5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生協の良いよころ・悪いところ・・・

1 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:34 ID:aef5nNKE
みなさん、生協ってやってます???
良いところ、悪いところ、いろいろ教えて下さい。

2 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:37 ID:f7Nyviwm
良 買い物に逝く手間が省ける
悪 カタログがまんねり

3 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:38 ID:8xTq8PPF
既女板の生協スレじゃだめ?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1014194510/l50

4 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:41 ID:kmJvLg24
育児板より、こっちがいいのでは?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1014194510/l50


5 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:42 ID:kmJvLg24
かぶったわ・・・

6 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:44 ID:JvxH07l9
>悪 カタログがまんねり

同意!!

7 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:57 ID:4SmPvgoU
>>2
どえりゃぁ、同意!

8 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:59 ID:f7Nyviwm
今気づいたが、スレタイにワラタ。

9 :名無しの心子知らず:02/05/22 13:05 ID:Rl+GdkH7
仕分けがものすごく嫌いです。


10 :名無しの心子知らず:02/05/22 13:07 ID:f7Nyviwm
>9 うち個配なんだけど、グループで購入すると自分で仕分けなん?

11 :名無しの心子知らず:02/05/22 13:12 ID:Rl+GdkH7
>10
そう。自分で仕分け。
ものすごく時間かかるんだ、これが。
袋いっぱい持っていって、注文票みながら
みんなもくもくと袋に詰めてる。
間違うこともあるし、めんどうだよ。

12 :名無しの心子知らず:02/05/22 13:15 ID:TpKwa9Vj
冷凍の
サクサクとんかつ は旨かったよ。
デンマーク産の豚肉だけど、全然気にならないで美味しく食べました。
衣つけるのが苦手な私にはありがたい一品。
あと、豆腐は美味しいけど生協の納豆は不味い・・・・

13 :名無しの心子知らず:02/05/22 13:16 ID:f7Nyviwm
>11 
そうなんだー。小さい子供がいると、大変そう。
沢山頼むと持ち帰るのもしんどいね。
個配料金は、そのめんどくささ代なんだね。やっと納得。

14 :名無しさん@1周年:02/05/22 13:23 ID:25L2zU+F
個人宅配やってたけど、
お盆とかお正月をはさむ時、無駄が出ちゃう。
注文がなくて、カタログの配布だけでも
個配料金取られるんだよ。

15 :名無しの心子知らず:02/05/22 13:25 ID:kmJvLg24
ネットショッピングの方が楽しいよん。

16 :名無しの心子知らず:02/05/22 14:12 ID:KyMuUHZF
絶対にスレタイには突っ込むまい…

17 :名無しの心子知らず:02/05/22 15:28 ID:3iSrJd7D
>16
同意。俺もそんなよころには突っ込まない!

18 :名無しの心子知らず:02/05/22 15:41 ID:Ey9K8uPQ
>>12
そう、納豆まっずーいよね!
二度と頼まないよ。


19 :名無しの心子知らず:02/05/22 15:49 ID:k45sZ0HA
ウィンナーソーセージも最悪。

20 :名無しの心子知らず:02/05/22 15:51 ID:w+XNh807
個別配達で頼んでます、手数料が400円/回
良いよころ…卵を割る心配がない、米も重たいから便利
悪い…あんまり安くない、無駄な買い物をしてしまう

ネットで注文もできるようになったけど、使ってないなぁ

21 :名無しの心子知らず:02/05/22 15:53 ID:f7Nyviwm
>20
手数料高い! こっちの方は、180円とかそれぐらいだよ。

22 :名無しの心子知らず:02/05/22 15:56 ID:1OnVf0cH
うちは手数料300円/回。
でも赤ちゃんがいる家庭は、1才まで半額。
だからうちは150円。
注文ない時は、全く料金はかからないシステム。


23 :名無しの心子知らず:02/05/22 16:00 ID:7LggY5Ax
>14 注文してなくてもカタログの個配だけで料金をとられるなんて馬鹿馬鹿しいね。
千葉県の人なら エコボンを薦めるわ。
取り扱い品目が少ないのと少々割高なのが難点だけど 配達料や入会金が一切かからないし
野菜・魚・卵・牛乳がとてもおいしい。生協より品物がいい。
産後の買い物に行けない時に利用してホントに良かったと思ってる。


24 :23:02/05/22 16:03 ID:7LggY5Ax
スレ違いですみません。配達料で納得のいかないカキコを見たもので・・

25 :名無しの心子知らず:02/05/22 16:03 ID:q/j17MfA
うちは手数料1回150円。
(このお金は配達するパートさんにいくんだって)
注文ないときは料金かからない。

注文は端末機で。
入会すると端末を貸してくれる。
それに入力して電話で送信。
とても便利。

26 :名無しの心子知らず:02/05/22 16:05 ID:XCzBpvHO
私は班作って共同購入してるけど
仕分けする場所を提供してくれてる家の犬が
毎度毎度誰にでも吼えまくるのがウザイなぁ。


27 :25:02/05/22 16:11 ID:q/j17MfA
追加
仕分けは一応するけど、最初から
個別に袋詰めされてくるので
自分の名前のシールのはってある袋を受け取るだけ。

悪いところ・・・生協に頼りすぎていて注文し損なったりしたとき
買い物に行くのがとてもおっくうになってしまったところ。
それと同じ理由で配達前日の食卓がとても質素になってしまったところ。
(少しは外に出ろよ、自分・・・)

28 : :02/05/22 17:14 ID:VJluMrF+
毎週は手数料380円たかいし、カタログのみでも、100円取られるんで
月1かいだけ、がばーーーーーーって注文!(冷凍・こめ)
その他は近所のすーぱーで買います.

29 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:25 ID:WomTdS1O
重いものなんかは持ってきてもらえるととても助かるけど、
やっぱり外へ行って買ってきたほうが安いんだよね。
だからいまはもう注文していない。組合員のままだけどね。
いい加減組合員証も返しちゃおうかなぁ。


30 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:36 ID:VJluMrF+
解約してつみたて金返してもらおうかなァ.
毎月2000円。
みんなは幾らしてます?

31 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:38 ID:f7Nyviwm
最初に3000円払って、それからは払ってないよ・・・

32 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:40 ID:nrlcvIj8
さっぽろの生協、お誘いがきたんだけど迷い中
もうすぐゲロ紀に突入で、買い物も辛そうだし子どもが小さいご家庭は
利用していて便利って聞いてるし・・・でも加入金5000円個配200円
んーどーしよー

33 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:44 ID:TDOmZZ4I
>>32
わし、入る予定よ。
日持ちするものや重いものだけでもと思って。
でも高いっ!

出資金って確実に戻るんだよね?

34 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:47 ID:qj9a/ZYi
>>33
出資金、戻るよ!
引越しでやめた大阪の生協だけど。
でも、振込みが3ヶ月くらい後になったよ。
忘れた時の臨時収入のような錯覚に陥った。

35 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:51 ID:LDvpEOOG
安全な食べモノとかそういうことに興味ないなら生協で購入する意味ないのでは?
価値観っていろいろでしょ、たとえ薬漬けの肉であってもとにかく安ければいいっていう人は近所のスーパーで買えばいいんだし。
薬漬けの食品の味しかしらん子供もかわいそうだけど親自身、本物の味を知らないっていう人は多いんだから別に気にすることはない。
病気になったらそのとき考えればいいし。




36 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:52 ID:VJluMrF+
最初の出資金500えんでその後月2000円なんで、結構いいかんじだ。
配当金も決算月に少々入りますね。

37 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:52 ID:i3WVGMVR
班のリーダー、注文票を見ずに「自分が注文したもの!」と思いこんで
何でも袋づめしちゃう。
「バナナなかったですかー? 私の。」と言って
班長の袋から取り出すこっちの方が悪いことしてるような扱い。
いいかげんにしろよ!


38 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:53 ID:8QY6mCKA
加入金2000円だたYO!
でもさー注文書ださないと夕方にしつこく電話くるんだよねー


39 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:53 ID:RBl1NYgn
2人目妊娠でお腹が大きくなってきたので個配で入ってみました。
うちは車がないので結構便利に使ってます。
一回の配達で180円(カタログ込み)かかるけど上の子と荷物抱えて
買い物行くよりはましです。
それにスーパー行くと余計な物まで買ってしまうので
かえって安くついてるかも。

>30
出資金は3000円最初に入れたきり増やしてないです。

40 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:55 ID:yrnjfoLA
>>35
安全とかは考えてないなぁ
安い物もあるし配達してくれるし
チラシ見るのも楽しいし
こんな人は私だけ?

41 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:55 ID:VJluMrF+
薬ズケっていっても、生協の鶏肉もむのう薬じゃなかったよね。
普通にスーパーで売ってるのと同じだった。
なら高く買ってそんした気分。
生協もチェックちゃんとして欲しいよ。
期限切れギリギリ商品とか、野菜が古いとかもあるし。


42 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:59 ID:VJluMrF+
>40
最初は私もそうだった.
でもなんか、システムに不満でやめようかなァ・・・
個人配達時間がコロコロ変わるし、返品できないし、その時間に家にいなきゃならんし。
でないと、大きな箱が3つも廊下に次週までおきっぱなし。
邪魔なんだな。マンションだし。

43 :名無しの心子知らず:02/05/22 17:59 ID:H87gf75C
>>戻るみたいだよ。

うちの地域って2つ生協があってとりあえず両方加入してるけど
1つは値段はそんなに高くなくて質はちょっとよい程度。種類も
多いしお気に入り。
もうひとつの生協は素材重視。卵、牛乳は新鮮。
でも値段が高いので辞めようかと思ってる。

県によって生協のシステムとか出資金とかちがうのね。
うちはどっちの生協も出資金2千円だったけど。



44 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:01 ID:TDOmZZ4I
>>34
おう、そうなのかっ。サンキュ!

45 :43:02/05/22 18:01 ID:H87gf75C
>>の後は42だった・・・。スマソ

今から生協会員用スーパーに買い物に逝ってきます。

46 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:03 ID:IzDvrxMC
生協がすべて無農薬野菜を売っているというのは間違いですよ。
青果市場で、普通に売られているきゅうりの残り物(曲がっている)を
タダ同然で買っていき、それを無農薬だから形が悪い、とかいって
高い値段で売っている、というのを八百屋さんから聞きました!

47 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:07 ID:VJluMrF+
結構いい加減なのね。・゜・(ノД‘)・゜・。
信じてたのにーーーーー

48 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:14 ID:HdC7FrVn
>46
マジっすか?

49 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:28 ID:sMdqspbc
肉関係もスーパーに出回っているのと同じだよね。
母が某ハム会社に勤めてるけど、
パッケージが違うだけで中身は一緒だって。
販売会社名を○○生協に変えてるだけなんだって。
OEM販売って言うんだっけ?

まあ、生協でも無農薬野菜や添加物不使用の製品ばかりを扱っている
生協もあるみたいだし、組合によりけりなんだろうね。
私が加入しているのは前者のほうなので、
高い金払ってスーパーで売っているのと同じものを買うのが
バカバカしくって、利用していません。
子供二人連れて手間かけてでも安い方を選んでます。
これだから貧乏ってイヤだわ(笑


50 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:29 ID:IrXTt4CN
野菜について詳しくは知らないけど、共同購入で
注文するミニトマトはとにかく傷みが早い!
商品受け取りの翌日にはカビが生えていたりするし。
安いものではあるけど、ショックは大きい・・・。
届いたその日にすでにシワシワなことも多々あります。
なんだか悲しい・・・でも弁当にはミニトマト入れたい。

51 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:37 ID:J38Usqw4
あまりにも余計なモノを買い過ぎるのでやめた。(w

52 :名無しの心子知らず:02/05/22 20:19 ID:VJluMrF+
ミカンを箱でかうと、下のほうがアオカビ生えててつらい・・・
以前半分くらい腐ってて返金してもらった。

53 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:40 ID:jLHPp1Ty
私の祖母の隣が生協の指定農家なんだけど
無農薬なんて嘘だよん。
普通の農家と同じく農薬使ってるよ。


54 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:55 ID:5rv18E5K
生協は共産主義の固まりです。
生協のくせにスーパー作るなよ。
採算あわないだろ。

55 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:58 ID:mZuQ55Z2
共産主義、という理由で生協が禁止されている団地やマンションもある。

56 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:22 ID:LB2Qx4WD
全くの無農薬で商業ベースでというのはほとんど無理だと思います。
それも農家単位でやろうと思ったらほぼ無理なのでは。
各生協独自の基準がありたとえば「無農薬の野菜しか扱わない」ところもあれば
「減農薬も可」というところもある。(もちろんその中でもこの農薬だけは何があってもだめというものはある。)
それでも記載はしっかりしているし、減農薬も扱う生協にだって高価ではあるが無農薬の野菜ももちろん扱う。
肉も同じ。あくまでも基準はその生協によるものなので。
菓子などに含まれる甘味料のアスパルテームがだめという生協は多いけど最近では解禁した生協もある。
選ぶのはあくまでも消費者。でもちょっとでも怪しいと思えばどんどん問い合わせるべき。
組合員によってよりよくなっていくのが本来の生協の姿だと思うので。
当たり前だけどそこらへんのスーパーのようなことは生協では許されない(表示詐称など)。

加工品ですが、生協ラインを作っている業者もあります。
生協で自社の製品を売っているということになれば評判いいからです。
が、生協の基準はかなり高めなので全てを全く同じ内容で作るのは無理という業者もあります。
そういうところの商品はパッケージが同じでも生協で売っているものとスーパーで売っているものとでは添加物の種類が違うこともあります。
原料の肉の産地が違ったり。
本当にこだわるのなら加入しようとする生協の基準をしっかり理解しておくべきだと思います。
加入後も生協だから全て安心などと思わずにいちいち原材料のチェック。少しでも不明な点があればすぐに問い合わせ。
安全なモノを食べるためにはかなりの苦労が必要だと思います。

便利だから生協を頼むのであれば出資金が安いところがいいけど。






57 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:32 ID:h9VUs1UW
明日 吉野家の牛丼 頼んでみるよ。ワクワク

58 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:26 ID:OCvdjzTr
私も吉牛よく頼むよ。10パックのお買い得のほうを。
大盛りくらいの量で200円切るんだから安いよね。
乳児かかえて吉牛にさえ気軽に行けない主婦にはうれしいよ。



59 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:27 ID:k7hb5SW6
生協の鶏肉、騙されました。
みつせ鳥っていうんですかね。九州産の地鶏ってことで高い
お金払って買っていたのに、結局、海外の安い鳥を売っていた
業者に騙されていたってことがばれて、返金はされましたが、
腹の中に収まっていたという事が悔しいです。
夫なんか、近所の、○○○(スーパー)のほうが信頼置けるんじゃ
ないのか?何ていう始末。
ちなみに生協広島です。広島県の組合員は、みーんな、生協を信じすぎて
バカをみたってことでしょう。過信は禁物です。
これ以来、肉は買わないようにしています。

後、納豆ですが、美味しいですよ。こちらでは、納豆くらいかなあ。
満足しているのは。。。

60 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:33 ID:YAUbSKEE
私も生協の鶏肉買ってました。
でもね、鶏肉が変でしたよね。生協だからと信用していたという
こともあるけれど、届いた時点、食べた時点で
何か気づけばよかったな、と思ってます。
美味しくないのは、料理法がいけなかったのかと思ってた。
冷凍焼けがひどかったり、袋がぱんぱんになってた時ぐらい
苦情の電話すれば良かった。 あとの祭〜だけどね。

ま、食べたけど、異常はないし、返金されたから、いいや。

61 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:39 ID:h4RCjnOV
みつせ鳥、うちの生協でもニセ表示されてた。
肉団子だったんだけど、みつせ鳥は30%で、あとは外国産を混ぜてたのに、
みつせ鳥100%のような表示をしてた。
他にも、なにがあるのか、わからないね。
ちなみに中部地方。

62 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:55 ID:q6EMRwcK
みなさん生協の事をよくご存知ないようで
>54さんと同じように考えてる方多いですね
特にご年輩の方に多々見受けられます。
生協は政治活動は行っておりません
生協は組合員の意見が反映できるお店ですよ
要するに組合員みんなで作っていくお店なんです
環境問題についてもいち早く取り組んだのも生協ですよ
大手スーパーはみんなまねしてるでしょ
みつせ鶏の件でも問屋の問題、生協事態がだましたわけではありません
確かにそのような問屋が入っていたのは問題ですが、この事件後
すぐ他の食品をおろしてる問屋の検査にも乗り出しました。
ここで生協の批判をしてる方は、自分も生協にかかわって
消費者にとってより良いお店にしていきましょう。


63 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:19 ID:2O7H5/lR
生理用品がむき出しで入って来る!
と云う事は、アノ衛生用品も
容赦なくさらされて届くのだな?
まとめ買いなんか出来ないねー。

64 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:27 ID:TtrjPe97
コハイなんで、下着類などかいにくい。
みつせ鳥私も買ってたよ.いい加減ですよね・・・
返金有ったかなぁ?(大阪市内)

出資金はやめる時返金されるから、高くても別にどうって事無い。

65 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:32 ID:oH0S2xwO
生協の熱心な人ははっきりいってウザイ。
自分は盛況に入っていないけど組合員の人と
たまたま低農薬の野菜の話とかしていたら、
あなた生協に入っていないのにすごいわねと
言われたのは・・・困惑

66 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:33 ID:YAUbSKEE
この前、北海道産じゃがいも使用ナチュラルカットポテトを
注文したのだ。んで、さっき食べたのだ。
むちゃくちゃ、変な味なのだ。どうして〜〜。

67 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:43 ID:995AP5d+
>生協事態がだましたわけではありません

生協が被害者面してどうすんのって感じ。(w

生協が、生協の名前でもって、まとめて商品を
販売してるわけだから(関連店頭でも同様)、いくら
業者が騙したといっても、そこを、管理責任すべきところに
多大なる手落ちがあったと思うなあ。

業者管理に甘い?生協だから騙せたのかも知れないし。

やはり、生協という名前でもって取り扱う商品は、厳しい
検査基準と管理徹底を忘れないで居て欲しいと思う。
ただでさえ、料金、他の店よりか高めなんだからさあ。




68 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:47 ID:NsGpM1GI
それに、金返したらいいってもんじゃないよ。
みつせ鳥じゃなかったら、絶対に買ってないんだからさ。
海外のわけわかんない鶏の肉。
精神的にも見舞金を支払うくらいの事して欲しかった。
結果的に、生協商品が嘘の表示であったということからするとね。
トップが責任を取るのは常ですよ。
会社でもなんでもそうでしょ?生協が業者を言いがかりつけるのは
単なる責任逃れです。
そんな業者と契約していた生協にも責任は有る。



69 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:48 ID:qdIdw0Ez
>>62
生協は政治活動を行っていない、というのは正しいけど
それってかなりいいかげんというか、建て前っぽい。
以前、平和行進のお手伝いしたことがあったんだけど、
その時なんか、平和行進に関係の無い「○○建設反対!」
みたいな横断幕を車につけてた。
おかしいんじゃないか?と思って問い合わせたら
「賛同出来る法案や政策をアピールしているだけであって、
特定の政治団体を指示するものではありません」という回答。
それがそのとおりだったとしても、
問い合わせた件なんかははっきり言って
政党に利用されている、もしくは、それを分かっててやってる、と
捉えられてもしょうがないと思う。

70 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:50 ID:h4RCjnOV
生協、政治活動してないっていうけど、
時々、きなくさい署名運動してるよ(国政レベル)。
その署名、どこに持っていくんだよ〜、
どこを窓口にするのかよ〜(書いてないのよ、これが)、
共産党議員か〜?
という疑問がフツフツ湧いてくるので、
署名運動には参加しません。
(ノンポリだからこそ、共産党経由(になるかどうかわからんが)の
署名を残したくないので。)

71 :名無しの心子知らず:02/05/23 19:54 ID:jAiKlfQl
誰か一風堂のギョーザ頼んだ事ある人いる?
食べてみたいけど、高いからいつも躊躇してしまう。
家で作ってもお店みたいに上手に出来るかもナゾだし・・・

72 :名無しの心子知らず:02/05/23 20:27 ID:oH0S2xwO
出身大学(ミッション系)には生協はなかったよ。
生協は"主義”だからカトリックとは馴染まないという理由だった。

73 :名無しの心子知らず:02/05/23 23:12 ID:li4Gjkgz
今回頼んだ「調理焼きビーフン」はなかなかグー!
レンジでチンで出来るのに、麺も具もシコシコでウマー!
また頼もうっと!

74 :名無しの心子知らず:02/05/23 23:43 ID:F+xWssDP
私はバラ凍結のひき肉が気に入ってる。
好きなぶんだけ取り出しやすくて、解凍も早い。
チャーハンやマーボなんかにはそのまま使えるしね。

75 :名無しの心子知らず:02/05/24 00:27 ID:9T6dNyL8
逆恨みなんだけど生協の悪い所。
アパートの入り口にトラックで入ってきて大音響で
「組合員のみなさ〜ん、配達にきました」っていうアナウンスが
音楽と共に入る。赤ん坊が起きるっつーの。
これで生協が嫌いになったので入るのやめた。

76 :名無しの心子知らず:02/05/24 13:48 ID:wJ8184qL
>71
食べたことある。
ちなみに「みんみん」(変換できないっ)も。
みんみんのほうがおいしかったような気がする。
でも、うちで作れば同じ値段で倍は食べられるから
それっきり頼んでない・・


77 :名無しの心子知らず:02/05/24 18:41 ID:hhUc/8WJ
>75 
うちも近所に来るから、子供が起きる。
けたたましい音楽だよね。なんであんなにボリュームを上げる必要が
あるんだろう。
うちは、個配。

78 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:04 ID:tDvQJ313
個配、来月から一回の買い物が8000円以上の組合員さんには
一回が200円ってことでオーケーってことになった。>広島県
家は、一ヶ月10万を割る月が無いくらい買っている。
ハリーポッターのビデオまで買ってしもた。(W
今夜も青梗菜とか、早速、今日買った野菜を使って夕食を作った。
我が家ではJTの中国の本場で作ったという餃子が大受け!
お奨め...

79 :名無しの心子知らず:02/05/24 20:01 ID:gZa5cFDv
>>78
月10万って何人家族?


80 :名無しの心子知らず:02/05/24 20:13 ID:WXwxibNr
うちは個配でしてます。
月4回の時と5回の時があるけど、いつでも800円/月なので、
5回の時は得した気分です。
Coop'sブランドの肉はおいしいのでよく買います。
あと、お米とかトイレットペーパーとか、かさばるもの。
豆腐、卵、牛乳、食パンは登録しておくと、注文忘れても
持ってきてくれるのでとっても楽です。
インターネットでも注文できてますます大助かり。
以前グループでやっていたけど、仕分けがタイヘンだったし、
取りに来ないで「うちまで持ってきて」って言う人がいたので
ちょっといやでした。でも配達はタダだけど。
今いるところは車で5分くらいのところに生協があるから
グループに入りたい人がいません。
うちは子供3人で車がないので、仕方なく個配にしたんだけど
結構助かってます。
ちなみにコープこうべです。

81 :名無しの心子知らず:02/05/24 20:43 ID:n5vjgOiq
78です。
5人家族です。
今春は双子の小学生が新一年生で大出費でした。
机やランドセルも,全部生協でそろえました。
5月までの分は、殆ど目玉が飛び出るくらい凄かったです。
いやー、大変だった...

82 :名無しの心子知らず:02/05/24 20:55 ID:Dr+wjMfa
悪いところというか、生協で注文した生理用ナプキンが来てなかった。
で、担当の若い兄ちゃんにそれを告げねばならんかった。
「すみませんが、これが来てません」って伝票を指差して伝えたが、
チョト恥ずかしかった。
って、そんなの注文する私も私か・・


83 :名無しの心子知らず:02/05/24 20:58 ID:1fTAQ3Ep
>82
生協のナプキンって、高くないですか?
ドラッグストアで安くなってるのをいつも
買ってるので、なんか高いような気がして。

84 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:27 ID:ATHnCg/6
>80
いいなあ。決まった商品の登録、うちもやってくれないかな。
いつも注文し忘れてがっかりすること多いんだよねー。

85 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:39 ID:x/lx+bh4
生協でやってる共済ってすごくイイと思いませんか?
金額少なくて、保証はしっかりって感じで。

商品も、料理が苦手な人にはとてもありがたーいって思うものがいっぱいだしっ。
野菜はちょっと高いけどね。
でも、家庭菜園やってみると無農薬ってかなり、難しいって思ったYO!


86 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:39 ID:nsH9/Tr/
うちもコープこうべ。
サービスはほぼ満足してます。
ネット注文もできるし。

でも、しょっちゅう配達員が変わるところを見ると
職場としてはイマイチなのかも。
(親切な人ばかりだったけど)

87 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:40 ID:hfrlL1Zo
うちのアパートと近所の家数件で共同購入やってる。
うちはアナウンスないなあ。時間になるとみんなわらわら
集まってきてトラックも静かにくる。みんな仲良くまったり
としてるよ。
この前、同じアパートの玄関の前に個配のケース発見。
確かこのうちは赤ちゃんがいたような、、、。
せっかく共同購入やってるんだから、入ればいいのにとちょっと
さみしかった。それとも、ドキュンの仲間にはなりたくない
と思われてるのかな、、、。


88 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:47 ID:ySwBao/W
>87 そうやって詮索する人がいそうだから入らないんじゃ?(w
私もアカンボがいて、うちのマンションでも共同購入
やってるけど、個配申し込みたいんだよね。
アカンボ抱えてると決まった時間に出ていけないし
出ていくのもめんどくさいもん。
でも>87みたいな人がいるとは ウトゥ

89 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:58 ID:yg4izYMi
>>87
私は小梨の時、共同購入だったけど、それでも面倒だった。
小蟻になった今は、もちろん個配。
赤ちゃんいたら、やっぱり個配がいいと思うけどな。
誘わないであげてネ。

>>86
うちの配送の人も、度々代わるよ。
キツイ仕事なのかなぁ?
以前は、若いお兄さんだったけど、最近は…。

90 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:58 ID:x/lx+bh4
そうそう!共同購入って女の世界だもんねー。
「新しい人は入れられない」って言われた人もいるし。
個配の方が気が楽っ。

かっこいい配達の人だったらなおイイ!

91 :名無しの心子知らず:02/05/24 22:14 ID:trHef6Yy
ごまひじき団子がすき。
いままでパルコープ(ヤムヤム)だったが、吉牛が食べたいがために、別のコープにも入った。
どちらもそれぞれにいいところがあって、2つとも利用中。どちらかやめたいけど
やめらんなーい!

92 :87:02/05/24 22:18 ID:hfrlL1Zo
>>88
そうか。赤ちゃんいたら、外に出るのめんどくさいのか。
たしかにそうかも。という私も共同購入はじめて1年です。
引っ越してきたばかりで誘われて知り合いができたらいいかな
くらいの気持ちではじめたました。商品をじっくり見て決めらるのが
いいかな。チビがいるとぜんぜんゆっくりみれないので。

93 :名無しの心子知らず:02/05/24 22:20 ID:iF2wToOJ
>>91
ごまひじき団子私も好き〜
うちはハイコープ(首都圏コープ連合)だけど結構気に入ってる。
前はいばらぎコープだったけど、安全基準がイマイチだったかな??
マルちゃんの冷凍やきそは(生協版)もいつもストック済み。
我が家は練り物系をよく頼むよ。
有機無農薬の野菜はおいしいけど、高いからたまにしか頼めない。

ちなみに私も他人と関わるのが面倒なので個配です。
配達料1回200円が惜しいと思う時もあるけれど
出かける面倒さと数人と接する煩わしさを避けるとしょうがないかな。

94 :名無しの心子知らず:02/05/24 22:30 ID:Q/pnugcl
生協って戸別配達のほうが気が楽じゃない?なんだかグループ購入すると一回でも
外せないようなプレッシャーがあるし。一度買わないと「○○さんこの前どうしたの?」
って感じだし。今妊娠してるんだけど毎回お腹のサイズ(大きくなったねとか)のこと言われ
てちょっとウザくなってきた。これも付き合いなのかな?

95 :名無しの心子知らず:02/05/24 22:39 ID:ZxIbcRYi
わらしもコハイです
赤子がいるんで、はじめたんだんだけど
ほーんと大助かり!!
うちも配達員さんが男性なんで
下着や生理用品はちと恥ずかしゅうテたのめない
商品は高めであたりはずれもあるけれど
全体的においしい!!
とれとれいわしは便利でおいしい
トマトもあまくていいかんじ
最近のヒットは
にんにく焼き味噌ちょーうまかった
また頼もうっと

96 :名無しの心子知らず:02/05/24 23:49 ID:STgyuomX
うちは共同購入だけど、別に集まったりしてないよ。
お昼頃トラックが来るけど、夕方くらいまでの間に適当に
自分のぶんを取りに行くだけで、めったに他の人ともかち合わない。
みんなそうだと思ってたけど違うの??

97 :名無しの心子知らず:02/05/25 05:51 ID:1Ldvfw0+
生協の冷凍チョコケーキ 旨い。
自分で好きな大きさにカットできて イイ

98 :名無しの心子知らず:02/05/25 06:51 ID:tJP9eguR
とりあえず、肉・野菜・魚・納豆は買わない。
鮮度悪い割には、高いから。
出資金は最初2000円払って、その後増やしていったのでかなり額になってると思う。

うちは個配なので、注文しないと80円取られ、注文すると180円取られます。
安いって言えば安いけど、
目の前がスーパーなので、注文するのがバカらしくなってくる場合もある。
気に入ってるのが、クロワッサンかな?後は特にないんだよね。(本音)

99 :名無しの心子知らず:02/05/25 07:20 ID:4cp9Ml6B
>>94
私、チト事情があってもうかなり共同購入休んでる。
グループ内のプレッシャーはそれほど感じないけど、
担当の人から「牛乳1本だけでもいいですから・・・」と度々言われる。
それがウザイといえばウザイ。
まあ、班の人数が元々少なくて、利用金額も少ないから
担当の人がまめに声かけするのも分かるけどね。
共同購入班抜けようかとも思ったけど、私が抜けると
みんな個配にされる可能性があるので抜けられない。
みんなに個配料金500円払わせるのも申し訳ないからさ・・・。

そういえばウチとこの生協って高いわ!
最初の出資金は5000円、個配だと500円だもん。
前住んでたとこだと3000円、380円だった。
この差はなんだろね。

100 :名無しの心子知らず:02/05/25 09:25 ID:PtX8iPRK
生協はものすごく転勤とか多いらしいよ。
生協内部での異動も激しいらしい。
配達の人がスーパー行って、今度は事務、とか。
配達地域を変える、とか。
やっぱりあんまり長い期間やってるといろいろ問題も出てくるらしい。
同窓会で会った同級生が生協の人だったので、教えてくれた。
やっぱり、不倫問題、ザラですって・・・

101 :名無しの心子知らず:02/05/25 09:25 ID:VnxmgYlW
100ゲトゥ?
漏れはブラウンサーブロールがおきに。

102 :名無しの心子知らず:02/05/25 10:51 ID:9rz7eowO
>>100
不倫って配達先のちゅぷと??
配達員のお兄さん(?)方もご苦労なこった。

103 :名無しの心子知らず:02/05/25 11:38 ID:8djc3+RV
こハイの配達でかっイイ若者だと主婦と不倫ありうる・・・とおもう。

104 :名無しの心子知らず:02/05/25 11:40 ID:LgLZiJVy

生協にも色々だけど、店舗持っていないマイナー生協の説明
会行ったときには、ビックリしたよ。
営業担当ではなくて、既に生協にどっぷりはまっている先輩マ
マさんが説明してくれて、試食までさせてもらったんだけど、遺
伝子組み替えの飼料を使っていない牛乳を飲みました。
「やっぱ、自然の味は美味しいでしょお〜」と、たっぷり洗脳され
た眼差しで言われて、のけぞった。
だって、ノンホモとかではないから、飼料位じゃ、味は変わらな
いのは専門家も言ってるし、単に「思いこみ」ってやつだったか
ら。ただ、そういう品を少しづつ買っていくことで、大手も少しづ
つ「こういうのが今の自然志向の消費者にウケるんだ〜」ってこ
とで取り入れてくれればいいと思う。

105 :名無しの心子知らず:02/05/25 22:54 ID:QiRQXq01
え〜っ、コハイってルートが決まってるんだからイッパツなんてしてる時間
ないのでは?
#そーいや、うちとこに来る時間が週ごとに遅くなるのは...

106 :名無しの心子知らず:02/05/27 07:31 ID:Qty+mcvt
>>100>>103
ネタにマジレスなのか?いや、違うんだろうな。
こういう風にほんとに信じているオバ、アフォですか?

107 :名無しの心子知らず:02/05/27 09:53 ID:ZL+LxPro
>106
確かに、そんなヒマ無いですよ。
一軒あたりにかけられる時間が10分前後なのですから。
いか効率良く配達終わらせて営業するか、だそうで。
あるとしたら生協内部で、じゃないかな。

108 :東京まいこーぷに入ってます:02/06/08 19:58 ID:4SsxkZ9a
 前は東都生協だった。マイコープのが好き。

109 :当方、大阪です:02/06/08 20:17 ID:bJmLOxcp
ちょっとマイナーなY生協に入ってました。
同じような商品を扱う大手(?)OPCと共同事業になった。
内容的には殆ど変わらないし、別にいいと思ってたけど
数回連続で注文しなかったら、注文書が来なくなった。
以前はそんなことはなかったのですが、OPCのやり方に沿って
連続して注文しない人にはチラシを止めたみたい。
昔OPCに入ってたから理解できたけど、お知らせもなく止められたら
Y生協しか知らない人は、わからなくて困惑するだろうと思った。

110 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:26 ID:G8WBs2ih
生協の“CO-OPカルボナーラソース”卵黄とチーズの
クリーミィな激マズでした。パスタ2人前が生ゴミと
化しました。
逆にコハイで買った山形の冷たいラーメンはうまかった。


111 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:45 ID:57kBQo9+

個配です。ずっとお休みしてるのですが、
注文表を入れるビニールのケース数枚をかえしそびれてます。
とりに来いとも言えん。持っていこうにも枚数多いので怖い。
「ためこみやがってコンチクショー!」って・・・。

112 :91:02/06/13 22:01 ID:srnYtqM6
>93
わ、私もいばらきコープ…(&首都圏コープ) ご近所??

113 :91:02/06/13 22:21 ID:h7iyh1Fg
>93
わ、私もいばらきコープ…(&首都圏コープ) ご近所??

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)