5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

胎児仮死で出産しました

1 :名無しの心子知らず:02/05/07 00:27 ID:9jQtmukU
妊娠経過は順調だったのに、出産時のトラブルで緊急帝王切開、胎児仮死で出産しました
やっと退院したけど、順調に成長しているけど、とても心配です。同じ様に
胎児仮死で出産したおかあさん、いらっしゃいますか?

2 :名無しの心子知らず:02/05/07 00:27 ID:3ldGDaSo
がむばれ。

3 :名無しの心子知らず:02/05/07 00:46 ID:rBsAfl0K
私自身仮死産でした。
予定日大幅に医師が勘違いしてて。
何の障害も無くいま一児の母です。
産まれたとき呼吸をなかなかしなかったので、脳に障害があるかもといわれてたので、
成績悪いと母に「やっぱり脳が・・」って冗談でいわれるほど元気

4 :名無しの心子知らず:02/05/07 00:49 ID:hGIFJmTd
はい!私です。
現在10歳の子が超未熟児(850g)の緊急帝切、仮死状態でしたよ。
私も当時は何かと不安でした。今は良くてももう少し大きくなったら、脳の
発達やら遅れがあったらどうしようとか。
とりあえずお構いなしに、読み聞かせもフラッシュカードも赤ちゃん体操も
ガンガンやってました。退院してすぐくらいから。
障害や後遺症に縁が無いばかりか、風邪さえろくに引かないくらい丈夫です
よ。仮死というと脳に酸素が供給されないわけですから、脳の発達の心配も
あるかと思いますが、頭もイイ(え?自慢?ハイ。自慢です)。心配はすごく
わかるけど、神経質になるとその心配が服着て歩いてるみたいな子供になっ
てしまうので注意です。
寒いから風邪ひくんじゃないかしらと思えば引いてしまい、道が悪いから転
ばないかしらと思えば転んでしまい‥。よく観察しつつ、全く心配しないで
いる、というのがいいかと。



5 :名無しの心子知らず:02/05/07 01:17 ID:wv3LQ9kd
>4 関係なくてすみません。うちの子も25週で、600グラム台だったのですが、
お子さんは、どの位で?
>1 今3歳で、今年幼稚園に入園しました。
今のところ、てんかん発作を1度起こしたきりで、目立った遅れはないようです。
フラッシュカードで有名な、幼児教室にもかよいました。はい。
心配なら、がんばってください。後で笑い話になるよう祈ってます。

6 :名無しの心子知らず:02/05/07 01:25 ID:DOhkdysP
ウチの旦那は仮死産でうまれました。
義母は小柄で骨盤が狭かったので、吸引して出産。
あまりの痛さに義母は失神したらしい。
現在旦那は35歳、2児の父。
病気・怪我に縁がなくて今まで1度も入院したことがありません。
頭はいいのか悪いのか??
趣味方面はすばらしい記憶力ですけど、お勉強となるとサッパリ。

7 :名無しの心子知らず:02/05/07 01:27 ID:jiST3pFk
弟が仮死状態で産まれたよ。
今28歳。
背も高いし、勉強も人付き合いも運動も取り立てて
問題ない。

きっと大丈夫。後で笑い話にしようね。

8 :4:02/05/07 01:36 ID:hGIFJmTd
>5
28週でした。
ちなみに下の子は同じ25週です。体重は430でした。
すき焼きじゃないっていうの!  スマソ。息子。

9 :5:02/05/07 02:09 ID:wv3LQ9kd
>8
ありがとうございました。
うちは2人目で早産だったんですが、2人目にチャレンジとは頭が下がります。
まだまだ心配なことも多くて・・・。体のバランスが悪くて、よくコケます。
運動面は、そのうち追いついていくそうですが。
うちは、2人目ということもあり、心配してる割には過保護ではないかな?
本人もたくましいものです。
関係ないのでsage。

10 : :02/05/11 15:49 ID:JtGlyGwR
ウチも仮死だった。
胎便吸引症候群、敗血症いろいろありました・・・。
今6歳。元気だけど何か影響していないか、とても心配。

11 ::02/05/11 15:52 ID:hKsh3NYl
すき焼きって 何?>8

12 :名無しの心子知らず:02/05/11 15:56 ID:3l5rzAY/
>11
すき焼きのとき買う牛肉がそれくらい(430g)という事じゃないの?

13 :名無しの心子知らず:02/05/11 16:04 ID:/D0jpGia
フラッシュカードとはなんですか???
もうじき生まれるので興味しんしん。

14 :名無しの心子知らず:02/05/11 16:16 ID:hKsh3NYl
>12
ありがと。
全然わかんなかったよぉぉ。

15 :名無しの心子知らず:02/05/11 16:22 ID:AeDj7grE
私がそうだったらしい。
3500g程度で生まれたけど母親は140cm代の小柄な人。
首が絞まった時間が長くてチアノーゼ状態で出産。
呼吸が無かったら人工呼吸で蘇生。
私はその後問題無かったけど、母はあまりの痛さで顔面半分麻痺になった。

16 :名無しの心子知らず:02/05/11 23:35 ID:C0zCptF4
家の子仮死状態でした。
臍の緒がグルグルに巻いていたのと、
自分の体で圧迫したらしくて、
お腹の中で胎便もしてて、
緊急手術で開いたお腹の中は真っ黒だったって。
でも、今のとこ全然元気ですよ〜。
感染症もなかったしね。

17 :名無しの心子知らず:02/05/11 23:50 ID:Eh0QKJGD
※読売新聞社のYomiuri On-Line(http://www.yomiuri.co.jp/)2002/05/11配信
---------------------------------------------------------------------------
北海道のBSE全頭検査で1頭陽性、確認検査へ

 北海道庁の「BSE対策本部」は11日、BSE(牛海面状脳症=狂牛病)の
安全対策のため、道内の全食肉処理場で実施中の全頭スクリーニング検査で、
陽性反応を示す牛1頭が見つかったと発表した。

 牛は精密な確認検査を行うため、国の指定検査機関でもある帯広畜産大に検体が
送られており、最終的な結果が出るまで2日程度かかる見通し。
---------------------------------------------------------------------------
※以上記事引用。全文は引用先参照。
※引用先:http://www.yomiuri.co.jp/00/20020511i303.htm

・「牛は10日に検査された779頭のうちの1頭」
・「エライザ法による2回の検査で、いずれも陽性反応を示した」
・「ウエスタン・ブロット法と免疫組織化学検査の2つの検査が実施され、
  いずれかに陽性反応が出た場合、国内4頭目のBSE感染牛と判定される」


18 :名無しの心子知らず:02/05/12 00:45 ID:w0cIse/H
現役保育士です
うちの保育園でも仮死で生まれた園児がいます
発達にだいぶ遅れがみられます
おむつが取れたのが、5歳9ヵ月、足がふらふらしていてしっかり
歩けません。右手に麻痺が少しあります
ぱっとみは、他の子と代わりがないので、そこ子の親は障害があることを
まだ受け入れることが出来ていないんです
おそらく小学校では、障害児学級(名称は仲良し学級かな)に入ることが予想されますが
親の認識が出来ていないので、これから説得が大変そうです

19 :名無しの心子知らず:02/05/14 00:11 ID:zqQJNiQs
後遺症や障害になっちゃう子もいるんだ。。。

>13
1秒に数枚(私は2〜3枚)のカードを見せる方法です。
市販でポピュラーなのはくもん出版から出ているカードですね。シリーズで
植物・動物・水辺の生き物とか色々ありますよ。すごくいいのは大判漢字カ
ードシリーズ。大きい書店にいけば割りと揃ってると思うけど。
私はパソコンを使って自作もしています。必ず漢字を使って、一文字5cm
が理想なんですって。

20 :名無しの心子知らず:02/05/14 01:45 ID:snK7Hiqc
>19
1秒に2〜3枚もフラッシュできるなんて神業だね。
私なんて、フラッシュ以前に舌が回らなくなると思うわ(w

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)