5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害者の生まれる確率

1 :こころ:02/05/21 14:26 ID:hojrQLyN
俺の結婚しようと思ってる彼女の父親の妹が知的障害をもっています。
またその父親の兄弟の子供にも知的障害者がいます。ダウン症みたいです。
やはりダウン症は遺伝するのでしょうか?もし彼女と結婚して子供が生まれたら
知的障害者が生まれる確率はどれくらいなんだろう?隔世遺伝とかもあるのかな?
ダウン症とかは羊水検査で分ると聞きましたが羊水検査でもわからない
知的障害ってあるのでしょうか?あと知的障害者が生まれないように
私が努力できることってありますか?よろしくおねがいします。

2 :名無しの心子知らず:02/05/21 14:36 ID:slA9BRxT
努力しなくて良し。
医学的に確立の問題聞きたいなら、病院・医者板行け。

それとも、ネタか?

3 :名無しの心子知らず:02/05/21 14:37 ID:Oab0pOwB


4 :こころ:02/05/21 14:43 ID:hojrQLyN
ネタではありません。結構真剣に悩んでます。
すいません。病院・医者板で聞きます。

5 :名無しの心子知らず:02/05/21 14:44 ID:vI2FQhka
統計だけで言ったら、ダウンは彼女の年齢が上がれば上がる程出易くなるよ。
↓参考にしる。
『出産前診断相談スレッド』
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1017124984/

しかし、結婚前にこんな事考えてる男なんて、萎え...

6 :名無しの心子知らず:02/05/21 14:47 ID:F/e3RiAb
保健所や総合病院の産婦人科なんかに
「遺伝相談」の窓口があることが多いので相談をどーぞ。
遺伝して困るのは知的障害だけじゃなく
ほかにも遺伝病はあるので「知的障害専門」の窓口じゃないけど
正しい知識を持った専門家に相談して
あなた自身が遺伝に対して正しい知識を持つのも必要かと。

あなたが正しい知識を持っていなければ
彼女のうちの知的障害が「遺伝には関係しないもの」とわかって結婚を決めたものの
知識のない親兄弟や親族から「そんな家から嫁などもらうな」と反対されたら
論理的に説得する事なんてできないよ。

7 :こころ:02/05/21 14:48 ID:hojrQLyN
何処の掲示板に行けばよいでしょうか?

8 :名無しの心子知らず:02/05/21 14:52 ID:qfgy0Epg
>>2サンが教えてくれてるぞー。>>1

9 :こころ:02/05/21 15:09 ID:hojrQLyN
ありがとうございました>1447さん

10 :名無しの心子知らず:02/05/21 15:10 ID:qfgy0Epg
1447?????

11 :名無しの心子知らず:02/05/21 15:13 ID:97HzyRNh
14:47投稿?

12 :名無しの心子知らず:02/05/21 15:15 ID:vI2FQhka
>>1
羊水検査で分かるのは、染色体異常(ダウソとかね)のみ。
超音波で分かる障害もたかが知れてれるし、
本当のところは、生まれてみるまで全く分からないのが、現状。
第一、障害って一口に言っても、知的障害から身体障害まで、色々あるよ。
要は、そうなった時に(語弊はあるが、五体満足でない子が生まれた場合)
どうするかを、あらかじめ夫婦でシミュレーションしておく事が重要なの。

13 :名無しの心子知らず:02/05/21 15:30 ID:vI2FQhka
>>1
『出産前診断相談スレッド』からコピペ
"ダウン症の殆どは、染色体の分離異常が原因である為、親からの遺伝とは関係ありません。(標準型・モザイク型)
しかし、ごく一部(数%)のダウン症は親からの遺伝で起こるので、兄弟姉妹に多発するものがあります。(転座型)
これらは遺伝子の染色体を調べることで分かります。
元々ダウン症は、ほぼ1000人の赤ちゃんに一人は発生するもので、決してめずらしい障害ではありません。
一般に、ヒトの細胞分裂の異常は年齢と共に起こりやすくなり、卵子や精子についても同じことが言え、
統計的にも母親の年齢が高いとダウン症の発生率も高くなると言われています。"

14 :名無しの心子知らず:02/05/21 16:36 ID:qM85CMl+
彼女の家の血筋なんて気になって、2ちゃんにお伺い立てるくらいなら
その彼女と結婚なんてするなよ。
大事なのは彼女自身じゃないのか?
結婚を決める相手ってのは、そんな事を気にならないくらい
愛してる気持ちがないとダメじゃ。
もっと他の女を捜しなされ。

15 :名無しの心子知らず:02/05/22 00:45 ID:qhKBIEtr
>>1
たしかに相手の親戚に知的障害者がいたら焦るのはわかる。
そんなに遺伝が恐いなら小梨で2人で生きていこうとか思わないのかなぁ?
その程度しか彼女の好きじゃないんだね。
その前に>>1と付き合ってる彼女かわいそう。

16 :こころ:02/05/22 01:53 ID:/2XLwFAq
なんと思われようがいいが、その彼女も健常者が生まれてほしい
と望んでいるし、俺も望んでいる。何も考えずに、先の事を
考えていると理解してほしいものだ。やはり自分の事だけ考え
ているかもしれないが、彼女ともこれからパートナーになる
かもしれないわけだし、彼女の負担は俺の負担、俺の負担は
彼女の負担。俺が幸せなら彼女も幸せ、彼女が幸せなら
俺も幸せ。そうゆう関係がよくない?だからお互いが少しでも
幸せになれるように、お互い悩んでいるんだよ。

17 :名無しの心子知らず:02/05/22 01:56 ID:TX5jdFXe
こころの気持ちはよくわかる。
ダウンが産まれたらと気を揉む妊婦生活だった。
身内にダウンがいたら心配だよね。

18 :こころ:02/05/22 02:10 ID:/2XLwFAq
↑のレスで別に知的障害者が生まれると負担といっているみたいに
とる人もいるかもしれないので、一応ゆっときますけど、知的障害者
が生まれたことが無いから、負担かどうかはわかりません。でも健常者が
生まれて欲しいのは事実です。知的障害者の親は不幸なのか?とかゆう
人もいるが、それはわからない。また上のレスに二人で生きて行こうと
思わないの?ってあるが好きな人の子供が欲しいのです。あまり好きで
ないのならこんなに悩まず、別れてます。やはりお互いが健康で幸せに
暮らせるのが一番♪彼女を愛してるからこそ幸せにしたい。そのために
先のことまで考える。それの何処がわるいのかな?私は好きな女ぐらい
一生面倒みたいと思っているが、愛だけでは幸せには生きられないと
考えている。愛・金・健康その他にもあるかもしれないが・・・

19 :こころ:02/05/22 02:15 ID:/2XLwFAq
ありがとう>>17


20 :名無しの心子知らず:02/05/22 02:15 ID:MY9C31iw
専業主婦になりたがる女が産む子供は知的障害になる確率高い。


21 :こころ:02/05/22 02:25 ID:/2XLwFAq
なんでなの>>20


22 :名無しの心子知らず:02/05/22 07:17 ID:I+FM6en4
出産なんて賭みたいなものだよ。
確実に正常な子供が生まれる方法があるわけないじゃん。
正常な子供がほしいのは、本当に親の正直な気持ちだし、
それ自体は悪くないよ。
ただそれを真剣に心配したところでどうなのさ。
こころの言い分はわかるけど、たとえ障害児が生まれたって、二人の愛(きゃー)で
幸せな家族つくろうぐらい言ってみろよってば。
彼女とともにオロオロしてどうする!!
あんたが彼女を愛してるんだったら、そのくらい言って安心させてやればいいじゃん。




なーんてこれはうちの旦那に言われた言葉。
正直驚いたわよ。絶対いらねぇって言うかと思ってたから。
でもちゃんとそれを守って、複数のチショーを育ててくれていますわ。



23 :名無しの心子知らず:02/05/22 08:38 ID:IpW6VpOm
世の中には病気をしたり、視聴覚、手足に障害があっても
愛され尊敬されている人はぎょうさんいます。
でもそれは、彼らが知能・才能・それに伴う社会性や品位があるからです。
それらのモノが五体満足な凡人よりも優れているからです。

それを全く期待できず、そこにいるだけでキモイ印象を与える知的障害者が
幸せな人生を送れるとは思えません。
ダンナも嫁も介護疲れで一生を終える。
延命させない方がみんなの為です。
私はそういう子なら・・・この手で始末したいとさえ思います。

24 :名無しの心子知らず:02/05/22 09:29 ID:zko6LhCf
健康板のこのスレもご参考に。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1005454769/l50

25 :名無しの心子知らず:02/05/22 09:40 ID:NotwrZML
出生前診断受けたことあるよ
こころの気持ちもよくわかるよ
でも出生前にわかる障害は「障害」と言われるものの
ほんの少しだけ、産まれて数年しないとわからない障害
だってたくさんある(自閉症とかね)
奥さんが葉酸飲むとかちょっとした予防は出来ると思うけど
そんなことよりも「何があっても家族は俺が守ってやる」っていう
旦那さんの気持ちの方が大事なのでは?
子供を作る前から旦那がそんなに神経質じゃ
奥さんもストレス受けちゃって余計に身体に悪いと思うよ。




26 :こころ:02/05/22 13:27 ID:g2bmk+p1
葉酸ってなんですか?

27 :少児科:02/05/22 13:44 ID:UxS8+tC8
その親戚の人が本当にダウンなら、遺伝することはないと思います。
こころさんの気持ちはよくわかります。2ちゃんねるができるまでは、「知的障害者でも
人権がある」という主張に阻まれてこういう相談はできませんでしたが、
それは本当の気持ちを隠しているだけに過ぎません。
そういう私も、子供が生まれた瞬間にまず赤ちゃんの顔をみて正常かどうかを確認しました。
それが親の気持ちだと思います。
でも、皆さんが言っているように、今気にしても仕方の無いことなのだから、あまり気にせず
気を楽にしたほうがいいのではないでしょうか。
今はダウン症は血液検査やエコーである程度のスクリーニングはできます。


28 :名無しの心子知らず:02/05/22 13:54 ID:KyMuUHZF
葉酸ってずーっと「はさん」って読んでた。
友達とかにも「はさん飲むといいらしいよー」って奨めてた。
恥ずかしい…。

29 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:03 ID:KyMuUHZF
葉酸ってずーっと「はさん」って読んでた。
友達とかにも「はさん飲むといいらしいよー」って奨めてた。
恥ずかしい…。

30 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:04 ID:KyMuUHZF
二重カキコ、スマソ

31 :叙位:02/05/22 14:20 ID:ZnzaII64
>27
少児科先生まじめに答えてあげてやさしいねえ
>1は医者版で聞きますと言いつつスレ見かけないんだけど?
(あるならリンク貼ってくれ)
ネタとしか思えん.
さっさと医者版で聞けば?

>22の言うことに賛成
>出産なんて賭みたいなものだよ。
>確実に正常な子供が生まれる方法があるわけないじゃん。
障害に限らず,出産は命を賭けた仕事なんだから
母子ともどもあぼーんなんて事もある
>1は障害にばかりこだわっているようだけど
その前に自分が人の子を育てる覚悟を持っているのか
(まあ,まだ結婚もしていないようだけど(藁))
胸に手をあてて考えてみたら?




32 :名無しの心子知らず:02/05/22 15:31 ID:bGYgBaco
>>1
『出生前診断相談』スレにもいるんだねえ。
ネタとは言わんが、本当に心配してるんだったら、ネット繋げられる環境にあるんだし、
検索かけるなり、もう少し自分から積極的に情報集めりゃいいじゃんと思ってしまうんだけど。
葉酸ってなんですか?じゃなくてさ。
私、あと一、二週間で出産迎える妊婦だけど、
いくらお腹の中で元気に動いてて、超音波でも異常無しって分かってても、やっぱり赤ちゃんの顔見るまでは不安だよ。
(さすがに出生前診断はしてないけど)
それに、無事に生まれたって、事故なんかで後天的に障害を持ってしまう可能性だってあるんだし。
そりゃ、事前に全て分かってれば言う事無いけど、人一人の人生、そんな簡単なもんじゃないと思うよ。
ま、気持ちは分からなくも無いけどさ。

33 :こころ:02/05/23 04:53 ID:KeqORJbv
医者板って探してみたんだけどわからなかったから・・・
それで何処ですか?って聞くと出生前診断相談を親切な人が
教えてくれたので・・・>>32



34 :こころ:02/05/27 04:02 ID:1c4K026l
age

35 :名無しの心子知らず :02/05/27 07:34 ID:vtLAzuE5
>1 は羊水検査で障害があるとわかったらどうする気?堕胎させる?
産まれてから不慮の事故や病気で子供が障害を負ったらどうする?
遺伝とか家系で彼女との結婚を躊躇するのはどうかと思うよ。

36 :名無しの心子知らず:02/05/27 07:51 ID:azMVYyTg
>知的障害者の生まれる確率
小学校入学時まで生存している日本人全体の約2パーセント強が知的障害者。
実際に障害者の判定を医師から受けるのはその半数。あとは隠す。
それでも、生存するダウン症よりずっと確率が高い。

躊躇するなら、結婚するのはやめとけ。>1よ。

37 :名無しの心子知らず:02/05/27 11:50 ID:a3Ydt3Oe
結婚はやめてもいいと思う。
私は二人と別れた。結婚の話は具体性があまりなかったけど、極力結婚の
話や将来のことについては話さないようにしていた。
二人とも色弱だった。かならず遺伝すると思った。
二人とも好きだったけど、どうしてもこの人でなければならないとは
思わなかったので、結婚にはいたらなかった。

38 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:55 ID:4Et9OwCG
>>1

本当に結婚したいと思っていないんじゃない?

39 :名無しの心子知らず:02/05/27 14:13 ID:KXdKuwNg
私、妊婦だけどさ。すごく不快だよ。
確立が高い低いを聞いて、どうするの?
そんなの生まれるまでわかんないじゃない。
ここで答えが得られるわけでもなく、あなた自身の問題じゃないの?
確立が高いって聞いて、さらに悩んで、結婚をやめるきっかけにしたいのかい?
自分の夫が掲示板でそんなこと悩んでるって知ったら、絶対結婚したくないね。
好きなんだったら覚悟決めろよ、情けない。
うちの旦那はもしお腹の子に障害があっても中絶なんて考えないし
頑張って育てていこうと言ってくれたさ。


40 :名無しの心子知らず:02/05/27 14:20 ID:R/atHUMl
>>39
同意。うちの旦那も、別に覚悟もないし悩みもしないけど
「そのときはそのときさぁ」みたいな大らかさがあるから
安心して産めた。

お互い、何があっても受け入れていこうって気持がないと
子供をもつなんてなんておろか、結婚だって無理。

なんか怖がりすぎなんだよね>1
自分の予定外のことや、想像できる範囲を超えることを
怖がっているようにしか見えない。



41 :名無しの心子知らず:02/05/27 14:21 ID:4gAHn5te
まあ、結婚は家と家との問題だから、
一概に1を責められるものでもないだろうけど、
(私も、在日の彼とは結婚出来ないと思って離れた経験あるし...)
しかし、こんな自分の一生に関わるような重大な質問を他人に投げかけて、
しかも彼女の家のプライバシー部分を2chで暴露までするような男には正直、かなり萎える...
彼女と一緒におたおたしてる場合じゃないだろうに。
もし、彼女の家の障害を持った血縁者が理由で自分の親が反対してるんだとしたら、
それを説得させられるだけの知識、他人任せにしないで自分で仕入れればいいじゃないか。
本当にその娘と結婚したいならね。
...とか言ってみる。

こんな事やってるうちに、彼女の方から別れを持ち出される、に
10000ダウソ!

42 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:04 ID:0lOukOMF
本当、こんな彼氏だったら結婚したくない。
っていうか、こんな人の子供、産みたくない。
とここでのことを彼女が知ったら思うでしょうね、普通。

43 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:07 ID:4gAHn5te
>>1
出生前診断について詳しく書かれたページだ。
↓見れ。
http://homepage1.nifty.com/jkmp/kana/ninpi/np-5etc3.htm

言っておくが、妊娠するのはあんたではなく、あんたの(将来の)奥さんだからな。
そこんとこ勘違いしちゃいかんぞ。
羊水検査や人工中絶は母体に少なからず負担がかかるものだし、その先の妊娠にも影響が出る場合がある。
はっきり言って、何をどうしようと、あんたの体は何ともないんだ。
しかし、彼女は違う。
そこまでちゃんと二人で話し合ってるのか?
彼女は納得しているのか?
先走ってはいかんぞ。
障害者は育てられない、育てたくないと言うのなら、最初から子供なんて作るな。
いくら可能性や確率を論じても、生まれてみなければ、実際のところなんて誰にも分からないんだ。
生まれた後にだって、何が起こるか分からないんだ。
世の中、絶対という言葉なんて無いのだよ。

44 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:10 ID:OP0IEQwr
結婚前からこれじゃ、子供に障害がなくても何かあれば彼女のせいにするんだろうね。。。
やだね、こんな男。

45 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:13 ID:+YTbjGdm
>41
ひとつだけ。
結婚が家と家との問題とは(失笑

46 : :02/05/28 03:10 ID:Pnh05Brt
>>1
あなた最悪ですね。

47 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:01 ID:76TScpWz
ねえねえ、凄く基本的な質問していい?
現行の母体保護法では、胎児の異常を理由に中絶する事は禁止してるよね。
って事は、羊水検査とかで異常が見つかった場合、それを理由に中絶するのは犯罪行為になる訳だ。
そりゃ、頼めば医者は何とかしてくれるだろうけど、>>1はそういう事分かっててこのスレ育児版に立てたの?
大体ここには、妊婦さんも来るし(私も含め)、あなたの毛嫌いする障害者を頑張って育てているお母さんも大勢いるんだよ。
匿名掲示板で彼女の家のプライバシー書いたり、ちょと無神経が過ぎるんじゃない?

48 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:52 ID:iZc/p8/U
>1さん。

たとえ妊娠中に検査などして異常(障害)なし、と判断されても
事故にあったりして後天的に障害が残ったりする事もあるんですよ。
健常者が健常者でいられる確率とこの先障害者になる確率は紙一重だと思い
ます。これはもう運命としかいえない。
っていうか人ってうまれたことに意義があると思うんです。
それを理解したうえで子どもを作って下さい。

49 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:56 ID:RsshlqBH
>48
後天的障害と先天的障害を一緒にするな。


50 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:01 ID:RsshlqBH
>47
あんたの腹の中の胎児も異常がないかどうか調べてもらえよ。
障害者産んじゃったら、人生お終いだよ!

51 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:07 ID:5NM0/72p
>>47
それは綺麗事。
障害児を「生む前」と「生んでしまった後」では大きき違いがあるのは当然で
しょう。
1はそう言う綺麗事を抜きにして相談したいから2ちゃんねるに相談したんでしょ。

52 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:16 ID:YY31U5uT
>>47 >>48
みたいな発言があると、必ず>>49>>51みたいな
食いつきがあるけど、
やっぱ障害児を中絶しちゃう自分を正当化したいんかな?

53 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:20 ID:4lSTfVnc
綺麗事じゃないから相談?
はあ?綺麗事じゃないなら別れて何の遺伝的問題もない「らしい」人に
子供産んで貰えばいいだけ。もう何も話すことないじゃん。

54 :47:02/05/28 10:47 ID:J7D3RM6J
はあ。。。
>>1じゃない人にかみつかれても、何かねえ。
ってか、実際子供お腹に抱えると、人間モノの考え方も感じ方も変わるのかなあ。
だとしたら、所詮男である1に何言っても意味無いのかもしれないけど。。。
う〜ん、胎児も障害者も、みんな命じゃないか〜。
せめて、
「この子は自分たちの子だ。万が一、異常を持って生まれたとしても、二人で頑張ろうよ。」
ぐらいの事、人の夫、人の親になる人には言い切ってもらいたいもんだ。
綺麗事と言われようと、何と言われようと、私ゃ人として恥ずかしくないように生きていきたいよ。

55 :名無しの心子知らず:02/05/28 12:59 ID:een5nYZx
>54 は間違っちゃいないが、>51がいいたいのは
できる前、産む前、生まれてから、はそれぞれ違うってことじゃないかなぁ?
お腹にいれば「万が一障害があっても、自分の子」と肝も座るし、
生まれてきら「それでも私の子」と思えるだろう。
だけど、つくる前だったら、誰でも「障害がないように」と望むことだと思う。
ましてや>1 のように男で、親類に障害を持った人がいて、、、となると
心配するのも無理はないと思う。
本音の部分で「障害あったらやだな〜。どうしたらいい?」と聞きたいだけだろうと思うよ。
擁護するわけじゃないけどね。


56 :名無しの心子知らず:02/05/28 13:14 ID:+J3Njj8G
....

57 :名無しの心子知らず:02/05/28 13:55 ID:R1qo12z+
つうか、肝心の>>1が来てないのに、他人がいろいろ言ってもねえ。
>>1、今更恥ずかしくて出てこれないか?
それとも2chに相談したへたれである事が彼女にバレて、結婚どころじゃなくなったか?

58 :名無しの心子知らず:02/05/30 03:01 ID:Z4DiF6dh
誰だって障害児は生みたくない。それは真実だろうね。

気になったのだが、授かったとき、自分で始末するって言ってる人、それは具体的にどうするのさ。
中絶できるレベルでわかるものなら、合法でしょうよ。
でも産んだとたんにわかったら、どうするの?
いきなり産婦or夫から、殺人者に変身するの?こりゃおもろい、みてみたい。
だいたいそういうDQNな親に障害があるかどうかの見分けが瞬時にできるわけないかと・・・

>55優しいねえ。

でもさ、きれい事抜きで相談すると言うけど、妊娠前の遺伝相談とかはそういうものじゃん。
さっさと専門家のところへ行って、家族の病歴や、遺伝情報をすべてさらして、情報をもらうのが一番確実。
時間かかるしさっさと予約したらいいのよ。
その間にお勉強すれ。>1

59 :少児科:02/05/30 13:19 ID:FHtxtyT0
たとえ障害児でも、生まれてしまえば必死になって育てていくのが当然。
しかし、生まれる前ならどうか?
「生まれる前」という基準は難しい。妊娠した瞬間から生まれたと考えるか
分娩した時はじめて生まれたと考えるか、人それぞれだろう。
どうでも良いような理由で中絶する人が多いように、一般では妊娠初期は
中絶することが罪でないのが一般的だろう。

2ちゃんねるでよく見る、「障害児は社会の害」といった意見は醜いものだ。
一度この世に生まれた以上、親にとっては可愛くて仕方がないものだからだ。
ただ、生まれる前ならやはり障害児を生みたくないのは当然。
胎児診断でダウンとわかった場合、90%以上の確率で中絶されている。
つまり「どうでもいいような理由」で中絶されているような週数でわかれば
障害児であるとわかれば中絶する人がほとんどなのもやむを得ないだろう。
そのことについては誰も批判できない。その親も苦渋の決断だっただろうし。


60 :( 'Θ')ノ:02/05/30 13:26 ID:QwlsfeUG
>55 です。>58優しいなんて言っちゃイヤン (*ノノ)
ま、専門家に逝って相談は当たり前だな。
でもそういう場合って、病院は何科に行くの?
そんでもし、「確率あります」と言われたら、>1はどうするのだろう。
ま、もう>1も居ないようだし。

61 :少児科:02/05/30 13:26 ID:FHtxtyT0
また、重度の障害児の場合、親が見放してしまう場合も少なくない。
具体的には、施設に預けたままほとんど面会もしない、という場合が
結構多いように思う。
もちろん、必死になって育て、共に人生を楽しんでいる親子もたくさんいる。

障害児を生んで育てるのは想像以上の苦労、差別との戦いがまっている。
親も今までのように、旅行をしてスポーツして・・・といった楽しみが
ほとんど出来なくなることを覚悟しなければならない。
そういう苦労をものともせず頑張っている親達には尊敬せざるをえない。

ただ、そうでない親たちも決して責めることが出来ないように思う。
その場限りの第三者には決してわかることがない世界、苦労があるのだから。

62 :名無しの心子知らず:02/05/30 13:47 ID:8po4yV4x
>1
己の精神疾患の遺伝を心配しろ!

63 :やぶ医者かけだし:02/05/30 17:29 ID:SDMhtqOU
私は自分のウチに関しては基本的に>>47=>>54と同じ立場の者です。
>59、>61
私が小児科ローテーションしたときそういう子(障害児)
何人かいて指導医もそのへんを専門としている人だった。
アメリカかどこかで髄膜炎で脳が溶けた状態の子が
今話題のドーマン法と親の必死の努力でで普通の子以上に賢くなった例が
あったみたいなんだが
そのことを障害児の親には言わないようにしていた。
同じ努力と愛情を注いだとしても成功するとは限らないし
成功しなかった場合良心に罪悪感を植え付けることになるからと言うことらしい。

自分の子のことになるとどのようなハンディキャップを背負ってても
愛情を注ぐことにいは変わりないが
だからといってやはり出生前に分かるものなら分かっておきたいと言う気持ちは
わからないでもない。覚悟というか気持ちの準備をするためというか。
そういう意味で>1さんが差別的であるととることは出来ないと思う。

>「この子は自分たちの子だ。万が一、異常を持って生まれたとしても、二人で頑張ろうよ。」
ぐらいの事、人の夫、人の親になる人には言い切ってもらいたいもんだ。

ちなみにウチはこれと同じセリフ奥さんに言ったよ。
今回の妊娠はかなり大変なものだったので。(八月予定日)


64 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:23 ID:UPyJJM0a


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)