5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪≪∝∝∝高齢出産∝∝∝≫≫

1 :名無しの心子知らず:02/05/16 23:57 ID:TiGF3sG+
45歳で初産でした。
子供は現在3ヶ月。ハタチになったら私は65歳!
大丈夫かしら?不安です。

2 :名無しの心子知らず:02/05/16 23:58 ID:UL8L+2Gv
2


3 :名無しの心子知らず:02/05/16 23:58 ID:pz9IANUd
3

4 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:00 ID:k8uX39HL
小学生のママが50代か・・・
ちと辛そう

5 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:03 ID:ZTq6DEgS
運動会の親参加の競技とか大丈夫なんかいな?
参観日は・・・チョト鬱だね。。。

6 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:03 ID:kj0BmfPO
産んでしまったんだから「大丈夫かしら?」なんて
優雅な事逝ってる場合じゃないような・・・

どうしても欲しくて産んだんでしょ?頑張れYO!!

7 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:04 ID:ZTq6DEgS
旦那さんは何歳なんだろう。
年下ならいいけど・・・。

8 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:15 ID:k8uX39HL
おばあちゃんですか?とか間違われたら鬱

9 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:27 ID:ODurl4Lp
がんがれ!
大和和紀も林真理子も、そんなもんだ>出産年齢。
親はどっしり!ゆったり!
大丈夫かしら?じゃなくて、大丈夫にしる!

10 :名無しの心子知らず:02/05/17 00:56 ID:PCowGrFq
そういうことは
妊娠前にとっくに悩んでいることなんじゃ?
覚悟の上だったんでしょ?


11 :名無しの心子知らず:02/05/17 02:54 ID:eTwRZTQP
なんで「高齢出産」と聞くと授業参観・運動会参加と直結レスがすぐつくのだろう・・・
ある意味、高齢出産のハードルって授業参観や運動会参加レベルの話しかないのかも?

12 :名無しの心子知らず:02/05/17 08:00 ID:eRRf/tK2
子供が嫌な思いをするかも、に結びつきやすいんだよ

13 :名無しの心子知らず:02/05/17 09:14 ID:PqUGoTDX
>>11
まずはそれが目立った第一段階だからでは?子供も可愛そうな思いをするという。
幼児期の相手は高齢の親が疲れるくらいだけど。
次に問題なのは、成人までちゃんと無事生きていられるか、って事かな。
結婚式にも出られるかどうか・・・・・。今でもまだ両親健在じゃないと、どーたらこーたらっていうお堅い家もあるし。
まぁ、ともかく、子供の為にしっかり蓄えといてあげて下さいな。

14 :名無しの心子知らず:02/05/17 09:21 ID:dIKwJRDB
小学のころ、お母さんというにはかなり年配の両親を持った
友達がいたっけなあ。
最初びっくりしたけど、その家がすごく上品な家で
お母さんも物腰が柔らかくてとても落ち着いてて、なんか空気が違うなと思った。
その子(友達)も、賢くて優しい、すごくいい子だったよう。
ふと思い出したので書いてみました。

15 :14:02/05/17 09:22 ID:dIKwJRDB
>お母さんというにはかなり年配の両親
日本語的に妙でした…スマソ…

16 :名無しの心子知らず:02/05/17 09:25 ID:xkvAb5zx
私の叔母は私の父と24才も違う祖母が45才の時の子。
参観日とかとっても嫌だったから私は若くして子どもを産むの!
っていうのが口癖だった。
結局それ程早くなく28くらいで産んだけど、
仕事が生きがいなのと子ども放置で
子どもすっかりDQNだ。あまり関係なくてスマソ。

17 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:56 ID:SCRAPsjA
1さんはなんで高齢出産?
不妊治療が実ったのかな?
だったらオメデトウ!だよ!

18 :名無しの心子知らず:02/05/17 13:32 ID:6rMI4SIQ
そうだそうだ!
参観日に子供が気恥ずかしくならないよう、身綺麗にすればよし!
子供に戸籍みせるわけじゃなし、見た目年齢で勝負!
10代でもブーなママより40代でも綺麗な黒木ひとみ!


19 :名無しの心子知らず:02/05/17 14:05 ID:72iYHcvq
家の幼稚園ママは何故か40代が多い。

20 :名無しの心子知らず:02/05/17 17:01 ID:yxaqtubL
良いスレになてきたね・・・

21 :名無しの心子知らず:02/05/17 17:05 ID:kdVOuo3s
病院でも昔みたいに「高齢出産」って
あんまり言わなくなってきてるって言うけど、
一般的には何歳くらいからが高齢出産のイメージなのかな。

22 :名無しの心子知らず:02/05/17 17:30 ID:03HzUTWy
いわゆるマル高(今は言わないかな?)は
35からだそうですyo

ところで1さんは出てこないの?ネタ?

23 :名無しの心子知らず:02/05/17 17:33 ID:kdVOuo3s
私も高齢出産だ!!晩婚だったもんで…。

ぼろぼろの母さんにならないようにしなきゃだな。
ひー、チョピーリ切ない…。
体力もつけとこ。

24 :名無しの心子知らず:02/05/17 18:07 ID:lr9rgdqg
みんなガンバレ &hearts

25 :名無しの心子知らず:02/05/17 18:27 ID:La/6tW9y
私は2人目高齢出産(38才)でした。1人目は32才の時。やはり2人目の時の方が
体力的にきつかったし、産後の体型の戻りも遅いような、、、、、、鬱。
でも、同い年で不妊に悩む友人は、あと45才まではがんばって治療して妊娠したいと
言ってます。応援しちゃうぞ〜。

26 :名無しの心子知らず:02/05/17 18:27 ID:pm8xZDvX
35で初産を高齢出産っていうんじゃなかったっけ?

27 :名無しの心子知らず:02/05/17 18:39 ID:La/6tW9y
え?じゃ2人目は何歳でも高齢ではないの?
しぇ〜〜〜っっっ!38年間生きてて初めて知りました。
DONQです。逝ってきます。 


PS 教えてくれてありがとう .>26 よ

28 :名無しの心子知らず:02/05/17 18:53 ID:kLD+EK0a
え?2人目でも3人目でも出産は出産だから35過ぎてれば高齢出産と言うのでは・・・。

29 :名無しの心子知らず:02/05/17 19:01 ID:wsnJT36N
1人目だろうが2人目だろうが、35過ぎたら・・・って随分前に読んだ
たまひよに書いてあったような。

30 :名無しの心子知らず:02/05/17 19:33 ID:tvY1YR8J
まさに高齢初産だった私のお産のとき、
助産婦さんは「今はマル高っていうのもないのよ。そんなの、
全然気にしなくてもいいのよ。」と、言った。
医者は「あんた、お産向きだよ。あと10人ぐらいはイケル(意味不明)。」と、言った。

でも、ちらりと見えたカルテに
『高齢、要注意!』と、はっきりと書かれていた…ヽ(`Д´)ノウワァン
変に慰められただけ、かえってウチュ。
次の子の時は、さらに要注意野郎になるんだなあ。私、ヨボヨボ…

31 :名無しの心子知らず:02/05/17 19:35 ID:kLD+EK0a
>>でも、ちらりと見えたカルテに
『高齢、要注意!』と、はっきりと書かれていた…ヽ(`Д´)ノウワァン

ウワァ・・・そりゃ心に染みそうだ・・・・。

32 :30:02/05/17 19:42 ID:tvY1YR8J
しみたぜ、実際…

33 :名無しの心子知らず:02/05/17 19:55 ID:fpafN5hn
>32
何歳でした?

34 :30:02/05/17 19:56 ID:tvY1YR8J
36でし。

35 :27:02/05/17 20:00 ID:La/6tW9y
ふと、戻ってきてみれば、私はやっぱり高齢出産?
━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
    仲間にいれてね

36 :名無しの心子知らず:02/05/17 20:01 ID:fpafN5hn
>34
え?36で「注意」とかカルテに書かれるの?


37 :27:02/05/17 20:05 ID:La/6tW9y
高齢のデメリットばかり言われるけど、メリットもあるよね?

38 :30:02/05/17 20:06 ID:tvY1YR8J
おう、見間違いじゃないよ。この目ではっきりみたね。
初産のせいなのか?

…ちなみに、お産自体は全く問題なく、
産後も若い衆よりは身体の戻りや体力が
劣るのかもしれないけれど、
何せ初産で比較しようもないので、
全然気にならないよ。


39 :30:02/05/17 20:15 ID:77KYH4TV
ゴメソ 
>>38>>36さんへ。
んで、>>37(27)さん。
私は、落ち着いて育児ができているとか思慮深いとか、
そういうタイプの女ではありませんが、
若いときよりは多少は我慢強くなっているので、
この年齢で産んでよかったと思ってるよ。
叩かれそうだが、結構コドモ嫌いだったもんで…。
とんだドキュになってたかも。
あ、今はもちろんコドモ嫌いじゃないよ。
年をとって産んだ子供はかわいいっていうからのぅ。



40 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:45 ID:r/Jc01Iu
多少年がいっててもダンナが同じくらいOR若ければまだいいような
気がする。
うちはダンナが自分よりさらに5コ年上だから、焦っちゃうなあ。

41 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:05 ID:ASE+Ohtc
>>39口調が何げに「ばぁちゃん」風になってるよ。

42 :無しの心子知らず:02/05/17 22:28 ID:n+yfFmuc
38歳初産しました。
両親学級にびくびくしながら参加したら一番年下ダターヨ。みんな40前後・・
地域ごとのグループで、私は駅近所でちょと都会。
駅遠く(ハタケとかある)の方々はお若いかたいらしたけど。
駅そばは通勤便利、働いてる人が多いからかなー


43 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:32 ID:vz17lfkV
>>42
ちなみにどこ?
そこに引っ越したいYO!

44 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:34 ID:UBGjX+Pe
幼稚園に40代のママ、結構居たけど人生経験振りかざしてやりづらかったです。
でしゃばらなくて親切な40代ママは「人間できてる!」といわれますが、役員総なめして先生に娘のように接していると「姑かよ」、子供が乱暴しても自分が謝ってたら「婆ちゃん子育て」と言われてしまいます。

45 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:39 ID:T0wxFQFd
おばあちゃんみたいなお母さんだと子供が可哀相だよ。
なんで作るのかなぁ。

46 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:41 ID:jAPa4AZJ
私自身が、母が36才&父が40才の時の子供です。
授業参観とかこぎれいにして来てくれたから
恥ずかしく思った事ありませんよ。
むしろ落ち着いていて大人らしい両親だと子供心に思ってました。(藁
だから私も高齢出産一歩手前で初産です。
2人目はこれからですが当然○高になります〜。
みなさまがんばりましょう〜。


47 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:48 ID:uwOXyCWh
う〜〜ん
高齢だからおばあちゃん ってのは短絡的かな。
高齢だからこそ身なりに気使う人 多いと思うよ。
・・まあ なかには
「お・・おばあちゃん?お母さん?」ってな人もいるけどな。

48 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:50 ID:dV+ez3uV
子供にとって若い母がいいのは見た目だけ。
精神的にも余裕があり人生経験が豊富な
年齢が上の母親のほうがいいんですよ。って
妊婦雑誌に書いていた。

自分の為なら体力のある若い母に
子の為を思うならある程度経験を積んだ
30代以上の母親がいいんだって

49 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:12 ID:y63cs8R4
幼稚園で「あの人、お母さん?おばあちゃん?」って人は何人か居た。
そんなのは若作りして、コギレイにしちゃえばいいけど
障害をもって生まれてくる子の確立が高いって聞いたことある。
高齢でも頑張っちゃう!って人達は、そのへんの事はどう思ってるのかなぁ?


50 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:15 ID:ASE+Ohtc
49の発言はちょっと無神経。

51 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:23 ID:y63cs8R4
49どす。
無神経でゴメンナサイ。
私自身38で、次の子をどうしようか悩んでるところなの。
一人目のあと流産して、原因は染色体異常でした。
二人目生みたいけど、勇気ない。


52 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:33 ID:GqUGJgFO
失礼、重複スレでは……?

高齢出産での苦労体験
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1006335583/l50

53 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:33 ID:La/6tW9y
>49
たしかに、リスクはあるかもしんないね。
あんまり詳しくないですが。
私も心配してなかったといったら嘘になる。
でも、できちゃった妊娠(へんだな。計画的でない妊娠というのか?)なので、
堕ろそうなんて思えなくて、2人目産んだのが、38才です。


54 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:46 ID:xWcvjrTk
すでにおばあちゃんのお母さんが幼稚園で・・・(以下は怖くていえない)

55 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:47 ID:FbOZKEAA
>>48
しかし考えてみるに、自分自身10年前と思考回路は全く変わっていない。
歳取ったからと言ってシッカリしたとは思えないんだなぁ・・・。
そういう人、結構多いと思われ・・・。

56 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:02 ID:R1qR3FGx
私両親の若い時の子供だから
自分が子供産む時は絶対30近くになってから!
と子供の頃から心に決めてた。
私が生まれたとき両親は20だったが
やっぱり精神的にかなり幼稚だったと思う。
生活のすべてが親中心で、子供の自尊心なんて
全く無視されて育ってきた。
虐待なんて毎日。一日も泣かない日はなかったよ。

10違いの妹がいるんだけど、この子の育児は全く違っていた。
二人とも大人になっているし、子育ての経験もあるせいか
ゆったり構えていたような。
妹と私は外観などとても似てるのに、
何をするにも悲観的で消極的な自分とは全然違うんだよなぁ
まぁ、それが兄弟の性格ってものだろうけど
子供の性格って親の精神年齢がとても重要だと思う。
55さんの言うような思考回路・・・とか、シッカリした・・・
とかじゃなく、自分のしたい事をやり終えた年齢。て感じかな。

年齢が若くても立派な育児をしている人は沢山いるだろうけど
少し、うちの両親の悪い例を話してみました。
若いお母さん、気を悪くしたらごめんね。

57 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:02 ID:esPYT5dm
>52
ここは苦労体験じゃないからいいのでは?

58 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:04 ID:ABqy1Tty
腐りかけの卵子で作られた子供はやっぱり出来が悪い子が多いと思ふ。
親も甘やかす傾向にあり。

59 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:07 ID:esPYT5dm
腐りかけ・・・

60 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:29 ID:wH+4Q1wK
うちの両親も20と22の時に私を産んだ。
今考えてみても「しっかりした親」だったと思う。
50過ぎた今も変わらないように思う。
30の現在の私よりよっぽど20の時の両親の方がしっかりしていたと思う。
やっぱり、しっかりしているorしていない、というのは人それぞれなんだと思う。
高齢になればシッカリするとは思えない。

61 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:37 ID:1HzZAG3m
高齢の母親だと卵子が腐っていて障害者が生まれやすいと聞きましたが。

62 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:45 ID:EEXcGpJ+
>61
あなたは人格障害ですか?

63 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:50 ID:F2VOi8Yr
>1 はネタじゃないの?
高齢スレで煽ってた人が1の気がする。

64 :名無しの心子知らず:02/05/18 09:47 ID:NlS8TIrb
腐っちゃおらんだろ


65 :名無しの心子知らず:02/05/18 09:54 ID:GiB+Lko0
>61 じゃ、ピチピチ新鮮なはずの10代20代前半母親の卵子からできた子に
DONQがいるのはなぜですか?

66 :名無しの心子知らず:02/05/18 09:59 ID:aqyctan1
腐ってない
ただ生きのいい卵子が年々減少しているだけ
>60 ハゲドゥ
しっかりした20代もいれば
どーしようもねえ自己虫30代 40代もいる。
ただ 1人目より2人目の子育ての方がゆとりを持ってできるから
結果的に親の年齢が高いほど「いい」となっているんじゃないかな。

67 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:36 ID:u72tHh/T
腐ってたら妊娠なんてしないよ。

68 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:51 ID:5Hy278F/
「腐ってる」
じゃなくて「腐りかけ」
なので妊娠するのでは?


69 :名無しの心子知らず:02/05/18 19:02 ID:Sjdv7GdV
何が気に入らないんだか…。

70 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:51 ID:UcOLZUg7
腐りかけ、とか腐ってるとか、ほんとに子供欲しくて頑張っている高齢の人にちょっときついような・・・


71 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:53 ID:RuemXWDY
腐りかけが美味いんだよ。


72 :名無しの心子知らず:02/05/18 23:01 ID:htVsBjLK
高齢妊婦の亭主はゲテモノ好きってことで
よろしいですね。

73 :名無しの心子知らず:02/05/18 23:06 ID:aqyctan1
>70
んじゃ「劣化」しつつある状態 で どお?


74 :名無しの心子知らず:02/05/19 09:54 ID:DSQknGZD
(頭悪そうな煽りだなぁ…。)


75 :名無しの心子知らず:02/05/19 13:47 ID:/z+MWe7i
>73については
煽りじゃないんだけど・・。
だって年と共に年々衰えていくのは本当でしょ?
なんでもかんでも否定したくなる気持ちはわかるけどさ。


76 :名無しの心子知らず:02/05/19 14:12 ID:sjj/s56G
>73
マジレスだったのかよ?!
…それにしちゃあ どお? ってなんだよ?
ワケワカラン。
やっぱり頭わる…(以下略)



77 :名無しの心子知らず:02/05/19 14:29 ID:dlIOLYEp
20代なんて楽しい時期をよく育児なんかで潰せますこと。
仕事、遊び、恋愛、買い物、旅行・・やること沢山ありますでしょ?

78 :名無しの心子知らず:02/05/19 14:56 ID:1gcCKDNW
>77
某鬼女板お子スレの1かしら・・・

79 :名無しの心子知らず:02/05/19 16:13 ID:/z+MWe7i
>76
でも事実でしょ?
そらまあ 書き方が悪かったかもしれんが
認める所は認めてね オヴァカちゃん。

80 :名無しの心子知らず:02/05/19 16:27 ID:X10VOP43
劣化しつつ・・・ねぇ。
・・・だからなに?

81 :名無しの心子知らず:02/05/19 18:51 ID:X4LxVJWH
結局腐ってるってことだYO!

82 :名無しの心子知らず:02/05/19 19:30 ID:dIgFg6hD
良スレだったのに、、、、、

83 :名無しの心子知らず :02/05/19 19:32 ID:7HM+SgHG
20代も30代もずーっと子育てしてる私って・・・

84 :名無しの心子知らず:02/05/19 19:41 ID:56lKikca
40代まで子育てするよりいいっすよ



85 :名無しの心子知らず:02/05/19 19:44 ID:X4LxVJWH
50代で産むよりいいっすよ

86 :名無しの心子知らず:02/05/19 19:45 ID:7HM+SgHG
>84>85
そか! アリガト・・・涙。

87 :名無しの心子知らず:02/05/19 23:19 ID:jfqy2XGK
>83
(゚д゚)ハァ??2,30代の子育てなんて全然普通じゃん。
誤爆ですか?

88 :ななし:02/05/20 00:45 ID:7bg2mz/J
ひぇ〜
40歳の卵子は腐ってるんですかぁ・・・。
私は40で産んだので39歳ぎりぎりセーフ?なんてことはないね・・たぶん。
うろ覚えだけど、ランが成熟するのは、排卵の時なんじゃなかったかな。
それまでは未成熟のままの胞子みたいなような感じ?劣化は最大限に押さえて
あるんではないかと。生理があるうちは子供作れる証拠なんだし。
ただ40歳だと ダウン症の確率が100分の1だそうです。かなり高いですよね。
そういうの怖かったら今は検査でわかるんだし、18歳で産んだって障害ある人は
あるんだろうし、関係ないんじゃないでしょうか・・。
とりあえず 私は38まで、おもいっきり遊びたおし、恋愛もしまくり、
もうご馳走サマ、で産んでいます。さぁそろそろ育児でもしてみるかぁ〜みたいな
感じです。今まで知らなかった世界で毎日がおもしろいです。今で良かった、って
思ってます。

89 :名無しの心子知らず:02/05/20 01:01 ID:ny6gYkpS
>88
同じだ〜。ここでは腐ってるって言われても無事生まれてきたし、子供はすごくかわいい。
友達20歳で生んだけど障害あったし、関係ないと思う。


90 :名無しの心子知らず:02/05/20 01:02 ID:/N3kJUE+
>87
ちゃいます。20年もチビの子育てしとるってことです。



91 :名無しの心子知らず:02/05/20 01:49 ID:DsVmDqkw
38まで遊び倒した結果、子供に迷惑がかかってるね。
38まで結婚したいと思う人に合えなかったのも不幸。

92 :名無しの心子知らず:02/05/20 02:05 ID:KuoFFw+m
>>91
迷惑なんか掛かってないと思うけど!
何歳で産もうが子供に愛情があればいいんじゃないの?
結婚したいと思う人に合えなかったら不幸って
女の人生は恋愛だけかいな?
人それぞれ色んな人生があるでしょ?
そんな考え方しか出来ないアンタの方が不幸やの〜〜(w


93 :名無しの心子知らず:02/05/20 04:27 ID:QyESFuYd
結婚式場に勤めていたんだけど、新人の頃の話。
花嫁のお母さんがおばあちゃんみたいな人だったのね。
花嫁23歳でお母さんは60代半ば〜後半くらい。
始めてお会いした時、ついつい「おばあちゃんですか?(^^*)」って言ったら
目ェ吊り上げて物凄〜〜く怒っておられました。
悪気はなかったんだけど、いつも間違われてカチンとくるらしい(汗)
でも実際それくらいの年じゃんよぉぅぅ〜!

@お願い@
高齢出産する人はおばあちゃんに間違われても怒んないで下さい。

94 :名無しの心子知らず:02/05/20 08:54 ID:mXwDpoeR
>93
女性に「おばあちゃんですか?」
っていうのは、ヤボっすよ。高齢出産どうこうの問題じゃなくってさ。
単なるふけ顔の人もいるし、気分悪いと思うよ。
悪気ないっていうのはわかるけど、常識もないかも。
ついつい、だし昔の失敗談かもしれないけど、
高齢出産の人に呼びかけるのは筋違いと思われ。














95 :ななし:02/05/20 08:59 ID:QI9FBSfU
38まで結婚しなかったのは、仕事もおもしろかったから^^
旦那さんっていうのが 必要なかったし・・。同棲は何度かしてますが。
人それぞれの人生なので いいんじゃなのかなぁ・・。
高齢出産に どうしてそんなに過剰に反応するかなァ。
早く産んだ人は早く育て上げて また遊べばいいんじゃないの?
仕事も復活しやすいだろうし。
おばぁちゃんだろうと何だろうと別にいいんじゃないんでしょうか。
若くてもすんごいぶっさいくなおかんだと嫌われるの?
子供がぶさいくだろうと、ちびさんだろうと 自分の子供はかわいいように
おばぁちゃんだろうと、ぶっさいくだろうと、
大好きなおかぁさんはおかぁさんなんじゃないんでしょうか。
迷惑って・・。ぷぷ。迷惑な親っていうのは、自分の所有物って思っちゃう
浅はかな親なんじゃないんでしょうか。これも年には関係ないと思うけど。

96 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:16 ID:XtUwNIGi
>95
煽りにそんなマジメになってるあなたがイタイ

97 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:19 ID:4P2oR1xx
人工授精で60代で子ども産む人については考えてしまいます。
それも個人の自由でしょうか?

98 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:20 ID:QFf/6zwL
>>96
はげど。しかも文がくどい。


99 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:22 ID:Fxr2vmHD
私の母はすごく若かったけど、服装が他のお母さんより派手だし、常識知らないし
子供心にスゴクイヤでした。
子供って、若いとか年寄りとかじゃなくて、みんなと同じがイイと思ってると思う。

100 :ななし:02/05/20 09:24 ID:QI9FBSfU
96さん。真面目にレスしちゃいけないんですか?
98さん。文がくどいなら読まなければいいんじゃないの?
お二人がお母さんでないことを祈ります。


101 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:29 ID:3qympnyQ
ななしさんへ
さっさと氏ね!ウザウザ


102 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:30 ID:4P2oR1xx
頭のいい人はお話しが簡潔。
頭の悪い人はお話しが長い。

103 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:32 ID:xjJgEEAx
>>101 102
禿ドゥ〜

104 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:33 ID:IPk175BF
ななしは以後放置ということで。


105 :ななし:02/05/20 09:51 ID:QI9FBSfU
はぁ・・・。
そういう侮辱を 見ず知らずのあなたから受ける筋合いはないですよ。
ここは公の掲示板なんでしょ?顔が見えなかったらなにしてもいい、って
いう事を放置するのは私は反対。もしあなたが母親なら子供に伝えないでね。
とりあえず 大変不愉快なので、もうきません。

106 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:58 ID:cp+VZyh8


107 :名無しの心子知らず:02/05/20 10:08 ID:bTQzfWuN
あ!ななしさんが!
一足遅かったか。。。

108 :名無しの心子知らず:02/05/20 11:37 ID:xP+MzC6I
他スレでも最近みかけるけど、ななしさんはとっても真面目な人のようです。



109 :名無しの心子知らず:02/05/20 12:45 ID:VW0MSulL
96だけど、ななしにはさすがに腹立つね。
マジメなら何言ってもいいってか?ただのヴァカじゃん。
不愉快なのはこっちだっての!
>煽り・荒らしは大人を困らせて喜ぶ幼児と同じ。相手をしてはいけません
ってのが読めんのか。
・・・しつれいしますた。逝ってきます・・・


110 :名無しの心子知らず:02/05/20 13:13 ID:dLs1LU9N
マターリヽ(´ー`)ノいこうや

111 :名無しの心子知らず:02/05/20 16:28 ID:KAMhEFU3
本人ももう来ないと言ってるんだし(藁

112 :nanashi:02/05/20 18:25 ID:Uv2nz+4G
私とななしは別人ですので。

113 :名無しの心子知らず:02/05/20 19:42 ID:uxOvpi02
腐った卵子をお持ちの方々が集うスレはこちらですか?

114 :名無しの心子知らず:02/05/20 19:44 ID:bfnP7fsW
腐った頭をお持ちの113が煽るスレはこちらですか?

115 :名無しの心子知らず:02/05/20 20:18 ID:Ymuv3kWH
久々に見たよ「もうきません。」ていうの。

116 :名無しの心子知らず:02/05/20 20:39 ID:uxOvpi02
>>115
年寄りだから許してやってよ(ワラワラ

117 :名無しの心子知らず:02/05/20 20:43 ID:8qifjI3B
でも、もうきません と言って、こっそりロムするもんだよね
ななし さん、2ch慣れしてなさそうだ。


118 :名無しの心子知らず:02/05/20 21:03 ID:QHZsnbFc
プチ祭り最中 申し訳ありませんが質問です。
一人目を28歳で産んだのですが 子育てって本当に体力勝負だと感じるんです。
30歳代に突入してから 余計疲れやすくなりました。
二人目は欲しいのですが あと5年は欲しくないと思ってしまいます。
でも、5年経てば私は○高出産に・・・・・。
○高出産をされた方、体力的にどうですか?やっぱり、カナーリきついのでしょうか。


119 :名無しの心子知らず:02/05/20 21:11 ID:/PuKFheA
>>118
あと5年もたてば上の子さんも大きいから、
そんなにつらくもないと思うなー。
私も一人目を高齢出産したけど、体力的には平気です。
でももう一人はどうかなあ。
すぐ産まないと年取っちゃうし(今2歳)、
2−3歳離れているだけだと、上の子とのダブル育児になってつらそうです。

120 :名無しの心子知らず:02/05/20 21:13 ID:qTSgDowM
>118
私の友達が35歳でふたりめ産みました。
上の子は現在15歳。
本人は“一人目の時より楽しんで子育てできるよ”と言っています。
見ていると本当に楽しんで子育てしているみたいです。
その友達はとても楽天的で社交的なので、そう思えるのかもしれませんが。
一応、こういう例もあります。

121 :名無しの心子知らず:02/05/20 21:22 ID:k+aspVZm
>118 体力的にはたしかにきついが精神的にはかな〜り楽です。
おおらかに構えてられるし、手抜きのコツも。結果的に体力を使わずして子育てしてます。
年寄りの知恵、とでもいってください。

122 :名無しの心子知らず:02/05/20 21:57 ID:6jucaKki
高齢だと金銭的に楽ですね。
給料が上がっただけでなくて節約術も身に付いてるし、
家事も手慣れてるので、育児に専念できます。
旦那も大人だからワガママ言わないので子供中心の生活もしやすい。
友人が子育て一段落してるからアドバイザーにもなってくれるし
理解して手伝ってもくれて助かりますよ。
あとは子供が恥ずかしく思わないように
ヴァヴァ臭くならないようにコギレイにしてれば良いんですよ。

私自身が高齢出産の子供で、二十歳になったら両親はもう退職。
おかげで早くから自立心が芽生えましたよ。

123 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:01 ID:HRG1bIYu
>122
古い考え。さすが高齢。

これからは年とっても給料が上がるは限らない。
すべて実力。
能力のない人間は40歳でも50歳でもそれなりにしかもらえない。
小奇麗にしてたって、顔のシワ、シミ、たるみなんかで、年バレバレ。


124 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:03 ID:k+aspVZm
>123 は何がいいたいのかな?

125 :123:02/05/20 22:05 ID:HRG1bIYu
>124
わからないお前の脳味噌は衰えてるのか?可哀相だな。

126 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:07 ID:/PuKFheA
高齢、って字が読めないのかな?
若い人は若い人で楽しくやればいいじゃない?

127 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:09 ID:HRG1bIYu
「高齢出産」についてのスレであり、
高齢の人のみが集う場ではない。

128 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:11 ID:k+aspVZm
>123 >125 ID:HRG1bIYuちゃん、レス早っっ!
どんなレスが返ってくるのか気になってしょうがないの?
煽り初心者。放置しましょう。

129 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:13 ID:/PuKFheA
>>127
はいはい、そうですね。

では皆さん、
高齢出産のスレっていつも荒れちゃうけど、
今度立てるときは
「高齢出産する人したい人のスレ(若いママ立ち入り禁止)」にしましょうか。

130 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:17 ID:HRG1bIYu
2ちゃんで立ち入り禁止っていっても全然意味ないし。
反対意見は締め出すのも大人気ないし。

131 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:54 ID:INnhhml9
近所に高齢出産した人いるんだけど
「旦那の年齢が高くて給料が良いから
児童手当とかもらえなくて損だわー」って
ウルサイのがいる。
だったらサッサと産んどけやゴルァ!!
誰もオマエなんか相手にしてないんだよ。
話し掛けんなヴォケ

132 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:56 ID:6jucaKki
>>131
それって給料高いの自慢されてるだけじゃん。(藁

133 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:02 ID:QSRomM+y
だからここの1は高齢出産を叩きたくてスレ立てたんだって。
煽り方がいつも一緒だね、高齢出産スレって。


134 :131:02/05/20 23:04 ID:INnhhml9
>>132
そお?自慢なの?
45過ぎてたら
30いってない亭主より
もらってないとやばくない?
そっか自慢なんだ。気づいてやれなくて悪かったわ(ププ
高齢の考える事ってわかんないワー


135 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:57 ID:INnhhml9
高齢オヴァヴァはもう寝たかなー?
年よりは早寝早起きだもんねー

136 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:58 ID:F4n4bxjY
ま、今は40過ぎても手取りが30万ってのもざらですから。
高齢=金持ってるってことにはならんよ。

137 :名無しの心子知らず:02/05/21 00:18 ID:kvXKSalj
ウチは40過ぎて年収4,000万だけどな〜。
ま、管理職になればそんなもんでしょ?

このスレってそういうスレだったけ?
sageとくわ。

138 :名無しの心子知らず:02/05/21 00:40 ID:ZvR3ADma
>>137
一体どこにお勤めなんでしょう?

139 :137:02/05/21 00:43 ID:kvXKSalj
>>138
建築不動産関係です。
ってまたもやスレ違い。


140 :名無しの心子知らず:02/05/21 01:08 ID:sB1uyfYB
え?管理職って雇われの身で、年収4000万は無理じゃろ。
役員でもないんでしょ?

141 :137:02/05/21 01:31 ID:kvXKSalj
>>140
ん〜詳しく書けばわかってもらえるだろうけど、
何でこれ以上暴露せにゃならんのよ。

スレ違いだからここまで〜。もう寝ます。

142 :118:02/05/21 04:18 ID:QuLqWxY8
レス下さった方 ありがとうございました。
確かに2人目だと 要領が分かっている分 ドッシリ構えてられますよね。
私も、上の子と下の子の年齢が7歳以上離れていると 
ある程度面倒を 見てくれると聞きいた事もあります。
一人目は女の子なので 期待は高まりますが・・・
とんでもないオテンバ娘なので ちょっと心配(ワラ

もう一つ質問なのですが・・・
羊水検査は半強制的に受けさせられると聞いたのですが、
(病院にもよるでしょうけど) どうでしたか?
流産を引き起こす可能性もあるので 少し心配です。。。


143 :名無しの心子知らず:02/05/21 07:54 ID:NRdNfla5
>142 38歳で産みましたが、羊水検査は強制ではなかったですよ。
2人目だったからかも知れませんが。
お医者さんには、「こういうのもあります」と羊水検査の内容が書かれたプリントを
渡されましたが、妊婦全員にくばっているものかもしれないし。


144 :名無しの心子知らず:02/05/21 08:45 ID:QaRUi7GY
>>142
わたしも38で久々の出産でしたが、羊水検査は強制ではありませんでした。
それ以前のトリプルマーカーについてはしましたけど、これも強制というほどでも
なかったかな。
結果は羊水検査に進むべき数値ではないようでしたが、以前の出産のときの
数値と比べてびっくりしたのを覚えています。
分母が小さくなる(異常の出る確率が上がる)一番の要因は年齢、とは言われました。

145 :名無しの心子知らず:02/05/21 09:51 ID:TEP0DO+r
だから心配ならつくるなよ

146 :名無しの心子知らず:02/05/21 09:59 ID:OzMnybty
>>121のスレ なにげに好きだわ〜〜。
煽りじゃなくてさ。

147 :名無しの心子知らず:02/05/21 10:01 ID:TEP0DO+r
スレ???スレ???

148 :名無しの心子知らず:02/05/21 10:30 ID:OzMnybty
>146
あっごめん 間違えた
「レス」よ レス。

149 :名無しの心子知らず:02/05/21 11:50 ID:AR+Wo4+J
>146  ほんとだ

150 :名無しの心子知らず:02/05/21 12:26 ID:tj7rgSXw
最近見かける困ったちゃん高齢出産の夫婦は、自分の子供が
孫感覚になってしまっているのか、子供をまともに叱れない。
おっさんが「○○くん、だめですよーー」て、なんだそりゃ?
子供の耳にはちっとも届いてないぞ!あんなのヤンパパの方が
まともに叱れるのではないか?(下手すると虐待になる場合があるが)

151 :名無しの心子知らず:02/05/21 12:53 ID:WuafBtww
「若い人より余裕のある育児してるのよ」って
勘違いしてるの多いよね・・

152 :名無しの心子知らず:02/05/21 18:47 ID:+vKSKgox
実際に余裕ある人の方が多いと思うが・・


153 :名無しの心子知らず:02/05/21 21:20 ID:2Sp48qTX
子供の気持ちを理解していると 誤解している人は多い。
先日ママ友宅で 数人が集まった時、
こ綺麗にしているが皺だらけの女の人と(下手したら40歳だろう)
その赤ん坊も来ていたのだが
「うちの子(11ヶ月)は ぜんぜん泣かないんですよ。一人で寝るし。独立心があるんでしょうね」と言うのです。
でも その子、寝ぐずり酷くて 大泣き。うちの子が気になって あやそうとするけど、無理。で、私にどうにかして、と言う。(うちの子がね)
抱っこしたら ピッタリ泣き止んでびっくり。人見知りする時期だと思っていたのに、それより、抱っこして欲しい気持ちが勝っていたんだろうか。
泣けど泣けど 無反応なその母親にビクーリしたよ。


154 :名無しの心子知らず:02/05/27 09:46 ID:Vwkp8BwH
先日、大分県で39才の母親が、2ヶ月の女の赤ちゃんを海に投げ捨てるという事件がありました。
高齢出産で、自分は人生経験豊富だからと過信し過ぎて育児ノイローゼに陥ったようです。
妊娠・出産・育児、人生において初めて経験するものに、年齢など関係ないという良い例ですね。

155 :名無しの心子知らず:02/05/27 09:53 ID:/8jgOmKj
39なんかで産んだら、よけいノイローゼになりそう。
育児には体力も必要だしね。年相応が一番いい。

156 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:07 ID:GAwwY9pT
今「年長」の子供が居るが、2人目が出来ない。
年齢が年齢だから今人目が出来たら「孫」の様に可愛がってしまいそう…。

157 :156:02/05/27 10:09 ID:GAwwY9pT
今2人目が出来たら…です。打ち間違え。

158 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:18 ID:1Rwams9K
35で生んだけど、やっぱ体力のなさを思い知らされた。
抱っこが重くて重くて・・・。
若いお母さんが片手でヒョイと抱きながら買い物してるの見ると、
「いやぁ〜、スゴイ!」とうらやましくさえなります。
とにかく、「かわいい」より「疲れた」を連発の、なんか悲しい育児でした。

159 :名無しの心子知らず:02/05/27 20:52 ID:8iu967Z/
年をとって産んだ人は落ち着いて育児ができる、っていうのは正しい。
もし貴女の出会った高齢ママが落ち着いてなかったら、
その人の若いときはもっともっと落ち着いていなかったんだろう。

体力は個人差ではあるけど
体力の無い人が高齢出産したら大変だよね。
私は高齢出産だったけど体力的には問題なかった。
でもきっと若く産んでいたら、もっと元気な育児だったのかな。

160 :名無しの心子知らず:02/05/27 22:00 ID:G06NEoGI
>159
年とって産んだ人は落ち着いて育児ができる、っていうのは正しい。

↑と言い切れるほどではないと思う。やはり性格、素質などあるだろう。
私は高齢出産反対派ではないけれど。

161 :名無しの心子知らず:02/05/28 14:22 ID:7kcrQtkl
>160
私もそう思う。。。
私も38歳で初産、43歳の今は3人の子持ちですが
それは一概には言い切れないと思う
だって私、落ち着いて育児してないもん(笑)
子育てに余裕なんてないよ、必死だよ

孫感覚って私は子供には甘くないヨ
逆に幼稚園にいる若いお母さんのほうが甘い人多い
挨拶は顔を見てする
人の嫌がることはしない、させない
バンバン怒ってます
でも体力は確かにない、、、ホント一日終わったらヘトヘト

子供たちの為だけじゃなく、自分やダンナの為にも
こぎれいにしなくちゃね
それは自分の努力が必要でしょう



162 :名無しの心子知らず:02/05/28 16:08 ID:NGdquu+Z
>>154
これ?
速報版よりコピペ

>大分東署は23日、生後2カ月の長女を海に投げ込んだとして大分市内の無職の母親(39)を殺人未遂の疑いで逮捕した。
>調べでは、母親は同日午前5時半ごろ、同市大在の大在公共ふ頭で、長女を海に投げ込んだ疑い。
>長女は目撃した釣り客の通報で駆け付けた救急隊に救助され、市内の病院に運ばれたが、意識不明の重体という。
>同署員が現場近くで母親を発見、容疑を認めたため逮捕した。同署は詳しい動機などを聴いているが、刑事責任能力を問えるか慎重に調べている。

http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020523KIIASA44300.htm

163 :名無しの心子知らず :02/05/28 16:47 ID:AV0bkAVb
>161
3人ですか!
勇気ありますね。私もがんばろうかな・・・

164 :161:02/05/28 16:57 ID:DsyJhaAO
子育てに年齢は関係ないよ
若くても立派に子育てしてる人もいるし
年いっててもダメな人もいる、、、
その反対も勿論ある
要は人間性の問題でしょう


165 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:06 ID:ZbpEonHP
現在1歳の子供がいる31歳の母です。
いまのところ、一人っ子でいいやとおもっているのだけれど、
いつか、やっぱり2人目がほしいと思うかもしれない、
そうしたら、高齢出産かもしれないと、不安にはなります。

仕事や恋愛や、もろもろ含めて、理想の初産年齢っていったい幾つなんでしょうね。

166 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:13 ID:1NHb40N+
>165
落ち着いて子供を産み育てたいと思えて、現実的にその力がついている頃…
なんていったら個人差が激しすぎるなー

167 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:14 ID:TPQDJxjJ
>>161・164
禿同!!!

子育てに母親の年齢は関係ないと思う。
体力では若い頃に比べたらって思うこともあるけど、
私より若いお母さんがよく「疲れた〜」って連発してるし、
その人の子供も小さい時から「疲れたぁ〜、抱っこぉ〜」を連発。
何においても、年齢云々より人間性じゃないかなぁ?

168 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:26 ID:MJn6cKjp
35歳で1人目生んで、今3人の子持ちです。
毎日無我夢中で余裕なんて全然ない。あっという間に1日が過ぎていくし。
でも欲しくて欲しくて生んだ子供達。可愛くてしょうがないし、
毎日が楽しいって心から思える。
確かに体力的にきついと感じる事もあるけど、子育てしてたらそんなこと言ってられない。
子供達のためにも、おかーちゃんは頑張るぞー!

169 :名無しの心子知らず:02/05/28 19:33 ID:1irLkBYP
>>160
>>161
あのー、>>159ですけど、
2行目3行目も読んでくれたカナ?

それとも年を取るにつれ、落ち着きがなくなる人ってのもいるのかな。



170 :161:02/05/28 19:48 ID:Fl0kmJbi
よんだよ
だから・・・

171 :名無しの心子知らず:02/05/28 19:53 ID:5uxK+NBA
60歳初産の人の話が女性週刊誌に載ってましたね。
なんと二人目を計画中とか。
これはちょっとどうなのかな〜と思ってしまいますが。


172 :161:02/05/28 19:58 ID:Fl0kmJbi
あー落ち着きなくなる奴もいるんだよ
年齢は関係ないんだよ
若いとか若くないとか
関係ないんだよ
>159さん
あなたの言う落ち着いた育児ってなに?


173 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:01 ID:1irLkBYP
>>172
じゃー、若いときに産んでたら、もっと大変だったんじゃないの?
そういうふうには思えないの?


174 :160:02/05/28 20:10 ID:VJ9AOz0c
>159 あなたの場合は、そうだったかも知れないけど
すべての人に当てはまるわけじゃないよ。
高齢出産者みんなが落ち着いた育児をしているわけではないし、
若い時はもっと大変だったかどうかだって、わからないでしょ?
生まれてくる子供の性質にもよるし、環境だって人によって様々。

若い時は落ち着きなかったけど、年齢と共に落ち着きがでてくる人もいれば
その逆もいるし、ずぅーっと落ち着きない人もいる。

〜〜が正しい。というあなたの言い方は、へん。

175 :163:02/05/28 20:13 ID:KLthNfYL
>161>168
二人目、三人目はおいくつでした?

176 :161:02/05/28 20:14 ID:Fl0kmJbi
子供産んで育てるのは
若くても年いってても大変でしょう
だから、そういうふうには思えない



177 :161:02/05/28 20:19 ID:Fl0kmJbi
5歳、3歳、1歳です

178 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:20 ID:1irLkBYP
では、高齢出産のメリットなんて無し、ってこと?


179 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:22 ID:fP59LGfK
ここと、「20代にして大きな子供のいるお母さん」スレ読み比べると面白いね。
育児の大変さに年齢なんて関係無いと思うけど。
もちろん、体力的な事は別だけど、それだって個人差が大きいでしょ?
若い時にお母さんになった人は、それはそれで別の苦労があるし。
(若いというだけでDQNと決め付ける人も多いから)
大体、一人一人の人生経験なんてモノサシで測れるものではないんだから、
高齢だから落ち着いてるとか、言ってる事自体ナンセンス。
その人に合った時期に子供生んでちゃんと育てられればそれでいいじゃない。

180 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:27 ID:JYjwtns9
しかし同じ人間が20歳か40歳だと精神年齢が
違うでしょう。

確かに40歳でも落ち着いてない人はいる。しかし
その人が20歳の時は目も当てられない。子育ては
不可能に近い。
20歳で落ち着いた人もいる。しかしその人が
40歳になったらもっと落ち着いて余裕で子育てできるぞ。

そう言う意味では年齢は関係すると思うな。
実際に20歳で子供を産んだ妹は当時虐待をしていた。
今は10年たって下の子を産んだが
2人目の余裕と言うより人間が落ち着いた。

しかーし上の子に対しては相変わらず対応ができない。
30歳の彼女に0歳時の子育てはできても
10歳の子の子育てはムリなようだ。

181 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:37 ID:1irLkBYP
>>180
年を取るに連れて落ち着きのなくなる人もいるんだってさ。
>>172を参照。

182 :160:02/05/28 20:51 ID:VJ9AOz0c
>178 1irLkBYP
メリットは人それぞれでしょう。
高齢出産だから→こうだ なんて定義はないと思う。
今産んでよかったという人、もっと早くに産んどけばよかったと思う人、
可愛くてしかたない人、こんなに大変だとは思わなかった人、
いろんな人がいるでしょうよ。

私は>179の意見に禿同。
自分がこうだった、自分の知ってる人がこうだったからといって
他の人もすべてそうとはいえないよ。

183 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:07 ID:lloLeICD
175 :163 :02/05/28 20:13 ID:KLthNfYL
>161>168
二人目、三人目はおいくつでした?

これに対する答えが
177 :161 :02/05/28 20:19 ID:Fl0kmJbi
5歳、3歳、1歳です

腐ってるのは卵子と子宮だけじゃないんだねぇクスクス



184 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:11 ID:VJ9AOz0c
腐ってるわけないじゃん。 >183

185 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:41 ID:/TkYfhp6
>181

しかし人生経験はなくならないでしょう。

186 :160:02/05/28 21:47 ID:VJ9AOz0c
>185 人生経験をつんだからといって、悟りが開けるわけでもあるまい。

しっかり者は20才でもしっかりしてるし、アフォは40才でもいる。
育児のような忍耐力や細々した気配りは、素質の問題。
40才だって、子供がわけもなく泣いてきれちゃう人いるじゃん。
あなたやあなたの知ってる人がそうだった、ていうだけで、すべての高齢出産者が
落ち着いた育児を楽しんでいるわけではないよ。


187 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:51 ID:60L55YL9
160と161には何を言っても無駄。


188 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:55 ID:DSvt6rw2
何を言っても無駄、って…。
何か言って説得でもしようとしてるのか?>187

いいんじゃないの。いろんな考え方があるんだから。


189 :160:02/05/28 21:56 ID:VJ9AOz0c
で、結局ここは、高齢出産者は落ち着いたいい子育てをしてます って結論を出したいスレなの?


190 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:58 ID:D2V26dyI
まあ個人差はあるだろうけど
比率的には、やっぱり若すぎるよりは高齢の方が
落ち着いた(子育てに集中できる)人は多いんじゃなかろうか。

周りの同年齢の友人知人と比べることは多いだろうから
子育てしてるのがほとんどで相談もできる高齢の人と
遊んだり好きなことしてるのがほとんどで話も合わない十代出産とでは
比率にかなり差が出るような気がするなー

191 :160:02/05/28 21:59 ID:VJ9AOz0c
いろんな考え方があって、いろんな結婚があって、いろんなお産があって、いろんな子育てがあるの。
誰かのいうことひとつが 「これが正しい」なんてことはないの。
言い切るということは、そうでない人を切り捨てることでもあるよ。


ちなみに私も高齢出産経験者です。
子育ては楽しいけど大変でもあります。



192 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:06 ID:lloLeICD
ここは卵子と子宮と頭が腐ってる人が集うスレですか?

193 :161:02/05/28 22:09 ID:R+4dTpGL
子供たちを風呂いれて寝かしつけて
戻ってきたら、、、
ありがとうよ〜、勘違い教えてもらって、
でも言葉には気をつけろよ>183

いろんな人がいるからおもしろいね
私はこの年で子供を産んだからこそ、
若くて頑張ってる人も偉いなぁと思えるけどもね
自分の定規でしか人をはかれないおばさんにはならないぞ〜!




194 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:28 ID:/TkYfhp6
>186

>あなたやあなたの知ってる人がそうだった、ていうだけで、すべての高齢出産者が
落ち着いた育児を楽しんでいるわけではないよ。

そんなことはわかってる。ただ
「同じ人間なら年齢とともに落ち着くのが一般的」
と言う話し。落ち着きがなくなる人も中にいるだろうが
大多数はやはり年齢とともに大人になっていくよね。

全ての高齢出産の人が落ち着いてるかなんて
そんなこと誰も思ってないし、言ってないよ。

195 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:29 ID:lloLeICD
160と161がウザイスレだね。

196 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:32 ID:lloLeICD
年寄りはウダウダと
ウンチク垂れたがるものだから
仕方ないか・・

197 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:33 ID:635yVuZx
>>160>>161のどこがウザイの?
まともなこと言ってると思うけど。
つーか「スレ」じゃなく「レス」だと思われ・・・(w

198 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:35 ID:60L55YL9
>>195
うん、ちょっとね。ウザイね。なんでだろうね。
高齢なのに落ち着きや心に余裕がないからかな(w

199 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:37 ID:60L55YL9
>>197
あなた、人のこと笑ってるけど、この場合はスレでいいね(w

200 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:45 ID:lloLeICD
アイタタタな>>197がいるスレですね。
スレですよ、スレ!!(ワラ

201 :160:02/05/28 23:52 ID:VJ9AOz0c
スレだのレスだの、そういうクダラヌ揚げ足とりは、
とても人生経験をつんだ落ち着いた大人には見てもらえぬぞ。
せっかく人生経験云々語るなら、反論意見をウザイとか言わん方がいい。

202 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:53 ID:lloLeICD
うっ・・・また出てきた・・


203 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:27 ID:0cYzWDIW
老けた親を持つ 子供が可愛そう・・・。


204 :名無しの心子知らず:02/05/29 01:35 ID:c93TiR2T
とにかく人間というのは何かと正当化したい生き物。
理由をつけたい生き物。
高齢にメリットを無理やりにでも見つけなきゃ、ただの年寄りとからかわれ、やって行けないのだ。

205 :名無しの心子知らず:02/05/29 01:40 ID:9dpz1AKx
高齢が余裕があるとか、若い人より人間出来てるかどうかとか、
このスレだけ見たってよく分かると思う(藁)

206 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:09 ID:/N5wi1wz
>>205
ドウイ

207 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:54 ID:FWGfxX4g
ひっくり返っても若い時に戻れるわけじゃないものね。
「すっぱい葡萄」というやつか。カワイソ。

208 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:56 ID:dpnpeBQd
昨日はバカらしくなって寝てしまった(疲れて眠たかったのもあんだけどね)

同じ煽りしかできないボケィちゃんと落ち着きいっぱいのアフォちゃん
ども、お〜つ〜か〜れ〜ぃ

ここ、煽りたいが為にたてた、って言ってた人も
上のほうにいたね。。。
夜になると、昼間のリアル世間で不幸な君たちが煽りにくんだね

オイラも高齢だから、また見にくんね
また、ワンパターンで煽ってチヨ

209 :名無しの心子知らず:02/05/29 10:08 ID:54s2hISl
>194 言ってんじゃん >159が 高齢シュッサーンはみんなこうだって読めますが。
それでみんな すべてじゃないと言ってるんじゃないの?

210 :名無しの心子知らず:02/05/29 10:58 ID:fat9sF/T
>お〜つ〜か〜れ〜ぃ

高齢。。。イタイ高齢だな。

211 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:08 ID:dpnpeBQd
>210
そうそう、イタイ高齢もいるんです
世の中にはいろんな人がいるんだよ
勉強になったかい?


212 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:11 ID:Hz2zwGsS
高齢だろうと若かろうと育児に関しては初心者なわけだから
同じなんじゃないの?

213 :210:02/05/29 11:12 ID:fat9sF/T
>211
うん。いくら年をかさねてもバカは直らないみたいね。

214 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:12 ID:6aqcpYpb
?女性専用びあん
完全無料の安心アドレス非公開
本音が話せる出会いのサイト
オープン5/29びあん専用サイト
http://61.120.55.179/bian/

215 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:17 ID:xIPOr6f2
>212がいいこと言った!!

高齢は若い人より落ち着いてゆったりかまえた育児ができるはず  って意見が
何度も叩かれてるのに(同じ高齢シュサーン者からも)、相変わらずそう言い張る頑固さは
まさに高齢者の意固地と思われてもしかたないよ。個人差よ個人差。

216 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:17 ID:l+0DbnaQ
>209

だからそう言ってんじゃん。
言ってる事理解してる?

217 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:29 ID:xIPOr6f2
>216

>209は

>194 が 
>全ての高齢出産の人が落ち着いてるかなんて
そんなこと誰も思ってないし、言ってないよ。

といってるので

>159 が
年をとって産んだ人は落ち着いて育児ができる っていうのは正しい

と言い切ってますけど、、、それで皆さん反発してるんですけど、、、というレスだよ。

218 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:34 ID:ICM1OIT9
若すぎて出産した人に比べると、経済的はゆとりがあるんじゃない?
精神的にゆとりのある子育てなんて、始めての子で可能なの?
チュボイ家で育ったのなら別だろうけどね(w

219 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:35 ID:Hz2zwGsS
経済的な問題も人それぞれじゃない?


220 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:38 ID:fat9sF/T
年取ってても貧乏な人いるよ〜。
45歳万年係長。手取りで25万とか。


221 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:40 ID:Hz2zwGsS
一度は小梨を選択して家なんか建てちゃってたら金は無いだろうね。
リストラされても高齢だから再就職先がなくて無職(フリーター)とか。

222 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:40 ID:xIPOr6f2
若い時は共働きで保育園にお願いしてたから、楽だったけど
2人目3人目は高齢出産で主婦だから経済的にもキビシーし子育て大変という人もいる鴨。

223 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:51 ID:aA8UbwbH
いろんな人が様々な環境で色々な苦労や楽しみを持って子育てしていて、高齢出産
でもやっぱり産んでよかったね っていうスレなら嬉しいけど、
高齢出産者は若いママより落ち着いて育児ができる これが正しい という
高齢マンセースレなら、がっかり。


224 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:58 ID:dpnpeBQd
>210>212>215
きっとあなたたちは、若いお母さんなんだろうね

あなたたちに媚びうるわけじゃないけど
子育てに年齢は関係ないって思ってます
自分の意見を何が何でも通そうという態度はおかしい
(昨日、ここにそういう人がいてうっとおしかった)
いろんな人がいるんだってこと
年くってたら、わかりそうなもんだけどね



225 :名無しの心子知らず:02/05/29 12:34 ID:Hg+GioB0
223 です。
私も高齢出産(37)ですが、とても 高齢出産=落ち着いた育児 なんてできません。
じゃあ若い時はもっと大変だったはず、という人もいるかも知れませんが、
私はもっと若い時に産んでいればよかった、、、と思っています。
心の余裕とか、精神年齢とか、人生経験とか
他の人は、円熟した精神状態でゆったり育児をして当たり前なのか、、、
高齢出産=落ち着いた育児 ができるということが正しいと言われると、
自分が母親として失格といわれているような気にすらなります。


226 :名無しの心子知らず:02/05/29 14:41 ID:dLjPLkRM
高齢のメリットを主張したいが為に、同じ高齢出産の人の気持ちを掻き乱すような書き込みしてるような人を、
落ち着いた育児の出来てる人とはとても思えないんだけど。
色んな性格、状態の人がいるって事、
人生経験豊富で、本当に精神的に円熟してる人なら、簡単に分かりそうなものだけどね。
ここは、せっかくお仲間が集える場所なんだから、もっとマターリいこうよ。

227 :名無しの心子知らず:02/05/29 14:43 ID:/Z/+KIaD
>217

みんな私と同じこと言ってんのね。

>209

ごめんね。

228 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:02 ID:WINNoZKi
私は産めるものなら20代に産んで若いママになりたかった。
でも結局なかなか出来なくて35歳で出産。
2人目は37歳で。
若いママにはなれなかったけど、高齢出産した事は後悔してないです。
若かろうが高齢だろうが、子育ての大変さは変わらないんじゃないかな。
実際若いママから教えられる事も多いし。
高齢のメリット・デメリットもあんまり考えたこともないです。
確かに体力の差は感じるけど、産後の回復も高齢にしては良かった方。
落ち着いて育児ができるかどうかも、旦那様がどれだけ協力してくれるか、
あと子供の性格にもよる。
やんちゃな子相手に落ち着いて育児なんてとてもじゃないけどやってられない。
要は個人差じゃないのかなぁ。

229 :1:02/05/29 16:03 ID:G36K+Zx3
--------------復讐屋・駆込み寺------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!    -----私刑執行人組織-----
http://www.blacklist.jp/ ★復讐・裏社会の相談役まで★
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/  
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------


230 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:45 ID:E0iqEAoG
40で出産、いま2歳の男の子ありです。
精神的なゆとりうんぬんより、体力的なきつさのほうが・・
からだがきつくて、心にゆとりもなくなるようなとき、
子育ては若い時にするもんだな(すくなくとも、じぶんの体力では。これも
個人差ありだから、他人をうんぬんする気はまるでなし)
と後悔したりしてます。

とはいえ後悔してもしかたないし、
こんな年齢で、子供をもつことができて、ほんとにありがたいと思ってるから
あとは前向きにがんばるしかないと思ってる。

若い方がいいとか、年齢的に成熟してからとか、どっちともいえないと思う。
ひとそれぞれ。

でも年とってるなりの悩みはたくさんあるから、
それが話しあえるスレがあればいいなと思う


231 :名無しの心子知らず:02/05/29 17:41 ID:bDBQm0rv
>>230
そうだね。
若い人たちから言われるまでもなく「年いってるから」大変なのだ、ということは
少なからずあるからね。
若いころに生み終えることができたのにそうしなかった、というわけでなく
いつのまにやらこんな年で赤子を抱えることになってしまった場合
どっちがいいだの悪いだの言ってられないってのが現実。
ほんとに40超えてちっさいのを抱えてる人たちと話したいこと
たくさんあるわ。

232 :名無しの心子知らず:02/05/29 17:49 ID:YNkhpxjE
正直、30までに3人くらい生み終えた人はうらやましい。
でもまあ、このトシでちいさいのがいる楽しさはあるかな。
小さい子がいると自然と友達が出来るし、とかね。

233 :名無しの心子知らず:02/05/29 18:28 ID:JcuOQ9YC
昨日の>160です。
>159 さん >195 さん との
言い合いで、お騒がせしました。 読んでいて不愉快になった方、ごめんね。

234 :230:02/05/29 18:41 ID:zzDAaHe1
とりあえず、いま一番残念なのは、もうひとり産むことが現実として
体力的にも経済的にも不可能なことかな。
おろかだったのだけど、子育てってこんな素晴らしいものだって知らなかった。
40になるまで・・、いまから思えばほんとおろかだったけど。


ちょっとさびしいきがする。
一人っ子だと云々という固定観念はあまりないので、これもそれぞれだと思うけど、
じぶんのさびしい気持ちは隠せない。
できたら兄妹をもたせてあげたかったなと、
ちょっと子供に詫びる気持ち。

>>231さんよろしくね
いろいろここで話せるといいね
1さんもがんばれ!

235 :名無しの心子知らず:02/05/29 21:38 ID:XM99KNSs
年寄りって虚勢を張ってたかと
思うと一晩で弱気になるのね。

236 :名無しの心子知らず:02/05/29 21:53 ID:PxtaDMbT
今回はギリギリ20代での出産になるけど、2人目3人目は
高齢出産になる可能性が大きいので、今後の参考にも
高齢で良かったこと、大変だったこと気をつけることなどを
マターリ語らうスレがあるといいと思うのに、なんで荒すようなレスするの?


237 :名無しの心子知らず:02/05/29 22:10 ID:5DJsV+Km
235>
自分は永遠に歳をとらないとでも?
天に唾する真似はよそうね。

マターリ・マターリで行きましょう、応援してます。
色んな形があるのが出産・子育てだと思います。
いっつも思うけど、ここに限らず他人を叩くレスを付ける人は
自分が満たされていないだけって感じがします。
本当に子育てをいい意味でも悪い意味でも満喫出来てる人は
人のやり方に文句つけないと思う。参考にする事はあっても。

238 :名無しの心子知らず:02/05/29 22:21 ID:i/6U9nhe
>>237
禿同!

私個人的には、子育てには年齢は関係ないと思っています。
その人の人間性に拠るところが大だと思います。

239 :名無しの心子知らず:02/05/29 22:23 ID:XM99KNSs
腐った卵子で子供を産むな

240 :名無しの心子知らず :02/05/29 22:33 ID:eRy1smJe
>239
腐ったアタマをどーにかしろ。

241 :名無しの心子知らず:02/05/29 22:34 ID:XM99KNSs
腐った子宮をどうにかしろ

242 :◆JUUgoFo. :02/05/29 22:36 ID:bBHJ4Ghk
511 :名無しの心子知らず :02/05/29 22:24 ID:XM99KNSs
うちぐらいいいじゃん
何子供相手に夫婦でムキになってんの?
頭悪い夫婦だね


ID:XM99KNSs

どうした?今日は生理前か?
糞レス書きこむのは君の勝手だが、せめてsageでな。

243 :名無しの心子知らず:02/05/29 22:37 ID:JcuOQ9YC
>240 ほっとこ。どうせ厨房厨房。

244 :名無しの心子知らず:02/05/29 22:42 ID:XM99KNSs
>>242
暇だね。
ご苦労さん。
頭のリハビリかい?

245 :◆JUUgoFo. :02/05/29 22:51 ID:bBHJ4Ghk
>>244
ねぎらい産休!!

Can I ask you a favor?「さ げ ろ」

246 :名無しの心子知らず:02/05/29 23:05 ID:eRy1smJe
>>245
ノータリンはほっときましょう。
言葉が通じないんだから。

247 :名無しの心子知らず:02/05/30 09:32 ID:xMKRGMlO
優良スレあげ

248 :名無しの心子知らず:02/05/30 09:38 ID:kExsOpBq
新潟の少女監禁事件の被告は父親が恒例なだけだったけ?

249 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:28 ID:NqZDfACA
自分のことを「いつまでも若いわぁ」と勘違いしてるどっかのよりも
こっちの人はちゃんと自分を理解していて良い。
育児に年齢は関係ないと思うので頑張ろうねー。

250 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:48 ID:qnI1aNMm
>>248
母親も高齢じゃなかった?
だから・・・ねぇ・・・

251 :名無しの心子知らず:02/05/30 12:36 ID:SUeJn6cI
>248
それ出しちゃったら逆に若いママ&パパの事件のほうが多いから
ターゲットにされちゃうよ。
墓穴掘るような発言はやめたほうがいい。頭悪いと思われるから。

252 :名無しの心子知らず:02/05/30 20:28 ID:Ss7WjgpJ
てへっ

253 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:00 ID:1vmG985o
割り込むようで済みません。
次回の検診で、羊水染色体検査をするかどうか返事をしなくてはならないのですが、皆さんはなさいましたか?
38歳で初産なので、医者から
「決してお薦めしてるわけじゃないんですが」
と3回も強調されながら、その検査を紹介されてまして。
10万円と高いのですが、染色体異常の子が生まれるよりはいいのでは、と親も夫も言います。

254 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:11 ID:5jSPV99/
>253
どこかのスレでも出てたけど検査する・しないは本人の自由なので
否定も肯定もしないけど検査して、もしも異常が発見された場合の
ことを事前に旦那さんとちゃんと話合ってから検査されたほうが
いいと思います。
また、羊水検査はそれなりにリスクを伴う検査なので、
そのへんもよく勉強してからのほうがいいと思う。
異常の無い元気な赤ちゃんだったのに検査のせいで流産してしまった…
なんてことも無いわけではないので。
ただ、個人的には羊水検査でわかる異常はごく一部だとも聞いてますので
産まれてから(または後期に入ってから)他の異常が発見される場合も
あるので、そういう場合、検査する人達ってどうするんだろう?
という疑問が常々あるんですよね。

255 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:13 ID:gkGU8aNe
>>253
妊娠出産スレで
「出産前診断相談スレッド」紹介されてたじゃん。
そっちでやりな。



256 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:17 ID:iRL0Glp4
>>253
妊娠何週目ですか?
流産の可能性もあるし、異常を認めてもおろせない時期になっちゃう事もあるので。
ちなみに私は今年38歳になる妊婦です。
私は別に勧められなかったな。

257 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:31 ID:HtAlWrJz
>10万円と高いのですが、染色体異常の子が生まれるよりはいいのでは、と親も夫も言います。
なんかすごーく気分悪い



258 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:32 ID:ReDz925r
↑誰か言うと思った!

259 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:40 ID:5jSPV99/
ネタっつーか誰かが高齢の人に対しての嫌味も兼ねて
コピペしたんじゃない?返事ないし・・・

260 :名無しの心子知らず:02/05/31 22:13 ID:yDyk4CqF
けへっ

261 :名無しの心子知らず:02/06/01 11:59 ID:jwGhZ1da
今朝の読売新聞の人生案内見た?
40代主婦・子供は1歳六ヶ月。
姑にいびられて子供に八つ当たりする毎日だってさ。
笑っちゃう。

262 :名無しの心子知らず:02/06/01 13:26 ID:lmMNk7pU
>261 必 死 ですね…。

263 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:14 ID:zC6UCMFc
>>261
子育て経験あるひとなら、笑える話じゃないだ

264 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:56 ID:G7LxLLEE
>>261
「高齢出産はゆとりがある」って
ほざいてたアホ高齢に聞かせてやりたい話だ。
だからここに書いたんだろうけど。

265 :名無しの心子知らず:02/06/03 20:06 ID:3PFEoZ2D
けへっ

266 :名無しの心子知らず:02/06/03 20:28 ID:DozWJzx6
妊娠中は順調だったのに、出産してから体がボロボロ。
膝は痛いわ、腎臓は悪くなるわ、耳も悪くなり、、、
明らかに高齢出産のリスクですね。上の子を9年前に産んだときは
なんともなかったので。
子連れじゃなかなか病院にも行けず、ますます症状は悪くなる、、、
子育てもほんっとに体がきついです。
公園に連れて行った日は、疲れが出ちゃって、夕飯は手抜きしちゃう。

267 :名無しの心子知らず:02/06/03 21:48 ID:p47djwOK
自分が高齢だと、親も高齢。
出産後はあんまり頼れなかった。
これは、ほんと大きな誤算だった。
子守りに預けることも出来ない。

268 :名無しの心子知らず:02/06/03 22:12 ID:8lLVDBnS
>267
うちもそうでしすよ〜
私の両親からは、今の子供しかみれないよ
次生まれたとしても手伝えないよといわれました。

269 :名無しの心子知らず:02/06/03 22:16 ID:SrKNMW6r
今の50代後半〜60歳って若くない?もっと年なの?

270 :名無しの心子知らず:02/06/03 23:59 ID:07gFfqX5
>269
親のこと?
70近いよ。

271 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:01 ID:Ttw1g57T
うちも9歳はなれていますが、自分より親が歳を取った、と感じました。
50代のどこかで、曲がり角を曲がったに違いない・・・

272 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:43 ID:hJEGvQjR
先ほど姉が37歳の初産で男の子を産みました。
14日が予定日でした。
帝王切開で赤ちゃんは別の病院に救急車で運ばれました。
うんこお腹の中で吸ってしまってたらしい。
「命は100%とはいえませんが大丈夫でしょう」と医者に言われたらしい。
(私は仕事でいけず兄に聞きました)
障害とかないのか心配です。

273 :名無しの心子知らず:02/06/04 01:24 ID:aTLbDS7z
わたしも37才で初産。子供が成人したら57才。
2人目はいりません。
自分の老後の事を考えると1人で精一杯。
子供はカワイイ。でも体力も持たないし、正直疲れます。
性格のせいか、ま、適当で良いかとあまり突き詰めて子育てを
していないので精神的に追いつめられることはありませんが
いかんせん体力が。
10才年下の妹の方が神経質でした。
ただ体力は有りましたね。
マンションなので夜泣きに気を使い夜中に子供を連れて出歩いたりしたようです。
こちらは幸いなことに田舎の一軒家。
夜泣きをしても雨戸閉めておけば声も外に響かないので
泣くのは仕事とかいいながらしっかり泣かせてそろそろだなと思うと
授乳したりしてましたが。
やはり体力が・・。腰が痛い。
子供ってカワイイでしょ!っていわれるけど
確かに可愛いけど・・それ以上におもしろい。
検診を忘れてしばらく行かなかったり、母親教室面倒だと1度しか行かなかったり
全部が自分流でやっておりますが
これはきっと私の性格のせいでしょう。
ゆとりと言うより手抜きを知っていると言った方がいいのかもしれません。



274 :名無しの心子知らず:02/06/04 01:59 ID:VlIqaafB
高年齢の母親って どうして大泣きする赤ん坊を
「泣くのが 仕事だから。」って放置できるのか 不思議でした。
特に2歳未満であれば 泣くたびに抱っこをしても 抱き癖はつかないし
それに抱っこさせてくれるのって 今だけでしょう?
子供との信頼関係だって強くなるしね。

でも・・・ やっぱり「お年」だと体力がなくて そうそう毎回抱っこもできないんですね。
25歳で一人産んでいるので 2人目は10年くらい離そうと思ったけど
ここ読んで 怖くなったよ。健康一番だしね。母親はダウンできないし。

275 :名無しの心子知らず:02/06/04 03:24 ID:hJEGvQjR

性格悪そうな人みっけ


276 :名無しの心子知らず:02/06/04 09:58 ID:1jSUYSna
そうなの?
わたし、大ばあちゃんにも子供は泣かせなさいといわれたので
泣かしてました。その方が肺が丈夫になるとかって。
自分があまり神経質に出来てないもので
良い運動だと思って、子供の泣き声で、「お、そろそろ限界きてる」と
解るので(自己満足かも)抱いてあげるといった風にしてました。
オムツ替えをさぼっているわけでもないし、
ちゃんとやることはやっていますよ。

抱き癖はそれぞれでしょう?妹の所はしっかりついてます。
信頼関係も抱くときは抱く。それで生まれますよ。
働いているおかあさんはもっと大変だろうし。

それに腰が痛いのは私がもともと腰痛持ちだからで
年齢でひとくくりにしたら他のおかあさんに失礼ですよ。
母親はダウンできないのは当たり前です。
体力がないのは運動嫌いの私のせいだし、でもダウンはしてない。
病気もしていない(腰痛持ちだけど)


277 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:03 ID:Up+Em+QJ
私も39歳で産んだんですけど・・・
地獄ですね。
産まなきゃ良かったと激しく後悔しています。

278 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:05 ID:1jSUYSna
あ、っていうことは
単に神経が太いというか
適度に息ぬきしてるってことかも。

子供うまれたときからこの子はこの子で
私の人生の全てじゃないと思ってきたせいかもしれませんが。
そう思って子育てしないと子供が全てで盲目になりそうだった。
子離れできない親は姑だけで十分ってきもしたし。


279 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:07 ID:Up+Em+QJ
なんか一人アツク語ってるのがいますね〜
誰も聞いてないのにねー
ウザイからさげときましょうね


280 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:09 ID:1jSUYSna
>277
おもしろくない?疲れるけどおもしろいよ。
それにカワイイし。
顔見たら後悔何てしないと思ってましたが?
子供が丈夫でいるせいかもしれません。
きっと気持ちも体も疲れているからそう思うんでしょう。



281 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:13 ID:7xsoqisL
>277
同じく39歳。
たしかに疲れるけど面白いよー。
最初の3ヶ月は寝不足がこたえたかな。
まあ気楽にやりましょ。

282 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:29 ID:v5Vc2UmB
>279
確かにウザイ
自分が正しいと思い込む お局の語り口調そのもの。
押し付けがましいったら・・・。読んでてハズカシクなるよ。
泣けば泣くほど 肺が強くなるだの 歌がうまくなるだの
昔は専業主婦でも 家事が大変だったからね。
そう無理やりこじつけて 大丈夫と思うしかなかったんじゃない?


283 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:56 ID:oPu194Hy
>159 の再降臨ですか?

284 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:59 ID:op4EE0BB
ななしが紛れてるな。

285 :名無しの心子知らず:02/06/04 13:58 ID:Odt+px+R
>284
激藁

286 :名無しの心子知らず:02/06/04 20:31 ID:h+bfqoNu
ダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソ
ダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソ
ダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウンダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソダウソ

287 :名無しの心子知らず:02/06/04 22:02 ID:94/7RQxV
>>277
禿げしく同意。わたしゃ38だったけど。
しかも生まれた時から反抗期?って思えるほどキカンボな子で
手がかかるったらありゃしない。
上の子はラクだったから、逆ならよかったのにぃ


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)