5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小ッチャ!】超未熟児を産んだスレ【ミニベビ。】

1 :ウンダネ:02/05/08 10:25 ID:uq27ZEzq
2人目も病院史上最小の超未熟児。明らかに小さい。
幸いにも元気な人も障害を持っちゃった人もココで書きまくれ!

2 :名無しの心子知らず:02/05/08 10:30 ID:SX3hn9S5
2ゲート?

3 :名無しの心子知らず:02/05/08 10:32 ID:xcIR+Zty
>1
何g?

4 :名無しの心子知らず:02/05/08 10:35 ID:2NuZGYPt
ネタ?

5 :コモドコトカゲ:02/05/08 10:38 ID:kH2W/uTd


6 :名無しの心子知らず:02/05/08 10:41 ID:l91wQni6
>1
妊娠中にタバコ吸ってたでしょ

7 :名無しの心子知らず:02/05/08 10:44 ID:rQ1qQJD8


ねた?

8 ::02/05/08 11:18 ID:uq27ZEzq
すぐネタって言うーーーー。マジスレですってば。

上 850
下 430

タバコは吸わないし、塩分には気をつけてたし、何でか分かんないにょ。
週数が進むにつれて、母体の危険度が増してったなー。

9 :名無しの心子知らず:02/05/08 11:19 ID:wsi38vXZ
>8
スレタイがまずいんだと思う>ネタ疑惑

10 :名無しの心子知らず:02/05/08 11:19 ID:2/3lLEk5
>8
ちなみに何週目での出産だったんすか?

11 :名無しの心子知らず:02/05/08 11:20 ID:rQ1qQJD8


……此処で書き込みしている余裕はあるんだ(w

12 :名無しの心子知らず:02/05/08 11:23 ID:k7rLwyY0
私は9ヶ月で生まれて935gだったそうなのだけど、
幼稚園ではすでに一番大きかったです。
今も身長170あります・・みんながみんなそうではないだろうけど
主人は1300gで生まれて今175cmの90kgでいい体格になっています。
主人の弟は逆に4500gだったのだけど今は175cmの60kgでスタイルも良いです。
小さく生まれると大きくなろう!って頑張るから大きくなるのかなぁ。
って思っていました。
ほんとこれは人それぞれだと思うんですけどね。ウチの場合は・・ということで。


13 :1:02/05/08 11:34 ID:uq27ZEzq
>10
上 28週  下 25週 
早くなってるから、次は22週とか?もちろんもう産まないけど。

>11
普通に生活できるようになったから退院するんだから、日常は皆と
同じだよ。
1才3ヶ月だけど伝い歩きもするし、すべり台ものぼるし。さすが
に身長は低いけどね。→64cmくらい

14 :名無しの心子知らず:02/05/08 11:57 ID:qUJPXpRL
切迫早産で34週で入院。
子宮口が開いてしまったので四日目に出産して
1800グラムで生みました。小さいのでお産も楽でした。
その後、三ヶ月検診時は6200グラムと順調に育ち
今月二歳になりましたが、88センチ12キロと至って
順調です。食欲旺盛だったからだと思うけど
ありがたいことだと思ってます。

15 :名無しの心子知らず:02/05/08 12:06 ID:IBrO0dNl
430グラムで出産したの?
まだ、目の機能なんてきちんとしてないのでは?
今、健康なら良いけど、
色々苦労しただろうに、妙に明るいあなたに感心しました。
母は強しだねえ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/08 12:10 ID:dDt9B83D
430グラム・・・・

すごい。
生まれても、なかなか生存確率が低いのではないですか??

私が知る中では(特によく知っているわけではないけど)
400グラム台生まれて、ちゃんと成長しているってはじめて聞きました。

17 :名無しの心子知らず:02/05/08 12:22 ID:FggQELQ4
妊娠中毒症だった?


18 :名無しの心子知らず:02/05/08 12:29 ID:XlEU80M0
抗リン脂質抗体とかは?

19 :名無しの心子知らず:02/05/08 15:01 ID:xcIR+Zty
テレビ局に取材にきてもらえば。

20 :名無しの心子知らず:02/05/08 15:13 ID:E2ocf30V
ギャラ結構貰えるよ♪

21 :名無しの心子知らず:02/05/08 15:21 ID:YsE7u60K
20さん、でたの?

22 :1:02/05/08 22:50 ID:YcYKdZ9v
>15
目は何ヶ月も開かなかった。ホントに開くのか?見えるのか?って心配したYO
今はすごく丈夫で元気。先生が、えっ?!っていう成長ぶりなんですよー。

>16
上のも小さかったから思ったより危機感はなかったけど、最近超未熟児の特番
よくやってるから見てると、結構生存率低いですよね。でも、産んだ病院で同
じ病室だった人も26週とかで大丈夫だった。確か400台。

>17
重度の。
タンパクの数値がかなり高くなってました。あと高血圧で上170とかね。
普段は低くて105〜110なのに。

>18
?なんでしょう?

質問が多いってことは、産んだ人はまだ来てないってことね?

このちっちゃいままで歩くと、カナーリ可愛いことになりそう。この前、くるまと
手押しが合体したようなヤツを試してたら、通りかかる人がみんな固まってた。
目の前のこの現実はナンだ??って感じで。
確かに4ヶ月くらいの大きさの赤ちゃんが、ブッブーなんてくるま押して歩いて
たら驚くよね。赤ちゃんロボみたいでイイ感じだよ!

23 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:15 ID:BEhSN54F
次男は25週で、800グラムでした。
今は3歳(予定日で考えるともうすぐ3歳)、年少で入園しましたよ。
障害は・・・、てんかん発作が一度あって、薬を飲んでる。
足はやっぱり弱いかな。バランスが悪い感じ。
よく食べる子だけど、今月やっと身長90センチ、体重12キロになった。
歩き始めるのは少し遅めでした。
今も心配は色々あるけど、生まれたときを思うと、今は幸せです。
入院が6ヶ月近く続きましたが、母乳をがんばって出し続けたことだけは、
本当によかったと思う。
子供に吸わせられなくて、なかなか母乳が出なかった。
夜中に1人で泣きながら搾乳し、パック詰めした。
切なかったです・・。今ではいい思い出ですね。
私は産後2週間ほど、、1日中搾っても、1CCも出ない日が続きました。
搾乳とマッサージで復活したので・・・。
それでも出ない方へ。友達の未熟児ママでも出なかった方はたくさんいますよ。
ちゃんと育ってるので、安心してね。

24 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:25 ID:jUySAm0V
私は32週で吐き戻しと下痢と高熱で病院に行ったら
「陣痛起きてるよ!子宮口も3cm位開いてる!!
即入院」と言われ、24時間点滴で10日目に破水、
促進剤で産んだら34週のわりには大きく、2300gの
女の子が産まれました。
私も小さかったのでお産はとても楽でした。
幸い、元気で結構ミルクも飲んでくれたので
設備の整った総合病院には転送されず、保育器で
9日間、10日目に2400gになって退院しました。
家で母乳を搾乳し、冷凍して毎日持って行き、
病院でも搾乳、他のお母さん達は赤ちゃんを
抱っこして飲ませてたので悲しかった・・・
退院しても吸う力がないので、搾乳とミルクで
飲ませてました。

今は7ヶ月ですが、8キロ超える程大きく育って
ます。

25 :24:02/05/08 23:26 ID:jUySAm0V
× 転送
○ 転院

26 :14:02/05/08 23:41 ID:Yrx05HUn
>24
34週で2300グラムは、大きいね。
ウチの場合、保育器こそ五日間だったけど
その後検査などで退院するまで三週間でした。
母乳を運ぶの大変だよね。今では良い思い出だけど。
私は授乳室で他のお母さんたちから体形がすぐ戻ったと
驚かれました。出産の時点で五キロしか増えていなかっ
たから、当たり前なんだけどね。

27 :24:02/05/08 23:47 ID:jUySAm0V
>>26
破水のあった日に外来受けたんだけど
先生に「でかいなー、2500位あるかも」
と言われてた ワラ
予定日前後に生まれてたら巨大児だったかも
しれない・・・

うちの子も先天性の検査に引っかかり、
病院に再検査受けに行ったり、10日ごとに
体重測定とか何回病院に足を運んだことか・・・



28 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:48 ID:3xYj0Ug/
西川くん(由美ちゃんのだんな)も未熟児だよね。でも、あんな声量のある子に♪
だいじょぶ、だいじょぶ!

29 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:50 ID:jUySAm0V
未熟児って太りやすいって本当なの??

30 :名無しの心子知らず:02/05/09 02:10 ID:UzEBGmR4
関連スレ。ほとんど重複かとも思ったけど。

31 :名無しの心子知らず:02/05/09 02:10 ID:UzEBGmR4
★ちっちゃくたって、ゲンゲン元気っ!!★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/998888374/l50

32 :1:02/05/09 02:22 ID:unhRw7Li
やっぱり搾乳に関しての思いがイロイロあるんですよね。
毎日面会に行くから母乳パックもたくさん要りますが、みなさんは支給されて
ましたか?下の子が退院した直後に自己負担になってたんですけど、あれって
高いですよね。

>29
そうなんですか?
上の子はもうすぐ10歳ですが細身ですよ。すごく食べる時期も太らなかった。


33 :名無しの心子知らず:02/05/09 04:55 ID:LF6zPQ/N
未熟児上がりだと顔つきでわかる子もいるよね。
あれって何歳くらいでなくなるの?

34 :名無しの心子知らず:02/05/09 05:12 ID:WUwB95CD
未熟児上がり・・・。失礼な言い方だけどなんだか笑える。

35 :名無しの心子知らず:02/05/09 05:13 ID:WUwB95CD
未熟児って黒いよね。胎児っぽくってコワイ。

36 :23:02/05/09 23:12 ID:wGa3H/pM
>23
うちの次男も太れない体質です。
肥満の未熟児上がり(?)って、身近にいないよ。

母乳パックって、3年前には全部自費でした。
最初は看護婦さんが、他のお母さんが使ってたけど・・・と
使いかけをくれた。もちろん、小袋は未開封のヤツ。
1回50円くらいだったような気がする。
上の子が触ると厳しく叱ったりした。ゴメンよ、長男。

顔が細いのは・・・、大分良くなった。
今では外国人のような頭だねと誉めてもらえる。
前から見ると間違いなく蒙古系なのが笑えるけど。

37 :katana:02/05/10 00:35 ID:6O5k0f1F
>>36
私は未熟児上がりの肥満児です。
予定日のちょうど3ヶ月前に産まれて、3ヶ月間保育器にいました。
最初は食が細かったそうですが、そのうちに口に近づけると
食べるわ食べるわ。
次の定期健診で医者に胃拡張になりかけてると起こられたそうです。

38 :すもも:02/05/10 01:10 ID:56JCoETy
私も未熟児産みました。
26週 843g
産まれてすぐに大変な思いさせて本当に申し訳なさでいっぱい。


39 :名無しの心子知らず:02/05/10 01:12 ID:Y2NVcByo
>36
胃拡張(w

確かに頭の形はすごくいいね。
あの独特の形は、ウチの場合1歳くらいで無くなった。赤ちゃん時代に寝る
向きをしつこく変えてやるといいみたい。

40 :33:02/05/10 07:25 ID:FKHXCqxV
頭の形もうだめか。。。
5歳だけど絶壁。


41 :名無しの心子知らず:02/05/10 11:48 ID:9CAeP/5H
うちの旦那は未熟児だったが生後1年でおデブになった(涙

42 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:34 ID:VHxT28S2
1さん
抗リン脂質抗体をご存知ないのですね。
母親に自分を攻撃する抗体があって
赤子への血流が悪くなり子供が小さい、早産・流産・死産などを
引きこすんです。
自分はこの病気で予定日過ぎて生まれた子は2400gでした。
今も妊娠中ですが上の子との間に8回流産してます。
最初のお子さんが早産だったのに検査されなかったのですね・・・。
上の子を産んだ時、その病気で2人目も早産で400台ってひとがいましたよ。
NICUに入れられてるのをものすごく気にして
毎日泣いてた。


43 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:19 ID:icOwvFRj
>>35
胎児っぽいっていうか、まだまだ胎児の段階じゃん。
極小未熟児だとまだまだ未完成な胎児。


44 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:30 ID:0vqhqtpH
うちの夫が未熟児だった。8ヶ月の2100グラムだったかな?
因果関係があるのかどうかわからないけど、
30歳を過ぎた今でも食が細く、小柄で骨格もきゃしゃ。

妻の私、ただいま妊娠中(24週)。
自分が未熟児だったということをけっこう気にしているダンナ、
私以上に私と赤ちゃんのことを気遣ってくれる。

これって未熟児のメリットと言えないかな?(ワラ

45 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:35 ID:HkO9mkGc
友だちが早産で1000gの未熟児ちゃんを産んだ。
とぉ〜っても心配で、ひと事とは思えずこのスレのぞいたんだけど、
心強く思えた。いいスレです。大事にしてください。
ずっとロムしていきます。

46 :名無しの心子知らず:02/05/10 19:19 ID:51y8yp5i
超未熟児ではないですが1500gで生みました。
23Wで破水したときは推測600gで絶望的な事いわれたけど
そこから30Wまで(その間当然ねたきり)もちました。
生まれたときはかなーりやばかったですが、今は元気なようです。

>31
ずっとそのスレみてたけど、重複かどうかはびみょーな感じだったな。
いきなりあそこで「未熟児でした、母乳を運ぶのがしんどかったです」
とか語るとかなり引かれる気が。

未熟児についてオープンに語れるところってほとんどないんだよね。
未熟児ちゃんのように、またーり育つと良いな。このスレ。
あ、私的には別に2chでなくてもいいので、オープンに語れるところを
紹介してくれるのでもいいですが、2chでは紹介できないか(アラシ予防)。

47 :1:02/05/11 00:03 ID:RDBQzLMz
>42
検査しませんでしたねー。というか、検査入院しましょうと言われた数日後
に緊急入院しちゃったから、し損ねたのかな?

>44
それはメリット(w

>45
お友達はきっと不安でしょうね。分かります。でも今は500あれば大丈夫
っていわれる時代だから、神経質になりすぎず普通にガンバッテ下さい!と
お伝え下さいませ。

>46
絶望的、ですか、、、ハハ。じゃぁウチみたいのだったら気絶しちゃってたかな?
よく7Wももちましたね。点滴尽くしかな?ですよね。


私も最初は一歩も病室を出てはいけなかった。とにかくカーテン閉めて横にな
っていなさいと。精神的にも安定させなくちゃいけないのに、2人部屋の相方
の夫は面会時間を守らず、朝9時とか夜10時とかに来て鬱だった。しまいに
ゃー看護婦さんにクレーム出したけど。

未熟児に関する記事や特集ってほとんど無いし、身体は小さいのに動きはいっ
ちょまえだから服とおむつに困る。パンツ型のやつでS作ってー!

48 :名無しの心子知らず:02/05/11 11:47 ID:xXzHoIVH
age

49 :46:02/05/11 14:08 ID:PVCQR8I6
23Wでの事です。<絶望的
このくらいの時は体重より週数のが大事ですからね。
生まれちゃってたら気絶したかも(笑

私は精神的に軟弱ちゃんなので個室入院にしてもらいました。
大部屋のときは隣の人が咳してるのに薬飲みたくないなんて
だだこねて、こっちむいて咳するは、夜はなかなか寝ないは
面会時間は守らないは刺したくなるほどむかついた。
面会時間を守ってくれないとこっちは寝たきりなので、
トイレするのに困った。
でも回りもトイレのにおいに困ってただろうなぁ。

50 :23:02/05/12 01:47 ID:iSsq+llh
私も破水しましたが、2週間しか持たなかった。
大部屋から個室に移されたのは辛かった。笑いすぎたから、破水したのかも。
みんな仲良くなるでしょ?入院中に。
破水前からずっとトイレにも行けなかったので、帝王切開後に歩けといわれても、
体を起こすとめまいがするし、筋肉なくなっていて立てない。
リハビリして、手術後3週間で退院許可が下りました。

初めて子供を見たときは、さすがに驚いて、涙が出ました。
写真で見たときは大きく感じていた。でも実物は小さかった。
でも、ちゃんと生きてるし、それだけで嬉しかったです。

いっぱい泣いて、お母さんは強くなっていくようです。
未熟児ママはみんなそうかも。

とても大変なことが最初にたくさんあるので、
ママはもう、ちょっと位の病気では動じなくなるというメリットも・・・ある?

51 :ももももも:02/05/12 03:51 ID:10lHD5Bc
うちのは25週・688g。現在10ヶ月くらいだが順調。色白でかわゆいよ。(親バカ?)
早産の原因はクラミジアの再発。昔遊びすぎました。えへっ。
死ぬと思ってたら元気に生き延びました。現代の医療ってのはすごいのぅ。
友達のかあさんが看護婦なんだけど未熟児って顔見てわかるらしい。
っつーかどっからどー見ても普通の顔やんけ!!

52 :名無しの心子知らず:02/05/12 14:42 ID:Gl/WQaUr
>>51

悲しいかな・・。
小さい頃は未熟児顔ってあるみたいです。
皆さんのお子さんは、小さく産まれても元気でイイですね・・。

53 :49:02/05/13 00:48 ID:OUDvWeLC
>23
絶対安静でも入院中仲良くなれるなんて、いい同室の方でよかったですね。
絶対安静の人はほとんど無視あつかいだったよ・・・。
7週間寝たきり(体起こすのも不可)だったのですが帝王出産後
9日で退院しました。むっちゃおどろかれた。
まともに歩けるようになったのは出産から2ヶ月くらいたってからだった。
病院通うのきつかったー。

>52
そうそう、未熟児顔っていうか未熟児頭っていうか。
細長くて後ろに出っ張っちゃうんだよね。
頭まっすぐ向けられないからか保育器に入ってて同じ方向から
ばかり声かけられるからか分からないが、向き癖もつきやすい。

正直元気かどうかはまだ分からないな・・・
4ヶ月(もうすぐ修正2ヶ月)だし。
ほとんど目を合わせてくれないのが、向き癖のせいなのか
まだこれからなのか、何か異常があるのかわからなくて鬱。
っつか、ほとんど右向いてて手で違う方向向けようとしても
抵抗するよ・・・。心配。

54 :23:02/05/13 15:12 ID:AsP+Epu7
次男も修正2ヶ月で退院した時は、どこ見てるのか分からなかったヨ。
目を合わせない子で、はっきりと笑ったのは修正4−5ヶ月頃かも。
正常出産だった上の子の時は、2ー3ヶ月でニコニコしてたと思うよ。

でも、今では次男の方が愛嬌があって、みんなに可愛がられる。
表情豊かで、言うことも面白いし。

最初は目線が合わないのは仕方ないと思って、気長に話しかけてあげて。
今まで無かった分、刺激をしっかり与えてあげてください。

向き癖は、普通に生まれた赤ちゃんでもあること。
ドーナッツ枕も試して見たけど・・・・?だった。
体の向きを逆にしてもダメ?

55 :名無しの心子知らず:02/05/13 22:37 ID:k8ks9fjm
うちの子も未熟児で保育器に入ってていつも
同じ向きだったからしばらく左側に向き癖がついてたよ。
でも3ヶ月入った頃には頭ブンブン寝ながら動かして
どうにか直ってきた。
でも左の後頭部あたりがまだでっぱてる・・・

ドーナツ枕は嫌いみたいで夜中「ウーン、ウーン」
とうなってるから外してあげたらすぐ寝たけど。




56 :1:02/05/13 23:33 ID:9Lv+ZcbT
入院中の苦労も多いんだよなぁ‥。みなさんもそうみたいね。

>49
向き癖が付いてる方は頭が平らになってるから座りがいいというかおさまる
から、逆はイヤンなだけじゃないかな?多分。
保育器の中にいる間、耳が閉じたまま折れてて、私がいくら直してもいない
時間の方が長いからいつも癖になったまま折れてた。だから今も片方の耳だ
け伊代みたい。

57 :名無しの心子知らず:02/05/13 23:42 ID:QlE54kmS
ウチは保育器の中と同じにうつぶせ寝させてたよ。
私は気になって眠れなかった・・・・

58 :53:02/05/14 00:44 ID:F6t+GH2a
向き癖状態を通り越して、だっこしてるときでも
右ばかり向くようになっちゃったよ。。。
手で直してもダメ。
なんだかただの向き癖じゃないようで。
反り返りも微妙にあるし・・・。抱き上げたときとか。

59 :名無しの心子知らず:02/05/14 01:39 ID:zqQJNiQs
それは医者に聞いたほうがよいです。

60 :名無しの心子知らず:02/05/14 01:56 ID:MHGecdNR
うちも2ヶ月早く生まれちゃって、2ヶ月遅れで成長してます。
出生1600グラムくらいでした。双子なんだけど。
NICUの保育器のなかで、人工呼吸器を少しの間使ってたんですが
いま修正1歳になって、影響がでてきました。
呼吸器の後遺症で、肺の組織を壊してしまって、繊維質が残ってるとか。
それで喘息性気管支炎になっちゃった。。。
咳が出るとかわいそうで。。。
入院も短期ですが繰り返してます。

呼吸器の影響がこのようなかたちで出た方はいませんか?
どれくらいで消えるんだろう。。。

61 :51:02/05/14 02:25 ID:XXRnJ+2D
そうそう病院てうつぶせに寝かすよね。うちぶせに寝てるのに服は上向きになってたんで
ビビった事あり。うちの子も病院で寝かされっぱなしだったんで頭が変な形。今はあんま目立たんくなったけど。
未熟児って入院中泣いてもほっとかれるけー泣いてもムダと思うらしくあんま泣かんらしいがホント??
知り合いんとこの双子ちゃんの未熟児だった方はおとなしいらしく、
うちのも今まで夜泣きはしたことないてうんちしても腹減っても泣きません。
ママ爆睡してて12時間ミルクやらんかった事も・・・たまにグズるけどね。

62 :名無しの心子知らず:02/05/14 05:43 ID:9KcER92I
>61
まさにウチの子それです。
今3歳になってだいぶ泣いたり怒ったりしますが
退院後ミルク飲んでる期間はほとんど泣かなくて、
どこか悪いのか?と心配になるほどでした。

そんな息子は9ヶ月最後の日2246gで生まれました。
色々あって2ヶ月もNIUCにいたのが原因だったのでしょうか・・。
保育器出たあとはお守り役の人が2人くらいついててくれたけど。
(赤ちゃん15人位に対して2人だけど。)

63 :61:02/05/14 08:24 ID:F6t+GH2a
>59
やっぱりそう思いますよね・・・。
先日4ヶ月検診があってそのときに向き癖指摘されました。
が、単なる向き癖という感じでみてて反り返り
についても何も言われませんでした。
逆向きに寝かせたり、なるべく首がまっすぐなるようにだっこしたりして
ちょっと良くなってきたような気がするので、
もう少し様子見てもおかしかったら病院行きます。

>61
うちはよく泣きます。いったい何が不満なのかってほど。
退院したてはベビーベットで眠らず、ちょっと怖かったけど
一緒のベットで寝てた。
外出すると泣きません。外面だけ良かった模様。
服逆さ着せは便利だね〜。退院したては50でもぶかぶかだったから。

64 :名無しの心子知らず:02/05/14 17:31 ID:tQyooN9N
赤ちゃんは右向きが好きな子が多いと何かで読んだよ。
逆に左じゃなきゃやだって子もいるし、けっこう好き嫌いがあるみたいよ。

うつぶせで寝せるのも、お腹がはりやすいとかゲップをしないとかで
医学的な理由があるようなので、顔が下にむいてなければだいじょぶさ。

65 :51:02/05/15 15:51 ID:XMSiU33O
ところで・・・みなさんの早産の原因は何ですか?うちもypく聞かれるけどさすがに恥ずかしくて
クラミジアとは言えない・・・1回薬飲んで治しても菌を抑えるだけなので再発するらしい。
やっかいなモンになってしまったわ。

66 :63:02/05/15 15:52 ID:Tni26xHW
名前欄まちがってたよ。>63は>53ってことで。

>64
抱っこしてるときに首のむきかえようとしても、
抵抗して変えられなかったのでちょっとだけど反り返りもあるし、
筋肉の変な緊張でもあるのかと思って心配だったけど
気を付けていろんな方向向けてたら、かなりましになってきたみたい。
その前までは立て抱きじゃないと怒りまくっていたし、
単なるブームだったのかも。
首が据わりはじめだったのも関係あったかもしれないし。
もう少し様子見ます。ありがとう。

67 :名無しの心子知らず:02/05/15 16:40 ID:3ZX2ViXL
小さいこのスレはあったけど、超未熟児のスレはなかったんで、
うれしいです。

うちは、破水しちゃったため、28週1138gで生まれました。
現在3.5ヶ月修正月齢もうじき1ヶ月です。
ところで、皆さん、自治体の検診などはいかれましたか?
もうじき4ヶ月検診なんですけど、出産した大学病院に2週間に1度
通っているので、どうしたらいいもんか迷っています。

68 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:35 ID:ooPRBSII
>65
私の場合は子宮内胎児発育不全(だったか?長ったらしくて…)でした。
よーするに赤ちゃんが大きくなってなくて、このまま中にとどめておくよりは
出しちゃったほうがいいだろうということで。
結局へその緒が原因だったみたい。
でも早産ってほとんどが詳細な原因不明だし、お母さんががんばっても仕方ない
場合が多いらしいので、これも運命だと受け止めるしかなーい。
みなさんがんばりましょ!!

69 :1:02/05/15 18:36 ID:4ka77j6Y
>67
私は上のときも今も自治体のほうには行ってないです。
一から答えなきゃならないし、重複するから。
でも、2週間に一度とは短いですねー。9年前の時はそのくらいだったけど
今は初回から1ヶ月あきました。病院や主治医で結構違うものなんですねー。

昨日、追跡診療(つまり退院後)になってから初めての詳しい検査があった
んですけど、CTとレントゲンにはちょっとマイリマシタ。鬱。
レントゲンは立位で撮るんですが、そのための固定器具があぁ哀れって感じ
で。廊下出されましたけどね。

CTとかレントゲンの時、見たことある人います?



70 :名無しの心子知らず:02/05/16 18:11 ID:nLb5nbpv
皆さん、突然の出産だったときお父さんの反応はいかがでしたか?
特に一人目は驚かれましたよね。

うちは予定日一ヶ月前に実家に里帰りしたのですがその日の夜に緊急入院で
明け方産まれてしまったんです。
旦那は久しぶりの一人暮らしでのびのびするつもりでした。
友達と朝まで飲んで家で寝ていたところ、直後に私の母の電話で
たたき起こされたそうです「産まれちゃったよ!」と(w

すぐにかけつけてくれたけど、徹夜で呑んでいたにもかかわらず
どんぐりみたいな目で病室に入ってきました。
二人で赤ちゃん部屋の奥の保育器に入っている自分たちの赤ん坊をみて
「ちっちぇー!ちっちぇー!!」と何十分も立ちつくしてしまいました。

71 :名無しの心子知らず:02/05/16 18:40 ID:vlpMF8Fi
「未熟児顔」よくわかる。たまにウチと似た子がいて
勝手に未熟児って決めつけてるよ。

私はポリープがあってしかも子宮がチョット小さいので早産でした。


72 :71:02/05/16 18:44 ID:vlpMF8Fi
送信しちゃった。

NICUがナースステーションの隣にあったんだけど、いつも顔が
そっち向いてた。その頃は寂しいのねぇ。なんて不憫がってたよ。

73 :名無しの心子知らず:02/05/16 19:15 ID:XG+xUGPZ
>69
そうそう、1から説明するのが面倒で、ためらっていたんです。
病院で見ていただいているから、いかなくていいかな?

>70
私は、破水だったので生まれるまでに3かあったからなぁ・・・
私は、3回出産しているんですが、3回とも早いです。臨月を
経験したことがありません。
毎回旦那と
「もうじき○ヶ月になるね!」って話をして何時間後かにおきます。
3度中無事赤ちゃんが生きていたのは、今回が初めてなので、もう一人は
欲しいと思っているのですが、もう旦那にはそういう会話をしないで
欲しいなぁと心から思っています。(^^;)


74 :67:02/05/16 19:16 ID:XG+xUGPZ
↑は67です

75 :すもも:02/05/16 19:45 ID:9MXmLZWM
>60
うちも約二ヶ月人工呼吸器つけてました。
四月に肺炎で入院してました。
呼吸器をつけてる期間が長ければ長いほど
肺や気管支は弱くなるそうです。
うちの子は今7ヶ月なんですが
二歳くらいになるまでは、こういう事は
しょっちゅうあると覚悟しています・・・

そうそう、うちの子も全然泣きません。
こんなに手がかからなくていいのかってくらい。
そのかわり具合悪いと泣き止まないから異常に気付きやすいけどね。

76 :名無しの心子知らず:02/05/16 22:36 ID:x1ROjc+T
>47
お友達はきっと不安でしょうね。分かります。でも今は500あれば大丈夫
っていわれる時代だから、神経質になりすぎず普通にガンバッテ下さい!と
お伝え下さいませ。

これ、言われて嫌な思いした。
医療関係者でもないやつに、大丈夫なんて言われたくなかったよ。
見守るだけで、話を聞いてあげるだけで良いと思う。




77 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:01 ID:rXLJ6w+F
切迫早産の状態で不安なのですが、早産の場合、必ず帝王切開になるのでしょうか?

78 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:02 ID:jf5u4abm
>76
あなたは45さんかな?これは帝切執刀の産婦人科医が言った言葉です。
未熟児を産むと、とかく気負ったり、不安に掻き立てられたりすると思うけど
親はもうやるしかないワケで、でも追い詰められたりしないように普通に普通
に‥という思いからなので、気を悪くしたのならごめんなさいね。

79 :46:02/05/17 02:22 ID:4F7tHzmN
>65
原因は何かの感染みたい。けどなんだかは分からなかったな。
培養してしらべてくれよー!
低置胎盤だったのでそのせいかもといわれた。
結局不明。

>67
自治体の検診は、かかりつけの病院によく行くなら
行かなくてもいいと思うよ。
うちは次の通院がかなり先で、体重とか計りたかったのと
地元の病院情報が知りたかったので行きました。
他の子と比べて、ものすごくちっさいというわけではなかったのですが、
首が据わりきってなかったのでチョット目立ちました。

>77
子や母体の状態が悪くなければ、帝王切開じゃないかもしれません。
わたしは普通分娩の予定でしたが、結局緊急帝王切開になりました。

80 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:24 ID:DyQ9ghmO
>67
自治体の検診は、通知がきても、電話で、未熟児で病院に通ってると断れば、行かなくて良いと主治医から聞きました。
とっくに解決してたらスマソ。

人工呼吸機・・気になるなあ。
うちの子、様子を見て、つけたりつけなかったりされてて、「ずっとつけてたほうが安心なんじゃ?」と思ったりもしたんだけど。
そういう理由があったのか。

>77
私は逆子&超高血圧のため帝切でしたが、普通分娩もあたりまえにありましたよ。
時間も短く、母体は回復が早いそうです。

81 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:45 ID:s47cI2Ig
>77
私は、経膣分娩でした。
帝王切開は、母体に何らかの影響があることがある(低確率だけど)
経膣分娩は、胎児に負担がある
と説明を聞いたうえで、下から生むことに。もちろん、緊急の場合の
準備もして。

でも、赤ちゃんが小さいので、いきんじゃうと頭の中に出血するとのことで、
いきむことができませんでした。陣痛だけで娩出しました。

82 :81:02/05/17 10:50 ID:s47cI2Ig

と説明を聞いたうえで、下から生むことに
って言うのは、私の場合、麻酔をかけることによって
発生する問題があるから。本当は、赤ちゃん第一で、帝王切開って
かんがえていたんだけど。

83 :名無しの心子知らず:02/05/17 16:59 ID:iMxwIRhx
産んだあと、周囲の反応とかで傷ついたことってありませんでした?
私は自分がナーバスになってたせいもあると思うけど、けっこうあったな。
特に知らないおばさん……勝手に群がってきて「小さい小さい」と連呼されるの
すごくいやだった。産婦人科内をうろつくおばさん(たいてい産婦の母?)は、
本当に昔自分も出産したことがあるのかと不思議になるくらい、無神経な人が多い
ような気がする。よその赤ちゃん見る顔が「物色!」って感じなんだもん。

84 :名無しの心子知らず:02/05/17 19:34 ID:w4CMRBq2
>>83
あったよ、あった。
未熟児室って親以外はガラス越し面会。
他のジジババが「あそこのはじっこの子小さーい」「かわいそーう」とか。
それはうちの子だ。うるせえ、だまれ。


85 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:18 ID:Y36uwnTV
早産の原因は腎盂炎だったらしいです。
その前から腰痛やお腹がたまに痛かったり、張りもあったけど
なんせ初産だったし、産院の先生が怖い人だったので
聞くに聞けなく、そのまま放置したら腎盂炎になってたらしい。
内診すると子宮口も開いてて、陣痛も起こってたので即入院。

うちの子だけその病院で保育器に入ってたから、
他の見舞い客に「あ!あそこにも子供いるよ、超小さい〜」
とか「裸で足バタバタしてるよ、かわいそう」とか言われて
しまいました。
そのとき旦那もいたから、聞こえよがしに
「保育器からいつ出れるかな」とか言ったりしちゃいましたよ。
好き好んで未熟児産んだわけじゃないのに!!

86 :1:02/05/18 00:54 ID:lN4Sq4/G
小さいというのは、もう本当によく言われますねー。どこに行っても誰にでも
って感じで。
ペコリと頭下げるのを覚えた2週間後に、これは「あいさつ」なんだ!と分か
ったらしくて(動作と意味がリンクした)、目の前を通る赤ちゃんにペコペコ
している。ワラウ。

87 :76:02/05/18 01:12 ID:kDA2xkxM
>78 私は45さんではありません。気を悪くしてないです。
こちらこそ、気を使わせちゃってごめんなさい。

子供が保育器で頑張ってる時、友人が聞きつけて
『廻りの人に情報聞いたんだけど、未熟児で生まれても今の医療は
発達してるから育つって。大丈夫だよ〜。』と、出産経験してない
人に言われたの。
お前は、チューブだらけのあの子を見てないから、簡単に言えるん
じゃ〜!とそれから、私は彼女に固く心を閉ざしました・・。
何かね、励ましてくれたのは分かるけど、みんなに聞いた
ってのが単に興味本位に他の人にも話ししてる様に感じられて。
でも、別の友人は、大丈夫だよ〜とか安易な励ましの言葉や、
大丈夫なの?とか過剰な心配をするのではなく、
『元気になると良いね。』と、普通に接してくれたのが
何故か、沁みました・・何ていうか、上手く説明できないけど
人が傷心の時ってやたら、励まそうって気になるんだろうけど
【励ます】って結局、対等ではない気がするんだよね・・・
上から見てる様な・・それが、その別の友人は子供の微々たる成長
(10g増えただけで、すごく嬉しかったな♪)を一緒に喜んで
くれて、私と同じ位置にいてくれたっていうのが、すごく
有りがたかったの。それを思い出したので・・・。

あ、長くなってしまってごめんなさい。
私の早産の原因は、上位胎盤早期剥離になりかけてた
みたいですが、それが原因かは、不明との事です。
原因不明って何か嫌です。
私が動きすぎたのかな〜。とか考えてしまうから・・








88 :84:02/05/18 01:29 ID:mOPsHXWY
原因不明ってイヤだよね。
次の妊娠はどうなんだろうって不安だもんね。

入院中の写真ってあります?子供に見せてる?
6歳の本人に見せているのですが残酷かな。
さすがにへそチューブは写真に撮ってないけど。

私は子宮頚管無力症。
最初は4ヶ月で破水してダメだった。縛りなし。
この時点では原因不明。
次は27週。縛りなし。
その次は前回の搬送先の病院に受診して縛って37週。
張り腹なんだよね・・・

89 :名無しの心子知らず:02/05/18 02:15 ID:u91N2fzd
 私の娘は29週で970グラムでうまれて、今修正で8ケ月ですが体重の増え
がにぶくて最近は月300グラムらいしか増えなくて、今6キロくらいです。
これから先ある程度は大きくなってくれるのだろうかと心配。
母乳にしているから増え方も少ないのかもしれませんが。
みなさん、このくらいの成長の子供がいらっしゃる方、いらしゃいますか?


90 :65:02/05/18 02:19 ID:qoG/6kaR
>83.84 関係ない人でも未熟児見られるの〜?やだ!!うちの病院は病棟の隅っこで頑丈な戸があって、インターホンで名前言ってさらに戸があって入る・・ってな感じだったので関係者、親以外は
入れないし見れなかったよ。未熟児ってあんま・・・っつーか見る事ないから見てみたいと思うかもしれんけど見せ物じゃないんだぞー!!って感じ。
>76なんかわかる。子供の状態・親の気持ち分かりもせんくせに未熟児について語るのはやめてほしい。
うちは4人部屋だったんだけどうちをのぞいた3人は普通の赤ちゃんで面会時間になると母子同室になって親戚やじいじばあばがわいわいやってる。
マイベビーは未熟児センターの保育器の中・・・元気な赤ちゃん見るとつらかったぞ。
3人授乳室に行って1人になった時シクシク泣いてました。
普通の赤ちゃんママと未熟児ママは病室、別にして欲しいよ。マジ、ツラかったよぅ。

91 :minimini:02/05/18 02:28 ID:qoG/6kaR
>89.気にするな。うちのは修正6ヶ月だけどこないだ検診行ったら2ヶ月で500gしか増えてなかった。
その前の検診もあんま増えてなかった。入院中はけっこー体重増えてたのになあ・・・
でも先生は何も言ってなかったんで別にいいんじゃない?2ヶ月で背が6cm伸びてたんでちゃんと成長してんのね。
と、思いました。

92 :1:02/05/18 02:31 ID:lN4Sq4/G
>89
私のとこのデータはスレ立てた時に出したので、1を見て下さい。
今は1才4ヶ月、修正で1才1ヶ月の体重が5450gです。ハイハイ
するまでは月1000増えると言う事ないんだけどねって担当医に言わ
れたけど、700位でしたね。伝い歩きをする今は250位しか増えな
くなりました。動くようになると身長重視です。

93 :90:02/05/18 02:54 ID:qoG/6kaR
なるほど。動きが活発になると運動量増えて体重の増加があんまないのね。
うちのは修正6ヶ月で5800ですが。
まぁ身長がのびてればヨシ!ですね。

94 :名無しの心子知らず:02/05/18 03:32 ID:j6h14xRq
超未熟児ではないですが 36週で生まれた娘は2200グラムの小さなベビーでした。
その後も小さいまま、グラフの下を這いあがる成長をしています。
1歳半で78センチ、9200グラム。
同じ出産予定だったママ友の子とは 身長が10センチ以上、体重は3キロも違う。
で、本当に色々言われます。どこいっても、
「しっかり歩きますね。10ヶ月くらいかしら?」
「いえ、1歳3ヶ月です」
「えっ・・・・」
ってな具合。成長は早くて言葉も早く、でも小さい(ワラ
おまけに帝王切開で頭も 綺麗な形で小さめ。なので余計に小さく見えるみたい。
ママ友の中にはズケズケと言う人もいて傷つきましたが、
これも個性と思うようになりました。

そうそう、10ヶ月で歩きだしたのですが、もともとムラ食いをする子だったのですが、
食べても食べても動きが凄いので 肉につかないんです・・。
でも、不思議と気にならなくなるもんですね。元気なら、それでヨシ!ですね。


95 :46:02/05/18 03:37 ID:M9VOI1Rf
>83
嫌なことありましたよ!
二度とあわない人なら別にいいんだけど
(何ヶ月?って聞かれたとき修正月齢で答えてるから)
隣の住人があうたびに「やっぱり小さいね〜まだ首とかがくがくだね〜」
と嬉しそうに言うのでかなり不愉快です。
「予定日から数えるくらいの成長になるからちょうどこのくらいなのよ。」
と暗に小さい小さい言うなとプレッシャーかけても全然無駄です。

あとは、検診のとき「(未熟児だった)原因は何?」って聞かれたこと。
原因不明が圧倒的に多いんじゃ!医者なら分かっとけゴラァ!!
という気分でした。

>88
写真もビデオもばっちりありますよ。生まれた日から。
反抗期くらいの時期になったら一緒に見ながらケラケラ笑う予定です。
いや、笑えるような状態だといいなという願いを込めてって感じです。

ところで皆さんのお子さんは退院後風邪とかは大丈夫でしたか?
うちはずっと鼻がつまり気味です。
肺が弱い(呼吸器1ヶ月使用)のでかなーり心配ですが、
主治医が問題ないといっているので放置中です。
RSウィルスとかに感染するとかなりやばいという話で
退院時にワクチン(シナジスという今年1月認可の新薬。
ハイリスク児のみ保険適用)打ってもらったのですが、
もう効き目が切れているので心配。。。

96 :名無しの心子知らず:02/05/18 04:14 ID:FOZSesQs
>95
色々と嫌な思いをされているのですね。
うちのは1ヶ月早いだけだったので 修正月齢では答えていません。
だから余計に嫌な事を 言われたりしました。
一番傷ついたのは ママ友のがチビを抱っこした時
小さな声で他のママ友に向かって
「ちっちゃぁ〜い」と気味悪そうに言った時・・・。
(トイレに行っていたのだが 偶然見かけてしまった)
それに「どうしたら普通になれるんだろうね」と言われたり・・。
36週でも2500を超えるベビーもいますし その後の体重増加が順調なベビーもいます。
うちの子は 食も細く 産後小児科の先生が
「肺も全て機能しているし健康だけど なんでこんなに小さいのだろう」と言った程。
唯一の励みは 義ハハが
「うちは3人共未熟児(2000以下)だったけど、皆健康だし、昔は小さかったけど、今じゃ想像つかないでしょ。
小さい時 小さいのは母親にとって楽だと考えたほうがいいよ」と言ってくれた事。
義ハハは何度も流産を経験しているので 小さくても、元気なら気にならなかったとか・・。
でも、色々あったんだろうなぁ・・・。

97 :81:02/05/18 11:06 ID:/SVycCyH
理由聞かれるの、いやだよね。
私の場合、破水だったんだけど、前日までおなかの張りもなく
順調で、夜寝ていて、たった2回軽い咳をして破水してしまいました。
「無理したんじゃないの?」とか友人に言われて、めげちゃった。
無理なんかしていなかったんだが。前回32週で死産しているので
それはそれは、慎重に妊ぷー生活を送ってきたんだけど...。
遠まわしに、「あんたが悪い」って言われているようで、嫌でした。

しかーし、ほっとしているところもあるんだ。前回重度の妊娠中毒症
で、死産。今回は大丈夫。って思っていたら、産後2週間目に、中毒症の
症状が...。
「このまま何もなくおなかの中に、BABYがいたら、前と同じこと
になっていたかも?」
といわれて、ぞっとした。

98 :名無しの心子知らず:02/05/18 18:29 ID:ClTlBjlt
>96
それはひどい!!<ママ友……友!?
子供のいない友達なら、「小さい」くらいしか言えなくても、まあ仕方ないかと
思うけど、同じ母親なのにね。
でも未熟児を産んでみると、正期産で生まれた子を「普通の子は…」とか自分
でも言っちゃうんだよね。ほんとはこういう言い方、よくないんだろうなあ。
そもそも未熟児という言葉があまりよくない…私の病院では「低出生体重児」と
呼んでいたけれど、やっぱ長ったらしいかしら??でもまちがいなく数年後には
「未熟児」という言葉は廃止されそうな気がする。

とにかく、どんなふうに産まれても、何はさておき「おめでとう」と言うべき
だよね。そのことを私は身をもって学んだよ。

99 :名無しの心子知らず:02/05/18 20:57 ID:ScybVo/L
>98
先日友達が26週 860グラムの赤ちゃんを出産して
慌てて病院にいったけど、さすがにおめでとうとはいえなかった。

3日がやまとか言ってたし、脳内出血の可能性もあるとか・・・。
本人はあっけらかんとしてたけど。

100 :90:02/05/18 23:02 ID:EK6F5xko
>95 うちのは今年の1月に退院したんですが、3月まで検診以外外に出さず、加湿器置いてました。おかげで
風邪は大丈夫だったよ。私のHPの「うちの桃ちん」のページに子供の写真載せてるからヒマだったら見てね♪
http://isweb42.infoseek.co.jp/feminine/notanota/

101 :名無しの心子知らず:02/05/18 23:08 ID:lElBQRJW
私の子供は妊娠26週目で亡くなりました(原因不明)
体重650gの小さな小さな女の子でした

みなさんのお子さん、小さくても一生懸命生きているのですね!
本当に心から「頑張って!」って思います

小さな命、大きく輝け!

102 :1:02/05/19 00:49 ID:Tk9c9CAv
上の子の時の産科医が
「妊娠は病気じゃないとかお年寄りは言うけど、ナメてかかったらだめだよ。
現代でも命落とす人がいるんだからね。」
と釘を刺した。
ホントに未熟児に限らず母子ともに命張ってるんだって思った。その頃知り合
いの友人がお産の日のトラブルで急死したから。。。
ごめんね。妊婦さんがいるかも知れないのに。

>101
何と言えば適切かなんて分からないけど‥祈ります。

103 :100:02/05/19 01:29 ID:+gg8pJF5
>101・102なんか人事ながらつらいわー。
うちの688gがすくすく育って行くのを見て命の大切さが身にしみたよ。
出産って当たり前みたいだけど元気な赤ちゃん産むのがどんなに大変かがわかったよ。

104 :23:02/05/19 01:32 ID:7TTVwUk9
>101
ここに書き込んで下さって、ありがとう。
生きていることに感謝しなければいけないと改めて思います。

>99
友達が見舞いに来てくれた時、無理して笑っていたのを思い出しました。
弱音を吐いたら、号泣してしまいそうだったので
主人にしか本音は言えなかった・・・。

本当は傷付いているのでは?そっと見守ってあげてください。

>1
私も、破水後は細菌感染で敗血症になりました。
主人は医者に呼ばれ、
母体も危ないので覚悟を・・・と言われたそうです。私はあとから聞いた。
結局抗生剤が効かなくて、その後帝王切開に・・・。

妊娠中に絶対安静のとき、実の母が見舞いに来て、
「上の子の事も考えて。あなたが死んだらどうなる?
産んでも未熟児だと大きくなって障害が残るでしょ?どうするの?」
と、おろすことを勧めたのには腹が立った。
もう、7ヶ月に入った頃。
夫婦間でももちろん、医師との間でも、そんな話は出てなかった。
無事を祈って、どんな形でも産みたい一心だったから、みんな言えなかったのかな?

母は今では、未熟児でもちゃんと育つんだねーなどと、のんきな事を言っている。
でも、今でも母のいった言葉が忘れられない。
自分の娘が大事で、口から出た言葉なのでしょうが・・・。

105 :名無しの心子知らず:02/05/19 06:46 ID:jQ5VzM+l
>23=104
私が書いたかと思うほど同じような状況だよ。
私は一人目が切迫早産で1ヶ月以上入院してたんだけど
母に同じようなこといわれたよ。
「障害児だったら…。」のところ本当同じだよ。
二人目そろそろ欲しいけど母は反対してます。
「今度もうまくいくとは限らない」という理由で。
娘に苦労させたくない気持ちも分かるけどチョット
母に対する気持ちがかわったよ。

106 :1:02/05/20 00:32 ID:isT4SGhy
>99
私も平気なフリをするしかなかったよ。弱気を見せて心配かけたくないし、
自分も泣いてしまいそうだったから。

>104,105
実母はやっぱり孫より娘だと思う。私も術後に「まずは○○が無事で良かった」
と言われたもの。その影に(子供のことは後から考えればいい。まず第一に娘)
というのが見えたなぁ。
こちらの感情は別にして、実母は娘一番!らしい。


107 :名無しの心子知らず:02/05/20 00:51 ID:iyehhYOk
>106
だよね。
もし我が娘が生死をさまよっていたら・・・
そう考えるとやっぱり自然に「娘」を選んでしまうのかも。

でもそれを口に出して行って欲しくはないよね。
お腹の中の大切な我が子も頑張って生きようとしているんだしね。

108 :名無しの心子知らず:02/05/20 00:56 ID:NC2nR8IQ
>>51 >>65

私は現在クラミジア治療中です。
しかも10年前にかかってこれまでに2度再発・・
やっぱりクラミジアって再発するんですね。
うちの病院の先生は「また新たに感染した。再発はない。」とか
言ったので。
クラミジアってどうやったら完治するんだろう・・・。

109 :100:02/05/21 17:28 ID:DR5ITqlg
>108 クラミジアは完全には治らないんじゃないかな。
妊娠中に2度もなってサイアク。自覚症状がないからね〜。
でもほっとくと不妊になったりする、恐ろしい病気みたい。

110 :名無しの心子知らず:02/05/21 22:53 ID:9TftOSuK
死産もアリだそうだよ。気をつけて!

111 :名無しの心子知らず:02/05/22 10:26 ID:kqLaQ2Ls
うちの娘は40週を過ぎて生まれたけれど2400gでした。
お腹はプックリしてたけど顔が小さく、手足が長く・・・
お医者さんや看護婦さん、助産婦さんは「あら〜、スタイルよくていいじゃない!」と
元気付けてくれました。しかーし、やっぱりドキュなのは
他の産婦の母親ですね。4人部屋でしたがみんな私より後からの出産だったんですが
なぜか3人とも3500を越える大物!!だから余計にうちの子が小さく見えたのか
(そりゃ1キロも違えばねぇ・・・。)聞こえるように「あの子、なんであんなに
小さいの?」「どこか異常なの?」「早産?」とか言われましたね。
「ちゃんと予定日過ぎてました!!って言いたかったけど
また余計な事言われたら嫌だから黙ってた。そうしたらそれを偶然聞いていた
助産婦さんが「この子のお母さんは、体重管理をしっかり守って
必要最低限の4キロ増に抑えたんですよ!!お産の時も一度も痛いと言わなかったし
おたくの娘さんなんか20キロも太って・・・オマケにお産の時は大騒ぎするわで
大変でしたよ・・・。人の赤ちゃんの悪口ばかり言ってるようなお母さんだから
娘さんも約束を守れず20キロも増えて中毒症になるんですね〜♪」と
言い放って去っていった・・・。この助産婦さん、こんな事いって大丈夫なの?
って思ったけど(かばってくれてすごく嬉しかったんですけどね。病院の問題になるんじゃ?
と思った。)
翌日で退職するベテランさんだったようで・・・最後に強烈な一言を残して
去っていかれました。
かばってくれてありがとう。感謝してます。
だから(?)うちの子は今でも標準より小さいけど
何か言われたら「2400だったから!!」とこっちから言ってます。
変に詮索されるよかマシだしそれ以上誰もなにも言ってこなくなる。


112 :名無しの心子知らず:02/05/22 11:08 ID:4aqq1qap
うちも満期産だったけど、娘は2300でした。
2人部屋だったんだけど、もう一人の赤ちゃんは4500。
約2倍で、その人の所にお見舞いに来た人達は必ず
うちの娘のコットを覗き込んで、あら〜こんなに小さくて
大丈夫なのかしら?まだ胎児って感じね〜
なんて余計な事を言われました。
ノイローゼになりかかったので個室に変えてもらいました。

113 :46:02/05/22 14:07 ID:RzeNI7pU
>97
赤ちゃん無事でよかったね。
うちは出産直前の推定体重が1500だったので医者も
家族も「なんとかなるだろー」って感じだったんだけど、
生まれてきたら肺が育ってなくて大変な事態になった。
23Wで破水してたからね。
もしももっとおなかの中にいたら、体が大きい分肺に負担がかかって
やばかったかも・・・。

>100
ホームページみました!赤ちゃんかわいい!
でも2chで自分のページリンク張るのは気をつけたほうがいいよ。

>111
助産婦さんカコイイ!

114 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:14 ID:LjLvEBTf
http://www.kao.co.jp/peony/laurier/question/b234.html

クラミジアは、とても弱い、菌とウイルスの中間の
性質を持つもので、効果のある薬を2週間飲めば、まず治ります。
「抗体」とは、その菌に対して抵抗するもの。
それがあるからといって、また再発するということは、
絶対にありません。
抗体のあるなしで治癒の判定をする人がいるのですが、
それもまちがっています。
あくまでも、「抗原」クラミジアそのものが消えたか否かで
判定しなければなりません。


115 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:46 ID:YAMgmzcr
ここのスレを読んで、
小さい赤ちゃんを見たまま「小さい」
と表現するのをやめようということを学びました。

116 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:38 ID:Lmk8btxa
>111
ほんと、助産婦さんすてき!!
気持ちを代弁してくれる人がいてスッキリしましたね〜。
なんかミニベビちゃんに対する態度って、意外と男の人より女の人のほうが
無神経なのね。すぐ「異常」とかいう単語を出して眉をひそめる人間は、
自分がそういう立場にならないと分からないんでしょうねえ。想像力ないなあ。

>115
でもでも、小さいのは確かなのだから、小さいって表現するだけなら、問題ない
と私は思う。その言い方が上記の人のように「変よね〜」って感じだったら、
やだけど…。どの赤ちゃんにもほめるべきところはあるはずだから、そのへんを
見つけてあげられればいいんじゃないかなあ。


117 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:36 ID:534wWuNY
>111 小さいのを聞こえよがしに言う同室の人もナンだけど、その助産婦さんもちょっと酷いね。
お産後はそれでなくてもナーバスなのに。

118 :名無しの心子知らず:02/05/23 02:31 ID:+bPgvn35
家の娘も26週で生まれ823gでした。
最初みた時は点滴だらけだし、呼吸器とか機械一杯つけられてたけど、1本ずつ離れていくたびホント嬉しかった!
ほとんどの友達は、「がんばったね!」とか励ましとか言ってくれるけど、一人だけ
「子供未熟児あってんな!?普通の子なん?」って言われた事ある!
凄いショックあった!
普通って何??
障害あったって、無かったって生きてくれてる事が、呼吸してくれてる事が嬉しい事なのに・・・
 保育器の中の小さな小さな娘を見てつくづく「生きるって凄い!」って思った!

ちなみに娘は1/8000の確立の病気で甲状腺機能低下症です。
毎日薬のませて頑張ってるよ!


119 :名無しの心子知らず:02/05/23 02:36 ID:d80PCjSQ
クラミジア,何度もかかるってのは
ピンポン感染ではないんでしょうか?
性感染症はダンナも治療しないと...

120 :名無しの心子知らず:02/05/23 02:49 ID:+bPgvn35
私は子宮頚管無力症で子宮が凄く張りやすくて、5ヶ月のとき出血したからずっと入院してたんだけど
毎日が不安で不安で・・
そんな時隣りのベットの人が陣痛が始まって産みに行ったんだけど、知らせを聞いてその人のお母さんが駆けつけて
娘が帰ってくるのをベットの所でお父さんと待ってたんだけど、その時の会話で
 
「この前テレビで子供を下ろすときの赤ちゃんのおなかの中の動きを写したビデオが流れてたけど
赤ちゃんも下ろされるとき中に機械が入ってきたら嫌でおなかの中で逃げ回ってやるねん・・
んで、それでも掴まれて・・・・(ここから先は書くのも思い出すのもいやだけどかなりリアルな話・・)

って話を私の隣りで話してて・・・それだけでも辛いのに
最後に言ったが

「そんな母親どうもしゃないな!
 でも家は無事生まれてくれてよかったな!」

っていってた・・
それ聞いててもう「やめてぇ〜」って心の中で叫んでました。

産婦人科には無事子供を産んだ人ばかりじゃない!
切迫の人やこれから産むのに不安な人も一杯いるのに病室でする話じゃないよね。

結局その時の赤ちゃんは死産してしまいました・・
その後もその話思い出して倍つらかった・・
いまでも忘れられないよ・・・
私の赤ちゃんも・・って考えると・・

こんな話書く事じゃないけど・・気を悪くした方が居ればごめんなさい・・
でも、あまりにも許せなくて・・

121 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:06 ID:eHNsnMEi
>産婦人科には無事子供を産んだ人ばかりじゃない!
そうだよね。でも、自分がそういうことにならないと、なかなか気付かない
ことなのかも。


122 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:06 ID:8BSODa6X
なぐさめになりませんが 中絶時に胎児が動くのはタダの反射的運動であり
感情あって逃げているのではありません。
胎児でも新生児でも ニヤッと笑うことはありますが嬉しくてワラっているわけではないのと同じ。
新生児でも あまり感情などないのに胎児にあるはずはない。
もっと現実的になるべきです。(そんな会話をしていたDQNたち

病室でてもそう。無神経な人が多すぎる。
でも逆に自分の人間が大きくなると 私は考える事にしました。
120さんも 身が引きちぎられる程の思いをした分
他の人に、次の子に優しくなれるんだと思います。
ぜんぜん ナグザメになってないけど頑張れ! 




123 :名無しの心子知らず:02/05/25 00:23 ID:330zcowt
これからケコーンして(まだ妊娠してないけど)
子供を産みたいと考えてるんだけど、
旦那がなんと1500gで産まれてるんですね。
ちなみに私は2900gでした。両親ともに
チッこく生まれてると子供もチッこいのかしら??
不安です。全然知識がないので教えてください。

124 :名無しの心子知らず:02/05/25 02:14 ID:+xgk/QEs
未熟児なんか産んじゃって未熟者めが。
どうせ煙草でも吸ってたんでしょ?

125 :すもも:02/05/25 04:34 ID:Fyo2i8+w
>124
あんたがタバコ吸ってて未熟児産んだの?
早産の原因なんてはっきりしてないんだから、
憶測で書きこまないよーに。あんたが未熟者。

126 :名無しの心子知らず:02/05/25 06:44 ID:U5B5Tzoj
>124
( ´,_ゝ`)

127 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:56 ID:Q7u/kckG
>>124
凄く悲しい人・・
あなたは現在母親なのか、母親じゃないのか知りませんが
あなたの子供はろくな子に育たないでしょうね!
ってゆうか、あなたの子供の心はきっと未熟なまま!

あなたの子供がかわいそう・・・
きっとこんなママ嫌で変えたいでしょうね!
っていってもそんな子いらないけどね!!!!
もっと勉強したら!未熟者!

お子ちゃまは帰って寝なさいね!

128 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:08 ID:JyU17FTx
>127
はじめの一行で止めたら?
その先を書いたら、あなたも124と同レベルだよ。


129 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:25 ID:Q7u/kckG
>128

確かに・・反省!

でも>124にはホントむかついたから・・・

でも、反省しなきゃね!ありがとう!

130 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:27 ID:amQ8ikPF
>124
( ´,_ゝ`)プッ

131 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:29 ID:RrXceuHv
未熟児って正直、キモイ。


132 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:38 ID:QSb3Vtnc
>127
滑稽。

133 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:46 ID:uxxODHfP
ゴメソ
スーパーで買い物していたときに
低月齢の子を抱いていた人がいたので
「かわいい!何ヶ月くらい?」ときいたら うちとおなじで「おなじ(月齢)ですね^^」といったら、
すまなさそうに「未熟児だったので、、」とおっしゃってました。
小顔で元気良さそうでかわいかったのでつい声かけちゃったのですが
声をかけなかった方がよかったのかな、、と今でも悩む。。。。



134 :愛と死の名無しさん:02/05/26 01:48 ID:PDdqPJa/
>>133
きっと傷ついている・・・に10個どんぐりを賭けてみたい!

135 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:54 ID:Q7u/kckG
>132
振り仮名振ってくれ!(藁

136 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:58 ID:CiEbI5TS
滑稽=こっけい

137 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:10 ID:Q7u/kckG
>136
サンクス!!!

138 :1:02/05/26 02:26 ID:tSjppaic
どんな気分ですか?スカッとした?>131

>133
私は直球で聞かれる方が気楽ですね。すまなそうにされるのはキツイ
かも‥。何週で?とか何グラムで?とか。そのあとで軽くフォローす
るとお互いに気詰まりじゃないと思います。

139 :133:02/05/26 02:41 ID:uxxODHfP
>134
スミマセン、、、そんなつもりぢゃなかったんですよー;;

>138
純粋に 小顔で愛らしかったので、、「かわいい!」って 言ったつもりだったのです。
うちのが顔がでかくて 小顔ちゃんがすごくうらやましくって、、、

なんか言い訳ばっかりになっちゃいました。
ごめんなさい…逝ってきます

140 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:47 ID:c9UdPLd3
あ〜あ。暇な煽り厨がやってきたね〜(ワラ。 放置〜
>>133
邪気がなかったんだし。状況読んだ限りでは、そげに悩むことはなか。
「可愛い〜!」と声を掛けることは、悪いことではないと思う。

141 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:54 ID:rfNLtTbB
!!!!!!!未熟児を産むような奴は母親失格である。!!!!!!!!
!!!!!!!!!!世間ではそういう目で見てます。!!!!!!!!!!!!

142 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:58 ID:JqccN/fV
>141
知能の低い厨房は放置ということで よろしいでしょうか?

143 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:58 ID:Q7u/kckG
ふ〜ん!
それで?????

144 :すもも:02/05/26 04:41 ID:BSMk6fpm
>141
我が子を虐待する母親の方が十分母親失格だとおもうがな。

>133
そんなに気にしなくても・・・
私は普通の月齢答えてるけどな。
未熟児ってことで話が広がる事もあるし。


145 :名無しの心子知らず:02/05/26 05:36 ID:r0N67Bc/
未熟児上がりって小顔が多いよね。
うちの息子も顔が小さくていい感じだ。

>未熟児を産むような奴は母親失格である
誉められちゃたよー

146 ::02/05/26 08:38 ID:a8Msl6j6
>112
うちの場合とよく似てるわ・・・
4人部屋で
私は36週で早産の為帝王切開で2214gで娘を産み、
同室の方が満期産 自然分娩で4500gの女の子を。

大きな子を産んだ母親に医師は何かと
のさんの2倍の赤ちゃんを産んでるんだもんな〜
大きすぎるデ・・・
と言ってたよ



147 :名無しの心子知らず:02/05/26 13:50 ID:UiZqpvHL
未熟児って、ネズミみたいだよな…。

148 :名無しの心子知らず:02/05/26 14:07 ID:ms5z/fwD
10ヶ月お母さんのお腹にいた子供は小さく生まれても
肺機能や脳とかきちんと育ってるから心配する必要
ないんだよ〜。
34週で生まれた我が子はほんとにどうなるかと
思いましたが、現7ヶ月でプクプクに太ってきてる。
生まれた時からよく飲んで寝てばかりだったからかな。
未熟児で生まれたのも私のせいだ、と悩んだけど
今は「個性だよね」と自分に言い聞かせ前向きに
子育てしてます。


149 :名無しの心子知らず:02/05/26 15:05 ID:xNPbod1q
今日の新聞で、世界最軽量の赤ちゃんが無事育った、って
記事が載っていたね...

283gだとか...

すごいの一言。今は2000gまで育っているらしいけど、もっと驚いたのは
3ヶ月早く生まれたって書いてあった。3ヶ月って言うことは、
妊娠8ヶ月で生まれたってことでしょう。ちっちゃ過ぎる(^^;)
そこまで行くまでに、何らかの形で、Drは気がつかなかったのか?
子宮内発育不全でしょう?確実に...

150 ::02/05/27 01:09 ID:niwCNv2b
もちろん入院してたと思うなー。胎内に置いておけるギリギリだったんじゃ
ないかな?多分。それにしても8ヶ月で283てかなりの発育不全ですよね。
もうちょっと胎内に置いておきたかったけど、胎児も母体も危険な状態にな
ったってとこかしら‥。
新生児医療はどんどん進んでいくんですね。呼吸器の管理も難しそう。

151 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:09 ID:tgibE6FX
>123
2900?ちっちゃくないじゃん

152 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:31 ID:tgibE6FX
>149
8ヶ月以内で生まれた赤ちゃんでも
元気に育ってる赤ちゃんはいっぱいいますよ。

>150
8ヶ月で283gってちっちゃいけど
8ヶ月が胎内に置いておけるギリギリなんてことはないですよ。
・・・っていうか150って1さんなんでしょ?

>13を見ると7ヶ月くらいで出産なさってるんじゃぁ・・?
それに「胎児も母体も危険な状態」でなくても
完全に出産を止めることはできないですよ。


153 :名無しの心子知らず:02/05/27 18:13 ID:Fk7uPhXZ
283とはすごい! 医療ってすごいなあ…
やっぱり体重より週数のほうが大事って本当なんですねえ。
私も1100ちょっとで産んだけど、九ヶ月に入ってたから
呼吸もわりとスムーズにいきました。
だからみんな、少しでも胎内にとどめておこうと頑張るんだよね。
24時間点滴したり。もっとたくさんの小さな命が助かるようになればいいな。

154 :名無しの心子知らず:02/05/27 18:22 ID:WpAhSA1Q
>152
多分149は8ヶ月で283gは小さすぎる!Drは何とかできなかったの?
ってかいてるんだと思われ。


155 :名無しの心子知らず:02/05/27 18:57 ID:JpVg3lrd
「超」ってほどじゃないけど、2500gで娘を産みました。
産後すぐ泣かなかったり、他の病気が疑われたりして、
3週間たつ現在もNICUにいます。
母乳を冷凍して届けているんだけど、出ないんですよこれが(泣
母乳に執着しているわけじゃないんだけど、出来ればもっと出て欲しい。
体質だと思って少量しか出なくても続けていくしかないのかなぁ。

156 :名無しの心子知らず:02/05/27 20:15 ID:X9Pj8fbB
>>155
すまん。
煽りでもなんでもないんよ。
ただ確認の為にレスするっす。
2500g以下から未熟児ってことになってるんだよね?
ってことはギリギリ未熟児なだけで、そこまで小さくないよね?

母乳のことや、NICUのことは気の毒だと思う。
どうしても母乳で頑張りたいなら、桶谷式母乳マッサージに行ってみると良いです。
早くアカタンが退院できることを祈ってるよ。


157 :名無しの心子知らず:02/05/27 22:01 ID:yQECqXz9
週数で 未熟児かどうかが決まるのだと思いますが。
例え3000以上あっても(欧米に多い)37週以前に生まれたのなら
肺や他の機能が未熟な為 未熟児と呼ばれる、と。
2500以下のベビーは 低体重と呼ばれるのはなかったっけ?
違ったらスマソ。


158 :名無しの心子知らず:02/05/27 22:19 ID:E8pDZFtb
>>123
亀レスだけど・・・
うちのだんなは早産で2000弱・私は正産期で2400の未熟児だったけど
うちの息子は42週で3200gだったよ大丈夫。
でも下の子(妊娠中)は36週で1600しかないんだよねー

と心配(笑)
でもまいいや。

159 :155:02/05/28 10:38 ID:k34aOqgq
勉強不足でスレ違いの話題を書き込んじゃってすみません。
うちのは157さんの定義で行けば低体重児ですね。

156さんの書き込みで桶谷を検索してみました。
桶谷は赤ちゃんと一緒に過ごしている人向きなのかなと思っていたんですが、
そういう訳ではなかったんですね。参考になりました。
スレ違いなのに優しいレスありがとう。

160 :149:02/05/28 15:27 ID:lhr3nca3
ごめんなさい。
>154さんのおっしゃるとおりの意味で書いたつもりだったんですが
うまく伝わらなかったみたいですね。私も8ヶ月ちょうどで出産したので
同じ時期でにしては、あまりにも小さいなっと。私は1000gちょっと
あったので、おどろいたのです

亀レスですな、スマソ


161 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:55 ID:DyguwpaS
>155
私も入院中の我が子に冷凍母乳とどけてるよ〜
これがなかなか大変なんだよね。吸ってもらうのが一番だけど、それができない
のだから、思うように出なくても仕方ないみたい。
私は看護婦さんの痛ーいマッサージと、あとはとにかく搾乳の回数を増やす
ことで、なんとか間に合うようになりました。メデラの電動搾乳機いいよ!
レンタルしてます。赤ちゃんが退院するまで、お互いがんばりましょーね。

162 :名無しの心子知らず:02/05/28 18:35 ID:gE6dc+Ta
>>161
水を差すようで申し訳ないのですが、痛いマッサージと電気搾乳機は
乳腺が壊れるので、乳腺炎の原因になると言われました。
私も30wで出産して2ヶ月近く病院へ冷凍母乳を届けましたが、
病院の勧めでOK谷でずっとマッサージしてもらってました。

人口乳首に慣れてしまって、私の乳首を嫌がった我が子が悲しかった。
その後我が子と一緒にOK谷に通うようになって、私の乳首にも慣れたけど、
あの時ばかりは「何のためにOK谷なんて通ったんだろう。」と
自暴自棄になったものです。
別にOK谷のドップリ信者って訳ではないけど、子供の退院後も母乳育児を
目指すなら、やっぱりOK谷はお勧めですよ。

163 :名無しの心子知らず:02/05/28 18:41 ID:cehIBiax
>>161
搾乳機は乳首の変形をも引き起こすから
赤ちゃんが飲みにくくなるよ。

164 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:34 ID:9W9YmyYt
上のほうで未熟児の赤ちゃんは頭が小さいとありましたが
成長して3歳ぐらいになってもそうですか。

165 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:44 ID:lhr3nca3
電動搾乳機、乳腺が開通すれば、あまり影響ないと
オケタニで言われました。出来れば手絞りのほうが
いいのだけど、という前提つきで。NICUに入っているベビーのママ達は
期間が長いから、搾乳でストレスがたまるほうが、心配だ、とも。
メデラは赤ちゃんの吸い方に近い方法で、絞るので、使うなら
メデラにしなさいといわれました。

166 :155:02/05/29 09:06 ID:GKaIydQs
>161-162,165
皆さん、レスありがとう。
産院で使っていたメデラの電動搾乳機、確かに良かったです。
退院してからは家にあった手動搾乳機を使っているんだけど、
みるみる搾乳量が減ってしまって(涙
もしこのまま入院が長引くようであれば(今週末ムンテラなのだ)
電動をレンタルしようかと思っています。
いずれにしても、まずは乳腺の開通が大事なんですね。
マッサージに通える所を探してみよう。
プレッシャーがストレスにならない程度にがんばってみたいと思います。


167 :155:02/05/29 09:07 ID:GKaIydQs
あ、>163さんの番号が抜けてた…すみません。

168 :161:02/05/29 18:29 ID:1Hfcnmwo
搾乳機がおっぱいにとってあまり良くないということは知っていますが、
165さんのおっしゃるように、あまり期間が長いと、搾乳はやはり手っ取り
ばやいほうが精神衛生上よろしいような気がするのです。
だいたい3時間おきだし…… でもオケタニ情報はありがとぅ!>162さん
うちの子はもうすぐ退院予定。それ以後は直接吸ってもらいたいんですけど、
やっぱり哺乳瓶の乳首に慣れちゃってるんですよねえ。


169 :名無しの心子知らず:02/05/30 00:05 ID:UpbK+/vj
未熟母は乳も未熟か…。

170 :名無しの心子知らず:02/05/30 00:16 ID:R/BjeuWg
なんで未熟児なんか産んじゃうんだろ。
母親が未熟なんだろうなぁ。
母親が至らないせいで可哀相に・・・。

171 :名無しの心子知らず:02/05/30 00:40 ID:OZkvH2/T
>>169
未熟児を産んだお母さんからは、消化機能が未発達な未熟児用の母乳が出るそうです。
>>170
母体側だけでなく胎児側の問題で早産になることもありますが。
あなたはどうやら脳と知識が未熟のようですね。

172 :23:02/05/30 01:16 ID:nyZiV6Io
>168
可能なら、面会時に授乳するといいですよ。
私の場合、吸う力が弱いのと、母乳の出が悪かったので、退院前は
子供が嫌がってあまり飲みませんでした。
(体重測定では、1回に10グラムとか、多くても30グラム程度)

OK谷(?)のいいところは、母乳の出方、子供の吸い付きなどを
細かく指導されるところです。
ずっと通っていましたが、退院と同時に赤ちゃんを連れて行ったとき、
先生が、「きっと飲めるようになるので、足りないと思う時は1日2回位まで
ミルクを足してもいいよ」と。
その代わり、泣くたびに何度でも授乳した。

お陰で退院後ミルクを足したのは数回。
ミルク(哺乳瓶?)嫌いになったので、ずっと母乳で通しました。
OK谷はちょっと宗教ががったところもあるけど、指導がなければ
とてもじゃないけどミルクにしてたと思う。
励ましとか、精神的な拠り所になった。


173 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:09 ID:B02XGgIM
やっぱり1の150の発言はとても
未熟児ちゃんを出産したように思えない。
もしネタだとしたら悲しい。

174 :◆JUUgoFo. :02/05/30 16:30 ID:akqcL7m3
>>170
間違えていますよ。
貴方はここですね。
http://tmp.2ch.net/kitchen/

175 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:32 ID:lZPqkCsL
>173
私は、>150じゃないけど
?どうして?
なぜネタ?
わかんないよー

176 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:48 ID:XKqPs34b
>>173
何でネタだって思うの?
あなたは未熟児を出産したの?

177 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:59 ID:1rToSnjK
私の子は30週で600gでした。
原因不明のSFD児です。
2人目が欲しいですが、ダンナはまたちっちゃいとイヤだって言います。
私のせいじゃないのに・・・。


178 :168:02/05/30 17:17 ID:ss5QN7GK
>172
はい、面会時にできるだけ授乳してます。寝ちゃってる時もありますが…
やっぱり母乳育児をつづけるには、かなりの気力というか、「絶対母乳で!」
という意志が必要なんですよね。経過によっては考えてみます<桶谷

>177
30週で600というのは、かなり小さかったんですね。私も33週で1000ちょっと
でしたが。私の場合、へその緒に原因があったようです。次の子も小さく
産まれちゃうかなあ、という心配が私もないわけじゃないけれど、今度は
もっと経過に気をつけてあげられると思うし、あんまり気にしすぎてもねえ。
堂々と二人目がんばってほしいです!


179 :173!:02/05/30 17:32 ID:B02XGgIM
>>150っていうよりも>>152を見た。
ちょっと書き方が悪かったスマソ。
152を見たら150=1なんでしょ?ってのがよく分からなくて
探したら25週、28週で出産と書いてあった。
8ヶ月がギリギリだと思ってるのになぜ?と思った。
色々見たら
>>8では何でか分からないと言ってるのに
>>22では妊娠中毒症だと言っている。
ついでに18の質問抗リン脂質抗体とかは?
について>>22で「何でしょう?」と知らない様子なのにあとで
>>47で「検査入院しましょう」と言われたとか言ってる。
>>45に対しても人ごとみたいな言い方をしている。
(普通なら「うちの子も元気だから」とか言うはず)
で中毒症で長く入院しているのかな?と思いきや
47のなかで「2人部屋の相方」と発言。
普通の出産期間の人間がこういうのなら
わかるが普通は複数いるのが当たり前。
ず〜っとその相方も入院していたのか?
ひょっとしてその人って
>>22の26週で400台の子のママ?
病院史上最計量とその次くらいが同時期に同室に入院してたの?

と色んな疑問が出てきた。
ネタじゃなかったら申し訳ないがネタなら悲しい。
って150以降1出てきてないね。

私は未熟児のママですが
超でも極小でもなく1700gの子供を33週で出産しました。

180 :1:02/05/30 23:15 ID:dAhnnUOw
何だかいろんな疑問を抱かせてしまってるようで‥。
8ヶ月でぎりぎりという発言については、8ヶ月で小さいと発覚したワケじゃ
ないだろうから、もっと前の段階で点滴なり何なりの治療が始まって様子を見
ていたけど、8ヶ月になってまだまだ胎内に置いておきたかったけれど出して
しまわなければならない何かが起きたんだろうなと。ギリギリまで頑張ったけ
ど危なかったからかなり小さくても出したんだって思ったってことです。
分からないと言ったのは、中毒症の原因と思われる点のことです。まあ、妊娠
中毒症ははっきりとした原因は特定できないそうですけど。
あと、書いてある通り抗リン脂質抗体というのは分かりません。医者からもそ
んな話は出なかったですし。検査入院というのは、また中毒症になるかもしれ
ないから色々な検査をしておいたほうがいいと言われたのです。そのすぐ後に
一気に症状が出て入院したんです。
45さんに対しては、あまり軽々しく言わないほうがいいかな?と思ったから
です。ウチは元気でも、そうじゃない人もいるだろうし。実際、45さんは過
敏に反応したでしょう。私は素人の意見じゃなく医者の言葉を引用した方が軽
率にならずにいいだろうと思って書いたら、45さんは私が勝手に言い切った
と勘違いなさって気を悪くされてたから。
私が入院してたのは1ヶ月。ほとんどは一人でいたけど、2人になったことも
あってその内の一人のことを書きました。その人は私より少しあとに入って、
少し前に退院しました。帝切後の赤ちゃん搬送先も同じです。体重も同じ位。

病院史上最計量とその次くらいが同時期に同室に入院してたの?>はい

私なりに誠実にレスしてきたつもりだったけど、必ずしも伝わるわけじゃない
ですね。もちろんだけど。。。
ここは孤独に陥ったり、自分を責めたり、不安に苛まれたりしている未熟児マ
マがいたら一人じゃないってことを知って欲しいという気持ちで立てたスレで
す。まだ疑わしい点があれば答えますから何かあれば聞いてください。



181 :173!:02/05/31 08:39 ID:q+PgwdiS
>180
わかりました。私の理解能力が悪くて申し訳なかったです。
>45さんの件についてはどう気を悪くされてたのか
わかりませんでしたが・・・。
(これも私の読解不足かも)

やっぱり1回目が中毒症だと2回目もそうなることが
多いんですよね。
私ももし次に妊娠したら早期から入院するように
言われました。しかも3年は空けろと言われてます。
でも出産後も本来は術後10日ほどの入院らしいのですが
中毒症から肺水腫をおこしたため1ヶ月くらい余分に入院したので
もうコリゴリ・・・という気もします。

そう思うと1さんは上のお子さんを出産後
もう一度下のお子さんを出産されたということは
エライんですよね。

173、179では失礼なことを書きましてすみませんでした。

182 :名無しの心子知らず:02/05/31 16:20 ID:B/dgNRYy
自分の場合、心臓に持病があっての妊娠だったので常に主治医がビビッてました。
蛋白尿が出た時、「もう出しましょう。何かあったらいけないから」って帝王切開で産みました。
31w、932グラム。
今一歳四ヶ月、9キロで出生時の約10倍です。
でもたまに義父母に「普通だったらもう歩く頃」(悪気なし)とか言われます。
「普通」って言葉になんか凹みますね、やっぱ。
このスレ見て元気出ました。アリガトウ。


183 :23:02/05/31 22:58 ID:lZmbEkJA
今日3歳児検診に行って来ました。
みんなより3ヶ月位小さいはずですが、
さすがに3歳になると、以前ほど見劣りしない体格になっていた。
体重は少ないけど、まあ仕方がないですね。

保健婦によって、色々きつい事を言われたりしますよね?
今日は運のいいことに、特に何も言われなかった。
眼科も、発達も、歯科も、小児科も、専門のところに
通ってるので、言いようがなかったのかもしれないけど。

色々小さな問題はありましたが、保健婦に「お母さんは明るくっていいね」と
いわれたよ。気にしても解決するわけでもないし・・・と答えた。

でも、もちろんいつも気にかかっていますよ。本当は。
あなたに言ってもどうにもならないでしょ?と思った。
小さな町の検診なので、未熟児についての知識がある保健婦なんて
いないのです。

改めて3年前を思い出すと、今、元気なことがうれしい。

184 :1:02/06/01 02:36 ID:cTRFUso+
みなさんの所には保健婦から連絡きました?
うちは一人目の時は全く何の連絡もありませんでした。普通、未熟児が産まれ
たら必ず保健婦が連絡→訪問するものなんですってね。
二人目の時は私が退院したらすぐに電話が来ました。予防接種の時も声をかけ
てきたりして、フォローしていこうという姿勢らしいです。
私は育児サークルってかなり苦手(やってる人ごめんなさい!悪気ないです)
だけど、未熟児ママには必要だと思うなー。

185 :名無しの心子知らず:02/06/02 18:29 ID:EVi4+OrK
age

186 :名無しの心子知らず:02/06/02 23:31 ID:xXqpJ3wD
>>184
うちのほうは、自分から市のほうへ連絡せいって書かれてたよ。

187 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:36 ID:1/0geBPj
連絡しなかったけど、保健所から電話があった。
そろそろ幼児教育のセールスがくるかも・・。気を付けよう。

188 :名無しの心子知らず:02/06/04 23:33 ID:bHGYXLzf
>187
ですね。
でも、学研のシステムセブンはすっごく良い

189 :46:02/06/09 02:21 ID:ke/Zfa1y
ずっと右ばかり向いて目をあわせてくれないと相談したものですが、
じっと目を見て話したり、公園にお散歩にいったりしたら
表情豊かになって、いろんなほうを向いたり笑ったりするようになりました。
鼻ずまりもなぜかおさまりました。
ありがとうございました。

190 :名無しの心子知らず:02/06/09 02:31 ID:VaEZBdhG
>184
小さい地区なので保健婦に経験がなく、時々超未熟児が生まれると、
家に検診の誘いの電話がかかってきます。

「この前発達検診には行ったから、また今度にします」と私が言うと、
保健婦が「実は未熟児が生まれて・・・」と。
検診に参加して、私に親をフォローしろということらしい。

私のときは、訪問が1回あったきり。発達検診の存在も教えてくれず、
自分で調べて参加したくらいの放置ぶり。

交通費ぐらい出してくれ、と言ってみたい。あなたは仕事でやってるんでしょ?と。
でも、息子が退院してすぐにはこんな機会がなくて、
鬱だった事を思い出すので、断りきれなかったりする。

育児サークルは私も苦手で、長男のときは行かなかったなー。
次男の時は、公的なサークルに参加したよ。未熟児対象のもの。
やっぱり必要でしょう、ママのためにも。

191 :へへえ:02/06/09 02:55 ID:upmY/gCH
うちの未熟児ちゃん、1月に退院してから1度保健婦さんが来て
また明日来るみたい。電話で9ヶ月の子のママさんみたいなサークル来てみない?
とさ。うちの子9ヶ月だけど修正6ヶ月。
つかまり立ちとかするよーな子たちの中にまだやっと寝返りできた子連れてくのはちょっと・・・
行きたくねーよ。どうせママさんたちって30くらいだし。(うち21)
未熟児とかのサークルだったら別だけど。フツーの9ヶ月未熟児の9ヶ月は別にして欲しいわン。

192 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:20 ID:wGXb68XS
そうそう、私も月齢のことで少し戸惑ってる。
あくまで生まれた日から数えるらしいけれど、同じ月齢の子とは明らかに成長が
ちがうわけだし、ていうか予定日自体ちがってたわけだし。
修正で考えたほうがいいのかな。

ところでみなさん予防接種は、普通の月齢で数えて受けましたか?

193 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:29 ID:gXX6Mevp
>192
私は、本当の月齢で受けるように、いわれた。
未熟児ちゃんは、早く生まれているので、普通に生まれた
子より免疫が少ないらしいから・・
で、私のところは、4ヶ月検診とツ反がセットになってるので、
いってきました。ふー。結果、わが子、ようやく2900g。腕も細いので
Drに「怖くてできない」といわれて、できませんでした。
何しにいったんだろう…ウツ

194 :へへえ:02/06/10 18:52 ID:BjsdtqKj
予防接種、ポリオ・ツ反・BCGを今んとこすませました。
2ヶ月くらいに1度未熟児担当でお世話になってた先生んとこに検診行くんだけど
そこで予防接種オッケーをもらう。
次は3種混合だわ。も〜毎月の様に予防接種ばっかり!メンドいよぅ。

195 :名無しの心子知らず:02/06/11 14:14 ID:UELsXdKL
>191
どうせママさんたちって30くらいだし。(うち21)

21歳ってもう大人でしょ?
しっかりしなよ。

196 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:53 ID:1eM53qLb
>191
確かに月齢の差や発達の差は見てて辛くなる時もあるけど、
でも子供同士ってすごいいい刺激になるんだよ。
きっとお子もいろんな事吸収してくれるよ。
ウチもそうだったし、何より本人が楽しそうだったもの。
だからあなたも挑戦してみてね。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)