5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斜視かも。。

1 :7ヶ月の息子の:02/04/29 09:08 ID:L9bhlkBg
目がどうもヘンで気になってます。
黒目が内側によってる時があるんです。
両目の時も右だけの時も左だけの時もあります。
斜視の子ってどのくらいの割合でいるかご存知の方教えてください。
うちの子、斜視かもって思ったけど 違った、大丈夫だった、って方いますか?

2 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:16 ID:x8uyazAz
       新スレおめでとうございまーす♪
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\〜oノハヽo〜
          / /\  \(^▽^  )
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;


3 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:16 ID:27uOPmUP
>>1
眼科に連れていかれました?
専門家に直接見てもらったほうが、はっきりしますよ。

4 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:19 ID:FAQaAItk
赤ちゃんは目が寄ってる子多いよ。
なんともないかもしれないから
私も眼科に行く事をお勧めします。

5 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:22 ID:27uOPmUP
>4
うんうん、何をどう見ようとしてるんだか、寄ってる時ってあるよね。
そんなむずかしい見方せんでも・・・って、思いながら
顔みてるとおかしかったりする。

6 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:24 ID:6UR/U7Oz
自分の話。
ちいさい頃、首を傾けてモノを見る癖があって
骨とかいろいろ調べたりしても異常がなく
最後に斜視とわかった(自分のは上下斜視)。
学校上がる前に目の手術したけど完全には治らなかったな。
首もいまも(名残りで)少し傾いてるし、疲れてくるとモノが2重に見える。
気になるなら早めに眼科の専門医にかかることを勧めます。

7 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:39 ID:NKUt+A2y
子どもじゃないけど、私が外斜視。

ていう話は置いといて、うちの子どもも生後ちょっとの間、1のとこと同じく
黒目が内側に寄ってて、斜視のような感じだった。
3ヶ月検診の時、母子手帳の心配事の記入欄のところに「目の感じが少し変」
って書いて出したんだけど、その時は何も言われなかったな。
今、9ヶ月なんだけど、斜視のような感じは全く無くなってるよ。
4や5の言うとおり、単なる寄り目なだけだったのかもしれない。
私が斜視なんで、遺伝ではないかと思ってたんだけど、そうではなかった
みたいだね。

でも、心配なら皆の言うとおり、医者へ掛かったほうが良いとは思う。
うちの場合は、たまたま単なる寄り目なだけだったのかもしれないから。


8 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:41 ID:YSeUWr5G
斜視は、早期発見・早期治療が望ましいそうです。
なぜか、知り合いに斜視の人が多い。


9 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:43 ID:I/QiT4Fs
早期発見すると治るものなの?無知でスマソ…

10 :7ヶ月の息子の:02/04/29 09:48 ID:L9bhlkBg
1です。皆さんありがとう。

7さんに質問
3ヶ月の頃の斜視は一時的なものなんですって。
うちの息子今7ヶ月だから心配なんです。
7ヶ月の頃はどうでしたか?

11 :名無しの心子知らず:02/04/29 09:58 ID:NKUt+A2y
>1(10)
7です。
3ヶ月までのは一時的なものだったんだ。
1が質問してるスレなのに、逆に教えられちゃった。勉強不足を反省。
どうもありがとう。

うちの場合はね、いつのまにか気にならなくなっちゃってたんだよ。
3〜4ヶ月検診の頃までは、見た目にも「ちょっと寄ってるな」って
分かるくらいだったんだけど。
いつ頃から気にならなくなったんだろう。気にならなくなって、結構
時が経ってるから、7ヶ月には、もうそうじゃなかったと思う。
はっきり断言できないけど。お役に立てなくて本当にごめんなさい。
でも、今寄ってない事は事実です。

12 :7ヶ月の息子の:02/04/29 10:19 ID:L9bhlkBg
ありがとう。

> 7ヶ月には、もうそうじゃなかったと思う。
そうですか。。じゃぁウチの子ヤバイな。。

13 :名無しの心子知らず:02/04/29 16:56 ID:trCE1Xqr
家の子も片方黒目が少しよってて気にしてます。
今3歳ですが小さい頃からです。
目が合うので斜視とはいえないかもしれませんが
大きな病院に行ったら「様子を見て」と言われました。
視線が合うなら大丈夫だけど、合わなくなったらきてね、という診断でした。

14 :名無しの心子知らず:02/04/29 17:46 ID:FzTO5oRu
5歳の息子が右目だけ内斜視です。
乳児のころから気にはなっていたのですが、かかりつけの小児科医に
「これくらいならしばらく様子を見たほうがいいよ」
と言われていました。
この4月で幼稚園の年中に進級したのですが、その前にと思い春休み中に
眼科に行って検査を受けました。
結果は内斜視の他に遠視が判明。
メガネをかけることで右目の黒目もまっすぐになるようで、
そのまましばらく治療を続けることになりそうです。
まだ、7ヶ月なら様子を見たほうがいいかもしれませんが、
1さんが気になるのなら眼科に行って診察を受けたほうがいいかもしれませんね。
なんともないといいですね。

15 :名無しの心子知らず:02/04/29 17:56 ID:+Ja2Wwnr
恥ずかしながら、就学時検診で外斜視とわかりました。何軒か病院を訪ね様子を見ることに・・・そのまま1年以上放置してます。とくに治療ってないようでしたので。又診察してもらわなくては。

16 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:32 ID:7HRy0muJ
斜視って早期発見で完治できるもの?
だって今手術しても必ず元に戻るって言われたけどなぁ。
斜視の権威のセンセ(有名!)に言われたよ。
20年〜30年で再手術が必要になるって。
手術自体は30分程度で済む簡単なモノ。
手術は適用範囲のヒトしか受けられないらしいケド。

それと眼鏡で矯正する治療法は軽い斜視のヒトしか出来ないんでしょ?
その上やってる病院がコッチじゃ少ない。

誰か、ちゃんとフォロしろよー
放置じゃん、ココ

17 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:37 ID:LsJb4sf6
視能訓練士という職業もあるくらいですから。。。

18 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:43 ID:u0Ixk+t4
あの〜私、斜視なんですけど、斜視って治療って必要なんですか?
いまのところ、日常生活に支障はないんですが。。。
病院に行ったほうがいいのかしら。

19 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:45 ID:LsJb4sf6
>18
本人が気にならないんだったらそれでいいかも。

20 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:47 ID:u0Ixk+t4
>19
ありがとう。
写真の自分を見たとき、「あら〜目ん玉が外に寄ってるわ〜」
くらいにしか思わないので、必要無いですね。

21 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:49 ID:LsJb4sf6
>20
多岐川裕美さんも斜視だけどお美しいですから。。。

22 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:50 ID:u0Ixk+t4
私は美しくないです。。。ホホホホ

23 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:50 ID:yzmTtL2h
色々ややこしいことはいいとして、
斜視を放置して大人になると立体視ができなくなります。
つまり、あちらからこちらに向かってくるものを「近づいてくる」と認識できない。
子供の時に治しておくと大丈夫。
立体視がないひとは、車の事故が多いというし、大型(トラック)免許
がとれません。外斜視と内斜視など色々違いがあるのでインターネットの検索でも
してください。

24 :化粧 ◆iqlseSx. :02/05/10 16:12 ID:b8VRBI1h
私が左目斜視だ。でも専門家が見ないとわからないくらい見た目は普通。
でもそのせいで自分の母親も見過ごしてしまって左目の弱視が矯正されないまま
大きくなってしまった。
今では0.1の弱視だよ。(右目は近視)
斜視の人は遠視(弱視)であることが多いんじゃないかな?
視力矯正は早いほうがいいと聞いたことがあるので、やはり専門家の所で
みてもらったほうがいいと思う

25 :名無しの心子知らず:02/05/12 02:51 ID:n5eArMwt
ウチの11ヶ月の息子が左目内斜視かもしれない。
左だけ寄ってるんですが・・と検診で聞いたら
「あら、本当だ」といきなり母子手帳に「異常」と書かれたよ。
眼科でもないのに、診断出来るのか?と疑問。
だって言うまで気付かなかったしさ、医者。

それまでの検診では
「赤ちゃんは近くしか見えないので、みんなより目です」
と言われてました。

眼科に行ったほうがいいのかな?
行くとどんな事がわかるんですか?

26 :名無しの心子知らず:02/05/12 04:51 ID:h1TB9WCQ
うちの子も近くを見る時に斜視っぽくなるのでネットで調べたら
正面からとった写真が診断の参考になると書いてあって
フラッシュが両眼の黒目のまん中から反射してきてれば大丈夫って
いうから一生懸命うちの子の写真見たけどよくわかんなかった(笑)

斜視で両目の焦点があわないと、映像が二重映しになってブレるから
無意識に脳が片方の目からの映像を無視するようになって
片目が弱視とかになることがあるそうですが。むう。

27 :1:02/05/12 13:54 ID:EayHv74a
>>26
素人でもできる判断法知りたかったんだ、ありがとう、やってみる。
でも結局判断は難しそうだね。。
もしまん中から反射してても、やっぱり眼科で検査してもらわないと安心できないんだろうなぁ。

28 :名無しの心子知らず:02/05/12 14:31 ID:1lKZRhQ9
うちの子が斜視です。

まだ7ヶ月だと、分かりづらいかもしれませんね。
あれこれ悩む前に、一度、大きい病院の眼科へ行くことをお勧めします。

写真の事ですが、必ず正面から撮ってください。ちょっとズレた角度から
撮った写真は、あまり当てにはならないそうです。
病院へ行くと、次に行く時にフラッシュをたいて正面から撮った写真を
持って来て下さいと言われることがありますので、はじめに持ってくと
話は早いかも。

29 :名無しの心子知らず:02/05/12 14:41 ID:1lKZRhQ9
斜視には内斜視と外斜視、それに上下斜視とあります。

一番いそがなければいけないのが、内斜視。
殆どが、遠視が伴う調節性内斜視です。
(赤ちゃんの場合、偽内斜視というものがありますが)

30 :名無しの心子知らず:02/05/12 14:48 ID:1lKZRhQ9
私ね、子供を眼科へ連れていく前に色々な所に相談したんですよ。
小児科とか、保健所とか、育児相談ダイヤルとかにね。
でも、「大丈夫!赤ちゃんの目はそういうもの」とか言われて、
安心してたのね。でも、やっぱり斜視だったの。
斜視にはときには怖い病気が隠れてる場合もあるんだって。
白内障とかね。だから、絶対に眼科に連れていってあげてね。
何でもないかもしれないしさ。

31 :名無しの心子知らず:02/05/12 18:06 ID:lFhiFc8v
息子が斜視です。6ヶ月検診で自己申告して国立病院を紹介してもらいました。
両目とも内斜視の疑いがあり、特に左がひどいようで様子を見ましょうといわれ
3ヶ月に2回位のペースで通院し左目を使わせるため右目をアイパッチでふさいだり
しました。3歳半で遠視があると涙、涙のメガネ生活に突入。
4歳10ヶ月の時に左目を手術しました、手術そのものは大人なら日帰りでもOK程度
らしいけど子供は全身麻酔が必要とのことで8日間入院しました。右目は常時斜視
ではないので手術はちょっと難しい、、、とそのままです(保険もきかないらしい)
その後4年生の夏にメガネは不要になり今は5年生両目とも視力は1.5、立体視
能力は問題ありですが普段斜視は気にならない(私が見慣れただけ?)程度になり
ました、運転免許も1種なら問題ないらしいです。
視線を異動させた拍子などに内外上下MIXで黒目がずれます、今も3,4ヶ月に
1回通院していますがこれ以上は治らない様です。
皆さん書いていらっしゃいますが早く眼科にいかれた方がいいと思います。




32 :1:02/05/12 20:22 ID:DpfDshGu
皆さんありがとうございます。
改めて質問なんですけど、1番最初の斜視かどうかの検査って
その時にすぐ結果が出るんですか?
それとも次回までドキドキ待ってなきゃならないのかしら?

33 :名無しの心子知らず:02/05/12 20:40 ID:qBJvYac3
すぐに結果はわかります。Drがみればわかります。
早く病院に行って欲しいです。
左目が流れてるなら普段からぼけるので左目をつかってないはずです。
すると左目の眼筋をつかわないためどんどん
流れていきます。なのでアイパッチをつけて
自分でものをみる筋肉をつけて訓練します。
 Dr とは別にORTという訓練をしてくれる人がいます。
なんにせよ、小さいうちしかきかない効果です。
早く受診してください。

34 :名無しの心子知らず:02/05/12 20:42 ID:4Go54eug
お子さんをみて、すぐに分かる場合もあるし、
「様子をみましょう。○ヶ月後にまた来て下さい」の場合もあるよ。

35 :名無しさんの心子知らず:02/05/12 20:49 ID:++R42EyW
ウチの息子も視線が気になって、3歳児検診の時に眼科医に相談したよ。
そうしたら、私の顔をしみじみ見ながら

「おかあさん。お子さんは目が離れているから斜視に見えるんです。
 お母さんも目が離れてるでしょ。遺伝ですねー。」

だって!!!確かに私の目は離れているけど、余計なお世話だ!!
ってむかつきながら帰ってきたよー。

でも、半年後。息子の目つきが怪しいので眼科に連れていくと乱視。
医学的には弱視とのこと。3才で眼鏡ッコになっちゃった・・。

眼鏡を掛けるようになって、息子の斜視もどきは気にならなくなった。
やっぱり目が悪かったんだー。ってしみじみ思う今日この頃です。

36 :名無しの心子知らず:02/05/12 21:03 ID:9YIZoBM6
うち(4歳)は近くの物を見るときだけ,片目が中に寄っていました。
近くの眼科に連れて行ってみたら、視力の検査をしたいので
おうちで練習(Cの向きを言える練習)するように、
と言われたけどそのまま行ってません。(たいしたことないと思いまして)
視力が悪ければ大きな病院を紹介してくれると言われました。
みんなの話を聞き、視力検査に行ってみようと思います。

37 :名無しの心子知らず:02/05/14 01:00 ID:FgF98+dV
1タンも聞いてるけど、「斜視かな?」と母親が勝手に思いこんでたけど
ちゃんと検査したら違ったって人はいないみたい、ね・・・
だいたいは 疑いがあるとまず斜視なんだね。
じゃあうちの子もそうなんだろうなあ。ウツ。

38 :名無し:02/05/14 04:58 ID:hFAQkVsI
30代の私事ですが、3歳以上で手術しましょうといわれ、
3歳になると、メガネで治ると言われ、メガネっこに。。。
20代で自分のロンパリが気になるお年頃になって、
健保本人で10万円ほどの日帰り手術しました。
しかし、日帰り手術は麻酔切れるとき痛い!大人でも泣く〜!
親の車の中で七転八倒しました。
20,30年で元通りですか、、、悲しい。毎年術後の検査に行っていますよ。
最初は斜視のためのメガネでしたが、やっぱりメガネはずすと(横になって本を読むときなど)
無意識に
片目で見てたりしてて、今も片方が視力弱いんです。
皆さんの子供さんが早く良くなるといいですね。

39 :名無しの心子知らず:02/05/14 10:16 ID:raFv8eux
健眼を手でおおって弱い方の眼でみる訓練をしよう

40 :名無しの心子知らず:02/05/14 10:24 ID:xgIQBy/b
近所のおばちゃんも、子供が斜頚かも?って思って病院行ったら「目が離れてるだけ」
って言われて帰って来たよ。兄弟二人ともそうだったらしい。
今大人になってるけど、二人ともそう目が離れてるなんて思えないけどな。

41 :名無しの心子知らず:02/05/14 10:53 ID:Wf0gAhMN
意識しているからかもしれないけど斜視っぽい人結構多いよね
TVに出てる人(アナ、政治家、芸能人など)にもいるしね
三白眼だって斜視の一種でしょ 医学的にどうなのかは知らないけど

42 :!!(゜_、゜#:02/05/14 16:56 ID:mO5MFvcH
どうせならずっと斜視のままの眼の方がイイ気がする。手術できるから。
私の子、斜視ったり正常だったりするのよね。
そういう眼って手術できないって聞いた。

43 :名無しの心子知らず:02/05/14 17:26 ID:77Rx3nL1
>42
お子さんは内斜視?外斜視?どっち?

44 :名無しの心子知らず:02/05/14 17:26 ID:v8jmBpjK
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1007456218/l50
などはいかがでしょうか。

45 :名無しの心子知らず:02/05/14 18:35 ID:dJi200QL
↑のスレに有った
http://www.ocular.net/jiten/jiten014.htm
が斜視について分かりやすく書いてあった。

46 :みんなの話聞いてると:02/05/15 00:23 ID:BzRG8LG3
最初診てもらったときは「斜視じゃない」って言われて
やっぱりおかしいからって他んとこで診てもらったら「斜視です」、ってケッコー多いですね。
なんかそういう話聞くと、斜視って判断されるまで眼科を転々としたくなっちゃいます。
斜視じゃないって診断されて「あーそうですか、よかったです」なんて何年もほっといて
「まあ、やっぱり斜視でした」ってわかった頃にはもう手遅れってことになりかねないですよね。
困っちゃうなあ。そんな眼科ばっかりだと・・・
間違った診断されたとしても、「プロが言うんだから」って こっちだって信用しちゃいます。

47 :名無しの心子知らず:02/05/15 14:08 ID:TPgQn9uE
http://yasai.2ch.net/uwasa/index.html#13
これ見つけた

48 :名無しの心子知らず:02/05/15 14:15 ID:0gkm79B3
>>47
それを言うならこれ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1017658460/l50

49 :42:02/05/15 18:30 ID:iv+CEg72
>>47
>>48
そんなんどーでもイイYO
子供の斜視だけでイッパイいっぱいだっつの。

>>43


50 :私も質問させてください:02/05/16 03:06 ID:0mIeWGqi
皆さんとてもお詳しいので助かっています。勉強させていただいてます。
ウチの子は8ヶ月です。斜視ではないかと疑っています。
初診はまだいいのですが、本格的な検査をする時になって
はたして小さい赤ん坊に正確な結果を望めるんでしょうか。
娘は人見知り場所見知りがひどく、先生の前に座った途端泣き出すと思います。
やはり目をギュっとつむり、涙ぽろぽろ手足バタバタじゃ、検査どころじゃないんでしょうね。
もしかしたら、初診での 真正面から眼をじっくり見て診断することさえままならないカモ・・・
やっぱり、じっくり落ち着いて先生の話をよく聞き理解し、言われたとおりのことをできるようになる
年齢までどうしようもないんでしょうか?
早期の治療が大事ということをわかっているのに何もできないなんてアセります・・・

また、普通の眼科ではなく小児眼科ですよね?
大学病院やよほど大きい病院にしかないと思います。長時間待ちますよね、やはり。
時間とお金をかけて行き、何時間も待たされて、
結局そのたびに何もできずに帰らされるなんて・・・
皆さんこういう思いをされてるんでしょうか・・・

最後に、いやらしい質問ですが、
訓練も、治療も、検査も、できなかった場合、それでもお会計を求められるんでしょうか。
(初診に限らず。毎回)
先生のお話を聞き、チラっと眼を診てもらっただけ、とかでも?診察代と称して?
お恥ずかしながら裕福ではないものでして、避けてとおれない深刻な問題なんです・・・

51 :名無しの心子知らず:02/05/16 06:49 ID:uulBUfGI
両親共に遠視じゃないのに子が遠視ってことありえるんでしょうか?

52 :名無しの心子知らず:02/05/16 07:11 ID:cTC4w91i
我が家は両親共に近視なのに息子は遠視です。

53 :31:02/05/16 08:49 ID:k5yQKEOc
>50
はっきり覚えてはいないけど本格的な検査はある程度大きくなってからだと思います。
重大な病気があると明らかな場合以外は、乳児では診断がついても何もできないので
様子を見ましょうと言われて放置が多い(w
いざ検査の場合は開眼機とかいう機械とホールド役の看護士数名で親を立ち入り禁止に
して強引にやっているようです。やらなきゃいけない大事な検査だとわかっていても
手を握ってやることもできず外で泣き叫ぶ声を聞いているのはかなりつらかったです。
でも斜視を専門に扱っている病院なら小さい子が多いので扱いも慣れているから
そんなに心配しなくてもうまくやってくれると思います。

本当に待たされました、予約しているのに2時間近く待たされるのはザラ
特に何もせずちょと目を見て「様子を見ましょう」次回の予約とるだけで3時間
下の子妊娠中などは泣きたくなりました。
大きな病院で受付をしてしまった以上会計をしないのは無理でしょう。
様子を見ましょうを聞かされるだけで800円くらい払った記憶があります。
成長して視力検査や立体視検査などをするようになったら二千円台の時もあったし
アイパッチなどは薬局で買わされました。
うろ覚えだし病院によっても違うかもしれません、皆様フォローをお願いします。




54 :50:02/05/16 12:58 ID:4b5xaUeG
とても詳しくわかりやすくありがとうございます。

> 本格的な検査はある程度大きくなってから
それで間に合うんでしょうか。。じゃあ早期治療がいいといっても結局皆同じ歳の頃から。。?
なんか意味がないなあ。。

55 :名無しの心子知らず:02/05/16 14:24 ID:O9RHQzew
http://www.ocular.net/jiten/jiten014.htm
ガイシュツだけど、このHPでは、
視力のために、早期発見早期治療と言ってますね。
確かに、私のひとつ上の兄は斜視だったのだけど、
私が1歳位の時に、斜視の手術をしました。

> 本格的な検査はある程度大きくなってから

乳児の場合、異常がなくても斜視に見えることがあるそうです。
あと、治療法にはいろいろあるみたいだし、
もしかしたら、治療方針を見定める期間が必要程度のことかも。
とりあえず、医者に見せて損はないと思います。






56 :31、53:02/05/16 15:40 ID:BuLWzLGk
言葉足らずでした。
53に書いたのはあくまでもうちの息子と周りの患者のケースで
すでにどなたかが書かれていますが斜視と言っても問題のない場合が結構あるという事と
一口に斜視と言っても脳や腫瘍など眼科以外の部分で早期に治療が必要になる場合もあって
患者によって原因も程度もさまざまで治療法も違います。
素人が心配しているだけよりは早めに専門家の診察を受けた方がいいと思います。
何ともなければよかったで済むし、0歳児なら自治体の医療費補助とかで病院に行っても
無料だったりしませんか?(私はそうだったので「どうせ行くなら今だ!」でした)
本当に問題があれば年齢に関係なく検査でも治療でも対応してくれると思いますよ。

ついでに53の訂正  ちょと→ちょっと  です



57 :ひとまかせな1:02/05/17 02:57 ID:oBwnZoP/
叱られそうですがまだ医者行ってません。迷ってます。選択肢がいくつかあるので。。
皆さんのご意見を参考にしようと思います。わかりやすく表現できるか自信ないのですが。。

「近所の眼科」
メリット   待ち時間が少ない 今日にでもすぐ行ける
デメリット  小児眼科じゃないから・・・ 精密じゃなさそう

「大学病院 総合病院 小児だけの総合病院」
メリット  精密
デメリット 遠い 待ち時間 紹介状ないとダメ?

「まずいつものかかりつけの小児科」
メリット  紹介状
デメリット 遅くなる
   ↑
この選択肢の場合「すぐ行く」と「10ヶ月検診まで待つ(ちょうど1ヶ月後)」があって・・・
「すぐ行く」
メリット  早さ 紹介状
デメリット 普通の診察時間に行くことになるので他の子に病気をもらっちゃうかも
「検診」
メリット  紹介状 普通の診察時間とは別に、検診用の時間帯というのがあるから
          病気をうつされる心配がない
デメリット 1ヶ月後

こんなカンジです。意味わかってもらえるかなー。。どれがいいと思いますか?
ハッキリわからないのは大きい病院に行く場合、紹介状がなくてもダイジョブか、ということ。
お願いします。頼ってスマソ。。甘えてスマソ。。

58 :名無しの心子知らず:02/05/17 03:00 ID:AiDamXbB
>大きい病院に行く場合、紹介状がなくてもダイジョブか、ということ。
病院によるんじゃない?
ちなみに自分の住んでいる近くの大病院は、
紹介状がなくても見てくれるが、手数料1000円を取るらしい。

59 :名無しの心子知らず:02/05/17 08:35 ID:jUJyHwIO
大学病院勤務から独立開業した眼科(近所のオバ連中が結構知ってたりする)
にすぐ行く!!! がよいのでわ?

60 :53さんに細かい質問:02/05/18 23:36 ID:w1mLbRF+
そんなに待たされるんですか・・・はぁ・・・

自分より子供の体力がもつか心配です。診察前に寝そう。診察室に入って起こすわけですね。
うちの子は人見知りしませんけど寝起き悪いのよね、機嫌悪くなって泣き喚く・・・

あと、ミルクやオムツ換えはどうするんですか?そういう部屋はありますか?
順番を待ってる時に席をはずして、その時呼ばれてしまったら?
抜かされてまた何時間も待たされるんでしょうか・・・?

私自身大きい病院に世話になったことないんでよくわからないんです。教えてください。

61 :名無しの心子知らず:02/05/19 16:01 ID:5xenqzW6
あくまでも私の行っている病院のことでほかの病院はどうか判らないのですが
お年寄りと子供が多くてスムーズに診察や検査ができず時間がかかって待ち時間が
延びるためなおさら患者の状況が悪くなり、、、の悪循環でした。
子供さんのことは親がうまくご機嫌を取るだけとしかいえませんね、ただ再診の場合は
予約になると思うので、できるだけ早い時間を抑えるのがいいと思います。
朝早いのは行くまでが大変ですし、トータルの所要時間はたいして変わらなかったりしますが
終わる時間が大体よめるので精神的に楽です。
予約と飛び込みの扱いがどうなっているのかよくわからないのですが、朝一の時間帯なら
予約が優先は間違いないようです。

検査と診察は違う医師で、視力検査をして待たされ、立体視検査をして待たされみたいな
感じで検査と診察が細切れにいくつもあり席をはずすタイミングが難しかったです。
(小さいうちはほとんど有効な検査にはならないけど一応やらなければいけないようです)
ミルクやオムツは小児科の外来の方へ行ってやっていました。
席をはずす時には眼科の受付に声をかけるようにすればいいと思います、忙しくなければ
後何人ですと教えてくれたりします、もし順番を抜かされてもいない間は飛ばされるだけで
戻ればすぐ診てもらえるような感じでした。

参考になるでしょうか?この程度で良ければ何でも判る範囲でお答えします。




62 :53:02/05/19 16:18 ID:ru9VaRft
>60
名前が入っていませんが61は53が書きました 

産婦人科にもベビーベッド等の設備はあると思います使い勝手のいいところ
探してください。

63 :名無しさん:02/05/19 18:02 ID:HgwmtGaW
女の子の微妙な内斜視は、カワイク見られることがあるから
そんなに心配はいらないよ。
最悪なのが外斜視、親として恋愛とかを教えるより、勉強なり
芸術を教える方がいいよ。だって、恋愛は出来ないと思うから。

64 :名無しの心子知らず:02/05/19 18:05 ID:lEUvVwcx
>63
私外斜視。。。
確かに恋愛経験少なかったです。(グスン

65 :名無しの心子知らず:02/05/19 18:27 ID:HWH131Gl
>63
最悪だなんて・・・ビドすぎる・・・
外斜視の女の子よりもブスはイッパイいる。
ブスでも恋愛する権利はある。アンタ何者?

66 :名無しさん:02/05/19 19:54 ID:HgwmtGaW
>>65
ブスでも恋愛できる権利はあるよ。
ただ、そういうことに恵まれる人は少ないんじゃない?
実際問題として・・・。

なら、勉強や芸術を教えて、そういう分野でがんばれば
いいと思うんだ。
だって、あの広瀬香美が、大沢君と結婚出来たんだよ。
彼女に歌がなかったら、タダのブスじゃん。

67 :名無しの心子知らず:02/05/20 03:09 ID:qYKVDyqO
>>64
認めるな、バカ!!
怒れ!!

68 :名無しの心子知らず:02/05/20 04:01 ID:QN07Nla8
スレずれだからsageるけどさ
私は広瀬香美なんかよりもブスなんだけどさ(w
結局、ブスは人間として認めない!みたいな厨房男が
はじめから寄ってこないから
ある意味、快適な恋愛人生だよ(笑)

69 :61さんありがとう:02/05/20 04:10 ID:PXs6VLzs
助かります、60です。
予約は早い時間がいいんですね、私もそう思います。
中途半端な時間帯だとかえって疲れそうだし、早く帰ってゆっくりしたい。
ベビールームは産婦人科の方がよさそう。
小児科だと、はしか とかの子がウヨウヨいるような先入観が・・・

なんかキリなくお聞きしたいことがどんどん出てきちゃう。。
でも文章でうまく表すには限界が・・・
マニュアル人間なんで不安で不安で。。
私トロくさくて、特に初めてのことなんかスムーズにいかなくて
ドギマギオロオロしちゃうんです。(w
そして、人の倍程の時間をかけちゃったり、色んな人に迷惑をかけてしまったり。
このダメダメさは、母親になった今でも変わらない。。

でも案ずるより生むがやすしっていうから、とりあえず勇気を出して行ってみます。
ありがとうございました。

70 :名無しの心子知らず:02/05/20 05:27 ID:PXs6VLzs
>>69
そうなのよねー、やる前ってドキドキ怖いのよねー。いろいろ考えちゃって。
でもその時になっちゃうと案外簡単だったりする。
終わってからなんだ、たいしたことないジャン、みたいな。
ガンバレ。

71 :名無しの心子知らず:02/05/20 06:52 ID:MLFKX5mo
うちの娘も斜視で、現在メガネです。
0才の時から「なんか寄り目だなぁ」と気になっていたのですが
検診では「様子を見ましょう」と言われ続け、そのまま放置。
4才になってから近所の小児科で指摘され、その先生の
出身大学に紹介状を書いてもらいました。
御茶ノ水にあるJ大学の眼科には、小児眼科もあって
検査も子供向けのやりかたで、精密にやってくれましたよ。
うちの場合は手術は必要なくてメガネをかけることが治療だと
いうことです。

72 :名無しの心子知らず:02/05/20 17:11 ID:UIvgGyh/
>71
娘さん、ガンバリ屋さんですね!
今が頑張り時、影ながら応援しています!

>60さん
その気持ち、すっごくわかる〜。

73 :名無しの心子知らず:02/05/20 18:51 ID:kypPPS+n
家の子はクロじゃなくてシロ、とはいかなかったけどグレーでした。
私がノンキなので小児眼科へ行ったのは小学生になってから。
内斜視気味ではあるけれどまだ斜視じゃない状態、とのことでした。
治ることはないけれど、悪くなる可能性はあるから要注意でした。
そこで聞いた注意は・・・

1.学校ではできるだけ後ろの方の席にしてもらうこと。
  前の席だと、近距離で焦点を合わせなければならないため、斜視がひどくなってしまう。
2.普段から遠くを見たりして、目を休ませるように。
3.本を読んだりテレビを見るときは、普通以上に距離をとって見るように。
  ただし長時間見ないように。

このくらいかな?
学年が上がるたびに、先生に手紙を書いて後ろの席に座らせてもらっています。チビだけど・・・(^^;)
今、中3ですが、「実はね・・」と言っても分からない程度です。
治ったというより、悪くなっていないせいじゃないかと思います。
視力は両眼ともバッチリ2.0!
隣のホームの時刻表が読めると豪語しています(笑)
余談だけど、後ろの席常駐の我が子。
おかげさまで勉強もせず本も読まず、体だけが立派に成長しました。(^^;)

家に限らず、きっとね、悪化しないで済む人もたくさんいると思います。
まだお子さんが小さいみなさん、気を落とさずに、がんばってください。

74 :1:02/05/21 05:29 ID:Kbfgt3IF
73さんありがとう、ありがとう。

75 :名無しの心子知らず:02/05/21 06:16 ID:sVC1hasQ
斜視の問題点

 1歳くらいまでに手術しないと「立体視」ができなくなるそうです。

うちの子は6ヶ月検診くらいで斜視といわれたのですが、
「手術は3歳まで待て」と言われました。
医者の知識が古かったようです。
4歳で手術しましたが、立体視で問題になる
「手もとの細かい作業に難」という点で
現在不自由はありません。
ビーズつなぎとかしてます。

76 :名無しの心子知らず:02/05/21 19:40 ID:WyzG1kBj
「斜視」という病気は長くつきあっていかなくちゃならないから
本当に良い病院、先生に出会うことが必要だと思った。1度で会えればいいけど・・・運だな.....

質問攻めにしてもイライラしないで真剣にじっくり答えてくれるとか
反論してもキレないとか etc...

たくさん質問すると「信用しないのか!」って顔したり
こっちが事前に勉強してちょっと詳しくなってたりすると「生意気な!」って顔したり
する先生いません?
我が子のためだもの、親は必死になりますよね。
多少のワガママを言ったり反論したりすることもあります。

・・・とまぁ、気持ちの中ではこういったカンジなんだけどね、実際はね、
そんな勇気なかったり。(w
つきあい長くなる先生だし、嫌われたら治療に支障をきたすかも?とか考えちゃう。
だからつい何でも「ハイハイ」、模範的な付き添いママさん。はぁ。。
これからもココで愚痴っていいです?

>>75
そうなんですか!?でも
「考え古いよ!早く手術してください!」なんて言えるかなー。。
なんかこのまま先生の言いなりでズルズルいっちゃいそう。

77 :75:02/05/21 23:03 ID:pjyHbSrR
>>76
他の病院へ行かれてはいかがでしょうか。
小児眼科専門医とか(普通の眼科で紹介状を書いてもらう)。
私は無知だったので今、すごく後悔しました。
今のところとりあえず斜視による障害は機能的にも
わからないくらいなのでほっとしてますが、
この先、もし職業選択などで制約が出てきたら・・・と思うと

78 :名無しの心子知らず:02/05/22 01:14 ID:Tt2cb1Yp
>>73さんは、なんこうアッケラカンというか、明るい雰囲気の文面というか、
かるいカンジのノリで今までの努力を書いてますが
それは過去のことだから、今現在はその努力の成果が実ってるからであって
先生に、こういう努力をこれからもずっとしていきなさい、と言われて
それらを始めた当時は本当に苦しかったと思います。
そのいくつかの項目を習慣にし、ご自分も気をつけ、ご家族にも気をつけさせ、
もちろんお子さん本人にも常に気をつけるように言い聞かせ
それを当たり前のことと感じさせるようになるまで、相当の苦労をされたと思います。

尊敬します。私の子もこれから医者に同じようなことを言われるんでしょうが
私の精神がもたなそうで・・・それが1番恐いです。
いつもそういうことに気を配り、TVに寄っていく子供を叱り、学校の先生に手紙を書き・・・
きっとその度に、改めて「あー、この子はそういえば眼の病気を持ってるんだなー、
健康じゃないってことだよなー、普通の子と違うんだよなー。」って思っちゃうんだろうなぁ。
「私の子供は眼の病気をもってる」ってことをその都度思い知らされるっていうか。

だって、ウチの子が神経質になって頑張らなくちゃいけないことを
ヨソの子は頑張らなくていいワケだから、リスクをとても感じてしまう。。
こんな感情になる自分が1番嫌です。

「べつに命にかかわる病気じゃないし、日常の生活にさしさわるわけじゃないんだから、
そんな大げさな」って周りの皆に言われるんだけど
私にとっては、自分の子がこの病気とわかったとき、とてもショックだったんです。

もっと強い母親になって、子供のありのまますべてを受け入れ、認め、
この病気に真正面からぶつかっていきたい。
目をそらさず子供と一緒に向き合っていきたい。

79 :名無しの心子知らず:02/05/22 10:55 ID:SxV3Z3MJ
うちの子も外斜視です。
いつも外れるわけではなくたまに外れるんですが…
1歳前後に気づいて(それまでは普通に見えた)1歳過ぎてから
眼科に通い始めましたが、検査が疲れるんですよ。
私自身、視力が余りよくないので子供がみる物を一緒に見ていると
すごーく目が疲れて頭痛がしてくる。
始めは言うことをきいてやっていた娘も病院に行くのをすごく嫌
がるようになり一年半くらいいっていません。
片目ずつで見たり寄り目の練習をするなど家で出来る事はやって
いますが、そろそろ病院に行かないと!
でも前通っていた病院に行くのも行きづらい。
病院変えたらダメかな??

80 :名無しの心子知らず:02/05/22 11:46 ID:r2nq+yPK
私自身が立体視が出来ません。
視野があるので免許は取れます。日常ではほとんど困りません。
でも、野球で外野にいてフライを取るとか、テニスをするのは苦手です。
バレーボールくらいなら、問題ありません。
子供の時に医者に言われたのは
「この子に取ってはずっとそういう(立体視の出来ない)世界にいるわけだから、
特に問題ないと思うよ。」
でした。もう数十年前なので・・・
あ、あと絵を描くのがヘタクソでした。
「見た通りに描きなさい」と何度怒られたことか。
描くのは好きなのですが、見えた通りにかくとヘタクソだと(藁

81 :名無しの心子知らず:02/05/24 02:58 ID:Iiq3Sg1i
赤ちゃん用のベッド。柵が木じゃなくてネットの使ってるって人いません?
ネット越しにいつも外見てるから斜視になっちゃった、なんてことあるのかなー。
大人だって細かいネット越しに向こう側見たりしたら
チカチカして視点が定まらずにヘンな感じになりますよね?
しかも赤ちゃんてどんどん視力が発達している途中なわけじゃないですか。
そんな時期にいつもネット越しってどうなんだろう。。心配。

「うちもネットのだったけど眼に以上は出てないよ」って方いらっしゃいます?
同じようなこと考えた方いらっしゃいます?
で、実際ベッド換えたって方は?

82 :名無しの心子知らず:02/05/24 08:03 ID:4+UwjbQP
>81
ないよそんなこと。斜視って先天性がほとんどじゃないの?

83 :名無しの心子知らず:02/05/24 08:14 ID:4+UwjbQP
うちの上の子のクラスメートで内斜視の子がいます。
中1です。調節性の斜視でたまに近くを見たときとかに
寄るとかじゃなくてほぼいつも片目が内側に寄っています。
寄るほうの目は弱視だそうです。
たぶんあれほどはっきりわかる斜視なら小さいうちから
わかっていたと思うんですけど、
どうして親は病院へ連れていかなかったんでしょう。
視力や目の成長(大きさ、機能を含めて)は7才までに
ほぼ確立されてしまうそうです。
だからそれまでの治療が勝負なのにね!
ちなみにうちの下の子は1才の時に強度の遠視を
伴う内斜視とわかり、
2歳からメガネ、斜視矯正用のフィルム、
アイパッチで矯正、5才で手術をしました。
医師によって考え方がちがうようですが、
うちの子のかかっている医師は上記のような方法で
できるだけ矯正をした後矯正しきれない部分を手術
という方法がいいという考えです。
あまり早い段階で手術するとまた斜視が戻ってしまって
再手術をする例もあると言っていました。
術後は立体視ができるようになりました。
視力の方も徐々に出てきて遠視の度は
年々少なくなり、メガネも薄くなっています。
やはり早期発見、早期治療に越したことはありません。


84 :81:02/05/24 09:45 ID:L0Y0AGML
>>82
そうですか。。よかった、こんな理由じゃ居たたまれないモンなー。
じゃぁ、ネットのベットだと斜視がひどくなっちゃうなんてことは?

85 :名無しの心子知らず:02/05/24 10:21 ID:fD75IWKB
ネットのベットを使ってるの?
そんなに心配するなら変えたほうがいいんじゃない?

86 :名無しの心子知らず:02/05/24 10:23 ID:4+UwjbQP
81はバカ?

87 :名無しの心子知らず:02/05/25 01:41 ID:n+G/Pe4t
そうは言ってもねぇ。。ベッドって5万くらいすんのよね。
変えるとしても、まずココで聞いてみてからでもいいじゃん?

>>86
性格わる・・・

88 :名無しの心子知らず:02/05/25 08:14 ID:MhA2e78g
>86
まぁまぁそんなに怒りなさんな。
誰でもはじめての子の子育ての時は不安があるものでしょう。
>81
このスレ最初から読んでみて。
斜視について正しい知識を仕入れてみてね。
きっと86はお子さんが斜視でがんばってきた人なのよ。
だから生半可なこと言われるといい気持ちがしないのかも。

89 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:43 ID:fqBV/11O
>81=87かな?
ベットはレンタルという手もありますし、ネットの部分に
ベットガードみたいな物を取り付けてもあなたの不安は
解消されると思いますよ。
そんなに心配してるのに5万くらいケチった為に斜視に
なったと悔やむより不安は取り除いた方がいいのでは?
でも、ネットの柵と斜視は関係ないと思いますけど…


90 :名無しの心子知らず:02/05/27 22:12 ID:NRJbpNXv
夫が外斜視なのですが、子供に遺伝する確率ってどうなんでしょう。
やっぱり正常な夫婦よりは高いんでしょうね。
子供ができたら早くから注意して早期治療してあげられるように
しようと思っていますが。

91 :名無しの心子知らず:02/05/27 23:04 ID:zQm5Q1kR
>90
うちの夫も外斜視です。(子供の頃に手術済み)
我が子(4歳)は近くの物を見るときだけ、内斜視気味ですがまだ良く分かりません。
今度眼科に連れて行こうとは思っています。
うちも遺伝なのかな・・・と気にはなっていました。


92 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:09 ID:AJWWgwsk
参考になれば・・・
私は生まれてすぐ斜視があり3ヶ月検診の時に大学病院を勧められました。
結果左目だけ先天性の白内障でした。
日差しを浴びるとまぶしくて片目だけつぶったりしていたそうです。
幼稚園の頃に水晶体を取る手術をして現在に至りますが、
車の運転も出来ますし、私の顔をみても気付かない人が多いです。
ビデオで斜めから映る自分の姿に落ち込むこともありましたが
たいていは片目が見えないことさえも忘れています。
病気ってきっと親御さんの方が心配するものなんでしょうね。

心配されるのなら病院でみてもらう事をお勧めします。


93 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:13 ID:kDIRLdlX
斜視って遺伝なんですか? 私、斜視だけど、生まれた直後に
左眼の瞼にできものが出来てて、長いこと目を開けられなかっ
たんです。てっきり、そのせいかと思ってた(てか、母親が
そう思い込んでた)。娘が一人いるけど、彼女はありがたい
ことに斜視じゃない。もうすぐもう一人生まれるけど、斜視
じゃないか、ちゃんと注意して観察した方がいいのかなぁ。

94 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:26 ID:OiNETyp9
斜視のお子さん方の中でレスするのも気が引けるんだけど…
うちの次男は「偽内斜視」(ぎないしゃし)でした。
両目とも内側に寄っていて、小児科医に「斜視かも」と言われて
小児眼科にかかったら「偽内斜視です」との診断。
目頭の皮膚が、普通?よりも被さり気味であり、つまりは「そういう顔」だそうです。
成長するにつれ、顔付きも変わり、鼻が高くなるにつれ目の周りも変わってくるので
気にならなくなると言われました。
現在4歳、相変わらず寄り目気味ではあるけど確かに気にならなくなった…かな?
一応、そういう例もあるということを書き込んでおきます。

95 :名無しの心子知らず:02/05/28 02:36 ID:oRQke/A9
遺伝についてですが、斜視そのものは遺伝ではないと聞きました。
(ゴメンちょっと自信ないけど・・・)
でも、遠視、近視、乱視は遺伝なので、遠視等が原因で斜視になってしまう
場合、遺伝が関係するそうです。
間歇性外斜視等で視力に問題ない場合は何が原因なのか分からないとの事
でした。この先、医療が発達して斜視に悩む人が少なくなることを願います。


96 :´−`)y-~~:02/05/28 03:27 ID:q1NIhTIk
私81でも87でもないけどネットのベッドってイクナイ気がするな。
斜視になる理由にはならないと思うけど
今斜視で、斜視の度合いがひどくなる理由にはなるような気が・・・
だって斜視の人って、なるべく近くを見ないように、意識的にいつも遠くを見てるように、
って医者に言われるんだよ?上でも誰か書いてた。
ネットのひし形を指で年がら年中突っついてたら不安にもなるんじゃ?

> ベットガード
ウチも買ったけど、高い柵だと半分くらいしか隠れないの.....
つかまり立ちするようになったら意味ナイ

97 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:11 ID:BmCh7HGz
>96
ベッドに年がら年中入れておくワケじゃないから
大丈夫じゃないの?
ネグレクトされてれば別だけど )藁

98 :90:02/05/28 11:01 ID:ezy/C2Tk
>>95
そうですね、私も調べていくうち、95さんのような結論に落ち着きました。
遺伝はわからないことが多いそうですから。

>>93さんのようなケースは不幸にして時々あるみたいです。
小さい時に片目を使わない期間があると、両眼視しなくなって斜視に
なってしまうんですね。



99 :93:02/05/28 11:13 ID:fx4KOBG7
>>95,98
そうなんですか。ありがとう。
私、遠視も近視も乱視もないので、きっと遺伝は関係ないのですね。
安心したような、「(かさぶたを)ほっとけ」と言った医者に改め
てむっときたような、複雑な気分です(w

100 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:16 ID:A+5IO89n
うちの子も赤ちゃんの頃、黒目が寄っていて旦那の親に斜視じゃないか?と言われ
気になって病院で診てもらったら赤ちゃんは鼻が低いから寄り目に見えるって言われた。
今、小学生だけどあの頃がウソのようになんともないです。
心配ならやはり病院で診てもらうのがいいと思います。

101 :名無しの心子知らず:02/06/04 07:50 ID:lnGAacf5
病院行かれた方おられますか?

102 :名無しの心子知らず:02/06/04 22:54 ID:ywAp7v8F
3歳10ヶ月の息子ですが、1歳前位の頃、写真を撮った時に
片目が内に寄ってるな…って思って気になっていました。
で、1歳6ヶ月検診の時に相談したら、
「2歳位になってもまだ気になる様なら眼科で診てもらった方がいい」
と言われ、しばらく様子を見ていました。

あまり気にならなくなったかな?って思っていたけど、
最近撮った写真を見たら、やっぱり内に寄る事もあって、
このスレを読んで重い腰を上げ、今日眼科へ行って来ました。

結果は「正常」でした。
検査内容は、視力検査・立体視検査それから診察。

>94,>100の
>成長するにつれ、顔付きも変わり、鼻が高くなるにつれ目の周りも変わってくるので
気にならなくなる
>鼻が低いから寄り目に見える

同じ様に言われました。
ずーっと気にしていたのですが、ようやく安心出来ました。
ただ、「子供の視力は6歳位まで変化(成長)するので、今が正常でも
今後斜視になる可能性はあるので、おかしいと思ったら検査に来て下さい」
と言われました。

気になる方は、一度眼科へ行かれるのがいいと思います。


103 :♪⊂(*  ̄ エ)・・・・・      【 TV 】:02/06/10 03:11 ID:lQ9vjbqp
>>102
写真を撮った時だけですか?
普段は寄ってるように見えなかったんですか?
うちの子、写真も普段もどっちも寄ってる、ウツだ。。

104 :名無しの心子知らず:02/06/10 03:25 ID:FCESiZ4G
米倉もなんか変。

105 :102:02/06/10 16:23 ID:MmhZDeeG
>103
もう少し小さい頃は、普段でも時々内に寄って見えた事もありました。
最近は、あまり気にならなかったのですが、キョロキョロした時に、
片方の黒目が寄っている様に思える事もありました。

106 :名無しの心子知らず:02/06/11 13:07 ID:d0UhFutT
…普通の眼科でも、訓練士の人が大学から来る日ないですか?
私の行ってる眼科はありますよ。

斜視からきたっぽい遠視と乱視で、もうすぐ20くらいの男の子が居て
真面目に(?)治療しなかったらしく
先生になんか言われてた人を見ました。
「老眼になったときものすごく強いメガネになるよ」とかなんとか。

治療は重要です…。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)