5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●子供のお小遣い●

1 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:46 ID:GlzXiOOK
金銭教育ってどうしてますか?
将来お金にルーズな子にはなってほしくないし守銭奴も困るし。

うちの子供は小2なんだけど決まった額の小遣いをあげるのは
まだ早いかなあ。



2 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:51 ID:8z6MPkfy
子供と使い道についてよく話し合った上であげれば良いかと。
自分で買い物すると算数の勉強にもなるし。

3 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:57 ID:jlY6BZcI
自分自身を振り返ってみると
毎月のお小遣いは決まっていても、洋服とか学用品は
親に買って貰っていたから、結果として必需品は親に
買って貰う癖がついてしまい、社会に出てからの金銭感覚が
却って変になった気がする。
必需品にお金を使うのがもったいない、遊びに使いたいな・・って
子どもには特にお小遣いはやってないけれど、必需品を
買う時などに、同じ物でも品質と価格を比較してどちらが良いか
一緒に相談しながら買っているせいか、子どもの方が金銭感覚は
スゴイと思ってる、自分の子ども時代よりもね。
だからうちの場合に限って言うと
経済観念を養うのと、お小遣いは関係ないかなぁ?と思ってます。

4 :名無しの心子知らず:02/05/24 12:07 ID:CTHQaBAR
うちも小2の娘がいる。
でもお小遣いはやってない。
高学年になってから学年×100だけやります。
必要な物は私が買っているし、月刊雑誌や文房具も私がお金を出してますから。
時々駄菓子やに行く時だけ臨時に100円と消費税だけやっています。
買い物に行く時など一緒に物を選んだりしてるうちに金銭感覚も身につくと思います。
あと不必要にお金を持たすとトラブルの元になることも多いので持たしません。
6年生の子供もいますが、「お友達とプリクラがしたい」などと聞いてきた時の様子などを見て、
そう頻繁でなければお金を出してやったりするくらいです。
お友達のお誕生日プレゼントも一応1000円までは許可してこちらが出しています。

5 :名無しの心子知らず:02/05/24 12:36 ID:uD3N9hEH
小2くらいならもらってたよ、おれ。
確か週に50円〜100円とかだったような記憶が。
「買い物」の勉強くらいにはなる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)