5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陣痛きたらどうするの?

1 :もか:02/05/09 04:26 ID:xX/30M0Y
昨日の夕方あたりから、お腹が痛くなってきました。今は約8分おき位に
すごく痛くなります。病院に電話したら「5分くらいの間隔で痛くなったら
もう一度電話してください」と言われました。すごく不安なので
誰か相手してください。

2 :名無しの心子知らず:02/05/09 04:34 ID:mgBVRoIG
私はとりあえず風呂に入りました。
お腹の痛さの感覚がまだ10分以上開けて・・の時でしたけどね。
入院してしまうと病院によっては1週間まるまるシャワーも入れないところもあるので
とりあえず湯船は避けて身体と頭を洗っておきました。

それとまだ余裕があったので、冷蔵庫を調べて痛む物から先に書き出し
旦那に食べておいてくれ。とメッセ−ジ。
あとは入院の持ち物の確認。その間に洗濯までしていました・・笑

もう何かしていないと落ち着かなかったんでしょうね。
もし妊娠中何もトラブルがないようであれば、
間隔を測りながら多少は何かをして気を紛らわすのも良いかもしれません。

ちなみに母は陣痛を聞いた時すかさずトイレを磨きに行きました・・
なんか迷信でトイレを磨くと目の綺麗な子供が産まれる。
とかいうものがあったんだそうです。
私には慌てて何やっているんだよ。と言う感じに見えてしまいましたが・・


3 :もか:02/05/09 04:57 ID:xX/30M0Y
>>2 ありがとうございます
お腹が痛くでお風呂に入るのはちょっと無理です。
昨夜に入っておいて正解でした。
今は、凄く痛くて旦那に腰をマッサージしてもらってます。
間隔を測るのもツライです。



4 :名無しの心子知らず:02/05/09 05:11 ID:WUwB95CD
こんなもうすぐってときに2ちゃんかい?
真の2ちゃんねらだね!
もう出産用品は準備したの?完璧?
ペットボトルのお茶もっていきなね。
私は用意しておいたのに冷蔵庫において来ちゃったから。

5 :もかの旦那:02/05/09 05:43 ID:xX/30M0Y
嫁がヘバッているので。
ペットボトルのお茶もって行きます。
かなり具合悪そうですが、そろそろ病院行ったほうがいいのかな?


6 :名無しの心子知らず:02/05/09 05:55 ID:5O0I6evS
もう行っていいのでは。
間隔狭くなっても実際生まれるまで何時間も
かかる人いるし。
逆の場合もあるし。
TELしてからね。
「もう大分しんどそうなので」と訴えれば
じゃあ来てくださいと言ってもらえるのでは。
ってもういきんでる最中だったりしてw

7 :名無しの心子知らず:02/05/09 05:59 ID:hgjnHaQQ
もう病院にいったのかな?がんばれよ〜1さん

8 :名無しの心子知らず:02/05/09 07:49 ID:RbETyw3a
私も、陣痛真っ只中にここに書き込みしそうだ・・(藁
まだ先だけどさ。心の拠り所なんだよね、2ちゃんねる。

9 :名無しの心子知らず:02/05/09 09:52 ID:RYs7jFC9
深夜妻に「陣痛きたんだけど」と言われ、
「我慢しろ」と言った思い出が。

いまだにねちっこく言われる。(藁
でも我慢させたお陰で?1.5時間のスピード出産だった。(藁

10 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:00 ID:TbMk3HaW
つか、何いってんの?あーた>>9
スピード出産つーけど、何時に出産したかしらんが
奥タンはずっと陣痛たえてたんでしょが、
別にスピード出産じゃなくて普通だとおもわれ。。
しかし、嫌な旦那がいるもんだ(プププ


11 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:02 ID:Dsm0zlJ1
>>9
無事に生まれたから、本人は笑い話っぽくいえるんだろうけど、
あんたみたいな旦那もって、奥さんが気の毒だ。


12 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:04 ID:MA/K6fqh
>9
あんたが急病やケガで倒れ「病院につれていってくれ」とたのんだときに
奥さんに「ガマンしろ」と言われること決定に10000ジンツー


13 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:05 ID:z+RtJ+Mg
もう産まれてるだろうか。
いいなぁ。私ももう一人産むかなぁ。

14 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:06 ID:TbMk3HaW
>12ワロタ

15 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:07 ID:2wCB8Q7a
>9
つーか
「我慢させたから安産(スピード出産)」ってネタ?もしかして、鼻高々状態?
我慢させて安産になるんなら、みんな我慢させてるよ。
つか、せっかく赤ん坊が出たがってんのに、邪魔しないであげてよ。(ワラ
そんなこと、あんまり他所言ってベラベラ得意げに喋んない方が良いよ。
マジで恥かくよ。(w

16 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:07 ID:HWUeUZwv
>>10-11
優しいね。
あたしは、「こういうクズでも父親扱いしないといけないのか」って
すっごい嫌な気分になった。
てか、>>9は、奥さんに資産残してからさっさと氏ねや、マジで。

17 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:22 ID:sOMjET8m
>9
やな旦那

18 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:29 ID:TbMk3HaW
やな旦那っつーより、むしろ馬鹿旦那でしょ(w >>17

19 :もかの旦那:02/05/09 10:33 ID:xX/30M0Y
結局明け方まで腰をさすってました。少し落ち着いたので
1時間位寝てしまった。奥さんもちょっと寝たみたい。9時前にかかり付け
の病院に電話したら「とりあえず来てください」と言われ、直ぐ行きました。
即座に診察してもらったのは良かったのですが、先生から「陣痛が弱いから陣痛促進剤を使う」
と言われビックリ!
おいおい!そんなの使って大丈夫なのかよ・・不安です。
即入院との事なので、自宅に荷物を取りに戻ってきたとこです。
これから病院へ行ってきます。

20 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:36 ID:2wCB8Q7a
いきなり促進剤。。。?陣痛きたばっかりなんでしょ?
って、旦那さんに言ってもしょうがないか。。。

21 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:38 ID:G83qfQoo
促進剤はカナリ辛いので励ましてやってください。

22 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:40 ID:ptrBS8p4
>>19は私の第一子出産の時のようだわ。

最初から荷物持って行けばいいのに。

23 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:41 ID:Dsm0zlJ1
話逸れるけど、
里帰り出産の時、夜、都合上付添い無しで陣痛に耐えてました。
すると、旦那が自宅(片道1時間半)から駆けつけてくれました。
(翌朝、どうしても仕事があるため、付添いは無理だろうと諦めてたのに)
とても嬉しかったけど、だんなの顔見てびっくり!!
虫歯が悪化して、顔が腫れていたのです。
(鼻の横の頬が、腫れすぎてとんがり、まるで犬のよう)

陣痛で数分おきに痛みが襲うけど、背中や腰を擦ったりしてもらおうにも
旦那もかなり辛そうで・・・
二人で、痛みに耐えながらの出産となりました。

子供が出てくると同時に、旦那の腫れもピークを迎え、
口に膿が出てきて、楽になったそうです。

実際、頼れるんだか頼れないんだか、よくわからん付添いでした。

24 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:41 ID:TbMk3HaW
もかさんの旦那様、お疲れ様です。
もかさん頑張れぇ〜

>>20
今朝4時頃に8分おきの陣痛ありって言ってましたよ

25 :9:02/05/09 10:43 ID:RYs7jFC9
ん?なんか凄い非難されてるなぁ。落ち着けよ。
ダンナにもオタオタして欲しいのか?
陣痛の間隔が、まぁ10分程度になるまでは、慌てて産科に行かなくてもいいだろ?
スピード出産の話は冗談なんだけどね。
ちなみに夫婦とも医療従事者。

26 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:44 ID:4sNCVA5+
もかさんがんばってー!
わたしもうまくいったら4ヶ月後だ。

もかさんの赤ちゃんが元気でうまれてきますように。。。。。

27 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:45 ID:G83qfQoo
陣痛促進剤使ってあまりの激痛に何度も吐いたよ。
ヘロヘロになって死にそうになったら、帝切になった。
あんまり促進剤は使って欲しくないもんだね。

28 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:45 ID:sXnqUoaU
>>25(゚д゚)ハァ?ダカラ?

29 :名無しの心子知らず:02/05/09 10:47 ID:2wCB8Q7a
つーか、「我慢させた」っていう言い方が気に入らないんだけどさ。
お産するのは奥さんだからね。
医療従事者か何かしらないけど、そういう高圧的なものの言い方が
癇に障ったんだよ。私は。

30 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:51 ID:LdwBB6uf
医療従事者って?
陣痛に職業がどう関係するのさ。
あんたみたいな旦那じゃなくてよかったー
奥さんかわいそー

31 :名無しの心子知らず:02/05/09 12:35 ID:UsooYa7A
>9
医療従事者って具体的に何?
ジジババ相手のほねつぎとかですか?

32 :名無しの心子知らず:02/05/09 15:26 ID:UQp341d1
皆さん、もう>>9>>25の相手をしないで欲しい。
何を書いても不愉快なレスしか返ってこない感じがする。
>>1とそのダンナさんへの励ましやアドバイスを読んでる方が
精神衛生的にいいんですが。個人的に、だけど。


33 :もかの旦那:02/05/09 23:26 ID:b+stzB/B
こんばんは
今、自宅に戻りました。
今日で41週目でしたので、仕方なく陣痛促進剤(アトネン)を使用したとの事。
結局夜10時30分までがんばったのですが、産まれませんでした。
>>21さんの指摘どおり、促進剤はかなりツライものでした。
明日の朝8時にまた病院行ってきます。
皆様の温かいレスに感謝します。

34 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:30 ID:IoK4YNTC
くだらなーいスレ


35 :うたれもん:02/05/09 23:40 ID:Yx2pXKQX
元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています。報告待ってます!

36 :名無しの心子知らず:02/05/10 12:48 ID:f2rQjtjb
>>35
うんうん。自分も祈ってるよ。

37 :もかの旦那:02/05/11 01:27 ID:X70UV35J
死産でした。

38 :もかの旦那:02/05/11 01:35 ID:pLRgN5V3
こんばんは>>35-36 ありがとうございます
自然分娩で無事男の子が産まれました。
促進使っても陣痛が弱かったので、危うく帝王切開になる所でした。
立会い出産でしたので、産まれる瞬間を見る事ができ、感無量でした。
3380グラム、51cmです。
>>34 すいませんでした。sageでレスします。

39 :名無しの心子知らず:02/05/11 01:39 ID:kC8OLNqb
おめでとさん♪

40 :名無しの心子知らず:02/05/11 02:12 ID:mw7zjxPU
おめでとう!!
もかの旦那さんがsageてるから、私もsageるけど、
>34なんか無視していーよ。
とにかく、おめでとー♪

41 :うたれもん:02/05/11 13:13 ID:uRSQiRyS
>>37
ちょっとひどい。

42 :もかの旦那:02/05/12 02:22 ID:5LM8Hkqz
>>39-40 ありがとうございます
今日も病院に行ってきました。
奥さん母乳が出ないので、ミルクを作って飲ませました。
一度に40mlも飲んでビックリです!

43 :名無しの心子知らず:02/05/14 15:09 ID:EVLWxGhe
なんかリアルタイムで実況中継みたいで
おもしろい!!自分の出産したことを思い出す・・・
おめでとう!!よかったねー私も二人目欲しくなるー!

44 :名無しの心子知らず:02/05/14 16:51 ID:icG8s7Qe
わー、オツかれ様です!>もか夫婦
なんかいいですね〜こう言うほのぼの。
私も頑張って産みたい!

45 :名無しの心子知らず:02/05/14 18:32 ID:rJ5og8nZ
このスレ、アヤシイ。
ネタだと思う。

46 :名無しの心子知らず:02/05/14 18:44 ID:1aygcjQH
私もちょっとあやしいと思う。
産後1〜2日くらいじゃまだ母乳が出ないのはあたりまえなので
ミルクをやったのはまあいいとして、
もう「奥さん母乳が出ない」と決め付けてるのもおかしいし
衛生面を考えると「ミルクを作って飲ませた」ってのもなんか変。

うちの病院は患者の病院食の調理場のそばに「調乳室」ってのがあって
ミルクはまとめて清潔に作り、新生児室の冷蔵庫(ナース以外開けられない)で保管。
授乳時間には必要に応じて哺乳ビンに小分けしてもらい「湯せん」して飲ませてたからさ。

父親がミルクつくって子供に飲ませて良いような産院もあるの?


47 :名無しの心子知らず:02/05/14 19:26 ID:aWfro0be
>46 一人目の病院は、ミルク室にキーカードで入室・・・だったな。

48 :名無しの心子知らず:02/05/14 20:13 ID:JhsFJL09
5年くらい前だっけ?
産院の粉ミルクに青酸カリだかなんかの
薬が混入されていたのって・・・。
それから粉ミルクの管理、どこの病院もきびしくなったはず。

49 :名無しの心子知らず:02/05/14 20:38 ID:rvMeyvHJ
そーいや、小児科病棟の調乳用ポットに覚せい剤を投げ込まれて、
そのお湯でつくったミルクを飲んだ赤ちゃんが
覚せい剤でギンギン状態になってしまい大騒ぎになったという事件もありましたな・・・。

50 :名無しの心子知らず:02/05/14 20:49 ID:LB6eIyJe
まあまあ、たとえネタでもいいじゃん。(私はライブだと思ってるけど)
皆出産時のことを思い出してマターリしようよ。
そういえば私も、最初の陣痛が来た時(0:30頃)にパソコンやってたな・・・
5年以上前だから、2ちゃんなんてまだなかったけど。
ピンボールゲームかなんかやっていたような。

51 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:07 ID:NquC9VlO
こんなものネタで書く意味あんのか?
と、小1時間問い詰めたい。

52 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:20 ID:yZtTifB+
マターリマタリ
産院が5分間隔で入院、という所だったので、夜中に陣痛始まって
から真冬だったので熱いカフェオレ入れて、陣痛の実況中継メール
打ってたよ。おかげで気がまぎれた。

53 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:48 ID:N32HUdyd
私は破水が先で病院へ電話したら「入院の用意して来て下さい」って言われて
夜の9時過ぎに病院へ行ってそのまま入院。
で、夜中の12時頃からよわーい陣痛が30分間隔くらいでジワジワやってきて、
でも破水しちゃってるから昼前から促進剤入れて、そしたらすごいスピードで
進み出して、外にラーメン食べに出たダンナを呼び戻してもらうくらいの勢いだった。
で、分娩台上がって30分で会陰切開もなしで無事出産。
今2人目が34週なので今度はお家で陣痛が始まって。。。。。。というパターンに
密かに憧れてる(ワラ

54 :名無しの心子知らず:02/05/14 22:11 ID:MtnIuaR4
私も破水組。もう寝ようとしてうとうとしてたら、
なんか生ぬるい感触・・・いい年してお漏らしかとオモタヨ。
次の子のときは時計とにらめっこして、「まだ10分間隔ぅ〜」と
うなり声をあげたい。


55 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:07 ID:kSOs0URP
自分も破水した。もう4年前になるなぁ。
「HEYHEYHEY」見ながら、TMレヴォリューション(当時)の曲を
熱唱してたら、生温かいものが股間を…。
予定日より二週間も前だったから、油断してた。
あれ以来、西川氏の歌声を聞くと、無意識に欠の穴に力が入る。

56 :名無しの心子知らず:02/05/15 15:22 ID:fTX/OyiO
>>46
私は個室だったんで、部屋のポットで調乳したよ。
哺乳瓶は殺菌済のものを貸してもらい、粉ミルクも支給。
もちろん、調乳指導も。
赤ちゃんが10:00〜19:00母部屋に、それ以外の時間は新生児室という
システムのクリニックでした。

57 :名無しの心子知らず:02/05/21 02:17 ID:TeLVjUBY
私も破水からです。
破水後、陣痛がいきなり2分間隔に・・
現在二人目妊娠中。病院着くまでに産まれそうで怖い。

58 :名無しの心子知らず:02/05/21 02:30 ID:TgI4zV7y
破水からの人、多いんだね。
私もそうだった。
「おしるし」ってあったのかな?わかりませんでした。
んでもスーパー安産だったので、二人目は(早めに)気をつけないといかんな〜。

59 :名無しさん@HOME:02/05/21 02:35 ID:+7oQB+J4
家で在宅の仕事してる最中に陣痛きたよ。
納期までもうないのにぃー!!
と堪えて必死で仕事かたずけて産院跳び込んだ。

おもえば、初産で恐ろしいことしたもんだ。

60 :名無しの心子知らず:02/05/21 03:48 ID:Ot+7Jfza
WOWOWの「不レンズ」の一挙放映を3〜4時間観ながら
痛みに耐えた思い出が・・・。
ドラマの中でも出産のエピソードの回があって、
「タ、タイムリー・・・」とか思いつつもドキドキしたな。

朝6時過ぎに病院へ行って、10時半に産みました。
そのときの子は今、後ろで大の字になって寝てます。(かわええ)

61 :名無しの心子知らず:02/05/21 04:11 ID:miifdoj9
私も一人目の時、さすがに「我慢しろ」とは言われなかったけど
夜中に入院して「生まれるのは明日の(正確には日付かわってたから今日)夕方か夜」って
お医者さんに言われたせいで すっごい痛いのに
旦那に腰をさすってほしい、と言ったら
「おいおい、今から張り切ってどうするよ、とりあえず明日の朝まで寝ておけ」とか言われて
一人で「痛いなぁ、でもまだまだなんだろうな、こんな痛み・・・」とか思っていたら
朝が来る前に生まれてしまって、未だにチョト根に持っている。

62 :名無しの心子知らず :02/05/21 11:41 ID:jiK3JplC
怖いよお。
彼はやはり頼りにならないんだなあ・・・。

63 :名無しの心子知らず:02/05/21 12:00 ID:uBOpBSB2
>>54
二人目って「まだ10分間隔ぅ〜」は無理なんじゃない?
経産婦は進行が早いから、10分間隔になったら病院に
行かなきゃ。

>>59
私もそんなんだったよ。でも、私はもうちょっと余裕。
納品し終えたときは7分間隔ぐらいだったかな。寝るのも
落ち着かないのでしばらく間隔測ってたら5分間隔になっ
たので、「やったー」と出かけた。「お仕事が終わるまで
待っててくれるなんて、お利巧さんねー」と赤ちゃんを誉
めながら...

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)