5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怒られる、嫌なことがあると寝る子

1 :名無しの心子知らず:02/05/14 03:31 ID:JD58pqn8
うちの娘は現在3歳です。
2歳ちょっと前辺りから厳しく怒る時は
目をつぶってまぶたの奥で眼球を一回転させると
そのまま寝てしまうようになりました。

普通に怒る程度ではそういう面では全く変化はないのですが
例えばストーブに近づいてしまったときなどはどこのご家庭でも
厳しく怒ると思うのですが(たとえ話です・・)
そんな感じの叱り方の時だと思って下さい。

実は娘は1歳になる前から1年間ほど元亭主から虐待の様な叱り方をよくされていました。
日常茶飯事では全くないのですが、
その時もぶたれたり蹴られたりするときは目をつぶって寝転がっていました。
テレビで多重人格者のニュースを見る度に
人格が変わるときの仕草などの症状が似ているな・・と考えてしまいます。
現在精神科の方にも問い合わせをしているのですが、
ハッキリとしたことはもう少し大きくならないと分からない・・との事。
同じようにどの本を見ても「幼少時のトラウマが原因」と書かれてはいるものの
幼少時に発症した子供の具体例(?)が無いため実際大きくなるまで心配です。

強く怒られたときのこういう反応はこの時期の子供にとっては
たまにでもあることなのでしょうか。


2 :ガブリエル:02/05/14 03:36 ID:51dlJddH
フテ寝とは違うんかいな。

目をぐるんとさせるっちゅーのはビリーミリガンだっけ、
そのへんに似てるけど、人格変らないんでしょ。
寝ちゃうんじゃ。

3 :名無しの心子知らず:02/05/14 03:47 ID:JD58pqn8
ふて寝というかタヌキ寝入りと言うんでしょうか・・
本格的に寝ているわけではないのに目をつぶっていて
ダラ−ンとしたままゆすっても呼んでも起きません。
結果そのまま寝てしまうこともあります。
亭主に叩かれていたときも泣くことはありませんでした。
ただ目をつぶっているだけで・・。

そのまま寝ないときは暫くすると目を開けてケロリとしてまた遊んでいます。
ケロリとするのは子供だから好奇心が他に飛んでしまったのかもしれませんが・・
どうもその境目が極端なので見ていて分からなくなります。

人格が変わっているかいないかまでは子供なので色々な突拍子もない行動もしますし
微妙なところです。ただ、絵は違います。
割と絵だけは平均より上手く描けるのですが、
同じ顔でも単調な絵とリアルな絵を描くときがあります。
これも子供ならでは・・と言われてしまえばそうなのかもしれません・・

ただ私の思いこみであれば幸いなのですが、嫌な過去があっただけに気になってしまいました。
お友達にも聞いたのですが、目をつぶってしまう子は私の回りではいませんでした。


4 :ガブリエル:02/05/14 04:02 ID:51dlJddH
幼少時に虐待を受けると、多重人格障害になることがあるって
本で読んだことがあるけど。
(現実逃避のため)
でも専門家じゃないから、なんとも云えないや。
全員がなるわけじゃないし。
心に何か問題を抱えてるのは間違いないだろうから、専門家に
看せたほうがイイよ。

5 :名無しの心子知らず:02/05/14 04:07 ID:JD58pqn8
レスありがとうございました。
とりあえず大きくなったらはっきりわかるというようなことを言われたのですが
連れて行くだけ行って話を聞いてこようと思います。
結果はまだまだわかりませんが何事もないことを祈ります・・

6 :ガブリエル:02/05/14 04:09 ID:51dlJddH
私も祈ってるよ。
子供さん、大事にね。
オヤスミ。

7 :名無しの心子知らず:02/05/14 13:51 ID:3h4U09fO
おそらくですが、解離しているんじゃないかと思う。
解離とは逃げられない恐怖に直面したとき、心が身体から離れて
痛みや恐怖を感じなくなることをいいます。。
娘さんはずいぶん酷い虐待を受けてきたんじゃないですか?

多重人格というのは、解離性障害の1パターンですから
かならずしも違うとはいえませんが、おそらく多重人格
(正式名称は解離性同一性障害といいます)ではないでしょう。
多重人格より軽いと考えていいと思います。
ですが、解離すると精神の色々なところに悪影響がでてきます。

ストレス外来やトラウマ治療をしてくれる医療機関へかかることを
強くお勧めします。
病院は保健所や保健センター、保健婦さんなどに紹介してもらえます。
また、ここのHPを参考にしてみてください。
http://dissociative-disorder.kdn.jp/

また、少し難しい本ではありますが、私が今読んでいる本です。
解離ー若年期における病理と治療ー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4622041251/ref=sr_aps_d_1_1/249-0731417-9299513

私は詳しくありませんが、解離性昏迷のような気がします。
>解離性昏迷とは、突然眠り込んだようになって、
>あらゆる呼びかけや刺激に応じなくなり、
>意識障害を起こしたようにも見えるが、呼吸や反射は保たれ、
>脳波も正常である。

私も解離性障害を患っています。とても辛いものです。
できれば今のうちに、もっと酷くなる前に、治療してあげてください。

8 :名無しの心子知らず:02/05/14 14:16 ID:mIihsOeC
レスありがとうございました。
保健センタ−の方には以前から相談には行っていました。
あと暴力でアザができたり打ち身や擦り傷になることは一度もなかったので
傷にならない程度の物ではありました。病院に厄介になったこともありません。

でも1歳の子供を叱る際に大人の男性が足蹴にしていたことは確かですし
チマチマ叩かれていたという感じではありますがそういう時期が暫くあったことも事実です。
なので虐待と言っても過言ではないと思います。

これから"解離性昏迷"についてもう少し調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

9 :musikera:02/05/15 09:08 ID:163SQjLf
多重人格障害の悲劇・・・・
http://whiz-bang.tripod.com/about.html


10 :名無しの心子知らず:02/05/15 10:06 ID:y/X46KHw
まだ全然間に合うよ。
お母さんがたくさん抱きしめてあげて、愛してるって
いっぱい言ってあげてね。


11 :名無しの心子知らず:02/05/15 10:16 ID:I9jbnl6o
わたし自身が解離癖がありました。
チック症状のように、子供によって何が出るか解らないのですが、
娘さんと共通しているのは、自分が女性であり男性の大人から怖いことを
されていたというところです。
「さからってはいけない」という本能が働くのは娘さんが聡明な証拠。
虐待がこじれるのは男児のほうが多いのは女の子のように心をとばして無抵抗
になることが出来ない子が多いからだと思います。
兄のほうが激しく虐待を受けていたのはそのせいだと思っています。
わたしはすぐに身体がぐにゃっとなって無抵抗に目を閉じていたので
叩かれても兄ほどはひどくなかったです。
心をとばすのは一度やると癖になるので、そんなにひどい状況ではなくても
その癖が出ることはあると思いますが、もう恐怖の対象から遠ざかって
いるのでしたら、あとは癖が抜ければ問題無いと思いますよ。
大切なのは、お母さんが心配と罪悪感とジレンマから娘さんを必要以上に
「治療」しようと躍起にならないこと。
そっとしておいてあげれば、おねしょや指すいが治るように治ると思います。

12 :名無しの心子知らず:02/05/15 10:42 ID:Iv0NgPX9
普段はどんな感じで子供と接してますか?
虐待があったとき、あなたはそばで見てただけですか?


13 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:25 ID:Gt/Qxt7o
多重人格とまではいかなくても、このままでは無気力症候群に陥ってしまうかも
何かをすると怒られると条件反射ができてしまい、積極的になれず内にこもって
しまいます。
しかし、それがまた周囲にイライラ感を与え更に叱咤させ、悪循環になることが
多いようです。
お子さんには、日頃から誉めて自信を付けさせるよう心がけ、危険なことで怒る
前に近づけないよう大人が工夫することが大切だと思います。
残念ながら今の日本では全体的に精神的治療の分野は後進国、増して幼児の
心的外傷に関してはほとんど未開拓な状態ですので、専門家の意見を参考に
親が独自に対応するしかないのが現状です。

14 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:54 ID:y/X46KHw
聞きたくない、怖い、忘れたいの現れでしょうね。
そういう怒る機会を減らし、忘れさせてあげるのが一番でしょうね。

15 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:09 ID:mgimaBbi
>>11
以前までは解離した状態のときにされたことは、
なかったことにできると考えられていました。
例えが悪いですが、レイプされたときに解離してしまえば
レイプされても傷つかないと言われていました。
現在では解離したほうが、解離してない状態で心的外傷を
受けた場合より、後遺症が残りやすいといわれています。
つまり、PTSDになったりトラウマが強く残ったりします。

そっとしておいて治る場合もあると思いますが、
それは解離癖がなくなったというだけで、心的外傷が
癒えたとはいえないと思いますよ。

16 :11:02/05/15 13:24 ID:I9jbnl6o
>>15
もちろんその通りです。
心的外傷が無くなったわけでは無いのですが、1さんのお嬢さんの場合
は比較的早急に原因因子から引き離されていますね。
今はお母さんを安心させてあげてせめて母親とは健康な関係を確保してあげたい
一心で書きました。
というのも、解離する子供というのは、扱いが難しいのもあるけど、母親としては
すごくイライラする存在ですよね。

17 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:53 ID:AzjQQZrS
現在8歳の女の子の母親です。うちの子の場合を書きます。
2〜3歳のころひどく怒ると寝てしまうという事に気づきました。
最初は怒られて、泣き疲れて寝てしまっていると思って気にもしていなかったの
です。
しかし泣かなくても、私が普段よりちょっときつめに叱ると、叱られている最中
からうつらうつらしていることに気づき、これは何か変だと感じました。
 最初の子供でしたし、叱ると言ってもひどい言葉を浴びせかけたり・暴力なんて
振るったことはありません。たぶん他のお宅より甘めに育てていたと思います。
 その当時、これは、わたしのせいなのかとかなり悩みました。


18 :15:02/05/15 16:24 ID:mgimaBbi
>>11
そうですか。意図を読み取れず、余計なことを言ってしまって
ごめんなさい。
私もできるだけ>>1さんに、リラックスして欲しいと思っています。

>というのも、解離する子供というのは、扱いが難しいのもあるけど、
>母親としては すごくイライラする存在ですよね

母親がどうしていいかわからず、不安でイライラしちゃうんだと思う。
でも病気を正しく理解できれば、少し落ち着いて対応できると思います。

それと「存在」がイライラするんじゃないよ。「原因」にイライラするんだよ。
責めてるわけじゃないですよ。
あなたはお母さんを見てそう感じていたのかな。
あなたの存在はイライラさせる存在なんかじゃないよー。

19 :名無しの心子知らず:02/05/15 16:26 ID:r8X7EhNk
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1019916855/
これのことを思い出したよ・・・

20 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:05 ID:pIHvFtup
タイトルだけ見てると、嫌な事あると不貞寝する自分の事かとオモタ

21 :名無しの心子知らず:02/05/17 07:57 ID:EnUAVnFS
多重人格ってのは、幼児期に性的暴力を受けた場合が多いらしいけど
そこまでいかなくても、思春期になったら引き籠もりになったり、逆に
攻撃的になって家庭内暴力を引き起こす恐れがありそうな予感

22 :名無しの心子知らず:02/06/08 09:02 ID:YwIwxPh/
幼稚園に勤めているものです。
年少組のクラスを以前受け持っていたのですが、1人そのような子がいました。
叱ったら目を閉じてごろんと横になりしばらく動きません・・・
結構わがままな傾向の強いお子様だったので、叱ることも多々あったのですが、そのつど
寝たふり?をされ、ごまかされるので「ダメ!目を開けなさい!ちゃんとお話するの」と
絶対にほっておきませんでした。すると、もう通用しないと思ったのか、だんだんとそういう
事はなくなりました。そのこも今は3年生・・・
弟さんが年中さん、どうやらおんなじことするらしいです。笑(担任いわく)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)