5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絵本】100万回生きた猫は子供に読ませていいの?

1 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:31 ID:3GfA9tRb
いい歳して、絵本なんかで激しく感動してしまった!
が、これって『大人のための絵本』のような・・・。

こういうの、小さな子供に読ませてもいいんでしょうか?
あまり早くから『死』という概念を教えても、良くないように思うのですが。

2 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:33 ID:Ae5SIXBE
またずいぶん、個人的意見のつまんないことでスレたてたね〜

3 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:38 ID:+nlcJW5N
絵本スレにどうぞ。

4 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:45 ID:6/Axmwf+
 

5 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:52 ID:0MxDnrhU
>>1
あんたの好き勝手でいいじゃない。
要は年相応に教えればそれでいいと思うけど。

6 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:56 ID:Swcq8B3a
私はああいう「感動させたがりミエミエ」の絵本は嫌いだ。
同じ理由で「虹色の魚」も。

7 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:57 ID:qiEID539
>6 禿同!

8 :1:02/05/23 20:06 ID:DASV6yZC
あらら・・・・・余裕のない人たちばかりだねぇ。ハァ・・・。

これ、けっこう昔からある名作らしいけど、素直に感動したって人はいないのー?

9 :名無しの心子知らず:02/05/23 20:31 ID:YAUbSKEE
余裕が無いのは、君じゃん。
「絵本」で検索すれば、既存スレがhitするじゃんよー。
それとも、この絵本のみの話題で1000必要だったのか?
そんなにも語ることが多い絵本なのか?

>>3サンも絵本スレにどうぞって誘導してくれてんのに・・・

読んで!読んで!==絵本・児童書==
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1017707330/l50

10 :名無しの心子知らず:02/05/23 20:32 ID:YAUbSKEE
スイマセン、あげてしまった。

11 :名無しの心子知らず:02/05/23 20:40 ID:D6DyK6kJ
自分の意見に賛同してくれない=余裕がない人
この>1 の狭い視野こそ、余裕がない。


12 :1:02/05/23 20:53 ID:DASV6yZC
賛同を求めてるんじゃなくて、単にこの話題で話したかっただけなんだけどな。

ああいった程度のことしか書き込みできないんなら、そもそも書き込む必要ないでしょう。
興味なかったら単に無視すればいいのに。

13 :名無しの心子知らず:02/05/23 20:59 ID:D6DyK6kJ
絵本の話題で話したいなら絵本スレでどうぞ。
それとも「100万回生きた猫」は絵本スレでは語りつくせないほど、感動した?
他の人たちは、感動しなかった、と言ってるんじゃない?



14 :名無しの心子知らず:02/05/23 21:04 ID:yeZGSZMG
そろそろマジレスしとこか。

小学校で先生に読んで貰ったけど、
感動って事はなかったけど心に残った一冊だった。
死に対して何かを考えさせるって感じじゃなくて、
愛する人を見つけて側にいるだけで幸せを感じる事、
そして心が満たされるって事を考えさせられた。

15 :名無しの心子知らず:02/05/23 21:04 ID:DASV6yZC
各方面で名作の呼び声高い絵本だから、他の絵本とは別格に感じたんだけど。
ただまあ、ここは2chだし、こういった反応で当たり前かな。

16 :ガブリエル:02/05/23 21:11 ID:3ytBYbCn
私は本屋でこの絵本を見かけるだけで、
涙が滲む。
うっかり開いて立ち読みしちまったら…
ので避けている。

子供はしらない。

17 :名無しの心子知らず:02/05/23 21:58 ID:li9pfyoC
泣いちゃう絵本シリーズ。

スーホの白い馬

菊田まりこ、「いつでも会える」

18 :名無しの心子知らず:02/05/23 22:02 ID:gaSvP/kc
菊田まりこ、「いつでも会える」は
泣かせようっていうのが見え見えだし、
絵本にあるまじき、ら抜き言葉が使われているし、
私はイヤだな。

「100万回生きた猫」も私は子どもには与えないだろうな。
絵本スレの前スレで同じようなこと書いたけど、
あまり盛り上がらなかったな。

19 :名無しの心子知らず:02/05/23 22:03 ID:ilEX3hmr
>各方面で名作の呼び声高い絵本だから、他の絵本とは別格に感じたんだけど。
どこからつっこめばいいやら(w

いや、この絵本は好きよ。

20 :名無しの心子知らず:02/05/23 23:51 ID:R3K1cXWb
「ずーっとずーっとだいすきだよ」は小1の教科書に載ってますが何か?
「死」が関わる話は無限にあるが?「殺人」を扱った昔話も無限にあるが?
検閲したい人はすればいいさ。

ちなみに最近ウルっときた絵本
「ぼくはくまのままでいたかったのに」
ラスト固唾を飲んだぜ。


21 :名無しの心子知らず:02/05/24 08:37 ID:BxQDHM15
私はかわいそうな象で泣きました。

22 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:08 ID:hT7MNxpq
えい!ageてやれ!

23 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:05 ID:SnGzBhte
あげんなや。クソスレ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)