5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あいさつってそんなにどうでもいい?

1 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:00 ID:sz8n/9iP
友達が近所の私立小学校の用務員さんみたいな人が交通指導(安全に横断歩道を渡れるために)を
毎朝・夕してる人に対して児童が誰一人として「さようなら」と言えてない事に
とても腹立たしさを覚えて学校に電話したら校長が「そんなに重要な事ではないでしょう」
と言ったそう。怒りに燃えて教育委員会にも電話したら私立の学校は管轄外と
言われてしまったそうな。東京のC市T朋小学校。バリバリの「お受験学校」
私も、自分の安全を守ってくれる人に挨拶が出来ないのが「重要じゃない」は
ちょっとおかしいと思うのだけれど・・・

2 :名無の心子知らず:02/05/15 17:00 ID:dN9jWjDz
2げと

3 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:01 ID:64yBlIKj
うん、おかしいね。

4 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:08 ID:mVqRnzwq
挨拶は基本て言うよね

子供の通ってる小学校でもそういう指導をしっかりしています

例えば路上で道を譲ってくれた車にたいして、ちゃんと挨拶します。
渡り切ったところできびすを返し、運転手さんへ深深と礼。
「ありがとうございましたー!」
私も何度かされたことがありますが、すごくイイ感じです。

5 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:11 ID:LbguXrDR
挨拶できないとのちのち恥ずかしい思いをする。
どんなエリートコースあゆんでもそうじゃないの。

挨拶、これ基本。

6 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:13 ID:BddLW9Zk
まぁその小学校の程度もわかってよかったんじゃない?(藁
通わせてる親御さんにはかわいそうだけど。

7 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:13 ID:r8X7EhNk
そのうち評判が悪くなるんだろうな。

今日、小学校に行ったんだけど
(っていうか同居している幼稚園の会議室が小学校の普通教室と同じ階なのね)
体育から戻ってきた子供たち、ぜーんぜん挨拶も、
ぶつかりそうになってすみませんも一切なし。
学校に来客や親が来たら挨拶しなさいって言われないのかなぁ?
言語・聴覚障害の教室もあったりして人の出入りが多い学校なのに。

8 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:16 ID:B1WKcZCR
そんな程度の学校だったのね。
小学生にあいさつの指導もできない学校なんて・・・
はやく、関係者の目にこのスレがとまるといいわ。

9 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:25 ID:atFpSpWZ
お受験戦争でそんなんも教えない小学校でも私立ならもうかるとか?
だから校長そんなゴーマンなのだろなぁ・・・

10 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:29 ID:d2J+fzG1
そんな小学校に入れたくないね。
勉強が出来てもダメダメじゃん。

11 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:33 ID:6/Ossi9L
ちょとスレ違いだけど、息子が通ってた保育園で父兄で挨拶できない人
何人かいたよ。朝とか「おはようございます」って言っても無視!
私だけじゃなく誰にでもしない親が10人はいたんじゃなかろうか・・・。

あっちなみに園長も機嫌が悪いときは挨拶しなかったな〜

12 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:37 ID:WcXYSxzf
>>11 うわ〜、園長がって・・・
>>1みたいな校長といい結構いるもんなのかな・・・

13 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:37 ID:8T7iU+qh
いるねーこっちが挨拶しても無視する父兄
どんなに子供に「挨拶しよう!!」って教えてても
親ができないんじゃ意味ないと思うけどね・・・。

14 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:39 ID:DjbL1QeR
外務省が「挨拶をしよう」と運動を始めたらしいよ。
省に通勤して来ても誰一人として挨拶をしないからだとか。
それが当たり前だと官僚達は思ってると、
元外務相勤めの人がコメントしてた。
過剰な挨拶はいらないけど、
子供でも大人でも学校や職場の関係者に挨拶しないのはおかしいと思う。

15 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:40 ID:WcXYSxzf
ホント子供になんて言い聞かせろっていうんだか・・・
「ちゃんと挨拶しなきゃだめよ」
『でも○○ちゃんのパパ(ママ)はしないよ』
「・・・・」

16 : :02/05/15 17:41 ID:xLpevdGM
挨拶できないのは、公立も同じだよ
朝、旗持ち当番で立っていて、こちらから挨拶しても
無視してる。それどころか、小馬鹿にする事を平気で言ってる。

前に、公立中の前を通ったら屋上から物が落ちてきた
目の前に落ちた物を見たら水風船だった。なんとコ●○ーム
に水を入れて歩行者に投げつけて遊んでたらしい。
あまたに来て学校の文句を言うと、ウザイって感じで対応の
学校側。「警察に電話しますよ!」と言うと「そうですね、
その方がいいですよ」

17 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:55 ID:v4JUkuZA
マンションとかでも、挨拶しても返さない子とか親が増えたなあ。
エレベーターの中でシカトされると気まずくて、こっちが悪い事
したような気分になって鬱。
子供には学校とか園とかアテにしないで、あいさつはちゃんとする
ように教えてるけど。

18 :名無しの心子知らず:02/05/15 18:02 ID:lPOzD2pw
2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/05/15 17:36 ID:xj1dWSDl
どうかと思うよ。
見知らぬ人にサヨナラを軽々しく言うのは

お受験板に>>1をコピペして
スレッド立てたら
返ってきた答えがこれ。

ああいう人たちって人種が違うのかしら。

19 :名無しの心子知らず:02/05/15 18:04 ID:r8X7EhNk
>>17
マンション内で私は勿論挨拶するんだが、
子供は恥ずかしがっている。
幼稚園に行く途中にお母さんがたや子供たちにあいさつされても娘は
照れている。

打ち解ければ挨拶するんだけどねー。
度胸をつけてほすぃ今日この頃。

20 :名無しの心子知らず:02/05/15 18:08 ID:MiSDAUJd
>19
分かるなあ。
今5歳のうちの娘も人見知りの気があって、なかなか挨拶できなかった。
根気よく教えたせいか、成長したせいか、やっと「挨拶されたら挨拶を返す」
ことができるようになってきてホッとしてる。

21 :名無しの心子知らず:02/05/15 18:19 ID:r8X7EhNk
>>18
見知らぬ人じゃないのにねぇ?

22 :名無しの心子知らず:02/05/15 18:26 ID:9XrEitLL
子どもが挨拶をしても返さない大人も多いよね・・・。

23 :名無しの心子知らず:02/05/15 18:33 ID:hxnt7Jf9
去年まで社宅に住んでた頃は、引っ越したばかりで顔見知りはいないのに、
すれ違った子供がみんな挨拶するのでびっくり。
その後生まれたうちの子にももちろんそのような躾をした。

が、今度引っ越したマンションは
誰もしないぞ・・・。
「へんじしてくれないねー」という3歳児に
なんと説明すれば・・・


24 :18:02/05/15 18:39 ID:lPOzD2pw
アチラにこのスレがリンクされてたので
相互リンクってことで
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1021451137/

25 :名無しの心子知らず:02/05/15 19:19 ID:HEO+v3iT
近所にいます。挨拶できないおとーさん。
ご近所になって3年たつが、未だにしない。
そこまで“無視”するってどーだろー?
子供も二人(小学生)いるし、
奥さんはそこそこ話できる人なんだけど・・・???

26 :名無しの心子知らず:02/05/15 19:43 ID:mthkdpVj
近所のジジイが挨拶できない。
何回「こんにちわ」って言っても、無言。
元・高校の校長先生だよ。

で、うちの娘のガッコ、用務員さんだろうが交通警備の人だろうが、
みんな挨拶してまっせ。公立。
校長先生が、めっちゃくちゃいい人で、恥ずかしがりの子にも声出したくなる
雰囲気、朝っぱらからつくってくれてるのさ。

27 :nanashi:02/05/15 19:48 ID:QD9bL8Uq
うちの子が前通っていた公立小の校長、子供に全く挨拶しなかった。
毎朝子供たちが登校してくるとき、「オハヨー」も言わずに
自転車で走り去る。

転校して来た今の学校、
校長先生が毎朝子供たちを校門で出迎えてくれる。
雨の日も風の日も。
その姿をみて、涙が出てしまった・・・。


28 :名無しの心子知らず:02/05/15 19:51 ID:KDJoG2cn
昔、議論板に、挨拶できない人は上京してきた人または上京してきた人二世に多い
というようなスレがあった。上京してきた人は
・都会は見知らぬ人たちが、あいさつもなく暮らす。東京砂漠=カコイイ幻想。
・せっかく田舎のしがらみから逃れて東京に来たのに、知り合いを作りたくない。
・しゃべると訛がでるので、あいさつしない。
というような理由で、あいさつできないということだった。
生まれも育ちも東京でも、このような親に育てられると、挨拶しない=正しい
という価値判断をもつ子供に育つ可能性もあるとか。
もとから東京の人は、近所の人にもあいさつするし、電車の中でも気軽に
お年寄りや妊婦さんに声をかけて席を譲る・・・という内容だったけど。
元から東京の人は・・・のところは、小さい頃から近所の人に挨拶をしているので、
そうなるだろうなとは思うけど、上京者についてはわかりません。

29 :名無しの心子知らず:02/05/15 19:58 ID:kZj0sFKJ
>>18 あちらの2は「読めてないのはどうかと思うよ」だね(w
やっぱ次元が違うのかしら・・・細部まで読めないのは・・・

30 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:04 ID:r8X7EhNk
きっとね、勉強のことしか頭にないんだよ。
と言いたくなるね、あちらの勘違いちゃんのレスは。

31 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:11 ID:kZj0sFKJ
私の小学校も父兄が交代で横断歩道の旗持ち当番してたなぁ。
みんな「おはようございまーす」と言っていくにも関わらず一人だけこっちが
挨拶してもしない子がいて母親がキレてました。
小学校の校長先生は私たちが白い学校帽子をかぶって「おはようございまーす」と
走ってくる風景がとても好きだったとか。
1から始まって教育者・元教育者・いい年こいた大人、挨拶を軽視してる
人が案外いてびっくりした。 鬱

32 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:14 ID:JjLrHTT5
うちの学校に転勤して来た先生たちが、着任の挨拶の時に口をそろえて言うのが
「この学校の子ども達は明るく元気で、挨拶がきちんとでき、地域の人達の協力も・・・」
なんだけど、子どもだから明るく元気なのは当たり前。挨拶するのも当然。
先生達、言う事無いから当り障りの無いことばっかり言ってる、と思っていたけど
違うみたいね。

33 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:19 ID:cnCpCChz
>>18
お受験板の>2の回答は
挨拶する・しないよりも
保護者(保護者世代の大人)が学校の用務員さんを
知らないから近づいちゃダメ、、、って感覚だよね。
それもある意味衝撃だったよ。

34 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:55 ID:buvowi74
英国じゃどんなに小さい子供でも挨拶はもちろん、「Please」
「Thank you」「sorry」って言ってた。というか言わないと
親が「何て言うの?」って言わせてた。
言えておかしくないような年齢の子供でも、親が代わりに言ってたり
親がどうでもいいと考えてる国だもん、両方が挨拶できなくて当然。
それでも努力している先生方、本当に頭が下がります。

35 :名無しの心子知らず:02/05/15 22:11 ID:/ZRH5Rh8
>>1その校長はおかしい 1の文章もおかしい
日本の道徳及び国語教育はおかしくなっている。

以上

36 :名無しの心子知らず:02/05/16 08:52 ID:eZwAI6A1
さっき、ごみを捨てに行ったら同じ団地のおばちゃんに会ったの。
私&娘で「おはようございます」と挨拶したら、キレイさっぱり無視されちゃった。
そのおばちゃんは、普段「若い人は礼儀知らず」と言ってはばからない人。
無視されて不思議そうな娘に、私は大きい声で「きっと耳が遠い人だったんだね。」と言いました。
これでまたきっと「若い人は礼儀知らず」という噂が立つのでしょう。(藁

37 :名無しの心子知らず:02/05/16 13:28 ID:+aqUyq06
>>36 いるよねそういう人・・・お前はと言ってやりたい。

38 :名無しの心子知らず:02/05/16 23:42 ID:1phiJYQ9
お受験板からのコピペですが...

276 名前:実名攻撃大好き教育ママごんさん? 投稿日:02/02/02 11:35 ID:GnTJS72j
学校見学に行った時にどこの学校より、あいさつがきちんとできていて、気持良かった。
名門校と言われても、挨拶もできない子をみると考えてしまいます。


277 名前:田まさ代し 投稿日:02/02/02 13:33 ID:89qnF9VE
中学入学後半年で挨拶がみについた。
これって遅い?


278 名前:実名攻撃大好き教育ママごんさん? 投稿日:02/02/02 14:15 ID:QSxJ57Zs
>>277
いや、普通だろ。体に染み付くよね。
あと先生の前だと無意識にホックにてがいく(ワラ
パブロフの犬みたいだってよく言われた。


ま、こんな学校もあるってことで。

39 :名無しの心子知らず:02/05/17 01:10 ID:BzgmS2QX
スレタイや主旨には禿同
でも・・・東京都C市T朋学園って、もしかして、音大付属のことかな?
なら当方近所なのですが、それって多分、そのおじさんが嫌われているから
挨拶されないだけと思われ。
だって、あそこのチビ達、いわゆる「緑のおばさん」たちには元気良く
ちゃんと「おはようございまーす。ありがとー」って挨拶してるもん。


40 :名無しの心子知らず:02/05/17 01:19 ID:FKPzjGFJ
>39
ここまで読んでも気付かなかったが家も近所だ。
そこの校長もそのおじさんが嫌われていることを知っていて
電話でそんな態度だったかもね。
でも、なんで嫌われているんだろ??


41 :1:02/05/17 08:09 ID:veJ3l3A3
>>39
挨拶できてない用務員らしき人は女性だそうですよ。
「誘導してくれてるおばちゃん」と友人は言っておりました

42 :名無しの心子知らず:02/05/17 08:24 ID:yreWMNz0
>>40 うんうん。
用務員が、あいさつもされないほど子供たちから嫌われている
ということを放置している学校って・・・と、余計嫌悪感を感じるね。

43 :39:02/05/17 08:59 ID:BzgmS2QX
>41
ありゃ、それはすいません。ちょっとした思いこみで用務員=おじさん
=「ああ、あのおっさんか」と短絡的になってしまっておりました。
でも、そうなると、やはり「誰一人としてさようなら」
・・・って、ここで気付いた。「さようなら」かぁ。
朝の登校風景しか見ないから「さようなら」の時は知らないや。
「おはよー」はよく聞くんだけどねぇ。

44 :名無しの心子知らず:02/05/17 09:31 ID:kx5bQc/s
>>36
類友
おばさんも性格悪いが(以下略

45 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:42 ID:La/6tW9y
旦那の両親&兄弟も挨拶しない一家なのよ。
「家族で挨拶するなんて水臭い」んだって。
「ごめん」も「ありがとう」もなし。
これってへ〜ん、と思うんだけど。

46 :名無しの心子知らず:02/05/22 10:19 ID:xEsOz26P
>>45
貴女が正しい
挨拶が水くさいなんて考えるのはおかしい
親しき仲にも礼儀ありでしょ

47 :名無しの心子知らず:02/05/22 10:26 ID:VFoHhkQQ
そうねー
子供が親に何かしてもらって礼を言うと
昔の親はたいてい「お礼なんか言わなくていい。親子でそんな、水臭い」とは言うけど
それはお約束みたいなもんで
その言葉を鵜呑みにしたらアカンと思うよね。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)