5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

困ってしまう子供の「どうしてー」

1 :名無しの心子知らず ::02/05/12 03:08 ID:jywxcDsl
実例
海にて:海はプールと違って体が浮きやすいから泳げるようになるよ⇒どうして
海の方が体が浮きやすいの⇒塩水だからよ⇒塩水だとどうして浮きやすいの
⇒水じゃないからよ⇒水じゃないとどうして浮きやすいの⇒だから塩水だからよ!・・・(わかんないよゴルァ!)

理科関係の「どうしてー」はやめて。
ママは理科が超苦手なんです。

みなんさんも経験あります?



2 :名無しの心子知らず:02/05/12 03:16 ID:Pr2JEGmU
2!

3 :名無しの心子知らず:02/05/12 03:16 ID:NPKvgkXv
2
>1よ子と共に学べ

4 :名無しの心子知らず:02/05/12 03:18 ID:QMG/FoG8
>3に同意だな。

そこまで聞いてくるなら、一緒に調べよう、とかいって、
勉強したらどうかな。

5 :名無しの心子知らず:02/05/12 03:18 ID:HlJCr1Xl
「一番最初のお母さんのお母さんは誰?」



6 :名無しの心子知らず:02/05/12 03:42 ID:U+qkRXTf
>>1
そういう風にできてる
そのうち分かるで終了

7 :名無しの心子知らず:02/05/12 03:48 ID:7+3mHe8Y
>>1
そこで突き放してはダメ。
一緒に調べる、又は自分で調べさせる。
んで子供が自分で解決したら誉めてやる。

これが教育の基本。
>>6のようなのは絶対ダメ。

8 :6:02/05/12 03:55 ID:U+qkRXTf
>>7
ありがちな話だが、
「子供ってどうやってできるの?」
という質問に対してはどう対処するのでしょう

9 :名無しの心子知らず :02/05/12 04:03 ID:yEh38wzr
>1
でもこれを子供に解るようにきちんと説明するの難しいYO。
大人になら次のように説明できる
どうして塩水の方が浮力が大きいか?
アルキメデスの原理による。
アルキメデスの原理とは?
物体が媒体中にある時、物体の容積を媒体で満たした重さに等しい浮力が生じる
塩水の比重>真水の比重
∴塩水での浮力>真水での浮力

>物体が媒体中にある時、物体の容積を媒体で満たした重さに等しい浮力がかかる
のはなぜか?
ここまで聞かれると、神様がそう決めたと答えるしかない。
遡ると最後は定義にぶち当たるからねえ。




10 :名無しの心子知らず:02/05/12 04:18 ID:wyF9WHEZ
できるだけ>>7に近つけることが大事でない?
アルキメデス云々言ってもわからないと思う。
ただ、アルキメデスの話をして、子供はさっぱりわからなくても
そのときはそれで良いかもね。アルキメデスって何?
浮力って何?間で来たら、適当にごまかしても良いのでは。
もしくは、うまーくかわして、物理なりなんなりに興味を
抱かせていく方法もあるかもしれない。
初期の疑問を頭ごなしに叱ると、怖くて疑問を持たなくなっちゃう
かもしれない。

11 :名無しの心子知らず:02/05/12 04:31 ID:7+3mHe8Y
>>8
その質問と>>1のような質問は同じように感じるが、実は違うもの。
異質の質問というのではなくて、
その時点で子供に『理解できるだけの知識と経験があるのか』ということ。

例えば、『子作りとは(というところから)、(略)、精子と卵子がどうのこうの(というところまで)』説明したとすると
なぜ男と女が引き合うのか、なぜ生物は子孫を残したがるのか、というところに辿り着く。
そこから先は哲学の世界・・・実際に論文として発表された例はあるが、いずれも説であって証明されたわけじゃないので(以下略
んでも、ある程度の年代になれば『恋愛』と『性欲』を知る。ついでに『性教育』をある程度受ける。
つまり『自分自身の経験(知識)』と『教育』とで答えを受け入れる事ができるようになる。

言うなれば>>8の質問は、小さな子が聞いてきたときには先延ばしにした方が良い質問の1つということ。
>>7の発言が『全てに対してそうしろ』と言ってるように見えたのなら
言葉が少なかった私の落ち度。ごめんなしゃい。

とは言いつつ・・・生物学的に説明すればいいんじゃない?
まず知識を与えておいて、後から経験が付いてくればいいんだし。
でもこれは悪戯をするかもしれないという諸刃の剣。



12 :名無しの心子知らず:02/05/12 04:36 ID:7+3mHe8Y
>>9-10
いやいや。そんな難しいこと言わんでも・・・
コップに水いれて→何か沈む野菜入れて→塩入れて→浮かせる。
『ほらね!塩水だと、普通の水より物が浮きやすくなるんだよ』
でいいんじゃない?

>>9の説明は、それでも聞いてきたら・・・かな。

13 :名無しの心子知らず:02/05/12 04:40 ID:7+3mHe8Y
>>12
私アフォだ。1に書いてるじゃん・・・

14 :6:02/05/12 04:45 ID:U+qkRXTf
>>11
とりあえず自分で調べるクセをつけておいた方がいいと思うぞ
例:子供百科事典で調べる
  友だちに聞く 等
子供の年齢にもよるが・・・

15 :名無しの心子知らず:02/05/12 04:50 ID:7+3mHe8Y
>>14
そーね。

子供の『どうして?』を上手く導いてやれれば、
いずれは天才になるかも。
ってのは言い過ぎ?

16 :名無しの心子知らず :02/05/12 04:52 ID:yhT/kNxi
1さんのように循環論法でケムに巻こうとしても子供はしつこいからねえ。




17 :6:02/05/12 04:55 ID:U+qkRXTf
>>15
「天才」はその名の通りもって生まれた才によるでしょう
でも正しい対処次第で好奇心旺盛になると変ってくると思われ

寝ます
おやすみ

18 :6:02/05/12 04:56 ID:U+qkRXTf
ありゃ 日本語になってないや

スマソ(;´д`)

19 :名無しの心子知らず:02/05/12 05:03 ID:DsWmdUNQ
「なぜなぜ〜?」攻撃に耐えられなくなって、
子供用の「なぜなぜ図鑑」のセットを買った。

20 :名無しの心子知らず :02/05/12 05:10 ID:uPkX9GTn
森羅に根拠を求める子供は、小さい哲学者。
その姿勢を大事に育ててあげたいと思う今日この頃。

21 :中房:02/05/12 05:32 ID:WWmh4zLl
>>1
物理の勉強不足だぞ!そんなことでは母親失格だ!
次の問題を今日じゅうに解くように!
半径10cmの均質な球を水に浮かべたら上半分が水面上に出て浮かんだ。
球の比重を求めよ! 水の比重は1.00g/cm3とする。


22 :名無しの心子知らず:02/05/12 05:37 ID:srrb69m4
友人の子供は、どうしてどうしてのオンパレード状態。
友人は答えに詰まると、自分で調べてみようねぇ〜と
質問をかわそうとするが、勘のよいその子は、そうやって
わからないとすぐそういうこという!と不満をぶつけてました。
こういったときに、適切な対応しておくと、将来頭のよさそうな
子供に成長するんだろうけど、ほとんどの親はギブアップ状態
だろうね。

>>21
自分がわからないからといって、他人に答えを求めちゃいかんよ。
そのない頭で考えるからこそ実力が身につくってもんだ。

23 :21:02/05/12 05:47 ID:t5dC9CJ1
>>22
漏れの問題に手も足も出ない22も母親失格!



24 :21:02/05/12 05:53 ID:t5dC9CJ1
結論:ここにカキコしているやつは全員母親失格!

25 :名無しの心子知らず:02/05/12 06:07 ID:7+3mHe8Y
>>21
そんな事で失格やら合格やら言ってるから
思考が一方通行で頭カチンコチンのアフォが増えるんだよ・・・

26 :名無しの心子知らず:02/05/12 06:39 ID:fCgG7f8G
>思考が一方通行で頭カチンコチンのアフォが増えるんだよ・・・
チンコカチンコチンなんですけど。

27 :名無しの心子知らず:02/05/12 06:56 ID:v+XdJZbS
女性器はイヤラシイ形をしているが、個人的にはもっともっとイヤラシイ形をしてい
てほしかったと思う。一例を挙げると性的に興奮したら女性器から最長3mぐらいま
で伸びるような触手を出して男性器に絡み付き、膣内に引き込むといった機能が備
わっていてもよかったのではなかろうか。

もし実際に女性器にそうした機能があったとしたら、私は小学6年生ぐらいの色白で
髪が長くて大人しい、赤いリボンとフリフリフリルの可愛い服がトレードマークの学
校一の人気者の美少女小学生に生まれ変わりたい。
そして学校で授業中エッチなことを考えたために、自分の意に反して膣内から触手が
うねうね出てきて、最初はスカートの上から膣口を手で押さえ込もうとするが、押さ
えつけようとしている手の脇から触手がはみ出してきて、ついにはスカートの裾まで
進出し恥ずかしい粘液まみれの触手が生々しい臭気を周囲に漂わせながら斜め前
の席に座っている好きな男子の股間に伸びてゆく場面をクラスメイト全員に見られて
しまい、赤面した顔を両手で押さえて泣きじゃくったあげく、遠い街の学校に転校したい。



28 :名無しの心子知らず:02/05/12 13:25 ID:U+qkRXTf
>>22
それ以前にその生意気なガキの教育に問題があるのでは?
そういうガキには21のような適切(w な答えを出してやるといいと思う

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)