5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラズベリーリーフティーって本当に効くの?

1 :名無しさん:02/05/09 23:01 ID:zhoWij+1
妊娠後期から飲むとお産が軽くなるらしいけど試した人はいますか?

体験談きぼん。

2 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:04 ID:5tkl2dK0
はぁ!?
こんなことでスレ立てるか?
妊娠スレへ逝け。

3 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:06 ID:NJqSHkW2
>2
まぁまぁ(ワラ

私も飲んだよ。
7時間のお産だったので軽くなったかどうかは微妙だけど
貧血がやや良くなった感じはあったね。

4 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:09 ID:OnkCUjmJ
3月に出産した者ですけど。
今年に入って毎日ティーポット(ティーカップ2杯)×2回分
くらい飲んでました。
結果
・陣痛が来てからの子宮の開口が早く進んだ。(陣痛で苦しむ時間が
比較的短かったかも)
・産後の子宮の収縮も初産の割に早いと言われた。
軽くなるっていうより、『効用』としてもよく書いてある通り
子宮筋正常化作用(だっけ?)がちゃんと働いたように
思いまふ。。。


5 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:14 ID:giZ87TOE
妊娠8ヶ月です。興味はあるんだけどふんぎりがつきません。
どんな味なんですか?

6 ::02/05/09 23:32 ID:OnkCUjmJ
ハーブティ、なんでもいいから飲んだ事ある?
あの味にダメな人は多分ダメだろう・・・
苦手な人はハチミツ入れて飲む方法もあるみたいだけど
私はストレートでしかないです。

7 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:42 ID:KVF8QupZ
只今32Wの妊婦です。
私も前々から興味があったんだけど
いつ頃から飲み始めたらいいの?

8 :名無しの心子知らず:02/05/10 00:21 ID:rmj5nWhS
今30週です。
早速買って来ようと思います。
ハーブティはあんまり好きじゃないかもだけど、
ラズベリーのフレーバーがするわけじゃないの???

9 :名無しの心子知らず:02/05/10 00:33 ID:RddcQkM5
で、化学的に効果のほどは実証されているのですか?

10 :名無しの心子知らず:02/05/10 00:34 ID:DWkqP/pm
>4の言うとおり、子宮の収縮を促すのだと思う。
友達と一緒に飲み始めて、その友達は初産にかかわらず家を出てわずか一時間の大安産、産後の回復も良好だそう。
私は今38Wで、これからだから楽しみ。
味は、ハーブティーダメな私もすぐ慣れた位癖が少ないから、多くの人に飲みやすそう。
私の知ってる限り、生活の木の100gが量も適量で価格もお得かと。
誰かと一緒に買うならもっと大きいお徳用もありました。
他メーカーのティーバッグタイプはかなり割高でした。

11 :名無しの心子知らず:02/05/10 00:42 ID:YTsBL676
私も飲んだよ。つわりが軽くなってから少しずつ飲み始めて、
産後も、残っていたから飲んだ。
10さんの仰るとおり、生活の木のがお得。
ちなみにお産はあっという間でした。
検索してみれば効用についても詳細がわかると思うよ。

12 :名無しの心子知らず:02/05/10 00:46 ID:mQbTVHfU
飲んでいたけど難産だったー!って人いる?

13 :10:02/05/10 01:18 ID:eJYRuDtb
>12
最近どこかのスレで、安産ではなかった、と書いていた人はいました。
体の状態などで効き目の個人差はあると思う。漢方なんかで効く人と効かない人がいるような感じかなぁ。
雑誌やインターネット、周りの人の体験談からして「多くの人に効果あり」ではあると思う。

14 ::02/05/10 02:44 ID:qNK9J2eG
ちなみに私は朝7時に陣痛が来て、昼前に入院、pm1時ごろ分娩台
pm3時ごろ出産ってな感じでした。
他をあまり知らないのでこれが安産だったのかは分からないケド
4でも書いた通り、子宮の開きが早かったのは確かみたい。
でも、お産そのものの痛みがなくなる、なんてことはナイからね。
分かってると思うけど。。。


15 :名無しの心子知らず:02/05/10 07:45 ID:QBNz7Kja
ピジョンも出してますよね。
ティーバックだけど。

16 :名無しの心子知らず:02/05/10 09:36 ID:4//Qt+0+
ピジョンで買っちゃった。高かったのか…。
8ヶ月の終わり頃からぼちぼち飲み始めて、暫く飲んでなかったんだけど
10ヶ月に入ってから毎日2〜3パック飲んでまふ。
立ちくらみするのが少なくなったかなぁ。鉄分豊富らしいんで。
27日が予定日なので、それまで毎日飲み続けるつもり〜
産後の母乳の出も良くするらしいしね。

17 :名無しの心子知らず:02/05/10 10:14 ID:jYFrc+uY
今飲んでます。
ついつい、ジュースや炭酸飲料を飲みがちなので
ダイエット(?)も兼ねて飲んでます。
身体や赤ちゃんにいいものを飲んでるんだーって
思うと精神的にもほっとする。


18 :名無しの心子知らず:02/05/10 10:18 ID:xBaPKIBz
ラズベリーリーフティはウサギ小屋風味です。
苦手な人もいるかも。

ちなみに出産のとき、
子宮口2センチから7センチに開くまで1時間ちょいでした。
あんまり痛くなかったし。初産です。
でもウォーキングの効果かも。


19 :名無しの心子知らず:02/05/10 10:45 ID:4//Qt+0+
>ラズベリーリーフティはウサギ小屋風味です。

そ、そうかな?(W
以前にもどっかのスレでそう言ってる人がいたな〜
だからチョットびびりながら飲んでみたんだけど、
わたしは平気なようです。
わりと飲み易い味だと思うんだけどな

20 :名無しの心子知らず:02/05/10 10:46 ID:lGzElwLO
>18
ウサギ小屋…確かに雑草っぽい香りかも(w
>18さんの言うとおり、プラス運動はさらに効果をあげそう。
今一番歩きたい時期なのに、ここの所お天気よくないですね…

21 :名無しの心子知らず:02/05/10 13:27 ID:CKCakSmm
味のきついチーズとかハーブティとか口にしなれてる人間の感覚ですが
ちょっと草みたいな味匂いだけどハーブティとしてはクセがない方だと思います

私も歩きたいのに雨ざーざーで出歩けないッス(TдT)
昨日散々歩いたらいいあんばいでお腹痛くなってきてもう一息ってところだし
行きたいところもあるのに…

22 :名無しの心子知らず:02/05/10 13:42 ID:qVnNVroh
私は牛乳で割って飲んでました(w
二人目だったからか、ラズベリーリーフのおかげかは
分かりませんが、ラクでしたよ〜。
ちなみに飲んでいたのはピジョンのティーバッグと
「ハーブの店 麦わらぼうし」(楽天)のものです。

23 :名無しの心子知らず:02/05/10 13:49 ID:K4qiD6Dt
私も気になってピジョンの買って飲んだけど、
どーしてもダメ。
胃がムカムカしてきてしまい、戻しそうになる。
3回試したけど3回とも。
以前貧血で鉄剤のまされた時も胃がムカムカしてきて
戻した事があるんだけど、その時と全く同じ感じになります。

24 :名無しの心子知らず :02/05/10 15:11 ID:kMsSRry1
今朝、生活の木に注文しました。
ウサギ小屋かぁ。なんとなく想像つくような(笑)
他のハーブティーとブレンドもアリですか?

25 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:28 ID:LsJb4sf6
教えてちゃんですみません。
妊娠後期からということですが、
具体的には何ヶ月目位から飲んでいいのでしょうか?

26 :4カ月母:02/05/10 16:32 ID:LgvQBN9j
妊娠8カ月ごろから水分補給は全部これでしてました。
初産で、入院してから4時間の大安産。出産後も子宮収縮が異様に速いと
看る人ごとに驚かれました。あまりにも急速だったので
少し痛かったです。出産後しばらくのんでましたが
母乳がですぎだったのでやめました。私の場合は効きすぎだったのか??

27 :名無しの心子知らず :02/05/10 16:43 ID:kMsSRry1
一日に何杯くらい飲めばいいのですか?

28 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:43 ID:qJ19y/Za
へー、こんないいものが今はあるんですね・・。
3年前に知っていたら飲んでみたかったわ

29 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:50 ID:wXwi4N5U
じわじわと副作用があったりして。数年後に見つかったりして。


30 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:51 ID:LsJb4sf6
ほんの数ヶ月飲むのに?
そんなに劇薬でもあるまいに(笑

31 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:56 ID:ql9vyJIR
いつの間にこんなスレが!
どこかのスレでラズベリーリーフのこと聞いて、確かに「安産でなかったけど」の
コメントを頂きましたわ。
私は楽天の「麦わらぼうし」のを飲んでるけど、(共同購入で安かった…と思う)
???と思ったのは最初だけで、今は飲みやすいと思ってるよ。
お茶っぱは甘酸っぱいイイ匂いがする。
2人目だけど効果楽しみ。ちなみに1人目は8時間で出産。

32 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:59 ID:wXwi4N5U
胎児に悪い影響があったりして。


33 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:00 ID:wXwi4N5U
で、化学的にどんな成分が有効なのか解明されているのですか?
妊娠中にワケのわからん物は飲みたくないんですけど。

34 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:03 ID:ql9vyJIR
気になるんなら飲まなきゃいいだけの話

35 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:03 ID:LgvQBN9j
>29,32 あんたの子供にだけへんな影響があるんだよ。
ヨーロッパじゃ昔からのまれてるんだよ。

36 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:06 ID:8jRFEpLG
へぇ、何で病院では薦めてくれないの?

37 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:08 ID:LgvQBN9j
国立がんセンターでアガリクスをすすめられるようなもんだろ

38 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:08 ID:LIDq2sD/
>29
お店に貼ってあった説明書きには、ヨーロッパでは古くから妊婦に愛飲されています、とあったよ。
地方によっては初期から飲んでいる所もあるそうですが、子宮筋強化とお産を促す(子宮収縮をスムーズにする)効果があるそうだから、日本のお店では後期からと言われているのだと思います。
切迫気味だったり張りやすい人は臨月まで待ったほうがいいかも。
順調だった私でも、七ヵ月から飲んでたら九か月位に頻繁に張るようになってしまい、医者には、この時期だから張り止めはもう出さないよ、張りに慣れて。と言われてちょっと辛かった。

39 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:09 ID:LsJb4sf6
wXwi4N5U
ヤーナ感じ

40 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:12 ID:VHxT28S2
母乳の出が良くなるとか聞きましたが
それは後期〜産後に飲むものなのかな?
ハーブティって初期に飲むと
子宮収縮を起こすものもあるようなので
>26さんは
出産後も子宮収縮が異様に速いと
看る人ごとに驚かれました。あまりにも急速だったので
少し痛かったです。

・・・とおっしゃっているのかなぁ?
ちょっと飲む時期に不安があります〜。
胎児に奇形が・・・なんてことはまずないと思うけど。



41 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:15 ID:VHxT28S2
あ、38さんが
>日本のお店では後期からと言われているのだと思います。

・・・・と書かれていますね。書き込みが重なってしまいました。スミマソン。

42 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:15 ID:lGzElwLO
>40
母乳には、西洋タンポポが良いと言うね。
飲んだことはないので、実際どうかわからないけど。

43 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:21 ID:LsJb4sf6
色々検索して行ってみたけど35週目以前の人は飲まない方がいいらしいよ
カイヤも沢山飲んだらしい

44 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:30 ID:ql9vyJIR
私も飲み始めの時期が気になっていろいろ調べたんだけど、
子宮収縮するので初期はダメとか、初期からでもOKとか
うんと後期からのほうが良いとか色々な意見があって
(みんな販売側からのコメントだったと思う)
えらく混乱しました。
結局9ヶ月入るちょっと前から1日1〜2杯飲みはじめてるけどね。

45 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:32 ID:LgvQBN9j
わたしの本には
作用:子宮筋や骨盤の筋肉の調整 収れん、
適応:月経前症候群、生理痛、貧血
    妊産婦の出産準備として知られている、
    母乳の栄養価を高め分泌を促すと書いてある。
母乳には他に西洋タンポポ(ダンディライオン)、
スイートフェンネルが催乳を促します。


46 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:46 ID:fVOBZVwu
私もこれを飲んで安産しました。
私が購入した所では、臨月に入るまでは飲んではいけませんと強く言われました。
臨月に入ってからはたくさん飲みました。
流産・早産の心配があるみたいですよ。
子宮を収縮させる成分が入っているので。

47 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:52 ID:UiAIkGLc
いいことづくめみたいですね。
今8ヶ月。飲んでみようかな。

48 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:54 ID:YN+ljl+0
私もあれこれ検索して、早産になっては困るので
臨月に入ってから飲んでました。
安産&母乳の出が良くなると聞いて…

そのおかげだったのかどうかは分からないけど
結果、トータル三時間の超安産でしたよ。

49 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:59 ID:eJYRuDtb
母乳にも効果あるんだー!
最近おっぱいマッサージの時に透明の母乳が出るようになったのはラズベリーリーフの効果かな?

50 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:00 ID:ql9vyJIR
これ飲んで安産した人って、大体何週くらいで
赤ちゃんの体重はどれくらいで(これはあんまり関係ないか…)
産まれましたか?
私はできるだけ早めに産まれて欲しいのですが。(37〜8週きぼーん)

51 :名無しの心子知らず:02/05/10 18:10 ID:eJYRuDtb
>50
九か月から飲んでた友達は38週で分娩台30分の大安産。
私は七か月から飲んで今38週だけど前駆陣痛あるものの、まだです。
陣痛起こって子宮口開き始めてからスムーズに進む効果があるのだと思うんだけど。
お産の時期まで早くする効果はどうなんだろう。
ラズベリーリーフティーを飲みつつウォーキングが効果大だと思うよ。

52 :名無しの心子知らず:02/05/10 20:24 ID:jPUBCYhY
なんか業者の方が混じっていそうですね。

53 :名無しの心子知らず:02/05/10 20:54 ID:mgjdGWMQ
私も8カ月頃から飲んでました。
理由は「カフェインもダメ炭酸もダメっていうなら
何飲めばいいのよ!」ってイライラしてたときに
「妊婦のための」って言う文字を見つけて「ああ、
これならいいのか」って、まあ、そんな感じで。
で、結局36週に入ってすぐ、2,400台で出産しました。
安産でしたよ。でもまあ、ちょっと効き過ぎちゃった
って感じですよね。
ちなみに私も入院中の健診で先生に「子宮の回復が
昔のヒト並に早い」と驚かれました。
そしてずっと母乳オンリーでいけました。
第二子を出産するときには9カ月あたりから飲もうと
思ってます。

54 :名無しの心子知らず:02/05/10 21:11 ID:fv7VmyFc
ピジョンの物を妊娠8ヶ月頃から生後3ヶ月くらいまで飲んでました。
35週くらいから「子宮口が柔らかくなっているのでお産は早いかも」と
言われていたけれど、結局39週に約3300gで出産。
微弱陣痛で2日、分娩台に上がってからは15〜30分で安産と言われました。
母乳は1〜2ヶ月はなんとか出たけれど、実家にいて食生活が良かったのと
頻繁にラズベリーリーフティーを飲んでいたのが水分補給になって
良かったのかなと思っています。
効いたのかどうか良くわからなかったけれど、気休めにはなりました。
次回は先のレスあった生活の木で頼んでみようかな。

55 :54:02/05/10 21:14 ID:fv7VmyFc
あっ、追加。
53さんと同じく、子宮の戻りはとても早いと言われました。
子宮口が柔らかかったのも、これのおかげかなあと思ってみたり。

56 :名無しの心子知らず:02/05/11 16:58 ID:pK/hn9eF
ラズベリーリーフ飲みながら2ちゃんで一服(w
「生活の木」逝ってみたけどこっちのほうが安いのね。ちょい鬱






57 :名無しの心子知らず:02/05/11 17:17 ID:NLzuFYZp
ププププ。そんなヘンなもん飲んで奇形児が産まれたりして。

58 :名無しの心子知らず:02/05/11 17:55 ID:4YlR4mo2
今日はまだ一杯しか飲んでないや。
これから飲むかな〜
昼間買い物も兼ねて沢山歩いたし、
ちょっとは産まれやすくなったかな…

59 :名無しの心子知らず:02/05/11 18:09 ID:eUJyfn+k
そんな不気味なもの飲みたくない。
みんなよく飲めるね。

60 :名無しの心子知らず:02/05/11 18:42 ID:kcMWEqQ0
>>57-59
昨日のID:wXwi4N5Uだと推測してみる。
飲みたくなければ自分は飲まなきゃいいだけの事。
嫌われババみたいな根性曲がった書き込みして虚しくない?



61 :牽強付会:02/05/11 21:16 ID:i+Gz7fCk
ラズベリーやミントの類はプランターで簡単に栽培
出来るから妊娠分かった段階で植えれば既製品に頼ら
ずに美味しいハーブティーが飲めますよ。

62 :名無しの心子知らず:02/05/11 21:38 ID:/WST70uG
>60
最近沸いてる59みたいなのは、こういうスレだと相手してもらえるから
嬉々として煽りレスつけにきてるんだよ。
暇な厨房は放置が一番。

>61
ラズベリーって栽培簡単なんですか?
今のうちに調べて育ててみようかな。

63 :美味球身:02/05/12 01:08 ID:wpk/qWhV
半日陰で元肥しっかりやっておけばほうっておいても
育ちます

64 :名無しの心子知らず:02/05/12 14:35 ID:vZo3NaRw
皆さんのおすすめは生活の木ですか?
値段だけならもうちょっと安いところあったんですが・・。
送料とか考えるとあんまりなのかな・・・?

あと、専門家に相談って書いてあるのですが
専門家って産婦人科のお医者さんのことでしょうか。
それともハーブの専門家?
読解力なくてごめんなさい・・。

65 :名無しの心子知らず:02/05/12 22:33 ID:NPKvgkXv
>64
私は家の近くに生活の木があって送料も浮くし、デパートのハーブティー専門店や赤ちゃん用品メーカーから出てるティーバッグより安かったから生活の木で買いました。
100g1300円位だったかな。量的には後期〜産後しばらく毎日飲める位あります。
探せばお得な所は他にもあるかも。
専門家ってやっぱりハーブの専門家かな?
でも最近は妊婦雑誌等でよく紹介されてるから、医師もご存じかもしれないですね。
心配なら医師に見せて許可をもらえば安心ですね。
街で誰でも手に入る食品だし、普通量の飲用ならまず問題ないでしょうけど。

66 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:49 ID:dX+2yLD7
買いたいけど、9ヶ月くらいから飲み始めるとして、産んだ後残っちゃうんじゃないだろうか・・・。
産後の肥立ちにも良かったりしますか?

67 :名無しさん@HOME:02/05/13 02:21 ID:LGsPNIKO
>66
産後に飲むと体型の戻りが早いとか、
妊産婦じゃなくても飲むと生理痛が軽くなるとか聞いたよ。

68 :名無しの心子知らず:02/05/13 03:22 ID:PcC3xaK3
私はお産前に見つけられなくて飲めなかったのですが、
 難産→子宮回復はとっても早い
でした。
(こういう議論って、飲んだ人と飲んでいない人を比較しないと解らない部分も
あるから難しいですよね。)

母乳の出も今の所まあまあですが、甘いものを飲み過ぎると乳が張ってしまうし
緑茶、紅茶、中国茶を飲んでいるけれどカフェインが気になるので、
ラズベリーとか西洋たんぽぽ試してみようかしら!



69 :名無しの心子知らず:02/05/13 08:59 ID:ykva2iww
ピジョンで買ったラズベリーリーフティーの箱と
リーフレットに書いてあったこと↓

「ラズベリー(ヨーロッパキイチゴ)の葉のハーブティーは女性のからだを
健やかに保つお茶として知られています。またカフェインを全く含まないため、
デリケートな食生活を求められるお子様や妊娠中・授乳中の方にも安心してお飲み頂けます。」
「長いあいだ親しまれている家庭薬で、特に産前産後の女性を応援し、
生理にまつわる不快な症状を和らげます。ハーブティーはほんのり甘い香りと
存在感のある味が心を落ち着けてくれます。豊富なビタミン群とミネラル群が、
出産前後の劇的なからだの変化を支えます。」

●種別:バラ科
●学名:Rubus idaeus
●和名:ヨーロッパキイチゴ
●有効成分:フラガリン、タンニン、ビタミンB群およびC、
      ミネラル(鉄、カルシウム)、ペクチン、フラボノイドなど

わたしゃ、業者の人間じゃないよー(W
よってsage

70 :名無しの心子知らず:02/05/13 12:46 ID:493HOZrY
興味があってあちこちのぞいたんだけど、オンラインで買えるのは
楽天の「麦わらぼうし」しか見つけられなかったです。
それも共同購入は終了してて普通の販売しかなかった。
他にどこかありますか?

71 :64:02/05/13 13:41 ID:Y9IkhTN/
>65さんありがとう!
ちょっと心配なので、お医者さんと相談してみますね。

>70さん
ttp://www.prestige2002.com/index.html
↑ここなんかどうかな?
100グラム900円。送料は幾らかかるのか知らないけど・・・。
キロ売りもしてるようでちょっとビックリ。

72 :名無しの心子知らず:02/05/13 14:09 ID:vkL5Qrjv
私は産後、母乳の出が悪くてブレンドされてるのを↓で買って飲んでみた。
ttp://www.e081.com/index.html
ネット通販です。

ミルク:乳が8:2くらいだったのが逆転した。
ハーブティ飲んだからとは言い切れないけど、
飲みなれたら普通のお茶代わりに飲めるし、ポットに1リットル作って
何かと飲んでたらおなかがあんまりすかなくて体重も減った。
匂いが気になる人は最初は冷ましてから飲むと良いよ。

最初に一回「麦わらぼうし」で買ったけど高いし
某掲示板で素人を装って、宣伝書き込みしてるのを見て買うのヤメタ。

73 :名無しの心子知らず:02/05/13 14:11 ID:TUkvo3dP
楽天で探して早速注文してしまったよ(w
20パック入りで1250円て高いのかしら?
でもティーバッグのほうが不精な私にはあってるかも。
つーかもう35wだけど間に合うかなあ・・。

74 :名無しの心子知らず:02/05/13 14:13 ID:IQeNzahX
>72
でもそれって母乳の出が悪い人向けみたいですね。
これから出産だから不安だしせっかくなら
100%ラズベリーリーフティーのを飲みたいな。

75 :名無しの心子知らず:02/05/13 14:18 ID:d9rHg7xy
>71
私は70ではないんだけど、今紹介されてた所で注文してきました。
送料は注文量によって、宅配か定型外郵便か?それとも安い方にするか?など
選べたので良かったです。
いつ届くかな?今32週だから、がんばって飲み続けよう。
情報、どうもありがとう!

76 :72:02/05/13 15:34 ID:vkL5Qrjv
>74
100%ラズベリーリーフもあるよ。
20gで450円。だからちょっと高いかなぁ。
このお店ではラズベリーは37週過ぎてからってことになってるね。

77 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:35 ID:MbB0BqLk
>72
今見てきたけど、
ラズベリーリーフだけも売ってたよ。
20グラム450円って、高い・・・かな?それとも普通なの?

78 :77:02/05/13 15:36 ID:MbB0BqLk
ゴメン。72じゃなくて、74だった・・・。
しかもかぶってるし。

79 :72:02/05/13 15:39 ID:vkL5Qrjv
>77=78
ケーコンする?(^^

80 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:48 ID:Og2JYPDA
いま「生活の木」オンラインショップでラズベリーリーフティー頼んだよ。
お買い上げ3000円以上で送料がサービスされます。
ついでに妊娠線予防のオイルも買っちゃった。届くの楽しみ〜

↓生活の木オンラインショップ
http://www.treeoflife.co.jp/onlineshop/index.html

81 :名無しさん@HOME:02/05/13 23:03 ID:q4HWYhSO
昨日「生活の木」から届きました。
今、煮出してます。
香りはまあまあだけど味はどうかな・・・?

82 :名無しの心子知らず:02/05/14 13:42 ID:zfkzZZtQ
ラズベリーリーフってラズベリーとは違う香りですか?
どうもベリー系って苦手なんです。今はまだ5ヶ月なので
飲めませんが後期になったら飲みます。早く飲んでみたいな。
上の子の時は母乳の出が良くなるっていうハーブティ(麦茶みたいな味でした)
を入院時に持っていって同室のママさんたちにもお分けしたら
みんなそろっていきなり母乳でまくりだったので
看護婦さんが「何、この部屋は!!」とビビっていました。
「コレです!」とみせたら「こんなものがあるのね〜。」と
驚いていました。どこで買ったか聞かれたので
今頃、病院のおやつメニューあたりに加わってたりして。


83 :名無しの心子知らず:02/05/14 13:49 ID:k0CKfey2
妊娠中から飲んでました。
出産は死にかけて結局帝王切開に。
産んでからは飲んでないけど母乳はよくでます。
妊娠中に飲んでたおかげかな?

84 :名無しの心子知らず:02/05/14 13:52 ID:ULxk+qnA
>82
葉っぱだからベリー系の味はしないよ。
前にも出てたけど雑草風味って言うか・・・

前に飲んだ母乳の出が良くなるハーブティって
ラズベリーリーフじゃないのかなぁ?

85 :名無しの心子知らず:02/05/14 14:25 ID:zN5QyYuI
母乳スレできけばいいのかもしれないけど、生活の木で出ているおっぱいハーブ
って本当に効くの?
お店のポップでは母乳の出が50%以上よくなるって書いてあったんだけど。
数日前から飲んでみているけど今のところはやや効果あり?程度。
かなり苦いから、本当に効果があるのか、そしてどれくらい飲めばいいのか、
気になって。

86 :名無しの心子知らず:02/05/14 15:38 ID:HBtHsm0e
母乳不足解消ブレンド
http://www.e081.com/

87 :名無しの心子知らず:02/05/14 18:22 ID:yhyYRQFX
こちらで紹介されていたお店で早速頼んでみました。
100gのものが定形外送料を入れて1,200円弱だったよ。
第1子出産のとき、色々と辛かったので
ちょと試してみます。もう36週に入ったんだけどね〜。
はやく届かないかなぁ。楽しみ楽しみ。

皆さん、有益な情報、本当に有難う!

88 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:05 ID:xYV05VVV
妊娠後期から飲んでいました。
しかし、稀に見る難産と言われるほどの難産で、
緊急帝王切開になってしまいました。
せっかく美味しくもないもの我慢して飲んでいたのにな…。

89 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:18 ID:Gauuio36
飲んでる=安産ってわけではないと思われ。
全く飲んでない人でも超安産はいるんだし。
けど、もしも飲んでなかったら、もっと難産だったかもよ?
なんてね・・・。

90 :名無しの心子知らず:02/05/15 03:38 ID:+af80D0B
>88
子宮を健やかに回復させたり母乳にも良いお茶でも
へその尾がからまってたり骨盤が赤ちゃんの頭より狭かったら
どうしようもないもの。

次は安産だよきっと。

91 :名無しの心子知らず:02/05/15 15:37 ID:vKq+dFHD
ageさせて

92 :名無しの心子知らず:02/05/15 16:26 ID:y/X46KHw
>90
私の妹も私の勧めでラズベリーリーフ飲んでたんだけど、
子宮口はとても早く開いたのに、
結局骨盤が赤ちゃんの頭より狭くて帝王切開になってしまった。
そうでなければスピード安産だったのにって悔しがってました。

93 :名無しの心子知らず:02/05/15 16:31 ID:WJ76uvNL
飲んでたのに難産だった方々、
その後、子宮の戻りや母乳の出はどう?
産後も飲んでるの?

94 :名無しの心子知らず:02/05/15 16:34 ID:y/X46KHw
産後は飲まなかったけれど、私も妹も母乳オンリーで断乳までいけました。
他の産婦さんが初乳ポタポタ程度の時に、もうピューピュー出てました。
子宮の戻りもよかったみたいです。

95 :名無しの心子知らず:02/05/15 18:02 ID:gtPMpLMe
みなさん、ティーポットで毎回入れてる?
私は面倒くさがりなので、煮出して飲みたいなーと思ってるんだけど
やっぱり効果とか変わるのかなぁ。

96 :名無しの心子知らず:02/05/15 19:44 ID:fBeTYC6w
あ〜、私それすらめんどくさくて麦茶ポットにお湯を少し入れて色を出してから
水を足して冷蔵庫に一晩入れてる・・色や香りはそれなりに出てるけど、
どうなんでしょうね。

97 :名無しの心子知らず:02/05/16 14:59 ID:ySAj6Nl/
あげっと

98 :名無しの心子知らず:02/05/17 14:33 ID:3E2Rn9Qw
ずいぶん浮き沈みの激しいスレだね(w

産後の子宮の戻りがすごくいいのは分かったけど、後陣痛だったっけ?
戻る時の痛みってのはどうなのかな?
2人目とかは特に痛いと聞くけど。

>95
私は毎回入れてるよ。
でも濃度はこんな感じでいいのかなぁって毎度思う。
ちなみに色はオシッコをもうちょっと濃くした感じかな。

99 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:42 ID:OAbyQ1G6
>98
あ〜、同じ事思ってた。後陣痛かなり痛いらしいね。
ワタシ2人目だからチョト恐怖。全部終わったら報告するけど、
飲みはじめたばっかりだし、今まだ32週。

100 :名無しの心子知らず:02/05/18 09:29 ID:xIyprrys
このスレを読んで早速購入しました34週妊婦です。
3日前から飲んでいるんですが、飲んでからやけにお腹が張る気がします。
気のせいかな?と思うんだけど、今までこんなにお腹が張るってことが
無かったのでチョット心配で・・・。
このお茶飲んでお腹が張りやすくなった方とかいらっしゃいますか?
少しの間、飲むのやめてみようかなあ。

101 :名無しの心子知らず:02/05/18 09:55 ID:cGo43kSP
>98
2人目の後陣痛、薬無しじゃ耐えられん位だった。
(ラズベリー飲んでなかったけど)
だから子宮の回復が早いって事は
収縮も人より激しいのかな。辛そう。。。
今回3人目。私もチョト恐怖。

>100
気になるなら1日に飲む量を減らしてみるとか、
37週以降に飲んでみたら?

102 :名無しの心子知らず:02/05/18 10:33 ID:RE5JbedK
>98
これ飲んで安産、出産後も病院で飲んでたけど
後陣痛…けっこう痛くて辛かった〜。
ただ、一人目なんでそれがどの程度なのか(人より強い?弱い?)
判断できないので何ともいえない〜…
でも、戻り結構早いですねと助産婦さんには言われてたな。

103 :98:02/05/18 10:49 ID:OGh+5b5i
やっぱし安産でも後陣痛の辛さがあるのか・・・。
私も2人目なんでそれ考えると鬱だな。
早め早めに薬もらって対処するか。

104 :名無しの心子知らず:02/05/18 11:01 ID:ARnfnUlX
二人目の時飲んでたよ。
子宮の戻りが早いって言われたけど、
産後丸二日は収縮の度に
「イタタ〜」って声が出た・・・。

105 :名無しの心子知らず:02/05/18 11:16 ID:yHQRFhEG
私の場合、1人目。安産。ラズベリーリーフティー飲んでました。
子宮の戻りは早いと言われました。
でも、後陣痛は鈍い鈍痛がホンの少しあったような
気はするけれど、その程度にしか憶えてないくらいの軽さでした。

106 :名無しの心子知らず:02/05/18 11:37 ID:oggtqd+o
安産だった人って苦しみが少なかった分、後の痛みが強く
思えたりして。私はラズベリーリーフティー未体験だし、
難産だったので、別に?でしたけど。
後陣痛って一人目より二人目、二人目より三人目が痛いって
経験者から聞いたんですけど、どうなんでしょう?


107 :名無しの心子知らず:02/05/18 13:30 ID:+xC+BiWn
確かに、1人目より2人目の方が
はるかに痛かったよ。。。

108 :名無しの心子知らず:02/05/18 13:57 ID:2NeSeYTm
となると、ラズベリーリーフティってのは初産の人の方が
効用的にはいいってことかな。ワタシは2人目なので、1人目の時よりは
お産の進行は早いかも…。で後陣痛がつらくなっちゃうんだったら、
ひょっとして飲まない方がいい?のか?

109 :名無しの心子知らず:02/05/18 23:37 ID:Md4KZU+l
飲んで歩いたけど予定日過ぎても陣痛無しだった。
けど、子宮口だけはドンドン開いていって、検診の度に1センチ、2センチ、
鈍い陣痛が来たときには6センチ開いてた。
でも陣痛は来なくて促進剤使ったけど・・・安産?
後陣痛は激痛だったので痛み止めをもらいました。
確かに、「戻りいいね」と医者に言われました。

母乳の出が良くなるとも言うようだけど、
その辺はどうでしょう?

110 :名無しの心子知らず:02/05/19 05:41 ID:IMa6uLrl
>100
うふふ。効き過ぎてそのまま早産かもね。
34週ならもう産まれても大丈夫!頑張れ!


111 :名無しの心子知らず:02/05/19 14:59 ID:QjveJWvK
私は1人目のときは(何も飲んでないよ)36週で子宮口4センチ開いてた。
デカイから誘発しようって促進剤使ったけど、さらに開いただけで産まれなかった。
結局数日後イキナリ禿げしい陣痛が来て8時間で自然分娩。

現在34週、飲み始めて3週間。
もしかしてもう開いてたりして・・・。
後陣痛は覚悟の上で臨もう。今更仕方ないさっ。

112 :名無しの心子知らず:02/05/23 14:01 ID:4fPG1jDx
300以下に落ちちゃってるじゃないですかー。
もはやネタ切れか・・・。

出産後結果報告するまでこのスレ生き延びてね(w

113 :名無しの心子知らず:02/05/23 14:26 ID:HFKJ1UbB
ラズベリーリーフティーって、今日、初めて知りました。
5年前一人目産んだとき、産院でおやつのときに「お乳の出る
ハーブティー」が出てました。あれ、ラズベリーリーフティー
だったのかなぁ。お乳の出はまあまあ順調だったんだけど、
退院して1ヶ月も経たないうちに足りなくなっちゃってミルク
と混合になりました。お産直後に順調に出てたのはハーブティー
のおかげだったのかしら。んで、その後、その順調が続かなかっ
たのは、入院中のわずか数日間しか飲んでなかったから??とか
思ったり。よくわかんないけど、今回は後期になったら飲んでみ
よう。

114 :名無しの心子知らず:02/05/23 14:30 ID:I85Bchwd
ティーバッグを買ったんだけど、味がない気がする。
薄〜い紅茶のような・・・。もっと味が濃いといいんだけど。
やっぱ毎日飲まないと効果ないかな?
ついつい忘れちゃって、2〜3日に1回くらいしか飲んでない。

115 :名無しの心子知らず:02/05/23 15:48 ID:8IsYsiId
age

116 :名無しの心子知らず :02/05/23 15:55 ID:c1epljKo
8ヶ月なのでそろそろ飲もうと思うけど適量がわかりません。

117 :名無しの心子知らず:02/05/23 15:57 ID:A8O17ZwI
>116
薬じゃないから飲み過ぎちゃダメってことは無いだろうけど
そんなに何杯も飲めるほど美味しくないよ。
1日コップ1〜2杯でいいと思う。

118 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:00 ID:sIWXWwdI
私は煮出してペットボトルに入れて、
水分補給はすべてそれだった。

119 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:01 ID:ALED+6dH
作り方で成分が変わったりしないんですかね。

120 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:01 ID:ddfC8j5q
紅茶と混ぜて使ったらダメ?

121 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:03 ID:ilEX3hmr
おっぱい出るのはダンデライオンとか
なんとかいうやつではないだろうか。

122 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:03 ID:ilEX3hmr
>>120
せっかくノンカフェインなのにー(笑)

123 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:04 ID:A8O17ZwI
>119
お湯で煮出す方法のほかに何かある?


124 :119:02/05/23 16:08 ID:YoHPaZ36
>123
鍋に水とティーバックを入れてぐつぐつ煮るんですよ。
ウーロン茶のような色になります。
それを常温になるまで冷まして容器に入れて冷蔵庫で冷やしてます。

125 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:10 ID:A8O17ZwI
>124
うん、それでいいんじゃない?

126 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:13 ID:HFKJ1UbB
>124
あったかいまま飲まないもんなんですか?
(後期はまだ先、寒い季節なもんで・・・)

127 :名無しの心子知らず :02/05/23 16:14 ID:V7BeVbPe
熱くしたり冷ましたりすると成分が壊れそうだから
ティーバックの紅茶を入れる要領でホットを飲んでるなぁ。

128 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:15 ID:1rfj6vE6
ラズベリーリーフティーって読んで字のごとくラズベリーの葉のお茶ですか???
うちに野生化してますけど、妊婦さんならなおさらやめたほうがいいと思うけど
なぁ・・・。国産でも外国ものでも農家の人って消毒平気でしま糞だから。 普通
消毒しなくてもいいんだけど、お茶にするものには虫つかないように消毒するんだ
よね。 

129 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:19 ID:A8O17ZwI
冷ますと成分壊れるのかなあ?
私はあの味があまり好きではないのと、いちいち一杯づつ作るのが
面倒なので、4〜5杯分を鍋で煮出して冷蔵庫で冷やして一気に
飲んでるけど、これじゃ効果無しってことかしら?
涼しいときは紅茶気分でマターリホットを楽しめるかもしれないが
今の時期、蒸し暑くて飲んでられないヨー。

130 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:25 ID:A8O17ZwI
>128
私はピジョンのティーバッグを飲んでるけど、説明が気には
QAI認定の無農薬ハーブを使ってると書いてある。


131 :名無しの心子知らず:02/05/23 17:07 ID:4fPG1jDx
>129
私の飲んでるやつは、「濃い目に入れてアイスティーでもどうぞ」とあるよ。
36週入ったら私も煮出して大量摂取するかな。
陣痛始まったら持参して陣痛の合間に飲んでもいいしね。

132 :名無しの心子知らず:02/05/23 17:17 ID:lID1a8/W
↑ ソレいいですね!水分補給にもなるし。
前回はポカリだったけど今度はラズベリーリーフティを
チューチューボトルに入れて持参しよう!

133 :名無しの心子知らず:02/05/24 15:16 ID:tfoOKxZ8
味は最初ダメだったけど、
冷蔵庫で麦茶ポットに常時入れて、食事の時に飲むようになったら
美味しく感じられるようになってきた。

大量に買うのは、どこのショップが安い?

134 :名無しの心子知らず:02/05/24 15:39 ID:p9JpjJcx
www.rakuten.co.jp/shimadzu/

私はここで買った。カリス成城の。
ただ、もこもこしてるから、どのくらいで何グラムなのか、
それに対してお湯何ccが適量とか説明しにくい。

135 :名無しの心子知らず:02/05/24 15:49 ID:eRS544IA
義妹が年子で産んだ。2人目の後陣痛は出産より痛くて
もう一匹でてくるんじゃないかと思ったと言っていた。
マジですか?怖いです。

ラズベリーリーフは後期になったら通販で1キロを買おうと思ってます。
一日中なんか飲んでる人間なんで・・・。


136 :名無しの心子知らず:02/05/24 17:17 ID:AsluNIiB
らずべりぃ、、
飲んで乳には効果あったかな?<妊娠中@後期では ちちがはりまくってこまった
おいらてきには はよお産にならんかヽ(*`Д´)ノとおもって飲んでみたんだけどね
確かに安産だったよ
産後も良かった
でも2箱(お試し版@ぴじょん)しかのんでないから当てにならない〜
あったかくなってきたら飲む気もいまいちになりそうだよね<はーぶてぃ
#冷たいハーブティはきらいなおいら(w


137 :名無しの心子知らず:02/05/24 17:42 ID:uiOeDWtd
そういえば飲んでたなあ、ラズベリーリーフティー。
あと、妊婦のためのお茶とかいうのも飲んだ。
しかし9ヶ月くらいからは気分悪くて飲めなくなってしまった。
結局帝王切開だったので効果があったかどうか不明です。

138 :名無しの心子知らず:02/05/24 17:53 ID:tfzWOMtk
楽天でなくてカリス成城のオンラインショッピングも
ありますよ。100g買うと少々お得。
ttp://www.charis-herb.com/
近所にお店がある人はそこで買えば送料がかからなくて
さらにお得。

139 :133:02/05/24 19:07 ID:Mhe1uJU8
>134 138
情報有難う〜。
まとめて買うなら、楽天じゃない方のカリス成城が安いんだね。
今31週だけど、水分補給にガブガブ飲んでて
減りが早そうなので、早速買いっ!!

140 :名無しの心子知らず:02/05/26 17:19 ID:NhGotf+/
ラズベリーリーフティ飲んで1日1時間半歩いて
18日出産しました
安産でした

でも、母乳の出は今一歩…
飲んでなかったらもっと出なかったかもしれないけど

141 :名無しさん@HOME:02/05/26 17:20 ID:/czhdI4i
このハーブは母乳には良くも悪くも、そんなに影響与えないと思うよ。

142 :名無しの心子知らず:02/05/30 21:48 ID:1TDFANXw
ラズベリーリーフティーを飲んで、今日出産しました。
子宮筋強化が逆効果を示したのか、子宮口開くのが時間がかかり、
でもしっかり収縮するので陣痛だけがどんどん進んで
いきみ逃がしが非常に苦痛だった…
子宮の戻りは非常によく、あっという間に小さくなっていました。
初産のせいか、後陣痛は特に辛くなく、鈍い生理痛のような
腰とお腹の違和感程度でした。
母乳は分娩台の上ですぐにあげたのですが、初乳出ました!

143 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:52 ID:8wBHNcsz
>>142
え!?今日産んだの?
PC触れてるなんて、どういう事????

144 :キヨ:02/05/30 22:57 ID:YlipEDrD
>143
ノートパソコンでは??

145 :名無しの心子知らず:02/05/31 04:56 ID:kR8cJMD9
>>143
携帯かも。
でも出産後は目を酷使すると後で響きますよー
NETはほどほどにして安静になさってください。
おめでと〜


146 :名無しの心子知らず:02/05/31 20:52 ID:8g1g0Vfv
142さん、おめでとう〜!ゆく〜りやすんで。

147 :名無しの心子知らず:02/05/31 21:09 ID:TmJQt06N
>142って業者じゃない?

148 :名無しの心子知らず:02/05/31 21:19 ID:2u/yatdM
産後すぐに携帯でもノートでも繋げるその体力がスゴイ・・・
・・でも、おめでと♪

149 :142:02/05/31 21:50 ID:ZZ5dol5R
業者じゃないですよー(W
この病院、病室内は携帯使用許可されてるんです。
このスレよく覗いてたので、一応体験談をと思って。
産んだのは日付変わった直後でしたので、書き込みは十分休んでからしました。
みなさんお気遣いありがとう!
産後こんなに全身筋肉痛になるとは予想外。疲れて逆に眠れないものですね。

150 :名無しの心子知らず:02/05/31 21:59 ID:zTFTcbC/
142サンおめでとうございます〜

ものすごいスレ違いなのだけど、出産の時病院に携帯電話って
持っていってよいのですか?
お茶、買ったけどまだ飲んでない33週の女より。

151 :142:02/06/01 09:30 ID:LBf2zASU
>150
ほとんどの病院は携帯不可だと思いますが、ここは許可されています。
当然不可だろうと思ってたのですが、母親学級で、使用可と知りました。
どこかのスレで、分娩台で休んでいる時に携帯で書き込んでいた強者もいましたよ!

ラズベリーリーフティーの話題に戻しますが、適度な運動や母体の状態がよいなど
色々な条件が揃って初めて効果が出るのでは?と思いました。
産後の回復への効果は、ここで見た限りですが平均して効果ありそうですね。

152 :名無しの心子知らず:02/06/01 09:37 ID:o5JQp/Mc
35wから飲んでます。現在37w。
結果はどうだろう?ワクワク
従姉妹が昨日無事に女児出産した。
出産直後に分娩室から電話くれたよ(w
私にもそんな元気があるだろうか?


153 :名無しの心子知らず:02/06/01 13:11 ID:B6S8tJnQ
age

154 :名無しの心子知らず:02/06/01 14:07 ID:b+u4SnH4
何もせずにグータラしてて安産の人もいるし、
運動してても難産の人もいるし。。。
ラズベリーリーフティー飲んだだけで安産になる・・・とは
言い難いかもしれないよね。

かくいう私は過去2回飲んでなかったけど、
2回共安産で、産後の回復も早かった。
出産後2時間で分娩台から降りて、
そのまま電話のある所まで歩いて行けました。んで実家に報告の電話(w
今回はここのスレ読んで、30週から試しに毎日飲んでるところ。
どうなるかな〜?

155 :150:02/06/02 03:55 ID:uCBzfEht
>142さん
オソレスすまそ。。。&教えてくれてありがと
携帯OKな所もあるんですね
そして強者も(W >分娩台で休んでいる時に携帯で書き込んでいた

確かに効きそうなお茶なのでそろそろ飲み始めようかな。。。
産後の回復がいいのはイイ!ですよね


156 :142:02/06/02 22:22 ID:Z18fASaJ
>150
お茶+体力作りもしてガンバレ!
私は不規則な陣痛入れると三夜かかって眠れなかったので、体力つけててよかったよ。
お茶効果か、産後三日ですが、母乳吹き出てます。赤子の体重も一旦減って、出生時を越えました!
初産ですが、予定より一日早く、四日目の明日退院です。
お産の進みは特によくは感じなかったけど産後の回復力は想像以上!

157 :名無しの心子知らず:02/06/02 22:31 ID:82qBJYQh
>156
なんか書けば書くほど嘘臭い(藁

158 :名無しの心子知らず:02/06/03 03:45 ID:X09yOSeS
食品による効果なんて信じるか信じないかだよ。
気の持ちようでどうにでも感じるでしょ。
たまたま頑丈な体だったけど、お茶飲んでた効果だと信じてたら、
その人は「効果のあるお茶」として認識するのでは?
嘘臭いって思う人は、仮に本当にお茶の効果で安産になっても、お茶飲んでたからだとは思わないでしょ。
薬でさえも効く、効かない、が個人差出るのだからなおさら。

159 :名無しの心子知らず:02/06/03 08:02 ID:1qYaRk5p
>156
いくら産後の体調が良いからって
予定より一日早く退院なんてことがあるのか?

160 :名無しの心子知らず:02/06/03 09:21 ID:F3ZihKqp
初産の場合、たいていは1週間前後の入院だよね?
知人が5月30日に旦那さんから「今朝無事に産まれた」と
連絡があったんだけど、退院は明日らしい…早くないですか?!

161 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:39 ID:q1pW8IoO
>160
私も初産だったけど5泊6日だったよ。
30日に出産なら明日で6日目だから、5泊6日だね。

162 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:44 ID:Zny3vqFE
妊娠後期からラズベリーリーフティー飲んでた。
安産と言えば安産だったのかもしれないけど、
(初産で予定日より一週間早く、10時間で産めた)
子宮口は5センチまでは早かったんだけどその後なかなか開かなかったなぁ。
子宮の戻りと母乳の出は良い。先生にも「すごい!」と言われた。
産後4日目辺りから、ぽたぽた垂れるほど母乳は出てるよ。

163 :名無しの心子知らず:02/06/03 13:20 ID:3JFGZ4cB
>160
入院日数なんて病院によって違うのは当たり前ジャーン
私が産んだ病院は初産4泊5日、経産婦は3泊4日ダッタヨ
大昔からヨーロッパで効果ありといわれてるんだから
それなりに効果あるんじゃないの>ラズベリーリーフティー
私も軽かったよ。出産。予定日より1週間早く、陣痛10時間くらい。
子宮の戻り早いし、母乳あふれんばかりに出ます。
162さんと同じだね。
飲み方は、1日何度も飲むのがいいらしいよ。
あと、散歩や運動、骨盤広げる体操もやってたけど。

164 :150:02/06/03 15:08 ID:+gcb+77L
>142さん、もう退院したのかな
お産お疲れ様でした!

体力作り・・・・何もしてない。。。
しなくちゃ。
ラズベリーリーフティー、効くかどうか楽しみです。
気がつけば34週になっていた。今日あたりから飲んでみようかな
と、考え中。

165 :名無しの心子知らず:02/06/03 15:14 ID:5ru1qCPC
35週あたりから毎日飲むようにしてるんだけど
最近蒸し暑くて熱いお茶飲むのが苦痛…
冷やして飲んでも成分に変わりは無いのかな?
元々は汗をあまりかかない体質だったのに、
妊娠して体重が急に増えたせいなのか、一人で汗かいてて
なんか恥かしい…
石塚やパパイヤなど、デヴの気持ちがチョットわかった。

166 :名無しの心子知らず:02/06/03 15:33 ID:m7thB8RY
>165
私はやかんで沸かしたお湯に、適当に葉っぱ入れて
冷まして麦茶ポットに入れてる。
熱い方が味的に飲み易いかもだけど
冷たいのも慣れれば美味しいよ。
説明にも「アイスティーでもどうぞ」と書いてある。
私は元々汗かきだったけど、今はもっと汗ダーダー。
夏の妊婦は辛いね^^;

167 :名無しの心子知らず:02/06/03 15:48 ID:4EfDGL8G
一応ピジョンのお試し用1箱(5回分だったかな?)買ってますが、現在切迫早産で自宅安静中。
ちなみに妊娠34週目です。
いつぐらいからなら飲んでも構わないんでしょうかねぇ・・・。
やっぱり臨月入ってから??????

168 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:10 ID:28MbDOH9
>167
海外では、妊娠したと分かったら飲む所もあるみたいだけど、
ネットで見ても勧める時期はバラバラだよね。
ちなみに私は8ヶ月くらいから毎日愛飲中。
時期が気になるようだったら、適量を心掛けてれば大丈夫かと。
でも安静中だったら、お医者さんに聞いてみたらどう?

169 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:16 ID:w0TR4L13
お茶のせいかどうかわからないけど、私の場合は
飲んだ後、やけにお腹が張る。
もう臨月に入ったので多少の張りは気にしないけど
飲み始めの頃(33週あたり)は気になって一時飲むのをやめた。


170 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:24 ID:3JFGZ4cB
私はいちおう臨月入ってからガンガン飲み始めました。
やっぱ早産気味の人はやめたほうがいいかも。
子宮を収縮させる効果があるそうだよ。

171 :170:02/06/03 17:25 ID:3JFGZ4cB
あ、9ヶ月からだったかも・・。


172 :名無しの心子知らず:02/06/05 13:48 ID:s4xW0Msq
age

173 :名無しの心子知らず:02/06/06 18:38 ID:+EIl063B
いやはや、ホントに効くかもこのお茶。
只今36週なんだけど、最近あまり真面目に飲んでいなかったの。
もともとお腹も張りにくい体質ってのもあるんだけど、
(1人目の時なんて張るということが最後まで良くわからなかった。故に難産)
今日久々飲んだらお腹が張る〜の!
ひえー!!びっくり〜!と思ったわ。
今度は安産希望なので、きちんと飲んでみようっと。

174 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:11 ID:4Mpsc1i/
上げさせてもらいます。

175 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:39 ID:rwxe80xj
age

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)