5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おむつ替えについて

1 :まさみ:02/04/28 15:28 ID:oJvXdnYf
6月に出産予定の24歳です。
恥ずかしい話なんですが、赤ちゃんの おむつ替えが出来るか
どうか不安なんです。
なんでそんな事が不安なのかと笑われるかもしれませんが、私は
潔癖性なのか、わかりませんが、自分の出したもの(大)を
いままで、(中学生くらいから)見たこともないし、
見ることが出来ないのです。
自分の出したものでも、そのもの(大)の存在が怖く、想像しただけ
でも気分が悪くなってしまうのです。
トイレではいつも水を流しぱなしでしているのです。
  でもお通じはよくて いままで便秘しらず、妊婦のいまでも
毎朝出るですけど。。。
いままで そんなこと誰にも話したこともないし、別に悩みでもなく
困ることなかったんですけど。
 赤ちゃんが生まれれば、おむつ替えをしなくちゃならないのが
とても不安。 赤ちゃん は嬉しいし待ちどうしいのだけど。
自分のものはダメだけど、赤ちゃんのは平気?
自分のものがダメなら、赤ちゃんのもダメ?
 同じような人いますか?
また何かよいアドバイスは?
 お願いします。

2 :名無しの心子知らず:02/04/28 15:31 ID:VK4b4H+n

まずは、自分ちで流しっぱなしにする習慣を
改めてください。

水はたいせつにby東京都

3 :名無しの心子知らず:02/04/28 15:35 ID:D3fvDCWF
       ∧ ∧ 
      (^▽^)         〜oノノハo〜
     ⊂┯⊂ )=-        ( ^▽^) 旦~~ <新スレおめでとうございま−す♪
      ヽ\ ヽ ヽ≡=-      ノ つ━━
        し\`J ≡=-  | ̄| ̄ ̄|〜〜
         (( ̄(◎) ̄ ̄ ̄ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ころころ〜
         ゴ゙ーーーーーッ


4 :名無しの心子知らず:02/04/28 15:36 ID:g2RMIdKL
まずは自分の物を見て慣れてください。
ってか、自分のウン○も見れないで、よくセクースできたね。
よっぽどチン○のほうが気持ち悪いわ。


5 :名無しの心子知らず:02/04/28 16:31 ID:x57sbWZU
>1
マジレスします。
私もあなたと同じでした。
いまだに自分のウン○は見ることができません。
けど、3ヶ月の我が子のおむつがえは、へっちゃらです。
なぜかと言うと、赤ちゃんが生まれてから、しばらくの間は、
緑色だったり、黄色だったりするので、ウン○に見えないの。
しかも、匂いがない、もしくは、ウン○の匂いとは別物の匂い。
3ヶ月の今、だんだん匂いが出てきているような気がするし、
離乳食を始めると、大人並みになってくるらしいです。
新生児の赤ちゃんのウン○が、いきなり大人と同じなら、
まいっちゃいますが、段々慣れるようにできてるので、
多分1さんも大丈夫じゃないかな。

6 :名無しの心子知らず:02/04/28 18:04 ID:6cHa3Vz6
退院数日後におむつ替えの時にちょうどウン○が出てきて
ちょうど赤子の腰を浮かせてたものだから
勢いよくむにゅむにゅーっと飛んできたことがあった。
床ももちろん私の服もウン○まみれ。
私潔癖症じゃないけど それから数日はちょっと怖くて
おむつ開ける度に「ウン○してませんように…」と願ってたよ。
お風呂でウン○必ずする子もいるらしいので気をつけてね。
5さんと言うとおり、最初はウン○らしくないけど
緩い分漏れ漏れだから気をつけてね。

7 :名無しの心子知らず:02/04/29 00:19 ID:pPAoKPsn
赤ちゃんに限らず、うんちで健康状態がわかるから、イヤでも見なくちゃいけないでしょ。
下痢で病院に行くと「おむつも持ってきてください」って言われるくらい、見ることで判断できる。

8 :名無しの心子知らず:02/04/29 00:22 ID:0ijaQUyW
他人の子供のおむつ換えなんて死んでも嫌だが、我が子なら平気。
不思議だなー。

9 :名無しの心子知らず:02/04/29 00:26 ID:vb+7FjMa
1はトイレで大の後、お尻を拭いた紙を確認しないの?

10 :名無しの心子知らず:02/04/29 00:41 ID:x6WKqOAM
新生児の頃のウンチって、ウンチ型してないじゃん。
うちの子はゆるゆるを通り越して液状だったんで、
色つきオシッコ状態だったよ。
あれなら>1でも大丈夫だと思うけど。

11 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/29 00:46 ID:SJQ8tmYB
うんちは健康のバロメーターなので自分のうんちも確認した方が良いと思うが。
くっさいうんちは離乳食が始まってからですのでそれまでに慣れると良いですね。

>>6
うちもよく飛ばされました。
あれがまたよく飛ぶんですよ・・・。朝からやられるとカナーリ鬱になる。

12 :名無しの心子知らず:02/04/29 00:51 ID:cAoQrtCz
>8
禿同

13 :名無しの心子知らず:02/04/29 00:55 ID:PLgWSTd8
1は血便が出ても気付かず大腸がんで死ぬかも

14 :名無しの心子知らず:02/04/29 00:55 ID:ArPuUxzb
マジレス・・・。
私も自分のウン○は見れなかったです。というか見たくなかった。
だけど妊娠中に鉄剤を飲む事になり、ウン○が黒くなると聞いて見たのが始まりで、
それから健康状態がわかるなら、と見るようになった。
妊娠中は子供のウン○を見ることが嫌で、産んでからもしばらく嫌だったけど、
ゆるゆるウン○じゃなくなる少し前から慣れて、何とも思わなくなった。

という訳で子供のはそのうち嫌じゃなくなるよ。
私が嫌なのは、将来来るであろう親の介護でのオムツ換え。
これも慣れたら平気なんだろうか…。

15 :まさみ:02/04/29 01:03 ID:IZVzZq6k
いろいろご意見ありがとうございます
皆さんのいうとおり、赤ちゃんの頃の最初のウンチはウンチらしくない
ようなので、その間に慣れるようにしたいと思います。
自分の赤ちゃんは、自分より大切なもの出来ないはずはないと、心にきめて。
がんばってみます。
  でもやっぱり 自分のは見れないなあ。


16 :名無しの心子知らず:02/04/29 01:27 ID:IZVzZq6k
自分のも見なさい。
よく観察しなさい。
それが子供のウンチを見て健康状態を知る良い経験になります。
よいウンチとは、悪いウンチとはとか。色とかニオイとか。
私なんか良いウンチが出たときなんか人に見せたくなるくらい
ですよ。(もちろん見せた事はないけど)
 ちなみに良いウンチとは30CM位の1本ウンチです。
   ああ 恥ずかしい。こんな話して。


17 :名無しの心子知らず:02/04/29 01:29 ID:87DHmG3d
私は自分のうんこは好きだ。
した後にかならず見る。
最近子供のウンコが大人のウンコに近づいてきた
やっぱりオエーってなるよ。
1は大丈夫かいな…。


18 :名無しの心子知らず:02/04/29 02:48 ID:92ZqxpHW
そっか〜。そういう人もいるんだ。世の中色々ですね。
私は小さいうちから犬猫飼ってたから、うんちだの吐いたのだの
慣れちゃいました。ようは慣れですよ。臭いも平気です。
我が子のうんちは、良いうんちだと嬉しくってしばらく観賞したりしてます。
下痢うんちの時は早く良いうんちになって欲しいって願ったりして。
便秘気味だったら、うんちが出た時の喜びはひとしおですよ。
臭いまで嬉しいですもん。待ちに待ったこの臭い〜って感じ。

とはいえ自分のうんちはチラッと盗み見てさっさと流しますけどね。(w


19 :名無しの心子知らず:02/04/29 08:02 ID:IdpjhwHv
つーか>>1は痔になっても発見が遅れそうだね。
ウンコは健康のバロメーターだよ。
快食・快眠・快便!ウンコは大事だ!

・・・今日も娘のウンコは緑&黄。新生児のウンコってミルク臭いのね・・・

20 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:22 ID:vpJqxqln
同感

21 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:25 ID:S8Kv1zNq
いいうんこは沈まず浮かばず
その間を漂っている状態・・だそうだ。

22 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:26 ID:ybVbcdM9
ウンチに限らないけど、赤ちゃんってお母さんが頼りなんだよね。
お母さんのほかに、オムツを替えてくれる人が常時そばにいるわけでも
なし・・・。ウンチ君がどうの言う前に、自分がオムツを替えないと、
オムツかぶれで子供が苦しむと思えば、できると思うよ。
可愛いベビーちゃんのために、頑張って!!

23 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:28 ID:bP2mBhCi
>>1士ね

24 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:28 ID:OC3qp5oI
自分のウンコは見れるけど他人のウンコは見れない。
これは大多数の人がそうじゃない?
私も子供のウンコ、臭いしどうしよう・・・
と思ったが、子供のウンコなんて可愛いもんだ。
慣れだ、慣れ!

25 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:45 ID:KIGGdYjs
なれます。
というより、本当に健康のバロメーターだし、
赤いものがはいっていたら、それが血なのか、にんじんなのか、
スイカなのか、顔を近づけてまじまじと見たりするようになります。
くさいし、汚いし、うんざりしますが、自分がやらなきゃならないので、
うんちをしていないときは、「あーあ、うんちすると面倒だなぁ」
とおもいますが、子供のうんちの匂いがしてくると、
考えるまでもなく、まず体が動きます。大丈夫よ。

26 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:51 ID:+9SPHbST
私は赤ん坊のうんちはまるきり「いや」という感覚がなかった。
赤ん坊が泣くと、とりあえずおしめに手を突っ込んでみて、
「あらら‥黄色い物体が」って調子だった。
もちろん、うんちは毎回まじまじと観察しましたよ。
初めのうちは臭くないし。(ご飯の炊ける匂いに似てる)

離乳食が始まったら、「あ、ひじき全然消化してない」とか
24さんみたいに赤いものを見つけて「血?!」とパニックに
なりつつよく見たらトマトだったとか。

多分、まず「無事に」「生かして」おかなくちゃ!という気持ちが
最初に来るから、心配しないでも大丈夫だと思うよ。

27 :1歳児パパ:02/05/02 23:52 ID:vn12IWPu
オムツ換え出来るかどうかじゃなく、しないといけないんです。
子供を育てるってことはそういうことですよね。
親がやらないで誰がやるんでしょうか・・・・。
まあ、結局は慣れです。あ、ちなみに1歳になると最高に臭いです。

28 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:02 ID:eidHGifr
慣れですよ、慣れ。においも何もかも。
私は2歳児の母親ですが、うんちするたびに毎回、じ〜っと観察してます。
「うんちは健康のバロメーター」ってよく言うでしょ。

自分が風邪ひいて具合悪い時なんかは「おぇ〜っ」とか思うけど、それでも
やっぱりうんちのにおいがしてくると、本能で体が動いちゃうし。

29 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:03 ID:4HKHpj89
セクースすんなよヴァカ

30 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:04 ID:DhvYEeC7
慣れ、だよね。

初めての遭遇は病院の授乳室だったっけ。
オムツ開けてうんちを初めて見たときは衝撃だったなあ〜
イヤだとかじゃなく、どうしていいか分からなくてオロオロして・・
看護婦さんにやってもらいたい、見本見せてほしい、と切望したけど
その場にいなかったんで無我夢中でおしりふき使ったけど時間かかってねえ・・。

でもその後同室の人が「うんちだとあせるよね、おしりふき使いまくってるよ〜」
なんて話してて、なんだ皆同じじゃないかーと気が抜けた(w

ってな感じで、最初は「汚い」より「どうしていいかわからない」の方が
先に来ると思う。
それをどうにかこうにかできるようになると、無意識に体が動いて
汚いとか思う暇がない自分に気がつくんじゃないかと。
特に新生児のうちなんてニオイもくさくないし(甘酸っぱい感じで)・・
その場になってみればどうにでもなるもんだと思いますよん。

31 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:08 ID:Q7ItoMzg
>>29
ID:bP2mBhCi
ID変わって登場(w
よそでも暴れてる厨房だから気にしないでね。

32 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:10 ID:4HKHpj89
>>31
あら、あんたこんなところにいたの?


33 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:11 ID:Q7ItoMzg
>>32
は?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)