5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育園事情2

1 :978:02/05/22 23:32 ID:REAzZ81T
近隣に保育園は足りてますか?延長保育はおこなわれていますか?

950超えたのでお引越しです。

前スレ保育園事情
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1005043081/l50


2 :978:02/05/22 23:33 ID:REAzZ81T
僭越ながら新スレ立てさせて頂きました。
はじめてだったので緊張…。

3 :名無しの心子知らず:02/05/22 23:45 ID:REAzZ81T
前スレ間違えてあげちゃったので浮上。

今の保育園に通い始めてびっくりしたこと、
それは離乳食メニューの多い事…。
こんなに手間ひまかけて作ってくれるのかと思うとちょっと感動。

4 :名無しの心子知らず:02/05/22 23:49 ID:3b/0L9RE
1さん、お疲れさん!

5 :名無しの心子知らず:02/05/23 00:48 ID:OrRIkyGI
スレ立てお疲れさま〜!

このところ、シフトの関係で、パパが送り迎えしてたんですが、
今日久しぶりに私が送っていったら、
泣かずにすっと離れていった!
慣らし保育から1ヶ月、仕事やめて保育園やめさせようかとまで
悩んだけど・・・よかった。
しばらくはまた泣いたりするんだろうけど、ちょっと仕事に行くのが
気が楽になりました。
4月入園組の皆さん、この頃はどうですか?

6 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:58 ID:+gvYmNQf
1さん、お疲れ様です〜。

>5
息子は(来週で1歳)4月に2週間通って病気で1ヶ月お休み。
復活した2日ほどちょっとぐずぐずしてたんだけど
最近はご機嫌。
今日行ったら、年配の看護婦さん(0歳児クラスについてる)に
「今年は男の子が多くて大変。
去年は女の子が多くて人形も増やしたんだけど、男の子だと遊び方が違って壊されちゃうよ。
お母さん大変でしょ〜〜。ここでも危なくないようにしっかり見てますよ。」
っていわれました。
うちの息子ともう一人の男の子が成長も早く一番の暴れん坊だそうで
二人は外で三輪車やブランコに乗せてもらってご機嫌とか。
おかげで日焼けしてきました。
1ヶ月休んだ時は「やっぱり預けるの無理かな?」って思ってたけど
今は保育園で元気に遊んでくれて良かったです。

その代わり、家ではおっぱいをせがむので
しっかりあげる事にしてます。


7 ::02/05/23 22:49 ID:0fH0A4Ez
>>6
一ヶ月も大変だったんだ。元気になってよかったね。

なんか、一日、透明人間になって子供の様子を見てみたいよ。
実際、カメラがついてて、携帯で様子を見られるサービスをしてる
保育園もあるんだってね。
そんな園に通ってる方います?



8 :名無しの心子知らず:02/05/23 22:56 ID:wmVjc4s3
そんなカメラがあるような保育所じゃないけど・・・
1歳児クラスの時、「参観」と名のつくものがあったよ
テラスから中の様子を見るってやつ
様子が見れて楽しかったよ
ただ真冬だったから自分が熱出た・・・
次の日は仕事休んだ

9 ::02/05/23 23:11 ID:0fH0A4Ez
>>8 それ、辛いねー。かわいそうに。
なんで真冬に参観をやったのか・・・?

参観もいいけど、日常をコソーリ見てみたいな。
友達に、「保母さんなんて、親の前では○○ちゃーんってかわいがってるけど
親がいなくなったら意外と冷たいんじゃない?」
って言われて、そんなことはないと思いたいけど
ちょと気になってしまうこの頃です。
気にしすぎかな?
私の見る限り&連絡帳の感じでは、毎日お庭や側の山(田舎なんで・・・)
で遊んでくれてて、まあまあいい感じの園なんだけど。
一度、だんなが迎えに行ったとき、隣のクラスの保母さんが
泣いてる子に「もう!泣かないの!」ってキレてたらしい。
保母さんも人間だからたまにはそういうことあるだろうけど、
毎日だったら心配だー。
まだ子供しゃべれないだけに。
長文スマソ


10 :名無しの心子知らず:02/05/24 07:52 ID:naQu0LKI
うちの園はカメラついてる。
携帯電話でも見れるけど、私は見た事ない。
でも、なぜか安心。ちなみに認可外東京H市

11 :名無しの心子知らず:02/05/24 08:09 ID:a2avNqdx
うちの園もインターネットで様子を見れる。仕事の合間になんかほんわりと
見てる。いつ見られてもいいって感じだから先生も裏表なくがんばってると
思う。ちなみに認可外で月10万円。二人なんで月20万だよ。
でも家の近くの公立保育園見てると”安かろう悪かろう”じゃ嫌だった。

12 :名無しの心子知らず:02/05/24 17:42 ID:71Gr4irO
確かに、こっそりと友達や保母さんと遊ぶ子供を見てみたい
でも、本気で隠れないとすぐ見つかりそう

うちの子供たち(3才と1才)、迎えにいっても
「まだ遊ぶーーーー」
って全然帰りたがらないし
楽しくやってるんだろうと思っている

13 :    :02/05/24 17:49 ID:qtvP9000
近所のウチのこは行かせなかった園なんだけど、
公園で遊んでる時、子供がおしっこー!っていって
もらしちゃったのね、そしたらせんせいが
「なんで早く言わないのー?もう、知らないよ?
ビチョビチョのままいたら?」っていってて
子供は可哀想だった。
自分のこだったら嫌だから入園希望しなかった。
ほかにも、スミの方でおしっこさせたりしてて、(他に人も沢山いるし
5歳時なのに)なんだか・・・・

14 :名無しの心子知らず:02/05/24 18:12 ID:AsluNIiB
ゴメソ
12時間保育10万越えって 普通なのかな?<月額@0歳児
高いわ 初めて立ったとか 初めてしゃべったとか おいしぃとこ
保育園でなのかな〜ってちょっと鬱
まだ2ヶ月だけどあと3ヶ月したら保育園預けるの、、、;;

15 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:00 ID:YUF7tXj7
>14
それは高いと思う。無認可ですか?

16 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:27 ID:ZYayyhDG
この4月からの入所で、
4月中は慣らし保育の1週間午前中だけ通って、
あとは風邪でず〜っとお休み。
でやっと落ち着いてきたんで、
パートどうにか見つけてこれから働くぞって時に、
又、風邪・・・。
今度も長引きそう・・・お医者さんに言われました。
仕事ど〜しよ。


17 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:40 ID:BfbNOgtT
>14
無認可だったら10万円超えた所ありました・・・
大阪帝国ホテル内の無認可保育園

18 :名無しの心子知らず:02/05/24 22:04 ID:A1wS/GQc
>14
どのくらいの稼ぎなの?

19 :名無しの心子知らず:02/05/25 01:51 ID:Wrd85bqM
『初めてお母さんと離れることになって、泣き叫ぶ子もいるけど、
熱を出して、自分の気持ちを訴えてくる子もいるのよ〜
お母さんとの絆が強いほど、そうなるみたいよ〜』
って、先日保育園の先生に慰められました。

20 :10ですけど:02/05/25 07:40 ID:06XOWVYz
10万はびっくり
うちは0歳53000円
上の子は2歳で24000円だけど(11時間だけど)
認可外って値段そんな違うんだ。


21 :名無しの心子知らず:02/05/25 10:24 ID:11B84rWN
>14
場所によるけど、山手線の駅そばの無認可保育園ならそれくらい。
私も預けたけど、周りから言われたのは
「ゼロ歳児を預けて働くのは、まず収入より仕事を続けることが重要。
自分の収入を全て子どものために使いなさい」というものだった。
当時月収20万円中の10万円は大きかったけど、安心して子どもを預けて仕事ができるところだった。
10万円払う価値はある保育園であったので私は納得している。
子どももすくすく育ったし、安定した収入が得られる職場に転職できた。
公立保育園だったら今の職場に就職できないか以前の仕事も続けられなかった。

22 :名無しの心子知らず:02/05/26 20:34 ID:cUoCERC8
ageる


23 : :02/05/26 20:41 ID:rvERwVDE
熱で半月以上休んだ時は高い保育料が恨めしい。
日払いにして欲しい・・・


24 :名無しの心子知らず:02/05/26 20:46 ID:uMwaSlD0
↑わかるわかる。


25 :名無しの心子知らず:02/05/27 22:14 ID:n493rM2j
うちは今日で1週間お休みですわ…。
やっと風邪が治ったので明日連れて行くんだけど、泣くだろうなぁ。
家に居る間じゅう、「抱っこ」攻撃だったし…。
鬱。

26 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:37 ID:83cbfGnQ
子供が病気のときは、みなさんどうしてます?
今月は半分くらい休んだなぁ。
今はわたしが求職中だからいいけど、
この調子だと仕事探すのも鬱だわ。


27 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:37 ID:83cbfGnQ
sageてた。age

28 :名無しの心子知らず:02/05/28 14:31 ID:Ba8fo0MZ
うちの子が行ってる保育園、はなたれは日茶でいるし
熱ある子や吐いてる子、ものもらいの子までいるのよね・・・。
もう「はしか・おたふく・みずぼうそう以外はなんでもOK!!」な感じ。
1歳前なもんで例外なくもらってきてしまい悪化。(涙
フリーの仕事なんで家で見てあげられるけど正直辛い。仕事になんないし。

生活や地位がかかってるとおいそれ休めないのもわかるが・・・。
そんな重篤の子を預かる園側も気になる。
保育園かえるしかないのかなぁ。

29 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:12 ID:8alG5E4O
>28

それって認可保育園なの???

伝染する病気の子を預かちゃっていいのぉ〜!?
認可なら匿名ででもいいから役所に相談してみたら?

30 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:20 ID:xhzP8ACT
こどもが水疱瘡になっちゃったよ〜
流行ってるってもっと早くおしえてくれよ!!
(第一号が出たのが1ヶ月以上も前だし!)


31 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:41 ID:1Lbo7UWv
初めてここにカキコします。
一応認可保育園です。
延長保育もあります。(夜八時まで)
伝染病に掛かっている子は基本的には
預かれないけど、どうしても・・って子は
隔離部屋で預かってくれたりして、保育士さん達も
勉強熱心だし、子供の心はがっちりつかんでいるし
いうことないじゃーんとお思いでしょう・・・
モンダイはその園は共産党の巣窟なのです・・・
選挙とかあるとウザくてたまらん!

32 :名無しの心子知らず:02/05/29 12:40 ID:DumtFysB
>>31
とてもいい園じゃないですか。
選挙なんてそんなに何度もあるわけじゃないでしょ。
伝染病になっても、隔離部屋でみてくれるなんて、
なかなかそんな園ないよ。
うらやましい。

33 :名無しの心子知らず:02/05/29 13:21 ID:os7Uo17f
>31
>共産党の巣窟
だから対応がいい、とも言えるんでは?
はっきり言ってうらやましい。選挙のときは「ハイハイ〜」と笑顔で流せばよろし。

34 :名無しの心子知らず:02/05/29 20:15 ID:6bDzmGz7
もう卒園しちゃったんだけど・・・
会社のそばに有る保育園だったので(無認可)
会社の窓からお散歩に行く様子や、そばの公園で
遊んでる所とか見られて楽しかったなぁ。
(たまたま休憩中に見られると、ホント嬉しかった)
今はもう子供は居ないけど、窓から見ると
やっぱホノボノ感が伝わってきて、一日良い感じです。

保育参観は無かったけど、たまに有給取ったりすると
いつ見に行ってもOKで、突撃参観大歓迎!だった。

35 :名無しの心子知らず:02/05/29 20:19 ID:mMFqINdZ
子供が病気の時・・・。
新幹線にのって姑がやってくる。
結婚するときは、主人の実家が遠くてラッキー♪だとおもったんだけど
今は同居でもいいくらい。
感謝してます。

36 :名無しの心子知らず:02/05/29 21:38 ID:DumtFysB
>>35
なんていい姑さんなんだ。
うちは車で1時間(片道)のダンナの実家に
どうしてもーというときは預けに行ってた。
おなかを壊していますから食べ物にはきをつけてくださいって
言ってるのに、バナナとかチョコレート、ポテチなどを食べさせるし・・・
「欲しいって言うから」って・・・
そりゃ好きだもん。くれるっていわれりゃもらうよね。3歳の子供だもん。
案の定、吐いたり、下痢が悪化したり。
そういうもの食べさせてはいけないことをしらなかったらしい。
それでも、3人育てたのか?
でも、そこしか預かってくれるところはないし・・・
病気の子を預かってくれるところが各地域に一つくらいあったらいいのに。

37 :名無しの心子知らず:02/05/29 21:50 ID:xTleYSNV
>35
いいお姑さんじゃないですか!
うちは近くの実母でさえ「自分で何とか
しなさいよ、私は忙しくてかまってられないから」
と冷たく突き放されたぞ。

38 :しほ:02/05/29 22:25 ID:km5NZf3t
なかなか保育園に入れず、役所に虐待してしまいそうなんです!っと言ったら、すんなり入れたみたいですが、どうなんでしょうか?

39 :しほ:02/05/29 22:26 ID:km5NZf3t
友達がです。

40 :名無しの心子知らず:02/05/30 06:55 ID:x+0MJSHU
DQS気味の質問ですいません。
よく、「安かろう悪かろう」とか、「保育料が安いから待遇が悪い」
という書き込みがあるけど、それって、無認可の話でしょうか?
公立の場合、保育料の負担は収入で決まるので、園にとっては
ひとりひとりの子の保育料が安くても高くても関係ないんですよね?
いまひとつ仕組みがわからなくて・・・
スマソ


41 :名無しの心子知らず:02/05/30 20:46 ID:lPgmx2/W
うちの区(東京23区内)では「病後児保育」というのをやってるよ。
区内の保育園に入ってる1歳以上の子供なら登録しとけば利用できるらしい。
ただやってる保育園ってのが結構遠い場所にあるんだけど(笑…らえない)。
うちはまだ8ヶ月だから利用できないわ〜登録はしたけどね。

>40
それは無認可の話ではないかと思われ。
認可保育園の殆どは収入で保育料が決まります。
うちなんか下から3番目に安い保育料です。
でも受けるサービスは最高ランクの保育料払ってる人と一緒。
何か間違ってる…と思うけど収入が少ない我が家なので今の所はあまり考えないようにしてる。
あまりの低収入に私がパートに出たから来年はきっと10倍くらいに値上がりするんだろうな…鬱。



42 :名無しの心子知らず:02/05/30 21:24 ID:nYYZ1adx
>>41
うちは無認可園にかよわせています
無認可園って時間によって保育料が決められてるから
収入とは関係ないはず。

収入によって待遇がかわるのは公立だろうが私立だろうが
おかしな話。子供はみんな平等にみてもらわないと・・・



43 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:24 ID:62/A0eQv
1才7ヶ月の母なんだけど、仕事が決まって認可に預けられることになったんだけど、
周りから認可保育園はおおげさに言ってしまうと共働きの人の子供が大半を占めてて
そんな家の子供ってきちんとしつけを受けてないから、悪いとこを吸収してあまりよくないと言われた。
実際同じマンションでそこの認可保育園に預けられてる子供(うちと同じ年)
は粗暴、すぐ叩いたりおもちゃで殴ったり突き倒したりする。
そして同じマンションで専業主婦で一所懸命子育てしてる人の子供は穏やかで
やさしい、人をたたいたりって絶対しない。
うちの子もしない。そういうの見て、子供の資質にもよるんだろうけど、環境
が少しは関係するとは思うので、認可保育園をやめた。収入の大半をとられる
けど私立の高い無認可保育園にした。
よく乱暴な子供の親が「うちは乱暴なの」って楽しげに言う人いるけど、なんで乱暴
なのか考えたほうがいいと思う。

44 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:26 ID:LJroRNu3
>42
公立と私立を比べるのは違うんでないかい?


45 :42:02/05/30 22:52 ID:nYYZ1adx
>>44
収入による待遇の違いを比べることがですか?


46 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:57 ID:6+nE2rhC
そもそも、なんで収入で保育料を変える必要があるんだろ?

47 :42:02/05/30 23:12 ID:nYYZ1adx
>>43
>よく乱暴な子供の親が「うちは乱暴なの」って楽しげに言う人いるけど、なんで乱暴
なのか考えたほうがいいと思う。

これについては同じ意見です。
ただ、それ以外の意見には疑問をかんじます。
無認可にだって共働きのひとはたくさんいるし、結局、躾の問題では?
穏やかな人に育てられた子は穏やかになるだろうし、乱暴な人に育てられれば
そうなるだろうし。
認可園のこでも、いい子はいい子だし。
うちの子が行っている無認可園には、かまって欲しくてちょっと乱暴に蹴りを
いれてきたり、帰らせないようにうちの子のかばんを隠したりするこが、いますよ。
その子がいると、子供を迎えに行っても、帰らせてくれないので
園を出るまでに1時間はかかります。仕事より疲れます。





48 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:12 ID:H3lR3+Rs
>>43
煽りか?
さんざん出てた話題を今頃・・・

49 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:34 ID:BfYovSuo
現在、2人目を妊娠中。
自宅で仕事ができるようになり、2人目は生後1年くらい
ゆっくりと自分で育児していきたいと思っていたのですが
最近の保育園の入所状況を考えると、0才の時に入所しないと
その後はどんどん倍率が高くなりほとんど入所できないとの事。
そんな状況じゃ、とりあえず0才の時に入れておかなきゃ、って
考えちゃいますよね。家庭の状況から優先的に〜なんていってるけど
実際は先着順みたいな世界なんですね。
公務員は1年間の産休がありますが、産休が明けるころに
子供を預かってくれる保育園がないっ!ってことにならないように
今から対策を考えておいた方が身のためです。ハァ〜

50 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:44 ID:KVsQUkQE
ここで言うのもなんだが・・・
公務員の子供が1番入りやすい

51 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:51 ID:pk4sLp2M
>>50 定説です。

52 :名無しの心子知らず:02/05/31 09:39 ID:b7jTuaau
>49 うちの保育所(公立)は0才児は希望者すべて入れるほど空きがあるけど
(母親が週3日一日4時間のパートとかでも)
1才になるとかなり難しく、2歳だともっと入りにくいらしいよ。
そして0才からいれてる親は、なんかクラスのなかでも権力もっててえらそう…
先着順だな・・・と思うときがある。

うちは公立認可園だけど、乱暴な子はかなり乱暴だけど、いい子はすごくいい子。
それより、親がドキュンばかりで、付き合いしたくない・・・
ドキュンでもいい奴もいると思うんだけど、保育所に文句ばっかり多くて、
自分の子のしつけや食事も満足にやってあげてないのに、仕事休みで親同士でお茶したりとかそんなんばっか。
保育士さんも大変だなー。

53 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:14 ID:FPgPu1NV
>52
休みの日ならいいんじゃないの?
って言ってる自分も今日は休み・・・
掃除でもしよっと

54 :名無しの心子知らず:02/05/31 14:04 ID:yaPW20O/
>50
腹立たしいですね。
うちの親は私を保育園に入れるのに
金銭を要求されたらしいです。


55 :54:02/05/31 14:09 ID:yaPW20O/
まぁ相当昔の話ですけど。

56 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:18 ID:Zrm+28uZ
うちの子供の園(公立)の同じクラスの子供に
「○○ちゃんは習い事してないの?」
ときかれたので、話を聞いてみたら結構いろんな習い事をしている子がいて
驚いた・・・
英会話、くもん、スイミング、幼児教室・・・・
幼稚園で言うと年少なのでマターリとしていたけどやってる人はしっかり
いろいろやってるんだなと思いました。
うちはせいぜい本の読み聞かせ程度。(日に10冊くらい)
しっかりやっとかないと小学校に入ったときに幼稚園の子達においてかれるわよ〜
といわれややあせっています。みなさんのところではどうですか?

57 :名無しの心子知らず:02/06/02 08:58 ID:RKGkChsE
認可でも、ベンツやボルボでのお迎え、けっこうあるね。
若い人の場合は、共稼ぎの方が収入、多いもんね。
というか、高学歴で、仕事が楽しくてやめれなかった
母親も多いみたい。
認可って、たぶん保育に園児ひとりあたり
15万円/月くらい使ってるよね。
月謝10万円くらいの無認可よりは、ましじゃないのかな。。。



58 :名無しの心子知らず:02/06/02 15:39 ID:rmDadtsa
社会福祉法人の保育園の園長って
独裁OKなの?
辞めさせることとかできないんでしょうか?


59 :名無しの心子知らず:02/06/04 17:40 ID:w+9vcWuC
>>57
ベンツ・ボルボでも中古車なら安いでしょ。


60 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:36 ID:/q8w5bfO
今、おたふく風邪がはやってるのでしょうか?
上司のお子さんがおたふく風邪だそうです。
うちの保育園でも、おたふくの子が出たそうです。
1週間くらいは登園できないんですよね・・
子供2人いるし、頼れる親はいないし、どうしよう・・・・
皆さんは伝染病の際はどうされてますか?

61 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:58 ID:csaw10/J
>>60

嫁さんと交互に休んでます
相手が夜帰宅してきたら仕事しに行きます
1週間くらいならお互いになんとか体力も持つみたいです

おたふくと水痘はそれで乗り切りました
あとは予防注射してあるので大丈夫だと信じています
家は兄妹ですが、どうせかかるのなら
2人いっぺんにかかってしまった方が助かりますよ


62 :名無しの心子知らず:02/06/08 20:34 ID:kWM6vuSH
うちはできる限りの予防接種をしています。
長くかかりそうな病気の時は
私と子供は実家へ帰っています。
保育園の同じクラスの家は半分以上同居か、
実家が近くにあるって人です。
そうでない人の場合ダンナさんが協力できる職場環境の人ですよね・・

63 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:36 ID:ZgrIKqcy
3月末から4月始めにかけての未入園児特別保育
(なんで春休みがあるんだ?という感じですが)
の保育料請求がようやく来ました。
普段の一時保育と同じ2000円。
ちなみに在園児はおやつ代として100円。

この春休み、どうにも納得がいかないため市に問い合わせました。
私立認可園です。
市からの回答は、春休みは実施してはならない、ということでした。
ただこの回答は市立保育所だけなのでしょうか。
私立認可園はどこも春休みがあります・・・。

64 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:37 ID:xSDz+tg4
>63
完全に春休み、というのはちょっと…ですが、休める人には協力してもらわないと、保育園側は、新年度準備が出来ないそうです。
春休みの無い園は、保育士さん、残業たくさんプラス家に仕事持ち帰り、徹夜同然だと思われ。

65 :63:02/06/09 01:57 ID:ZgrIKqcy
>64
そうですか。
確かに新年度準備は大変でしょうね・・・。

でも一週間以上連続で休まれるのは厳しいです。
保育に欠けるために保育所へ預けるわけですから。
なぜ春休みが保育園にあるのか、とても疑問です。

66 :64:02/06/09 02:20 ID:xSDz+tg4
>65
長い休みだと困りますよね。
幸い、通ってる園では、春休みは無いのです。ただ、年度末の事情わかっていながら、仕事休みなのに嘘付いて預ける親がいる事にちょっと?と思ったので。(スキーに行くと言ってた)
3月終わりの夜12時、保育園のあかり、まだついてました。次の日朝6時、もう誰か出勤しています。
保育士さん、大丈夫?!と少々心配になったものでした。

67 :名無しの心子知らず:02/06/09 07:39 ID:D58io8zA
うちの無認可園はお盆と年末年始が休みなのだけど、
認可園に預けているひとは、年末以外休みがないといっていた。
地域によって違うのですね。

幼稚園から小学校に行った親戚の子が、
「夏休みがほとんどないなんて、保育園の子はかわいそうだなあ」
なんて素直な感想を言って、親があわてて「かわいそうじゃないの」
なんてフォローしていました。

68 :名無しの心子知らず:02/06/09 10:04 ID:rDI7nzL5
>50 生まれる前から何度も福祉事務所へ足を運んで、園長には
手土産を持って2回は挨拶に行きましたが、それでも1年待ちました
よ。当方公務員ですが。どういうコネがあるの?! 教えて欲しいわ。

69 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:53 ID:i3UHAt0T
公立園で、仕事以外の理由で延長保育を一時的に(2週間くらい、一時間づつ)お願いすることってできるのかなあ?
資格取得のためのスクーリングなんだけど…
どなたかご存知の方、教えてください!

70 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:12 ID:kD6THvxV
私は市立の保育園の保母をしていました。
田舎町で小さな保育園に勤務した時ですがDQN保母が2名
一人は主任で52歳。
子供の親の悪口ばかり言う奴だった。給食で子供の嫌いなものが出ても
「たべろ!」と無理やり口に押し込んで子供がオエッとなるのをみて
「わざとらしい」と小さな手をつねっていた。
夏になると自分の体感温度にあわせて(カナーリデブ)冷房をなんと19度に設定。
子供は震え上がっていた。ツタの伸びる気持ちの悪い観葉植物を教室の天井に這わせて
教室が暗かった。
2人目は保育所の近所に住んでいる50歳。
なんだかんだと理由をつけては家に帰り、保育もほったらかしで洗濯物を取り込みに行ったり
コーヒーを飲みに帰っていた。
昔は可愛かったと言う話&やたらと東京に住んでいた事を自慢していた。
言う事を聞かない子供には「川に捨ててやるぞ。」とか「ほっぺたをペンチでちぎってやる」などといって
おどして言う事を聞かせていた。
お遊戯に使われる曲は「東京ブギウギ」「可愛いbaby」など、いつの時代やトいう曲
振り付けもゴーゴーを匂わせていた。。。。
このDQN保母たちを、園長は、園の日常を親に上手く伝えられない2歳児にあてがっていた、、、、、


71 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:46 ID:80nOhQrm
>70
で?
あなたは、それを黙ってみてたの?

72 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:51 ID:a0YZ1iOK
うち認可園なのに夏休みあるよ〜なんでだろ。年末年始も休みだよ。
仕事は休むしかないね。

73 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:32 ID:kD6THvxV
>>70です
私は極力園長に訴え、子供たちも自分の下に置いておくようにしていました。
もちろん本人たちにも注意していましたが、当時20代前半だった私に
「新人のくせに」とか、「子供も生んだ事ないくせになにがわかるっていうの!?」
と、ハム買ってこられてました。
子供たちも怖がって私になつくと言うよりも逃げるような形でくっついてきたんですけど
「まぁ、若いってだけで子供の人気を集めていいわね〜」と、イヤミを言う始末。
子供のおむつがえや汚れた服の着替えなどは「●センセー(私のこと)にやってもらえば」
と、押し付けられてたよ。
そして、親が迎えに来る時間が来ると、急に子供と遊び始める。。。。
こんな奴は他にもたくさんいるとおもわれし!!
みなさん気をつけるある!!!

74 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:58 ID:XDF5Dz6W
>70
上手く書けないが、なんとなく、そんな感じを感じる時がある。。
ずっと園にいるのに0,1,2歳しかもっていない保母がいる、
下の子の担任。
前日熱っぽいと「明日は預かれない、座薬なんて入れてくるんじゃあないわよ」
とのたもうたよ。
決定的なことはないが、一々こめかみがピクつく会話に疲れてる。(;_;)

75 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:29 ID:owtxkEpr
>74
うちの園?と思ったよ。
0歳担任のババァ。
親は知らないけど実は保育士資格ももってない。
元園長の愛人だからクビにもできないらしい。
何を言いふらされるかわかんないからね。

76 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:40 ID:3MaZewH5
>70

私も10年前にもなるけど公立の保育園の保母をしてたことがある。
そこまでは酷くないけど、近いものはあった。
特に50近い年齢の保母。
昔は誰でも保母になれて(なってくれと頼みにくるほど)
資格をとるのも簡単だったらしい。
その時代に保母資格をとって公立保育園で働き
そのままやめずにいる保母たちのなんと多いことか。
ピアノもほとんどひけず、向上心のかけらもなし。
あたしたちの時代はねぇ・・・
若い人たちはまったく・・・
小姑のような言い草。
子供が言うことを聞かないと脅す。
親の悪口言い放題。
めんどくさいこと、体力のいることはやらない。
公務員という立場にあぐらをかいている態度がホントにイヤだった。
私は新人でその職場に入り、園長や主任にイビられまくり。
「あたしたちの新人の頃なんてもっと苛められたもんだよ」
なんて言われて。
保育というものに理想や期待をふくらませて入ったのに
あえなく撃沈。。。
そういってやめていく新人や若い保母が次々と
そして、オバハン保母だけが残る現状。
私は意地でもやめるもんか!と5年がんばったけど
限界を感じてギブアップ。
あの頃はストレスで太りたくても太れなかった。
唯一、子供たちの笑顔が救いだったな・・・

などと遠い昔を思い出してしまった。


77 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:16 ID:k7M+Jikb
私は息子(3歳)の父親です。
毎日送り迎えの時に他の父母と挨拶程度の話しかしないので、ある意味気楽なの
ですが、思えばうちの子の園には父母会がありません。個人的に園への要望を
伝えるのもはばかれますが父母会ってあったらあったで大変なのですか?
  タイミングが悪かったらごめんなさい。
ちなみに市の保育科から園のほうへそれとなく確認して貰ったところ、今のところ
は父母会の運営、対応する余裕がないとの理由でした。

78 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:44 ID:dKLh8QlH
うちの子が通う保育園は、ご意見箱とメールアドレスで要望をいえる。
めんどくさいので直接園長に言うけど。
お迎えの頃に、いつも子ども達といるから言いやすい。
小規模無認可園だからかなあ。
なにかあるとアンケートをとってたし。
ネットでみられるカメラを入れますか?とか(結局入れなかった)
父母会がなくて困ったことはないけど、、
園長や経営者が変わると困るかもしれない。

79 :名無しの心子知らず:02/06/11 13:02 ID:sV3iZ1Km
>78さん
ご意見箱とかメールはいいですね。匿名性は保てそうだし。保育士さん達は
けっこう忙しそうで、こちらとしてもよけいな仕事をふやす様で遠慮もありますが
ある程度園との関わりは持ったほうがお互いの理解につながりますね。

80 :名無しの心子知らず:02/06/11 14:18 ID:UvO/q/L8
保育園にもよるのでしょうが、大体どこも行事って大事にしているのでしょうか?
私が2歳の娘を預けている私立認可園は行事は必ず出るようにと言われます。
自宅から園までの交通手段が車しかないのですが、
行事の時は駐車場が足りないから車での来園は駄目。でも休むなと。
今度夏祭りがあるのですが(土曜で私の仕事は休み)、
「当日主人が休みかどうかまだわからない。休みだったら送迎してもらえるが、
そうでなかったら夏祭りの参加はできないかも。でも食券は買っておきます」
と言うと
「お父さんがお仕事だったとしても必ず参加してください。遠足も不参加でしたし(仕事だった)
行事に参加できないのは子供が可哀想。踊りの練習しているのに」
と言われました。
主人が仕事だった場合は、タクシーで参加するべきでしょうか。
所得税非課税の低所得世帯には辛いのですが…。
皆さんは行事と仕事の折り合いうまくいっていますか?

81 :名無しの心子知らず:02/06/11 21:47 ID:HuShFRTP
>80 奥様が免許を取ることはできませんか? なんだかお仕事は
してない感じですし。

82 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:11 ID:jqXEKviZ
>>81
何言ってんの?>>80は普段自分で運転してるんでしょ。で、

>行事の時は駐車場が足りないから車での来園は駄目

と言われたから困ってるんだと思うけど。よく読んでね。

83 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:39 ID:XA3wjFFo
どうしても車で来ないといけない(0歳児、とても遠隔地からの通園等)人の車に乗せてもらう。
近所に親戚カがあれは、停めさせてもらう。
バス、電車を使う。
どれも無理ですか?

84 :80:02/06/11 22:43 ID:UvO/q/L8
うわ、文をもっと練って投稿すればよかった…すみません。
82さんの言うとおりです。普段は私が車で送迎しています。
が、行事の時は自家用車での登園が禁止されています。
自宅から園への直通バスがなく、自転車は持ってないし、中学以来乗ってないので
二人乗りが怖くて買う予定もありません。
遠足を休んだのは、平日で私が仕事だったからで、
「保育園の遠足で」休みが欲しいなどとは言えなかったのです。
ただでさえ水痘に扁桃炎に中耳炎2回etc.と
欠勤が多くて職場に迷惑かけているので(それでも理解のある職場で助かっていますが)

夏祭りは子供と楽しんで踊ってきます。
(先の投稿を読み返して、タクシー代ごときをケチっていたことが恥ずかしいです。失礼しました)

85 :81です。勘違いすまん:02/06/11 23:07 ID:HuShFRTP
>84 うちの保育園も、徒歩30分以上かかるのでけっこうきつい。
しかも駐車場無いし、狭い道に路上駐車だらけで、バスの運行にも
支障をきたしています。バスと電車を乗り継いでもやっぱり30分は
かかるので、園から5分くらいのところに駐車場を契約しています。
月2万円は痛いけど、朝夕の余裕を考えたら、けっこういいですよ。

86 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:46 ID:zQZlNew/
うちの園も駐車スペースが足りず行事のときは登園が一時に集中するので苦労します
園から徒歩五分程の空き地(車1台分)に止めてしのいでいます。地域により
ますが駐禁を取られない場所を事前に探してみるのはどうですか?


87 :名無しの心子知らず:02/06/12 03:12 ID:qINcBJ5S
最近、ハローワークによく行ってたんだけど、
無認可保育園で「保育士の資格なくても可」の求人が
けっこうあることに驚いた。
例え育児経験があって保育士と同等の仕事ができるとしても、
資格ない人に預けたくないよなーと思ったりする。


88 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:19 ID:bDjIOKUR
うちの保育園
行事の時は、近くの会社にお願いして
駐車場を借りてます。
「同じ地域の事ですから・・・」と会社の総務担当の人は
気持ち良く貸してくれます。
ただ一度だけ、その会社で工事が有った時はダメで
近くの生協のPに停めました。
小さい無認可だから、10台ぐらいなんだけどね。

89 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:31 ID:MfSjulg6
>80
行事について。
子供の年齢にもよりますが、
3歳くらいならやはり子供も楽しみにするので
行事に参加させてあげたいですよね。
もちろん強制ではありませんが、来ないお母さんはいませんね。
車のことは私も悩みの種。
雨でなければ自転車、なかなかいいですよ。

90 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/12 23:17 ID:SD6FoMPV
今日お迎えにいったら目の前にロールスがでーんと
おいてあってビクーリしたよ。 間違いなく誰かの親のやろうなぁ。。と

女神が光ってた 藁

91 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:20 ID:WhXvsEVv
>90 うちの父母はせいぜいベンツかビーエムくらいだけど、
路上駐車で思いっきり迷惑してる。バスも通れないから
地元商店街で大ひんしゅく。こんないい車買う余裕が
あれば、契約駐車場を借りろとつくづくいいたい。

92 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:38 ID:gK0YrRYb
>90
もしかして・・・あの「めるび〜」???
懐かしのコテハン

93 :80:02/06/13 08:43 ID:F67zNP8u
色々な案を有難うございました。
そうですね、徒歩圏内に人の迷惑にならない駐車場所がないか
探してみます。
なければ行事の時だけタクシー利用しようと思います。

駐車、皆さん苦労してるんですね…。
うちの園も同じで、駐車場はあるのですが入りきれず
入園当初は路駐の列にびっくりしました。
8時10分頃までは駐車場も大体空いてるので、今では混む前に
お送りを済ませるようにしています。

94 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/13 11:45 ID:2H95OBue
ご無沙汰だと思われ 藁
ROMってましたがたま〜に登場すると思われ。

うちはチャリで爆走してると、
すいません中原街道〜第二景品まで爆走している
こずれパパチャリはめるび〜です。
車の皆さん危なっかしくてスマソ。。藁

95 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:22 ID:YmGsECDt
保育所に預けてるんですが
冬でも靴下を履かせないとか、炎天下の散歩時
帽子をかぶせないのは普通ですか?
保母さんはしっかりかぶってるのに変ですよね?

96 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:00 ID:bhOUwzl0
皆さん結構遠い保育園に通わせてたりするんですね。
うちは歩いて3分くらいの所に保育園があって、ダメもとで申し込んだら入れたので
ラッキー♪と思ってたのですが、なんと引っ越す事に…。
一応同じ区内なんですが、遠くなると思うとすごく鬱です。
そこの保育園、駅から遠いし(自転車で10分くらいかかる。今までは通り道だった)。
転園も出来るらしいですが上手く希望の園に入れるかも分からないし。
やっぱ「遠いから転園したい」ってワガママですか…?

97 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:52 ID:zVpyw4I8
>95
うちは一年中外出のときは帽子ですよ。
もう紫外線防止乳液をもっていってますし。
ただ、園内では冬でもはだし。靴下はすべるから危険みたい。
ちゃんと暖房されてしもやけになんかなりませんよ。

98 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:28 ID:zTKlr7Z0
>95 うちも帽子かぶってるよ
>96 
今すぐは無理かもしれないけど、遠いので転園したいって希望だしておけば?
友人のとこの双子は、そう希望したら、駅と自宅に近い保育園(待機児童多し)に4月に転園できたよ。
でも、うちは駅から25分自転車でかかるとこに通ってます。環境がとてもいいし田舎なので入りやすかった。
このスレみてたら、うちの保育所は先生もおおらかで細やかで、ラッキーだったな,と思った。


99 :98:02/06/14 14:30 ID:zTKlr7Z0
>おおらかで細やかで
って矛盾してる・・・
つまらないことにねちねちしない先生達で、でも保育は細やかってことです
逝ってきます
今日は午後休みです

100 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:36 ID:Umyzg3ZW
100age

101 :名無しの心子知らず:02/06/14 19:55 ID:wCl5H7pX
うちの保育園では、11ヶ月くらいになると、哺乳ビンからコップに切り替えて、
たとえミルクを一口も飲まなくても、コップ以外では飲ませてくれないのですが、
どこもそうなのでしょうか。
ウチの子もう1才と15日なんですけど、コップからあまりミルクを飲まなくて、
哺乳ビンからなら飲むのですが・・・。
そんなに飲まなくても心配ないのでしょうかねえ。


102 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:14 ID:nx4WBb/E
>>101
ミルク(牛乳)は、年齢によって一日にとった(ほうが良い)摂取量が
決まってますよね?
その分の量を、御家庭で上げられていれば心配無いと思いますよ。

103 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:25 ID:MtOVh94Q
>>102
101です。そうですか…。日中飲めないので、どうなのかなあと心配だったのですが。
まあ、保育園で飲めない分、家では飲んでますので大丈夫ですね。

104 :名無しの心子知らず:02/06/15 19:57 ID:VsrCPYbx
コネは上層ブの間では有ります。
理事長位うえ。
(私立の場合)

105 :名無しの心子知らず:02/06/15 20:24 ID:AETl33Jm
>>101
絶対コップでないと・・・という園の方針なんですね。
どうしても心配なら、納得の出来るように園側と話し合ってみるのも
一つの手ですよ。

うちも2歳児クラスの子は自分で飲みたかったら水道のお水を
自分で飲んでいるみたいなのですが、
その下の0,1歳児クラスの子はどうも決められた時間にしか
貰えないみたいで、ちょっと気になっています。
帰宅後の飲み方が尋常じゃないんです。
一歳4ヶ月で、約250程度のお茶をストローでほぼ一気のみ。
ミルクを250飲むことを考えるとそれほどびっくりする事ではないのですが。
今度園側と話す時間が持てるようなので、話してみるつもりです。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)