5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分の】母乳の断乳【オッパイ】

1 :名無しの心子知らず:02/05/18 13:41 ID:1Rk0IbSS
先日断乳しました。
本を探しましたが、子供をオッパイから離す方法は載っていても、
自分のオッパイケアの方法が載っているのはあまりなかったんです。
結局、桶谷に通ってそのとおりにやりました。

助産院で聞いた時は「あげないで放っておけばいいのよ」と言われました。
「時々しぼればイイ」と聞いたこともあります。

実際、皆さんはどうなさいましたか?
次の時のためにも知っておきたいです。



2 :名無しの心子知らず:02/05/18 13:43 ID:A9RbasoB
母乳スレでよいのでわ?

3 :名無しの心子知らず:02/05/18 13:44 ID:FgJHn54M
断乳時-1日朝1回授乳
痛くてたまらなくなった時点で軽く(右を絞ったら左も出てくるので
左側はちょっと出す程度に抑えた)
で、3日放置。3日目にまた軽く左右絞る。
で、1週間放置。一週間後にはもうカチカチにならなかった。
こんな感じ。

4 :1:02/05/18 13:48 ID:1Rk0IbSS
>2
すみません。そう考えたのですが、
出し方等々真っ最中の方のカキコが多かったので
限定して新スレたててみました。

意外と母親の体のことは、育児書で扱いが小さい。
それはオカシイと思っています。

>3
一度全部絞り切らないとイケナイとも聞いたことがあるんですが、
ソレはなさらなかったんですか?

5 :名無しの心子知らず:02/05/18 13:52 ID:+xC+BiWn
断乳3日目、カチカチになった乳を軽く絞って
その1週間後にスッカラカンに絞る。
その2週間後にまた軽く絞る。
その1ヶ月後に全部絞る。
それで止まったよ。

最初の子の時は全部絞らないで、チョコチョコ絞ってたら
かなり長い間出てたよ。

6 :1:02/05/18 14:04 ID:1Rk0IbSS
>5
桶谷とほぼ同じやり方ですね。日数はいますが。

7 :3:02/05/18 14:09 ID:FgJHn54M
聞いた話なので真偽は分かりませんが、
毎回すっからかんに絞ったら「おっぱいが頑張ってまた母乳生産する」
と聞いたので、あくまで軽く・・・にとどめておきました。
もう8ヶ月経ちますがしこりもなくタルタルのオッパイに(号泣)

8 :名無しの心子知らず:02/05/18 16:00 ID:ABkPopu1
子供が2歳になって、母乳が出なくなるまでやり続けました。
もうその時は後のケア等何もしなくても、張ったりしませんでした。

9 :名無しの心子知らず:02/05/18 16:09 ID:UVQwGmYx
張って痛かったら痛みをとる程度に搾る・・・のくり返しで
いいんじゃないかな。
私は張ったのは2日ほどだったし、痛いというほどでもなかった。
でも、石のようにパンパンに張る人もいる。
パンパンに張った場合は、ラクになるぐらいまで搾る。
最後まで搾りきると母乳がまた作られるのでほどほどに。
だんだん張る具合もマシになってきたら搾る間隔もあけていく。
この日数は人それぞれでいいんじゃないかな。
最終的には搾っても出ない、もしくは透明の液体が出てきたら
断乳ケア終了・・・だと私は聞いたよ。
私は搾っても出なかったので断乳ケア終了と解釈した。
搾る時は搾乳機などは使わないほうがいいらしい。
細い乳腺からは搾らないので乳腺炎のもとになるって。
しっかし、断乳後のおっぱいってほんとにショボショボで悲しいよ。

10 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/18 17:31 ID:gpnJuau4
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

            

11 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:35 ID:SNf4yiCl
motto osiete-

12 ::02/05/18 19:19 ID:QfhzZZmh
桶谷で断乳したものの、
最後は2ヶ月後だと思ってたのに、半年後まで通わされました。
月一だったけど。

色が透明になってないからだと言われました。
お金がかかったのでチョット鬱。

13 ::02/05/18 19:23 ID:QfhzZZmh
思い出しました。
少しなら絞っても良いと言われたので、断乳翌日すこーしだけ絞ったんです。
そうしたら、パンパンに張ってひどいことに!

じゃがいもしっぷ、タオルを絞ってドーナツの形にして当てたり、
大変でした。
一晩眠れなかったです。

絞らない方が良かったのかなあ。
いきなり止めたら大変かなあとおもってやったのですが。

6>桶谷とほぼ同じやり方ですね。日数はいますが。
日数は違いますが、の間違いでした。スマソ。


14 :名無しの心子知らず:02/05/18 19:29 ID:wriL5QEu
乳首に刺激が行くとおっぱいが作られるらしいので
乳首に遠い部分を左右からぎゅーっと搾ってた。
1週間で液が透明になったので終了。
5ヶ月で母乳の出最高潮の時に断乳したから、
2日目までは張って痛くて泣きそうだった。

断乳後はおっぱいぺたんこになるし。
妊娠前のブラ買い直しだよ・・・。



15 ::02/05/18 19:41 ID:QfhzZZmh
最近は3歳まで飲ませるお母さんも珍しくないですね。
保健所の指導も変わってきてるし。

私は1歳7ヶ月でやめたけど、本当は
もうちょっと飲ませたかったです。

>14
やっぱイタイですよね。大変でしたね。

16 :名無しの心子知らず:02/05/19 18:55 ID:eytIkiug


17 :名無しの心子知らず:02/05/19 20:18 ID:MAiqncNA
これから断乳予定なんだけど、、、

今までは夜中泣いた時、おっぱいあげれば泣き止んで寝てたけど
断乳する時って夜中泣いた時、どう対応してましたか??
夜中泣いたら、だっこして寝かせるとかした方がいいのかなぁ??

断乳された方、どうしてましたか??

18 :名無しの心子知らず:02/05/19 20:20 ID:eytIkiug
>17 
抱っこしたって泣きやまないよ。
ある程度わけを説明して、放置しました。


19 :名無しの心子知らず:02/05/19 21:13 ID:8lg1n6To
>17さん、うちの1人目(当時14ヶ月)は抱っこ&白湯(お茶)で誤魔化した。
でも2.3日は大泣きされて親子共々寝不足でふらふらでした。

だからこそ、今2人目が11ヶ月で断乳したいんだけど、
あの大泣き地獄を思い出だすととなかなか決心がつかない、、、。

自分のおぱいじゃないのでsage。

20 :17:02/05/19 22:41 ID:LbRsQPj9
>18,19
レスどうもアリガトです。

ううむ、、、
今、1才0ヶ月なので、そろそろ断乳って思ってたけど、
やっぱり皆さん大変だったんですね。。

おっぱいも痛くなりそうだし、子供も大泣き、、、って考えると心配だけど、
私と子供の調子が良さげな日に、レスしてもらったことを交えつつ、
チャレンジしてみることにしますです。。。

21 :19:02/05/19 23:03 ID:4Z/G7UIZ
>17さんは、おっぱい張りそうですか?
私もすごく張りそうなので、ホント怖いです、、。
泣き叫ぶ子供、抱っこしてもゴリンゴリンで痛い乳、泣き声で更に張るし、、。
断乳には旦那さんも巻き込んでは?夜中の子供のあやしは旦那さんに任せるの。
私はおっぱい張って抱っこなんて出来なかったから、、。
と言う事で、断乳は旦那さんの休みの前の日GO!!

22 :名無しの心子知らず:02/05/19 23:08 ID:JcUj4mwi
こんばんは〜〜。
3月で1歳になった娘がいます。お誕生日の2日後から
断乳して、ものすごいおっぱい星人だったチビが、3日で
やめてくれました♪
うちも、21さんと同じ、旦那の休みの前日、金曜日から
始めました。
金、土と、泣け叫ぶわ、抱っこしてものけぞるわ、地獄のような
思いをしました。泣きつかれて眠ってくれるのを待つのが
あんなに辛いとは・・・。
おっぱいも張りまくり、抱っこなんてうちも出来なかった・・・。
でも、どうか頑張ってください!!

23 :名無しの心子知らず:02/05/19 23:10 ID:HiVa5RQh
質問なんです。
二人の子供に母乳を上げてから、乳がたれてしまって・・・
これはもう復活しないんでしょうか??

24 :17:02/05/19 23:14 ID:2NC/J0+p
>21=19
なるほど〜。旦那の休みの前ですね。
いいこと教えてもらった!アリガトです!!

私もおっぱい張りそうです、、、。
なんとなく怖いけど、みんな同じと思ってがんばります〜。
19さんもがんばってくださいね!!

25 :名無しの心子知らず:02/05/19 23:15 ID:799RZj96
>>23
、、、、、、涙。

26 :17:02/05/19 23:21 ID:2NC/J0+p
>22
激励のレスどうもアリガトです!
抱っこも出来ない位のおっぱいの張りも怖いですが、
子供が泣きつかれて眠ってくれるまで待つ方が怖いような。。
でもがんばります〜。

27 :名無しの心子知らず:02/05/19 23:30 ID:tU+n/iwd
ちょっと間を割って入るようですみません。

去年11月に断乳したんですが、まだ絞ると白いどろっとしたのが
出て来ます。

上の子の時も4歳離れた下の子を妊娠するまでそういう感じでした。
…そんなもんなんでしょうか。
それともなんかケアーした方がいいのでしょうか?

28 ::02/05/20 02:28 ID:/N3kJUE+
スレ名、失敗でしたね。
子供についても一緒に話したいですから。

>27
私もそんな感じです。
桶谷で聞くと、透明になって完了だそうです。



29 :17:02/05/20 08:23 ID:OjXAD9GC
>28=1
スレ名、失敗じゃないと思うのですが。。。
母乳の断乳時に関わること全般なのかな?って思って書き込んだので、、、

でも、よく読んだら【自分の】【オッパイ】って書いてありましたね。。。
あわてて書いたので、気づかなかった。スマソ
でもでも、自分のオッパイを吸ってる時代の子供のことってことで
一緒にしてくださいです。。(無理矢理かな、、)

私もきちんと断乳したときは、透明になって完了って覚えておきますね〜。
(このスレ参考になりますよ!1サンありがとです。)

30 :1:02/05/20 13:54 ID:CQKZC+dJ
>29
17さん、そう言ってくださるとうれしいです。

近所の母乳ママに聞いても、「知らない間に止まってたよ」って答えが多いです。
しかし、断乳を失敗すると乳ガンの危険性が出てくるなんてコトも聞きますし。

桶谷でお金を使わなくても、自分でケア出来るはずだと思うんですが、
良い本も見つかりませんでした。




31 :1:02/05/21 18:56 ID:EuOhCMaz
今日も桶谷行ってきました。
大分透明になってるけど、まだ白いのが出るから
来月もいらっしゃい♪ですって。

白いの(要は、母乳)が無くなるまで絞ってもらうそうです。
なにしろ乳首の形が悪いので、自分では絞りにくい。
やってもらうとなんだか安心します。


32 :名無しの心子知らず:02/05/21 19:27 ID:csWIES+y
うちの息子はオッパイ星人だったので
断乳はめちゃくちゃ大変でした。
2、3日は夜中じゅう大泣きしてるし
オッパイはカッチンカッチンに張るし。
でも、予想していたことなので
育児本などに書いてある1歳という断乳時期にはこだわらず
旦那が協力してくれやすい長期の休み(お正月)に
始めました。

オッパイのケアはあんまりしなかったなぁ〜
あまりにも張るもんだから一度自分で絞ったけど
その後の張りようは相当なもんでした。
痛くて痛くて・・・・。
で、絞らないようにしたんだけど
自然に張らなくなってしぼんでいっちゃいました。
これってまずかったのかな?

33 :名無しの心子知らず:02/05/21 19:46 ID:ystXkKH0
母乳スレでこちらに誘導されたのでやってきました。
新スレthx!<1

ちょうど昨夜から断乳に挑戦しています。子供は現在1歳1ヶ月なんですが、
全然オパーイチョウダーイと言ってこないのでアレレ?って感じです。
でも夜泣きがちなので、今夜が本当の勝負かな…。

オパーイの方は結構張ってきてしまうので今日は手動の搾乳器で2回搾乳しました。
左はそうでもないけど右がまた痛くなってきた…。
痛くない程度に絞り、だんだん搾乳の感覚をあけていって透明になったらオワリ
って事ですね。てか搾乳器はDQNでしょうか?友人は断乳の時に乳腺炎に
なって、医者に搾乳器を買うようにすすめられたとか言っていたので疑うことなく
使ってましたw

34 :1:02/05/21 20:30 ID:CPEozsyS
>32
桶谷だと、絞りきって母乳をなくさないといけないそうです。
でも、本当にそうなのかな・・・と思ってるんですが。
実際絞りきってない人が多いと思います。

>33
すみません、他人になりきって誘導したのは私です・・・。
搾乳器は乳腺を傷つけるので手で絞るべしと桶谷の本にはあります。
桶谷マンセーではないんですが、本がコレしかなくて。

断乳、良い本あったらどなたか教えてください。


35 :名無しの心子知らず:02/05/21 21:43 ID:qfgy0Epg
私も搾乳器は乳を傷めるような気がして、買ったけれど
数回しか使いませんでした。なかなか搾乳できなかったし。
上手に搾乳器を使いこなせる人がうらやましいです。
手絞りだと手がつりそうなんだもん。

36 :33:02/05/22 11:06 ID:O/7NLl2j
新スレ&誘導thx <1

昨夜の息子は多少泣いたけど、背中をさすってたら再び寝る…というかんじで
乳は必要なかったです。ホッ。

でもここんとこ日に3、4回しかオパーイあげてなくて、そんなに張る事もなかった
のに、搾乳器がイカンのか、久々にカンカンにオパーイが張っちゃって痛い!

<35
昨日お風呂で手絞りしてみました。最初なかなかオパーイが「出る気」になってくれな
くて「えええ?どうやって??」とか思いましたが、出始めるとでろでろ出て結構
ラクでした。でもお風呂だからいいものの、コップ片手にとかだとやはり大変そうで、
今朝もついつい搾乳器を使用。200絞ってもいまひとつしこりが残っていたりするので、
「軽く絞る」ってどれぐらいの事を言うの?と困ってます。

友達は産婦人科に行けば母乳が止まる薬を出してくれるって言うけど、ことオパーイに関しては
産婦人科は信用できない。

37 :35:02/05/22 11:12 ID:f7Nyviwm
>36 
私もコップを持ってだと大変なので
台所のシンクにぴゅーと絞って捨ててました。
だから、断乳時に何cc出てたのかわからないんだけど
一回に200ccって多いような気がするけど、そんなものなのかな。
おっぱい辛そう。断乳してから一回も授乳はしてないんだよね?

水分・食べるものを控えると張りにくくなるよ。
おっぱいを出すのと反対のことをするのだ。

38 :名無しの心子知らず:02/05/22 11:17 ID:ls4OwNoG
現在10ヶ月でここまで母乳オンリー。
今は夜と朝方の2回 左右5分以内づつの授乳。
張ることはまったくないです。

こんな状態なら断乳うまくいくかな?
子供は怒るだろうから それにつきあう覚悟は必要だけど…。

39 :33:02/05/22 11:22 ID:O/7NLl2j
>3

40 :33:02/05/22 11:24 ID:O/7NLl2j
うがーー!書き込みしくじったよーーーー!ゴメソ。
あらためて >37
そうか、確かに水分は今まで通りたくさんとってるかも。控えるといいのだね。
でものどが渇くのよね…(ウチュ

>38
私も日中は1,2回で、ほぼ夜泣き対策に使っていたのでオパーイより子供の反応
を心配してたんだけど、実施してみると問題は逆にあったって感じです。

41 :33:02/05/22 11:27 ID:O/7NLl2j
連続カキコゴメソ。追記です。
>37
断乳してからは1回も授乳はしてないです。でもそれまで授乳していた以上に
搾乳しているような…。
だって石のようにかちかちになるのよー(TT


42 :名無しの心子知らず:02/05/22 11:44 ID:f7Nyviwm
>>34
透明になるまでとは、初耳でした。
うちの母が乳にしこりが出来て診てもらったところ
「母乳の飲み残し」と言われたそうです。
検査の結果、良性で手術の必要は無かったけれど
はじめは、小豆大だったしこりが年々少しずつ大きくなってるみたい。
何年かに一回の割合で念のため、検査に逝っているようです。

>41
血管が浮き出て、ボコボコの石みたいになるんだよね。痛そう。
絞るのを忘れてるときに、ちょうど子供が泣き出して
抱っこして、胸に激痛がはしっていた日々を思い出したー。

末っ子は11ヶ月。断乳いつからはじめようか・・・。
断乳はやめて、卒乳にしようか、悩み中。w

43 :名無しの心子知らず:02/05/22 11:55 ID:TwFeDZcC
そういえば、自分が段乳して1年の間
乳首の先っちょに点々と白くなってたのが
気になってて、ついにその白いのをどうにかしようとしたわけ。

突いてみると、白いのが取れそうなので、がんがって取ってみた。
どうも乳腺にオパーイのカスが残ってたみたい(照
おかげで乳首は全部大体同じ色になりました。
それから数年間は風呂に入ってる時に、乳を何気に搾ってみると
水見たいのが出るんだけど、あれはなんなんだろう…

関係ない話なので、sageるけど。

44 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:06 ID:J5Ta/wbz
やめ時がわからないです。
ちょうど1歳になったんだけど、1歳過ぎるとやめにくくなるっていうし、特別
すぐやめなきゃいけない理由があるわけでもない。
おっぱいやると機嫌が良くなるし(最終手段)、フォローアップや牛乳は飲まないし。
おまけに、乳が縮むのも悲しいし(もう少し夢を見ていたい…泣)
皆さんが、断乳を決意したその理由はなに?


45 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:13 ID:wDCEpKjK
子供が1才3ヶ月で断乳。離乳食もほとんど食べず母乳で丸々育ったほど出てた。
子供のおっぱいちょうだい攻撃は向こうが泣き疲れて寝るまでひたすら抱っこ。
*ベッドに腰掛けて抱っこ→そのまま倒れて添い寝

断乳は1〜3日目 1日1回・夜 ガチガチなのが楽になる程度に軽めに絞る
   4日目   1回・夜 絞れるだけ絞り出す
で、張らなくなった。が、その後半年ぐらい絞ると母乳がにじみ出てた。

その10ヶ月後、全盛期の時ですら無縁だった乳腺炎になりました。
断乳時の絞り方が足りなかったのか・・・未だに原因不明です。

46 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:20 ID:sLy208kB
>44
母乳だけだと他の人に預けることが難しいでしょ?
たまには夫婦だけで出かけたかったり
友達と子供抜きでお茶したかったり・・・・・。
だから私はやめる決意をしました。
確かに母乳あげてると楽な部分はあると思う。
でも、母乳から開放された時の嬉しさは忘れられないなー

乳、縮むのよねぇ〜(悲惨)
人にもよるのかな?
張りがなくなる。悲しいけど仕方ないかな。

47 :45:02/05/22 13:34 ID:wDCEpKjK
>>44
うちは子供が母乳以外の食事(離乳食やスープなど)を全く受け付けない。
なのにかなり丸々、1才で10kgあったけど。
それがかなり心配で断乳の決心をしました。
断乳したら3日目くらいからすごーく食べるようになった。

今は2才過ぎてもあげてる人は私のまわりにはたくさん居るよ。
断乳って子供も辛いけど親も決心がいるよね。
やめる理由がなければ無理にやめなくてもいいんじゃないかな?
でも3才近くなってもどこでも「ぱいぱい」攻撃でかなり困ってるみたい。
そこまで行くと親の意志でやめさせるのは難しいらしいし・・・。

フォローアップや牛乳は断乳しないうちはあまり飲まないと思う。
必要ないからね。


48 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:08 ID:nY7DvPst
うちの母が、私が断乳最中のとき、オパーイやめて4日
経っても張ってひどいなら、産婦人科で注射打ってもらえと
言ってました。
4日過ぎると乳腺炎になるだろうって・・・。
結局私は5日でおさまった。母は、4日過ぎてもガチガチ
だったそうで、病院で注射してもらったら楽になったそうです。

49 :33:02/05/22 16:58 ID:qzY7dEy+
断乳2日目の33です。
今日はシーツを洗ったのでさっきベッドメイクをしてた時、ベットの上にうつぶせに
なったらめさめさ乳が痛くて死ねると思いました。

今日は朝に1回搾乳しただけ。しこりはイパーイあるけど全体が石のようにカチカチ
とまではいかないから、このままお風呂まで我慢しようと思ってるんだけど、耐え
きれるかしら。

ちなみに私が持ってる育児本には、断乳3日目ぐらいまでは排乳を我慢し、ホルモンに
もう母乳を分泌しなくてもいいよという信号を出し、母乳をためることで乳腺をひろげて
きれいに掃除しろ、って書いてあります。…そんなの絶対無理だw

で、3日目ぐらいに50mlぐらい、乳首のまわりがやわらかくなる程度に搾乳、
その後3日我慢してまたちょっとだけ搾乳、その1週間後、2週間後、1ヶ月後と間
をあけて搾乳し、2ヶ月かけて乳腺のお手入れをしろ、だそうです。
そうすると、出てくる母乳の量はだんだん少なくなり最後にはドロドロとした、
濃度の濃い、初乳のようなモノがでてオワリ、だそうです。

ok谷の透明オパーイにまっこうから対立した記述だわ…。

50 :名無しの心子知らず:02/05/22 16:59 ID:p3JL9kcF
ネトルだったかな、断乳に効果のあるハーブティー

51 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:15 ID:1CzUcdPe
>49=33
ガンバレ〜

52 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:29 ID:ueCELEeb
>49
ちょっと冷やす、というのはどうでしょう?
暖めると出やすいから、風呂はシャワーにして
できるだけ乳にはお湯をかけないようにして。
すでにやってたらゴメン。私は産後、副乳が張って眠れないときに
アイスノンで冷やすようにいわれたの。
「副乳だけひやしてね。じゃないとおっぱい出なくなるから。
断乳する時は冷やして良いけど」って。
あんまり絞りすぎると、どんどん作られてしまうみたいだし。
ガンバレー。

かくいう私も、下の子1才8ヶ月。そろそろやめたい。
でもつい根負けしてしまう。「辛子を塗れ」とか言われるけど。
それはあんまりやりたくないし・・・絵をかくかなあ・・・

53 :sage:02/05/22 18:43 ID:Y0VBAkE7
>43
なんか私も同じダターヨ

54 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:48 ID:Y0VBAkE7
>53
sage間違えた。
しかも途中で発信しちゃうし…スマソ
>43さん
いつ頃まで乳が出る状態が続いたのか聞きたかったのだが。
逝きます。

55 :33=49:02/05/22 19:24 ID:qzY7dEy+
>51,52
応援アリガト。うれし〜。
水分食糧控えめに、オパーイを冷やしてなんとか乗り切ってみます!

>43,53
私もすでにちくびの先に白いカスが見えます。子供がすってくれなくなると、スグ
たまってしまうモノなのかしら?

ところで今まで一日に2、3回うんティをしていた息子がさっき二日ぶりにうんティを
しました。うんティの状態はいつもと同じだったので、便秘ってわけでもないのかな。

56 :33=49:02/05/22 19:39 ID:qzY7dEy+
>44
わたしも「やめ時」がよくわからんなーと思ってました。まわりは「1歳すぎると
やめにくくなるよ」と判を押したように言ってくるしね。

でもウチの場合、夜泣き対策と、後は私の乳の都合でやってた面もある(w ので、試しに
あげようとしなかったらコイツはどういう反応をするんだろう…と放置してみたら、乳を
求めることなく就寝したので、お、これは…とそのまま断乳に突入しました。

なので息子的には卒乳の時期だったのかな?私のオパーイはまだまだ「やる気」みたいなので
困りものなんですがw

このまま断乳に成功したら浴びるほど酒を飲むぞー。2年ぶりかな?

57 :名無しの心子知らず:02/05/23 01:39 ID:AFEflAsQ
参考にならないカキコを一つ(ワラ

私の母が「10ヶ月になったその日におっぱいをやめろ」と言っていた。
そこでぴたりと止めると、子どももあんまり引きずらないから、と。
根拠はよくわからんが、年寄り特有の「昔からそう言うのよ!」だと思う。
だが、実際には子どもが8ヶ月の時に肺炎で入院。その後旦那&私が
インフルエンザで子どもの入院に付き添うことが出来ず、私の母に
付き添いを頼むことになった。ここで、ほぼ母乳オンリーできていたのに、
突然ミルクオンリーに変更。
インフルエンザで倒れている間、搾乳が出来ず、かちかちに乳がはってしまい
三日ほど経ってやっと風呂にも入れるようになったので、風呂で絞ったら
ドロドロした濃い乳が出た。
結局私の母が付き添いについている間に子どもは回復して退院できたけど
私はまだ薬を飲んでいたので、授乳が出来ず、ミルクを与え搾乳の日々。
とはいえ、絞れる量は日に日に減って行く。
やっと薬が抜けた頃におっぱいを吸わせてみたけど、ほとんど出なくなっていた。
子どもを風呂に入れると、暫くの間おっぱいを咥えようとしていたが、
それも1週間くらいで子どもがやめた。
今ではなにかおもちゃがついている(w くらいにしか思っていないようで
触って遊ぼうとするが、これに吸いついて栄養を取っていたとは思っていない
みたい。
今でも時々風呂で乳を絞ってみようとするけど、白っぽい濁りのある汁が
ちょっと滲むだけ。
やめようとしてやめたわけではなく、うやむやのうちに「断乳完了」になってしまった。
10ヶ月にはストローの練習をさせて、飲み物はすべてストローで飲むように
変えてしまったのも大きいかもしれない。

そんなわけで、表面上はトラブル無しで終わってしまった。
でも本当は母の言うことなんか聞かずに、子どもが欲しがるだけ母乳を
飲ませていたかった。

参考にならないのでsageます。

58 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:54 ID:w/be4ANM
>57
なんだか泣けるわ…。

59 :mirukiityan:02/05/23 16:14 ID:Cf4RGFR/
うちの末息子は幼稚園卒園まで飲んでましたよ。
いつかはと思いつつもタイミングを逃し続けてましたが
今はたくましい野球少年になってますよ。

60 :名無しの心子知らず:02/05/23 17:31 ID:3CsZpaD+
>57
57さんには予期せぬ断乳で心残りな点もあるのかもしれないけど、お子さんにとっては
うやむやのうちに断乳完了出来て負担かけなくて済んで良かったね。

>58
断乳のタイミングを逃し続けて結局卒乳したって事かしら?

61 :43:02/05/23 17:54 ID:LBH0cWP4
>54さん
いつ頃まで乳が出る状態が続いたのか聞きたかったのだが。

3人目だったので、とても痛くて苦しかったのは良く覚えてるんですが…(苦藁

なるべく乳は風呂には浸けないように気をつけて、痛くなくなるだけ
チョト絞って、あと抱っこすると痛いし、子供も乳の匂いで忘れられないんじゃないかと
旦那や上の子たちにお願いしたりして凌ぎました。
3〜4日くらいで、絞る時に絞った分乳が縮んでいったので、
傍から見る分には楽しかったけど、それが自分の乳なんだと思うと…(涙

痛くなくなったらしばらく乳は触らないようにしてたので、
(絞ったら乳は再生されると聞いてたので)
どの位で乳が止まったのかは、分からないんだけど、
それから1週間くらいして絞っても、乳はもうほとんど出なかったです。
全部で10日弱くらいだったと記憶してます。

…それにしても、乳カスは私だけじゃなくてヨカタ…(ホッ
何しろ、上の2人の時にはこんな現象はなかったんですもん。

62 :1:02/05/23 17:54 ID:kqwPeAcc
>59
卒園って言うと、6歳ですか!
1日何回ぐらいだったのでしょう?

63 :44:02/05/24 03:10 ID:g57FFZNJ
やめ時がわからないと書いたものです。
10月に結婚式(1泊)があったので、まぁそのときまでにやめようかなと考えました。
そのときになれば1歳5ヶ月になるし。
夜は乳なしで寝るのですが、昼寝や機嫌が悪いときは乳やっちゃいます。
ここで見てたらやめるの怖くなってきた…痛そう。

64 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:24 ID:1xyL3RNx
卒乳の場合は、ケアはいらないの?

65 :名無しの心子知らず:02/05/24 16:51 ID:qH1+mhfx
産後に薬を服用するため母乳がやれません。
その場合もみなさんと同じように断乳でいいんですよねー

66 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:34 ID:ATHnCg/6
>64
知り合いの卒乳目指してるママの話だともうほとんど出てないって言ってたよ。
抱っこしてチューチューするのは精神安定みたいなモノだって。
出てなければ特別なケアは必要ないんじゃないのかなあ。

67 :名無しの心子知らず:02/05/24 23:13 ID:8L/ze22J
違うスレにも書いたけど、うちの子1歳2ヶ月のとき断乳決行したのに
発熱して阻止した。決行日前にも抵抗してたし、変な顔を描いた乳を見ても
吸い付いてこようという執着ぶり、オソロスイー!
発熱のため断乳はもちろん失敗。その後からは1日何回も乳を欲する。
「あんな思いはもうゴメンだ」とでも思ってるのか…
わたし抜きで1人でお泊りもできるというのに。

お乳の話ぢゃないのでさげ




68 :名無しの心子知らず:02/05/24 23:13 ID:5ku+i3C3
ウチの場合11カ月で卒乳でした。

朝1回のみの授乳で、ある朝「飲ませなくてもいいかな〜」
と様子を見ていたら大丈夫だったのでそのまま突入。
産前におっぱいの様子を見てもらった助産婦さん(桶谷ではない)に連絡すると
「2〜3日は1日1回きもち楽になるくらい絞って、その後は多分楽になると思う
1週間後に来てください」とのこと。
いきなりの卒乳で心構えができてなく、パンパンに張ってつらかったけど
絞る量はあえて多くしなかったです。 5日後くらいには楽になりました。
で、1週間後に絞りつくしてもらい、さらに1ヵ月後に仕上げ絞り(?)
してもらい、これで終了。
1週間後の時点でかなりの量を絞りきったのに、1ヵ月後の仕上げでも
結構の量が出ていたのにはびっくりしました。

ケアしてもらった助産婦さんによると、きちんとケアした方が
のちのおっぱいトラブルになりにくいとのことでした。

でも楽になるまでの4〜5日、思ったより大変だった…
私の場合、出が良かった方なので胸が石のようにカチカチになって
寝る時寝返りをうてないのが一番つらかった。

69 :名無しの心子知らず:02/05/25 02:29 ID:j45d4gRE
>66
ほとんど出てない気がするだけじゃ本当のところはわからないかも?
かく言う私もそんなに量は出てないと思ってた(張らないし)けど、断乳してみたら
ビクーリするぐらい張っちゃってオパーイはちきれそう。
そしてこの後びっくりするぐらいしおれるのかと思うと…(tt

70 :54:02/05/25 02:54 ID:OTSOcw2J
>43=61
レスありがとうございます。
断乳大変でしたね。
母乳自体は10日くらいで出なくなったのですね。
私は断乳して一年半位経つのですが
今だに乳かす&お風呂等で乳または水っぽいモノが滲みます。
先日生理不順で産婦人科で看てもらった所
まだ母乳が出るのが原因と言われました。
(薬で止める事が出来るそうですが
日常生活に差し障る訳では無いのでもう少し様子を見ましょうとの事)
断乳の方法が悪かったのかな?と少し気になっていました。

71 :名無しの心子知らず:02/05/25 06:44 ID:tzaI8lEH
>>64
授乳を楽しむ派だったので、3歳半で卒乳しました。
さすがにその頃になると、殆ど出てなかったよ。
飲むのも、寝る前の1回だけになっていたし。
だから、卒乳後のケアなど無し。
卒乳後1年くらいは、絞ればじわーと出る状態だったけど、
数年経つと、なーんも出なくなる


72 :名無しの心子知らず:02/05/25 17:55 ID:ukpMqek0
断乳して5ヶ月くらい経とうとしています。
ケアを特にしなかったせいか、最近片乳が痛いです。
乳腺炎かな〜?母乳外来とか行った方がいいんでしょうか?

73 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:48 ID:wdhsanhY
>>72
それはよろしくないかも?桶谷の門を叩く時やも。

現在我流で断乳中だけど、自分じゃうまく出来ない気持ちでイパーイ。私も叩くか…。

74 :1:02/05/26 20:12 ID:vtA2vryW
私は親戚に乳ガンが多いんです。
断乳のやり方が悪かったのが原因とは限りませんが、
なるべくリスクを減らそうと考えたこともあり、桶谷に通いました。


75 :名無しの心子知らず:02/05/27 12:06 ID:HNNS2/th
1歳ちょっとのある日、欲しがるそぶりを見せなかったので断乳決行。
ダンナにもなついて遊ぶし、これが断乳効果かとびっくり。
でも丸一日やらなかったら、これでもかってくらいかんかん。
どうかな?どうかなってつい触っちゃったのが原因かも。
次の日の早朝、小僧に負けてやってしまったらすっきり。
すごい勢いで全部飲んでた…
それからしばらくずっと吸いまくりでぐずぐずし、またダンナ無視状態。

その後また欲しがらないので、また挑戦中。
24時間経過。
触らないようにしてるからどんな具合かわからないけど、前よりは楽。
さてさてどうなることやら。
早めにご飯、お茶、ぐずりかけたらひたすらおんぶでがんばってる。


76 :名無しの心子知らず:02/05/27 12:54 ID:o+hjUhdy
私は卒乳派。
桶谷式で母乳生活したにもかかわらず。

1歳すぎると、助産婦さんになんとなく断乳を促されながら
2歳になり、
桶谷式って断乳が最終ゴールでしょう。
通っていると、いつも断乳が頭の隅にあって
さすがに2歳になると、このままじゃ
まずいかなあって思って、断乳しようと思ったけど
子供が情緒不安定になって
こっちも、本当は授乳大好きだから
つらくってつらくって
3日目くらいにあげちゃいました。

桶谷式の助産婦さんには
「子供が熱出したんで・・・」と
ウソこいて
そのまま行かなくなって、
そしたらとても気持ちが軽くなりました。

77 :76:02/05/27 13:00 ID:o+hjUhdy
その後、3歳目前にして第二子妊娠発覚。
だからって特に断乳しようとは思わなかったんだけど
ちょうどそのころ保育所の節分の行事に来た鬼に
かなり衝撃を受けていた息子だったので
軽く
「おっぱい飲んだら、鬼くるよー」なんていったらば
その後2,3日おっぱいに口つけなくなちゃって
それで卒乳ってわけにはいかなかったんだけど
飲む回数が一気に減りました。
それまでは保育所から帰ると、
間なしにおっぱいくわえていた息子が
1日1回くらいになっちゃって、
だんだん遠ざかっていったなあ。

無理して断乳しようとしなくても
その時期ってくるんだ。と思いました。

78 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:29 ID:qGDWmuac
1歳2ヶ月なんですが、春か秋がいいときいたので
現在断乳中です。(3日目)
ものすごく泣いて切ないですが、夜中起きなくなったし
寝かし付けが楽になってきてるような感じです。
一昨日までおっぱい痛かったのですが、
夜中軽くだけ絞って今日は割と痛くない。本でなくて断乳サイトなどをみながら
やってるんですが、やはりオッパイを病院とか産院で見て
もらった方がいいのでしょうか?

79 :名無しの心子知らず:02/05/27 20:19 ID:BeC/V23j
>78
私もネットや本を見て我流で断乳中です。
子供の方はマッタクオパーイなんてなくても問題ないやって態度だけど、オパーイの方は
断乳直後から張りまくりで頭痛もするしで大変でした。
なのでホント病院や桶谷に逝くべきかと思ったけど、最初は痛くて搾乳してたら余計
張る感じだったので、丸二日ほど搾乳を我慢した後お風呂でじょぼぼーっと絞れるだ
け絞ったら、一気に張らなくなりました。
これなら専門家に見ていただく程のものもないかなと思うので、我流のオパーイケアを続
ける予定です。
しかし今までがばがば好きなだけ飲み食いしてたので、常に手と口が寂しいよう。

80 :名無しの心子知らず:02/05/27 20:55 ID:n5/B10Vq
子ども6ヶ月。
母乳育児だけだと、夜にイパーイ眠ってくれないし、
半日飲ませないと、パンパンに張って自分が苦しい。
そんなこんなで、混合育児中。
そろそろ母乳はあきらめようと思っているが...。
ああ、私って根性なしです。
笑ってください

81 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:10 ID:KeJtsABH
あたしは一か月にして
寝不足に耐えれずあきらめた。
あたしの方が根性無しです

82 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:46 ID:CZ1gvODv
>78
私もネットで調べて我流断乳していて
1ヶ月たってから、このやめ方であってるのか不安になり
病院の助産婦さんに診てもらいました。
右だけ乳腺が詰まり、うまくいってなかったので
マッサージしてもらいました。
左はうまく断乳できてました。
痛くなったりしてなければ、診てもらう必要ないようです。

83 :78:02/05/28 10:49 ID:6rGlKuJB
レスありがとうございます。
4日目に突入したので、搾乳してみたら
嘘みたいに楽になりました。 
現在5日目で痛みやシコりはありません。

最初の2日間は、何度も挫折しそうになったのですが
3日目には抱いてるだけで眠ってくれるようになってきました。
ちょっと寂しいような気すらしますが
朝までぐっすり寝るようになってくれたので楽になりました。

私も卒乳を目指していたんですが
体調を崩してしまい、薬を飲む為に断乳を決意しました。

うちの子供はかなりオッパイに執着があったのですが
3日目にして、もう忘れかけてるようだし
子供の方は、意外なくらいあっさりしたようすです。
何よりお互い眠りが深くなる事で、ちょっと穏やかになったような
気がします。(一年ぶりに8時間寝ました〜ッホ)

オッパイがなくても甘えてくるし、気持ちも通じるし
想像してたより、平和な断乳でした。

一歳すぎてからの授乳はやはりコミュニケーションとして
子供にも自分にも楽しみではありましたので卒乳までやるのも賛成ですが
授乳の寝不足で苦しんでいる方にはお勧めかもしれません。


84 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:51 ID:6URTzXC6
1歳2ヶ月の娘が断乳6日目。
おっぱいはだんだん張りも少なくなってきて順調なんですが
子供は昼寝も夜も眠りにつくたびに大泣き!
2.3日もすればすんなり眠りにつくようになるかと思ってたんですが。。。
一度寝付くと夜中もあまり目をさまさないのでいいのですが
毎晩、大変です。
断乳後どのくらいで子供ってすんなり寝付いてくれるんでしょうか??

85 :78:02/05/28 10:51 ID:6rGlKuJB
付け加えると、やはり
春秋が楽かもしれません...乳が張って痛い時
子供が激泣きする時、これが真夏だったら死んでいた....

86 :78:02/05/28 10:56 ID:6rGlKuJB
84さん
私は自分が側にいると激泣きするので旦那さんに
抱っこして貰ってました。
後昼間は徹底的に散歩したり友人の家にいって、外でいつの間にか寝てもらうように
しました。
もし協力してくれる人がいるなら、たった一週間ほどの事なので
寝かし付けをお願いすると楽やもしれません....

87 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:40 ID:6rGlKuJB
ところで断乳済みの方。
心配なのですが、やはり太りやすくなりますか?

88 :名無しの心子知らず :02/05/28 20:51 ID:KLthNfYL
>87
ドカ食いがやめられず、太りました。
授乳時より食事を減らすのって難しい。

89 :84:02/05/28 21:08 ID:/xcXkUdv
>78
そうなんですか。。。
今夜も大泣きしたのですが、「おっぱいもうないよー」
と話しながらがんばったところ
ぴたっと泣くのをやめてうつぶせになって
寝てしまいました。私の言うことを理解したのでしょうか??
とうとう諦めてくれたかしら??
明日どうなるかわかりませんが・・・
主人は仕事が遅く当てにならないので明日もがんばらねば...
ありがとうございます


90 :名無しの心子知らず:02/05/29 02:18 ID:7fxU16pc
>87
現在断乳中ですが、今まで通り食べるとオパーイが張ってしまいそうで怖くてセーブ
してます。このままいけば逆に痩せるかも?
…あまいかなw


91 :名無しの心子知らず:02/05/29 12:35 ID:nCMf0S9h
>84
せつないですね〜(;;)

一週間なんとか頑張ればケロッとしてくれると思います。
辛かったけど、睡眠が深くなるという事で自分も子供も
落ち着いた感じになり断乳して良かったとも思います。

私は寝かし付けの時麦茶を飲ませてあげたり
歯ブラシを持たせてあげました。

92 :75:02/05/29 13:51 ID:0Mwy8Xxb
一日断乳後、小僧に負けて上げてしまったものです。
またけろっとしてるんだけど、今度は乳の張りが明らかに弱い。
出のあんまり良くなかった左はもう殆ど張ってないし、右も張ってるけど、前の
ときのようなかんかん!ってこともない。
もうそろそろ絞っていいのかなぁ。
今日小僧に飛び乗られて、血が出たかと思うほど痛かった!!

昼寝とかひたすらおんぶで乗り切ってるけど、乳のが楽だぁ〜

93 :名無しの心子知らず:02/05/29 14:10 ID:31vUi9nf
>92
抱っことかして、痛!って感じになる前に少し絞ったほうがいいと思うよ。
全部絞るんじゃなくて、楽になるぐらいまで。

ほんと、乳あげてるほうが楽だよね。
一回断乳を決めたら、続行しないと子供がちとかわいそうだよ。
がんばれ。

94 :名無しの心子知らず:02/05/29 14:32 ID:95jtny3w
先々週断乳決行!
半日で断念。
二人目だけど、一人目の時は上手くいったのになぁ・・・。
スレが無いから悲しいと思ってたので、このスレ、嬉しいです。
もう一度頑張って見ようっと。
子どもは9ヶ月だけど、3人目を早く妊娠したいので、断乳したい。

95 :1:02/05/29 18:22 ID:YNkhpxjE
>94
>スレが無いから悲しいと思ってたので、このスレ、嬉しいです。
そうですか。良かった。
9ヶ月ですか。もうちょっとあげてみてはどうですか?


96 :名無しの心子知らず:02/05/29 19:07 ID:KuFSgt7k
>92,93
私の場合、痛いと思ってチョットだけ搾乳したら余計張る、という悪循環が続いたので、
子供だっこする姿勢もおかしくなるぐらい痛かったけど丸2日我慢しました。
我慢の後搾乳するともうそんなにひどく張らなくなったよ。

といっても、あまり無理して我慢しすぎると乳腺炎になっちゃうから、そのあたりの
見極めが素人では難しいよね。ってプロにも難しいカモだけど。

97 :84:02/05/29 20:43 ID:USuPVhng
今日も泣いて寝たのですが
日に日に泣く量が減った気がします。
泣いて布団から出て行こうとするので
ひたすら寝たふり。戻ってきたら背中をぽんぽんで乗り切りました。
最後は自分で目を閉じて寝てくれました。
こんなのも今夜で終わりかな??

98 :名無しの心子知らず:02/05/29 22:02 ID:kkly3gpD
前までは9時に寝せたら12時、3時、6時とタイマーが入ってるかの
ようにきっちり起きておっぱいを飲んだら寝ていた坊主が最近になって
1〜2時間おきに泣くようになりました。下手したら30分で起きて
泣いている。おっぱいをくわえさせたらモニョモニョ言いながら寝るんだけど。
今まで(10ヶ月)は完全母乳できたんだけど、寝る前にミルクを120
飲ませたけど全く効果なし。試しに200やってみたけど200じゃ飲まない。
もう断乳したくなってきました。夜、ぐっすり寝たいよぉ。

99 :名無しの心子知らず:02/05/29 23:38 ID:xvMeioPL
>98
わかる!わかるよう〜!うちと一緒!
前はおっぱい咥えさせたらちょっとで寝付いてたんだけど、
今はおっぱい+だっこ、とか、1時間くらいぐずぐずでおっぱい
吸ってるとか、もうなんなんだ〜!という感じ。
「食事」じゃなくて「精神安定剤」になってる。
ホント毎日眠いよね〜!1年以上、続けて寝たのは3時間・・・
うちは、一応夏休み頃に断乳する予定。あとちょっとだ!ばんがる。

100 ::02/05/29 23:39 ID:OOuw5A/C
100!
みなさんありがとうございます。

101 :99:02/05/29 23:41 ID:xvMeioPL
100!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザザーーーーーッ

102 :99:02/05/29 23:42 ID:xvMeioPL
ぐあああああああ逝きます。

103 ::02/05/29 23:43 ID:OOuw5A/C
す、すみません! 99さん。
断乳までがんばってくださいね。

104 :名無しの心子知らず:02/05/30 09:47 ID:k5uvjFlA
昼間は欲しがらなくなったので、あげるのを止めてみたら出る量が減ってきた。
夜は何度か起きて乳を欲しがるのですが、量が減った為か
不満足気味でいつまでも吸い続けていて、こっちは起こされる度に辛くなってきた。

寝不足が続くとイライラしてしまって、こんな状態で母乳育児続けていて
何の意味があるんだろうってか考えたりもする。もう1才すぎたし。
昼間は全くオッパイに執着がないし、離乳食もモリモリ食べるし
夜中は単に習慣になってるだけって気がして断乳したいんです。
でも、夜泣かれる度に、「心の栄養なので続けましょう」っていう言葉を
思い出し心が揺れてしまう優柔不断な私・・・。(;_;)
こんな私は最初からミルク育児にしとくんだった。(涙)


105 :名無しの心子知らず:02/05/30 20:26 ID:IAV/nESY
>104
皆揺れてると思う。
私も揺れまくった。
お昼寝とかいっぱいしてる?
2.3日出来るだけ昼間公園とか行ってお昼寝の削って、疲れさせてみたら?
私も断乳2日目でいきなり挫折したよ。
次の日また開始したら、それからは興味が薄れてきたみたい。
あと、添い寝してない?
添い寝はお互いの寝返りとかで目が覚めやすいから、寝付いたらそっと離すといいよ。
これだけで、起きるのが減ったよ。


106 :まみぃ:02/05/30 22:48 ID:vWOKMkle
頼もしいスレだぁyo。1歳2ヶ月のセガレがおります。
こないだ、夫をミルクオンリで育てた姑に
「もうそろそろやめなアカンで」といわれた〜っ。
母乳オンリーなので、夜中やお出かけは皆さんと同じで辛いデス。
でもチューチュー吸いながらなんとも言えんブサイクな顔して
おちていくセガレがたまらんカワユくて実はあたしがやめれない。
このスレ読んで怖くてもっとやめれない。
まだまだ決心は先だろうな…
ところで母乳育児はIQあげるそうですね☆ホンマかいな


107 :名無しの心子知らず:02/05/31 07:28 ID:HxsksYy1
デンマークかどっかでの統計結果でなかったっけ?<IQ
今月上旬のニュース。
7ヶ月まで母乳かどうか、っていう条件付けでの結果だったと思う。
成分も違うし、アゴも使うし。

108 :84:02/05/31 11:44 ID:yuWZyHY/
断乳8日目の今日の昼寝も泣いて寝てしまいました。
公園でいっぱい遊んだのにすんなり寝れないんだなあ。
昨晩も大泣きしたので、私もイライラが募って「もう!!いい加減
ねなさいよ!!」って怒鳴ってしまいました。そしたらまた激しく
大泣き。。。とっても自己嫌悪です。だんなは仕事でいないし、なんで
こんなに寝つきが悪いんでしょう??ああ、私が泣きたいよ・・・
今晩もそうなのかと思うとゆううつ・・・
一緒にお風呂も入ってないし、なにか悪い原因があるのかな??

109 :名無しの心子知らず:02/05/31 17:21 ID:NxQ/6rNt
>>108
昼寝させなくちゃダメ?

110 :名無しの心子知らず:02/05/31 17:34 ID:Ya1jGviW
断乳7日目になります。(1歳6ヶ月)
私のおっぱいはどうやら無事にトラブルなく
役目をおえたっぽいのですが
うちもまだ泣きます。
どうなんだろうと思いつつ、ジュースとおやつで
乗り切ってます。(夜は麦茶)

84さん
果物やジュースお茶を与えてあげるのはどうでしょう?
とっくにやってるかもしれませんが....

うちの子もおっぱいに未練がまだあるようなんですが
せっかくここまでやったので腹をくくって
寝る時間前2時間は
ちょっと甘やかしてジュースをあげたり
遊んであげるようにしています。(確かにまだ寝ないの〜っと
イライラもしちゃうんですが.....)

このスレタイトルどうり
おっぱいは自分のおっぱいにもどったなあ〜と妙な感動もあります。
授乳時間がないのは寂しいけど、子供もちょっと成長したように見えます。



111 :75=92:02/05/31 21:29 ID:1+oQot5r
断乳というか卒乳というかほぼ成功のようです(小僧は丁度1歳です)。
丁度明日で初めて一週間です。
昨日絞ったら結構な量が出て、まだ多少残っているようですが、また一週間後
に仕上げ絞りをしようと思ってます。
抱っこで胸叩かれても、もう余り痛くなくて嬉しい。
うちは初日に忘れたっぽかったので、執着はないようです。
眠くなってぐずっても、服をめくりあげることもなくなったし。
フォローアップや牛乳も、少しですが飲めるようになってきました。
昼寝ぐずりは酷いですが、やっぱりひたすらおんぶです。
抱っこでは仰け反って嫌がるし、私も早く寝ろっていらいらしにくいので。
とはいえ、くたくたなときはおんぶもせずにわんわん泣かせてしまってます。
おっぱいやれたら楽だろうなぁって思います。
それにしても、もっと乳は縮んでしまうのかと思うと、ハァって感じですね。


112 :104:02/05/31 22:01 ID:L77rOsn3
>105
毎日公園で1時間以上ヨチヨチ歩きをしています。
昼間は遊びに夢中なようで、もう飲まなくなって
寝る時もオッパイは必要とせず勝手に寝るんです。
それなのに夜は何度も起き、お茶やミルクは飲もうとせず
乳を飲むまで泣き続けるのです。

昨夜はグズグズと泣き始めたのでリビングに連れて行ったら
ちょうど旦那が帰宅したので遊び始めました
少しして「マンマ、マンマ」というので果物をあげたら
眠たそうになってきて、寝室に連れていくと寝てしまいました。
離乳食が足てなくて夜起きるのかな? 悩みは尽きません・・・。

今夜も頑張ってみます。ねむい・・・。(;_;)


113 :名無しの心子知らず:02/05/31 22:07 ID:4j4T3BVq
>104
うちとすごくよく似てる。心の葛藤が手に取るようにわかるよ〜。
うちは1歳2ヶ月で断乳したよ。

同じように、夜だけの授乳で出る量も少なくなっていたためか
息子はいつまーでも乳首を噛んでいた。
ウトウトしている時の、あの激痛。
いつ手が出てもおかしくなかったと思う。
散々悩んだけれど、私が授乳時にイライラしてたんじゃ
息子にとっても心の栄養どころじゃないだろう。
いっそ、スパっと断乳をして普段のスキンシップを充実させた方が
お互いのためなんじゃないかと、断乳に踏み切った。

1週間ほどで、息子は朝までぐっすり眠れるようになった。
卒乳を目指したかったけれど、たぶんうちの場合は
断乳してもいい時期だったんじゃないかと思う。
息子の本心はわからないけどね。
やめるにしろ、続けるにしろ腹を決めてやったほうがいいと思うよ。
偉そうでゴメン。参考になれば。

114 :名無しの心子知らず:02/05/31 22:15 ID:UfgJ4wty
>104
うちも断乳前後に、夜食を上げてたよ。
夕食は普通に食べているはずなのに、
夜中にお腹がすくみたいで夜泣きしてたから。
バナナを半分上げてから寝かしたら、
一晩ぐっすり寝るように。
頑張れ、104

115 :名無しの心子知らず :02/05/31 22:20 ID:y1EI4Sek
皆さんたいへんですね。おっぱい大好きな息子も、断乳できるか心配
で私も昔悩みました。そんな息子は、今2歳4ヶ月です。
母乳オンリーで育てていましたが、10ヶ月の時に、
おっぱいあげようとすると、手で押しのけて、イヤーと首振りでした。
こっちが寂しくなりましたよ。その後は全然おっぱいをあげずに、あっと
いうまに断乳でした。離乳食をモリモリ食べる子でしたので、おっぱいより
ごはんの方が好きだったのかも。昼間いっぱい遊ばせて、夕食時に水分多目の
果物などを離乳食に加えるといいかも知れません。夜中泣きだすようなら、すぐに
おっぱいをあげずに、抱っこであやしてあげましょう。(しんどいですけど、
息子はこれで、3ヶ月の時に夜中のおっぱいを卒業しました。)
その時その時でいろいろ悩みがあるでしょうが(今のうちの悩みはオムツが
はずれない・・・こと。)、時間がたって成長してくれば、大丈夫な事も
あります。あせらず、がんばってくださいね!



116 :104:02/05/31 22:24 ID:L77rOsn3
>113
ありがとう・・・。本当にその通りですね。

実は今日児童館の職員さんに断乳について相談してみたら
「お母さんさえ苦痛じゃなかったら、まだ1才になったばかりだから
もうちょっと続けてみたら?」と言われました。
それも頭の片隅にあって、さっき最後に”今夜も頑張ってみます”って
書いたものの、また優柔不断になるような気がしていました。
実際、旦那でさえも泣き顔を見るのが可哀想なようで
口には出さないけど、もう少し続けて欲しいみたいです。
寝る前に113さんのお話が聞けて良かったです。

愚痴ばかりのレスとなってしまって申し訳ありません。

117 :84:02/05/31 22:37 ID:GHfEeq7v
>109
昼も眠たくて泣いちゃうんです
それでも今まで二回してた昼寝が一回に減りました
>110
ありがとうございます。
麦茶やビスケットは食べさせてます。
私の知識が少なくて2,3日もあれば誰でも
断乳できるだろうって思ってました。
早く断乳してほしい気持ちばかりでイライラしてるんですよね。
結構一週間とかみんながんばってるんですね・・・
眠たくて寝れない娘もしんどいんだもん、私もがんばります。
きっともうちょいですよね!


118 :名無しの心子知らず:02/05/31 22:38 ID:eQJ/F+OI
明日断乳しようとしています。
断乳一週間計画と呼んで、ここ一週間、おっぱい我慢させていたんですが、
まー泣く事泣く事、、。まだ本番じゃないから、、と昼間2.3回だけ授乳(夜中は無制限)。
明日から本格的に断乳だ!! あー、2人目だけにあの苦しみを知っているから怖い、、。
ご飯さえ、しっかり食べてくれたらおっぱい止めなくてもいいのにな、、。

119 :118:02/06/02 00:13 ID:W6gHcPne
断乳開始、18時間目です。
昼間はなんとか乗り切ったけど、夜寝てから2.3回起きてぐずってます。
私もちょうどおっぱい張ってきて、辛いのに抱っこ抱っこ、、。
少食でおっぱいに頼りきっていた息子なので、いきなり止めるのは不安で
ミルク買ってきました。さっき120飲んでやっと寝たところ。
自分のおっぱいが落ち着いたら、ミルク止めるんだ〜。

120 :名無しの心子知らず:02/06/02 13:15 ID:IuODoR1P
私は生産量を減らしてから断乳した方が楽かな?と思い、
母乳→混合→断乳しました。
でもやっぱりおっぱいガチガチになって辛かった。
子供は混合にした時に寝る前はミルクにして、夜中起きてもダッコして
なんとか寝かせていたので、断乳のころには夜中起きなくなりました。

121 :118:02/06/02 14:13 ID:3ZX3bzpS
おっぱいがいーたーいー!!
朝5時にブラジャー、パット、タオル、パジャマ、タオルケットを母乳まみれにして起きて、
ちょと搾乳。
9時ごろにも耐え切れなくて、搾乳。まだ痛いよ〜。
おっぱい冷やしてるんだけど、お腹まで冷えちゃって下ってる、、。
早く諦めてくれ<我が乳

122 :名無しの心子知らず:02/06/02 16:23 ID:MTifuBhE
>118,121
私もオパーイちぎれそうに痛かったから気持ちわかるよー。
がんばれー!

123 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:08 ID:UpBISYRY
長女は10か月であっさり断乳できたけど次女は母乳大好きで断乳できません。。
今、次女は1歳11か月です。。私の場合、自分も寝ながら母乳をあげるので苦痛に感じません。
外にいる時「ちち、ちち」言われるのはさすがにはずかしのですが。もう、「ちち、いらない」
と言うまであげようかな、と思ってます。断乳に苦労されている方、たくさんいるんですね。
頑張ってくださいね。

124 :まみぃ:02/06/02 22:56 ID:04m8x5SV
>118
ひえ〜大変そうだよ。
ますます自信がなくなるわん。
断乳って母が大変なんだよな。
オパーイの痛みなんて旦那に伝わらんし、
砲丸みたいになるよな。
初乳のときはそう思ったけどそんな痛さなのかなあ?


125 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:08 ID:+6mq0hQv
>>121
じゃがいも湿布どう?
すってガーゼに挟んでオッパイの付け根に当ててみて!

126 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:33 ID:IH8SR3jZ
しこりが出来ちゃった方っていませんか?
私の場合、産後1週間後くらいにでっかい(10センチくらい)しこりが出来て、
今、子供は2歳半ですが、まだ直径5.6センチのしこりが残ってます。
病院では、良性のものなので一生持ってても心配ないと言われてますが、
一生持ってたく無いし、かといって切るのもなんか怖い。
だって、左右の大きさがチガクなってしまうじゃないか。
それに次の出産後の母乳は出るのかな?

しかも断乳して1年1ヶ月もたつのに、まだ絞ると母乳が出るんです。
病院ではホルモンの薬を貰いましたが、飲むとすごく気分が悪くなるので、
1日でギブアップしてしまいました。ゲロゲロなるし、家事も出来ない。
我慢してこの薬飲むしかないのかなぁ〜鬱

127 :名無しの心子知らず:02/06/03 20:25 ID:/mk3T0Vn
断乳するとどれくらいおっぱいはしぼむの?
いわゆる垂れてしまって元通りにはならないもの?
腕立て伏せとか努力でサイズやハリをキープできないものなのかなぁ。。。

128 :118:02/06/03 22:34 ID:JXRH10zA
>120 よかった、、。ミルク飲ませよう、って考えたの私だけじゃなかったんだ、。
昨日は寝る前と、明け方100ずつ飲みました。
>122 応援有難う!!うれしいです。
>124 そうそう、初乳の時の痛み。初乳の時はベビーが吸ってくれて『ほ〜』
って出来たけど、断乳はそうはいかない。ひたすら我慢。
>125 有難う!!やってみます!!ホント辛い、、。

断乳3日目、最高潮に辛かった昨日に比べ、普通に辛いです。
お風呂上りには染み出てくるし、、。
アイスノンはお腹まで冷えるので、シップに切り替え。
ジャンクフード&酒&アスピリンを口にするのを夢みて頑張ります!!

129 ::02/06/03 22:41 ID:FJBHCzml
>>128
うう・・・カワイソウですが、断乳後すぐお酒とか、ダメですよお。
2ヶ月ぐらい我慢するほうがいいそうです。

タオルをぬらして絞り、ドーナツ型に丸めて
乳の付け根にあててました、私は。

130 :名無しの心子知らず:02/06/04 17:50 ID:mwwH8NiQ
皆さん苦労してますね。私の場合です。参考になれば幸いです。
こども一歳と一週間で断乳。それまで授乳間隔を八時間、十時間、十二時間、十五時間、
二十四時間、四十八時間・・・・と、徐々にあけていき、金曜の夜を最後に断乳。
昨晩三日目でちょっとしこりが出来てたので三十分くらい絞ったらふにゃふにゃになった。
一週間後くらいにまた絞る予定。
授乳期間中はすぐ詰まるし、張りっぱなしででまくりのオッパイでした。
でも徐々に間隔を空けたことで出なくなったらしい。断乳後今までまったく痛みはないです。
私の場合、たまたまうまくいっただけとは思いますが、参考になれば。

131 : :02/06/04 18:55 ID:bvotVSVR
>130
すごく参考になります!しかも私にとってはグッドタイミングです。
私は、まもなく1歳の子供の断乳を決意したものの
今まで欲しがればいつでも、まるでおしゃぶりのように
授乳していたので、いきなりやめるのは親子共々きついものが
あったんです。今になって反省してるんですが。
とりあえず、今日から6時間おきと時間を決めて、眠くてぐずる時は
おんぶでしのいで様子を見ていたところです。
130さんを見習って、明日から徐々に授乳間隔をあけていく方法で
やってみます。



132 :130:02/06/04 20:17 ID:mwwH8NiQ
参考になって良かったです!
私の場合、六時間間隔から八時間間隔にするあたりが一番大変でした。
子供なだめる。詰まる。六時間に戻す。って感じで。
がんばりましょう!

133 :名無しの心子知らず:02/06/04 22:43 ID:pD9lAfM+
>1 うそーー!!まだ飲めないのーー!!
やっと断乳したのにメソメソ。

昨日の朝絞って以来、絞ってません。やっと辛さが落ち着いてきました。
(さっきお風呂入った後は染み出てきてましたが、、)
明日あたり絞ってみて、次は一週間後仕上げ絞りですね!!
なかなか断乳する勇気の無かった私に、気合を貰ったのもここだし
(実は私は19だったりする、、17=24さん有難う)
『そんな辛いなら飲ませればいいでしょ〜』と姑に言われ
愚痴る事すら出来なかった私の唯一の励ましの場でした。
本当にみなさん、有難う御座います!!

まだ完了じゃないので、また来ますね。

134 :名無しの心子知らず:02/06/05 22:17 ID:K8tWYDnA
母乳スレにも書いたけど
10ヶ月で唇を切ってしまい おっぱいを吸えなくなり断乳。
現在断乳3日目です。それまでは夜と朝方のみの授乳でした。
本人も「おっぱお吸うと痛い」と思ったのか執着なくなったみたい。
一応お風呂にはブラ着用で入ってます。
夜も9時間くらいまとめて寝てくれるようになって楽チン。
ただ 寝る前にフォローアップを飲ませてみても
ほとんど飲んでくれないのです。せいぜい50くらい。
10ヶ月で10キロあるデカめなので、無理にあげなくてもいいのかな?
と思いつつ 1歳児は1日牛乳300〜400とか見ると不安で。
ひたすら離乳食に乳製品使ってます。これでいいのかしら…。

135 :名無しの心子知らず:02/06/06 12:29 ID:peW8ZIlN
>134
一歳になるまではいろいろ心配かもしれないけど
元気でちゃんと御飯を食べてれば、そんなに心配ないんでは?

断乳2週間目です。
子供も一緒に風呂に入っても平気になりました。(触りたがりますが)
一週間目は、たまに思い出して激泣きしながら乳につかみかかっていたのですが
この2.3日は夜泣きもなく朝までぐっすりです。
そしてなんといっても食欲が出てきて沢山食べてくれるようになりました。
断乳してよかったかも...

私は断乳する一週間前くらいから
昼、託児所に預かってもらってオッパイの時間を少なくしていきました。
一歳3ヶ月で実はオッパイも役目を終えかけていたのか
痛かったのは始めの2日だけでした。
やはり、ちょっとオッパイの間隔を開けてからしたほうが
楽なのかもしれません。

136 :126:02/06/07 13:29 ID:Qnbw45sH
やっぱりしこりが出来ちゃった方っていないんですね。
私って珍しいケースなのかしら?
大きな病院に行って切ることになりそうです。
怖いよ〜&傷跡どうなるんだろ?不安です。

母乳が出つづけてる件ですが、このホルモン値が高いと、
脳腫瘍が出来ることもあるそうです。
ゲロゲロの薬を我慢しなくちゃいけないのかしら…辛いなぁ…

137 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:10 ID:mmzQXL9P
私はまだ断乳しないのですが、母乳が出過ぎる為に助産婦さんに相談した話しです。
分泌を減らす為には、水分を摂らない、お風呂で温まらない、脇の下を冷やす
です。おっぱいにじゃがいも湿布(ジャガイモをすり下ろして小麦粉を入れて
耳たぶくらいの硬さに練る)かキャベツシップ(キャベツをオッパイに貼る。
しなしなになるくらいまで替えなくてよい)もおっぱいを冷やすので良いそう。
こんな出過ぎ&張りすぎ乳なので断乳がコワヒ。

138 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:38 ID:4+6kNWoE
保存あげ。

139 :130=132:02/06/11 13:28 ID:+fGVPksQ
昨日、一週間後の再絞りをしました。もうほとんど出ません。
私も出過ぎ&張りすぎ乳で断乳が恐かったですが、
うまく行ったようです。
ただ、乳飲んでおちていく娘(106=まみぃさんのこの表現、もらった!気に入った!)を
もう見られないと思うと淋しくて淋しくて。泣けてきちゃう。

140 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:43 ID:A1OMb/YN
>>130さんと似た方法で断乳中です。
うちの場合、1日6回授乳なのでそのうち1回を哺乳瓶にかえて1週間。
その後2回を哺乳瓶にかえて1週間・・・と続けていきます。
今おっぱい1日2回、ミルク4回まで減らしましたが子供の方は問題無し。
どちらかというとわたしの方がおっぱいあげるのが好きなのでつらいです。

141 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:54 ID:6IyU/BKZ
>139,140
断乳決行後3週間経過した者です。
確かにオパーイにくらいつく息子をもう見られないのかと思うとなんか寂しいですね。
でももうひとり欲しいと思っているので、またその時に存分に母乳育児を楽しもうかな。
その時のために今は間隔をあけて再絞りしてるんですが、絞るたびにオパーイがいまだ
かつてナイほどしぼんでいって、その後盛り返してこないので、ああ、オパーイのカタ
チが崩れるってこういうことか…と実感中。もちろん後悔はまったくナイけどね。

142 :130=132=139:02/06/13 17:22 ID:EPJybBcu
断乳後三週間でもしぼむほど絞れるんですか?それって普通なの?
私は一週間でもうほとんど出ない。
ところでこの再絞りして絞りきる、ってのは、次の子の予定がなければ
しなくていいことなんでしょうか?
断乳後出なくなるまでほっといたって人も多くいると思うのですが。

143 :141:02/06/13 23:47 ID:U9ggZyNF
>142
今でも乳首の先に刺激があるとじわっとにじんだりしますし、絞ると数十ccは出てる
気がします(計ってないからなんとも言えませんが)。断乳後1週間の頃というと、
カンカンに張ったのがほんの少しおさまった程度でした。
このあたりは禿しく個人差でしょうね。

次の子の予定がなくてもきっちり絞っておいたほうが、後々乳ガンなどのモトになり
そうかなと思ったり。
わたしとしては、育児書には2ヶ月間ぐらいは再絞りしたほうが良いとあったのでそ
うしようと思ってましたが、このスレでok谷では白い液体が出る限りは絞り続けると
いうのを見て、しるが透明になるまで絞り続けようかなと思ってます。

144 :130=132=139=142:02/06/14 22:41 ID:I5OhbsQ9
>>143
乳がんですか・・・・わかりました。
大した手間でもないので、絞りつづけてみます。
絞る間隔ってどのくらいなんでしょう?
一週間に一回くらいでいいんですよね。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)