5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出産前の浣腸について

1 :初妊婦:02/05/11 13:07 ID:Rf6ZEb4C
現在妊娠中で初めての出産なんですが、出産を前に気になっている
ことがあります。

私が出産しようとしている病院で配られた分娩までの一連の流れ
を説明しているガイドブックを読んでいると「浣腸」という文字
がありました。最初は市販されているイチジク浣腸のことだと思い
入院したら自分でするのかな?程度に思っていましたが、友人から
そんな甘っちょろいものじゃないよ、言われ不安になりました。

そこで出産前の浣腸を経験したことがある方で

1、出産前に行う浣腸とは具体的にどんなものなのでしょうか。
2、自分で行うのでしょうか、それとも看護婦さんが行うのでしょうか。
3、体験談(どのように行うのか等その時の状況)を是非聞かせて下さい。

先輩ママの皆さん、ご協力お願い致します。


2 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:08 ID:Of2FphC/
2ゲット!

3 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:13 ID:O9PHbEut
>1
そのご友人はどのように甘っちょろいものじゃない浣腸をされたのか知りたい。

4 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:19 ID:pNMGkgKg
陣痛がきて入院して助産師さんの内診の時にもたぶん「お通じは?」と
聞かれると思うけど、私は聞かれたので「便秘気味です」というと
内診して「あら・・・・ほんとだ」と浣腸の処置を受けましたよ。
分娩台にのって足を広げた状態で浣腸。「限界まで我慢してからトイレに
いってくださいね」といわれトイレに行くも、結局出産の最中にも便は
出てしまいましたよ(藁
ここの板かな?「分娩中にうんち出ちゃった人」スレがあると思うけど
探してみてね。自分だけじゃないから安心すべし。
そりゃ、嫌味を言う看護師や助産師さんもいるけどね・・・・

5 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:21 ID:dzeADQZi
書こうとしたら 書けなかった 忘れちまっただ
横向きに寝て看護婦さんがやった。
しばらくがまんして
トイレに直行。もちろんこの間ずっと陣痛との戦い。あるけません。

6 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:21 ID:pNMGkgKg
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/994649305/l50

1さんへ。ありました。「分娩中にうんち出ちゃった人いる?」スレ。


7 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:27 ID:uVbwDwb3
いちじく浣腸を想像していてはあまいぞよ!
なんかねー、点滴のようなビンに入ったふっといヤツ
やられた。帝王切開だったからかしら??
ベッドの上からトイレまで、すでに漏れかけ状態。。
自信ない人は、トイレの個室でやってもらうといいかも。

8 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:29 ID:y+aadxHG
私の時は分娩室に行く一歩手前って
時期にベットに手ついてワンワンっぽいスタイルで
ぶっとい注射器の浣腸を看護婦さんが
やってくれました。
普段便秘気味なんで、あのスッカラカンに
出した状態は気持ちよかった・・・

9 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:33 ID:IEnLr581
世界保健機構は、出産前の浣腸と剃毛は必要ないと言っているよ。

ttp://www.reborn.ne.jp/humanbirthpark/recommendations/WHO1985.htm

10 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:36 ID:dzeADQZi
剃毛はされなかったな
分娩室がうんこまみれになったら不衛生じゃん

11 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:36 ID:MUdn2fnG
出産予定日の迫ったある検診日、「便が溜まって胎児の様子がクリアに見えないから
浣腸して」と言われて浣腸。
聞いた時は、「ゲゲーーーー!浣腸???」って思ったけど、実際してみたらそれほど
嫌なものでも痛いものでもなかった。なんか拍子抜けしたのを覚えてる。(w
ただ、5さんの書いてる通り、浣腸して「しばらく待ってからトイレへ」っていうのが
結構きつかったね。マンガじゃないけど、お尻の穴付近抑えて、「出るーーー
もう我慢できない!!!!」ってダタっとトイレへ駆け込むって感じ。
出産するために入院した日もしたよ。
別に甘いもんじゃないっ!てほど凄いもんじゃなかったよ。私の場合は。

12 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:43 ID:VDAuVBVP
http://members.tripod.co.jp/sinaiyo/sinsure.jpg

13 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:45 ID:5nmd0/zd
今妊娠中だけど上の子の時は浣腸されなかったな・・・
でも今度はされるかも。
導尿と浣腸ってどっちが大変?
って、くらべるのも変か

14 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:46 ID:6CmB+dk4
私は陣痛中のいよいよってときにトイレでやってもらった。
>7さんと同じく点滴のビンに入ったぶっといやつでした。(私は普通分娩)
はっきり言って歩くのも辛い時だったので、トイレに行く→帰ってくる が大変だった。
浣腸してしばらく我慢してって言われたけど、それがまたキツイ。すでにトイレの中だしね。
でも、そんなに出なかった。便秘気味とかじゃなかったしね。

15 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:48 ID:MUdn2fnG
>13
どっちもやった。
きっぱりと、「導尿の方が大変だった」と言える。
浣腸は痛くない。
導尿は痛い。

16 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:50 ID:VUks5QWD
トイレ内で浣腸されました。
陣痛との闘いで朦朧とした意識のなかで出した・・・。
辛かった・・・。
その後吐いたり、熱が出たりで、陣痛中は一口も食事を
摂らなかったので、幸い?にも出産中にうんは出ていません。
でも、途中で食事していたらうんさんこんにちは。ダタカモ。


17 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:57 ID:DrMuDXl2
導尿はねー、上手い人がやれば痛くないのよ。

18 :名無しの心子知らず:02/05/11 14:07 ID:/wvTi8OG

              ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ナデナデ (´∀` )< 僕、>>1だよ。面白いスレでしょ?
  _/ ̄ ̄ ̄ ̄\⊂( ∪ ) \________
 煤Q    ∪ ´∀`)(_(_)
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ モキュモキュ
           ゚o
            〇 
       (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒  
       ( ̄\ 糞スレ立ててんじゃねーよ!
       ( ゚Д゚)y─┛~~
       ( ̄ ̄
        〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



19 :名無しの心子知らず :02/05/11 14:36 ID:jJWmLCk7
浣腸は「どうしますか?」と希望した人のみでした。
私はトイレの個室でしてもらったのですが、ぶっといのではなく
手の平に収まるぐらいのサイズのブツだったと思います。
導尿は痛くなかった記憶が・・・。

20 :名無しの心子知らず:02/05/11 14:41 ID:MfJA1L7W
普通の総合病院で普通分娩でした。
たまごクラブなんかで「導尿&浣腸」は普通にするものみたいに載っていたけど
私はどちらもやらなかったです。
まぁ、浣腸は便秘かどうかも関係してるだろうけど。
導尿は、なぜする必要があるのか謎。
陣痛の時にはもう破水してたから、羊水が出てるのか尿なのか自分では不明。
尿道に管がついてたら気になって陣痛に集中できなそう。



21 :名無しの心子知らず:02/05/11 14:46 ID:jJWmLCk7
導尿は分娩台にあがって「さあ、もうすぐ出てくるぞ」という時に
されました。管付けっぱなしではなく、おなかを押されて管先のパックに
尿が出たのを確認したらはずされました。
膀胱に尿が溜まってると出産時に子供に圧迫されて破裂したりするのかな?


22 :名無しの心子知らず:02/05/11 16:22 ID:8t1JXa2i
導尿された覚えはないなあ。
でも浣腸は1.5〜2リットルペットボトル並のをされた。
点滴吊す棒に引っ掛けて、ゆっくりと入れられたので痛くなかったが、
出すのをガマンが、いきみをガマンと同レベルくらい辛かった。
私も便秘がちだったので、あれほどすっきりしたことは無かった。
子供も便もでて、腹すっきり。

23 :名無しの心子知らず:02/05/11 16:43 ID:zQgRPunK
陣痛が始まってから浣腸されたから恥ずかしいとかは感じる余裕はなかった。
それより皆も書いてるけどトイレの中で陣痛の痛みと出すのをガマンするほうが
辛かった。トイレの中で倒れるかと思ったよ。
導尿は産んだあとにしたよ。
あれって産んだ後しばらく歩けないからしてくれたんだと思ってた・・・。

24 :名無しの心子知らず:02/05/11 17:12 ID:Xp6bIJCk
逆子で「最後の1回まで絶対いきんじゃダメ、
うまく逃して」と言う状態で浣腸、トイレの
中でガマンしてる時に陣痛が襲ってきて思わず
前かがみになったら点滴掛けてある棒に思いっきり
頭をぶつけて目の前にマジで火花が散った・・・
頭の痛みも加わって何がなんだかわからない状態に
なり、外の助産婦さんが何か言っていたが答える
事が出来ないで居たら心配されてトイレのドアを
あけられてしまいました、後は思い出したくない
です・・・

25 :99:02/05/11 17:12 ID:Yzq0i6rZ

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/


26 :名無しの心子知らず:02/05/12 08:52 ID:FsWcLr7I
陣痛と浣腸を我慢するのではどちらがつらい?

27 :名無しの心子知らず:02/05/12 10:17 ID:CpppwNIj
>>26
ん〜難しい質問だ???

28 :名無しの心子知らず:02/05/12 13:23 ID:ykmD7MGx
>26
浣腸のほうが、一刻を争うって感じ?(w
陣痛もピークになればつらいけど、本当のピークって最後の最後
だしね。
ちなみに私は浣腸のみ、導尿はなしだったな。以前、原因不明の
腹痛の時に浣腸初めてされて、その時はちょ〜恥ずかしかったけど、
おかげで?出産の時はビビりもせずによかった。
そういえば、産後もきばるのがこわくて、また浣腸してもらったっけ。

29 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:54 ID:9NFF7Vk1
出産後、自力で排泄(大も小も)できたときはなんか安心したなぁ。
と、思い出してみるage

30 :名無しの心子知らず:02/05/13 16:29 ID:OK1Fd+3c
帝王切開で、剃毛、浣腸、導尿全てありました。すごい屈辱
&カルチャーショックだった。こんな事までして生まなければ
ならないのか!って感じで。カナーリ嫌だったよ。

31 :AT:02/05/13 17:30 ID:yMijZF15
高位破水して、まだ陣痛無いときに浣腸しました。トイレで。
看護婦さんに「これで陣痛起きればいいんだけどね。」
って言われました。
結局来なくって促進剤打ったけど(泣)。

浣腸したとき「暫く我慢してね。」って言われましたよ。

32 :名無しの心子知らず:02/05/13 17:37 ID:KpyzYQhJ
産前のカンチョーは「24時間前から水分しか取ってないから出ない」と言って
されないですみました。
産後は1時間くらい経って病室に戻る前に
導尿された。会陰切開したのでトイレでおしっこしないほうがいいから、と。
分娩後は感覚がマヒしてるのか、おしっこ貯まってる感じはしなかったのに
導尿されたらすごいいっぱい出てびっくり。

そして産後3日目、「お通じでましたか?」してないと言うと
じゃ、カンチョーしましょうと。
イヤだと言っても逃げられなかった。

カンチョーした処置室からトイレまでが長かった〜〜
ぎりぎりまで我慢してくださいね、はいいけどさ、
トイレまで何メートルあるのか事前に教えて欲しかったよー。
あれ、我慢できずに途中で出ちゃう人いるんじゃないかなぁ?と思う。

33 :名無しの心子知らず:02/05/13 17:47 ID:KIsSsON/
ワンワンスタイルとらされて浣腸されたらメチャクチャ嫌だなぁ。
結婚前はツルツルお尻だったのに、何故か結婚してからやたらとデキモノが出来て
跡が残って汚いんだもの、私のお尻・・・。
キレイに洗ってんのになぁ。
結婚したから浮気防止の為に神様が与えた試練なのか?(鬱)

34 :名無しの心子知らず:02/05/13 17:50 ID:U2PHohPb
私の出産した病院は全員浣腸するのかはわからないけど・・・。
陣痛が軽く始まってから急に下痢になりスッカラカンだった。
激しい下痢のあと出産した人が驚くほど安産だったと言ってたので「よし、私も安産・・?」
なんて思ってたら安産とは行かなかった・・・。
で、入院するときに「便通は?」と聞かれました。あのとき「まだ今日はない」って言ったら
たぶん浣腸されてたと思う。
ちなみに出産後初の物も柔らかめだったので薬を飲まなくてすみました。
きっとえいん切開の傷が痛いだろうなぁ・・・。

35 :名無しの心子知らず:02/05/18 06:00 ID:s3UhSgLQ
私は量とかよりもどんな姿勢でとか、どこでされるのか
ということの方が不安です。ベッドで横向きの姿勢でされたという
話も聞いたことありますが、そうだった方はいますか?
ただどんな形でもいくら看護婦さんが相手とはいえ、お尻の穴を
見せないといけないと思うとやはり恥ずかしいです。
ましてや管を突っ込まれる。内診の時とはまた違う恥ずかしさのような気が・・・。
皆さんはどうでしたか?

36 :名無しの心子知らず:02/05/18 06:04 ID:oS5qxU1x
「朝から下痢で3回くらい出たんです〜」と
訴えたらされずにすんだ

37 :名無しの心子知らず:02/05/18 06:15 ID:XPD58rSE
カンチョー、多分1000ccくらい液入れたんじゃないかな。
ベッドで横を向いて丸まった姿勢で入れられました。
おけつを見られる云々なんて、気にしてられません。
次の陣痛が来る前にさっさと終わらせてもらいたかったし。
出した後はお産が急激に進んだのか、陣痛がそれまでのものより
数倍痛いような気がしました。

・・・余計不安になったりしない?平気?>1
私は、予備知識はあったほうがいいと思ってるけど
そうでない人もいるもんね。
まあ、スレ立てたくらいだから大丈夫だろうけど・・・。

38 :名無しの心子知らず:02/05/18 07:00 ID:LWvpchSu
>35 ベッドで横向き派でした。
数分置きに来る陣痛の傷みでヘロヘロ状態だったので
もうどうにでもして〜って気分で恥ずかしいって思っていられなかった。
内診の方がよっぽど恥ずかしかったよ。

39 :名無しの心子知らず:02/05/18 07:31 ID:5NuUgVrT
分娩時に うんち 出ちゃった人いる?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/994649305/l50

重複。↑こっちのスレ使い果たしてから新スレ使ってくださいな。
せっかくの情報がばらけたらもったいないでしょ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)