5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母子寮は怖いところか?

1 :1:02/05/07 13:51 ID:fSwZaNYi
わけあって母子寮を希望するものです。
しかし、良いうわさはあまりききません。
いぢめ、妬み、嫉みですごいとか(汗

相談員さんに聞くのもはばかられます。

母子寮経験者、関係者の方のご意見おまちしております。

2 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:56 ID:OfjQkitp
2

3 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:59 ID:OfjQkitp
クソスレ乱立で最近2ゲットが多いわ。

4 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:59 ID:y//hMrP7
2ちゃんで耳にしたことなので信憑性薄いけど。

なんでもプライバシーはないらしい。
で、モノがよくなくなる(盗まれる)らしい。

私だったら母子寮は希望しない。
離婚して生活保護うける道を選びます

5 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:05 ID:RDWdDSlj
本で読んだけど、入る時にお金や携帯等を
事前に預ける・・・書いてあったよ。
周りから連絡取られせない為にそうするって
書いてあった。
旦那とかが連絡してきたり、自分から「ここの
母子寮にいる」と連絡して問題起こす場合が
ある、と書いてあった。

離婚するのも手だけど、離婚出来なくて旦那が
暴力振るうから仕方なく母子寮の世話になる
っていう人もいるんでは??

6 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:13 ID:1MncSMtE
>>4
離婚してもすぐには生活保護受けられないのでは?
結構福祉事務所ってネチネチ引き延ばすらしいし
子連れで離婚してすぐ生活の目処が立つ人は良いけれど
そうでない人は取りあえず母子寮に入った方が保護
受けやすいのでは?
でもDVとか借金とか深刻な事情があるわけじゃないのなら
できたら生活の目処が立ってから離婚した方がいいんだけど
ねぇ 子供の教育にも母子寮はあまり良くなさそうだし


7 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:21 ID:RDWdDSlj
>>6
子供も母子寮から学校へ通わせる事も出来ないらしい。
入寮しても何週間かしかいられないんじゃなかったっけ?

8 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:35 ID:y//hMrP7
学校へ通わせられないって・・・
小中は義務教育なのに!

9 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:37 ID:Np4I75RN
587 名前:おさかなくわえた名無しさん 02/05/05 04:52 ID:???

   +   +      \\ おとうふワッショイ!1ダース♪ //        +   + 
        ____________________________
       |\_\_ \_ \_ \_ \_ \__ \_ \_ \_ \_\_ \
       \|__|__|__|__|___|__|___|__|__|__|__|__|
       ( ´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)
       (     )   )    )   )   )    )   )    )   )   )    )   )
       |   |    |   |   |   |   |   |    |   |   |   |   |
       (__)_)__)_)_)_)_)_)_)_)_)_)_)_)__)_)_)_)_)_)_)_)_)_)




10 :コモドコトカゲ:02/05/07 14:37 ID:5vTC6S/q
女は性質悪いね

11 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:43 ID:cB1ThuD+
>10
オマエモナー

12 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:49 ID:55xdwpbu
>>1

自由が少ないって聞いたよ。
それなりの理由があって入ってるから荒んでいる人もいるし。


13 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:51 ID:RCPkFA2e
以前テレビでやってたけどプロ野球選手のデニーが母子寮育ちで、
懐かしんでその母子寮(沖縄)を訪問、ってのやってたけど、
そこから小学校に通ってた、と言っていたよ。
確か、寮の中に勉強室とか遊び室とかもあったような。
「ここで宿題やってたなぁ」とか言ってたような・・・。

14 :1:02/05/07 14:52 ID:fSwZaNYi
みなさん早速の書き込みありがとうございます。
やはり母子寮とはうわさにたがわぬところのようですね。

私の事情はhttp://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1011308595/l50
の「きすけ。」です。

生活保護も視野にいれてみます。
自立できるように頑張ります。

15 :1:02/05/07 15:01 ID:fSwZaNYi
福祉事務所の母子相談員さんに、夫に今後一ヶ月くらいの生活費
などを工面してもらいなさい、などと言われております。
しかしながら今の生活に困窮しているのにそれは無理というもの・・・。

生活保護の申請するには現在住んでいるところの家賃など
がひっかかりそうです。

16 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:03 ID:55xdwpbu
貴女の実家には助けてもらえないの?

17 :名無しの心子知らず :02/05/07 15:05 ID:1+ad1cb2
母子寮は緊急回避のための一時シェルターです。
子供を学校に行かせなかったり、
まわりから連絡とらせないようにするのは、危険回避のため。
連絡先がわかると、せっかく逃げてきたのに暴力夫とかが来て大変だからみたい。
学生の頃、見学に行ったけど
入り口にセンサー付いてて、場所は秘密にしてくれって念を押されたよ。
確か、一日2000円くらいでしばらく暮らせたはず。
就業のために協力とかもしてくれるらしい。

18 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:05 ID:y//hMrP7
今現在、アパートを借りるだけの敷金礼金などおありなんでしょうか?
もしくはご実家で融資してもらえるのでしょうか?
とりあえず、家賃制限内の安アパートを借り、
(保証人はご実家の両親か兄弟)
住民票をそこにうつしてから生保を申請、
それと同時に都営(県営か市営)団地を申し込むのがいいのではないでしょうか?


19 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:08 ID:O3QflypT
3年前まで母子寮に住んでました。
自由はあるけど、門限がありましたが。
母子寮は大体、近所に保育園があって
働いて自立に向けて頑張るには絶好の場所でした。
小学生は学校にも行けるし、夏休みには指導係の先生と一緒に
キャンプやら映画鑑賞やらに連れて行ってもらってた。

色んな事情のお母さんがいるから、その寮によっても
随分環境は違うだろうけど。

20 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:15 ID:qr6Yki+T
その母子寮によると思います。
紹介してくれた保健婦さんが、何度か様子を見に来てくれたりするところも
ありますし。私の友人が、旦那さんから暴力を受けて入院して、退院後
保健婦さんから母子寮に案内されて過ごしたことがあるんだけれど、
そこはこのスレにあるような盗難とか、ごちゃごちゃした人間関係は
なかったらしい。部屋も綺麗だったし、他の部屋の人と顔を合わす事も
あったけれど、変な詮索もされず。それなりに事情のある人が来るとこだから、
ある程度の節度は皆保ってるみたいだよ。
でも、確かに中には心が荒んでる人もいるかもしれない。そういう人がいたら、
トラブルは起きるでしょうね。

ただ、連絡が取れないのは事実。私も友人からこの話を聞いたのは、友人が
離婚して、生活の基盤がたったあとだったから。それまで、退院後は一切
音信不通だった。周囲の人は気が気じゃなかったよ。もちろん場所なんかは話の中で
出てこなかったけれど、秘密にしないといけないってルールはあるでしょうね。

21 :1:02/05/07 15:21 ID:fSwZaNYi
私にはもう親もおりません。
弟は精神科に入院しております。
貯金はありません、お金になるものは全て売り払ってしまいました。

今日、生活費を入れてもらえる約束だったのですが
仕事でマシンを納入しなくてはいけなくなり、全て
使ってしまったようです・・。(悲

22 :1:02/05/07 15:27 ID:fSwZaNYi
現在までレスを下さった方々へお礼を。
ありがとうございます。

子供が起きてきましたので、また夜にでもお返事を
書かせていただきたいとおもいます。

とても参考になります。本当にありがとう。

23 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:28 ID:O3QflypT
>1
県の婦人相談所とか、福祉事務所とかに相談してみた?
ネットがあるなら「母子寮」「離婚」などで検索すると
いくらでも出てくるよ。
頑張れっ。

24 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:31 ID:PwKA5vo1
苛め、妬み、嫉みがひどいのは
有名企業の社宅や、公務員住宅でも一緒だて。
あまり噂を気にせずに、必要ならば利用したほうがいい!

25 :名無しの心子知らず:02/05/07 15:44 ID:4zalhVD3
共同トイレ・風呂ってのがイヤだった。
しかも風呂は1日おきだし。こどもは平気だろうけど、
大人は生理とかあるし夏とか大変だったのではなかろうか。
親は働いてるけど子供たちはみんな集会場で遊んでたから寂しくなかったよ。
どっかのアパートでひっそり暮らすよりはこどもの教育にはいーかも。
ようするにこどもには○おとなにとっては×という感じかな。

26 :名無しの心子知らず:02/05/07 16:18 ID:gDvIXY3t
私の友人が公務員で一時、母子寮担当になったことがあるよ。
確かに、この社会の中での暗部であるのは事実で勤務も大変だったみたい。

まず、母親の生活習慣が悪いことが多くて、朝起きない、仕事が続かない
逃げ出して泥酔して警察沙汰を起こす、、などの後始末に追われる。

そして子供たちもほとんどが「落ちこぼれ」になっていて
朝起きることを指導することから始まり、宿題の指導など休む間もなかったらしいよ

色々、事情もあって入所している人が多いらしいけど
「何故この人が?」と思わせる人は皆無だったらしい。
だいたい似た様な人たちが集まるみたいよ。

福祉事務所に行けば、”「母子寮」行き”か、なんらかの施策で済むか判断してもらえるよ
友人は今は、市役所に戻れてホっとしているそうです。

27 :1:02/05/07 22:20 ID:fSwZaNYi
みなさん本当に情報ありがとうございます。

市の母子相談員さん、保健婦さんにも相談しておりますし
家庭訪問も受けていますが、とにかく離婚をしなければ
何も動けない状態です。さきほどやっと夫が帰ってきまして
戸籍謄本などの書類もそろいました。
あとは同居していると何かと申請できないものが多いようです。

最初は母子寮希望だったけど・・どうにかして
生活保護を受けながら生活を立て直す方向で考えてみます。
生活保護も今は簡単にはさせてもらえないようですが・・・。



28 :1:02/05/07 22:27 ID:fSwZaNYi
母子寮も色々あるんですね
20さんのようなきちんと(?)したところ。
26さんのような無法(?)なところ。
どちらにしても入所している母親の質の問題のようですね。

改めて、情報ありがとうございます。

こんなことになってしまったのには、夫のせいだけでなく、
今まで夫をこのようにしてしまった私の責任でもあります。
しかし、子供たちのためにもなんとか頑張って、応援してくだ
さっている方々や2ちゃんねるでこうして励ましてくださって
いる方々に良い報告ができるように頑張ります。

29 :名無しさん@HOME:02/05/07 22:56 ID:iAURGBzy
1さん
ここで励ますことしか出来ないけど、本当に応援してるよ。
良い報告待ってます。
あなたは素直で人柄の良い人のようだから
きっと幸せになれるよ♪ガンバレ

30 :名無しの心子知らず:02/05/07 22:58 ID:D4org0Py
>きっと幸せになれるよ♪

ムリムリ♪(ワラワラ

31 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:15 ID:mqkn/0Mc
あのさ、母子寮(経済的に厳しい親子の住む場所)と
シェルター(DV夫から逃れるために一時的に保護してもらう場所)を
ごっちゃにしている人がいないか?

32 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:24 ID:MMfDDBm8
>31
うんうん。
シェルターは、緊急一時保護施設だよね。
母子寮は経済的に自立できるまで、住める場所。

33 :名無しの心子知らず:02/05/10 09:51 ID:4I0SeSWq
ちと前、2ショトで母子寮に住む30代前半の主婦とあった、援助で
あったけどその時に結構母子寮の怖い話を聞いた。普通の男はそんなとこ
存在すらしらんものだから結構ショックをうけた。なんか同じ現代の日本の話し
とは思えなくて、まだそんなとこあるのちゅう感じ。
でその後同じ母子寮の友達を3人ほど紹介してもらった。(同じ援助仲間
らしい)結構母子寮の奴らはは遊んでいて援助交際も普通て感覚だったみたい
俺の方も母子寮の女はエッチにも飢えてるし経験も豊富。
なもんで結構はまっってしまった。

そのうちのひとりはその後子供と暮らすお金を貯めるために寮つきの風俗に
逝っちゃたけど、そのごどうしてるんかな。無事子供をひきとれたんかな

34 :名無しの心子知らず:02/05/10 09:53 ID:t87AC7YY
>33
>同じ現代の日本の話しとは思えなくて、まだそんなとこあるのちゅう感じ

どんな話だったのですか?

35 :名無しの心子知らず:02/05/10 10:50 ID:/hAjLMjv
いやこのスレにかいてあるみたいなことですよ。規則が厳しいとか寮母がうるさい
とか風呂トイレ共同とか、でも普通の家に育った独身の男にしてみればなんか
悲惨な収容所みたいと感じたんです。それに同じ寮の親子の悲惨話とかね。

でもあいつら結構たくましく生きてたよ。
携帯とか援助用(プリケー)に持ってたしね。
で月の電話代が30Kくらいかかるんよーとか笑いながら言ってた。そんな金
あるんなら援助なんかしなければいいのにね。でも彼女達ってそれでストレス
つーか欲求不満を解消してたみたいやし、あわよくば彼氏探しツー意味もあるみたい
俺もそのうちの一人にしつこく電話されて疎遠になっていったんだけどね。



36 :名無しの心子知らず:02/05/10 10:57 ID:9CAeP/5H
援助って援助交際のことか?

37 :名無しの心子知らず:02/05/10 12:42 ID:4I0SeSWq
そらぁそうだろ

38 :名無しの心子知らず:02/05/10 13:19 ID:j9D+OKH9
マジレス
現在、母子寮在住。
母子寮は、母子生活支援施設、が正式名称で、
母子家庭、または、それに準ずる世帯(離婚調停中など)が対象です。
シェルターではないので、外との通信は自由です。
子供も、学校へ行けます。
設備は各母子寮によって、かなり違います。
風呂トイレ共同で、6畳一間のところもあれば、
2kの間取りに近いものもあります。
宿題を見てくれる指導員のいるところもあります。
収入による制限はありません。
(ま、でもそれなりに収入があったら出たいよ・・)
ちなみに、水商売をしながら母子寮にいることはできません。
彼氏のいる人もいますが、男性は親族以外、入室禁止です。
規則といっても、目立ったところでは、門限がある程度です。
(夜中に洗濯禁止というのもあるけど)


39 :38:02/05/10 13:24 ID:j9D+OKH9
あと、前の方でシェルターと間違えてる人が多かったですが、
シェルターは基本的に緊急避難場所で、数日から長くても3ヶ月位、
母子生活支援施設は、滞在期限が1年とか、あるいは期限なし、
と、長いです。
住宅に困った母子の生活基盤を作る手伝い→母子生活支援施設
暴力を振るう夫からの緊急避難→シェルター
で、重なるところもありますが、基本的にまったく違う施設です。

そんで、35、うそつくな。
母子寮は、子供が一緒でないと、入れません。

40 :名無しの心子知らず:02/05/10 13:29 ID:bjtu4g5U
>>35

嘘バレバレ(w

41 :名無しの心子知らず:02/05/10 21:23 ID:2LUZq3y7
嘘ではない。おれも母子寮なんかそんな興味がないので詳しく聞かなかったので
ふ確かなところもあるかもしれませんが・・(俺の目的はHだけですから;)

正確にいうと母子寮で知り合った友達を紹介してもらったです。当然みんな子持
だから現在母子寮にいる女もいれば母子寮をでてくらしてる女もいた。
俗にいった女は子供をおいて彼氏のとこにすんでいたと思う。(この
あたりもあまり深入りしたくないので詳しくはきかんかったけど・・)
でそのあと子供と一緒に住むにはやはりまとまったお金が必要ということで
風俗にいった。子供は施設かどこかにあずけたんでしょうな。その後音信不通
なのでよくしらない。



42 :名無しの心子知らず:02/05/11 09:04 ID:BxIvCAe+
母子寮ってなんで水商売やっていたら居られないんですか?
昼間の仕事ならいいんでしょうか?
それって職種ではなく、所得制限でひっかかるってこと?

43 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:59 ID:v2tuN2d5
厨房だったころに友達のパパンがトンズラして母子寮に入ってしまった。
でも学区内の母子寮にしてくれたりと役所の対応はよかったらしい。
彼女のママンがたち悪くてね、男連れ込んじゃったり仕事さぼったり
挙句の果てには男と駆け落ちしていなくなっちゃった。
施設に入れられちゃうから友達数人でママンを探したけど、
みつからなくて友人は施設に入ったよ。
でもそこの寮母さん厳しかったけど私達にまでいい人だったな。
寮母さんがママンみたいだった。
規則もрフ使用や門限があったと思う。でもそれ以外は自由だったと思う。
私はよく遊びに行ってたし、電話もちゃんとつないでくれた。
(そういえば1階が保育園だった。2階以上が母子寮。)
母子寮も要は入る人間しだいだって気がするよ。

44 :名無しの心子知らず:02/05/14 08:37 ID:Fr1yuG2J
.

45 :名無しの心子知らず:02/05/14 09:41 ID:FFiTDjN7
>42
母子寮には門限があるせいじゃない?
水商売をすれば、たぶん門限には帰って来れない。

46 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:10 ID:1O9XuAOd
q

47 :名無しの心子知らず:02/05/30 12:40 ID:qmMXzYVr
age

48 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:44 ID:2Ir4wFLH
結局1は母子寮に入ったの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)