5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役員するのが何故そんなに嫌なの?

1 :名無しの心子知らず:02/05/07 11:56 ID:bbhIbiTE
ママ友だって、いっぱいできるし、
専業主婦の暇つぶしにもなるし、
子どものお友達関係だって、よくわかるし、
何故みんな嫌がるのか、わかりません。

2 :名無しの心子知らず:02/05/07 11:57 ID:OfjQkitp
2

3 :名無しの心子知らず:02/05/07 11:58 ID:n+TA1lqh
幼稚園の役員スレで聞けば済むんじゃないの?

4 :名無しの心子知らず:02/05/07 11:59 ID:Ki1Xxlil
駄スレ立てるなヴォケ!
役員スレがあるの知っててやったでしょう?あんた最低だよ。

5 :名無しの心子知らず:02/05/07 11:59 ID:hajO4Rp4
是非やってあげて下さい。
今日はオフですが、私は兼業で保育園と小学校の二つの役員
引き受けました。はっきり言って嫌です。お人よしもいいとこ。

6 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:00 ID:Ki1Xxlil
■■■■■■■■■■〜〜〜終了〜〜〜■■■■■■■■■■

     ∧_∧
    /⌒ヽ ) トボトボ・・・
   i三 ∪  
    |三 |
   (/~∪  ←>>1
  三三
 三三
三三

7 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:01 ID:eT0bkQIN
下に2歳児抱えててできる仕事内容じゃないんでね〜。
託児してまで役員やらなくちゃいけないのでしょうか?
うろちょろするので嫌がってもハーネスつけてなければ
外出もできません。それでもやらなければいけませんか?

私だって動ける身だったら喜んで役員やらせていただきますよ。
立候補だってしますよ。でも仕事がハードすぎる。
小さい子抱えて引き受けたりしたら却って他の人達に迷惑が
かかってしまいそうなので役員する気になれないんです。


8 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:03 ID:n+TA1lqh
続きはこちらで
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1020130511/


9 :ガブリエル:02/05/07 12:04 ID:hO5HW357
役員するのが好きで好きでしょうがない人もいるよね。
やめても、卒園してても口を出す。
ま、好き好きでしょうな。

10 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:06 ID:bbhIbiTE
子どもが小さいときこそ、やると楽しいと思うよ。
子連れで堂々と出入りできて、
みんなから、「よくがんばってるね。」って感謝されて
いいとこづくめのような気がしますが、、、?

11 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:08 ID:vxtYNLWT
嫌がる人は面倒くさいんでしょ?結局

12 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:09 ID:Wr8gDVTU
なぜそんなに嫌なのかというと、

うざいママ友といっぱい付き合わなきゃならないし、
専業主婦の暇を持っていかれるし、
子どもの友達関係がわかりすぎて、友人関係に口をはさみたくなるからです。

13 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:10 ID:eT0bkQIN
それは子連れでも、子供がおとなしくて一切他の人に
迷惑をかけないでちゃんと仕事が出来る場合のみ、でしょ。
たいてい小さい子連れていたらそんな都合のいいようには
いかないよ。だから遠慮するわけよ。


14 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:12 ID:bbhIbiTE
あ、1と10は私。

子どもが小学生になると、新しく自分の友達も開拓するのが難しいし、
小学校の情報や地域の情報を得るためにも、
すすんで役員したほうがいいと思うんですが?

もちろん、いやな人と話さなければならないときもあるけど、
職場での人間関係よりは、やりやすいと思うんだけどな。

15 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:13 ID:eT0bkQIN
でも心配しないでね。上の子の時に出来なくても、
下の子が入園したら、卒園するまで喜んでやらせて
頂きますから。


16 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:14 ID:eT0bkQIN
>14
小学校じゃないんだよ、幼稚園なんだよ・・・。


17 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:15 ID:7eumwHec
重複スレは削除依頼してください

18 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:17 ID:eT0bkQIN
>17
それは立てた人に言ってね。スレがあるから
書いてるだけなんだからね。


19 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:17 ID:AJ+tBNIX
役員するのは好きなほうだと自分でも思う。
大役(母親部長とかね)でなければ、毎年でも引き受ける。
いやな相手でも一年できれるのだから、
近所づきあいよりもマシですな。

20 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:21 ID:CnXv4ebp
何か優遇してくれるならみんなやるんだろうけどさあ、
時間を拘束されるのに、別に何も得ないんだものな。
つーか、専業さんばかりでやるとダラダラやたらと長くいなくては
いけなくて嫌なんだよね。
パッパと手際良く済まして、サッと帰りたいものだね。
一つだけ得があるとすれば、職業柄ネタになりそうってくらいかな。

21 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:21 ID:bvjn1v+n
>14
新しい友達は、子供とは関係ないエリアで作りたいです。
いつまでも、子供の友人関係=自分の友人関係
でいたくはありませんので。

22 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:22 ID:eT0bkQIN
楽しそうだし、目立とう精神も手伝ってか、
やりたい気持ちはあるんだけど、小さい子連れだと
託児でもしなきゃ無理だろうと思われる内容なんだよね・・・。
だから下の子の時になるまで遠慮したい。


23 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:26 ID:CnXv4ebp
>22
小さい子がいても、場所によっては子供をその場で遊ばせながら
作業は出来るヨ。
みんなは嫌というよりは、面倒なことを立候補してまでしたくないって
程度だと思うけど。
まあ、集まるのはそんなに頻繁ではないし、親の顔は覚えられるし
目に見えるメリットは無いけど、経験しておいて損はないと思う。
下の子が大きくなったら是非やってみてね。

24 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:30 ID:eT0bkQIN
>23
他の人の足も引っ張ったりしないかってのも気になるんだけど・・・。
やっておいて損は無いと思うよね。レスどうもありがとうね。


25 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:45 ID:73cUo4tv
私も役員は楽しいので すすんでやります.だけど,幼稚園はそんなことなかった
けれど,小学校は 1日中働いていて 小学校のために尽くしているのに,
なんの感謝も示さないし,報酬ないから 夫にでかい顔できないし,夕方
遅くなっても 児童を預かってくれるわけでないし,下の子まで連れて・・
って雰囲気だし,役員決めに先生はノータッチ,なんか ただ働きにも
むなしくなってきちゃうよ.パートしてたほうがマシ.


26 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:48 ID:xhN+KgNn
タイトルだけだと重複スレに見えるけど、「幼稚園の役員」スレは
「ここで愚痴ったり、苦労話を参考のために聞かせて」って
内容のように見える。基本的に否定的っていうか。
うちの子の幼稚園は、役員の仕事なんて大した事してなくて、
四月の役員決めも割とすぐ決まる。上のスレを見て
「そんなに大変な所もあるんだ」って思うくらいに。
でも、途中編入のお母さんで「旦那に相談したら、あんなのやるのは
お人好しか出しゃばりか仕切屋に決まってる、やるな、って
言われた」ってこっそり言ってる人がいて、そんなことないのに
って思った事があるよ。

27 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:49 ID:JqDYKVjl
確かに、経験しておいて損はないよね。
でも、うち3人いるんだ。
幼稚園でもやり、小学校でも3人分
中学でも・・はっきり言って、そんなに経験値いらないや
子が上の学年になると、
何故かやり手がいなくて、おハチが2度回って来たりするけど、
絶対お断りです。
でも、頑なに断ると、
「役員やると、いいことたくさんあるわよ〜」
と言うセリフの真実味のなくなる事ったら!
他の親に示しがつかんが、やっぱりもうお腹いっぱい。

28 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:50 ID:hubgZDsX
なんつーか地域にもよる気がする。
何かと前例主義の田舎で役員やると、無駄な行事、無駄な会議、
無駄な労力の使い方と口は出すけど責任は取りたくない田舎の
ご近所気質の外野がうざくてたまらん。

現在、育成会と自治会と学校の役員。

29 :名無しさん@HOME:02/05/07 12:58 ID:Anh+IK3j
役員は不要だよ。
学校に親がでしゃばる必要は無い。
でもなり手がいなくて今年も役員・・・


30 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:59 ID:FFYMuZah
うちのクラス(年少)は、すぐに3人決まりました。
3人とも自分から立候補。しかも2人の人は6ヶ月くらいの赤ちゃんおぶってた。
すごいなぁ、赤ちゃんいるのに出来るのかなぁ、とか思いつつ、前の日から
やらせれたらどうしよーとドキドキだった私はすっごくホッとしました。
下の子もいるし。
でも隣のクラスはなかなか決まらないみたいで、先生が半べそかいてた。

あーいうの好きな人っているよね。自分が小学校の時だっていつもいつもやってる
お母さんって一緒だった。そういうお母さんは中学や高校でも必ずやってたし。
でも女の世界だし、なんだか問題が起こると大変そう・・・


31 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:07 ID:e4b5OZdp
私の母は、兄弟3人分の役員をやって、
弟の中学、高校のPTA会長もやって、
この10年近く町内会の役員もやってます。
娘の私から見てもバカがつくほどお人よしなので
「みんな、忙しいらしいからしょうがないの」と
遊びたい放題の専業主婦のウソを真に受けてます。
母だって、義父母、実父母の世話で十分忙しいのに。
>あーいうの好きな人っているよね。
という書き込みを見るとちょっと悲しいです。

32 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:16 ID:4RDQB/19
>25
いや、煽りではないんだけど。
「報酬」とか「感謝を示されない」とか「ただ働き」とか・・・
子供のためにやっているのではないの?
私は家での育児の延長だと思ってやってるけど。


33 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:21 ID:rHz/tTpd
>32
子供のため・・・と思ってやる仕事のしわ寄せで、満足に子供の話を
聞いてやる時間もなかったりする。

子供のためというより、他のオカアサマに対するサービス業が多いしね。

34 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:29 ID:qw6Csu+Q
うーん
リーダーシップをとるような性格じゃないので
一番えらい人(会長さん?)にはなれないけれど
下働きの役員にはなるようにしているよ。
誰かがやらなきゃいけないことだし、一人っ子だから下に手のかかる子も
いないし、断る理由がないからだけどさ。

35 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:39 ID:Bb9/ZETX
三人目の子どもが三ヶ月だけど、役員うけた。
育児休業中だから、が理由。
復帰したら、当分子どもの病気でものすごく休むから、
小学校のPTA役員のための年次休暇は残らない。

そんな私の苗字は「あ行」。。。

36 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:43 ID:ozAbA1qN
 あの役員決めの異様な雰囲気、「やっちゃ絶対いけない〜〜〜」と
自己暗示かかるんだと思う。
 それに「子連れでもいい」と銘打ってそういう善意の人がじゃあと
立候補した途端、役員会で「子どもさんは地域の人に預けてきて」という
話なんかを聞くとどうもメリットよりも避けておいた方が賢いんだわという
気持ちになってしまうよ。
 

37 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:03 ID:y//hMrP7
やってみたいと思うんだけど、
私はものすごく人の名前と顔が一致しないんです。
ものすごく美人だとかものすごいブスとか特徴がある人しか
覚えられないんです。
なので、保護者同士のパイプ役ができません。
あなた誰でしたっけ?と毎回聞くわけにもいかないし。
保護者も役員も全員名札着用ならぜひやってみたい。



38 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:20 ID:zNWTQ/RF
別に役員やるやらないは人の勝手だから、わたしゃどうこう言うつもりも無いよ。
たださ、役員やってることをさも「善行」のようにネット自慢するのはやめてほしい。

○○○さんて偉いね〜
がんばってるね〜
頼りにされてるんだね〜
と誉めたたえられたいのがミエミエでカナ―リイタイ。。

39 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:21 ID:9YDDgqBb
>37
あ、それ私も同じだ。
人の顔、名前が覚えられない。
特にママさんたちって(多分、私も含め)似たような感じの人多いし。
名札、つけてほしいまじで。



40 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:24 ID:7a3RK8uc
>37, >39
あーホッとした。わたしの他にもそんな人いたのね。
人がいっぱい(10人ぐらい?以上)いるのって区別つかなくて困るよね。
鳩の群といっしょ。

41 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:26 ID:IjVgNZTM
今年、年中から上の子が入園しました。
だから余計何かしてみようと思ってたんだけど
年少からのママさん達が全部決めてて、
“えっ!!”て感じの役員決めでした。
もしかして「年長になったら全部してね」っていう意味かしら?

42 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:31 ID:3oaeK4t/
「子供のために役員」のはずなのに
実状は我が子をほったらかさざるを得ない・・・です。
PTAの役員会に出席するために夜子供を留守番させて
地域員の当番でおはよう運動やら地域パトロールのために登校下校時に
家を空けて、育成会役員で行事準備のために夕飯手抜き・・・・。

「よその子供のために」と言うのが実際のところ。
けど、回ってくるから仕方なくやってる。
立候補はしないけど回ってくるものは受けてる。
6年連続なんらかの役員引き受けてます。
いい加減役員なしでゆっくりしたいよ。

43 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:33 ID:CmhCLxgw
役員選出会議に仕事の都合上で欠席したら、役員にされた。
俺の家庭は父一人子一人なのに...何故、欠席したから役員
のならねばいけないのか?
当然、その後の役員会も出席出来ず...役員会の度に会社休める
わけないだろ...っと、愚痴を言ってみる。

44 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:34 ID:y//hMrP7
うわ〜、人の顔覚えるのが苦手な人が他にもいてくれてうれしい!
そうなんですよ、似たイメージの人って多いんです。

私自身は目立つタイプらしく、
一度名前を忘れてしまった人に
「私、○○です。忘れちゃった?そうよね、私、あなたみたいに
 目立たないし。地味だもんね」とか言われて、
それ以来絶対にこの人は誰さん、とわかってる人としか
話できなくて困ってしまいます。
なるべく覚えるようにがんばってるんですが
忘れられないくらいインパクトがないと
よくいるタイプの大人しい人は覚えられない・・


45 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:34 ID:JlnFYnr5
わたしゃ頭悪いんで、コソーリ、名簿にアンチョコ書いたよ。
髪が長くて一重とか、〇〇似とか、
顔が丸くてショートだとか、
絶対絶対誰にも見せられないが、
月1の定例会じゃ、次ぎ行った時はもう記憶の彼方だもんね。
そして、次ぎに顔を合わせた瞬間、名簿をこっそりみて、
名前を当てはめてって、
それでも、自信がなくて、誰かがその人の名を呼ぶのをずっと待ってたりして。

結構他の人も全然覚えてない人が多くて、ホッとしたけど。
ちゅう訳で、クラスのお母さんもほとんどわかりません、6年目。

46 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:40 ID:AyV/l9Q3
私達去年からこの幼稚園でお世話になってるから 新入りのあんたの
思い通りにさせはしないって 3年保育のおかあさん達の無言の圧力を
感じちゃったね。>41

47 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:40 ID:MjtL/vGY
>44
「あなたみたいに目立たないし。地味だもんね」
って、言われたんだ。ふ〜ん。

あなた、どんな感じの人か教えてくれる?
みんなに覚えてもらうために見習いたいので。

48 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:45 ID:eMjcBxfN
>47
何気に煽ってる?
私も多分、目立たない方かな。歳は若いので、ヴァカにはされていそう。

49 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:45 ID:y//hMrP7
>>47
茶髪でストレートロングヘア(ウエストまで)
ブランドものは身につけませんが、あまりお母様らしくないかも。
クラス内で最年少ママであることが多かったので
年齢と髪型でわかられやすかったのかもしれません。

50 :44さんではないが:02/05/07 14:46 ID:fur52pw/
>47
太ってる・声が大きい・金髪
このタイプは所見で覚えられます!

役員さん、いつもご苦労様です。頭が下がります。



51 :44さんではないが:02/05/07 14:47 ID:fur52pw/
あ、ご本人登場されましたね。
誤字を直しに来ました。
所見→初見ね。

52 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:50 ID:MjtL/vGY
>49
ふむふむ、茶髪のストレートロング・・・
で、最年少〜〜が、「わかられやすい」のね〜(W

53 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:52 ID:y//hMrP7
金髪・・
これは地域によるかと。
教育環境のいい地域ではまず保護者で金髪ママっていませんから
そりゃあわかりやすい。
しかし、ヤンママが多い地域の保育園なんかだと
クラスに金髪〜明るすぎ茶髪のママさんが半数以上を占めている。
制服状態でぜんぜん見分けがつかないですよ。


54 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:52 ID:eMjcBxfN
>52
そんなに突っ掛からなくてもいいじゃない。
別にこの人が言ったんじゃなくて、そう言われたって言ってんだから。
多分、この人にそう言った人も若いのを妬んだんだろうね。
私もそうだったからわかるが。


55 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:57 ID:MjtL/vGY
>54
ごめんごめん〜、(W
「私、目だって素敵なの」オーラを発する人には、
ご挨拶代わりに突っ込むのがクセになてしまったよ〜


56 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:57 ID:JlnFYnr5
>54
最後の一行、「そう」が指すものが、分かりにくいんで、
ねたまれた方?
ねたんだ方?

57 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:01 ID:MjtL/vGY
連休にディズニーランド行ったら、
>49さんっぽいママさんが、いっぱいいたな〜。


58 :54:02/05/07 15:02 ID:eMjcBxfN
>56
正確には「妬まれた」とまでは言わないけど、
「若いからダメなのよね」といった感じです。
真面目でもヤンキー風でも、若いと色々言いたくなるのかも。
今は引っ越して、年齢を気にしない地域?に来たので何もありません。

59 :26:02/05/07 15:07 ID:OSNQXi+o
ああ、、、。
やはり私は間違っていたようです。
下のスレとなんら変わらない話題が展開されている、、、。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1020130511/
(幼稚園の役員 2)
てっきり「役員をやって良かったスレ」として展開していくと
思っていた自分が甘かったです。1は居なくなっちゃったし。

60 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:08 ID:SdjLgX/o
若いから妬む・・・は思い上がりでしょうね。
平均的な親は、外見がDQNっぽいと警戒するだけ。


61 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:11 ID:ynrCyZi2
甘いよ、>55
突っ込むんなら、最後まで見逃さずに突っ込まなきゃ、
急に良い子になっちゃ、ダメYO〜。

62 :名無しの心子知らず:02/05/07 17:16 ID:Ki1Xxlil
続けていいけど、せめてさげよう。

63 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:42 ID:4sHh37Ie
共働きの我が家では、すすんで役員、引き受けてますよ。
そうでもしないと、昼間、家にいない我が家の場合、
子ども達が日中、何をしているか全くわからないんだもの。



64 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:55 ID:KxFKBkvy
ママ友って、子どもどうしが仲良くないと、
なかなか母親どうし、友達になれないじゃない?
役員会なら、子どもに関係なく、気の合った人と友達になれるしね。
私も女の子二人の母だけど、男の子を持つママさんとお友達になれたし、
子どもの性別が違うから、変な競争意識も持たずにお付き合いできるしね。

65 :名無しの心子知らず:02/05/08 01:08 ID:o8o0Wvp5
幼稚園や小学校の役員とは、また違うかもしれないけど、
地域のスポーツ少年団の役員を今年度、引き受けました。
家族で長男の野球の試合の応援をするので、土日はいつも家族一緒。
いいもんすよ。

66 :名無しの心子知らず:02/05/08 07:44 ID:+qpkHjvM
今から長女を幼稚園に送ったついでに、そのまま役員会があります。
毎週水曜日は午前だけなので、月一回の役員会は水曜日に行われることがほとんど。
9時半から一時間ほどで終わって、そのあと園長先生を交えて、お茶など頂く。
そのまま、降園時間の11時半まで、長女のクラスをちらっとのぞいたりしてすごす。
まった〜りした、最高に幸せな時間☆

67 :名無しの心子知らず:02/05/08 08:34 ID:AilZnRTK
>>65
うちは長男がスポーツ少年団入ってるけど、パパと次男はスポーツ観戦苦手で
いつも二人で釣りにいってるよ。(藁)私も試合なんかで一日潰れるのは嫌な
タイプ。でも、みんな一家で応援しにきてるから肩身せまいわ。。

68 :名無しの心子知らず:02/05/08 08:52 ID:KOcbOo5h
今まで小中学校の役員会は土曜午後が
殆どだったけど、週休二日制で平日夜とかが
多くなったの??

69 :名無しの心子知らず:02/05/08 09:33 ID:aZE1bpyX
多分、仲間で一緒にやったりで楽しい人は楽しいのかも
しれないけど、そこから漏れちゃった人や入りたくない
人にはつらいんだと思う。結局、役員の仕事そのものよ
り、他の保護者との付き合いで嫌なんじゃない?


70 :名無しの心子知らず:02/05/08 09:41 ID:kU/A+G4f
毎年同じようなことを意味があるかないかの判断もせず
義務感だけでこなすのが退屈なんだよねー。
じゃあ改革するかっていうと余計な仕事増やすな派がぶーたれるから
結局無難に任期を終えるだけに。

71 :名無しの心子知らず:02/05/08 09:42 ID:Iotu2vrB
仕事は仕事で割り切って役員やって欲しい気がする。
友達づきあいが目的なら、別の手段でやってくれないと
無駄な仕事がいつまでも減らない。

あなたと「お友達」になりたい人ばかりじゃない。
とりあえず、自分の時間を割いて、子ども達の為に役員を
引き受ける人もいるんだし。

72 :名無しの心子知らず:02/05/08 11:25 ID:Ant7GOaR
スポーツ少年団の役員、うちもやってたよ。
無事一年終了した今でも、お付き合いのある人は一組の夫婦だけだけど、
楽しかったよ。
ねずみ―らんどに行くより、家族で過ごす健全な土日の過ごし方のような気がする。
だんなの良さも再確認できたし、うふふ。


73 :名無しの心子知らず:02/05/08 12:58 ID:idhXpJoS
役員って仕事の内容も大事だけど それ以上にもっと大事な事って一緒に役員を
やってるメンバー。これに尽きる。
メンバーがよけりゃ1年間忙しくても楽しいけど 悪けりゃ1年間ウツだもん。
元々気の合わない人と学級委員やったもんだから ストレスたまりまくりの1年だった。

74 :名無しの心子知らず:02/05/08 13:11 ID:FrBPLEnM
うちの幼稚園の役員って、運動会や発表会のとき、
警備役や準備役をするんだけど、我が子の出番も見れない。
もちろん写真など、取りにもいけない。

そんな役員、やりたい???

75 :名無しの心子知らず:02/05/08 14:24 ID:VZKK4tfw
役員の仕事が楽ってうそだよねぇ。
よその子のお守り、よそのお母様方のためのお膳立て。
実際に園に通ってる子供のためにしたことって、ほとんどなかったよ。
しかも、小さい子連れて役員されると配置にどうしても無理が来ちゃう。
未就園児の子守りにしかあてられないもん。
正直言って、「子供がいても大丈夫」は信じてないわ。
役付きになったとき苦労したもん、ホントに。

76 :名無しの心子知らず:02/05/08 14:29 ID:dg9e+vej
子育てに自信がなかなか持てなかった私としては、
役員をやることで自信がついたんだけどなぁ。
「あ、こんな非協力的な親の子でも立派に育つんだ。」
「ここのご主人よりも、うちの亭主のほうが、子ども好きかも。」とかね。

77 :名無しの心子知らず:02/05/08 14:44 ID:2kJADQeT
>76
そういう自信のつけ方って、アリなのか・・・・・?
ちょっとちがくない?
こんな非協力的な・・・とか、ここのご主人よりうちの方が・・とかって。
優劣で、自信をつけるもんでもなかろうに。

78 :名無しの心子知らず:02/05/08 14:47 ID:dg9e+vej
>77
ごめん、性格悪いわ、私。
でも、自信ついちゃったのは事実。

79 :名無しの心子知らず:02/05/08 14:50 ID:kY7gxnGY
自信なくすこともありうる。
うちの旦那の協力度が普通だと思ってたのに
他の役員さんの話を聞いたら
みんなもっと旦那さんが寛容、優しいとか・・


80 :名無しの心子知らず:02/05/08 14:52 ID:ERMoFtX7
やりたい人だけで、やってくれればいいのよ。
だけど結局は、1クラス何名とかの決まりがあって、規定の人数に足りない
つって、無理やりの押し付け合いが起こるわけでしょ。
そこに大きな問題があるように思う私は、経験者。
ええ、もう、二度とやりたくありません。

81 :名無しの心子知らず:02/05/08 14:55 ID:2kJADQeT
>78
性格悪いことを本当に自覚してる?
うちの方がうまくやってる、
あそこのうちはちょっとねぇって言う思いは、
自然と態度に出るし、
子供にはね返るよ。

82 :名無しの心子知らず:02/05/08 15:20 ID:mlLkUs4W
>81
あなたも、説教臭い性格、自覚してますかい??

83 :81:02/05/08 15:24 ID:2kJADQeT
>82
超自覚してるから下げ発言。

84 :名無しの心子知らず:02/05/08 17:23 ID:PC8ddqXb
役員会は、ありがたいことに月曜の夜7時から(2ヶ月に一回)だから、
パート勤めの私でも役員させてもらってます。
子供が小学校にあがると
幼稚園のときと違って、母親どうし付き合いがなくなって楽なぶん、
学校での子供達の様子がわからないから不安だった。

でも今は高学年の子供さんを持つ、私にとってはベテランママさんたちから、
いろいろ情報入るから感謝してる。
もちろん、いやなママさんもたくさんいるけど、
得るもののほうが大きいわん。

85 :名無しの心子知らず:02/05/08 18:26 ID:L5Cogs9a
>76  自信がついたって事もないんだけど、家って恵まれてると感じました
小学校の校外活動の委員長してますが、いろんな家庭がありますね
・離婚して子供2人供母親と暮らしてるが、上の子は父親の家(隣の市)の校区に越境通学。
 下の子はうちの学校
・父子家庭(校区外)で、毎朝父親が祖母宅に送ってきて、そこから通学。間に合わない事も多い
・自宅は校区内だが、母親の仕事先の近くの学校に越境通学
その他、朝は自宅から出て、帰りは親戚の家ってのも多いです。

私は集団登校の班や通学路の安全管理が主な役目で、委員長になるまでは
町内でも何もしらなかったですが、みんなけなげに頑張ってますね




86 :名無しの心子知らず:02/05/08 18:33 ID:/83sVpoo
他スレでも書いたけど役員にも報酬を与えたらどうでしょう?
時間と労力を使うのですし。
(役員やるのだったらパートやったほうがマシという方もいます。)
そうすれば「やりたい人」が出てくるかもしれません。

87 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:05 ID:yB1mf6mz
役員やるのだったらパートやったほうがマシ…なんて考える人が居るんだ?
ある意味「頭悪そうな考え」だよね?
何故そういう発想に至るのかがたまらなく疑問だわ。(w

88 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:12 ID:O00A+hn9
↑ 頭悪そうな考え?? 役員やったことない??
だって自分が自主的にやりたいと思うこと以外で時間を
取られるのはパートと一緒でしょ。
私も一年やりました。幼稚園の役員。バザー前は毎日日参、で、
集めた商品や手作り作品を種分けに値札点け。
売り上げを考えれば園児1人につき1000円の寄付金で充分でした。
あの毎日の労働は1000円なのだと思うと激しく鬱。
役員の仕事は確かにある程度は必要だと思いますが、努力と結果が
結びつかないものには空しさが残るのみ。やりたくない人多いのも
当たり前。中にはひとつくらいやって良かったというのもありますが
後は仕事仕事。

89 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:20 ID:8YNGJqZy
あのう、幼稚園の役員スレは他にあって、2まで伸びたスレだから
そっちに移動しませんか?
「幼稚園の役員」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1020130511/
こっちで語りたい人もいるかもしれないけど、サゲでする、とか。

90 :87:02/05/08 19:24 ID:yB1mf6mz
私は役員2年目だけど、自分の役員活動をお金で換算した事は無いな。
だいたいそんなに鬱々とやる程の事かい?
今年は三役に入ったけど、正直88みたいなタイプが園の役員に居なくて
助かった。(w
役員全員立候補だし、やる気が有ってミンナ明るいから楽しいよ。

91 :87:02/05/08 19:26 ID:yB1mf6mz
>>89
そうする、私こっち向かないみたいだし。スマソ

92 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:54 ID:kY7gxnGY
>>88を読んで思った。

役員もそうじゃない母親も
1人1000円出してハイオシマイ、のほうが良かったと
思ってる人が多いんじゃないの?
結果が同じならより多数の人が楽をできる手法を
選択すべきではないか?
園だってバザーやった時と同じ金額が集まれば文句ないだろうしー。

93 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:05 ID:2qCxl4i+
役員をしてよかったと思ったこと(私の場合)

子供の学校の様子がわかる
地域の人の様子がわかる
学校の先生の様子がわかる

噂ではなく真実に近い情報が得られるのって、すごく得した気分になります。
お金にはならないけど。

94 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:14 ID:aQJqQzSm
図書券一枚報酬ってどう?
役員会にでるたびに。
土曜に時間潰れてつらいよ。

95 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:19 ID:/83sVpoo
二枚ではいかが?

96 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:33 ID:aQJqQzSm
んーせめてお茶とお菓子があればねぇ。
だめかしら?

97 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:35 ID:ZMdCcBrJ
年間10,000円出す!!
誰かやってくれっ!!

98 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:46 ID:7aNE5lbX
>>96
うちの園は茶orコーヒーを飲みながらマターリだよ。
実際マターリも出来ないんだけどさ。

99 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:07 ID:ueAH6VGa
やばーーー
今日第一回目の役員会だったのに、
完璧忘れててすっぽかしちゃったーーー
役員友達からメールが来て気づいたよ!!これで
一年間やる気なしのレッテル貼られるんだろうな〜〜〜

100 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:11 ID:bg5sgiM+
ひゃく!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

101 :いいかげんにサゲれば?:02/05/08 23:14 ID:8YNGJqZy
あっちがあがると、すぐにこっちもあがるね。
なんでなんだろ。あっちでなんかあったの?

102 :名無しの心子知らず:02/05/09 07:12 ID:FTwD2m8w
あー、これから子供を幼稚園に送って、いつものメンバーのママさんたちとダベッて、
家事やって昼寝して、お迎えに行って、子供のお友達とそのママ友さんとダベッて、、、

いつも同じメンバーのママさんたちと話してるより、
役員でもやって、新しい人間関係をつくりたい!

役員やってるママさんたちが羨ましい。
まだ下の子が2歳以下なので、4月の役員さん選びからは
もともとはずされていたのよ。気つかわんでええのに〜、あ〜あ。

103 :名無しの心子知らず:02/05/09 07:23 ID:vQMy4Yi8
>102
大丈夫です!やります!!
って言えば喜ばれたのに。

来季はよろしく。

104 :名無しの心子知らず:02/05/09 07:28 ID:FTwD2m8w
>103
役員やりたいくせに、でしゃばりだと思われたくないから
我慢して言い出せなかったの。へへへ。

105 :名無しの心子知らず:02/05/09 09:19 ID:1KThRnPH
役員会ってついつい悪口大会になっちゃうよね。
その場にいないと何言われるかわからないっていう怖さもあって
今年も引き受けました。

106 :名無しの心子知らず:02/05/09 09:30 ID:2wCB8Q7a
役員やるのは嫌いじゃない。
一般の人より、ちょっと突っ込んだ情報とか先取り出来るし、
仕切ってる!(ワラ)って感じ、ちょっと気分も良い。(w
でも、悪口大会になっちゃうんなら、なりたくないな。
時間の無駄だもの。

107 :名無しの心子知らず:02/05/09 09:36 ID:8jI++lb7
押し付ける人がいるから!
役員やってもイイかなって思っていても、「あなたやってね。私はあんまり協力は出来ないけど。」
って人がいるのね。そんな人のためには働きたくないし。
協力できないんなら黙っとけ!押し付ける感じが非常に不愉快。
意地でもやってやんない。

108 :名無しの心子知らず:02/05/09 09:44 ID:bLs3Vp2N
>107
禿同、その上、偉いヨネ、ああいう事が好きなのよねと言われた日にゃ。(怒)

109 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:57 ID:/a0C6PsM
周りのお母さま方にも先生方にもお世話になってるし
是非やりたいって思うんですけど・・・人前でじゃべったりって
苦手なんですよね〜〜。
役員って総会の進行と色々あるし・・・。
最近も親睦会あって、自己紹介して声震える程あがってしまいました。
皆さん、緊張しないのかしらってくらい落ち着いてるし、話も上手いし。
落ち込んでしまいました、とほほ。

110 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:02 ID:KORqzbN1
うちは仕事柄家が仕事場のせいで、旦那が幹部役員しています。
男手が必要なのと、物運ぶのにトラック持ってるからなんですが。
実は私自身は役員仕事好きな方。
でも、肩書きはいらないので、学生だった頃は役員の人々の手伝いをしてました。
で、役員立候補しようとしたら、三役の方から「是非ご主人に…」
旦那も係仕事は好きな方なのですが、すでに3つくらいよそで係してて
本業がおろそかになりがち。

夫婦一緒に出たら、本業も子供もないがしろになっちゃうので、私は我慢。
名前覚えるのが私も苦手なんで、役員したら覚えるのに丁度いいんだけど。
それに、他のお母様方は役員で仲良くなってて、なんだか自分は蚊帳の外。
結構淋しい。
で、皆は私のこと知ってるのに(何故???)私は皆の名前はよくわかんない。
こんな私ですが6年の母親です。

111 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:05 ID:ptrBS8p4
>>109
私も人前で話すのが苦手。
場を仕切るのも苦手。
私にはお手伝い役が一番合っていると思う。

これでも中学時代は演劇部、高校時代は生徒会役員だったんだがね。

112 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:06 ID:MVVbxUdd
子供会の行事とかで連絡網をまわしてるんだけど、
電話にダンナさんが出ても
「子供会の連絡網です。」と言うや否やスグに奥さんに代わる家庭がある。
本当に子育てを奥さんに任せっぱなしなんだなぁ。
そこの奥さん、すごくいい人で役員を毎年のように引き受けているんだけど、
ダンナさんの協力がないからかなぁ、大役(PTA会長など)はいつも辞退してる。

113 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:12 ID:ptrBS8p4
>>112
>電話にダンナさんが出ても
>「子供会の連絡網です。」と言うや否やスグに奥さんに代わる家庭がある。
え、普通はそんなもんなんじゃない?

114 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:25 ID:MVVbxUdd
え?
連絡網って、言われたことをただメモして次の人に回すだけだよ。
それくらいのこと、わざわざ奥さんに代わらなくてもいいんじゃないかと
思ったんだけど?

115 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:29 ID:BU7GBcLq
普通は子供のことは女親の仕事だからね。
父親が子育てにかかわるようになったのはつい最近のことでしょ?


116 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:35 ID:+24D87Mc
子供会の連絡網を親が回す時代なのね。
私が6年生で会長をした時は
1年生も含めて伝言ゲームしてたわ。
1年間、一度もまともに伝わったことは無かったけど。

117 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:52 ID:KORqzbN1
>116
うちは、子供会は班長が手書きでチラシの裏に伝言(廃品回収とか行事のお知らせ)
を人数分書いて家に配って周ってた。
今の時代ならコピーなのかもしれないけれど、
基本的に子供のことは子供がしてた気がするよね。
バザーもした記憶がないので、親に負担がかかりすぎてるのは、
むしろ今の方かも知れん。

118 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:56 ID:BU7GBcLq
>116
そりゃ、小学校も中学年以上なら子供が伝えることもできるかも
しれないけど、低学年や幼稚園児じゃちょっと無理では?
だから母親の出番になるんだよね。


119 :名無しの心子知らず:02/05/09 12:05 ID:W0C3UJnX
仕事がお休みのときくらい、もっと夫婦で学校行事なり、
地域の行事なり夫婦で参加してほしいものです。
自分の子供が学校や地域に世話になってるのだから、
お金を出すか、役員をして時間を提供するかしてほしいものです。

お金も出さない、役員もやらないのに
忙しいなか、役員をしている人たちに
「あの人は出たがりだから。暇だから。」と悪く言うのはやめてほしいものです。

120 :116:02/05/09 12:12 ID:+24D87Mc
>118
低学年の家には、ちゃんと伝わったか確認してましたよ。
子供でも、自分に任されていると思えば
色々考えて行動するものです。

幼稚園でも子供会ってあるんだね。
最近は、うちの周りでは電話番号を教えたがらない人が増えて
連絡事項はポストに紙を入れるか、回覧板なので
電話連絡網についての詳しい事情はわからないの。
それにしても、母親って大変なのね。

121 :名無しの心子知らず:02/05/09 13:17 ID:d6rch8mt
嫌な人がいても一年の辛抱と思えば苦にならん!
近所付き合いより、役員付き合い(?
のほうが楽だし、タメになると思うけど。
学年の違う子供さんのお母さんと仲良くなれるのがいい。

122 :名無しの心子知らず:02/05/09 13:28 ID:b57Y9Vr6
役員はいい意味でも悪い意味でも物凄い人間関係の勉強になった。
手際が良くて頭の回転の速いほれぼれするような人に出会えるかと
思うと、人生最大のびっくりするくらい我侭なことを言う人にも出会った。
ボランティアとはいえ、一応は「仕事」。普段のまったりした付き合いでは
見えてこなかった、その人の本当の姿がとってもよくわかるんだなと実感。
失う物も得るものも大きいけど・・・。


123 :名無しの心子知らず:02/05/09 13:33 ID:oyAuqyaJ
>>122
わかる、わかる。
自分でやってみて、ホント様々な人がいて、様々な人間関係があると思った。
しかし、口ばっかりのお方も多いのと、見たくない幼稚園側まで見たりしちゃったので、
もう役員はご遠慮するつもり。
これ以上幼稚園嫌いになりたくないよー。
まだ下の子もいるし。
子供が楽しく通ってくれるうちは深入りしないことにしました。

124 :名無しの心子知らず:02/05/09 14:41 ID:4AcNe5Uw
>>119
貴重な休みをくだらんことの為に使いたくはないですよ。
地域に子供が世話になってる?
そんなことないですねー、
やりたい人だけでやればいいじゃないですか?
だいたい地域の行事なんてほとんど不必要だと思いますが?
町民運動会、盆踊り。趣味の会、球技大会は特に。
うちが参加してるのは持ち回りの清掃分、パトロールぐらいです。
これだけやれば充分ではないですかね?

125 :名無しの心子知らず:02/05/09 18:44 ID:aBAN4Wyq
嫌でも付き合わなければならない近所付き合い(しかも何年も続くのだよ)、
子供達が仲がよかったら、その子の親とも多少は付き合わなければならないし、
できればウザイ人間関係は避けたいと思うのが普通じゃないんでしょうかね。


126 :107:02/05/09 19:31 ID:wX/aQkpY
>>106
>禿同、その上、偉いヨネ、ああいう事が好きなのよねと言われた日にゃ。
そう、人に押し付けておいてそういう風に言う人いる!
むかつく!!キーーーーー!!!


127 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:00 ID:fTcsAULX
子供3人も世話になっているくせにいつもなんだかんだと言い訳してるお母さんいるよ。
ここまでくるとあきれてものが言えない。
私が役員引き受けると「えらいよね〜」だって。
子供一人につき1回は。。。が基本でしょ。(うちの学校はね。)
いつか痛い目みるよ。


128 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:02 ID:fTcsAULX
↑いつもなんだかんだと言い訳して役員逃げてる。。。と書きたかった。

129 :名無しの心子知らず:02/05/10 20:33 ID:b1pmhbZA
>127
うちのマンションには、4人もいるが毎年のらりくらりと言い訳して
やらない方がいらっしゃるわよー。
役員どころか当番とかも一切やらない。
言い訳や小細工もすごいというか・・・みんなあきれてるけどさぁ。
↑この労力・気力を考えたら、1回でも受けた方がいいような
気がするんだけど、本人にとってはそうではないんだろうね。

130 :127:02/05/10 23:57 ID:GLXGJaEx
>>129
世の中には上手がいるんだね。
私も彼女らみたく図太くなれたらラクだろうなと思うけど、小心者だからダメ。

131 :名無しの心子知らず:02/05/11 00:06 ID:/KAupDAy
子が年中になり、初めて役員になりました。
人と話すのは嫌いじゃないけど、なんとなく億劫で…と
何気に断っていましたが、みんなで集まって会話するのも楽しいものだね〜。
今まで進んで引き受けてくれていた方に頭が下がる思いです。

反面、「よくあんな事やるよねー」的な冷ややかな目で見る人もいるね…
役員ってそんなウザいもの?まさにスレ名に匹敵してますが…。



132 :すみれ:02/05/15 11:03 ID:uekdqsZ3
ほとんどが、役員イヤ派には驚きです。
私も保育園で役員をやり、今小学校の役員ですが、いろいろな情報が得られて良いですよ。
お母さんともですが、先生ともお話できて、内情も分かるし、子供も時々お母さんが学校にきているのを見て嬉しそうですしね。
まあ、気軽に楽しんじゃうタイプだからかな?
今後、どんな風になるのか分からないけれど・・


133 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:27 ID:43Mg/vbW
役員なんて嫌です!


134 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:27 ID:I9jbnl6o
物忘れが激しい上にルーズな自分、人に迷惑かけてしまうと思うと・・。
引き受けることが出来ない。
週に一回の生協ですら、3回に一回は取り忘れて冷凍ものを駄目にしている
わたしは、注意欠乏性傷害を疑ったほうがいいのかな?
この年でそんなことで病院がよいするきにもなれないし。
鬱だ。

135 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:38 ID:09RGLpQK
役員が嫌っていう人は、幼稚園?小学校?
うちの子は保育園ですが、役員は基本的に全保護者にまわってきます。
役員決めるときも、結構みんな積極的ですよ。
そもそも保育園では、「仕事してるから」なんて言い訳できないしね。

136 :名無しの心子知らず:02/05/15 14:20 ID:rG9AWpwe
役員を心から楽しめる保育園児の母ですよ〜。
仕事をしていても(保育園だから当然か)役員ができるように
ウチの園では土曜日の夜が役員会です。
主人と交代で出席して、地域の情報もちゃっかりゲットしてますよ〜。

137 :名無しの心子知らず:02/05/15 22:54 ID:MKr60Lc6
小学校 新一年生

役員選の日が近づいた頃、お迎え当番で同級生のお母様から
「あなた仕事してらっしゃるの?」
あ、ハイ
「どんなお仕事? まさか、働いてるから役員しないとか?」
……

怖かったです。
ちなみに質問者のお母様は、役員選のための保護者会で、
ヘリクツを述べてお逃げになっていらっしゃいました。


138 :名無しの心子知らず:02/05/21 22:13 ID:BtqONiFC
>>129
もしやYさんでわ??


139 :名無しの心子知らず:02/05/21 22:44 ID:fiBlAQ7U
とにかく人前で喋るのがイヤ。
緊張するとどもっちゃうし
人の注目を浴びるのが苦痛この上ない。
役員になると必然的に役員会やなんかで
発言を強いられたりするでしょ?
(そもそも私は、たとえ世間話レベルであっても「喋る」という行為が苦手なのだ)
そういうのが一切無くて裏方仕事オンリーという条件なら
それがどんなに地道で手間のかかる仕事であっても
喜んで引き受けるんだけどね。

140 :名無しの心子知らず:02/05/21 22:46 ID:RzIiTtSl
家の園では喜ばれそうな>>139
出たがりサンが多いから、裏方やってくれそうな人が居ない。(w

141 :名無しの心子知らず:02/05/21 22:47 ID:6+AvTCTz
役員やるのは構いません。
ただ、前のやり方を押しつけないで下さい・・・。
やらない人が、こうした方がいいと言わないで下さい・・・。
自分の生活の中のリズムにあったやり方をしたいんです。

142 :名無しの心子知らず:02/05/21 22:51 ID:MyGaVDF3
>>141
禿同。
去年はこうだったのに、今年の役員は・・・みたいな言い方をする輩がいる罠。

143 :転勤族:02/05/21 22:58 ID:ZMqE0T4o
地元民同士の、
「あなた、どこの高校出たの?」「まあ、○高? 頭いいんだぁ〜」、
「家買ったの?」「うん、実家に頭金出して貰って。だって、
 姑と気が合わないし」、
等々の、ディープな会話がいきなり始まるのに馴染めなくて…。
去年やったけど、今年はパスさせて頂きました。

144 :名無しの心子知らず:02/05/21 23:10 ID:OgntH42w
本来なら園(先生)がやるべき仕事まで、役員にさせてる
って感じた事ないですか?



145 :129:02/05/21 23:11 ID:95mZdYD+
>138
あ、ちょっとちゃいます。アルファベットでいうと中間あたり。

子ども会も入ってないし、学校の役員や当番も一切やらない。
別にどれも強制じゃないんだけどさ、何かお願いにいくと必ず
一度は「少し考えさせてください」というのよ。
でも結局は習い事が忙しいとか、子供が多くてお金がかかるとか、
もう少し手が空いたら必ずとか、夫が反対しているとかetc・・・でやらない。
まぁよくも毎回、いろいろ考えるなと・・・(最近は居留守か子供を使う)

でもそこの子供たちは、よく学級委員とかやってる。
自分から進んでなるが、実際は何もしないと評判だけどね(w

146 :名無しの心子知らず:02/05/21 23:40 ID:m6CEzuaJ
>144
家の幼稚園がその通りです。
月謝が安いからって、人件費削って役員を無償でこき使います。
それなのに最後まで「ありがとうございました」の言葉も無く
あげく最後にこちらから「お礼の昼食会」に職員一同を
ご招待しなくてはならない。納得いかん!ちなみにこの費用は
父母の会主催のバザーの売上金から出すことになっている。
こんなものに使うために、バザーをしたんじゃねぇ!!



147 :名無しの心子知らず:02/05/22 00:16 ID:5NrmYImJ
家の園は年度の終わりに担任になった先生に花束を送る習慣がある。
そのお金は母の会の会費から出すことになっている。
驚いた事に、会則に「花束の費用は会費から出す様に」とご丁寧にかいてある。
はぁ。

148 :名無しの心子知らず:02/05/22 00:43 ID:km1K+fA/
>>147
ひゃ〜、変。わざわざ会則にかいてあるなんて花束贈呈を強要しているようなもの。
担任に感謝をするのは良い事だけど、習慣だなんて形だけの物になっているようじゃ、意味無し。

家の園では、子供に絵とメッセージ(先生ありがとうとか)を書いてもらって画用紙を閉じて先生に渡してたよ。
お金かければイイってもんじゃないし、これ↑を渡すと先生達涙ぐんで喜んでくれてたな。
要は気持ちが大事。


149 :名無しの心子知らず:02/05/22 03:40 ID:BaysYWCS
今年、久しぶりの幼稚園で役員を受けてしまいました。最悪だ。
昔と違って、うるさい母親は多いし、なぜか仕事も多い・・・毎日のように
お集まりなの。まだ、5月だよ。バザーは秋だよ。わたしゃそんなに暇じゃないよ。
納得いかないことばかりで、イライライライラ・・・・・眠れないのだ。
あ〜幼稚園やめたいよ。子供と一緒に登園して弁当食べて、一緒に降園って
おかしくない?なんでもかんでも、みんなで話し合って(私に言わせると伝達だけ
だろう)いかなきゃいけないの?話し合わなければいけないことは、山ほど
あると言われてしまった。気持ちが落ち込んで、とってもやばいぞ。
このままだと、一学期でノックダウンだ。



150 :名無しの心子知らず:02/05/22 03:42 ID:2m/y+096
なんだか、女子学生の連れションみたいだね。

151 :名無しの心子知らず:02/05/22 16:04 ID:q2xBS992
役員をしてて大変なのは、バザーのときだけかな?
でも、大変だけど、得るもののほうが大きいよ、私の場合。
同じマンションのお母様たちの輪からうあまく外れることができたし、へへへ。

152 :名無しの心子知らず:02/05/22 16:09 ID:HWUDwjsZ
>>149
それは園と役員代表、両方悪いよ。可哀相にねぇ。

153 :名無しの心子知らず:02/05/22 20:25 ID:i3dk+rRz
PTA会費の使い道についてのプリントが来た。
・保護者同士親睦を深める為の茶話会

別に親睦を深める場所、機会をおぜんだてしてくれなくたって結構。
茶話会なんて人見知りのはげしい保護者にとっては苦痛以外なにものでもない。

・クラス単位のお楽しみ会。保護者と児童一体となってレクリエーション。
そういうの嫌いな人はどうすれば?
子供と一緒に、と勝手に決められると
気が張って疲れるから欠席、という親の子が可哀想。
やるなら放課後とか児童の出席も任意でやってほしい。
子供を人質に取られてるからしかたなく出る親の立場になってほしい。
行かないと子供が「うちだけお母さん来なくて寂しかった」とかなるし。



154 :名無しの心子知らず:02/05/22 20:42 ID:d7SgmIeO
>>153
うわ〜、もしかして同じ学校?
事前にレクリエーションに関するアンケート調査とかなかった?
アンケートには「貴重な授業時間を削ってのレクリエーションとなるので
ぜひご参加を」という役員代表のコメントが書いてあったけど、
ただでさえ週休二日制になって授業時間が減少してるんだから
わざわざそれを潰してまでそんなことをやらなくてもいいんじゃないかと
思うんだよね。
もちろんアンケートにもレクリエーション反対!と書いて提出したよ。


155 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:23 ID:k7chik88
>154 私も学級レクなんて必要ないと思う。でも、今年度私は
学級代表なので日時や内容を決めなくてはならない。
昨年までは授業のある土曜日の放課後を学級レクにあてていたけど
今年からは出来ないので、その貴重な授業時間を潰して
お勉強っぽい学級レク(何をすればいいのやら・・)を検討中。
ものすごーく鬱。


156 :名無しの心子知らず:02/05/23 15:05 ID:hHoEyBxO
>>155
給食試食会なんてどうですか?
これならスポーツやダンス、遊び系の苦手な保護者も楽しめるし
我が子の隣に座ってればいいんだから
人見知りママも安心で出席できるよ。


157 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:15 ID:Xtzaz3Hx
>156
給食委員会が仕切ると思われ。
私は今年その給食委員なんで今は試食会について走り回ってるよ。

>155
高学年なのかな?
高学年は何か工作をすることが多かったよ。
低学年は体を使ったゲームなんかね。
役員仲間は時分の趣味である紙粘土細工の講師をしてました。
ちょっとは参考になる?

158 :155:02/05/23 20:36 ID:L1/Olwno
>156 参観日の授業を学級レクの時間にする予定で、五時間目だから
給食試食会は無理なんです。それにうちの学校では前例がないし。

>157 4年生です。教室で行う予定なので、教室内で出来るもの。
紙粘土細工いいですねー器用なお母さんに何かの講師になってもらう
というのも使えそうですね。はい、少し参考になりました。
ありがとうございます。



159 :名無しの心子知らず:02/05/26 10:10 ID:mGwIJ301
もうひとつの役員スレで流産したけど役員がんばるって
レスがあった。そんなにまでしないとダメなら、私は出
来ないって思った。私も流産経験あるので当事者を非難
するつもりはないけど、(原因なんてイロイロだし、解らな
いこともあるから)本末転倒っぽい。

160 :名無しの心子知らず:02/05/26 12:21 ID:yktP7y8H
>>159 あのレス本人じゃないけど。
本末転倒はキツイなぁ。
あのレスは「原因が役員仕事とは限らないけど、落ち込むなぁ」って
内容だったよ。
「流産したけど、役員がんばるっ!!」って感じじゃなくて。
>そんなにまでしないとダメな
そんなんだったら、あたしだって嫌だ。というか誰も役員しなくなるw

161 :名無しの心子知らず:02/06/01 22:21 ID:YiFCRhwH
役員決めるときに、「ウチは子供が4人いて、忙しいから出来ない。」と言って、断ろうとして
ひんしゅく買ってた人がいたけど、好きで産んでんのに、よく言うよ。
子供の数を出すのって、変だよ〜!

162 :名無しの心子知らず:02/06/01 22:25 ID:93WwL1sY
私もそう思う。>>161
でも実際ココでも「一人っ子の親は暇なんだからやるべき」って
雰囲気強いよね。
まぁ、私はやってますけど(w

163 :名無しの心子知らず:02/06/01 23:35 ID:W4L8DppU
>161
うむうむ、同意。
下が小さくたって頑張ってる人はたくさんいるよ。
「迷惑かけるかもだけど、出れる時は出るねー!」って。
全然迷惑じゃないし、大人の頭数があるから交代でおチビちゃんみたり。
性格とかもあるから無理にとは言わないけど、
そういう頑張りには敬意を表したいわ〜〜。
じゃなきゃ、ホントに誰もやんないからさw


164 :名無しの心子知らず:02/06/01 23:51 ID:3Y5J432X
なぜ今このスレなのだろう?

165 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:18 ID:khYwBvfr
子供の数を引き合いに出すのはおかしいが、
子供がいて役員されると迷惑じゃない?
やりたくない人やさせたい人はなんとでもいうが、
使うほうが不便でしょうがないでしょう。
特に未就学児、未就園児がいると子守り要員にしか使えないし。
以前、二人の未就園児連れて役員してくれた人がいたが、
すごく使いづらかったよ。こもり以外の役はさせられなくてさぁ。
他の仕事させると、他の役員がその人の子守りになるんだもん・・・・・。

166 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:29 ID:i1naZN+g
>161
決めるとき、一人っ子の私の方を、ちら〜って横目で見られたことあるよ。
子供が多い人で、「ウチは3人、この幼稚園にお世話になったから、恩返しをします
。」って言って、進んで役員引き受けてくれた人がいた!エライよ!!


167 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:33 ID:jck8Q6qx
でも、下の子のなんたらで〜って言って定例会なんか休む人は、
けっきょく仕事もわりふられないし、ラキー!ってことになるよね。
責任感がないっていうか、大事な仕事はそんな人には頼めないし。
結局こうゆうのは真面目な人が負担することになる。

168 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:34 ID:E7HpZCrG
>>166
それはいいことだよね。出来ない時期もどうしてもある
わけだし、それはみんなで助け合わないとね。

でもうちの役員決めのとき働いているお母さんで欠席した
方がいらっしゃったんですけど
「面倒くさいからこなかった」とあとで言っていてみんなに
ヒンシュクを買っていた。ちなみに下もいない。同居。

169 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:34 ID:HeYSvAzB
一人っ子のお母さんに「○○さんお願いできますか?」って
頼んだ担任の先生へ即答で「これからもうひとり作る予定なのでできません!」と
きっぱり。・・・そんな言い訳ってアリ???

170 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:38 ID:1fQDgcJO
>169
妊娠してればOKだけど、これからはね・・
うちの園だったらやる人がいなければジャンケン大会?
にでてもらうことになるよ。


171 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:43 ID:0wO87VUS
>169
うちの幼稚園にもそんな人いた。なんだかなぁ。ってその時
思ってたけど、妊娠してしばらくして入院して、卒園式には
おばあさんが来てた。無事に出産までいける人ばかりではな
いからね。何回か流産したりで、大変だったみたい。今、息
子が同じクラスになったんで、あの時はって話したけど、彼
女のこと誤解してて申し訳なかったよ。

172 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:01 ID:6pGmowYR
>170
年齢にもよるんじゃないでしょうか。
若いママさんならいっくらでもチャンスあるけど
或る程度年齢が上がってくると「今年こそ…」
「最後のチャンスかも…」という気になるので必死
なのがこちらにも伝わってくる方が…。
応援してます。Bさん

173 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:13 ID:VM90QaXB
うち一人っ子(小2)なんですけど
幼少合わせて4回目の役員してます。
今まで役員じゃ無かったのは学年途中に引越した年だけだ…
転勤族だから引越しちゃ引き受け、引越しちゃ引き受けって感じ。
現に同じ所で2度はして無い。
私の場合、知り合いゼロから始まるので
利点の方が多いなあ。

でも、特に理由も無いのに断れる人の強気ってどこから来るのだろう。
私は理由がないと目が泳いでしまう。
沈黙に耐えきれず手を上げてしまう。
結局、気が弱いんだろうな…私。


174 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:18 ID:N0p0CgDQ
一人っ子のママで仕事を前面に押し出して「できません」と
言い切る人がいる。
でも宗教道場に入り浸りの上、それ以外の時はゴルフに
テニスにエステ三昧なこと、近所中知ってます。

175 :個人的には:02/06/03 11:25 ID:7IhntTie
役員逃げ回る人より、
役員しない人の悪口をいつまでも言う人のほうが、怖いなぁ。



176 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:32 ID:JHeEORqy
>174
に質問なんだけど、
その「できません」と言い切る一人っ子ママに対して、
一人っ子だからやるべきだという前提があるのかな。
なんか、ちょっとひっかかる書き方なので。

177 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:33 ID:aB6Zz/lx
去年、幼稚園の役員を引き受けたけど子供の幼稚園での様子がわかって
良かったかなって思う。

ただ年中で引き受けたから謝恩会の会場設営とか面倒だった。<年少年中の役員がお手伝いする
それに謝恩会で年中年少の役員が何か出し物をしなくてはいけなくて
それの練習などで3学期はほとんど幼稚園に行ったので疲れた。
しかもその出し物を新学期の4月のお誕生会でもしなくてはいけないのでそれも嫌だった(鬱

でもやっぱり役員をやってよかったなって気持ちの方が強い。


178 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:33 ID:JHeEORqy
私は、ひとりだろうが2〜3人だろうが、
世話になった子供の数だけ、恩返しすべき・・・と思ってるんだけどね。

179 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:38 ID:XMq3HhIA
ウチの学校は介護老人がいる人とか、親本人が重病とかいう類の理由以外はみんな平等条件。
仕事してる母なんて今や当たり前といってもいい位だし、
小さい子がいて活動ができない、なんてのは学校にあるまじき事だそうで。
アタシも下の子2歳連れて役員やってるけど、周りはみんな父母なので理解・協力が暖かい。
ウチの近隣は学校が多すぎる位あって児童が分散されて在校性の数が少ない。
1学年2クラス、1クラス25人程なので、父母は1人1回は何かしらの役が廻ってくる。
逃げてばっかの人は高学年で廻ってきて損する事が多い。

180 :名無しの心子知らず:02/06/03 15:41 ID:iGm74Pae
>175
私なんか、去年一年間言われ続けたよ。
引き受けたときの、ものの言い方が気に入らなかったそうだ。
一人っ子だし、仕事もしてないし、やりますよ、って言っただけで。
引き受けても、文句を言われ、断っても文句を言われ・・・
なんなんだろうなあ。

181 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/03 15:56 ID:XMq3HhIA
>>175 >>180
逃げ回るヤツと悪口言うヤツはどっちもどっちかな。
でも引き受けた人にゴチャゴチャぬかすヤカラはアフォ。
ナンでもカンでも難癖つけるオンナってどこにでもいるんだね。

182 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:23 ID:2gpGuu1V
基本的に役員は、できる人、やる気がある人がやればいいと思う。
そして役員でない人は、できるだけ協力し、悪口や陰口は絶対にダメ。

今年は小学校で役員やっているけど、私は結構楽しんでいます。
フルタイムで働いていますが、できる限りの事はやります。
できないこともありますが、回りの人たちがカバーしてくれます。
今は働くママも多い時代、お互いに助け合わないと役員はできませんね。


183 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:56 ID:qEzVnCVX
>181
そうそう。
引き受けたら、でしゃばり、とか、目立ちたがり、とか。
ホント、何でも気にくわない人っているんだよね。

184 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:59 ID:JHeEORqy
なんか、2chみたいだなぁ〜。
なにをどう言っても、ああでもないこうでもないって難癖をつけられる
ところなんか、2chそのままじゃん?

185 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:12 ID:jV2ZxFXf
こわ〜。うち一人っ子で仕事在宅で、スポクラ行ってて結婚前から続けている
趣味があるよ。>174さんみたいな人に暇なくせになんて思われているんだろうね。
2年生の時にやったんだけどね。来年もう1回やろうかな。2回もやれば文句もでないでしょ。


186 :174:02/06/03 17:14 ID:N0p0CgDQ
>176
仕事してたり小さい子がいたりとできない理由を挙げたら
半数以上の人が当てはまる状況で、アミダで当たったら
仕方ない、やりますよーという空気の中でひとり「できません」
「無理です」と言い続けられて司会の人が困り果ててたという
経緯です。一人っ子ってのは関係なかったですね。
役員できる条件揃った中の一人だったのに、という意味でしたが
差別っぽかったですね。すみません。

187 :174:02/06/03 17:26 ID:N0p0CgDQ
>185
そんな性格で2回もやられたら迷惑する人の方が
多そうですね(藁

188 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:28 ID:WMg590mM
うちの子の行っている幼稚園は役員になるのがステイタスだった。
そんな事も知らず
「お世話になるんだから当てられたら気持ちよく引き受けるワ」と
言い放ったのでかなーりでしゃばりだと思われたかも・・・
鬱。
(ウチ双子なので)

やってもいいと思っていても口に出さないが吉かも・・・・

189 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:36 ID:BmQEqZ3X
うちは一人っ子なので、幼稚園に居る間の子供の様子が見られて
ラッキーかも〜!と思い、役員もいいかな?と思っていたんですが
このスレを読んで「自分の子の為」どころか「自分の子そっちのけ」で
「よその子の為に」「役員をやらなくて済んだラッキーなお母さんの代わりに」
こき使われるのなら、絶対やりたくないな〜と考えが変わりました。
『自分の子そっちのけ』でヒーヒー言いながらやるのは絶対イヤです!

190 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:40 ID:h5AqEgVG
やらないと色々と言われるけど、やってもでしゃばっているとか
目立つことが好きなのよとか言われる。
女って本当に嫌だなって思うよ。まったく、もう〜。
陰でコソコソ言わないで、ハッキリ言えよ。○○さんよ〜。
あああああ〜すっきりした。

191 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:42 ID:lK/k71Lv
極力目立たないように隅〜〜っこのほうで静かにしてればいい。
「あれ?あの人いたんだ!」って人、クラスに必ずいなかった?
そんな存在になるべし。
案外、そういう人って嫌われることもないんだよね。
好かれることも無いけど(w

192 :名無しの心子知らず:02/06/03 19:39 ID:ZIsUpV6H
フルタイムでお仕事されてる役員さん、どうやって役員の仕事の
時間を作ってますか?
私は個人病院で受付事務をしていて、今まで子供の学校行事などで、
1〜2ヵ月に1回は平日に休みをもらっていましたが、
役員になってからは、月1回の運営委員会や学級代表会議や
レク、茶話会、昼食会などのクラス行事の準備や場所探し、
アポ取りなどで、毎週休みを取らなくてはならなくなりました。
受付は私の他に1人しかいなくて、私が休むと彼女が1人で
全ての業務をこなさなくてはならないのです。
この前、「そうそう休まれたのでは○○さん(同僚の名)の
負担が大きすぎるんですよね。何とかなりませんか。」と
言われてしまいました。
「お仕事されてる方もいっぱいいるんですよ〜。仕事があっても
できるから大丈夫!」の言葉に乗せられて引き受けたのですが、
「嘘つき〜!!」って感じです。


193 :名無しの心子知らず:02/06/04 08:50 ID:/m0gZ+3q
>192
>月1回の運営委員会や学級代表会議やレク、茶話会、
>昼食会などのクラス行事の準備や場所探し、アポ取りなど

これを全部一人でやらないといけない役員なの?
他の役員はいないの?

194 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/04 14:12 ID:Q88AFSH7
昼食会なんてあるんだ?おもしろい。

195 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/04 14:30 ID:Q88AFSH7
>192はクラス代表みたいな役なのかな?

196 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:22 ID:jwrBIo+N
学級委員は、出来がいい子供の親が選ばれることが多いので、
うちの小学校では、ステイタスになります。
でも、地区委員は、廃品回収とか地味な仕事が多く、
子供の出来不出来に関係なくまわってくるので、みんな逃げます。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)