5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

末っ子長男の育て方

1 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:24 ID:Cf4RGFR/
4人目にして授かった待望の男の子。今年から幼稚園に通い始め、すくすくと育ってくれていますが、
主人が長距離トラック運転手なので家を空けることが多く、家庭ではいつも男1人です。
上の娘たち(特に三女)とはいつも仲良くしていて、長女・次女は私に代わって世話を焼いてくれ
ますが、男の子の人格形成にいいんでしょうか?
同じ境遇の男の人やお母さんたちいませんか?

2 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:28 ID:IlGOBrsJ
2

3 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:30 ID:sFGpq3jR
>>1
いいと思うよ。
女心と、女の実態がわかる男に育つ。
女に変な幻想を抱かないので、アフォウな亭主関白にはならない。
いい旦那になり円満な家庭を築くのでは。

4 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:41 ID:mp2fUSjU
最後の長男ってことで、上の姉に甘やかされ、親にも甘やかされ
何にもしない男に成長しそうだ。
この長男の嫁は小姑3人で可哀想・・・
一人っ子長男よりもアマアマって感じで鬱…( ゚д゚)

5 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:43 ID:mp2fUSjU
ついで言うと、食後のかたずけや、洗濯物をおたたみするのは
4人均等にしないとだめだ。
姉だけ食器洗いなんてしてたら、最悪。女が家事するものって
時代遅れナ男になるよ。

6 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:45 ID:AXWvtpNh
>4
それを言うなら、男続きの家に生まれた長女も同じだよ。>甘やかされ

7 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:49 ID:JR+DQRw2
1さーん、私の姉妹と一緒だよー。3姉妹の一番下に、長男。
かなーり甘やかされて育ったけど20こえたらシッカリしたきたよ。
小学校に入るまではどうしようもないヘタレ小僧だったけどね。

イトコの家はうちの逆。末っ子の娘は物心付いた頃から「オトコ」。
フリフリピラピラの洋服を激しく嫌い、すべてお兄ちゃんと一緒で
ないと気がすまない。今は成人したけど、すごく中性的。
でも家族・親族の前ではやっぱりヘタレなあまえんぼ。

8 :名無しの心子知らず:02/05/23 16:55 ID:McTBmvpY
私の父親は8人兄弟の末っ子長男です(うち一人のお姉さんは2歳で死亡)。
近所のおばあちゃんたちはいまだに父を「○○ちゃん」と呼びます。
ずーっと小さい頃から近所のアイドル的なかわいがり方をされたそうです。
でも、そんな父だってもう50を過ぎて孫が2人いる爺さんです。
実家に行って子供を抱きながら近所を散歩していると、そのおばーちゃんたちが
「え? こんな孫がいるの? ○○ちゃんに?」なんて言われます。
この近所のおばーちゃんたちが皆亡くなるまで、父は「○○ちゃん」と
呼ばれ続けるのでしょう。おそらく70過ぎるまで。(w


9 :8:02/05/23 16:58 ID:McTBmvpY
ちなみに、父はどんな性格かというと
「渡る世間に鬼はなし」
という感じの陽気な50男です。

10 :名無しの心子知らず:02/05/23 17:00 ID:ilEX3hmr
何でもまわりが世話やいてくれるもんだと信じる
王様気取りに育つか
女社会をシニカルに観察し処世術を学ぶマメ男に育つか
私の周りの末っ子長男はこの2タイプにわかれます。

11 :名無しの心子知らず:02/05/23 18:02 ID:LBH0cWP4
女について詳しくなるから、ケコーン相手の基準が厳しくなるのは必至だね。
とかいいながら、実はうちの弟は3人姉弟の末長男。
…そんなに大した嫁さん連れてきてないや(爆
ま、弟にはピッタリな嫁さんだけどね。

12 :名無しの心子知らず:02/05/23 18:15 ID:hMLQgfgv
うちの父親も末っ子ではないけど、4人の姉と1人の妹にはさまれて育ちました。
案の定、両親が甘やかしまくった為、(一時は皇太子と呼ばれてたとか呼ばれてないとかW)
姉妹達の恨みを一身に集め、今に至ります。
一番苦労したのは、母だろうな...
父の子供である私達にもそれなりに被害がありました。
幼少時こそ障子すら破った事のない父ですが、
今では亭主関白、親父を絵に描いたような人です。

13 :名無しの心子知らず:02/06/03 01:48 ID:CYEoioKF
私の弟が末っ子長男です。父は長距離トラック運転手でした。
30間近ですが無職です。

14 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:26 ID:j5mybEd5
末っ子長男は長子として育てるのが良いと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)