5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダラダラしてたのに安産

1 :ハナ:02/05/12 23:16 ID:qoMgnQtL
だった人いる?
ウォーキングしてないけど安産は?
体重かなり増えたけど安産は?

2 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:17 ID:ZMCNaOGT
2げとーーーーーーー
そうざんでしたが、なにか?

3 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:18 ID:nDgeGLvk
いるいる。
ときメモざんまい。体重12キロ増。
で、分娩室入って15分で産んだYO!
2ゲト?

4 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:19 ID:ZMCNaOGT
>>3
sorry
15分て凄くない?
なんさいでしゅか?

5 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:21 ID:3E8tbQZX
切迫早産の為、安静ダタけどね。安産でした。

6 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:24 ID:nDgeGLvk
>>4
当時ぎりぎり31。
助産婦にもビクーリされたよ。

7 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:33 ID:V3E/vZJY
二人とも安産でした。
なんもしてない。運動も何も。
だからといって人にはお勧めしない。

8 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:52 ID:dX+2yLD7
ちょっと変な疑問なんですが、安産と膣の緩さって関係あるんでしょうか?
緩い方がスポン!と産めるなんて事ぁないですよね?

9 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:53 ID:VB7iGXLO
ゆるいでなく、産道が柔らかい人は安産らしいです。
内診も痛くないです。
内診が痛い人はお産重いのでしょうか?

10 :名無しの心子知らず:02/05/13 00:04 ID:KgySmeB8
ネット三昧で、歩くのは病院行く時くらい(往復1時間)だったけど
分娩室入って30分だったなぁ。
二人目は0歳の1人目の相手でけっこう動いてたけど
分娩室入って2時間くらいかかったなぁ。

ちなみに1人目産んだのは22の時。


11 :ハナ:02/05/13 00:19 ID:Towk0oJe
逆に運動もちゃんとして体重も増えすぎなかったのに
難産だったって人っているのかなぁ?

12 :名無しの心子知らず:02/05/13 00:24 ID:OILFHliv
友人が周囲の人に「ダラダラしてると難産になる」と
言われて妊娠9ヶ月まで実家の自営業を手伝ってた。
けど、仕事中に破水して結局は難産だったらしい。
何ごともホドホドにね。

13 :名無しの心子知らず:02/05/13 00:35 ID:ZkqU5K+r
妊娠中ジャンクフードにはまりまくり〜のだった。
同居につきストレスたまりまくり〜ので御菓子もどか食い。
体重13`増。
でもちょー安産&また切りなし!
切ってないので産んで少ししたらすたすた歩ける。
1人目も2人目も同じだった。

>8
聞いた話で申し訳ないのですが・・・
緩いとかでなく収縮が良いと安産と聞きました。

14 :ハナ:02/05/13 01:20 ID:JAtfE08w
>13
収縮とか関係あるとしたら、ぎりぎりまでHをしてた方が
いいのかな?
ほとんどHしてないのに安産でしたって人、もしくは
Hしまくってたけど難産だったって人がいたらレスお願いします〜

15 :名無しの心子知らず:02/05/13 01:40 ID:svGXWqag
ホント心配なんだーね
うちは臨月までえっちしまくりだったけど、安産
いろいろ考えても、なるようにしかならないよ。
細かいこと考えないで、リラックスして臨むのが一番。
疲れは体によくないぜよ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/13 01:55 ID:7JmaNSYH
お腹が張りやすくてしんどいから毎日だらだらしてたけど
分娩室に入って10分で産んだよ。
といっても分娩室に行くときにはすでに子宮口全開だったけど。
妊娠中のセクースは一切なし。


17 :名無しの心子知らず :02/05/13 02:13 ID:PKtiZAvc
だらだらな生活で、かなりお太りになった私でも超安産。
でもね、後が怖いよ〜。

18 :名無しの心子知らず:02/05/13 02:14 ID:8s5IDnIg
毎日、ダラダラしてた。
もう珍しいぐらいの難産。
結局、帝王切開になっちゃった。


19 :名無しの心子知らず:02/05/13 02:28 ID:HQE0vkq3
なんか安産の人がいっぱいいてうらやましいなー。
>11
私は臨月までフルタイム・残業バリバリで働いて
体力を使っていたせいか、体重は3kgしか増えなかったよ。
食生活も初期から気をつけていたのに早くから
むくみや尿タンパクが出て、中毒症一歩手前だった。
羊水少なくて(体重増えなかったのはこれのせい)超難産、
胎児にとって危険な状態になったので、結局帝王切開に。
ベイべも2500gジャストという小ささ。
あんなに気をつけてがんばってきたのに、と思うと
悔しかったなー。
ま、ベイべが無事だったから今となってはどーでもいいことか。
でも二人目もきっと同じ状態に・・・と思うと、こわくて妊娠できない。

結局、体質次第?

20 :名無しの心子知らず:02/05/13 02:40 ID:RINl2Wh7
体質でしょう。
運動もせず、つわりもなく、ダラダラと10ヶ月過し
体重増加は20キロだった私は 先生も驚く超安産で、股切りもなし。
母乳は 物凄く出て、さらに食欲が出てバコバコ食べるにもかかわらず
体重はドンドン減り続け、産後1ヶ月で22キロ減。
現在、子供は2歳。私は、さらに2キロ痩せて 現在46キロ(身長160センチ)。

体質なんでしょうね。前世では難産だったんでしょう。


21 :名無しの心子知らず:02/05/13 05:45 ID:Cfb5U1kr
>20
そう、出産って体質だと思う。年齢も関係ない。
産後の体力回復は別として。
ダラダラしてたわけじゃないけど、つわりが産むまで
終わらないってやつでほんとにずっと気持ち悪くて
家で臥せってた。
けど出産そのものは3時間でした。

22 :名無しの心子知らず:02/05/13 05:59 ID:WbdeIikM
逆です。
妊娠中、トラブルまったくなし、体重増加は163センチ49キロから55.5キロ。
毎日食事日記をつけ、塩分を控え、
つわりすらなく、プールに通い、散歩をし、雑巾がけをして
「優等生だねっ」と先生に言われていたのに、
全開大になってから、5時間もかかる難産だったよぅぅぅぅ。

23 :名無しの心子知らず:02/05/13 07:19 ID:dBNndznL
私は妊娠中、毎日ウォーキングに体重管理もばっちり。
優等生の妊婦だった。
先生は「予定日より早くうまれるよ」と言ったにも関わらず8日も遅れた。
あげく全開大になってから7時間。
全然出てこないので陣痛促進剤・吸引分娩。それでもダメで最後には人が
上にのって押して出してくれた。
同じ時期に産んだ知り合いは妊娠中、グータラ・食べまくりたい・体重増えまくりなのに
1時間の超安産。
もう報われないったら・・・うう。
ちなみに両方共、初産ね。

24 :名無しの心子知らず:02/05/13 07:39 ID:x8bZhcNQ
20kg体重増加&毎日ダラダラ、でもタンパクも一切出ず3時間の超安産。
ちなみに私の母も2時間出産という超安産体質。
さらに妹は25kgの体重増加で2時間というスピード安産。
体質だとおもうなあ。産後は半年で以前よりマイナス3kg。
あ、でも共通してるのは私たち165cm以上の身長&25歳での初産です。(デカ・・・

25 :名無しの心子知らず:02/05/13 08:14 ID:+vU+OQ/L
妊娠中ダラダラ、出産超南山というお決まりのコースでやんす。。。

26 :名無しの心子知らず:02/05/13 08:14 ID:X4ghW087
ウーム、お産に限らないんだけど難産だからって安易に
「太りすぎだから」とか「だらだらしてたから」なんて言えないんだな。
私は13キロ増だから体重管理がなってないと言われても仕方ないが、
ウォーキングや体操は毎日まじめにやってたのに
2回とも微弱陣痛。一人目のときなんか破水から丸一日以上かかっちゃって
へとへと。それでも体力持ったのはウォーキングしてたから、と
自分を慰めてたりして。でも、看護婦の友達に「微弱なのは子供が育ちすぎた
からじゃない?」とか「微弱だと楽そう」と言われたのには
ムッとしたさ。悪気がないのはわかってんだけど。

27 :名無しの心子知らず:02/05/13 08:20 ID:oni17PDc
>20
羨ましい〜〜。



28 :名無しの心子知らず:02/05/13 08:25 ID:ZRJx8IeN
遺伝要素ありって聞きました。
私はそこそこ歩いたり体重は結構増えたものの
そこそこ運動もしていたし食べ物も気づかっていたけど超難産。
というより子宮口が全く開かない一種の体質。骨盤の形が悪いらしい。
色々施して結局は帝王切開。(陣痛未経験です)
先生に「家族に難産の人がいた?」って聞かれた。
そう言えばうちの父親の母親(祖母)は産後亡くなっていた。
「遺伝するからお孫さん気を付けて」(子どもは男児)と言われたよ。
私も陣痛促進とかやられてたら母子共にヤバかったかもと言う話でした。


29 :28:02/05/13 08:27 ID:ZRJx8IeN
なんか文がヤバいです。
2行目 「私は体重は結構増えたものの」と脳内では書いてました。

30 :名無しの心子知らず:02/05/13 08:28 ID:cYJXUFgo
>19
>私は臨月までフルタイム・残業バリバリで働いて ・・・・
これが、胎児にとっては気をつかって頑張ったことに
ならなかったのでは?

31 :名無しの心子知らず:02/05/13 13:12 ID:1n7eP0Rp
23kgも太ったから難産覚悟してたけど・・・安産だといいなぁ

32 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:09 ID:6ZzG+zEo
アゲ

33 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:10 ID:auFkvbVr
>>31

食べツワリだったの??

34 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:15 ID:7HxZOC2Q
2人目のとき、お腹が張りぎみなので安静にしてなさいと言われて
ダラダラしてました。
運動や散歩なんてトンでもない。
で、早産ぎりぎりだけど超安産。
間に合わずに家で生まれちゃったのはいきすぎだったけど(w

遺伝はあるかも。
母親も妹も2人目は1時間かかってないから。

35 :5:02/05/13 15:17 ID:pWJTkVAp
----------------------------------------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ ---------------------------------------------------------------
LINK(探偵事務所) → http://www.okudaira.co.jp/
----------------------------------------------------------------


36 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:19 ID:JZVyL3/y
35wです。散歩なんてしたことないです。寝てばかりです。
つわりも無く、ダラダラしてても怒られることもなく、
快適な妊婦生活をしてきたけど、その結果難産だったら
文句言えないかな・・・ウチュ。

37 :名無しの心子知らず:02/05/13 16:19 ID:MNO8Qegk
助産婦さんの話だと「私は安産」と思いこんでる人や、
お産について勉強していて、破水したり陣痛が起きても冷静に対処できる人に
安産な人が多いそうです。

38 :名無しの心子知らず:02/05/13 17:40 ID:QurkMXre
体の小ささとかも関係あるのかな?
私の伯母は恐らく150無いだろうくらいの超小柄な人で帝王切開だったらしい。
私の義姉(旦那の姉)も同じくらい小さくて、やはり帝王切開だったとか。
170で骨盤デカイ私は安産であると信じたい(祈)

39 :名無しの心子知らず:02/05/13 17:41 ID:IoYZwbYr
母も私も小さいけど安産体質よ
全体の大きさより、骨盤とかの方が関係あるかもね。
(だらだらしてたよ)

40 :名無しの心子知らず:02/05/13 17:58 ID:JG6nPPN+
だらだらしてました。一人目は特に(苦笑)
母は後屈なんとかで、私自身は吸引だっけ?で生まれましたが、
私は初産で予定日より1週間早くて、病院行ったらもう全開だったので
すぐ分娩室。
台に上がって10分で破水、10分後にシュサーン!

2人目はチョト異常があったので、帝王切開だったんだけど、
3人目のときには、毎回中毒症だったので、お腹切ったのもあって
早めに入院。したら、安静だったのでなかなか陣痛来なかったけど、
陣痛来たら、早かったよー。
あまり早くて、入院してたのに、分娩室まで車椅子ダターヨ。
また台に乗って破水して、5分くらいでシュサーン。

入院安静生活のお陰で予定日からは随分過ぎてたけれど、
いつまで過ぎてもいいのか、レントゲン撮ったら医者に
「背が高いだけあって、立派な骨盤してますね〜(笑)モチョト待ってもOK!」
とか言われた。

どちらも出産日は予定より早かったり遅かったりだけど、
分娩始まったらメッチャ早かった。

他の安産の人、私のように分娩台の上で破水だった?
私は自分では、破水したてで産みやすかったのかなとか思ったから。
ついでに、○ンコも陣痛の合間に自力で全部出てました。
なのに、浣腸は形式どおりしなきゃだった。
でも、浣腸してももう出るもんなかったよ。


41 :名無しの心子知らず:02/05/13 18:00 ID:IoYZwbYr
私が産んだ産院は官庁しない方針なのかも。
したことないし何も言われなかったよ。
破水は2回とも分娩台で。
安産です。

42 :名無しの心子知らず:02/05/13 18:25 ID:2MFWh638
運動してなくても安産だった人がこんなにいるんだから、
ダラダラしてたから難産になったなんて自分を必要以上に責めなくても
いいってことかな。
動くいた方がそそりゃいいに決まってるけどね。
難産だった時「そういう体質だったのさ」って思えれば
出産もこわくないよね!

43 :名無しの心子知らず:02/05/13 18:52 ID:ZYHTJMlr
昨年、25歳で初産。
妊娠中、一時軽い貧血になったくらいで他は特に体調不良なし。
貧血は、鉄分牛乳飲んでたら2ヶ月くらいで改善。
1日中ほとんどネット三昧、運動はとくにしてなく、体重は +20kg。

出産当日、朝6時くらいに少しだけ痛み+おしるしがあり、病院へ。
11時くらいまでマッタリ過ごし、(多少陣痛もあったけど、激痛ではなかった)
「そろそろ出そうです」と自己申告し、分娩室へ。3回ほどいきみ、10分で出産終了。

出産はつらいわよ!痛いわよ!と、経産婦がよく言ってたのでおびえてました。
あまり経産婦の出産体験談(陣痛はこんなかんじで云々、など)は鵜呑みにしないほうがよろしいかと。

44 :43:02/05/13 18:53 ID:ZYHTJMlr
って、なんで下げてんだろ。藁
スマソ

45 :名無しの心子知らず:02/05/13 18:56 ID:IoYZwbYr
>43
安産体質だね。
でも逆もしかりで、
あなたの安産経験が他の人にあてはまるともいえず。
人の話は半分くらいでってことでしょうか。

46 :名無しの心子知らず:02/05/13 19:01 ID:+vU+OQ/L
痛みの感じ方も人それぞれだもんね。
43さんは、落ち着いてる感じもある。
パニックにならないタイプと見た。(間違ってたらゴメン)

47 :名無しの心子知らず:02/05/13 19:50 ID:X4ghW087
どんなお産になるかなんて、その時にならないとわかんないっす。
よく陣痛の時に腰も痛くなるって聞いてたけど、私は腰は全然痛くなかった。
母も腰は痛くなかったというから、体質なのかもね。


48 :名無しの心子知らず:02/05/13 21:07 ID:4vLv9ZZa
超難産だった私は体質と割り切らなければ報われません。
ちなみに見た目は超安産型体型(鬱
お陰で「二人目は?」攻撃激しいです。
帝王切開と告げると、みんな苦虫を噛み潰したような表情に。
もしくは「ネタ?」って人も(鬱

49 :名無しの心子知らず:02/05/13 21:16 ID:xcMD6PSa
ものすごくダラダラしてました。
一人目は体重も16キロ増しで要注意でしたし、特に運動もしていませんでしたが、
安産でした。
予定日の4日前の早朝にお印があって、シャワー、朝食。
朝食後家族が起きてきたらちょうど陣痛のような感じがあったので時間をはかったら
みるみる5分おきになったので、産婦人科へ。
内心したら子宮口が4センチ開いてました。
陣痛質で横になっていたのは2時間くらいですぐに分娩台へ。
3回くらい息んですっぽり生まれましたー。
安産でしょ。

50 :名無しの心子知らず:02/05/13 21:34 ID:MtV2x8iM
33歳で(ププッ)ダラな毎日で安産(な方だと思う)だった。
体重も43kgから56kgまで増えて、検診の度に怒られて・・・。
体格が小柄(155cm)なので、たくさん体重増えると
難産になりやすいからってことでしたが。
多分これもラズベリーリーフティのお陰があったんじゃないかって
思います。

51 :名無しの心子知らず:02/05/13 21:36 ID:0RHVzMe0
だらだらしてました。
元々、体を動かすこと嫌い、妊娠を理由に寝てばかりのぐうたら三昧。
体重も15kg増え、尿タンパク+で中毒症になりたくなければ
しょっぱいもの禁止!これ以上食べるな!と言われてましたが
初産なのに安産。

ほとんど運動せずゲームばっかりやってました。

なんで安産だったのか?
きっと骨盤が大きかったからかもしれません。


52 :名無しの心子知らず:02/05/13 21:41 ID:OajKqMwS
チョー動いて、ストレッチして、一日1キロ歩いても
難産だった私みたいなのもいる。時間ばっかりかかった
お産だったが、痛みはそれほどでもなかったかも。。
1分間隔が5時間続いた時も、全開大になっても、ヘラヘラ
笑って口利くくらいは出来たしね。

53 :22:02/05/13 22:02 ID:szQLKWaE
>22のように、歩こうが泳ごうが、体重管理しようが、
ど難産だったけど、これでこの難産なら、
ぐうたらして、体重とか増加しまくっていたりしたら、
とんでもないことになっていたかもしれない・・・
と自分を慰めるしかないのよぅ。骨盤の形は
努力じゃどーにもならないもんねぇ。
ちなみに、股関節はものすごくやわらかいっす。

54 :名無しの心子知らず:02/05/13 22:57 ID:alelVEX8
>53
股関節やわらかくても難産なんだ・・・わからんもんですねぇ。
身体がやわらかいと安産なのかと思ったけどそうでもないって
ことですかね・・・。

55 :名無しの心子知らず:02/05/13 23:13 ID:eZ8V6MHN
股関節は硬い家系です。
足を前後に開いては床に着きますが
横には開かず、
母方の従姉妹や私、子供たちは皆、
股関節脱臼の個別レントゲン検査をしました。

それでも超安産(初産で2時間)だったので
骨盤のデカさ(イヤになるほどデカイww
が関係するんじゃないかなぁ。


56 :名無しの心子知らず:02/05/14 09:54 ID:+yhCdiCP
>46
>痛みの感じ方も人それぞれだもんね。
で思い出した!
私が息子を産む少し前に隣でもお子さんが産まれたの。
でもその人陣痛がちっとも痛くないって言っていて
産む時も声1つ出さないで産んでたよ。
逆に私は産む自体よりも陣痛のが痛くて痛くて・・・
大騒ぎしていたので恥ずかしさ倍増だったよ。


57 :名無しの心子知らず:02/05/14 10:09 ID:xgIQBy/b
私も寝てばっかの妊娠後期ライフだったけど、超安産。
体重管理も検診に行くたび注意されてた。結局13キロ増。
気を付けていたことも無かったけど、座る時はあぐらがイイと聞いて、
ず〜っと実行してた。でも、腹がでかくなると、あぐらしかできなかったけど。
陣痛も最初は全く分からない程度で、病院に行くのをためらったよ。
ちなみに母も姉も安産だったので、家系かもしれない。

58 :名無しの心子知らず:02/05/14 11:04 ID:K7ItDEz6
私も43さんとほぼ同じ。
家事もせずに昼寝ざんまいで毎日3食のほかに菓子パン食べてた。
2人産んだけど、2回とも入院→即分娩室→即出産。
陣痛はよくわからなかった。腹痛かな?って程度。
母子手帳の分娩所要時間は空欄のまま(w

ちなみに私、すぐにパニックに陥りますよー。
ただ単に、鈍いだけなのかも。

59 :コモドコトカゲ:02/05/14 11:05 ID:zWtOHeS0
あまえんな!ライオンは妊娠してても狩をしてることもあるんだぞ

60 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:40 ID:XJ/W5Yg3
age


61 :名無しの心子知らず:02/05/15 14:55 ID:jF8fjL5G
age

62 :名無しの心子知らず:02/05/15 15:13 ID:9CnrwN1f
わたしも13kg増&里帰り出産のため産前1ヶ月は食っちゃ寝の生活。
でも陣痛に気が付いてから45分で出産した。
病院で産めた事がラッキー。

63 :名無しの心子知らず:02/05/15 16:32 ID:wWh50/q+
私もダラダラしてたけど安産だったな・・・体重は12キロ増
母親も超安産だったので、多分体質だと思う。
おかげで出産は
「面白かった!感動した!もう一度やりたい」
という思いしかない。
出産前は「下半身をワニに食われるぐらい痛い」と聞いて
すごく怯えてたんだけどね

64 :63:02/05/15 16:44 ID:wWh50/q+
そーいえば、何もやってないようでいて、ソフロロジーやってたわ
ケロッと忘れてた。
ソフロロジーだと安産率高いと思うよ。
私と数分違いで出産した人も、初産だけどすごい安産で
静か〜に産んでいた。私もほとんど黙って産んだので
分娩室はすごく静かだったよ。BGMはかかってたけどね

65 :5月17日予定日:02/05/15 20:37 ID:6niwwN+2
age

66 :名無しの心子知らず:02/05/15 21:01 ID:bmWg+82b
> 64
> ソフロロジーだと安産率高いと思うよ。

わ〜ホントだったら嬉しいなぁ。
私いま38週。昨日ノンストレステストをしたんだけど、
その時にソフロロジーのBGM(テルプノスロゴス)が流れてた。
意識して聴いてたワケじゃなかったんだけど、
ひじょーに気持ちイイ感覚になってきて、半分寝た状態でテストしてたよ。
ああいう雰囲気で産めるのかな〜だとしたら楽しみだな。
家でもちゃんとCD聴いておこうっと。

67 :名無しの心子知らず:02/05/16 00:32 ID:+FZjmeHb
age

68 :名無しの心子知らず:02/05/16 08:18 ID:S7DhSD5j
age

69 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:42 ID:Nb8AK+qf
うっ、うらやましい・・・。
私も毎日ダラダラしてるけど、安産だといいな。
あと2ヶ月後に出産予定です。

70 :名無しの心子知らず:02/05/16 15:51 ID:u2TRceBo
age

71 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:44 ID:WD5m7lf2
age

72 :名無しの心子知らず:02/05/17 01:57 ID:o8aTRUeZ
age

73 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:35 ID:Z8v686lW
>59にワラタ

74 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:21 ID:hlemxsCj
うそー!ソフロロジーってそんなに楽なの?
面倒なものだとばかり思って毛嫌いしてたけど。
他にもソフロロジーでいいお産が出来た人いる?
体験談きぼーん!

75 :名無しの心子知らず:02/05/17 19:08 ID:HTFKaHOf
>74
66です。
ソフロロジー、全然面倒じゃないよ。
お教室も(うちの産院は)一回しかないし。
30分間くらい音楽(テルプノスロゴス)を聞くのね。
で、あぐらをかいて座って、目を閉じて瞑想…とまではいかないけど
半分眠りに入った状態になるようにするの。
(その癒し系の音楽を聴いてると、勝手に眠くなってくる)
呼吸法は鼻から吸って、口から細く長く吐く、というだけ。
一回だけでもテルプノスロゴスを聴いて、その「半分眠った状態」を
経験しておけば、脳には無意識に記憶されて、本番でも分娩室で流れる
テルプノスロゴスを聴くと同じ状態になれる…らしい
と、いうなんとも都合の良い(W 出産方法でございます。
ホントに、そんなに楽に産めると良いんだけどね。

私もまだ出産前で(もうじき予定日)
ソフロロジー出産方法自体は未経験なんで一応sageときます〜

76 :名無しの心子知らず:02/05/18 07:52 ID:lOP3Vk5X
あげ

77 :名無しの心子知らず :02/05/18 21:01 ID:Gg/wrR3l
知り合いの助産婦さんによると難産かどうかの決めては
お腹の中の子の性別に大きく関係するそうです。
女の子だと身体が柔らかいのですんなり出て安産になりやすく
逆に男の子だと平均的に身体も大きく固いので産道を通りにくい。
初産で男の子と分かっていると「さー時間かかるぞー」と覚悟するそうです。

お手柄みたいに「安産だった」と自慢する人の子は大抵女の子ですね。

78 :名無しの心子知らず:02/05/18 21:15 ID:dFjpUD7e
町内のとても働き者の嫁さんが、一人目(♂)は陣痛来てからなかなか
産まれない上に、帝王切開になりました。
二人目(♀)の時には今度こそちゃんと産むんだと
毎日二時間散歩して、粗食にして小さく産めば大丈夫!と
頑張ってたんだけど、臨月になって念のためにレントゲンで調べたら
骨盤の出口部分が狭かったとかで、結局帝王切開だったそうです。
最初から分かってたら、そんな苦労しなかったのにと当時はショゲてました。
でも、救いは入院してた産院が豪華な食事だった事だって。

>77
私は男の子2人産んだけど、安産でした。
でも、1人目の時はすんごく頭がとんがってたなぁ。
比較的子供達の中では、体はでかいが頭が小さい(8頭身になるかも?)ので、
産道で引き締められたのかもね(w

79 :名無しの心子知らず:02/05/20 00:36 ID:ecRwxp5I
age

80 :名無しの心子知らず:02/05/20 10:48 ID:5DhA5yj4
age

81 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:13 ID:RkK5eRzR
ソフロロジーはよかった!
「自分は安産だと思いこんでる人は、安産だ」
ってレスがあったけど、ソフロロジーやってると
「自分は安産に違いない!」という変な自信が沸き起こってくる(w
すごーく静かに産んでる妊婦さんのビデオを見せられるので
「こうなれるように頑張るぞ〜」とか思うし。

勿論、安産でした。
全員が安産になるわけじゃないけど、
普通に産むよりはずっと楽しいし、ラクだと思う。
産んだ直後に、「これだったら4〜5人はいける」と思った。
でも、産むより育てる方が大変だとすぐに思い知ったけどね・・・

82 :81:02/05/26 00:15 ID:RkK5eRzR
そういえばここは「ダラダラしてたのに安産」のスレか・・・
でも、ソフロロジーなんてダラダラしながらでも練習できるよ。
ていうか、ダラ〜とするための練習だからね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)