5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の食べ物、食べ方悩み相談

1 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:13 ID:3ZfuwmOW
私の娘は10ヶ月ですが、離乳食を一日三回(ミルクなし)に、
おやつが一回。
で、この一回一回の量がけっこう食べるんです。
おかゆがおちゃわんに一杯。おかずもそれにあわせた量で、デ
ザートにバナナ一本とか完食します。
その上、おかしもあげればあげただけ食べます。
食欲のある赤ちゃんって、ほしがるままあげてよいものなので
しょうか?
食べ物をあげて「もういらない」って事がないんです。
食事の回数が少ないのかなあ。
体重は8.5キロです。

2 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:20 ID:10g2l/GQ
離乳期は、まあ、だいたいほしがるだけあげても大丈夫
なんじゃないかなあ?肥満とかも気にしなくていいよ。
ある時期が来ると、ふつっと、量が減ったりします。
自分に必要な量、というのが分かってくるだけなので、
その時も心配無用。

3 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:21 ID:6jucaKki
デブだったり、お腹こわしたりしないならOKじゃない?

運動量が多ければお腹も空くだろうし、、、

4 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:24 ID:lAPdoAsC
おやつを食べたいだけ食べさせるってのはどうかと思うけど
1回の食事を食べたいだけ食べさせるってのは
吐かない程度ならいいんじゃない?


5 :1です:02/05/20 23:31 ID:3ZfuwmOW
そうなのか。

実は私は2世帯同居で、親のところに子供を置いてくると、
その間に子供はお菓子もらってるんですよねー。
「○○ちゃん(子供の名前)が、おなかすいてるみたいだ
ったからー。」っていって。
子供の機嫌が悪いと、両親はおなかがすいてるんだってお
もってしまうみたいなんだけど、実際は単に眠いだけって
こともあるんですよねー。
それでも、食べ物もらえると子供の機嫌は一時的にもつか
ら、親にしたら「やっぱりおなかすいてたんだ。」って納
得してしまって。。。
そんなこんなで、娘は上で私に食事なりおやつをもらい、
下に行ったら言ったでまたおやつもらって、一日中食べっ
ぱなしな感じだったので、気になって相談してしまいました。
快便だし、元気で機嫌もふつうだし、みなさんがおっしゃる
ように、しばらく様子見てみます。

6 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:32 ID:INnhhml9
終了?ハヤ

7 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:33 ID:QGmb2ZdB
デブ気にするのであれば、低カロリーを心がけては。
あと 外遊びをたくさんさせて。
うちの子もバナナ1本 当たり前でした。
離乳食は 1箱じゃとてもたりないので、大人の食事の
味付けするまえに つぶしたりしてあげていました。
でも 小学生になりましたが、デブじゃないですよ。
親が太っているので 将来どうなるかわからないけれど、
おやつは 甘いもの、スナックは極力さけて
プレーンヨーグルトやフルーツが多かったです。


8 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:39 ID:NcuqzSDb
うちの子、10ヶ月で断乳してからもの凄い食べる。
フォローアップミルクなんかは全く飲まないので
すぐに「めし&お汁」の食生活。

ひまさえあれば「まんま、まんま」を連呼していて
一回のおかゆの量もお茶碗に2杯以上。一日5食。その他果物など。
うんこたくさん出てきげんもいいしよく動く。
全然肥満ではなくてむしろ小さい方なんだが…

1さん、同居のおばあちゃんには、あげるなら
おむすびをお願いします、と言っておけば大丈夫。
スナック菓子なんかはこれから先困ることになるけど
おむすびやお芋のふかしたのなんかにしてもらえば
なんの問題もないよ。

9 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:50 ID:LZstJb5b
うちも食べる食べる。
しかしフォローアップや牛乳はあまり飲んで
くれない。三度三食食べていればいいのかな?
やっぱり飲ませたほうがいいのだろうか?
300〜400飲ませましょうといわれていますが・・

10 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:53 ID:NcuqzSDb
>9
いらないよ。
心配なら玄米がゆにしたらいい。

11 :1です:02/05/21 18:28 ID:8YLk6ebo
>>8
おむすびをおやつって、思いつきませんでした。
そういう物を食べさせる癖をつければいいんですね。
よその子もたくさん食べる子がいるということが分か
ってちょっと安心しました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)