5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツカレタ。。

1 :若葉マークママ:02/05/07 01:34 ID:0fcqyuPZ
もうやだ。
いっぱい抱っこしてあげるだけじゃダメなの?
毎日おいしいご飯作ってあげるだけじゃダメ?
いっぱいチューして添い寝して、「だいすきよ」って囁いて
シアワセを願うだけじゃ良いママとはいえない?

2 :名無しの心子知らず:02/05/07 01:46 ID:hGIFJmTd
2ゲット!
どしたの?

3 :名無しの心子知らず:02/05/07 01:46 ID:cM845x53
2!

4 :名無しの心子知らず:02/05/07 01:48 ID:ggwBTu8P
2

5 :プレママ:02/05/07 02:59 ID:ltEBie8d
ん。
なんかわかるような気がするよ。。

6 :専業さん:02/05/07 03:03 ID:zEue38H8
子供が泣き止まないの?

7 :名無しさん@HOME:02/05/07 06:59 ID:LvcBhH1R
良いママって定義は無いよ?

ママだって、人間だもん。
完璧になんてなれないし、傷ついたり、なやんだりするよ。
当たり前。

もう、やだって感じる気持も大切なんだと思う。

付き並みだけど、いつか産んで良かったって思える日が来るから。


8 :名無しの心子知らず:02/05/07 22:55 ID:Y2khEZ/u
赤ちゃんか?誰かになんか言われたか?


9 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:45 ID:ADZVz6g7
あたしもツカレタ・・・何回言っても聞かない。
おんなじことでばっかり怒らせる。
やさしく言ってるうちに聞けばいいのに・・・
「ええかげんにせえ!!」と怒鳴られて泣きながら謝る。

10 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:49 ID:MW8Q81w1
>毎日おいしいご飯作ってあげるだけじゃダメ?

それってメッチャ難しいよ!

11 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:51 ID:mqkn/0Mc
楽しい日もあれば、つらく悲しい日もあるさ。

12 :名無しの心子知らず:02/05/08 00:02 ID:kr7zEKHg
子どもが幼稚園行くようになって分かった。
子どもを一日中みてるなんてえらい!えらすぎるよ。


13 :名無しの心子知らず:02/05/08 00:04 ID:scWshpLQ
1さん、カムバ〜ック!!
赤ちゃんが、いつもグズグズなの?
旦那に何か言われたの?
どうしちゃったの?!

そんなに自分を追い込まない方がいいよ。
今のままで、良いママじゃない?
自分も何か楽しみみつけて気晴らししたほうがいいよ。

私の今日のひそかな幸せ・・・・
スーパーで溜まったポイントカードで¥500券ゲット。
¥2000のサンダルが¥1000になってるものを
¥500券で買って、¥550を支払っただけで買えた!
¥2000のものが¥550で買えた!!ってこどだけどね。
もしかして私ってかわいそうなママか?・・・頑張れ!自分。

14 :名無しの心子知らず:02/05/08 01:23 ID:nHAnGpy+
いっぱい抱っこしてあげるだけで十分だよ。
毎日おいしいご飯作ってあげるだけで十分だよ。
いっぱいチューして添い寝して、「だいすきよ」って囁いて
シアワセを願うだけで、十分すぎるくらい良いママだよ。

15 :名無しの心子知らず:02/05/08 01:29 ID:aZ5EHwwt
良いママでないといけない。
そんな風に思ってない??

そんなことないんだよ。

だいたい、良いとか悪いとか、誰がきめるの?
そんな権限だれにあるの??

そんなことに捕われてると、楽しいこと見失ってしまうよ。

子供「の」幸せ願うのも大事だけど
自分も幸せになる方法を考えるのも大事だよ。
自分と子供、旦那。みんなが均等に幸せになれるといいね。

育児は疲れてあたりまえだよ。
嫌になることだってある。だって、まるでこちらの都合考えない
超自己中なヒトとつきっきりなんだもの。

良いママであろう…と思うことって、ある意味、
自分の首を真綿でジワジワ締めてることだと思うよ。

力ぬいて。ね。

16 : ◆tu3/IfJ2 :02/05/08 07:39 ID:p8LEI1AV
1はすごく良いママだと、冷静に思うが、、、
どーしたんか。

17 :若葉マーク:02/05/08 12:46 ID:RevtZgDE
みんなありがとうありがとう。。
違うの、子供が悪いんじゃないの。
チョトね煮詰まっちゃったのよ。わかんないことだらけで。
たぶん皆が想像してることとは違うことで悩んでるんだと思う。
もっと現実的な話。
たくさん聞いてほしいことありすぎてなにから話せばいいのやら。
とりあえず思いついたことから。

赤ちゃんてさ、いろんなこと覚えていくじゃない?生まれたその時点から。
本能で自然とできるようになることも多いけど、
覚えさせなきゃ、マスターさせなきゃ、ってなこともたくさんあるでしょ?
しかも期限つきで。何歳までに、とか入園までに、とか。
いくらでもゆっくりでいーよ、ってワケいかない。相当ハードスケジュール。
なんか可哀想な気がしてきて。教えるほうも精神的にしんどい。
ハイこれができるようになったのねエライエライイイコイイコハイ次はコレ練習しようネ?
なんてさ。子供だってストレスたまるんじゃないかと思うわけ。
しかもなかなかできないと、ついつい叱っちゃったり。
で、後で後悔して自己嫌悪におちいって、泣き疲れた子供の寝顔見て、
ぽろぽろ泣きながら謝ったり。

いろんな平均値の表やグラフ見て心配したり、母子手帳の項目チェック見て不安になったり、
ママ友の話聞いて「もうできるようになったの?」なんてあせったり。。

「ん?」と思って調べたらあまりにも情報が多すぎ、溢れかえっててとまどったり。
育児書なんてそれぞれによって書いてある内容違うし、聞きゃぁ人によって言うこと違うし。
どれを信じたらいいのやら。
結局決めんのは自分なのよね。わかってるんだけど。
「これ」と決めたことに自信が持てないでビクビク。ホントにコレでいいのかな?なんて。

例えばね、規則正しい生活習慣をつけてあげようと思って、一生懸命タイムスケジュールを
考えて実行するじゃない?
そしたら姑に「そんな時間割じゃダメ」って言われたり、
寒いから風邪ひかさないように公園行くのやめてると、実母に「元気に外で遊ばせてやれ!
母親失格!」なんて言われるわけ。
とにかく自分の決めたことを否定されたり、他のママと比べてあまりにも違ったりすると
もうどうしたらいいかパニくっちゃうの。デンと構えて自分に自信が持てないの。
この子のためにどれが1番ベストかわからずビクビク。
自分次第でこの子がどういう子になるか決まっちゃう責任の重さにビクビク。
命の重さにハラハラ。
とにかく複数の選択肢にぶつかるその度に迷って、恐くて、選べない、決断できない。
自信がないんだよね。
結局何もしない前から疲れきって無気力になって全てを投げ出したくなる。
いつも、常に、心が不安と迷いでモヤモヤザワザワ。
気持ちがスッキリ晴れて気持ツィーなんてこと産まれてからまずない。
こんな親に育てられるんだからいったいどんな子になるのやら。先行き不安、可哀想。
子供はいっさい悪くない、こんな性格の私が全て悪い。皆みたく強くなりたい。
漠然とした不安を言葉にすると止まんなくなるのわかってたから
ああいう、わけわかんないスレの書き方したのよね。
皆心配してくれてありがとう。聞いてくれてありがとう。
少し楽になった。立て逃げしないでよかったYO。

・・・メンヘル板行きだね、あたし。。

18 :名無しの心子知らず:02/05/08 12:58 ID:BlhufGpd
1サンに、私が新米ママだった時に言ってくれた言葉を贈ります。

「母親はね、最初から母親じゃないからね、赤ちゃんと一緒に母親も
成長するんだよ。」
完璧に最初から出来ないし、あれから12年くらい経ちましたが、
私は今でも完璧になんて出来ません。
でも、赤ちゃんと悩んだり怒ったり泣いたりしながら、その中で喜びを見つけて
楽しいことも見つけられました。
袋小路に入って、がんじがらめになっちゃったこともあったけど、
そういう事があったから、経験積んで少しはいい母になれてると思います。
だって、子供達は私にとてもなついてて、この薄い胸に向かって
飛びついてきてくれるんだもん。

…ほんとに少しなのがチョト情けないんだがね。
1サン、少しずつ慣れてって下さい。
意気込まないで、ボチボチがいいんだよ。
1日や1ヶ月や1年やそこらでは、人生全体に響くような失敗なんて
ないんだから。
今とりあえずした方がいいのは、赤ちゃんに「ニコッ」と笑ってやってくださいな。

19 :名無しの心子知らず:02/05/08 13:03 ID:Bp7Hlqwe
私もそろそろ「母親5年生」です。
まだ自覚が足りず、子供とマジ喧嘩も毎日・・・(^^;)
本の通りに出来なくてもいいじゃないですか!
あなたらしくするのが一番だと思いますよ。

。。。と言いながら、自分に言い聞かせてる。。。


20 :名無しの心子知らず:02/05/08 13:05 ID:BPBuzEfD
でもまあ、気持ちわかるな。
わたしも頭では色々わかったつもりなんだが、かーっとくると、
「このぉーくそがきがー!!こっちだって疲れたんだようー」
と大声で叫びたいことなんて、しょっちゅう。
そういうときは、ケーキ買ってきて、自分の「幸せ度」が平均値を保てるように
する。その時だけは幸せになれるよ・・・

21 :名無しの心子知らず:02/05/08 13:13 ID:yb8MkIUY
>>1タン、もっと気楽に〜

>覚えさせなきゃ、マスターさせなきゃ、ってなこともたくさんあるでしょ?
>しかも期限つきで。何歳までに、とか入園までに、とか。
>いくらでもゆっくりでいーよ、ってワケいかない。相当ハードスケジュール。

そっか〜??
そんなことないぞ〜!!
子供なんて、出来なくって当たり前、出来たらすごい!
って感じでいいんじゃないの?
いくつまでに何が出来なきゃなんてことないよ!
うちの長男、オムツ取れたの3歳半、
一人で幼稚園の制服着替えるようになったの年中の3学期。
確かに、早くから自分でやってくれるようになったら
親は楽だが、そのために叱りつけて親子共にストレス感じることないと思う。

人と比べてパニくるのなら、比べなきゃいいんだよ。
確かに、人より遅いと焦るけどね・・・
外野の声は無視無視。
規則正しい生活は、親がしてれば子供も自然とそうなります。
うちは、私も8時半就寝です。
親が遅くまで起きてりゃ子も起きていたくなるだろう。



22 :名無しの心子知らず:02/05/08 13:31 ID:Vr4S2lcZ
周りの環境でね、いろいろ気にしてしまう気持ちはわかる。
だれかと比べてしまったり。私もそうだった。

そんなときにね、二人目ママさんが言ってくれたの
「とりあえず、死ななければオッケー」

その人の子供達、とっても元気でとっても優しい。
…それでいいんだって思ったら、楽になったよ

23 :みんなで「子育て親育ち」していこ:02/05/08 16:03 ID:DX+myofo
そうそう、私も同じような精神状態でテンパってるけど
一人っ子じゃかわいそうだから絶対もう1人産むつもりでいるの。
周りは絶対ムリだって言ってるけどね。一人でこんななのに、って。(W
でもさ、子供のこと愛してるからこそ悩むんだよね。
ぜんぜんおかしくないよ、普通だよ。みんなそう。

24 :名無しの心子知らず:02/05/09 00:33 ID:6J0Z2q9S
1さん、22さんが良いこと言ってるよ!
「とりあえず、死ななければオッケー」そうだよ!!

だってさ、何歳までに何をできるようにって
親が頑張ったって、結局は子供次第だと思う。
首が据わって、寝返り、ハイハイ、たっち、おしゃべり
おむつはずれ・・・・ぜ〜んぶ、1さんは子供の手助けを
してあげればいい。子供がかわいそうって
1さんも、そうして大人になってきたんだから大丈夫だよ〜。

ママ友も大切だけど、あまりその子供と比較はしないほうがいいよ!
あの子はもう、歩けるようになったんだ〜とか
これから先、ず〜っとつきまとう問題だからね。
あの子は高校、あそこに入ったのにうちの子は・・・とか
そんなこといちいち気にしてたら、苦しすぎる。

1さんの子供は、あなたから生れ落ちて、1人の人間に
なったんだから、あなたはその子が成長してけるように
補助してあげればいいんだから。あとは、その子の能力とか
力に任せて上げればいいんだと思うよ。
考えすぎになってるよ〜!大丈夫だよ!
みんなそんなに大したこと、してないんだから・・・。

25 :名無しさん@HOME:02/05/09 00:40 ID:dE/U+tAk
私も1のように思ってたなぁ。
今じゃ息子も「母さん、寄らないで!」だもの。

あー、もう一回
いっぱい抱っこしたいよ。
いっぱいチューして添い寝したいよ。
「だいすきよ」って囁きたいよ。

と、このように思うようになります。
大変だろうけど、今を楽しんでね。

26 :名無しの心子知らず:02/05/09 00:49 ID:rSufu5ER
>25
こういう意見を聞くと
ギュッと出来るのも今のうちなんだなぁ、育児がんばろって
気になります。サンクス。

27 :13=24:02/05/09 00:49 ID:6J0Z2q9S
つけたし。
ごはんをたくさん食べて、快便
お散歩・遊びたくさんして、昼寝
ママと子供、向き合って遊んで会話して。それで十分!

あとはね、ママがいつも笑顔だと
訳わからなくても、子供はうれしいみたいよ。
1さんがいつも自信なさげに、うつむいてると
同じような子になっちゃうよ。
笑うことが大事!!だから、1さんも
個人的に何か楽しむことが必要だよ!!

28 :名無しの心子知らず:02/05/09 00:57 ID:pMKXU7FT
子供なんて親が色々教えなくても、自分でちゃんと学んで行動していくよ。
ハイハイもタッチも言葉もイタズラも、私が右向いて左向いたら出来てるんだよ。
親が焦って教え込もうとする事に限って、子供は反抗してやろうとしない。

母親が子供にしっかり教えてあげるのって究極「大好きだよ」って事だけ。
1さんはそれができてるから心配なし。自信もってね。


29 :名無しの心子知らず:02/05/09 01:13 ID:8BtIVOpy
私も1人目だけど、産まれていきなり生死をさ迷う病気に(心臓病)。
それでもかなり運が良くいろいろ難関を乗り越えて、今は元気だよ。
なんかね、それを経験しちゃうと22さんみたいに生きているだけでオッケーなんだ。
他の子より成長が遅かったり出来る事が出来なかったりしても全然気にならない。
誰になんと言われても比べられても気にならない。
将来は普通の子と変わらないぐらいになれるそうなので心臓病を理由にはしてないよ。
元気に生きていればオッケーなんだ。
1さん、気楽に〜

30 :名無しの心子知らず:02/05/09 01:29 ID:mOMxU5nR
確かに>>1に書いてある事だけでは良いママとは言い切れませんが・・・

31 :名無しの心子知らず:02/05/09 03:11 ID:unhRw7Li
みんなも迷いながら育児してるんだから、そんなにオロオロしなくていいん
じゃないのかな?
確かに母子手帳とか読むと、○ヶ月 何々ができる ○才 何々ができる と
項目があって、それに沿ってないと焦る気持ちになる人はたくさんいると思う。
でも、あんなの「うるさいよ!何様?」って手帳に向かって叫んで閉じちゃえ!
一日ひとつ実行するくらいで始めれば、そのうち自分や子供にどんなペースが
あってるか分かるから、今日はこの絵本を読むだけーとかボール遊びするだけ
とかで。
公園にしても、子供だからって毎日行かなくてもいいし。おうちで絵本読んだり
何か作ったりが好きな子に「子供は元気に外遊び」をムリに押し付けてもいい
ことないと思う。

あと、1さんが自分でも言ってたけど、自分のケアも必要かも?私の姉はそこ
に問題があって、子育てにパニくってたりテンパってたりしてた。

32 :スローテンポで:02/05/09 13:12 ID:uHQyb7dn
子育てなんて皆手探り、暗中模索です。不安です。自信なんてない。ちゃんとした答えなんかもない。一歩一歩下見てゆっくり歩いていこうよ。
遠い前方を背伸びして見たり、周りをキョロキョロ見回して自分と比べたりするから不安になる。置いてかれたって抜かされたっていいじゃない。
その子のテンポ、ママのペースでいいんだよ。

33 :名無しの心子知らず:02/05/09 13:35 ID:j6u4gBqZ
みんな一生懸命なはげましの言葉ばかりで、いいスレだ…。

わたしもあれしなきゃこれしなきゃとか思って
成長も同じ頃に生まれた他の子より遅れてて
一人もんもんとして悩んで自爆してたけど、
夫に話したら一言
「だいじょぶだいじょぶ。だってこんなに可愛いもん!」
とすげーアホな答えを返されて気が抜けました。

1さんも夫さんに相談してみては?

34 :名無しの心子知らず:02/05/09 13:53 ID:2BvaxvGA
のんびりいこうね。てきとーにね。
育児書なんて、参考にすればいいだけ。
肩書き通りに育児なんてできない。
100人子供がいたら、100通りの育ち方。
100人お母さんがいたら、100通りの育て方。
これが答え!なんて、明確なものも何もないのが、子育て。
だから大変。だから楽しい。
子供が子供でいてくれるのは、ほんのひとときだけ。
だから、楽しまないと、損だよ〜。
疲れた時は、休もうね。
のんびり、ゆっくり、てきとーに。ね。

35 :名無しの心子知らず:02/05/09 13:57 ID:9/hkat3d
夜 子どもの寝ている(寝ようとしている)布団の上に
私が乗っかるのを 子どもが喜びます。(意味なし)
「のってのってーーーーー」と小4の息子と小2の娘が合唱。
バカな遊びですが 楽しんでくれるので乗ってます

36 :手抜きママ:02/05/10 16:04 ID:sH97sRXk
わー。このスレスゴイね。
座右の銘にしたい言葉がいっぱい。勉強になるなぁ。
1タン、みなさん、お互いに子育てがんばりましょうね!

37 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:10 ID:CJ4+no86
ほんと、良い人ばっかりだー!!
たまひよとか、どんな「ご都合主義子育て雑誌」より
どんな実母、姑のギャラリーアドバイスより
元気出るぞ。

38 : ◆tu3/IfJ2 :02/05/10 16:20 ID:MHBaF/iC
若葉マークさん
>育児書なんてそれぞれによって書いてある内容違うし、
>聞きゃぁ人によって言うこと違うし。
>どれを信じたらいいのやら。

私はこういうのを「要するに適当でいいのね」と解釈してる。

友達から言われたのは「子供を捨てない、殺さない」で十分だとか。
言われた時はびっくりしたけど、今なら笑える。

39 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:51 ID:pohczTnp
遅くに始まった後追い・・・。
台所に立つだけでも、玄関に手紙を取りに行くだけでも、
トイレに入るだけでも、電話に出るだけでも、泣叫ぶ。
眠くて仕方ないのに、ご飯を食べても、横にしてミルクを飲んでも、
お歌を歌っても、全然寝ない。
遊べば遊んだで、絵本を読んでも見ない、聞かない。
ママ、もうつかれたよ。

40 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:53 ID:zosGQbfO
>>39

オンブも駄目?

41 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:56 ID:4FfTjx5S
一時的なものだよ。後追いも夜泣きも、いろいろね。
いつかは全部いい思い出になるんだよ〜

42 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:58 ID:pohczTnp
オンブもオンブで泣き叫びます。。。
自分の自由にできないのがいやらしいです。

でも、ちょっとがんばってみようかな・・・。

43 :39:02/05/10 19:00 ID:pohczTnp
つい自分も子供の前で大泣きしてしまいました。
こんな親で子供が可哀想、とか、
こんな親にはなりたくなかったのに。とか。
もういろいろぐちゃぐちゃです。

44 :名無しの心子知らず :02/05/10 19:02 ID:wME0TSZp
子供の発育状況にちょっと問題があって、保健所に呼ばれたよ。
まあ、こういうことになるのはわかってたんだけどさ。
ほんとは、私だって旦那に支えてほしいのに。

旦那は出社拒否症で、朝もなかなか起きないし、無理矢理起こすと
「会社行きたくない・・・休みたい」だと。
気ままに学生やってた頃の癖が抜けないんだよね。子供ができたときだって
「どうしよう」なんて言ってたし、あげくの果てには
「俺はもともと子供なんて欲しくなかったんだ」だとさ。
神経症だと称してカウンセリング受けてるよ。でも、内緒でカウンセリングの
先生のところへ行ったら「まあ、旦那さんは現実逃避病とでもいいますか・・・」
だそうで。

あんただけ現実から逃げてるんじゃないよ!!
私だってもう一人の大きな赤ん坊である旦那がいる、という現実から逃げたい!

うまくできたもので、子供は手のかからない赤ん坊だよ。
おっぱい以外泣かないんだもの。いつもニコニコ笑ってるんだもの。
子供を置いてプチ家出しようかとも思うけど、子供を置いていったところで
旦那は何も困らないかもしれない。
困るのは子供に飲んでもらえず乳が張る私だけ。


45 :名無しの心子知らず:02/05/10 19:06 ID:Kdz+fvap
44 ガンバレ!涙

46 :44:02/05/10 19:07 ID:wME0TSZp
スマソ。スレ違いだね・・・逝ってきます。

47 :名無しの心子知らず:02/05/10 19:26 ID:4FfTjx5S
>44
うう…数年前の私だ…
お子さんにとって救いは、せめてママだけは「大人」だってことだね。

48 :名無しの心子知らず:02/05/10 19:27 ID:myGr5Vkk
良スレだね・・。
1さん、このスレに来る皆さん、すごく頑張ってるね。
かくいう私も数え切れないくらい涙を流した・・・
今はこれしか言えない・・・頑張りぎないで。
ママだって人の子。時には甘えたいよね。ゆっくりしたい
よね。頑張りすぎると心が張り詰めてしまうから
適当なところで緩めてね。頑張れ!


49 :48:02/05/10 19:31 ID:myGr5Vkk
×頑張りぎないで
○頑張りすぎないで
プチ鬱・・・

>1さんのメール欄・・・
大切なことは、ママの心のゆとり、心からの笑顔じゃ
ないかな。ママの幸せがベイベの幸せだよ。
マジレススマソ

50 :名無しの心子知らず:02/05/10 19:44 ID:V9a2OCrN
50!

51 :名無しの心子知らず:02/05/10 20:48 ID:iLOg9U4q
歴史上の偉人の幼少時代は、おねしょが治らない、おむつがとれない、
学校で馬鹿扱い、小学校退学などエピソードがいっぱいです。
坂本龍馬、スピルバーグ、今生きている人なら中坊公平、黒柳徹子、
マラドーナ。みんな、子供時代はとんでもない劣等生だったそうです。
小学校6年まで天童だった子が、凡人の大人になったりするのも普通
にある。

隣人と眠る時間を合わせてますか?食べ物の嗜好は?顔の大きさは?
身長や体重は?私たち大人は、厚生省の健康白書の平均値どおりですか?

こんなに雑多でいろんな大人がいるんだから、いろんな子供がいるのは
当たり前。平均に合わせて人がいるわけでなく、いろんな人がいて平均
が出来上がる。

“育児理論”なんて、5年も経てば変わります。毎年、「画期的・育児研究論」が
でてくるんですから、ホントは誰も正解なんて知るわけないんです。
誰も知らないんだから、育児書を一通り読んだあとはほっときましょう。


52 :名無しの心子知らず:02/05/10 20:53 ID:fRGgqC3Z
う・・・・大泣き 私が。
>>2 どしたの?  って やさしい。
疲れているママには、「どうしたの?」その一言が心に染みた・・・
その他も、読んでいくと なんてみんな、寄り添ってくれるの?
自分も、同じように言ってもらってるみたいに思えて 涙出てきたよ・・・
マジレス ハヒャ〜 はずかしポッポ
でも、ほんと。 涙でてきた

53 : ◆tu3/IfJ2 :02/05/10 23:47 ID:JChqSNsN
私の場合は、、、子供と共に成長でなくて
子供が私というダメ人間を母親に育てたよ。
うちの子のおかげで何一つ満足にできなかった私が
そこそこ母親らしくなってきたよ。
娘に感謝!

54 :名無しさん@HOME:02/05/10 23:57 ID:2pSbODdF
>遅くに始まった後追い・・・。
>台所に立つだけでも、玄関に手紙を取りに行くだけでも、
>トイレに入るだけでも、電話に出るだけでも、泣叫ぶ。
>眠くて仕方ないのに、ご飯を食べても、横にしてミルクを飲んでも、
>お歌を歌っても、全然寝ない。
>遊べば遊んだで、絵本を読んでも見ない、聞かない。
>ママ、もうつかれたよ。

うちの息子も、私がトイレの時も後追いしてた。
トイレのドアを全開にしてンコしてたよ。

最近反抗期の息子に「昔は母さんのことが好きだったくせに。
ンコの時もひっついてたくせに!」
とからかってやると
「そんなわけない。おれはそんなバカじゃない!!」
と言い張る。
そんなおバカさんだったのに。


55 :名無しの心子知らず:02/05/11 00:00 ID:DkxgEo6e
母親が子供に怒るのはあまりよくないと思われ。
悪いことしたら怒る!これは当然だけども
自分の溜まってるストレスを子供にぶつけるのはやめてね。
子供も怒って無駄な喧嘩が始まっちゃうから。
あまり怒りまわっていると子供もグレちゃいますよ。
だからみんな気楽にね。
力抜いてイコ〜!

56 :名無しの心子知らず:02/05/11 00:16 ID:oI5zaLHs
なんか、ここまで読んでて涙が出てきちゃった。
なんかいつもピーンと張りつめてたものがゆるんだってカンジ。
ワタシ、今まで頑張りすぎてたかも。
意地張ってたな。
ここで一息つこう。
みなさんの言葉に癒されました。
ありがとう。

そしてまた明日から少しだけガンバリマス。

57 :名無しの心子知らず:02/05/11 00:21 ID:KofKEOQn
なんか、このスレ荒れないね。
いつもの自治ババァがこないし、
ズサー2ゲトもこない。

みんなの育児自慢大会みたいだけど。

58 :名無しの心子知らず:02/05/11 00:24 ID:RDBQzLMz
ちょっとちょっと奥さん(w
ベビーマッサージいいですよ。情緒安定するし、無駄泣きしなくなる。
発育にもいいって。

本が出てます。
「ベビーマッサージ」PHP研究所

59 :名無しの心子知らず:02/05/11 00:24 ID:mUBon3m3
>>1

生活に余裕がありすぎるのと、育児を「してあげている」という気持ち
があるから、そんな疑問がでてくるんだろうね

60 :とりあえず笑顔:02/05/11 19:53 ID:RMuAmqRZ
とにもかくにもまず笑顔。1に笑顔2に笑顔。
子にとって親がニコニコしてるっつーのが1番の幸せ、1番の精神安定剤なんだと。
こないだNHKでやっとったYO。

61 :名無しの心子知らず :02/05/11 20:24 ID:u6VTkk6G
>>59
やめようよ。そういう母親幻想で他人を貶めるのは。
最初から「育児とはこうである、これで正解」なんてわかってる
人間なんていないんだし。

子供を持ってはじめて迷ったり、間違ったり、寄り道したりしながら
「親になっていく」もんでしょうが。

62 :名無しの心子知らず:02/05/11 20:46 ID:hF4ZAvid
いやぁ、泣いたよ・・・
ワタシもがんばろっと!

63 :1:02/05/11 22:17 ID:GgTcByzR
なんか、これ読んでると元気になりますね!!
これ見つけてよかったああ。。。
今日娘が椅子のてすりから後ろ向きにおっこちて大泣きしたんです。
こんなこと初めてだから焦って。頭打ってしまって。
娘が死んだらどうしようって、パニくって・・・・
なんともなかったけど、打ち所が悪ければどうなってたか
考えるだけで怖い。1歳を迎えてやんちゃになる娘にイライラしたり
する毎日のなか、「ああ、この子はなにより大切なものなんだー」
って再確認しました。死ななきゃいいってほんと。
ちょっとぐずっても、ムラ食いしても、やんちゃしても
元気にいてくれたら最高ですよね。明日からまたがんばらねば!!

64 :ずぼらママ:02/05/11 22:18 ID:s+C6wezP
他スレでガイシュツかもしれないがココ見れ。
「私があなたを選びました」
http://isweb12.infoseek.co.jp/family/fuumin/ouen.htm
あんたの子供は、あんたを選んであんたに決めてあんたの腹に宿ったんだよ。
自信持て。

65 :63:02/05/11 22:19 ID:GgTcByzR
失礼しました。1さんじゃないです。
まちがえたっ

66 :名無しの心子知らず:02/05/11 22:36 ID:6dCv+84g
>>64
また泣いてもうたがな・・・ウワァーン

67 :名無しの心子知らず:02/05/11 22:39 ID:XTqmfQ9j
http://www.ba.wakwak.com/~buddha/ring/knife.html

68 :名無しの心子知らず:02/05/12 00:12 ID:cUArHAuM
うちの悩みはくだらないよ。
娘のかるーいくせ毛のこと。私も夫ももちろん父母も両方ともくせ毛。
私は叶恭子程度のくせ。
娘のくせ毛をちじれ毛の女の子が変って毎日言うんですって。
娘は私だけに向かってこんなへんな髪に産んでくれてママのバカだそうですよ。
相手にしたくないけどそのしつこさと言ったら毎日毎日です。
ちじれの子が毎日言うのでおさまることはないようですが
もうくだらなくて、、、涙がでてきます。
今日は大爆発してそのちじれを殺してやるって言ったら大人しくなりました。
もうむすめのくせ毛のなやみはうんざり。疲れたよー。
何で元気で過ごせることに幸せを見出せないのか、、私の育て方が
わるかったんだろうなーと自己嫌悪です。

69 :名無しの心子知らず:02/05/12 00:50 ID:NPKvgkXv
>>68さん、娘さん?
うちもそうだったけど、
中二になったらオサレになったのか皆に羨ましがられてるYO!

70 :24:02/05/12 00:56 ID:6ViiK4T4
1さんが、少し元気になったみたいで、よかった。
おかしくなくても、自分が役者になったと思って
大声で笑ってみて。子供も、一緒に笑ってくれるよ。

>>68
元気で過ごせることに幸せを見出せないのか・・・自己嫌悪です。って
それだけ、幸せに生活してこれた証拠じゃないかね?
いくつのおこちゃまか、わからないけど
私だって高校生のとき、遺伝の薄毛を悩み・くやんで
親に文句言ったりしたもん。

くせ毛なら、将来行ってパーマでごまかせるけど
薄毛は、どうにもならないんだぞ!!

71 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:00 ID:SiMkfPLy
薄毛、うらやましー!!パーマかけるとオサレじゃん!
うち、剛毛。出来る髪形→短いボブ(おかっぱ)のみ。

72 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:01 ID:g72p1mE1
みんな同じだ…
嬉しい、明日もなんとかなりそうだ(涙

73 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:06 ID:Cb735RkW
私も髪の毛が硬め。
思いっきり長くしないと落ち着いてくれない。
でもロングにすると平安時代…。ウガ〜!


74 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:08 ID:Tp8Nk5bq
後から考えると、どーでもいいことなんだけど、
ものすごく真剣に悩んだり、怒ったり、泣いたり、笑ったり。
それが子育ての醍醐味だよね。
今はものすごく大変だけど、きっと10年後には全部笑い話になってるよ。

疲れたら、休んで。
今日は母の日。
世界中のお母さん、いつもお疲れ様。ありがとう。
また明日からも、のんびりゆっくり、頑張ろうね。

75 :68:02/05/12 01:12 ID:cUArHAuM
今、中2の娘です。毎朝毎朝泣きべそかいてブラシを投げつけたりして
ふたつ結びしてます。結んだ先が毛玉のようにクルクルなるのがいやなんだ
そうです。難しい子です。
薄毛になりたいとかも言ってます。もう支離滅裂。
くーーぅ。みんなの言葉で今回はなんとか乗り切ります。


76 :PC故障で携帯参加:02/05/12 01:28 ID:g72p1mE1
今日、帰宅すぐのダンナに当たり散らした。
そしたら、子供を傷付けなければそれで良いって…
ほんの少しだけ、フッと力が抜けた。
明日渡すつもりだったらしいプレゼント(本ネ)も
もらってしまった。
まぁ、頑張るよ!!

77 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:33 ID:lqtMOIe0
>>75
ちじれは娘さんがねたましくて
煽っているのかもね。


78 :24:02/05/12 01:33 ID:6ViiK4T4
>>71
薄毛うらやましぃ〜ってひとごとだから言えるんだよ。マジ。
髪の毛、くらさい。
>>75
ブラシ投げつけて・・・って薄毛に悩んでた私は
ブラシといっても、地肌マッサージ用のブラシ投げてたぞ!
痛いんだ、あれで地肌叩くと・・・。

79 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:35 ID:SiMkfPLy
あー、ここ読んで泣いたーー。そして笑った。顔ガビガビ。
顔洗って寝よ。子供のオムツのにおひでも嗅ぎながらね…幸せ♪

80 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:39 ID:tW3DSPmG
はー
娘に嫌われてしまった・・・。
「ママコワーイ」って泣き叫びながら旦那の方へ逃げていった。
確かにここ1ヶ月くらい毎日毎日怒鳴りまくって
言う事聞かないと突き飛ばしたり、「ママ」って呼んでるのに無視したり・・・。
3歳の子になんて大人気ないことしてるんだってわかっているんだけど
このイライラがどうしても収まらない。自分でどうしたらいいのか
なんでこんなにイラつくのか。よくわからない

81 :24:02/05/12 01:49 ID:6ViiK4T4
>>80
おこちゃまに原因がないなら、当たらないで。
イライラするなら、気晴らしで
ビニール袋に、いらない食器を入れて叩き割るとか・・・。
娘さんがいないときにね。
原因は、5月病か?!

82 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:55 ID:SiMkfPLy
また来ちゃった。
>80ちょっと疲れているんでは?3歳っていうとすごく反抗期で
大変な時だもの…1日面倒見てるだけでクタクタだよね。
それなのに、ダンナは夜だけチョコっと可愛がるだけでパパ大好き!
と言われたり…。ずるい!!

私は、ダンナや子供にイライラしてどうしようもなく自分でも苦しか
ったので、心療内科に行って薬もらったらイライラしなくなったよ!
どうやら育児ストレスから来るうつ病だったらしい。

83 : :02/05/12 01:59 ID:Cf+Fhb+e
舐め合ってるね〜

84 :75:02/05/12 01:59 ID:cUArHAuM
>>24
ごめんけど笑ってしまいました。今は髪が増えてる事を祈ります。
地肌マッサージ用のぶらしは確かに痛いです。
>>77
ちじれの子がうちの子に変って言うのが意味不明だったのですが
おっしゃる通り煽ってたんでしょうね。その子も他の子に髪の事で
何か言われてたのかもしれませんね。

85 :名無しの心子知らず:02/05/12 02:00 ID:tW3DSPmG
>81
レスありがとう。
イライラの理由・・・なんだろう・・・。
自分でもなんでこんなに叱ってばかりなのか解らなくなっちゃって・・・。
今日は旦那と娘が実家に帰っていて
以前なら、いないと寂しいって思ってたんだけど
現在は、いなくて嬉しいというかなんというか・・・。
こんな事思うのって母親失格でしょうね。
これから先、どうしよう

86 :名無しの心子知らず:02/05/12 02:03 ID:tW3DSPmG
>82
反抗期真っ盛りって感じです。
それに泣けばなんでも思い通りになると思って
ギャーギャー泣き叫ぶ声がさらにイライラに繋がって・・・。
心療内科ですか・・・。
休み明けにでも行ってこようかな。
いろいろとありがとうございます


87 :名無しの心子知らず:02/05/12 02:06 ID:bu0INhZd
確かに子供(2歳1ヶ月)は苛立つことをすることが多く、私も怒鳴ったりすることあるよ。
でも、少ししてから必ず子供に謝るようにしてる。
「ごめんね。」ってだっこしてあげて仲良し(ほっぺをとほっぺを合わせてだっこしてあげるの)
するようにしている。
だから、中途半端にかわいがっている旦那よりも、子供は私になついているよ。
怒ったあとは絶対スキンシップが大切・・・・


88 :名無しの心子知らず:02/05/12 02:09 ID:tW3DSPmG
>87
頭ではわかっているのですが、
いざ、イライラの頂点に達してしまうと駄目なんです・・・。
もう顔を見るのも、声を聞くのも嫌になってしまって。
欲しくて欲しくて産んだ子なのに、何でこんなふうになってしまったんだろう。

89 :名無しの心子知らず:02/05/12 02:11 ID:LkTGBdV5
>>85
ぜんぜん失格じゃないよ〜。この時とばかりに羽伸ばして息抜きしたほうがイイ。

近くのだんなの実家に遊び行く予定だった日
布団とりこんでから行くからって、先にだんなと子供を出させた。
数時間だったけどすごく気分よかった。
わざととりこむ時間遅くしたから湿気っちゃったわよ。(w
まだ月齢8ヶ月だから、家に私1人っきりなんて生まれてから初めてで
そりゃーもーあーた、新鮮な気持ちだったー!!

90 :87:02/05/12 02:19 ID:bu0INhZd
>88
本当に育児には息抜きが大切。だからストレスがたまって子供のやることに
イライラがつのるんだよね。
私は実家が近くなので息抜きもできているから大丈夫なのかもしれないな。
子供の寝顔を見ても気持ちは切り替わりませんか?

91 :名無しの心子知らず:02/05/12 02:28 ID:tW3DSPmG
>89
久しぶりの独りの時間なので、有意に使おうと思って
ここに来ています(w
旦那にも、実の親にも、こんなにイライラしていることが言えなくて・・。
皆さんのレスがとても嬉しいです。涙でます。

>90
子供寝顔・・・可愛いですよね。
その時は「さっきはごめんね。明日からはなるべく叱るのはやめよう」って誓うのですが
情けないですが、結局は同じ事の繰り返しで・・・。
上レスにも書きましたが、1度病院に行ってきます。

92 :90:02/05/12 02:32 ID:bu0INhZd
>91
お互い育児がんばりましょう。
あなたと違うところは私は旦那に育児のイライラをぶつけてることです。(笑)


93 :名無しの心子知らず:02/05/12 02:38 ID:tW3DSPmG
>92
あ・・・私もあたりますよ。
無視したり・・・(w

レス下さった方、本当にありがとうございました。

94 :名無しの心子知らず:02/05/12 05:05 ID:h1TB9WCQ
いいスレだ〜。
かまってちゃんの娘を相手にちょっと疲れてたんだけど
抱っこしろ〜って要求されるのも、ほんの短い間の
貴重な期間なんだよね。大事にしなきゃね・・・
「とりあえず、死ななければオッケー」
いい言葉だ。これを胸に抱いてガンバルね!

95 :名無しの心子知らず:02/05/12 05:16 ID:U26e6Ymq
うちの3歳の暴れ姫は、私が精神的にギリギリな時にフッと

“ママ、だぁいすき”


狙ってるのか、遊ばれてるのか…アンタ、ズルイヨ

96 :名無しの心子知らず:02/05/12 09:14 ID:ykmD7MGx
>>80=88
わかる。私もついこの間、そうだったもん。
幼稚園行き始めたら、接する時間少なくなる分、かわいがれるかと
思ったけど、そんなことなかった。
で、わらにもすがる思いで、コンビニに走ってDHCの「セント
ジョ−ンズワ−ト」を買って来て飲んだよ。個人差はあるようだけど、
私には効いたみたい。イライラとくだらないマイナス志向が、ほわーんと
楽になったもの。
ダメもとで、おすすめします。

97 :(>▽<):02/05/12 16:59 ID:FI1anrhx
>>96
それってどういう薬なの?興味ある〜。
成分とか。
イライラがなくなったってことはCaかナ?

98 :96:02/05/12 18:41 ID:ykmD7MGx
詳しくはコチラを。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1006692131/

99 :82:02/05/12 23:41 ID:qt4Np2sp
>>82だけど、もちょっと詳しく。
私の場合は他人の何気ない一言で傷つき、疑心暗鬼になったり、ダンナの
やることなすことすべてカンにさわり、クドクドと怒ったり。そのうち子供
にそのイライラが移行してきた。「私、どうしちゃったの?」という感じ。
とにかく、自分ではコントロール出来なかった。

で、うつ病だったら、絶対薬で治る、と聞いていたので、心療内科へ行った
んです。ダメもとで。デプロメールとデパスを処方してもらいました。
飲み始めてすぐに、どうしようもないイライラは消えました。
そのうち、人としゃべるのも楽になりました。

でも、今でも子供がやんちゃな時は怒鳴り散らしてます。
それは当たり前の範囲かと。

自分でも、おかしいなーと思うほどイライラする時は、ガマンせず専門家に
相談して見ることも解決の一手と思いますよ。


100 :名無しさん@HOME:02/05/13 13:47 ID:Xe+knE7j
100ツカレ。

101 :名無しの心子知らず:02/05/14 01:24 ID:bd3+Q1Xz
何歳までに出来なきゃならない!事なんてないって 何一つ
何歳位で出来るようになる、云々・・・はただの目安。
天気予報とか占いとかと同じ位の聞き耳で十分。

あなたが何をしても(しなくても)子供は勝手に大きくなっていくから
本当に何もしなくても、ある日突然立ち上がり歩き始め、言葉を話し
そしてお友達と一緒に駆けて行きます、あまりにもあっさりと。
とりたてておいしいものを食べさせなくても、あっという間に親より大きくなっちまいます。
公園なんかも天気が良くて体調良くて(母)自分が行きたいなーって時は行って
行きたくない時は家でじっとしててもOK



102 :難しいことはなにもない:02/05/14 17:43 ID:QueHAUKz
「死ななければオッケー」「子供を捨てない、殺さない」そだよ!これだけでいいんだよ!!
何も特別なことはしなくてもいい。

クセ(生活習慣)になってることをやるのはべつにしんどくない。
1さんも言ってるけど、ほっといても自然とできるようになることはそれでいい。
人間が本能として欲求すること(飯とかトイレとか・・・)をしてあげる。
あとは気がついた時に気がついたことを、チョコっとやってあげればイイ。
基本的には見守る。たまにタイミングよく手を貸したり手伝ってやる。
根底にあること、根本にあるもの、それは子供をかけがえのないものとして愛する気持ち。
これさえあれば充分。1さんはもうそれがわかってる、クリアしてる。すでに立派な母親です。
ほんまモンの母性本能、これがありゃあとは何もイラン!

「この子のためにいったいなにができるだろう」「自分はこの子になにをしてやるべきか」
なんて考えなくていいんだからね、考えてるでしょ?ダメだよ、自然体でね。

乱筆乱文支離滅裂長文スマソ

103 :名無しの心子知らず:02/05/14 18:27 ID:TxwiCREG
マジ泣きした…。私、疲れてたんだなあ…。
毎日、子供だけ見て、家事もすっきり終わらなくて、
なんか、煮詰まりすぎてた。

「子供を育てる」なんて、どうしたらいいか、考えすぎてた。
これからは、「子供とダンナと一緒に暮らし」ていけばいいんだよね。
読んでよかった。ありがとう。

104 :名無しの心子知らず:02/05/14 18:46 ID:kqQMZ1/1
うちはお店してて、5時には従業員が帰っちゃうんで、
閉店までの1時間は私がお店番してます。

で、今日は長男(小6)が、珍しく「お母さん、5時だよ。」って
言うのね。
「じゃー、行ってくるよー」と出かける後ろから、「5時までに帰ってきんさいよー」
ッて言われたんで「今が5時でんがな(笑)」と返したら、
「じゃあ7時まででいいや。」と言われました。
「7時でいいの?」「うん」
私が夕方のお店番には2chでマターリ息抜きしてるのを知ってるから、
(いや、2chのことは知らないけど)言ってくれてた感じでした。

この子は、赤ちゃんの時からすんごい泣き虫サンで、
言うべき事をちゃんと喋らない気ムズカシ屋サンで、
毎回育児への不安と母親としての至らなさで、落ち込んでいました。
もう11年前〜6年位前の話ですが、今では下の子の世話を良くしてくれたり
お店が終わったらたまにだけど閉めに来てくれたり、
決められた家の手伝いをキチンとしてくれて、
優しいいい子になってくれました。

昔の不安だった自分に、この姿を見せてあげたいくらいです。
1サンや、他の疲れてる方々、肩の力抜いてくださいね。

…とか書いてたら、息子が「まだ帰ってこない〜♪」と歌いながら
お迎えに(笑)おい、7時までいいんじゃなかったのかい?
でも、もう帰ろっと。

105 :名無しの心子知らず:02/05/14 19:09 ID:7OunU9gN
ホントいいスレ。
私もマジ泣きしたよ。大泣き。
最近夜泣きが始まって、さっきも必死に泣いてる子供に宇○救命丸飲ましてた。
それがうまく飲み込めなかったらしくて、口の中に残ってて泣きまくってたの。
それを取り出して自分でなめてみたら、ものすごい苦さにショックうけちゃったよ。
私って自分が寝たいがためにこんなまずいもの無理やり飲ませてたんだってすっごい落ち込んじゃって。
夜泣きなんて一時期で終わるんだよね。みんな同じようなツラサ味わってたんだよね。

ほんとこのスレ読めてよかったー。
私もありがとう。

106 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:01 ID:q/BTnh5g
別にそんなにツカレタなんて思っていなかったのに
子供を何度も思い切り踏みつける夢を見てしまい鬱・・・。
精神的に疲れているのかしら?
夢とはいえ、子供にひどいことをしたと涙が出ます。



107 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:10 ID:UPUeTp+c
>>106 それは夢だったんだから、大丈夫。

最近夜明け前に目が覚める。苦しい。

108 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:18 ID:zoq3l/he
>>1どこいった?

109 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:28 ID:ujbwKlrT
布団を蹴って寝ては、体が冷えている息子・・・
わかってるのに自分は布団ぐるぐる巻きになっては
布団をかけてあげようともしない
眠たくて仕方がない。
自分は寒い思いをしても、子供に・・・というのが
母親なんだろうけど、自分は眠気に負けてしまう。
案の定、子供は風邪をひいてしまった
もう自分がいやになってくるよ


110 :可愛い奥様:02/05/14 23:35 ID:UI6WdHuS
>109
ソレって、普通。

111 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:36 ID:eIkBF04Y
>109
スリーパーを使ってみたら?
若しくは暑がりなら薄目の布団か毛布を掛けてあげるとか。
寝相が悪いなら予め厚手のパジャマを着せておくとか、どうかな。

どんなに気を付けていても風邪はひいてしまう時はひいちゃうし
食生活、生活面で気を付けていればいいと思うよ。


112 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:42 ID:ujbwKlrT
>111
ありがとう。
スリーパーも使ってみたんだけどね
今度は汗びっしょりになってしまうんですよ。
今まだ夜中におっぱいを飲むんだけど
この時に私が寝ぼけてたのか、子供の腕に何かを押し
当ててたみたいで、内出血してた。
後で思うと、痛がって泣いてたのに
うるさいな。と思ってただけなんだよね・・・
私が親から虐待うけて育っただけに、この今の私の行動
結構自分を責めてしまうんですよね。

113 :このスレの感想を書こうと思ったけど:02/05/15 01:16 ID:BzRG8LG3
とてつもなく長くなりそう、キリがなく。ネバーエンディングなエンドレス。。(は?)
とにかく感動した、感激した、ありがとう。結局手短。

114 :111:02/05/15 14:24 ID:JCox8auI
>112
思うに、風邪をひかせないように細かな心配りをしているんだもの
それはお子さんへの愛情から来る行動であり、自分を責めてしまうのも
愛情があるからこそなんだと感じます。
少し肩の力を抜いて、日本中の母達と一緒に頑張りましょう!

115 :怠け者:02/05/15 18:47 ID:3ZAkZpiP
>>99
そういう薬ってなんかコワイな。
どこにどう作用すると気分がラクになるのか・・・脳?
胃や腸ならまだしもなー。
いったん飲んだら最後、その薬ナシでは生きてけなくなりそうな。。
頼りきっちゃうっていうか、それを飲まないともう気持ちのコントロールを自己ではできなくなる
なんてことはない?
医者に行って処方してもらったりなんかしたら、「私は病気なんだから」なんて自分を甘やかしそう。
よっぽど意思が強くて自分に厳しい人ならダイジョブだろうけど、
自分みたいなダメ人間だとズボラや不精に磨きがかかりそうだわ。。

116 :名無しの心子知らず:02/05/15 19:22 ID:xKW4ANJ/
子どもはかわいくてしかたないし、二人でいる分には
どんな事も耐えれるんだけど、ママ友がからんでくる
ともうダメ。「この子さえいなければ。」とさえ思っ
てしまう。

117 :名無しの心子知らず:02/05/15 19:36 ID:6QZnic+5
毎日来てくれるお舅・お姑さんに優しくなりたい。
産後3ヶ月にもなるのに、朝起きれない、空腹なのに何かを作って食べようとしない、
グチャグチャな部屋を片付けない、晩御飯もまともに作れない、そんな自分にイライラし
甘えから2人に冷たくしてしまい、しかも旦那に悪口言ってしまったり・・・ごめんなさい



118 :名無しの心子知らず:02/05/15 19:43 ID:nOIEDlcP
>>117
自分を責める事無いと思う。
産後3ヶ月じゃまだ夜の授乳もあるだろうし、
ホルモンバランスだって戻ってない。
「毎日」来てくれる舅に姑にイライラもするわよぅ。


119 :名無しの心子知らず:02/05/15 22:07 ID:t57hnbx0
てーか、毎日来るのはどうかと。
旦那にやめてもらえ。

120 :名無しの心子知らず:02/05/15 22:43 ID:cVtJ3tD0
そうだ。そうだ。
でも、うちの舅や姑は逆に全く来ないです。
何も作りたくなかったら、納豆ご飯とか、コンビニの世話に
なるのもいいね。
あと、宇○救命丸ってぜんぜん癇の虫には効かないような気が。
うちのお子さんはよく泣く子で、しかも寝ないし下におくと鳴いた。
新生児のくせにいつも目をなぜかぎらつかせていた。
しかも、平気で10時間以上起きていたりする。しかも、布団とかにおけないのよ。
エブリタイム抱っこ。
あんまり泣くので里帰りしていた実家をおいだされた。
なーんで、あんなに泣いてたのかねえ?
でも、ほんとにその渦中にいる人は大変だ。
近くにいたら今よりもっと協力したい。
その大変なお母さんにコーヒーをゆっくり飲む時間、美容院に
行く時間をあげたいので。

121 :名無しの心子知らず:02/05/15 22:58 ID:6+bYNddq
>115
あまりよくは知らないけど、
そのケースの場合、既にコントロールが出来なくなってる状態では?
それと、脳に器質的変化をもたらすのではなく、
脳内物質を追加するのがその薬なのでは?
てんかんもそうやって薬を飲み続けるようだけど、
他人が「薬に頼り切ってる」って言うのを考えてみ?
うつ病も、脳内物質の過剰だか過少だかの病気なんだからさ、
そうそう水差すこというなって。

122 :名無しの心子知らず:02/05/15 23:00 ID:ElEBFxzn
>120
あんまり泣くから実家から追い出されたって、本気で?

123 :名無しの心子知らず:02/05/15 23:05 ID:cS75YxNS
でも、うちも父が泣くとすぐ、言われたから早く帰ろうと思ったよ。
バカになるとか、わけわからんこと言って疲れちゃった。

124 :名無しの心子知らず:02/05/15 23:08 ID:cVtJ3tD0
うん。で、アパートに帰って来てみたら、ぜんぜん知らないばあさんが
「あんたんとこの子良く泣いとるね」と。(かなり離れた家の人らしいのですが)
相当うるさかったのね。生まれたその日も朝9時から、夜の7時過ぎまで泣いていた。
今なら笑えるが、当時は超クライングベイビーにまいっていた。
実家は、家業をしておりまして(父はすでに死去、母、祖父祖母あんどきょうだい2人)
あかんぼ泣けば、じっさい祖父が大騒ぎ(大騒ぎ大好きの人)で、母がそれに少し鬱に
なり、家を出たのもあるかな。

125 :パーフェクトな母親なんていない:02/05/16 02:35 ID:injlUWxY
「死ななければオッケー」コレが聞きたかったんだよ!たった一言この言葉を。
板内転々とした、やっと見つかった、ここにあったか。
これ聞けただけで胸腹いっぱい、これを誰かに言ってほしかったのよ、言って欲しかったのはこれだよ。
このスレ読むために2ちゃんねらーやってたんよ、やっててよかったよ。
こんないいスレ読めるなんて・・・これ読めただけでもやってた甲斐があったよ。
この単語がすべてだよ。子育ての基本中の基本!
イヤもちろん、他の人のレスも素晴らしかったんだけどね。

126 :24:02/05/17 01:00 ID:6nT5RJ20
>>125
あなたも、結構疲れてたんじゃないの?!

心にしみたこの一言・・・って感じじゃあなく
仕事を終えて飲んだビールに対して、よく言う
「あ〜この1杯のために生きてたよ〜!!」的な
言い方をできるあなたは、まだ元気そうね。

127 :名無しの心子知らず:02/05/17 01:05 ID:Q76baaCA
シ力レ夕。。

128 :名無しの心子知らず:02/05/17 01:07 ID:6nT5RJ20
127さん、早くお休みください・・・。

129 :花マル母:02/05/17 03:08 ID:uMN9sXDr
>>102
そうそう、それでナンダカンダ無我夢中で子育てしてるうちに
いつのまにか大きくなってて立派になってて・・・
親に頼らず親の手を借りずに
自分自身で何でも考えて何でもできるようになってるんだよね・・・
ものごとの善悪とかも、ちゃぁんと正しく判断できるようになってる。

130 :名無しの心子知らず:02/05/19 10:22 ID:+zppy0ih
>>115
あくまでも私のケースだけど、私も病院行きました。先生には
「うつ病まではいかない、せいぜい神経症のレベルだ」と
言われたけど、一応速効性がほしかったので(イライラがやはり
自分ではコントロールできなかった)薬を処方してもらいました。
薬も飲んだけど、たまたまその週は友だちと会ったりする機会があり、
それで大分ストレスも解消されたようで、薬はやめました。
一応カウンセリングは受けるつもりですが。

どうしてもしんどくて・・・という場合の一つの選択肢では
あると思いますよ、受診するのも。

131 : ◆WS3sV.Cc :02/05/19 13:26 ID:EVeJM29t
テスト

132 :名無しの心子知らず:02/05/21 09:36 ID:1errbGUj
夫の心ない一言でツカレが一気に出ました。
子供はかわいいけど、一日中ずっと一緒ってのは辛くなるときもある。
・・・なんて言ったら叩かれるだろうけど。
でもまあ首締めてやりたいとかは思わないけどね、ってそれが普通か・・・。

133 :親はなくとも子は育つ:02/05/21 19:13 ID:MN8+TrBA
なんか淋しいケドさ。

134 :名無しの心子知らず:02/05/21 19:46 ID:a3QCnM34
逝く地盤、もとい育児ばんのスレのなかに、女の怖さを見て、
ツカレマシタ…。
[(子蟻)いじめる?」(ぼのぼの風)
「ぎたぎたにしたるわい」


135 :名無しの心子知らず:02/05/21 20:05 ID:3nynVoQu
こんなにみんな疲れて追い詰められてるのに
判ってくれる人って少ないよね。
少子化に歯止めをかけたい役人さん達
はここをよく読んで欲しい。

136 :名無しの心子知らず:02/05/21 20:31 ID:a3QCnM34
>>135
涙)
でもここはいいスレだわ。荒らされたくないから
sage
進行でいいかしら。

137 :名無しの心子知らず:02/05/21 20:48 ID:GQTY8K2J
私もほとほと疲れました。
年長の子供が
ひらがなが読めません。
毎日毎日怒鳴り散らして
いけないってわかってるんだけど・・
来年小学校だよ・・
10月には学校でテストがあるんだよ。
10月までに読めるの?
問題読めなきゃ解けないじゃん・・
もう泣きたいよ。

138 :名無しの心子知らず:02/05/21 20:49 ID:GQTY8K2J
ごめんなさい・・
疲れてあげてしまいました。
サゲ進行だったのですね。
はぁ〜〜〜

139 :名無しの心子知らず:02/05/21 20:52 ID:a3QCnM34
>>137
私、小学校に入るまでひらがなの読み
あやしかった者です。
字はひっくり返った物を書き、小学生に
なっても靴はいつも右左逆でした。
でも、なんとかなってます。


140 :名無しの心子知らず:02/05/21 20:58 ID:qCTCEBru
つかれた………
子供が病気でおかゆしかたべちゃ駄目だって
医者がいう。
でも、子供は腹がすくから泣きわめく。
何時間も泣きわめく。
かんべんしてくれーーーーーーーーー!
こっちがなきたいべ。
もういやだーーーーーーーーーーーー。
昨日、たまらずバナナを少しあげたら
今日医者に「あなたはバカですか?」って説教されたあああああああああ!
むかつくーーーーーー。
もういや。たすけて…。

141 :137:02/05/21 21:03 ID:GQTY8K2J
>>139
うう・・ありがとう・・(涙
アナタのレスでマジで救われました

142 :名無しの心子知らず:02/05/21 21:15 ID:58L3NmRg
>140
大丈夫?
もし医者が信用できなかったら、医者をかえるのもアリだよ。
子供が体調崩した時って、親も大変だよね。
早く良くなるといいね。140も、無理しないようにね。
お大事に。

143 :名無しの心子知らず:02/05/21 21:18 ID:hvor5soK
>>140
できるんだったら、別の医者へ行きなよ。
患者のケアができない医者がバカなんだよ。

144 :名無しの心子知らず:02/05/21 21:21 ID:xEB+GmJr
モウダメ、ツカレタヨ・・・。
君が風邪をひくぶんには良いが
私にうつすのはやめてくれ〜!!
しかも先に治って、パワー全開のいたずらに
動けない私はナススベモナシ・・・。シ、シニソウダ〜!

145 :名無しの心子知らず:02/05/21 21:22 ID:a3QCnM34
>>14O
おかゆとバナナ。
うちの娘は離乳食にバナナを最初に食べたくらいです
から、少しバナナを食べたくらいならダイジョブだと思う。
ときどき神経さかなでの医者がいるのよ。
いいお医者さんは親の不安を取り除いてくれるし、
親切に親の話をきいてくれるわ。「バカ」
なんてあなたが「バカ」ですわ。
>>141
そうですか。

146 :145:02/05/21 21:35 ID:llhTcDrO
リンク変ね
>>140
ですわ。

147 :名無しの心子知らず:02/05/21 21:48 ID:eKS1bR8X
息子1歳10ヶ月。ヒートアップするイタズラ
むら食い、家事の忙しい時間のぐずり等々
私が大きな声(ヒステリーボイス)をあげつづけ
可哀想なことをしている。
みんなどうやってイライラと戦ってますか?
大きな声ばかり出すと子供って萎縮しちゃうよね。。。
も少し冷静かつおだやかでいたいのに。

148 :140:02/05/21 22:08 ID:qCTCEBru
>142・143・145
レスありがとうーー。
やっとベイベが寝てくれました。ふうー。
その医者は近所でも有名な「説教する医者」なんです。
かかりつけなんだけど
やっぱり病院かえよう。

>145
お大事に〜。
なんか明日の私って感じです。
ベイベの風邪がうつりませんように…ヒーー

149 :まま:02/05/21 22:16 ID:vTAo/SCs
ありがとうございます。
娘1歳2ヶ月。
煮詰まること多々あり。
皆さんの言葉 身にしみます。
涙して読んで また 明日から
笑顔で がんばります。

150 :148:02/05/21 22:36 ID:qCTCEBru
>145
お大事に〜。
なんか明日の私って感じです。
ベイベの風邪がうつりませんように…ヒーー

…144宛でした。スマソ

151 :名無しの心子知らず:02/05/21 22:39 ID:OgntH42w
1人目と2人目の育児って変わってきませんか?
うちも1人目の時には、何ヵ月までにはおすわり、
雨や雪じゃない限りは毎日公園に通い、
2歳すぎにはオムツをとって、って
必死にやってきたよ。

でも4年おいて産まれてきた2人目の子には
ほーーんとにのほほんと接してて
公園にも気が向いた時だけ、
ご飯も結構いい加減なものあげてるし(^_^;)
3歳にもなろうというのに、まだオムツとれないし。

上の子だったらかなり焦ってたと思うけど、
今は全然気にならないよ〜。
「おしっこ出ちゃったの〜」って恥ずかしそうに
言う子を見ると
「また〜??」って言いながらもかわいくって
ほっぺチュッチュだわ・・
それでも健やかに育ってますよーー。
少しぐらい手を抜いても大丈夫。ガンバロウ!


上の子の時だったらかなり焦ってたでしょうね。

152 :名無しの心子知らず:02/05/21 22:40 ID:OgntH42w
最後の一行消し忘れです。スマソ

153 :名無しの心子知らず:02/05/21 23:29 ID:Rd7Z6C5C
>151
あなたのレス、もらいましたー。
毎日必死で一人目の子を育ててクタクタです。
なんだか救われました。

154 :皆読んだ?:02/05/22 00:20 ID:nqMxf6FO
>>64の詩スゴイよ。。読んでよかった。。。貼ってくれてありがとー。
これ読むのと読まないのとじゃゼンゼン違う、気がする。
どこがどう違うかわかんないけど、とにかく読む前と後とじゃ・・・んー
母親としてのレベルが少しだけあがった・・・とゆーか。。うまく言えないなー。
体内の水分ぜんぶ目から出た。

155 :名無しの心子知らず:02/05/22 00:40 ID:FeV68HsX
年子でまっしぐら子育てしてきたよ。
旦那は一度もお風呂にもおむつ換えもしたことがない。
仕事の拘束時間がとっても長く疲れていたから、
旦那にはせめてお風呂ぐらいは一人でゆっくり入って欲しいなって思っていたし。
「私がこんなに忙しいんだから手伝ってよ!」とどうしても言えずにいた。

年子のママにはわかるかな?
裸で走り回って2人をお風呂に入れて、自分はまともに洗えなかったりするんだよね。
それでも、私が頑張らなくちゃって一人でしゃかりきになっていた。

でもね、疲れた時には疲れたって言っていいんだよ。
立ち止まって空の青さに気づくのもいいよ。

あんなに苦労して入れてたお風呂も今は兄弟で仲良く入る。
この先、もうママと入ってくれることはないだろう。
成長を喜び、楽になったと思いながらも過ぎ去った時を懐かしく思うよ。

今は疲れたママさんも、きっといつかはこう思うんだから。

156 :ヘ(* '') ̄囚 ̄(* '')ノ エッサ!ホイサ!:02/05/22 05:05 ID:9MJg3Um2
>>154
読んだよんだ。
投稿された日の次の日がちょうど母の日だったから、おもわず実母にメールで教えちゃった。
返事「あれを読んであんたが泣けたなら、私の育て方、間違ってなかったね」
だって。(照)

157 :名無しの心子知らず:02/05/22 05:17 ID:ej8dg6UC
>>64
朝から号泣。
昨日は煮詰まって子供を
言葉でネチネチとなじって
泣かせてしまった。
寝顔を見てもため息しか出なかった。
自分の思いどうりに育たない
イライラがあった。

ごめんよ・・

158 :名無しの心子知らず:02/05/22 08:35 ID:thqBg5g2
うおおお。
朝から泣いた。

159 :名無しの心子知らず:02/05/22 09:26 ID:F4LCOiBq
このスレ見つけてよかった。告白させてください。
GWに実家帰ってすごくラクだったからか、最近辛い。
息子もいっぱい人がいていつも誰かが遊んでくれる実家の境遇から、
元の母親(私のこと)と2人きりの生活に戻ったからか、泣くことが増えた。
泣き止まない息子を抱っこして「大丈夫大丈夫」と耳元で話し掛けて
頭なでなでして、泣いている息子が一番辛いと思ってみても、
ついつい息子を床に叩き付けたい衝動に駆られて自分が怖くなる。
自分が怖くなって、慌てて自分で自分の両頬を両手でばちばち殴ってみたりする。
息子と一緒に泣いていると、息子が急にけろっとして笑いかける。
こんなにこんなにかわいいのに、どうしてあんな恐ろしいことを考えちゃったのか
自分が怖い。そしてまた自分で自分を殴る。
どんどん哀しくなる。
私ってどっかおかしいのかな。育児不適合なのかな。こんな母親じゃ息子が可哀想。
頬はぱっと見普段と変わらないので夫は気付いていないけど、
触れると痛い。でも今日もきっと自分を殴ってしまうだろう。
1さんと似たことも考える。命の重さに押しつぶされそう。
こんな私に育てられた息子はどうなっちゃうんだろう。

160 :先輩ママ達の話って実例だから説得力ある:02/05/22 12:49 ID:ptpmM/sI
イヤほんとスゴイよこのスレ。
頭カチカチ カタクなく、頭でっかちでもなく、マニュアルっぽくない。
気持ちよくファジィなやわらか頭。
白紙のページがあって百人百色百通り。
人それぞれ好きなコト書き込める。

このスレは
究極の育児書やね、イヤ、育児バイブルや!!

161 :名無しの心子知らず:02/05/22 13:51 ID:jZA/RboP
>159
大丈夫。だってあなたは、子供を床に叩きつけてない。
子供にイライラをぶつけずに、自分を殴っている。
乳児期の育児は、とにかく「死ななきゃオッケー!」でいいんだよ。
疲れたら、「疲れたー!」って言っていいの。
家事の手をぬいたって、全然かまわない。
まずは、つらい気持ち、一番わかって欲しい旦那にぶつけてみよう。
泣いたっていいんだよ。子供はちゃんと、お母さんがどれだけ
自分を愛してくれてるか、わかってるから。
子供が寝たら、一緒に寝て。まずは、お母さんも元気にならなくちゃ。
心も体も。ね。のんびり、ゆったり、てきとーに。

162 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:22 ID:eYvgj4u2
みんな大変だね
頑張ってるね
>159さんそんなに自分を責めないで、大丈夫だよ
私は3人の男の子を持つ母です。1番下が今年小学校に入りましたが
大変だった事、全て綺麗さっぱり忘れるよ。初めての子の時は、育児書漬けで
何でこうならないのか悩んでばかり、自分を責めたり、子供にあたったり、
マタニティーブルーになって耳鳴り、目まい、脱毛、医者に行けば原因がわからない
といわれて、落ち込みました。今から考えると、マタニティーブルーだったんですが
当時は重い病気かと本気で悩みました。で実家に帰ると治るんだよね不思議と
最初の子育ての時は、初めての事ばかりだから、不安でしょうがないでしょ
なんで泣き止まないのか?なんで食べないのか?なんでお昼ねしないのか?
なんで?なんで?経験が無いから分らなくて当然、失敗して当然なんだよ
イライラして当然、怒って当然,疲れて当然、だから自分を責めてはダメ
私もどうしても泣き止まない息子のほっぺをつねったり、泣かせっぱなしに
したりしました。決まって自己嫌悪に陥ったけど、その子も中1になったけど
無事育ってます。時々「赤ちゃんだった頃、こんなことしたんだけどゴメンね〜」
て話をするんだけど、息子は「いいよー、覚えてないから」って
2番目、3番目になるごとに楽になってきます。マーこれくらいでは死なんだろ!!
(虐待じゃないよ、哺乳瓶の煮沸消毒しなくてもとか、離乳食で食べない物が
あってもとか)3番目の時なんか、哺乳瓶洗剤で洗った後、すぐミルク作ってたし
飲み残しのミルク、冷蔵庫に保存して温め直して飲ませたり、
離乳食は大人用の食事をカミカミして食べさせてたし、でも健康優良児です。
もう少しの辛抱です。今は、果てしなくこんな状況が続くのかな、なんて絶望的に
思わないで、絶対楽になります。もうちょっとしたら・・・


163 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:33 ID:kYRtlWFQ
>159
大丈夫。平気だよ。子供が好きなら大丈夫。
泣き声を聞くのはつらいよね。なんとかしてあげたいのに、
責められているみたいな気持ちになるよね。でも、でも…って
どんどんはまりこんじゃうよね。

大丈夫。責めてるんじゃなくて、呼んでるのよ。
いっぱいいっぱい遊ぼって。だって、一緒に泣いたら笑うでしょ?
一緒にいてくれたから笑うのよ。時間は少しでもいいのよ。
無理しないでね。

>>22「とりあえず、死ななければオッケー」
今のあなたで、十分、いいお母さんだと思うよ!


164 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:39 ID:/4w244sX
息子が2歳の頃、泣き止まない息子をマンションのベランダから、
何回放り投げてやろうと思ったことか・・・
泣き止むまで、たたき続けてしまったことも・・・・

でも、ある程度の会話ができるようになって、言葉で言って聞かせられる
ようになったら、手を上げる回数もだんだん減ってきた。

私もこの、子供と私だけっていう閉鎖された密室が続くとわあぁぁぁってなって、
逃げ出したくなる。

みんな、同じだよ。

165 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:45 ID:iuyWPiml
寝かせなきゃ、食べさせなきゃ、泣き止ませなきゃ、から

寝なくていい、食べなくていい、泣き止まなくていい、今日は。

毎日同じじゃない。 同じでなくてもたいした問題じゃない。

166 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:48 ID:UAMYc2un
私も疲れました。
夜寝るのが怖いです。
朝起きたらまた一日が始まってしまう。


167 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:50 ID:GHRYJdhy
>165
そういうの聞くと落ち着くな〜
1番辛いときに、できれば旦那からそういう言葉が欲しかった・・・。
そしたら私ももう少し違ってたかもしれない。
いや、人のせいにするわけじゃないけどね。

168 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:59 ID:6dBf4VAP
朝起きると、空吐きする毎日でした。
今日もまた一日が始まる・・・
まぶたや口元がピクピクしたり。
夜寝るとき、このまま死んじゃいたいなあーと思ってました。


169 :159:02/05/22 15:11 ID:JgULqrhH
レスいただけるか不安だったので嬉しいです。ありがとうございます。
息子の不機嫌は午後4時過ぎくらいからはじまるので、
今日は今のところ元気です。
仕事をしていた頃は、「問題があれば原因を解明して対策を立てる」が
常識だったので、どうしても努力の成果を期待しちゃってるみたいです。
それと人を育てるということを重く考えすぎているんだって、
このスレ読んでつくづく思いました。絶対に失敗は出来ないって。
命が重たかった。今まで全てのお母さんがやっていることなのに、
なんだか育児がとてつもない重責に思えてしまって。
虐待のニュース見てると、死んでいった子供達が可哀想で涙が出るのに、
いつかは自分もそんな母親になってしまうんじゃないかとビクビクでした。
自分はそうじゃないってもうちょっと自信持たなくちゃダメですね。
もう少し自分に甘えてみようかな。

170 :名無しの心子知らず:02/05/22 15:24 ID:TNMUzoY1
>>64ありがとう

育児なれしてきた自分の足元を見つめなおしました。
この子達がいるのがあたりまえになっていました。
何かまた新鮮な気持ちで子供たちと向き合えそうです。

私が妊娠中のとき
友達からのアドバイスがとても心に残りました。
「まあ、いいか」を増やしなさいって。
あれも出来ないこれも出来ないと、自分を追い込む前に
「まあ、いいか」でやりすごしなさいと。
この言葉が育児中の私の座右の銘になりました。



171 :∇ ̄*)/゚ON ∇ ̄*)_。OFF ブチ:02/05/22 16:58 ID:qX6MS7Bs
皆、>>64読んで初心にかえろう!

172 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:17 ID:Vo0byNTb
孤独感が少し癒えた・・。

173 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:23 ID:UdeoZFdP
手が離れたらパラダイスに変わるって!
なんとか耐えよう と思う今日この頃。

子ども広場に放流したらなんて楽なんだ!と感動。さいこうでーーーーーす!!

174 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:43 ID:G97fZRvL
>>166
大丈夫。朝を迎えるたびに子供は成長してくんだよ。
今日より明日、明日より明後日。
子供の世界が広がっていくから、応援してあげようよ

175 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:39 ID:LJX+oUY6
>>159=169
すごくよくわかる。ある程度仕事してから、育児を始めると、
自分から仕事をしていた頃の「効率第一主義」みたいのが抜けない
んだよね。でも、子育ての場合相手は人間、効率オンリーでうまく
いくわけがない、でも自分としてはなんとかしたい、その板挟み・・・
私も二人目が1歳過ぎて、それでもまだまだだけど、なんとか
あくせく頑張ってます。あ、頑張り過ぎなくていいのか(w

176 :名無しの心子知らず:02/05/23 14:54 ID:a3Xf7mcU
誰もいないから吐き出したい。
ツカレタ…。モウ、ドウデモイイヤ。



177 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:54 ID:g3pjLcCX
>176
誰もいないの? 
な〜んにもしないで、まったり、まったり。
ソンナヒモ、アルヨネ。


178 :名無しの心子知らず:02/05/26 22:19 ID:+sBcZ6gf
私もつかれ気味だ・・・。
かれこれ1週間、子どもの風邪治んないし。
ダンナはいないも同然(仕事だからしゃーないが)
でも、もう子どもは熱にも慣れたのかフツーの生活。
しかし外に出すわけにもいかないだろう。つかれたよ。
明日は精神科の診療受けに行く日です。ほどほどにがんばろうっと。

179 :名無しの心子知らず:02/05/27 19:00 ID:eW1A4Bi7
息子9ヶ月。抱っこ嫌い。
生まれてすぐ手術を何回もしたせい?
笑わないし、おもちゃにも興味なし。
抱っこしても泣き止まない。
体を触られると大泣きして怒るし。
アタシほんとに母親なのかなぁ。

180 :ホッシュホッシュ:02/05/28 06:56 ID:BHyW/C8G
あげとこ、よいちょ。
スレって どうなると「そんなスレッドないです」になっちゃうの?
とりあえず上のほうに置いとくと安全なのは知ってるケド。。

181 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:40 ID:PfieMjey
>>64

読めなかったよ。どんな詩なんだろう。
ところでサゲなの?
一応さげとくけど。



182 :ブンッ( ̄ロ ̄= ̄ロ ̄)ブンッ:02/05/28 10:30 ID:Pun6GkVB
せっかくイイスレなんだから。。ん?どーしよーか。
ageれば皆に見てもらえる?sageとけばヒッソリ、荒らされない?
どっちもどっちか。

>>181
あ。ホントだ、消されてる。検索して貼っとくよ、ホレ。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/130618/003000
直リンやめとくか。

183 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:06 ID:5XkNxcIv
子供泣いてる。
五月蝿いよう。

184 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:40 ID:adA1ifxz
>>183
うちの子、しょっちゅう泣いてる。
寝起きはいつも泣く。朝も昼寝も。夜泣きもするし。
ちょっと自分の思い通りにならないと、激しく泣く。
単なるわがままで泣いてる時はほっとく。
上の子は1歳半までラクだったのに、
どうして兄弟でこうも違うの。兄弟でも違う人間だって言われれば
それまでだけど。ほんと疲れる。上の子の時よりは自分も年取ってるし
体力的にもつらい。


185 :名無しの心子知らず:02/06/03 20:28 ID:6AuLN7Xo
二ヶ月の娘がなにやっても泣き止まない。1日中。
夜も1時間置きに授乳することもあって、疲れてきた。
ヒステリックになって子供に
何で泣くのとか叫んだりしてる自分が嫌い
24時間中たった10分でも泣き叫んでる娘を放置してると
すっごい鬼母になったような気持ちにさせられて
ますますいらつく
子供は可愛くて仕方ないのになんだかもう本当に嫌だ
何もしたくない
>1私が知らないうちに書いたのかと思った。

186 :名無しの心子知らず:02/06/03 23:53 ID:esjHib3r
>185
1日中って、具合悪いんじゃなくて?!
確かに泣くのが仕事だから、ご機嫌と泣いてる時とって
言ったら泣いてる方がおおいかもしれないけど
今のあなたの状態じゃ、気が狂ってしまいそう・・・。
おうちに行ってあげたいけど、無理だし。
実母や、姉妹とか友達いないの?2ヶ月じゃ
外出もままならないだろうし、家に来てもらったら?
そのままの状態で、2人っきりで家にこもってない方がいいよ!!

187 :名無しの心子知らず:02/06/03 23:59 ID:XMq3HhIA
>>185
1日中ってのが気になるなぁ。
ほんとに具合悪くない?

188 :185:02/06/04 00:22 ID:ySGkHqiC
ごめんなさい。1日中っていうのは言葉のあやです。
具合は悪くないです。心配かけてしまいました。ごめんなさい。
部屋の温度も湿度も快適にして、
オムツもチェックして、それでも泣くから授乳して、
授乳が20分から30分なんだけど、すごく勢いよく吸い付いて飲んで
たいてい終わり頃にぐずぐず言い出す。体重は増えつづけているので
量も足りていると思います。
とりあえず抱っこしてれば泣き止むけど、置くとまた泣き出す。
甘えたり無いのかもしれないけど一日中抱っこしてるのはつらい。
今日も朝ご飯昼ご飯と立ったまま適当にすませました。
縦の抱っこ紐でお散歩してれば寝てくれるので、昼間は毎日2,3時間
散歩してます。でもそれじゃぁ私はいつ休めばいいの??って・・・
せめて首が据わっていればおんぶできて、おんぶなら
色々家事もこなせるのに。前抱きでは限られたことしかできないし。
更には、未だに悪露がつづいていて、これは病院に行っていて
一応処置しているんだけど、まだ一緒に入浴が出来なくて、
ほぼ毎日実家の母が一緒にお風呂に入れてくれてるんだけど、
なぜかそうやって人が来るととぐずぐず言わなくなる。
私だって一緒にお風呂に入って洗ってあげたいのにそれができないのが
すっごく悲しい。でも実家の母が毎日来てくれる状況は
すごく幸せだとわかってます。それでこんな泣き言言うのは本当にたんなる
わがままの甘えだってわかってます。こんな自分が大嫌い。
一日中私が一人で一生懸命ご機嫌とってもぐずぐずしていて
夜旦那が帰ってくる頃にはちょっとご機嫌になっていて、
やさしい声で語り掛けてる姿みるとまた自分が嫌いになる。
っていうか、ずっとあやしては寝かしつけてって普通に
やってきたのに、なぜか昨日から急にあやすことすら嫌になってしまったんです。
でも子供が嫌いになったわけじゃないです。
ただ、弱い自分が嫌いになってしまったんです。ヒステリー起こした自分に
幻滅してるんです。その姿を仕事で疲れてる旦那にみせてしまったことにも。
そんな私をやさしくなだめてくれる旦那を見てますます自己嫌悪です。
ごめんなさい。本当にただの愚痴ですね。ごめんなさい。



189 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:28 ID:9Gd0lXl/
>185 大丈夫?
私も泣かしちゃいかんと思って上の子の時
3ヶ月まで日中ずっと抱っこしてた。ツカレタ。
抱っこしたまま片手でオニギリ食べてそれが昼食だったり。
でも2人めは少々泣かしてたよ。運動にもなるんだって。
上の子の1ヶ月の時どうしても真っ赤になって泣き止まなくて
どうしていいかわかんなくなって困って私も半泣きで
立て抱きにしてピョンピョン飛んだらすごいゲップが出て
その後すやすや眠った何てこともあったよ。(今じゃ笑話)
授乳に時間がかかる時って哺乳ビンなら乳首のサイズが小さいのかも。
1日1日子供は大きくなって楽になってくるしもう少し力を抜いて。
赤ちゃん時代手のかかる子はおおきくなってからは手がかかんないんだって。

190 :名無しの心子知らず:02/06/04 02:14 ID:KetN4q5N
>185
ああ〜他の人が一緒だと、少し気持ちに余裕が出来るのか
子供に優しくできるんだよ。
弱いんじゃないんだよ。
色々慣れなくて疲れてるんだと思うの。
体もまだ悪露続いて本調子じゃないみたいだし。

意思の通じない子供と二人きりだとほんとに煮詰まるよね…
あやまらなくていいんだよう。
そんな時は誰にだってあるよう。
ダンナさんやお母さんに甘えて大丈夫だよ!

子供って、どんな人もたった一人で育てることはできないと思う。
ダンナや身内や周りの人や大きくなったって学校や友人達に
一緒に育ててもらうものだと思うの。
お母さんだけが背負い込むものではないよね。育児って。

191 :名無しの心子知らず:02/06/04 09:02 ID:kULqr49O
赤ちゃんに添い寝しながら、抱っこしながら
育児マンガ読んだりしてた。
アバウトに子育てを笑いとばしてるから気が晴れるよ。
あんまり神経質にならなくても大丈夫って安心しちゃった。
あんまり本の内容は参考にしないほうがイイとは思うけど。


192 :名無しの心子知らず:02/06/04 09:39 ID:qb8cJkJ8
ここんとこ熱があったせいかわがままになってしまった・・・・。
すぐ怒る・・・。

193 :185:02/06/04 09:52 ID:ySGkHqiC
ありがとうございます。
すごく励まされました。
ここでこんなに親身に親切になってもらえるなんて
思ってもいませんでした。
何もかも一人できちんとしなくちゃと
思いすぎていたかもしれません。
ありがとうございました。

194 :名無しの心子知らず:02/06/04 09:55 ID:WGjh6tiE
185さん
疲れてるんだね、当たり前だよ
うちの長男も同じだったよ。だっこしてないと泣いてた
それこそノイローゼになりそうなくらい
いつまで続くの〜って。
生まれる前は想像もできなかったことだし。

疲れてるときは泣かしてても大丈夫だよ
いまは先がみえない状態でしんどいと思う
近かったら、だっこしてあげたいな、赤ちゃん。
自分を責めないでね



195 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/04 10:16 ID:Q88AFSH7
とりあえず具合が悪いんじゃなさそうで安心しますた。
ママさんもリラックスして、カラダに気を付けてくだされ。
つらくなったら書き込んで!

196 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:20 ID:7xsoqisL
2ヶ月かぁ、疲れが溜まってくるころだよね。
微妙に起きてる時間が長くて要求が増えてくるし
うちのも一日中相手してた気がする。
そのうち面白いこともあるから、がんばりすぎないでねん。

197 :名無しの心子知らず:02/06/05 12:26 ID:vHPLfPER
皆さんの頑張りを見てたら、何だか自分もガンバろっと思います。
ウチは3世代同居なんで、気は遣うけど体は疲れてないもんな。
うんうん。まだ大丈夫。いいたい放題いわれても、おいしいとこ持ってかれても、
旦那がおばあちゃんの味方しても、もうちょっとなら大丈夫。
同居さんも、ベビちゃんとふたりぼっちさんも、どっちも頑張れー。
と自分に言い聞かせてみたり。

198 :185:02/06/05 19:14 ID:N7l/gZSr
最近急に怖いくらいのヒステリーを起こしていた原因がわかりました。
195さんの言われるように疲れがたまってきたせいもあるのですが、
更には最近の異常なまでの暑さで(しかも名古屋なので湿度がすごいんです)
いつも以上にぐずられているっていうことも重なっているのですが、
どうやら、現在飲んでいるホルモン剤の副作用のようです。
悪露が終わらず、人工的に生理をおこして子宮内を綺麗にするため
ホルモン剤を10日間飲み切りで出されて飲みつづけていて
最近顔もむくんできたので医師に相談したらそういわれました。
といっても原因がわかってもイライラすることに変わりはないのですが。
でも、ここで親切にしてもらえて、親身になって
心配してもらえて、素直に親や旦那に甘えるように出来るようになって
少しだけ楽になりました。

199 :名無しの心子知らず:02/06/07 15:46 ID:KpQbzWfI
>198
よかったね。
早くお薬のみおわって、身体も楽になりますように…。


200 :200ゲトに寄せて…:02/06/07 15:56 ID:KpQbzWfI
ぴよぴよ
  / ̄ ヽ
  |^◇^ ヽ
 (     )
  ''ゝ'''ゝ´

     ∧_∧  ツカマエタ!!
   ⊂(´∀` )
  / ̄⊂   )
  |^◇^ ヽ( 丿
 (     )(_)
  ''ゝ'''ゝ´


 ぴよぴよ
      ∧_∧
  / ̄(´∀` ) ウフフ・・アッタカーイ!
  .| ^◇^) ⊂ )
 (   ,ゝ) | |         ツカレタあなたにぬくもりを…。
  ''ヽ'''ノ'(_(_)


201 :197:02/06/13 10:08 ID:gWI4kJTH
ココの住人の皆さん、今頃どうしていますか?チョト心配です。
何もなければそれに越したことはないんですが、もしも煮詰まっているのなら
是非ともカキコんでって下さいね。

この次自分がテンパった時にココがなくなってると困るのでageとこ。
余計なお世話だったらスマソ

202 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:26 ID:RACcZObC
3ヶ月の子供がいます.
うちのダンナ、たくさんの育児書を読んで勉強してくれるのはいいんだけど、
本に書いてある通りのことをあーせーこーせーと強制してくる。
「本の内容なんか一般論なんだからさー」といっても聞いてくれない.
一つ例をあげると、「たくさん抱っこして愛情を注いでやれ。抱き癖がついてもいいから。本に書いてた。」というのです。そのせいで抱き癖がついてしまい
今となってはいいだしっぺの本人が「しまった。」と後悔している。アフォか!!

それに、子供をつれて海外旅行に行こうと言い出してきた.
これもまた「子供とおでかけ」みたいな本の影響。
なんでこんな疲れることばかりいうんだろ。


203 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:14 ID:umWszt0J
>202
子供を連れて海外旅行に行く前に
202さんをねぎらうとか
ゆっくりする時間をつくるとかやることがあるだろーが>旦那
と小一時間…
どんな子育てをしたいのかご夫婦で一度じっくり話合ってみた方が良いですね。

そゆいう我が家も躾について昨夜旦那と大喧嘩しちゃいました。
子供は2歳の反抗期真っただ中。
駐車場で車に乗るのが厭だと寝転がって反抗
無理矢理チャイルドシートに乗せたら大泣きして
ゲロ&うんち(汚い話でゴメン)
今日も子供は朝から自己主張の我が儘炸裂です。
私は鬼の形相で怒鳴り散らし鬱。
どっか遠くに逝ってしまいたい。

204 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:18 ID:rkHCcTbi
1才過ぎてから病気がちになり、そのせいか
完了目前だった離乳も半年くらい逆戻り。
まだ夜中にミルクを飲み、少しの物音に泣き、私のあとを追い回します。
眠りも浅くまとまった時間がなく家事も滞り部屋はグチャグチャ。
日中はあちこち通院に費やし、帰りの遅い夫の夕飯のため夜中まで家事。
朝は節約のため弁当作りをやめられない。
休日も旦那がいると余計に家事が増えるだけ。
毎月赤字で勉強したくて貯めた結婚前の貯金をくずしてる生活。
マジでもう嫌だ。

205 :::02/06/13 11:23 ID:USZUo7U3
双子スレにも書いてしまいましたが・・・女の子の双子2歳10ヶ月
今 オムツ外しのトレーニング中。
正直、二人を代わる代わるトイレに連れて行って
便座に座らせて・・・ホント疲れる。
待ってる間に もう一人がジャーとか、
洗うパンツも半端じゃない枚数。
4月からやってるのに・・・・・・憂鬱です。
見計らってトイレに連れて行くっていっても
二人が同じリズムではない。
そんなことをズーーーーと気にして一日中過ごすのが辛いよ。
今 周りが二人目ラッシュで「一度に育児がすんで羨ましい」なんて
言われるけど、そんな実感ない。
一度に二人は やっぱり大変だった・・・・・今 すごい疲れているかも。
お昼ごはん前だけど、とにかく寝て!とベッドに入れてきた。
はぁあああああああああああ ウツです


206 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/13 12:01 ID:2H95OBue
はぁ。。娘が手足口病に一昨日かかって、
めるび〜も昨日感染してしまった、、泣

病院では汚いもんでも扱うかのごとく扱われて、、
な〜んかツカレタ、、、

207 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:29 ID:45WCM7Pt
もうすぐ10ヶ月になる娘。「後追い」をされて困ってます。
一緒に遊ばなくても傍にいればいいみたいで、でもちょっとでも離れようものなら、
「ギャー!!」と大泣き。トイレにも行かれない。(泣
最近は「こんなものなのかな?」と諦めようと・・・
でも用事が片付かない、イライラ・・・
ついつい娘にあたってしまう。ごめんねと反省。この繰り返し。
これも今のうちかな?そう思ってがんばろ。


208 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:30 ID:GyDbV/eH
>205
トイレトレは、一人でも大変なのに、二人じゃ倍以上の大変さでしょう。
2歳10ヶ月なら、まだ早いほうかも。しんどいなら、無理にパンツに
することもないと思うよ。自分がしんどくない方法が一番!うちも
ぜんっぜんダメでしたが、言えるようになればオムツはいてよーが、
パンツはいてよーが、ちゃんと申告できるようになるものだよ。
205さんも、自分がいっぱいいっぱいなら、とにかく楽になる方法を
とるのが一番だと思うよ、くれぐれも無理しすぎないでね〜〜〜。

209 :205:02/06/13 13:22 ID:USZUo7U3
>208
ありがとう!
子供たちを無理やり昼寝させて、
自分ひとりのためにトマトソースから丁寧にパスタを作って食べました。
なんか それだけのコトだけどちょっと落ち着いてきた。
考えてみれば、お昼なんて子供の食事の残りをつまんで
あと冷奴だけとか、ソーメンとか 最近そんな風になっていた。
暑くなったせいもあるけど 疲れてて お腹が減った感覚も
無くなって 食べ忘れたり。ゆっくりちゃんと食べたの久しぶりだ。
家族だけのために生きているワケじゃないんだから
自分に対しても ちゃんと優しくと言うか
自分も大事にしなきゃいけないなぁ・・・と思ったら涙がでてきた。
さ、今度は 子供たちが起きたら好きなオムライスでも作ってあげるか。
ちょっと 気が楽になりました。

210 :sage:02/06/13 13:24 ID:sW/Y/cbx
>207
うちのことかと思ったよ。
うちももうすぐ10ヶ月だけど、まさにそんな感じ。
一緒に遊ばなくても私がそばにいれば良いみたいで、
ゴロ寝してテレビ見てるそばでおとなしく一人遊びしてたり。
洗濯物を干してても寄ってきて、この間はついにベランダに転落しました。
それ以来、家事は手抜きまくりで、家の片付けはもう諦めました。
週末、ダンナに手伝って貰ってまとめて大掃除してます。
多少汚くても死なないし!
最近、離乳食を手でぐちゃぐちゃし始めたので、そっちの片付けも大変。
でも、これも成長の証なんだよね〜。カワイイから許すぞ〜〜!!




211 :210:02/06/13 13:26 ID:sW/Y/cbx
うわ、失敗(恥。
逝ってきます。

212 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:32 ID:HKIe5QEg
>207
>207
うちもそうだったよ
っていうか、どこもそんなもんよ
自分がトイレに座って、洋式だから膝に乗せたまんま
用を足したもんさ・・・力めないっつうの!
家事なんてどうでもイイ!
>210さんの言うように、そんなもんで死にゃあしません
気楽に・・今だけ
って思ってみよう


213 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:58 ID:TD5tk5nV
子供の熱が続いていて私も睡眠不足気味。
原因不明なので明日はCTスキャンになっちゃった。
これで原因が分かって欲しいよ〜
フゥ

214 :207:02/06/13 14:41 ID:45WCM7Pt
>210
>212
レスありがとう。
旦那は協力的なんだけど、最近特に帰りが遅いんで、それもイライラの原因かも・・・

誰もが通る道。そうだよね、今だけのことだよね。そう思ってやっていこう!
育児は楽しくしなくちゃね。娘よ、ごめん・・・

ほんとお二人の言葉に励まされました。ありがとう。
いいスレだ。また遊びにきます。

215 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:36 ID:jTCEUWeN
ああ疲れた、もうだめだ。
自分が消えてなくなりたい・・・。

216 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:54 ID:lQr3JuX8
>207
あれ?私カキコしたっけ?と思ったよw
だから210も私かと思ったよ。(爆藁
やっぱ後追いってみんなするのね。
今日わかったんだけど、うちは私がいなくて夫がいるってのもまるでダメ。
夫が「(娘にとって)俺の存在価値って一体・・・」って悲しんでたYO。
あんまりほっとくと鼻水でぐちょぐちょになるまで泣いてしまうから
家事するときは重いけどおんぶしてます。

217 :207:02/06/14 00:54 ID:VZuc+M5X
また来ちゃいました。(w
>216
お互い大変だね。でも「後追い」する子が多いって知って、ほんとがんばろ!って
いう気になれた。カキコしてよかったって思ってる。

うちも旦那だけだと駄目な時ある。旦那は「○○(娘の名前)は母さんが大すき
だもんね〜」っていいながらも、ちょっと寂しそう。(w
216はおんぶして家事をしているんだ・・・えらいなぁ。私も見習わなきゃ。

さぁ、明日じゃなかった・・・今日もがんばるぞ!
ということで寝よ。

218 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:14 ID:CQX7tTV5
うちも後追いしてて
ちょっとの間は本当に私じゃないとダメで
旦那には見向きもしない感じだったけど
最近は私がいても旦那が部屋から出て行こうとすると泣くようになった
(旦那がいて私が出て行くときも泣く)
旦那、ちょっと(いやかなり)嬉しかったみたいだよ

最近はトイレの中までベッタリ一緒な私たち...
2時間で良いから喫茶店でお茶しながら本が読めたら
ものすごく幸せだろうなぁ

219 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:16 ID:/me2qWhR
後追いって、いつまで続くのかしら?
もうかれこれ1年以上は後追いされてるんだけど。


220 :名無しの心子知らず:02/06/14 02:49 ID:9U5inzdx
>215
永遠には続かないYO!頑張ろうYO!
(自分にも言い聞かせてるYO!)

221 :名無しの心子知らず:02/06/14 03:04 ID:/Xb0bWbI
「読んで、読んで絵本」スレにあった詩をコピペします。

肩の力を抜いて、育児書の情報に振り回されずに
笑顔で育児がんばろーね。こんな時期(後追い)も一時だと思うと
ホッとする反面寂しいけど。

37 :名無しの心子知らず :02/04/08 15:34 ID:wc2tNooq
あわて者でもいい
泣き虫でもいい
手先が不器用でも
音痴でも かまわない
 
もちろん
人が振り向くほどの  
美人である必要もない
とりたてて特技がなくても
高尚な趣味も
噂に上がるほどの博識も不要
 
おまけに
学歴 職歴 賞罰 一切不問
そのままのあなたがいい
そのままのあなたが好き
赤ちゃんは そう言いたくて
あなたに両手を伸ばしてくる

育母書(立風書房) 
著者  浜 文子  


222 :名無しの心子知らず:02/06/14 03:45 ID:Drzx4/wR
とりあえず、つかれたんなら旦那に子供預けてしばらく旅に出ろ。
子供につらく当たるよりはマシだと思うぞ。

それすらやってくれないような旦那はパートナー失格。

223 :名無しの心子知らず:02/06/14 03:55 ID:FgGHt4uk
>222 それすらやってくれない男性急上昇中だからこそ、世のママ達は
苦労してるんだよね・・。 (私もだけどね)
子供が小学校に上がったら、仕事の合間みて育児ボランティアやる気満々です。
自分みたいに苦労しているママ達の、力になれたらという自己満足かな。

でも>221の詩は良いね。
そうだよね。子供は皆ママが好きだし、ママは絶対の存在だものね。感動した。


224 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:05 ID:NaG6JhDv
二人目妊娠中。
つわりがきついせいもあって、ここんとこイライラしてる。
上の子は比較的手がかからない子だし、私も怒鳴ったりすることも
少なくてのんびり子育てしてたんだけどね...。
夫に対して、もうちょっとこうしてくれたらって不満があるんだけど、
不満に思う自分の方がわがままな悪い妻のように思えて抑えてしまう。
今日はもうほんとに子供なんか要らないって気分、子供にまとわりつかれるのもたまらん、
涙が出てくるよ、ほんと欝だ。




225 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:06 ID:XZLUKRuV
>220
どうもありがとう。
今日はちょっと元気でました。
この梅雨空(梅雨に入ったんでしたっけ?)
のせいか鬱々としてしまいます。
夫にも子供にもゴメンナサイだ。

226 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:59 ID:OoLae0PU
>224
ハゲドウ〜。
実は、子どもに当たる原因はダンナにあったりする、それも
かなりささいなことで・・・。
でも、専業主婦の自分のたわごとかも、と思ってそれをぐっと
飲み込んじゃうんだよね。
子どもにまとわりつかれるのもたまらん、という気持ちもすごく
よくわかる。もう、そういう日は悪いけど必要最低限の事
しかしないようにしてる。かえってかまって、こじれて八つ当たりする
はめになるのも辛いし。でも、そうしているとだんだん自分の気持ちも
和らいでくるのが最近わかるようになってきた・・・。イライラ
しっぱなしだった以前よりは、ちょっと進歩かな。
224さんも、愚痴はここで吐き出して、また明日からお子ちゃまにに
笑顔で接することができるように、がんばろ。

227 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:59 ID:OoLae0PU
あげてしまった・・・スマソ。

228 :年子ママ:02/06/14 13:43 ID:PMqJ3zQU
あのね、育児に疲れたら、抱っこしてる子供を思い切り壁に投げつけるところ
想像してごらん。グチャッとつぶれて、頭から血が流れるとこ。

・・・ショック療法?効くよ〜〜〜ッブルブルッとして。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)