しの心子知らず:02/04/28 04:58 ID:Akva8zSU
>18
「最小の手間で効率よく治療」することのどこがいけないの?
あたしゃテキパキサッサした効率的な医者が好きだ。
(ちなみにフレンドリーすぎる医者は苦手だ。)
効率的=思いやりがない というわけじゃないと思うけどな。

8が1のホンモノじゃないことを祈る…
患者の前で言っていいことと悪いことをわきまえられる
医者になってくれい(いやそれが普通だが)


22 :名無しの心子知らず:02/04/28 05:12 ID:cC+kumTy
>21
え?8っていいこと言ってない?
老人の治療より小児医療でしょ。
老人なんてもう何十年も生きてるんだからいいよ。
治ってもこれから働くってことも出来ないし。

23 :名無しの心子知らず:02/04/28 05:56 ID:Akva8zSU
かなしいときー!
かなしいときー!
世間はGWだというのに
朝も早よから元気よく煽ってる人を見たときー!

24 :18:02/04/28 10:40 ID:sSmSPnxh
>21
>効率的=思いやりがない というわけじゃないと思うけどな

たしかに。
でも、子供(およびその親)相手の職業は、こういう測り方
されがちじゃないですか? (理由は18で書いたとおり)
一手間・一声かけないばっかりに、人気がない・信頼されない
保母さんとかお医者さんとか
仕事は効率良く進めても、「姿勢」は親身に丁寧に、ってことです
まぁ、何科の医者でも一緒かもしれないけど、特に小児科は
気をつけた方がいい、ということで

25 :名無しの心子知らず:02/04/28 10:51 ID:bQeX9+da
老人医療より小児医療が重要って考え方もあるとは思う。
でもそれを医師や医師を志す人が言ってはいけないと思うな。
心の中ではどう思っても勝手だけど、口に出すのは駄目だよ。


26 :名無しの心子知らず:02/04/28 11:16 ID:PMIYDfLp
いいじゃん、>>1先生は小児科専門なんだから、自分ちの患者が一番だと思っててくれて結構。

27 :名無しの心子知らず:02/04/28 11:44 ID:vrYPyhBL
否応なく現実にさらされるとは思いますが、
初心を忘れず、たまには思い出してください。
そのへんが経験と引き替えに一番すり切れるところだと思いますので。
ご活躍をお祈りしてます。

28 :名無しの心子知らず:02/04/28 11:57 ID:a09y8nex
>1
息子のかかりつけの小児科の先生は
愛想わるくてぶっきらぼうだけど不思議と
こどもたちへの愛情が伝わってくる。
そのせいかいつも大混雑してて大変そうだけど
それだけお母さんたちに信頼されてるってことだよね。
こころは通じます。いい先生になってくださいね。

29 :名無しの心子知らず :02/04/29 01:38 ID:sLgFNdUs
>>1
小児科なんか選んで、お前は何考えてんだ。
どう考えてもお先真っ暗じゃん。
とっとと小児科なんかやめてcost effectの良い科に変わりな。
美容形成外科なんていいぜ。
自由診療で、うざい貧乏人はいねえから銭になる。
貧乏DQNのために自分を犠牲にするなんて馬鹿のやることだ。
人生楽しまないと損だよ。


30 :名無しの心子知らず:02/04/29 01:42 ID:87DHmG3d
>29
美容整形の客なんてクレームつけまくりでしょ。
せっせと貯めてやっと手術!ってドブスが多いんだから。


31 :名無しの心子知らず :02/04/29 01:48 ID:eEcL9Xlq
とにかく銭、世の中銭。
青いこと言ってる暇あったら銭かせがにゃ。
せっかく医者になったのに銭稼がないともったいねえよ。


32 :名無しの心子知らず:02/04/29 07:01 ID:veaaDY6E
↑のひと、逝ってください。
1ではないですが、ウチは実家が金持ちなんでいいんです!

でも、家がビンボーでも小児科医を志す人も多くいますから、
みなさんご安心を。
千葉こども病院(名称ど忘れ、スマソ)の先生は、みんなとても良心的だと思いますよ。

今日は当直日だ〜、世の中休みナのに、ちと辛いゾ・・

33 :名無しの心子知らず:02/04/29 07:53 ID:woAlwzgo
知人の小児科医いわく、「親の相手が大変」。

「昼間から熱があるのに、どうして真夜中になるまで連れてこないんだ!!!」と
怒鳴りたくなるのを、こらえるそうです。
がんばれ。

34 :名無しの心子知らず:02/04/29 10:14 ID:NKUt+A2y
>33
私は、それで一回女医の小児科医にカミナリ落とされてます。
「なんでこんなになるまで連れてこないの?!?!」って。
「子どもは進行が早いんだから、親が先を読んですぐに連れてこないと
ダメじゃないの!」とも言われました。
その時はショックで泣いてしまったけど(アフォ親だね)、落ち着いてから
考えてみると、言われてもしょうがない事だったのだと納得できました。

子どもにも親にも、優しい先生が一番だけど、言ったほうが言い事は
はっきり言った方がいいのかも。(親にね)命にも関わる事だし。
それで、私みたいなバカ親が、目を覚ます事だってあるんだから。

35 :名無しの心子知らず:02/04/29 10:35 ID:gziJDOUb
>1
ここにスレをたてるくらい
謙虚な心をお持ちなのですね。
その気持ちを大事にしていて欲しいです。

親はいつでも不安と隣り合わせで育児をしています。
大変かもしれないけれど、どうか子どもが病気の時は
親の心も病気(弱くなっている)事を覚えていて欲しいです。

ご活躍、
楽しみにしています。

36 :名無しの心子知らず:02/04/29 11:16 ID:R2KhwXe5
>29
美容形成外科でも赤ちゃん診る事あるから
大変だと思う
うちの娘6ヶ月の顔にある
赤アザを取る為のレーザー治療してもらってますから。

37 :ふー ◆tu3/IfJ2 :02/04/29 11:59 ID:pKvbyi2r
うちのかかりつけ小児科医
アドバイスや助言がわかりやすくてヨイです。
例えば、産後退院してすぐの新生児の熱が37.5℃で
診療時間外だったら、1時間ごとに熱を測って様子を見て
38℃以上の熱だったらすぐに病院へとか。
里帰り先近辺の小児科病院の状況もわかる限り教えてくれました。

何よりも「お母さんが子供の様子をみてどうしようって
迷うくらいの症状だったら、連れてきなさい」って
言ってくれていること。
新米母にはうれしい限りです。
その他のアドバイスも具体的でわかりやすいので
とても助かりますし、子供の様子を見るポイントもコツもつかめてきました。

しかし、うちのこはあまり病気しない方みたいで
病院=予防接種が続いた時があって
さすがにその時は先生の顔見ただけで泣くようになりました、、、。

「痛い注射でしか会ってないから、先生悪者になっちゃったかな?」と
嘆いていましたが、私は先生大好きです。
決して男前ではないですが、、、(w

38 :1:02/04/30 02:49 ID:3ZhKtA4v
種々のご意見ありがとうございました。
これから大変でしょうが初志貫徹し精進していきたいと思います。

とはいうものの小児科は大変です。大人を小さくしたのが子供ではない。
当たり前のことですが痛感させられています。今は、問診、採血、点滴など
初歩的なことで明け暮れていますが、これにしたころで難しいです。オーベンの先生や
看護婦さんが何気なくやっていることに技術と経験が隠れていることを
思いしらされています。連休明けにはルンバールをしてもらうと言われているので
こんなことは言ってられませんが。6月になれば関連病院に赴任、麻酔など他科の
ローテー、忙しい日々が続きそうです。気力と体力と根性で乗りきらねばと思います。
なんかもろ体育会系ですが(笑)





39 :名無しの心子知らず:02/04/30 07:11 ID:p3kHcTET
お医者様なんて呼び方はやめるべき。
卒業したての研修医なんぞ医者でもなんでもない。
着実に積み重ねてきた信頼のあるドクターのみ
尊敬と信頼の意をこめて「先生」と呼んでもらいたい。




40 :名無しの心子知らず:02/04/30 07:24 ID:+AXIMyIu
他人の意見に耳を傾ける謙虚な気持ちはないみたいね。
酷使に合格したばかりをいいたかったのか、日記付けたかったのか?



41 :名無しの心子知らず:02/04/30 21:07 ID:J30XeITZ
ミンナそんな意地悪言うな〜って。ageといてアゲルわ、1。

42 :名無しの心子知らず:02/05/22 08:46 ID:mVArVvQ9
研修医、過酷労働で大変なのは、分かりますが・・・
見るからに疲れてそうでヘロヘロ〜としてる研修医を見ると、
患者の親は、
「だ、大丈夫か?ミスるなよおお!」と心の中で叫んでます。
それに、採血・・・ちっちゃい子には、酷過ぎます。
うちの子は、実験材料じゃないよおおお(T_T)っていう風に
親は思っています。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)