5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

節約ってどうよ?

1 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:36 ID:VL2TcqIS
最近、どこもかしこも節約節約って五月蝿いけどさ、
子供に訳わかんない節約もどきを教え込んでる親!
あんたらもう逝ってイイよ。
大人は臨機応変に対応できるだろうけど、
子供はそれが当たり前に思うんだよ。
小銭ケチる前にきちんと一般常識教えろ!

例)人の家に来てトイレを流さない○君
  「トイレながして手洗っておいでね」というと
  「おしっこの時は流さなくってイイって母さんが言ってる」
   そして、手も洗わずおやつを食べようとした。
  「おばちゃんちでは流して手を洗わないと
   おやつ食べれないよ」
   と言うと、しぶしぶ・・・・

2 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:39 ID:yzkevydZ
さぁて、節約節約。
おしっこを流さない→節約
手を洗わない→躾  
               別物だ

3 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:40 ID:9jAzDAx/
節約って必要?

4 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:40 ID:bKI/Mpw9
トイレの後の手洗いって、意味無いんだってね。
ちゃんと石鹸つけて5分くらい流水で洗わないと。

うちもトイレの水がもったいなくて、
子供のトイレのタイミングにあわせてトイレに行ってるわ・・・
まだ、おまるだからいいかな。

5 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:40 ID:yzkevydZ
貧乏家庭に節約は必須です。>3

6 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:41 ID:yzkevydZ
さぁて、節約節約

7 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:42 ID:eNguKy8r
無駄はカットするべきだと思うが
トイレの水や手洗いの水は無駄ではないと思う。
そこまでして 何をするのだろう?

8 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:43 ID:yzkevydZ
だーかーらー、手洗いの水とトイレの水は別物だってば>7

9 :1:02/05/16 10:47 ID:0d+DQ48Q
歯を磨く時、水を出しっぱなしにしない
使わない部屋の電気はこまめに消す。
こういうのってしつけも含めての節約だと思う。
ただ、
みんなが居る部屋が暗くても電気をつけない。
(そしてそんな部屋で本を読んだり絵を書いたり・・・)
洋服は色落ち痛みが気になるから裏返して脱いで、あらって干して
そのままたんすに入れる。
など、それは節約じゃないぞ!!ってことも
まだ小さい子供に教え込むな!!と言いたい。

10 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:54 ID:r16t5uRa
汚いおしっこを便器に溜めたままでいられるその神経がわからん。
次入るときキモチワルイし、臭いじゃん。
そこまでしてちょこっとの水を節約しなきゃいけない状態なら、
もう首を吊るしかない。

11 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:59 ID:84Coangm
>8
別物でもないよ。
トイレに入ったら手を洗うのは躾。
トイレに入っておしっこをキチンと流す事を教えるのも躾でしょ?
実際、1の知ってる子供は人の家に来た時に流せないじゃん。
汚らしい節約させてると子供が人の家に行ったときにばれて
恥かくよ。

12 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:59 ID:bKI/Mpw9
>洋服は色落ち痛みが気になるから裏返して脱いで、あらって干して
>そのままたんすに入れる。
何が問題なの?よく分からない。
色落ちや痛みが気になるから裏返して洗うのって
ジーンズなんかでは常識でしょ。
赤ちゃんの服は裏返して洗っていたし。
そのままって、畳まずにタンスに入れるということかな。
それはちょっとおかしいと思うけど、節約とは別次元だよね。

13 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:14 ID:UwCro/ra
>>1
直射日光に当てて干すと色落ちするから
裏返して洗って裏返して干すよ。
ま、しまう時は表に返すが。
洋服を大事にしようって気持はないの?
あ、もしかして1はお金持ちだから
洋服が色落ちしたらさっさと捨てるのかな?
それとも色落ちしてみっともない服を
平気で着てるのかな?

14 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:18 ID:kwwkPhT4
わざわざ裏返すんだ。貧乏クッサー。
色落ちしたら、もうその服は寿命。
色落ちするまでに結構回数着てると思うし。
新しい服がたくさんありますので捨てます。

15 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:21 ID:UwCro/ra
>色落ちするまでに結構回数着てると思うし。
???は???
イキナリ一気に色落ちすると思ってる?

16 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:22 ID:yzkevydZ
>14
お気に入りの服とかないの?
それとも(・∀・)イイ!と思った服は数枚ゲトしとくの?

17 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:24 ID:kwwkPhT4
>15
お前頭悪いな。
色落ちは一気にしないから、もう何回も着た服なんて諦めが付くってことだよ。
バーーーーカ。

18 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:25 ID:yzkevydZ
だーかーらー、お気に入りの服ないんかい!!!?

19 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:26 ID:yS5XzI7g
ID:kwwkPhT4たん、ここでも大暴れ。

20 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:26 ID:rYsxUEH4
少し前に高層マンションに引っ越すのが夢!とかで物凄いドケチ(本人は節約と言
っていたが)な主婦がテレビに出てた。
トイレは小は溜めたまま、流すのは1日1回、大は公園のトイレで。旦那さんにも
朝のトイレは駅のトイレで済ませて貰う……。
買い物に行く前に子供には水を沢山飲ませ、自分も飲む…… その他色々。
旦那さんは不満爆発寸前。
埼玉・所沢の人じゃなかったかな?近所なんで驚いた記憶がある。

節約とケチるのは違うと思う。

21 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:30 ID:kwwkPhT4
お気に入りの服?色あせしたら、もうお気に入りじゃない。
色あせしないようにセコセコした真似はしたくない。
それなら、またお気に入りを見つける。

22 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:32 ID:1bvkRIPA
だんなさんのご飯をお菓子で代用したりしてた人だね。>20
あそこまでやるとちょっとおかしい人かなって思っちゃう。悪いけど。
だんなさんも一生懸命働いて帰ってきて、晩御飯がぽてち一袋なんて
可哀相過ぎ。
あんな食生活じゃ、いつか倒れると思ったよ。マジで。
倒れる前に、離婚かな。(w

23 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:33 ID:yzkevydZ
>21 
マジ?私とはずいぶん感覚がちがうな。
お気に入りの服、手洗い・陰干し、大事にしてます。セコセコ

ゲームとかしててさ、失敗するとすぐはじめからやり直す
タイプだね。>21


24 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:34 ID:1bvkRIPA
>21
いわゆる「着潰す」タイプだね。
そういう感覚、私にもあるよ。

25 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:35 ID:rYsxUEH4
その後、どうなったかが知りたいけど(怖いもの見たさ…w)、知ってる人
いないかしら?
私は離婚したに100,000,000モナー(w

26 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:41 ID:UwCro/ra
ダンナが栄養失調で入院→ムダ金かかったと女房キレル
だんなもキレてリコーンしてるかもね

27 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:40 ID:TUC6D/h9
ベストタイムに出てる浪費馬鹿シュフよりは
節約してる女のほうが清々しい

28 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:44 ID:kZ+9LFMJ
いい歳して追っかけしてんなよ。
貯金もまともに出来ないくせに(w

29 :1:02/05/16 14:46 ID:NZw+wtsb
言葉が足りませんでした
あらって干して、裏返ったままたたむ。
そして着る時に表に返す。
ってことをしてるらしい。
そこの子供は、服は裏返ってるんだって
思いこんでるでしょう。

例の○君は以前、お友達の家で
トイレに水を入れたバケツが無いって悩んだらしい。
その頃、彼の家ではトイレを流すのは風呂の水を
ひしゃくで流してたらしい。

ちなみに彼の家は1年ほど前に新築を建てました。
これを書くとひがみ入ってると思われそうですが、
我が家も同時期に中古ですが家を購入しています。

30 :名無しの心子知らず:02/05/16 15:14 ID:vhTgUe0f
>29
服裏返してしまう人、テレビで見たよ。
その方が楽なんだって。
私は、?と思ったけど、どっちでもいい。

31 :名無しの心子知らず:02/05/16 15:22 ID:99cyZWN2
>23
モノを大切に使う人って育ちがイイって感じするよ。
>21みたいなのは金持ちでも真珠婦人で言うところの「成り上がり」

32 :名無しの心子知らず:02/05/16 15:31 ID:1OvFyreY
トイレの水で節約か。本当にやってる家ってあるんだねえ。
やってる人は別にどうでもいいけど、あたしはそこまでしたくないな。
何となく・・・・不潔っぽくない?

33 :名無しの心子知らず:02/05/16 15:32 ID:Adowkvf4
お気に入りの物を丁寧に大切に扱うっていい事じゃないの?
もう色落ちした服をいつまでも着てるのは確かにビンボ臭いけどさ。
綺麗な状態を保つために手をかけることはいい事だと思うが。

ま、個人の自由でもあるが、丁寧に洗濯してる人に口出すのはヤメレ。

34 :名無しの心子知らず:02/05/16 15:33 ID:1OvFyreY
>>29
そこまで他人にどう思われようが節約するのをよしとするか、そうでないかの違いだよ。
気にしなさんな、少なくても友達だったらあたしは当然1さんの方が好き。

35 :名無しの心子知らず:02/05/16 15:35 ID:WbX5nirq
家事の知恵ととるか、節約ととるか、ケチととるか。
洗濯物を裏返して洗って干すのは知恵で
そのままたたんで仕舞うのは不精だと思うが。

36 :1:02/05/16 15:39 ID:fD/65bxs
物を大切にすること、
限りある資源を大事にすること
それと、ケチケチすることは違うと思うんだよね。

○くンのママは今月の電気代を
いくらだったと毎月自慢してくれます。(W
我が家みたいに常にPCがついている家は
彼女にとって信じられ無いらしいです。(W

>34さんありがとう。すごくうれしい。

37 :名無しの心子知らず:02/05/16 16:07 ID:AhBFBejO
「節約」がもはや趣味の域に達している人っているよね。
それはそれで良いのだが(他人の趣味にアーダコーダ介入するのは無粋ってもんさ)、
自分だけが味わう達成感のためにまわりの人を巻き込むような人は、
とってもみっともないと思うよ。
>>36の??君のママみたいな人も、なんだかな〜。
電気代の件は同じような節約を趣味化している人に語ってくれ、だよ。

私も1さんにマンセーだよ。一般常識をきちんと教えれば、子どもは自然に
物を大切にするってことを覚えると思うよ。結果的には節約にもつながるでしょ。
躾って、そういうことだと思う。
それを踏まえた上で、合理的な方法を教えられればいいんじゃないのかな。
子どもが大きくなって、自分でいろいろ考えられるようになれば、
自ら合理的な方法を編み出すとも思われる。



38 :名無しの心子知らず:02/05/16 16:37 ID:0v0gAV72
とりあえず言っとく。トイレの小はその都度流した方がいい。
流さずに長時間放置すると、尿に含まれる成分(カルシウムだかなんだか)が排水管に付着して、
詰まりの原因になるらしい。
そうなると排水管総とっかえの大工事になるので、結果的に無駄金払うことに。

ちなみに大の方はそれほど影響ないらしいので、溜めるならそっちの方が(w

39 :名無しの心子知らず:02/05/16 16:49 ID:9WKJhgVX
家庭内でどう節約しようが、その家族が納得していれば
口を出すのもおかしいし、勝手にやってくれって思う。
たとえ毎晩の食事が摘んできた雑草だけだったとしても。
(ここやセコケチママスレでのネタにはしちゃうけど)

ただ、それを家まで勧めないで・・・・。
返事に困るのよ。
さらに後日「あれ、やってみた?」って追跡調査しないで・・・・。

40 :名無しの心子知らず:02/05/17 01:21 ID:PssVpkdK
月¥1000節約するなら、月¥1000どこかで稼げば良いのに…。


41 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:55 ID:cHS9umtP
>39
もしかして、河原に生えてる野草とかを
てんぷらにしてたり??
それって、すごく不潔と思ってしまう私は潔癖過ぎ??


42 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:56 ID:8FtnMdxm
犬や猫の……以下自粛

43 :名無しの心子知らず:02/05/26 23:41 ID:Q/ajdvVQ
掃除機のゴミパックの中身を捨てて、敗れたらガムテープで補修して
最低限の日用品すら代用品を探し…
そうして4500万(建物のみ)の新築を建てた近所の超ドケチ一家。
チョット節約してみようか?とも思ふ今日この頃。

44 :名無しの心子知らず:02/05/27 09:08 ID:vpcQssSk
>43
そんなにしてまで家買いたく無いけど・・・・

45 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:09 ID:xfhmqzXb
>43 建築のみで4500万。欲しい、その家。
節約、節約。

46 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:13 ID:vtLAzuE5
>43
きっとその新築一戸建て家族は沢山部屋があるにもかかわらず
電灯の点っている部屋は一部屋だけだったり
回覧版持っていっても玄関真っ暗だったり
子供がペット飼いたいと言っても餌代等が勿体無いとかで飼わなかったり・・
一戸建ての醍醐味を味わっていない生活を送ってるに1000000ケチ

47 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:56 ID:RdAYq6oo
岡山県だけど、
4500万も出せば超豪邸が建つよ。
>43はどこのひと?

48 :111:02/05/27 15:57 ID:M44P11iB
--------------復讐屋・駆込み寺------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!    -----私刑執行人組織-----
http://www.blacklist.jp/ ★復讐・裏社会の相談役まで★
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/  
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
---------------------------------------


49 :名無しの心子知らず:02/05/27 16:09 ID:/a9JoI8N
節約は環境に良いのよ
電気も、ガスも、水道も限りある資源なんだからね
それからパーティーで、食べ物残すのもよくない
食べれない国の人だっているんだから
持ち帰って家で食え
日本人も金持ちになって傲慢になったね

50 :名無しの心子知らず:02/05/27 16:10 ID:uh0d0WGz
そうよ、そうよ。w

世界で一番ティッシュペーパーの消費量が多い国は、日本よー。

51 :名無しの心子知らず:02/05/27 16:22 ID:RdAYq6oo
>49-50
チョソですか?アンニョ〜ン

52 :名無しの心子知らず:02/05/27 16:31 ID:nbSlESsT
だから節約とケチるのとは微妙に違うと思うんだが・・

53 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:24 ID:ER6cJsJl
43です
大阪府下で、旦那は何の仕事してるんだか知んないけど、
月々の食費が1万チョットだったとか、
水道光熱費がいくらだったとか、ご近所の噂は尽きない。

それまで家賃20数年値上がりなしの風呂無し長屋で(未だに実在)
勝手口にタライ置いて、行水で済ませてたとか…(娘二人いるのに)

ちなみに
土地は奥さんが遺産相続で貰った100坪弱(この辺では広い)建坪45坪(坪単価100万か)。
はぁ、あの家見るたびにウチュになるよ。
節約でもケチでもどっちでも良いや…


54 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:33 ID:LCCshhDi
ウチは電気ガス水道併せて月1万超えたことない。
でもお風呂は毎日水変えて浴槽にお湯張ってるしトイレの水もその都度流す。
もちろん洗濯も毎日してまっせ。
特別なことはなにもしていないつもりだけど、でも夏でも電気代5000円ないっていうと
ビックリされるね。エアコンも適度に使ってるんだけどな。
食費は3万/月ぐらい。

55 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:55 ID:xampeUEI
節約は大切だと思う。
だけどケチケチで心が荒んだり目くじら立てるのは嫌。
随分前にTVで「旦那がトイレットペーパーを沢山使うので腹が立っている奥様」
の相談をやってた。で、世間の平均よりどれ位多く使っているか
金額をたたき出したら一ヶ月で金額にして200円程度
多く使っているってことでした。
その番組からの奥さんに対するコメントは「会社でも経費削減とか言われて
家でも制限されたら稼いで来られる旦那さんがかわいそうだ」でした。
何事も程々に。

56 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:10 ID:cuhIjPGm
55がイイ事いったのでage

57 :名無しの心子知らず:02/05/29 14:07 ID:31vUi9nf
夫婦ともに節約好きだとうまくいくかもね。

58 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:37 ID:W6ytkIx3
主婦雑誌の節約記事に出てくる家族みな同じ。
ぶさいくな子供と旦那。それと無理な作り笑い。
この世に生まれて大志があるわけでなく
一生の目標はマイホーム。悲しくなる。


59 :名無しの心子知らず:02/06/03 09:08 ID:+IEg/ShT
>58
繰り上げ返済の為に節約はまだまだ続く。って感じかしら?
さんざん節約に節約を重ねて一財産作ったところで、子供が結婚。
浪費家の子供夫婦の為に貯めてた貯金を使い。
金がなくなったところで「ババァサッサトシネヤゴラァ!」

60 :名無しの心子知らず:02/06/03 09:31 ID:+BcK8eFS
ドギーバッグ、
日本で普及しないのは
日本人が見栄っ張りだから?
お金払って買った食べ物なんだから
残したら持って帰ってもいいじゃんって思うんだけどね。

61 :名無しの心子知らず:02/06/03 09:32 ID:PUnhaEkK
昔 主婦の友をよく読んでいた時があった。知的に賢く節約している人(なぜか
顔つきがさわやか)もいるから ためになったし切り抜きもした。でも、だんだん
これでもか これでもか っていう貧乏話しが多くなって普通に給料もらって
いるのが申し訳なく思ったり。あんまり品がない節約や貧乏話しで吐きそうに
なっていらい 愛読雑誌は『すてきレシピ』になりました。

62 :名無しの心子知らず:02/06/03 09:45 ID:VM90QaXB
私も独身一人暮らし時代から新婚2年目くらいまで
「捨て奥」読者だったよ(w
実例じゃないけど載ったこともあるよ(www 
あの頃は今程余裕も無かったし、
家事そのもののやり方も下手だったからタメになったよ〜。
ハンガーで〜〜とか作ったな(イタタタ
そのうち自然に離れて行ったけど。

今の愛読書はPLUS1リビングかな。
もう牛乳パックイスとかは部屋に置いてないさ。
 

63 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:13 ID:klr93bsD
>60
食中毒を理由に持ち帰りを断るお店が多いのよ。
私は「おいしいけどオナカいっぱい。勿体ないから持ち帰りたい」派なんだけど、
大半の店に断られる。カナスィ。

>62
結婚したときに義姉が「結婚祝いに」って捨て奥1年分の定期購読を勝手に申し込んだのね。
その購読料は義姉が出したからいいんだけど、これでもか、これでもかってぐらい
節約節約、で読むのが苦痛になりました・・・

64 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:30 ID:ORsUDbOO
私はつもり貯金がこわい。お邪魔してお菓子を持ってったら買ったつもりで
50円貯金され、お昼になってちょっとうちでスパゲティー作ってあげたら
外食したつもりで300円貯金され、田舎から送って来た果物をお裾分けしたら
梨なら250円、巨峰なら380円くらいかなつもり貯金され〜〜いつでも
何にでもお金に換算されてそのうち雑誌でピースして載ってる。やだよ。

65 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:34 ID:tCClxffR


貧乏臭くて嫌。

66 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:36 ID:c2tiwY6R


無理してするもんじゃない。

67 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:39 ID:ttaoOKlq
時として捨て奥や首府友を買ってしまうことがあるんだけど、
節約話の中には「そこまでやるのかい!!」っていうものも多いから、
読んでいてウチュになる。
この雑誌を買う金を節約しろよ、自分…と、思ってしまう。
>64の知り合いの人  やだ〜!友だちになりたくない。絶対!
そこまでして小金もちになりたくないよぉぉ。ヽ(‘Д´)ノウワァン

68 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:40 ID:Ut28s5zC
自分でコソーリやっている節約だったらいいけど周りまで巻き込むのは
イタタだね。

69 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:44 ID:JBsLzFsQ
ここまで落ちてないからまだマシ。と思わせてくれる雑誌だ。

70 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:53 ID:0b1FJiv3
69タソがいいこといったね。

71 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:42 ID:bXJHcasb
ケチケチ節約してる人ってたぶん金額をゲーム感覚で見てるような気もする。
先月のスコアより、今月のスコアをあげようと必死なんだろうね。
水道代、光熱費、食費、スコアはたくさんあるんだろうねぇ。

ゲームでも飽き性の私には無理だわ。


72 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:51 ID:uik0VH9z
私は「シャツのアイロンかけ1枚100円」
「お風呂の残り湯を使って洗濯したら1回50円」
「お茶を作って水筒に入れたら1回100円」・・・だけのつもり貯金してます。
これだけでも、1年で10万円位になってて、全部私のおこづかいにしてる。
ヴィトン位なら買えるので、ちょっと楽しい。
でも、友達には絶対絶対秘密(w

73 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:56 ID:+dg7lA+p
>72
64タソの友達と違って
他人に害を与えてないからヨシでしょう。
自分へのご褒美って事で

74 :名無しの心子知らず:02/06/03 18:04 ID:oblMSU/V
>71
同感です。
私も以前節約ゲームにはまり、夫と買い物に行くたびにブツブツ
言ってしまい、夫から「小銭程度のものまでブツブツ言われ
ストレス溜めて、それでいったい月に幾ら違うんだ!!!」
と怒られたことがあります。計算したら数千円。
こんな金額で目くじら立てた人間になってしまったなんて・・と
目が覚めました。

75 :名無しの心子知らず:02/06/03 18:04 ID:pY+dOGSM
以前、焼肉店で生の肉をタッパーに必死で詰めてる奥さんがいた。
店員が「お客様〜持ちかえるなら、せめて完全に火を通してください」と懇願
奥さん「お客がいいって言ってるんだからいいのよ!」と無視して更に詰めこむ
店長登場「お客様〜当店ではお持ちかえりは原則でご遠慮願ってるんですよ。
大体、この時期(八月だった)食中毒などもご心配でしょう?」と懇願
奥さん「大丈夫よ〜食中毒になっても、お宅のせいにはしないから!
ちょっとパパ!(カルビを指し)それはもう食べないで、ホルモンにして!」
店長「それでは、申し訳ございませんが、一筆御願いします」
奥さん「あ〜いいわよいいわよ。パパ書いといて!」
なんか、ご主人は恥ずかしそうで、かわいそうでした。

その店、犬にお土産って言えば、火を通す条件付だけど
持ちかえり容器のサービスしてくれる、焼肉店にしては珍しいお店だったんだけど、
しばらくしたらそのサービスなくなってて、あの客のせいかなってチョト思った


76 :名無しの心子知らず:02/06/03 21:10 ID:nr2LmxFa
>>60.63
うちの近くのちょっと高級な中華料理店&フレンチの
お店はいつも多く頼みすぎて食べきれないから
お店の方から「今お包みいたしますのでお持ち帰り
下さいね♪(ニコッ)」とお店側から言ってくださり
ものすごくうれしい!
こういうサービスはうれしいよねっ
ファミレス等の味はいまいちなお店とかだと
持って帰ったところでどうせ食べないから
いらないけど。


>>75
ものすごいコワイ家族だね!!
そのご主人も率先してそのDQN嫁に協力
してたの?

77 :名無しの心子知らず:02/06/03 21:27 ID:htXxfFzH
>76
75ですが、いや・・・奥さんだけが凄かった
ご主人は恥ずかしそうで、上の子供(小学高学年くらいの女の子)も嫌そうでした
下の子供(幼稚園?)は「ママこれも?」と協力していました。
その日って、創業○周年記念とかで、焼肉半額の日だったから余計に怖かった。

78 :名無しの心子知らず:02/06/04 09:55 ID:20mYeuuE
次の日もその家は焼肉だったに違いないに1000000ネギシオタソ
下の子は大喜び
旦那と上の子は白ご飯だけでごちそう様・・・

79 :名無しの心子知らず:02/06/09 10:33 ID:8vSjhywE
テレビでも「カリスマ節約主婦」とかいって出てくる人がいるけど
タマーに見ていて哀れになてくるよ。
とは言ってもまじで感心つーか、それならやってみようって思うこと
もあるから見るけどさ。
最近一番呆れ笑いしたのは、洗い物をするとき大きい順に下から食器を
重ねてすすぐ・・・というやつ。ばかばかし〜・・・・
私は 節約=無駄遣いしない でおなかイパーイ

80 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:10 ID:pCni1iaa
テレビにて、家計費をもっと節約ってのがあって、光熱費のところ。
クーラーはもったいないから使わないで下さいね。
「じゃあ夏場はどうするのですか?かなり暑くなるんですけど。」と依頼者。
「水を入れたペットボトルを抱いててください。私もそうしてますと」回答者。
家族揃って暑い中ペットボトルを抱いてる姿って・・・
うちではお金かかってもクーラー入れます。

81 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:57 ID:j3pTMmwN
結構前だけど、朝の番組で出てた節約主婦。
電化製品全てに「10分○円」って書いた紙切れを張ってるの。
なんだかな・・・朝からどんよりしちまったよ。


82 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:01 ID:3MaZewH5
うちの母親、「もったいない」が口癖で、物が捨てられないタイプ。
冷蔵庫もいっぱい詰まっていて、先日母親が入院したのをいい事に、
冷蔵庫と冷凍庫の掃除をしてやったわよ。
そしたら、冗談じゃなく、賞味期限が昭和のモンが出てくるの!!
賞味期限切れを処分したら、冷蔵庫の中はほとんどからっぽ。
あんな無駄な物に電気代を使う方がもったいないと思ったよ。
そんな母親は電気代がもったいないと言って、日中は天気悪くても
電気つけないで、それが原因で目が悪くなって眼鏡作ったりしてる。
はっきり言って、馬鹿ですな。


83 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:28 ID:+TLbxn/r
82タソのお母さんすごい。
昭和って・・・昭和って・・・・

84 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:35 ID:hXXNY/5+
ちょっとアイディア拝借願いたいですが・・・。
みなさんは子供服ってどう処分していますか?
譲りたい友達もいないし・・・親戚に譲るのもなんか・・・って言うとき
どういう風にしますか?
家はアパートで保管する場所もありません。

85 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:38 ID:1MpYzZyp
>84
オークションで売る。
ノーブランドや、状態が悪いものはまとめ売りする。
(状態が悪いことはきちんと明記する)
それも嫌なら公園で会う人とかに押し付ける。

86 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:41 ID:uNfaaqzf
>>84ブランドものならリサイクルすればどうでしょうか?
あとはフリマ。まとめて処分なら子供服のリサイクルで買い取って
もらうとか?(安いけど)

>>82うちの母もすっごい捨てられない人。でも
広い家ならともかく使わないもので
狭くなってるなら処分するべきなんだよね
合理的じゃないな〜って思う。



87 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:52 ID:9QX+PRoR
私は、Tシャツ、下着類はトイレ掃除に使ってます。
拭き掃除したらゴミ箱へポイ

88 :84:02/06/12 08:15 ID:T/cGOQg9
>85.86.87
ありがとー。そんな感じでやってみます。

89 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:24 ID:mn2woAJC
>84
自分は育児系サイトの「譲ってください」に書き込んでいた人に
段ボール箱で譲っちゃったよ。
もちろん送料は向こうもち、状態の悪いものもあることは最初に明記。
ちょっともったいないかな〜とも思ったけど、
そんなこと言っていたらいつまでも片付かないしね。
思い入れのある服だけ数着、手元に残してます。




90 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:32 ID:7XChJ2lf
>>79
ゴメソ
それ自分で最近気づいてちょっとした
マイブームだった(ワラ

91 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:31 ID:IU94uQRg
>90
やってる人は結構いると思うよ。
ただ生活上の工夫レベルだからわざわざテレビで紹介されると
なんだかなあって思う。ま、コロンブスの卵ってとこですか。

92 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:32 ID:CD7G2Zj/
すすぎが楽だよね。

93 :名無しの心子知らず:02/06/12 11:00 ID:UhEowAoe
>>84
私にください(w

節約とは無縁の生活。
しかし家計は節約を要求される。
ああ…。

94 :82:02/06/12 13:22 ID:0fSf3RYA
レスありがとぉ。
86の言うとおり。狭〜い家ん中に、訳のわからん不要品がイパーイあるわけ。
スーパーの袋専用の引き出しが3段もあったりしかさぁ。
肉や魚の入っていたトレーも腐るほどあって、母はそれをためるだけ
ためると、田舎の叔母とかに「あげて」いたみたい。
叔母も断れなくって、仕方がないからわざわざお礼を言って
もらってくれていたらしくて、母が入院した時見舞いにきてくれて、
んでもって「んなモンもらっても困る」って言われてしまったよ。

こんな母親の元で育ったせいか、私は節約(っていうよりアフォみたいに
「もったいないを連呼する事」)が大嫌い。
何でも無駄に使う事はいいとは思わないし、必要な節約はむしろ大切だと思うけど、
ケチケチせこせこした人間は見ているだけでイヤになりますね。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)