5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★健康保険・年金・医療助成・税金@育児板★

1 :名無しの心子知らず:02/05/19 11:53 ID:fiDaFZ1F
単発スレがすべてDAT落ちしてしまったのでまとめて立てました。
育児のうえでの社会保障や税金についての話題はこのスレでお願いします。

関連スレ(すべてHTML化待ち)
育児板の医療費控除と確定申告
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1013673728/l50
子育てしやすい年金制度は
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1017801993/l50
不妊治療に保険適用&減税を
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1020312709/l50

なお病気そのものについては専用スレでお願いします。
●○●病気について統一スレ●○●
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1018015297/l50

2 :名無しの心子知らず:02/05/19 11:54 ID:fiDaFZ1F
関係する愚痴をひとつだけ

助成制度って地域差大きい。
ほんとに。住む地域選びたかった。。。
乳児でも医療費は窓口での償還払いのN市めー(怒

3 :名無しの心子知らず:02/05/20 10:00 ID:eY9IRvQT
窓口で償還どころか、0才児でも医療費の補助精度自体がない自治体もまだまだありまする。
乳児連れでの役場通いはめんどうですが、
「出るだけマシ」と思って、がんばってもらいに行きませう。

4 :名無しの心子知らず:02/05/20 10:12 ID:yW03sddQ
>0才児でも医療費の補助精度自体がない自治体もまだまだありまする
ま、まじ?

5 :3じゃないけど:02/05/20 10:26 ID:3qympnyQ
マジだよ−ん
前に住んでた所がそうだった。
今住んでる所も補助は出るけど
無料ではない。

6 :名無しの心子知らず:02/05/20 10:46 ID:SXnjYGwF
東京都は6歳まで乳幼児医療補助ありですよね。

7 :名無しの心子知らず:02/05/20 10:50 ID:eY9IRvQT
>6
全市区村ではありません。

8 :名無しの心子知らず:02/05/20 10:52 ID:E3z3881Y
大阪市は今年4月から6歳まで通院・入院が無料になりました。

9 :名無しの心子知らず:02/05/20 11:53 ID:1Z7D9b1y
早速聞きたい事が・・・

去年11月に私が会社を辞めて主人の扶養に入り、1月に出産し
この子も当然主人の扶養に入りました。で、国の「扶養手当」なる
ものって結構もらえると思ってたんだけど、私が扶養に入った時に
1万、出産した時にまた1万(どちらも月額)の計2万位しか増えて
無いのです。こんなモンなのでしょうか・・・?

10 :名無しの心子知らず:02/05/20 12:13 ID:rp+wOtKN
>9
国の扶養手当なんてありませんよ。
なにかの手当金の話と勘違いなさっていませんか?
扶養手当などの「家族手当」というのは
御主人のお勤めの会社独自の制度です。
当然、そんな制度がない会社もありますし
会社によって制度の内容は違うので、金額もひとによってちがいます。
奥さん・子供がおのおの毎月1万円ずつなら、
まずまずの制度の会社だと思いますが。


11 :名無しの心子知らず:02/05/20 15:18 ID:khca22xX
>9
国からもらえる手当といえば、「児童手当」ですが・・・
第1子・第2子は月額5千円、第3子以降は月額1万円で、所得制限があります。
これは福祉事務所?に申請しに行かないと、いつまでたっても貰えません。
申請を忘れた場合、過去の分は支給されないので、まだだったら急いでね。

12 :名無しの心子知らず:02/05/20 15:36 ID:U3S6ZHNd
>>9
扶養手当か既出のように会社からです。
当然、ない会社もあります。
あとは、税金が減る程度です。
扶養控除とは、検索、または、この板にもいろいろ情報があります。
でも、1月出産ですから、いますぐに恩恵はありません。
乳児医療補助などは調べましたか?
所得制限がある、制限が全くない、制度がないなど自治体でも様々ですが。
調べてご自分で申請してくださいね。



13 :名無しの心子知らず:02/05/20 15:43 ID:oBXCvClv
こういうのって案内に「所得制限があります」とは書いてあっても
具体的にどんな制限があるかは、窓口に直接問い合わせないと
簡単にわからないことが多いのはなぜだろう・・・。
はっきり書いてくれれば良いのに。

何度ぬかよろこびしたことか・・・
共稼ぎの合算だとひっかかること多い。

14 :名無しの心子知らず:02/05/20 16:40 ID:HkNAls48
>13
共働きだと所得が合算?!そんなことありませんよ。

こういう手当類の所得制限って、「夫婦で所得の多いほうの金額」で審査されるもので
共働きだからもらえない、ってものじゃなかったと思いますけど。
うちのほうは児童手当も医療費の公費負担も「所得が多い方が申請者となり、所得を審査され」ます。
13さんは、単にご夫婦どちらかの所得が制限を越えてただけだと思われますが・・・。


15 :名無しの心子知らず:02/05/20 16:54 ID:Zw19ZuyI
「所得制限があります」の下に「○○万円以内」とか書いてない?
私も何度か目にしたけど、どれも書いてあったけどなあ。
しかも合算だったらほとんどの人がもらえないと思う・・・。

16 :名無しの心子知らず:02/05/20 16:58 ID:4GPVN2q1
市町村によっては6歳まで医療費が無料なんだよね。
今度は田舎に引っ越そうかな・・・


17 :名無しの心子知らず:02/05/20 17:13 ID:a3RjR39u
>>16
だめだめ!
田舎は所得制限額がめちゃめちゃ低いよ。山形県は所得制限330万。
40歳の平均年収がこの額だからだって理由。
おかげでうちは0歳児でもしっかり3割負担。前に横須賀住んでたときは
0歳は全員無料、3歳までは児童手当特例給付準用で確か扶養2人で
所得制限500万くらいまでは無料だった。
一覧表のリンク貼っとくね。ほんと自治体によってまちまちだよ。
http://www1.doc-net.or.jp/~babynet/todofuken.htm

18 :名無しの心子知らず:02/05/20 17:29 ID:rv8cj4iu
優良スレup

19 :13:02/05/20 17:29 ID:1Z7D9b1y
13です。すみません、扶養手当ではないです、扶養「控除」
が正解ですよね。会社の扶養「手当」はありません。でも
1月じゃ反映されないんですね。なるほど。

乳幼児医療費補助は申請して使用しています。所得に引っ掛かって
0歳時のみですが。児童手当も同じく所得制限に掛かってもらって
いません。

扶養控除についてはもう少し調べてみます。ありがとうございました。

20 :名無しの心子知らず:02/05/20 17:31 ID:2/flKx6r
栃木はええよー。

21 :名無しの心子知らず:02/05/20 18:07 ID:tCU00BgX
>>17
田舎は、いらない道路作って土建屋にお金をたくさん落とすので、
乳幼児医療補助にはお金がまわらないのよ。
近所の意味不明な道や橋を見るたびに、自分たちの投票行動を
振り返るといいと思うわ。

22 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:21 ID:9p2bjDMj
3歳未満は2割負担に下がるらしい(健康保険だと現状維持)

23 :名無しの心子知らず:02/05/21 12:59 ID:wQJx/fup
>>22 補助出すのは自治体だから、意味ないでしょ

24 :名無しの心子知らず:02/05/21 14:22 ID:JcpwyGjc
>>21
投票権持ってる老人に投票権がない乳児がかなうわけがない。
自治体によって乳幼児医療補助額がここまで違うのはなんでか、
うちの県の財政がよくないから?って県庁に聞いたことあるけど、
「予算がないのはどこの自治体も同じ。その比重がどこに置かれるかが問題。
うちの県では乳幼児関連には予算がまわってないのは事実。」って言われた。
田舎で老人が多いせいかもしれない。なんでこんなに!?ってぐらい
いたるところに老人ホームがあるし。(藁

25 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:32 ID:RElYruex
老人>>>>>>>>>>>乳幼児?

26 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:37 ID:M/kH4qIZ
老人は選挙権があるけど
乳幼児にはないからね

27 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:17 ID:585EhrTT
うむ。一応老人は年金からも税金おさめてるし。

28 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:30 ID:DxldlBKn
>13

扶養控除って年末調整のでは?
でも1月出産だと、もう毎月の源泉徴収に反映されてるから、年末調整の
戻りは少なく感じるかも・・・。

ちなみに毎月の源泉徴収では、課税対象額が250,000円として
扶養なし:10,240円
扶養1人:7,710円
扶養2人:5,170円

29 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:33 ID:7T9xF2Yk
市民税とかは、去年の所得で計算されているので、来年から下がるはずですね。


30 :名無しの心子知らず:02/05/23 21:53 ID:juY4nQrr
市民税が来年の計算になるってことは、
国保の保険料は来年まで下がらないんだなあ。

31 :暴利薬局バイ黴菌:02/05/26 06:41 ID:Ftu64tKJ
まる乳医療証扱いなのに、薬局で容器代(50円)を請求するところがあり、
請求しないところで渡される容器との違いをみると、どうでもいい
絵柄のシールがあるかないかの違いのようです。このシールに50円も
かかるとは到底思えません。
条例を読んでも、その根拠がわかりません。

http://www.toshima.ne.jp/~city/reiki/honbun/l6000350041312111.html

考えられるとすれば、そのシールが貼付された容器は健康保険の対象外
ということかもしれません。
が、大人が薬局に行ったときに、
「容器代は保険外なので、全額お支払い願います。」
といわれたことなど、一度もありません。
前使った容器を渡してつめてもらうわけにもいかず、
何度も何度も処方されると容器代はばかになりません。

今後は、容器代を請求しない薬局にいくつもりですが、
なぜこんなことが許されるのでしょう?


まる乳扱いなのに、容器代を請求する薬局・しない薬局
のリストはどこかにありませんか?


32 :名無しの心子知らず:02/05/26 07:22 ID:IGk2mry1
年寄りのオムツは何か国から援助があるらしい・・・
子供のオムツ代も援助して欲しい!!ミルク代もー!!
あと関係ないけど生理用品もーーーーー!

33 :名無しの心子知らず:02/05/26 19:01 ID:XTzuNog+
>32
「年寄りのオムツ代への援助」って、
「所得税の医療費控除をするときの医療費」として参入して良い、ってものの話じゃない?
あれって年寄りに限らず、重病で寝たきりのひとで
医者から「ねたきりでオムツが必要」っていう証明書があるひとのみだったと思う。

34 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:13 ID:hLGmmgl6
子供と一緒で、ヤパーリ自治体の助成でしょ<オムツの援助

35 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:18 ID:mBTscPKw
いや、医療費控除にオムツ代が入れられるのは
決して自治体の「助成」じゃないよ。
確定申告すると国税が軽くなる&住民税が安くなるけどさ。

36 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:00 ID:YBc0zUgA
>31
シロップとか、塗り薬はたしかに容器代がとられるけど、
リサイクルもさせてくれるよ、かかりつけの薬局では。
まあ、永遠に同じ容器を使いつづけるのは無理だろうけど(w
粉薬の場合は容器代はかからない。

シールの有無によって容器代が取られることがあるの?
自治体によって違うのかな。

37 :31:02/05/29 09:54 ID:IK7EuHTx
シロップ容器有料薬局に前使ったシロップの容器を持ってって、つめてもらえるか聞いたら、
「新しい容器は滅菌済みで、詰め替える場合古い容器は当然滅菌できませんがそれでもいいですか?」
みたいなことを、薬局の人に言われました。(やなやつ)

「シロップ・塗り薬」と「粉薬」はいずれも「薬剤」
であって、保険の対象なわけですよね。
そして、いずれも中身だけ渡されても困るわけで、普通は容器・袋に入れて渡されるものですよね。
で、保険の対象となっているものについてかかる保険の自己負担分について助成してくれる制度がまる乳だとすると、容器って本来助成対象じゃないかと思っちゃうわけですよ。

ということは、シロップ容器について言えば
・容器代は本来助成されないけれども、サービスでくれる良い薬局がある
ということか、
・容器代も本来助成されているのに、容器代を請求する悪い薬局がある
ということか、どっちかわからなくて、真相を知りたいのです。

いずれにせよ、容器代をとらない薬局の方が好きですが(w

38 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:05 ID:cVtPPy4Z
横レス失礼します

◆◆◆「厚生労働板」新設申請の為、投票にご協力ください◆◆◆
「厚生労働板」は、社会保険(健康保険、年金、労災保険、雇用保険)を中心に
社会保障(福祉介護除く)厚生労働関連の雑談や時事ネタを扱います。

ぜひご賛同お願いします。投票所は以下のスレ、期限は6/15(土)24時まで。
「健康保険年金板設置を要望するスレッド」(社会世評板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1021037226/l50
投票内容は http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1021037226/267

なお新板設立までの、健康保険、年金など社会保険全般についての
質問、意見はこちらです。プロの参加も大歓迎!お待ちしてまーす。
「社会保険スレ★健康保険・年金相談&意見」(社会世評板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1022509421/l50

39 :名無しの心子知らず:02/06/01 23:02 ID:0crX89BP
>>37
○・容器代は本来助成されないけれども、サービスでくれる良い薬局がある
×・容器代も本来助成されているのに、容器代を請求する悪い薬局がある
です。診断書なんかも同じ。



40 :名無しの心子知らず:02/06/01 23:24 ID:BMQ8deB5
診断書も対象外ですよね。
大体、3千円〜1万円位かな。
いくらにするかは、そこの医療機関の自由だって聞きました。
平均だと、5千円てとこかな。

41 :名無しの心子知らず:02/06/02 10:32 ID:RKGkChsE

>×・容器代も本来助成されているのに、容器代を請求する悪い薬局
容器代は含まれないと、診療報酬規定にも書かれているが、
そもそもこの規定は古くからある規定で、
使い捨ての容器については、考慮されていない。
ビンの消毒などの手間を嫌って、ずいぶん前からですが、

>診断書も対象外ですよね。
診断書の値段も、医師会などで、統一するとカルテルとなって
公正取引委員会から訴えられます。
一般的となっている使い捨ての容器についても、
50円とか言う法外な容器代を要求するのは
やっぱり、悪い薬局だと思います。

42 :名無しの心子知らず:02/06/02 10:40 ID:EB140M6Z
去年出産したんですが、医療費控除の手続きしそびれました。
まだ請求できますか?

43 :名無しの心子知らず:02/06/02 11:42 ID:gnvVCsBb
>>42
確定申告(税金の還付)の事ですよね。
まだ、できますよ。確か5年以内ならできると聞いてます。
税務署で用紙をもらって提出すればいいのでは。

44 :42:02/06/02 13:39 ID:rrbdb/iz
>43
わーい、ありがとうございます。国税局のHP見てもサパーリわかんなくて。
確定申告期間じゃなくても大丈夫なんですよね?
早速用紙もらってきます。

45 :名無しの心子知らず:02/06/04 05:15 ID:xqgRepBe
助成してもらえるなら容器代ぐらいいいじゃんさーーー
0才児なのに助成なしだよう!
所得制限に引っかかって却下されたんだけど
年収400万ちょいの貧乏家庭だっつーに。
ちなみにこれでも政令指定都市。情けない。

46 :名無しの心子知らず:02/06/04 20:48 ID:iTHl/Iic
所得制限ってキツイですよね。

うち晩婚で、子供が小さい割にはトシ食ってるんで(年齢バレそうW
いつも引っかかっちゃうんですよ。
いまはそこそこの収入があっても、定年が他の人より早いでしょ。
その分、貯めときたいのに、はぁー

47 :名無しの心子知らず:02/06/07 18:17 ID:L723k9qY
提げ

48 :名無しの心子知らず:02/06/09 08:34 ID:3bUknF7c
良スレにつきage


49 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:20 ID:j3prjPDT
私、ソーシャルワーカーをしておりまして、
各種社会資源の申請などかなり手続きしておりまして、
自分の出産時にも「楽勝よ〜♪」余裕かましてたのですが、
実際には殆どのことに「?」の状態でした。
…ふだんジジババのケースしか扱ってないからなー。反省。

50 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:12 ID:vwdO+etw
まだ「今年の市民税がいくらになった」という短冊が来ないなあ。
おい会社よ、なにやってるのだ。

51 :担当者@産休中:02/06/12 20:58 ID:gGCv4irG
容器代は,「保険診療外」(いわゆる自費扱い)で患者から費用を徴収してもよいと,
厚生省(当時)が公に認めています。
(何十年か前の通達。職場に戻れば資料があるけど,詳細は忘れた。)
で,乳幼児医療費助成は,あくまで保険診療分(いわゆる「保険がきく」分で,
厚労大臣告示の診療報酬点数表に具体的に定めてある。もちろん容器代は対象外)のうちの
自己負担分(子どもなら一般的には3割)を助成するという制度なので,
保険診療外の容器代までは給付しないのさ。
つまり,保険がきかないものはマル乳(うちの市ではこう呼ぶ)でも給付はしないってこと。
ちなみに老人医療でも同様。


52 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:12 ID:Idhttmn7
妊娠中2か月近く入院しましたが、健康保険と簡保でかなり黒字だったので、
大型電化製品を購入しました。
高額療養費と主人の会社の補助だけでトントンだったような・・・。

53 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:58 ID:4CJLBHd5
そういえば短冊みかけてないわ。
会社、何してるんだよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)