5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** スイカでおねしょあげいんっス ***

1 ::02/05/15 09:13 ID:IpHWVgjv
うちの3歳9ヶ月の息子。3ヶ月おねしょなしだったのに、
嫁の実家でおやつにスイカ食べたら3夜続けておねしょっス。
夜中のおねしょ当番は私っス。地味鬱っス。

スイカってすごいっスイカ。

2 :名無しの心子知らず:02/05/15 09:14 ID:Y5n+0zkh
2

3 :名無しの心子知らず:02/05/15 09:29 ID:YBzG0Xre
3げとずざ

4 :名無しの心子知らず:02/05/15 09:54 ID:hf82sHKe
>>1

オネショなんて一生続くものじゃないんだから。
あなただってオネショくらいしてたでしょ?

オネショしないようにスイカは昼間だけ、夜になったら水分を控えめにする、夜中に
トイレに連れて行く……未然に防ぐ方法はあるわよ。
愚痴溢す前に親として努力しましょう。

5 :名無しの心子知らず:02/05/15 10:00 ID:cnCpCChz
もうスイカのシーズンか、早いね〜。
でも私はスイカ嫌い。

6 ::02/05/15 10:25 ID:toTBdfLI
>>4
す、すいません・・・。
3ヶ月ぶりだったもので・・・。
次男が生後6ヶ月でまだ夜中に起こされまくりなもので、つい・・・。

7 :名無しの心子知らず:02/05/15 10:29 ID:kxeuVss2
おねしょ用おむつでもはかせて寝たら?

8 ::02/05/15 10:31 ID:toTBdfLI
>>7
一昨晩、昨晩はおねしょ用おむつから溢れかえったんです・・・。
サイドギャザーが機能していなかった可能性も否定しきれませんが・・・。


9 :名無しの心子知らず:02/05/15 10:58 ID:pPZz9vEY
スイカって確か利尿作用あるよね。



10 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:10 ID:APugtjZu
>>9
>>1 のコメントみると、それは知ってるみたい
ちなみに私もスイカ嫌い

11 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:17 ID:APugtjZu
うちの保育園で、
お昼にスイカだしたら全員おしっこ失敗した、
とノートに書いてあって笑ったことがある。

12 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:18 ID:hf82sHKe
>>8

下の子に起こされたついでにオネショオムツを見てあげたら?
3歳だって小さな子供だよ。「下の子が……」なんて言い訳。


13 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:20 ID:cH2J1i2q
夜中に起こしてトイレに連れて行くのは
よくないって聞いたことがありますが
その理由を知ってる方いますか?

14 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:23 ID:LbguXrDR
>13
寝てる間に成長ホルモンが分泌されるから、
それを妨げてまでおしっこさせる必要はないってことではなかった?
本人が起きちゃうとかならその限りではないと思うけど。

15 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:34 ID:cH2J1i2q
>>14
なるほど。ありがとうございます。
うちの子、3歳8ヶ月ですが毎晩オムツ着用です・・・。
昼間はずっとまえから完璧にできるんですけどね。
もちろん、寝る前の水分を控えたりはしてます。
>>4-12 さんに叱られないよう念のため w


16 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:36 ID:hf82sHKe
最後の一行、嫌味??

17 ::02/05/15 12:01 ID:4tmdMq7j
>>12
すいません。がんばります。

また、皆様のコメント、色々とためになります。

18 :名無しの心子知らず:02/05/15 12:46 ID:YBzG0Xre
1さんがんばれー

19 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:17 ID:YBzG0Xre
>>18
ありがとうです。

ところで、スイカ以外に利尿効果大の食べ物って何かありますか?
どなたかご教示ください・・・。

20 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:19 ID:W4JtFPIA

柿。

21 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:20 ID:dS0cXh0S
>>19
バナナや柿もカリウムたっぷりで利尿作用絶大っす。

22 :名無しの心子知らず:02/05/16 00:13 ID:Q2F8eGjd
>>13
>>14
違うですよ。寝てる間に分泌される抗利尿ホルモンは、
長時間連続した睡眠中でないと分泌されにくいので、
夜中にちょこちょこ起きると、それを妨げることになるからです。
抗利尿ホルモンが分泌されると、夜中に製造されるおしっこの量が減るので、
おねしょしにくく(また、夜中にトイレに起きなくても朝まで持つ)なります。
ちなみに、トイレットトレーニングで有名な帆足先生によると、
夜中に起きてするのは「トイレおねしょ」というそうで、
夜中に起きるよりも、朝まで持つように抗利尿ホルモンを
ちゃんと分泌させるのが一番だそうです。

23 :名無しの心子知らず:02/05/16 00:22 ID:VIS/vFTH
スイカとかメロン食べると
甘い匂いのおしっこがでる。

24 :13:02/05/16 11:53 ID:x3bu8Gh1
>>22
そんな医学的な根拠があるんですね。
夜はしっかり熟睡させて、ホルモンの分泌が
盛んになるのを待つことにします。
ありがとうございました。

25 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:05 ID:iR3/D+Qf

かき

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)