5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■保育園の いじめ■■

1 :名無しの心子知らず:02/05/24 01:15 ID:mvN1a79U
年中の息子が保育園で叩かれたり、無視されたりしているみたいです。
まだこの年なので、「イジメ」とか、そうゆう段階ではないと思いますが
本人はものすごくストレスがたまっているみたいです。
親の私が、どこまで口をだしていいのかわかりません。
そして息子には、強くなってもらいたいんです。
でも、どうやって息子に声をかけて、どうやって対応していけばいいのか
真剣に考えれば、考える程、わからなくなっていきます。
どなたか、このような経験された方アドバイスお願いします。
真剣に、悩んでいます・・・

2 :名無しの心子知らず:02/05/24 01:22 ID:p6hwfBP+
2


3 :名無しの心子知らず:02/05/24 01:24 ID:/khZXxX7
3?


4 :名無しの心子知らず:02/05/24 01:31 ID:SDI09F+6
まだ学生だけれど、いろんな保育園
回ったよ。それで感じたのが、こどもでも
人間関係があるって事。例えばなんかグループ同士で
仲がいい悪いがあったりさ、仲間はずれとかさ、、
 かといって、こどもだからって保育士や大人が
そうしちゃいけないっていっても、大人たちのほうが
もっとすさまじく醜い人間関係繰り広げているから
説得力もって言える人って少ないんだよねぇ。
こどもも大人よりずっと敏感にそういうの感じ取るしさ。。。
 こどもが自信もって生きられるよう・ぶつかっていけるよう
に常日頃背定的な言葉がけをしたり、休みの日とかめいっぱい
遊んだげるとかが一番かな。それでどうしてもだめだったり、
暴力に発展してしまうようなら保育士とか大人が介入かな?
それまではある程度はみまもってみてもいいんじゃないかな?
と思います。マジレス
 

自分の子どものとき
どうだったかなぁ。

5 :1:02/05/24 01:39 ID:mvN1a79U
>>4さん
マジレスありがとうございます。 胸に じ〜んときました。
子どもは子どもなりの世界が 広がっているんですよね。

息子は、仲のいい友達との間に、すでに上下関係らしきものが
できているようです。たしかに、息子は気が弱い部分もあります。
でもそれは、私の今後の接し方や、フォローで
改善されるでしょうか? 


6 :名無しの心子知らず:02/05/24 01:52 ID:7eXPN9WC
小学生や中学生のネチネチした虐めと違って4〜5歳の子供
の虐めは割りとあっさりしたものかもしれませんよ。
翌日には人気者になっていたりするものです。

叩かれたら我慢しないで「痛いからやめて!」という事を教えて
あげた方が良いですよね。
それでもやる子が相手なら「叩いたらこんなに痛いんだよ!」と
やり返させてもいいんじゃないかと思います。
そうゆう強い面を相手に見せることも大切じゃないかと。

無視されている、というのも大人の世界の無視とは違う感覚でしょうね。
小さい子供ですから自分の事に集中していると周りの声が聞こえなくなる
ものです。悪気はないんじゃないかな。
大きな声を出して意思表示が出きるようになれば大丈夫ですよ。

小さいうちだからこそお母さんができる事を手助けしてあげたらいいと
思います。

7 :名無しの心子知らず:02/05/24 02:07 ID:b6EvePM0
保育園ではなかったけど
幼稚園の頃、私はイジメられてました
叩かれたり突き飛ばされたりで擦り傷が出来たりしてた
その時、母には何も言ってなかったけど
半年ぐらい母も様子を見てたのか、ある日言われたのが
「イジメられたら3回止めてって言い、それでも駄目な時は逃げろ!
それでもイジメられたら、暴れていい!しばけ!後は何とかしたる!
でも卑怯な事はするな!負けたら家に入れへん!」って言われました。
家で日記をつけてたのでそのままの言葉です。
私はそんなの無理って思ってたけど
その次の日にイジメられた時にその言葉を思い出して
泣きながら死にもの狂いで暴れて
相手の一人が泣いて逃げて、それからはピタっと無くなりました。
すごく乱暴な母の言葉だったけど
その言葉が無かったら、ずっとイジメられてたかもしれません。
ある程度、様子を見てひどくなる様なら
案外こういうのも効果的かもしれません。

長文でスマソ。




8 :名無しの心子知らず:02/05/24 02:59 ID:g57FFZNJ
>7
かっこいい…お母さん。
それいつか私も使わせてもらう!
うちはまだ1歳だけど…

9 :1:02/05/24 10:00 ID:VVPKJG2s
レスありがとうございます。
>>7さんのお母さんは すごく心の大きい方なんですね。
私も、そんな母親になりたいです。
母親はもっと どぉーんとかまえているべきなんですよね。

いじめられた経験のある方で 「この言葉で 自分は変わった」
という方いますか?また、こうゆう言葉をかけたよ・・・とか。

今、子どもにどうゆう言葉をかけて、背中を押したらいいのか
考えています。 お願いします・・。

10 :名無しの心子知らず:02/05/24 10:11 ID:uBzttuEW
保育園でのイジメって、遊びたくないから仲間に入れないってのと
ちょっと自意識の強い、目立ちたがりの子だと自分より上?に思える
相手をとことん嫌うとかあるみたいですね。
小学校がそのまま一緒になる人間関係だと、ある程度園での人間関係は
そのまま確立されてしまうかもしれません。
小さい今のうちに、多少乱暴でも強い位置に上がれるように
がんばって下さい。
ウチも最初気が弱かったけど、今は巻き返してます。
でも最後は結局優しい子のところに友達は集まってきてますよ。
思いやりのある子なら大丈夫ですよ、1さん。

11 :名無しの心子知らず:02/05/24 10:43 ID:w9B2JufA
私も保育園でイジメられていました。というより嫌われ者でした。
原因は私です。私はとってもマイペースな子供だったのです。
自分の思い通りに物事が運ばないとイライラする。
お友達とも自分の望むように遊べなきゃヤダ。
食事・お昼ねの時間などが決っていることに不満を感じる。
そんな子でした。嫌われて当然ですね。
さてこっからですが、私もみんなに嫌われるのはイヤダとは思っていました。
しかし親は「そんなんじゃアンタが困るのよ!」というような抽象的な
言葉をかけるだけで、具体的に「こういうときはこうしなさい」と言って
くれなかったので、自分で自分の性分をなんとか矯正するのに随分時間が
かかりました。小4くらいの頃には自分の悪いところも随分わかったつもりで
努力もしたのですが、一度嫌われキャラとして定着してしまうと、それを
くつがえすのは容易ではないのです。
中学に入って「新しいお友達と今度こそうまくやろう!」と心機一転する
までは、ずっと断続的にイジメが続いてしまいました。

1さんの文面では「気が弱い」お子さんであることしかわかりませんが、
いじめの原因がお子さんの根深い部分に関係してたら、真剣に、早期に
修復することをおすすめします。小学校のイジメはつらいですよ…。
あと、お母さんは絶対に理解者でいてあげてください。
私の母は「お前が悪い」(確かにそうなんだけど…)の一点張りで、
味方にはなってはくれませんでした。トラウマになるほど悲しかったです…。



12 :1:02/05/24 12:24 ID:i76fnPp4
温かい言葉の レスありがとうございます。
私も、息子の一番の味方でいたいなぁーと、特に最近よく思います。

息子はとても明るくて、みんなを笑わせくれるんですよ。・・と
園の先生には言われます。 でも、なにかされると強い態度ででれないみたいです。

まわりにも、昔いじめられたけど、いつのまにか強くなった・・・
っていう子供はいますが、一体、どうゆうきっかけでかわれるのかな・・・
と、考えてしまいます。
もちろん 本人が変わらなければ意味がないのですが、
まわりの 存在ってゆうのも大きいですよ・・ね?



13 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:19 ID:Pun6GkVB
あたしも保育園でイジメられてたよ。四つ過ぎまであたしだけおむつだったから
臭いとかいわれていじめられたよ。それに苦しくて走りにくいから鬼ごっこする
といっつも鬼だったな〜 

14 :名無しの心子知らず:02/05/31 08:49 ID:LNlm2hb4
私は保育園の自分のクラスの
保母さんにムシされてた。
今でも悲しい思いでとして憶えてる。
その冷たい保母さんの顔は今でも忘れてない。

15 :   :02/05/31 09:32 ID:1L+imjlQ
保育園だったら連絡ノートあるよね、それで先生に相談してみれば・・
うちの保育園はイジメなんてなかったな多少のケンカはあったけど
保育園もピンキリだからね。指導者によって子供の雰囲気全然違うよ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/31 09:49 ID:t/gYobih
娘は3歳児クラスなのですが、いじめというほどじゃないけど気になることはあります。
最近、あるお友達に「○○ちゃんとは遊んであげない!」とちょくちょくいわれてるみたいです。
悲し気な顔で「××ちゃんにいじわるされた・・・。」というのを聞くとちょっと不憫。
相手の子も本当にいじわるやいじめるつもりでは言っていないのだろうけど、気になります。
うちの子は3月末のうまれでまだまだ赤ちゃんぽいから、すでに4歳の子にはうっとうしく思われることもあるのかな・・・。

17 :名無しの心子知らず:02/05/31 13:09 ID:Jhodm/Ez
>7さんのお母さんは自然に強さを授けてくれたんだね。
やっぱり、どうしても理不尽なことがあったら、
最後は言い返したりやり返したって許されるよね。

私も、子供のころいじめられて「もう許せない!」
というときは、相手の腕を両手でつかんで思いっきり
「ぞうきん絞り」状態にしてやりました。
それからなぜかパッタリいじめられなくなった。
力は少なくても案外効いたかな。
私の現在の見た目からは
多分想像もつかないことであろうフフ>夫

18 :   :02/05/31 14:58 ID:1L+imjlQ
>>16
3才児でしょう。「○○ちゃんと遊んであげない」ってよく言うよ。
でもそんな深い意味はないわけよ。ケンカしてもすぐ仲良く遊んでるよ。
あんまり深刻に考えない方がいい。子供も悪気はないんだけど自分の都合の
悪いこと言わないわけだし。親が心配するほど子供って気にしてないよ。


19 :名無しの心子知らず:02/05/31 15:06 ID:Y+G0flrW
>>7のお母さんマンセー!
私もこれ使おう。

20 :名無しの心子知らず:02/05/31 15:33 ID:p2WkcI0y
私の息子も保育園の年中。優しくておっとりしていて真面目。
でもトロイ。イジメや無視までは年齢的にまだ無いようですが
少し前に、ケリとかパンチとか一方的にやられていて同じように
悩んでいた時期がありました。

我が家の場合「やめてと言って、やめなかったらやっつけろ」と
教えました。でも気の弱い息子はやり返したつもりが
反撃になってない。更にからかわれる始末。

私も主人も色々考えてとにかく本人に自身をつけさせようという
ことになりました。具体的には「○○は強くなったね」
「やっぱり○○は強いんだね」と言葉でお前は強いといい続ける。
あと、大きな公園で本人がちょっとがんばって遊具で遊んだりしたら
「これが一人でできるなんてスゴイね」と話し掛ける。

こんなことを続けていくうちに息子はちょっぴりですが
自信がついてきたように見えます。
まだまだ頼りないのが現状ですが。

保育園でのことは先生によくお願いしています。
「心配なことが私に話しておいてください、よく注意して
見ます」と担任の先生もおっしゃってくれました。

我が家もしばらく様子を見つづけていく状態です。

21 :名無しの心子知らず:02/05/31 15:36 ID:p2WkcI0y
>20
訂正 ×「心配なことが私に・・・
   ○「心配なことがあったら私に

スマソ



22 :まじれす:02/05/31 15:41 ID:hhBwt//6
いじめる子の鼻に頭突きをいれる練習をさせなさい。
出来なきゃ一生いじめられっこかもしれんぞ!
出来るまでやらせなさい。

23 :オート ◆auto.cLE :02/06/01 08:44 ID:30vkoml0
自分、保育園に勤めてるんだけど、
いじめは絶対なくならない。
異種排斥は人間の本能で、
特に子供が小さいほど、本能丸出しだから。
「注意して見てます」
「気をつけたいと思います」って言葉は表面上だけの事。
実際は大人の見てない所で、ネチネチやってる。
自分の子供の頃もそうだったし…。

唯、自分が虐められている実情を、親、若しくは保育士に
伝えられる子供であれば、心配には及ばない。
「そうか、そうか」と、あっけらかんと受け止めてやれば、
子供は勝手に強くなる。こっちが悲しい顔しなければ。

問題なのは、親にも告げられず、
一人で悩んで、我慢しているタイプ。
私みたいな人間になっちゃうぞ。

24 : :02/06/05 20:40 ID:4mFpdc51
漏れも保育士だけど、
個人的には「やられたらキッチリやり返せ」なんだけど、保育所じゃそうはいかない。
「え!?叩かれた!?どの子!?○○が出来ないんならママが仕返ししたげるで」
ってマジで言う親も少なくないし、「うちの子が苛めるわけない」って信じてる親もいる。

ある程度は子供達の中で考えさせて(幼児の場合ね、年長がちゃんと考えてるし)、
さすがにひどい時はこっちが介入する方法を取ってる。

数年前に、乳児にフランス人ハーフの子が来た時に、年長の男の子が
「見てみー外人やで、髪の毛の色が違うで〜外人外人〜」とからかった時は
これ以上ないっていうくらい怒って、親にもちゃんと説明したなぁ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)