5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供生まれました葉書って

1 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:25 ID:y9KeuU3j
迷惑なんだって!気をつけようね。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1022262248/

2 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:27 ID:YG7GltK2
鬼女板でスレがあるから、ここでスレ立てなくたっていいじゃん。

3 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:37 ID:y9KeuU3j
>>2
あ〜ごめんね〜、向こうのスレで
育児板だとまた反応が違うだろうってあったもので
どうかな〜と立ててみました、スマソ。

4 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:38 ID:Dc0mpBcJ
結局ループな話題だからみんなお腹イパーイなんじゃないのかな。
年賀状の時といい定期的に出てくるし。

5 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:40 ID:y9KeuU3j
そうかも知れないけどね・・・
だた、「送ってきて、お祝いくれってことか」とまで
言われるとなんだかなあ〜と思って。
近況報告とは取ってもらえないんだね。

6 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:43 ID:iQPH1Q27
普段の友達関係によるんじゃない?
あと、受け取った本人の性格。

7 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:47 ID:dKwGQu60
子供写真を迷惑と思う人は、今が幸せじゃ無い人よね。

8 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:51 ID:y9KeuU3j
幸せじゃないかどうかはわかんないけど
あのレスを読むと怖くなるよ。
私の感覚が麻痺してるのかな?
べつに葉書貰っても(疎遠になってる人でも)
へー生まれたの、こんな顔かアって思うくらいなんだけどね。
小梨さんかなあ?基本的に・・・・

9 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:11 ID:mH046N9b
ほんと、何でそんなことでキーキー言うのかわかんない。
何に対してもカリカリキーキーしてそうで怖い。
私は疎遠な人でも子供が生まれたら写真見てみたいよ。

10 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:33 ID:xHEjKGfc
>>9
だよね。世の中子供にきついなあ。
小梨って何でも子供関係にかみつくよね?

11 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:49 ID:HQu8fZn8
>>9>>10
禿同。
子供がいないっていうのはこの世でいちばんの不孝ってわけじゃないのに。
小梨は気をつかってもらって当たり前みたいな考えがあるから
フツーの事でも頭くるんじゃないかな。

12 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:52 ID:xHEjKGfc
>>11
で、向こうのスレに不妊なのに送られた!って。
も、葉書は出すもんじゃないですね。


13 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:52 ID:QGfjgt3i
っつーか、その親との関係によって「ムカツク」「ムカツカナイ」ってのが決まる。
嫌いな人から来たら、散々子供の容姿や名前こきおろして嘲ってやる。
どうでもいい大して親しくも無い人から来た場合、ホントどうでもいいけど「恥ずかしい人・・・」と思う。

14 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:54 ID:mH046N9b
年賀状送ってくる人より、披露宴挙げちゃう人のほうが恥ずかしい。

15 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:56 ID:rm3mgv08
披露宴とか結婚式関係は本人達だけで決められないトコあるから。
結婚って『家』同士が関わって来るからね。
私も親に懇願されて式も披露宴もしたよ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:00 ID:xHEjKGfc
でもさ、子供の写真は「ば〜か」とか思ってる人も
結婚しました写真送ってたら、同類な、気がする。

17 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:08 ID:Q7u/kckG
私は自分がなかなか子供できなかった時や、子供を死産した時とかもらって辛い時あったから
今子供居るけど、ぜったい送らないようにしてるよ!
子供が出来ない辛さは、子供が出来にくい人や、出来ない人にしかわからない。と思う!!
ほんと、辛いよ!

ってゆうか、人の子なんかかわいいと思わないしね!

18 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:08 ID:HQu8fZn8
>>12
確か子供の写真いりの年賀状のスレで
「もらったらシュレッダーにかける」というのがあって
可哀想を通り越してKittyだと思ってゾーとしたよ。

>>16
結婚が遅かったので、
毒女の頃は結婚しました写真つき葉書にむかついたな(自分にw

19 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:08 ID:8ZIH0TGr
貰うと捨てられない・・・写真入り・・・
みなさんはどうしてるんですか?

20 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:10 ID:0lSbdvpk
別に普通に保存してるよ

21 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:12 ID:1CnVU7N1
写真見せて!って言われたら送るようにしてます
私も死産を経験してて嫌な思いをした事あったから。


22 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:24 ID:JBIaeJ8L
自分は前の結婚の時ワケ有り小梨で色々不幸だったけど
産まれましたハガキは全然嫌じゃなかったなぁ〜。
っていうか単純に自分子供好きだから「可愛いやん♪」って思ってた。
そんなに嫌なもんなのか。知らなかった〜。

うちは子供が年末産まれだったから年賀状と一緒にして送っちゃったけど
可愛い我が子に逆恨みされるのは嫌だから今後気を付けよう。
人の幸せは嫌で不幸は蜜の味。そういう人に幸せはやって来ない傾向強いかも。
喜びはわかちあいたいもんだけどね。無理なのね。

23 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:51 ID:HQu8fZn8
>>17
私も服薬してて子供をあきらめてた時期もあるし
流産も経験してるが
写真入り葉書に毒づくような事はなかったが。
他人の子でも赤ちゃんは可愛いよ。
写真入り葉書もらうとほのぼのするよ。

でも、このスレ(と鬼女板のスレ)読んでると
小梨には年賀状や報告葉書そのものを送らないで
つきあい切っちゃった方がいいのかも、とさえ思うよ。

24 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:54 ID:I38muUxc
大好きな友達のお子さんの写真を見るのは、毎年嬉しいです。
でもいろんな人(=見たくない人も)がいるらしいことはわ
かっているので、写真くれた人にだけ写真葉書送ってます。

こんな私でも、大学院時代の先輩(研究室以外のつきあい一
切なし。特に親しいことも全然なかった)から3歳か4歳ぐ
らいになった子供の写真年賀が届いたときには、正直、
「馬鹿?」と思った。別にイヤとは思わなかったけど。

25 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:55 ID:xHEjKGfc
>>23
向こうのスレによると子蟻でもウザイのだそうですよ。
こわいね〜。

26 :23:02/05/26 01:59 ID:HQu8fZn8
>>25
こわいよ〜。

27 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:04 ID:WLhZRq0C
やっぱり親との親しさの度合いによる。
>>13に同意。
確かに殆ど関係ない人からの子供写真入りハガキって馬鹿っぽい。
それに噴き出しなんかつけて「僕の夢は野球選手〜V」なんて書かれてると
かな〜り引く(藁)

28 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:12 ID:zKxkOahA
ふと疑問に思ったのだけど
ここで「小梨」とか「怖い〜」とか「不幸なのね」って書いてる人って
自分はどんな相手から、どんな葉書きてもOK?
我が家の新メンバーです(はぁと
って苦手な生き物等の写真入でも少しも不快に思わない?

29 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:14 ID:xHEjKGfc
>>28
うん、はがきなら嫌いなカエルでも「ふーん」って
思えます。

30 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:14 ID:5WXNY22F
>>28
不快に思うかな〜?
別によくない? そんなもん。

31 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:20 ID:I38muUxc
>28
蛇とかライオン(なわけないか)なら逆に何とも思わないかも。
子供の写真って、子供自身がどうのこうのより、それを入れた
親の気持ちがこもってるから、「あんたとは仲良くないぞ〜」
と思う人から来ると、こっちが相手のプライバシーに踏み入っ
たみたいな気がしてこっ恥ずかしい。で、「馬鹿?」という
感想に走ってしまう。

32 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:25 ID:HQu8fZn8
>>28
別に何とも思わないよ。
「面白いセンスしてるなぁ」と感心するかも知れないけど。
っていうか実際そういう年賀状、何通かもらったよ。(犬とか鳥とか)
楽しそうでいいよ。^-^

33 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:29 ID:GUhDUTiV
>>28
人間の顔を不快な動物と同レベルに不快に感じる人は怖い。
心を病んでいらっしゃるのだろうか?

34 :28:02/05/26 02:48 ID:zKxkOahA
レスありがとうです。
>29 >30 >32
結構、全然OKって人多いんですね。
私は自分が貰う立場になる分には気にはならないけど
貰って嫌だと思う人が居てもおかしくは無いとも思うので
自分は送りませんでした。

>31
確かに相手の気持ちがネックなのかも…
特に興味が無いものでも「なんで、よりによって私?」と考えると
相手の考え押し付けが先に来て不快度が増す気がします。

>33
どんなに可愛がって大事にしていても他人にとっては
所詮どうでもいいものとして動物を例にしたのですが…

35 :名無しの心子知らず:02/05/26 05:42 ID:xYUmR6wQ
>1=>3
結局そういうこと言うひとって性格悪いって思われるだけだから
やめましょうね。
ひとの反応がみたいだけってか!?

36 :名無しの心子知らず:02/05/26 10:49 ID:O/nOts3c
さすがに親バカ丸出しのハガキには萎え〜だけど。
普通の友達からの子供写真ハガキぐらいに目くじら立てる人って、
サンリオのキャラクターとかにもいちゃもんつけそう(w

37 :名無しの心子知らず:02/05/26 11:01 ID:9HqVWXpF
全部が全部NG!ってわけじゃないと思うよ。
鬼女スレでも「親しい友人ならOK」って人も多かったし。
結局「どこまでならOKか」ってことだろうね。
うちにも毎年大量の写真つき年賀状がくるけど
仕事でしか面識の無い人なのに、子供ONLYの写真を送られても
名前を見ない限り「これ誰だ?」と思うし、一度も会ったことない
子供の成長ぶりを見せられても、何ともコメントのしようがない。
別に破って捨てるほどの怒りは感じないけどね(w
そこまで嫌悪感を感じる人は稀だと思うが・・・。

38 :名無しの心子知らず:02/05/26 11:04 ID:bmUQVPKf
結婚や子供の報告はがきって、もらうと結構おもしろいよ。

昔の友達は全国規模で散らばってしまってるから、
お互い家庭持っていると、ほんとに会う機会ないもの。

39 :名無しの心子知らず:02/05/26 11:27 ID:9Am0yLHm
類似スレ立てるなよ〜。
「子供しか写っていない年賀状葉書」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1004236020/l50

40 :名無しの心子知らず:02/05/26 15:03 ID:f5vj+dp7
>>18

確か子供の写真いりの年賀状のスレで
「もらったらシュレッダーにかける」というのがあって
可哀想を通り越してKittyだと思ってゾーとしたよ。

あの、別に「子供の写真入りだ、シュレッダーかけてやれ・・・」
とは思ってませんよ。何年か前にもらった年賀状をシュレッダーかけるのと一緒です。
子供の写真入りの年賀状は、どんなものでも後生大事にとっておかないといけないんですか?(w

こんなんで、Kittyだと思ってゾーとしたよ、なんて思うあなたも怖い。




41 :名無しの心子知らず:02/05/26 16:06 ID:Yei8DPMT
>>18
シュレッダーかけて捨てる方が親切だと思いますけどね。
万が一ロリヲタに拾われて玩具にされないためにも(藁

42 :名無しの心子知らず:02/05/26 20:34 ID:EBzsusl+
普通は年賀状なんて何種類もつくるものじゃないよね?
だから親しい人も、そうでもない人も
子餅にも小梨にも、
同じ葉書で送るのが普通なんじゃない?

でも私は2ch始めて、不快に思う人もいるのだと知って、
何種類も作るようになってしまった。

いただく年賀状で何だか切ないのが
小梨夫婦のペットの写真の年賀状・・・。

43 :名無しの心子知らず:02/05/26 21:46 ID:y5sq4QeS
問題は、「親しくもない人」が送ってくるからであって、
ハガキが全部嫌がられるわけじゃない、って何度もループ・・・・
>1って、確信犯的に煽ってるね。やな女。

44 :名無しの心子知らず:02/05/26 21:50 ID:TXxCqbah
>>42
2チャン見る前から
2種類作ってました。
仕事用と親しい人用。
ビジネスの付き合いしかない人に
子供の年賀状出すってアフォとしか・・

45 :名無しの心子知らず:02/05/26 22:55 ID:suW936gx
>>43
むかつくなら下げればイイジャン。

46 :名無しの心子知らず:02/05/27 04:46 ID:RxU0Tz3h
たいして仲のよいひと以外のハガキはすててしまうよという意見が
鬼女板では多いのだが。捨てられる場合はお母さま方としてはどっちがいいの?

1)親子の住所電話番号名前晒されまくりでもシュレッダーにかけるなんて
キティのすること。宛名の住所氏名は消してそのまま捨てる。
2)プライバシー保護のため捨てる時はシュレッダーにかける。

すべてとっておくという意見はあまりないです。ゴミをとっておいて、汚部屋になりたくないですから。

47 :名無しの心子知らず:02/05/27 05:37 ID:bro9FB60
特定の年齢層の人間に嫌悪感を抱くってこと自体になら
>1に共感できます。
私の場合は小学校高学年くらいから一応20代前半くらいの
ナマイキ盛りの若者が嫌いです。
あらゆるところで彼らを見て、絶対に親切にしてやろうとか
思いません。
隙あらばこれからの人生に汚点をつけてやろうと思ってるくらいです。
ですからこの手のスレ参考になります。

48 :名無しの心子知らず:02/05/27 08:08 ID:kXmAUQbi
>>46
2)だな。私は。
自分だって印刷失敗した子供の葉書はビリビリに
破ってから捨てるもん。

49 :名無しの心子知らず:02/05/27 08:12 ID:ngitnyPT
>46
写真つきの葉書きは分厚いから家庭用のシュレッターが壊れてしまいます。
(パソで作った奴ならいいけど)

例えば、仲間内で自分だけ小梨だとする。自分だけ子供の写真なしの葉書き
が届いたのが分かっても「ああ、配慮してくれたんだな。」って思いますか?

50 :名無しの心子知らず:02/05/27 09:49 ID:tgibE6FX
結婚して6年子供が出来ませんでした。
(作るつもりもありmさえんでしたが)
でもたまに貰う「子供生まれましたハガキ」はとっても
嬉しかったよ。
「へぇ・・・お母さんにやなぁ・・」とか思いながら楽しんで見てた。
でも子供のいない私を気遣ってか
「子供がいるのに年賀状に子供の写真がない」
年賀状が何通かあったのね。
そのうちの2通はたまたま他の子持ち友人の家に
お正月明けに行ったときたまたま同じ子からの年賀状があって
見たら子供の写真つき。
あと何通かもうちに子供が出来てからは写真付きに変わった。
こんな風に気を遣ってくれう人もいて
性格が出来てるんだろうけど、
私としては「小梨」だからって区別されてたのは悲しかった。
「かわいそう」と思われていたのかな〜って。

51 :名無しの心子知らず:02/05/27 09:51 ID:tgibE6FX
それから昔から私は子供の写真付きハガキって
好きでした。
子供の写真付き写真(or結婚式の写真つき)は
昔から全部残してます。
時々見ると(年賀状の整理時)とっても楽しい。

52 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:08 ID:0N7/YlI5
なあんか難しいねぇ。私は写真付き葉書くれる人に写真葉書
送ってます。例外なしです。夫婦の写真をくれる小梨夫婦に
は写真葉書送ってます。それでも、運が悪いと小梨友人に50
さんみたいな思いさせちゃうんでしょうねぇ。

53 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:11 ID:EQt4lUHV
んもーめんどくさいんで、我が家は家族全員写真!
年に一度、それのために写真屋であらたまって取ってもらう。
で、一枚、キャビネ版にしてとっておく。
家族揃う写真ってなかなかないし、いい記念。

54 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:13 ID:hS0lfJeh
写真付きハガキなんか送るのは身内だけ。
生まれましたハガキも出さなかった。
あっ、お祝い頂いた所にお礼にハガキを出し、それに子供の写真を小さく入れた程度。


55 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:17 ID:/8jgOmKj
産まれました写真入ハガキや、写真入年賀状を
こんなに叩いているるのは2ちゃんのみ。
実社会では嫌がられてないよ。
まだまだ一般的。
私は独身時代にもらっても不快になんて思わなかったな。

56 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:20 ID:/8jgOmKj
赤ちゃんの写真なら小さいからハガキになってもおかしくないけど、
いい大人が恥ずかしげもなく、ハガキにのっかって
送られてくるのってどうよ?
しかも、ブサイク夫婦だったらキモイ。
家族写真より、あかちゃん写真だけのほうが好きだ。

57 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:27 ID:QJUiHs9Q
親しい人間からの子供写真はがきはOKで、
そうじゃないとしらけるってのが定説なのかな?
私は子供写真葉書大好き。赤ちゃんでも児童でもね。
会社のおじさん営業マンとかからの年賀状ですら微笑ましかった。
「あの人にこんなやんちゃそうな子供がいるんだぁ」とか意外な発見だし。
逆にそれなりに親しくても、あまりに親ばか全開のばかっぽい写真だと
ちょっとひく。
それほど親しくなかったのに、生まれましたはがきとか
生まれた年だけ年賀状というのは嫌だけど、
それって子供の写真つき葉書や生まれました葉書が迷惑なんじゃなくて
親の姿勢の問題だよね。
前に向こうから自然消滅したメルママ友が「子供の写真が雑誌に載った」と
急にメールを寄越すからわざわざ見て、コメントメールしたのに
返事ナシってことがあったよ。
「見せられる側への配慮なしにただ無理やり見せつけようとする姿勢」が
生まれました葉書に感じられると迷惑がられるでしょう。

58 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:33 ID:NkWx/4Sy
私は臨月に入ってから お腹の子が危なくなって、緊急帝王切開で
出産させられそうになった。なんとか持ちこたえて予定日に自然分娩できたものの、
その時の 入院騒動&どたばたを聞いた親戚と友達たちは、
「なにかあったら・・・」と恐れていたらしく、
産後一ヶ月経ってから送った 出産報告ハガキで、母子ともに元気なのを知って
とても安心したそう。
無邪気に「産まれた〜?」と聞きづらい状況もあるよね。

産後すぐに報告しなかった私が一番悪いんだが。

59 :・ω・:02/05/27 10:42 ID:SURqaxEY
>>58
産んでみて初めて気づくよね。

60 :名無しの心子知らず:02/05/27 11:54 ID:W1yetDbj
>>56
友達からの場合でも赤ん坊だけが良いわけ?
不細工扱いされる友達カワイソ

61 :名無しの心子知らず:02/05/27 12:24 ID:Djq8thiY
>>50>>51さんと同意見。
文字の印刷のみで、言葉がなんにもかいてないはがきの方が
いや。

写真は、ついてて、いいじゃないですか。
私はたのしくて、好きです。
今では、写真ついてないと、物足りないくらい。
私も、写真つきのは、とってあるよ。
ほかに、写真もらったら、友達の子専用アルバムにはってます。
友達の成長もまた、たのし。
もし、私が写真つきはがきでむかつくとしたら、
そのときの自分の心がすさんでいるときでしょう。
だから、ここで、写真付き=ばかっていってるひと、
かわいそうだなと思う。
ちまちましてるなーと。

62 :名無しの心子知らず:02/05/27 12:33 ID:Djq8thiY
ちなみに、私は親戚、仲良しの友人など、
出産をこころまちにしてくれてた人や、
出産はがきをくれた人には、すぐだした。
そのほか、まあまあのおつきあいのひとや
気を使わせてしまうような人には、
年賀状のとき、報告。2月うまれなので、
ほとんど1年たってたが、これなら、
お祝いの心配も
しないで住むかと思って。

63 :名無しの心子知らず:02/05/27 20:08 ID:8iu967Z/
私は年末に子どもを産んだので、年賀状で出産報告をしたのだけど、
妊娠は知っていて、生まれたことを知らせていない友人達から
何故か、元旦到着の年賀状に
「おめでとう!赤ちゃんかわいいでしょ?」
「お疲れ様、今はゆっくり体を休めてね」
などなど、無事に出産したことを前提にしたものが何枚も届いて、
「おいおい、もし無事じゃなかったらどうするんだ?」と思ってしまった。



64 :名無しの心子知らず:02/05/27 20:47 ID:FxMG+qbX
>>63
「来年家族が増えます」って年賀状よこしてくる輩もいるよね。
無事に生まれなかったらどうするんだと小一(以下略)

65 :名無しの心子知らず:02/05/27 20:48 ID:8iu967Z/
>>64
いるいる!

66 :名無しの心子知らず:02/05/27 20:57 ID:wluz/ulH
>64
今年の5月にママになりまーす!
30歳前に産めてホッ





36歳の私の立場を何とかしてください

67 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:16 ID:zmtPHHDb
子供が産まれましたのハガキを受け取るって事は何らかの
付き合いなり縁がある人からでしょ。全く知らない人から送って
こられる事はないので、欲しくない人はその旨を相手に告げておけば
問題ナッシング。

68 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:17 ID:cnFnNl0G
ひとの振り見て我が振りなおしましょう。

69 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:19 ID:8iu967Z/
>>67
そんなことできるかなー。

大して親しくも無いと思っている相手からくるのがウザイわけだから、
そういう人にわざわざ何て言えばいいのだ?

70 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:20 ID:oX/3OY3w
>67
何らかの縁があるからこそ、
どうやったら「そういうお知らせは欲しくない旨」を
角がたたないように言えるもんでしょうか?

71 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:24 ID:Vu4FmLme
だったらコソーリと捨てたほうがいいかも。
いくら疎遠の人だからって「そんなの欲しくない」とは
言えないでしょう。
全く知らない人から宛名違いで来たんだったら言えるけどさ(w

72 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:25 ID:o58rJDLT
あわわ、ついこの前、写真入り「産まれました」葉書を送っちゃったよ。
私の場合、親しい友人(結婚前に勤めてた職場の同期の友達)と同級生に
送ったんだけどもしかして「迷惑」と思われてたのかなぁ。
同級生なんかは年に1〜2回電話とかで話す程度のつきあいだけど「産まれたら知らせてね」
と言われてて、でもわざわざ電話するのもなあ、と思ったから出してみたんだけどな。

73 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:26 ID:tgibE6FX
>62
それは当然でしょ?

74 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:34 ID:yI5552G8
子供が産めない私のところに毎年”家族が一人増えました”年賀状を
3年連続送りつけてきた、馬鹿創価dqn一家がいました。

75 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:38 ID:Tb4Dk+Kx
>66
私なんて目の前で言われたよ。同級生に。

「31で産めて良かった!」

そのころ私は妊娠もしてなかったんですけど。
しかも、子供が出来なくて悩んでた時期だったんですけど。
彼女もそれ知ってたんですけど。(w

76 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:42 ID:Vu4FmLme
お子サンが欲しいのに出来ない家庭へ葉書送るのは
やはり失礼にあたりますか?
昔から仲の良い友達が数人いるんだけど、その中の一人が
不妊治療中です。私が妊娠してることは知ってるし、
喜んでくれてる(と思う)けど、産まれましたハガキは
送らないほうが良いのかな?
逆に友達の中でその友人一人だけハガキを送らないって
仲間ハズレみたいで嫌なかんじしませんか?

77 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:48 ID:FxMG+qbX
>>76
自分は特に親しい友達には、その子の性格や好みにあわせて
年賀状を替えて作成して出してます。(写真ナシ)
だから例え相手同士で年賀状の話題になっても心配ないもーん!

78 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:51 ID:8iu967Z/
>>76
生まれました葉書なんて別に誰にも送らなくてもいいんじゃないの。
親しい人ならメールや電話でもいいじゃん。
親しくなければ年賀状か暑中見舞い。


79 :76:02/05/27 21:57 ID:Vu4FmLme
>77
一人づつ変えるんですね。すごいですね。
時間かかりそうだし面倒臭いので私には出来そうにない・・・

>78
あ、書き間違いました。ごめんなさい。
産まれましたハガキではなく年賀状や暑中見舞いで産まれたことを
知らせたり「家族が増えました」等のコメントを書くというのは
失礼というか嫌な気分にさせてしまうのかと
思ったので質問したのですが・・・。

80 :名無しの心子知らず:02/05/27 22:45 ID:oX/3OY3w
>79=76
「家族が増えました」なんてメッセージは不妊の方の勘にさわるかも。
「ご心配をおかけしていましたが、無事に出産が済みました」程度の「あくまで私の身体に関する報告」のコメントのほうが
「赤ちゃん産まれて嬉しいオーラ」はあまり感じないように思う。

81 :名無しの心子知らず:02/05/27 22:47 ID:x787pDxa
>>74
子供が生めないあなたがなぜここに?
既女板から?

82 :名無しの心子知らず:02/05/27 23:10 ID:Cm7y06+6
>>81
小梨ですがなにか?

83 :名無しの心子知らず:02/05/27 23:41 ID:CYEq46jD
>>74
ここは育児板です。
小梨は鬼女か家庭板に逝って下さい。

84 :名無しの心子知らず:02/05/27 23:53 ID:Cm7y06+6
>>83
正確には育児板ではなく、馬鹿女専用育児板でよろしいな。

85 :名無しの心子知らず:02/05/27 23:53 ID:dAveuBNd
>80
そうかなぁ。心が荒んでるときは、何書いても
「心配なんかしてねぇよ」とか思われて終わりって気が
しますが。

86 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:06 ID:rOm9cd9z
>>74=82=84
はいはい、馬鹿で結構ですw
兎に角小梨は来ないでください。

87 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:39 ID:ItOu+ntW
>>86
そうやって小梨を煽るから子蟻は馬鹿だっていわれるんだよ。
小梨に来るなって言う前にあんたがどっか逝ってほすぃよ。

88 :名無しの心子知らず:02/05/28 02:41 ID:3TBLCl9/
41に同意。シュレッダーいいんでない?もらったらその人の自由だし。
晒されるよりマシかと。

独身〜・子梨・子蟻な現在すべてにおいて
子供生まれました葉書は嫌い。
ちなみに子供好き。

理由としては、あんなの写真屋の陰謀でしょ?(藁
誰もかれもあっという間にマネ。自宅PCで作ったヤツのが好感もてます。
そしてなんと言っても全面ににじみ出る『ホーラ可愛いでしょう』みたいなオーラがイヤ。
会ったことある友人の子供ならまだいいですけどね。
家族写真の方が更にマシ。でも結婚式の写真なんかもキライなので
自分の写真を人に晒す…っつー行為もイヤなのかも。

89 :名無しの心子知らず:02/05/28 04:29 ID:xP6kKOoA
こういうスレで主張してくるひとって、一体そのことによって
どれだけの被害があるっていうんだろうか。
たかがハガキ一枚見せられたくらいでさ。
実際不妊治療してて苦しんでるっていうんなら、実生活でさんざん
嫌なことあるだろうに。
ホント、そんなもの写真屋の陰謀というか商戦なんだから、いちいち
マナーだなんだという神経もどうかと思う。


90 :名無しの心子知らず:02/05/28 06:11 ID:Af2yCWcw
いかにも写りがいいのを送られるとハァ〜?って思う。
親バカ丸出し。
普通に写ってるものに関しては何とも思わない。

91 :名無しの心子知らず:02/05/28 07:12 ID:2a/CNHWg
以前写真屋さんのレスが生活板の類似スレに出てたけど、
写真屋は笑いのネタにしてるみたいよ。あと店頭で写真選びする
奴とか正月直前に駆け込む奴を馬鹿にしてたね。

92 :名無しの心子知らず:02/05/28 07:27 ID:Tf3srRSI
自分のプライバシーに関する方報告としての
赤ちゃん生まれました写真と、結婚しました写真。
赤ちゃんはいけなくて、結婚ならいいってやつの
主張が自己チュウすぎて反感買うんでしょ。
それとペットオタもね。
動物ならみんな好きで当たり前って姿勢が鼻につく。

93 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:17 ID:0Tit7OlN
>90
いかにも写りがいいのを送ってくるのはいいんじゃない?
もっとほかになかったのか?ってのを送ってくるより。

94 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:18 ID:u1Na+Hzw
子供写真送る人って「ほ〜ら可愛いでしょ?」って送っているんだ。知らなかった。
そんな気持ちだったら、いっぺんに友達失いそうじゃない。
捻じ曲がった受け取り方する人が多いんだね。
ただ紹介したい気持ちで送っているだけじゃないの?
そんなこと言ったら、私はほとんどの知り合いが性格悪いということになってしまうわ。
何だか自分や自分の子がブサイクだから妬んでいるように見える人がいるね。
自分が写真晒すのが嫌いなのは自由だけど、好きな人に対してあれがおかしいだの
これが変だの言うのなら、住所なんて一切教えなければいいし、嫌なはがきが来たら
即捨ててしまえばいいだけ。
シュレッダーかけることを、プライバシー晒す行為を避けるためと正当化しているのも
ウザイ。黙って処理していればいい。とことん意地悪だよね。

95 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:35 ID:PfieMjey
やっぱ結局、関係性の問題だよね。
ウザイ人からのはウザイ。
仲のいい人からだと嬉しいし。
そんなもんじゃん。
いちいち正当化したり、言い訳したりなんて
しなくていいじゃん。イヤなものはイヤ。
良いものは良い。

96 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:37 ID:BmCh7HGz
子どもが生まれましたハガキは違うかもだけど、
子どもの写真だけの年賀状はほーらかわいいでしょじゃない?
フツーの神経じゃ送らないと思うけどねぇ
他人さんが見てかわいい〜って言ってはくれないと思うけど。
自己満足に終わってるんじゃないか〜

97 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:44 ID:PfieMjey
子供だけの写真は確かになんか変だよね。
でも、だいたい写真なんかつける?
上に書いてるように、仲がいい人からなら
まあ面白いけど、そもそも本当はわからんのだ。

新築の家の前で、義兄と、幼稚園の男の子と
女の赤ちゃん抱いた義姉の葉書がウザイのは
義姉が嫌いだからなんだけどね。

それか、幸せを見せ付けられるのがいやなのか??
そうでもないな・・。親友からだといやじゃないしな。

98 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:24 ID:br9e50ph
新築の家バックに写真っての、結構よくあるね。
なぜだか自分でもわからないけど、なんでかそういうのを
見るとさむ〜くなってしまった。あ、でも今から考えると
本人への好感度高まるにつれ寒く感じなくなってるような
気も... 家も子供も同じか>好きな人からならOK

99 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:31 ID:hp4Ob/qc
結局は送る人と送られる人の人間関係なんでしょうね。
私が「ハァ?」と思うのは、仕事でしか付き合いの無い人で
子供の顔も名前さえ知らないのに子供のみ写ってる
写真入り葉書を送ってくる人かなあ・・・。


100 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:15 ID:9aE6N2uH
100げと

101 :名無しの心子知らず:02/05/28 14:41 ID:+cQXG9PQ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1021303442/l50

あんた達みたいなバカ親はどこいっても迷惑っていうスレ
自分と子供しかみえてないのねー

102 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:08 ID:fCEowk35
年賀状もそうだけどあまり付き合いのない人から子供の写真だけはがき
を送ってくるのはハガキが余ってもったいないから送るって
パターンのような気がする。

結構仲がいい友達から写真館で撮ったという子供の写真を何枚かもらったが
(ハガキサイズ)ちょっと迷惑。
家によその子の写真を飾るのも変なので何年かしたら捨てちゃうかも・・。


103 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:14 ID:NtMkFXkJ
余ってもったいないから送るって、不思議。
私、結婚しました写真たくさん作ってもらったけど、
大量に余って、いまだに引き出しに入ってる。他人の
新婚生活を知りたそうにしてる職場の人たちが鬱陶し
かったから、職場の人には、明らかに欲しがっている
人も含めて誰にも葉書あげなかったよ。私的にはなか
なかうまく撮れてる自慢の(w)写真だったけど、
お気に入りの人にしか送れなかった。

104 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:15 ID:9LZLu5Ct
>>98
子供の写真は素直に見れるけど・・・
新築写真は???って感じがした。

105 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:16 ID:3DT3eefN
作るときに、葉書出す人数ってわからないものなの?
そんなに大量に余るってことあるのかな。

106 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:24 ID:EOtNjYEo
>>105
我が子可愛さに計算能力が低下するのよ、親馬鹿さんは(ワラ


107 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:28 ID:3DT3eefN
>106
>103の場合は結婚しました葉書だよ・・・。
親馬鹿ならぬナルシスト?自慢の写真だったらしいし(w

108 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:38 ID:nYYbWDKY
作ってもらったって書いてあるから、自分で何枚作ってくださいとか頼んだのとは違うんじゃない?
あ、>>103のことね。

109 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:45 ID:3DT3eefN
あ、そうか。勘違いゴメンナサイ>103タン

110 :103:02/05/28 15:49 ID:NtMkFXkJ
よく覚えてないけど、年賀状目安に頼んでしまった気がする。
でも、作った後、どんどん送りたくない人が増えてきて。特に
結婚前に言い寄ってきた職場の男の人達には死んでも送りたく
ないって気分になってしまった。ナルシストは仕方ないよん。
私、踊る人なんだもん。

111 :103:02/05/28 15:50 ID:NtMkFXkJ
>109
あ、謝ってくれたのにごめんなさい。
予想外のDQNだったかもね(汗

112 :名無しの心子知らず:02/05/28 16:01 ID:BmCh7HGz
子どもの幼稚園の担任の先生しかも4,5年前に受け持ってもらって
子どもはとっくに小学生。それまでは干支の絵などに
がんばっていますか?とかかかれていたのに
今年はいきなり先生は結婚したんですよって
キャンドルサービスの写真・・・え〜と・・・

113 :名無しの心子知らず:02/05/28 16:03 ID:BmCh7HGz
同じく幼稚園の担任だった先生の子どもの写真のみの年賀状。
でも晩婚だったし、ずっと不妊のようだったので、
双子ちゃんの写真を見て素直によかったなぁと思えました。

114 :名無しさんの心子知らず:02/05/28 16:09 ID:Amu8VxT/
>103
おぉ、私もうざくなるほど職場の人に言い寄られてみたかったもんだ
踊りってなんの踊りだろう、アルゼンチンタンゴとか・・・

私は最近子どもの顔入り写真もらってないなぁ、殆どの友人は出産済ませて
かなり経つからかな?初めての子どもって皆気張ってるよね、生まれた報告や
年賀状も金かけてるし。でも二人目生まれても生まれた報告写真入りハガキ
なんてもらったことない。二人目はきっと冷静なんだと思った。だから
これから「我が家に天使が舞い降りた」ハガキも「あそこの家族全員産後の
興奮状態」にあると思う事にしてる。

115 :名無しの心子知らず:02/05/28 16:10 ID:gBehHX+B
>これから「我が家に天使が舞い降りた」ハガキも「あそこの家族全員産後の
>興奮状態」にあると思う事にしてる。

 (・∀・)ノ イイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


116 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:04 ID:GFOTssPh
正直、小さい子供のいる家庭で
年賀状が写真はがきでないと
「あれ?ここの家、年賀状代ケチってる?」
と思ってしまうのだが。

117 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:08 ID:2vMPmSZs
それは貴女が決め付けているだけじゃない?

118 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:09 ID:EuGg8kQP
「結婚しました」の写真はがきって、半分義務かと思ってました。
くれなかった友達っているかなぁ? そっちを探す方が難しい。


119 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:10 ID:XQhDvGPs
>>116
今度から「2ちゃんねらーか?」と思ってくらさいな。

120 :116:02/05/28 17:16 ID:GFOTssPh
>117
私が決めつけてるのではなくて
「正直・・・思ってる」んです。
日本語難しいですか?

121 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:44 ID:d50LpJGP
>>116
ケチって悪いですか?
子供ごときに余計なお金を使いたくない家庭だってあるでしょう。

122 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:50 ID:PfieMjey
116は読み流していいような他愛のないことだと思うが・・。

123 :116:02/05/28 17:51 ID:GFOTssPh
>121
おもしろい人ですね。
どこかに「悪い」と書きましたか?
そう思うとかいたまでです。
私がそう思うだけでしたが121さんは
お金を使いたくないからなんですね。

124 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:53 ID:DC8AdLDL
>>118
同じくれるにしても、呼ばれてもいない結婚式の写真を、恥ずかし気もなく何枚もデカデカと使ってるものと、
"ささやかですが、新婚生活を始めました"とさり気なく書かれているものでは、印象はかなり違うと思うけど。
まあ、くれた人との親密度にもよるのかもしれないけど、どうしても前者はドキュに見えてしまう。。。

125 :名無しの心子知らず:02/05/28 18:07 ID:PfieMjey
>ID:GFOTssPh

いいじゃんいちいちレスしなくてさあ。

126 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:41 ID:QoYROKz4
何年か前、ネットの掲示板で知り合った顔も知らない人から「結婚しました」
ハガキをもらったな。年賀状と兼ねて。
「へー、こんな顔してたんだー」とは思ったけど、ハア?とは思わなかった。
何か、ここにも既女板の奴が来ているようだけど、ハガキのことでうるさい
事言う人は顔や心が醜いんだろうなーと思う。
自分が晒せるほどの顔がないからウザク感じるんではなかろうか。
作りたい人は作っていいと思うよ。>写真ハガキ
こんなところでウダウダ言ったって、送る人はたくさんいるし。

不妊の人に送るのはマナーはなっていないけど、知らなかったらどうしようも
ないのでは。テレビでだって赤ん坊はいやというほど出てくるわけだし
ハガキだけに頭に来たり傷ついていても仕方がない。

127 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:53 ID:LlhGUp6/
破って捨てたり、シュレッダーにまでかける人って怖いヨ。
相手だって別に悪意があって送ったわけじゃなし。
普通「あら、子供産まれたんだ」「結婚したのね」で終わりじゃない?


128 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:52 ID:EuGg8kQP
でも、普通、「破って捨てました」とか報告しないよね。
特に怖い人でなくても、誰にも言わず黙ってやる人っていると思う。
って、単なる想像だけど。私は捨てないし。

129 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:16 ID:lDp3FOEk
シュレッダーがだめなら、
どうやって個人情報を守ればいいのでしょうか。
それとも、ずーっと持ってろとでも?
でも、持ち主が死んだら、誰かが処分しなくてはなりませんが。

130 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:17 ID:Bkg7MH/y
>128
「普通」はね。
破る、ゴミと混ぜて捨てる、ちっとも可愛くないから要らないと
匿名とは言え嬉々として言っている人は普通ではない。
少なくとも今の生活が楽しい人なら、知り合いのめでたい報告の手紙
くらいならなんとも思わない。
可哀想な人なんだと思うが、人相も悪そうなので幸せは絶対やってこないのでは
ないでしょうか。いつも眉間にシワをつくっていそう。

131 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:27 ID:lEMXCqym
写真つきをところかまわず送りつけるのもどうかと思うが。
子供が生まれて舞い上がるのは勝手だけど、あくまでも私事。
わきまえていない連中が多いってことだよ。

132 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:33 ID:RNwoEYWl
>129
シュレッターにかけるのはいいけど、「こんなものシュレッターにかけて
やる」って感じはいやだなあ。憂さ晴らし感が否めないのよ。
目に画鋲さすのと同じような印象をもつんだよね。
個人情報つっても生まれたての赤ん坊が写ってるだけでしょ?普通に捨て
てもたいしたことにはなりはしないよ。心配しすぎ。それ言ったら結婚し
ましたはがきや旅先で友人一人だけ写ってる写真つきのほうがやばいじゃん。
あなたの宛名さえ分からないようにして捨てたらいいんじゃない?
フツーのはがき処分するのと同じ感覚で捨てればいいのよ。シュレッターも可。
送ったほうも後生大事にとっておいてもらえるなんて思ってないって。




133 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:40 ID:lEMXCqym
基本的にはがきなどをシュレッダーにかけるのは普通だと思うが。
はがきには少なくとも2件の個人情報が記載されているからな。
>赤ん坊が写っているだけ
とはいうが、それでどれだけのDMの的になるかわかってるのかなぁ。
名前や住所、年齢など個人情報が書かれているものはシュレッダーか
小さくちぎって捨てるのはいまや常識だと思っていたが。

134 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:45 ID:EICRL64H
写真付きは親族・家族だけ。
友達・会社関係は写真なし。
希望の人は写真付き。・・・我が家の本年度年賀状。

135 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:48 ID:RNwoEYWl
>133
いや、あなたの常識を非難してるんではないのよ。どんどんシュレッター活用してください。
私が言ってるのは、他にも守るべき情報入りはがきはあるのに、子供の写真入りだけ憂さ晴
らしとしてのシュレッターしてるくせに個人情報云々と正当化する人がうざいだけです。
憂さ晴らしするのなら嫌いな相手の個人情報心配するふりなんかしないで欲しいのよ。

136 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:56 ID:6ba47BKa
捨てる、で思い出したけど(関係ない話ですが)
よく地方の新聞なんかには「○○市の△川×美ちゃん」とか
子供の写真載せる企画なんかがあるけど、新聞なんて
廃棄処分に決まってるからいつも気になる。
なので新聞雑誌などに子供の写真を投稿したことないです。
こういうことが気になる人は写真付の葉書なんてださないんだろうな。

137 :名無しさん子知らず:02/05/29 00:01 ID:O7A1uQxd
>135
想像力が豊かな方?

138 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:02 ID:uAgakfGS
上のほうで書いてる「シュレッダーにかける」ってのは
ハガキが着いてすぐに「頭キタ!」ってかんじで
ガガーッとシュレッダーで切り刻む行為を言ってるんだと思われ。
しばらくして、他のハガキとまとめてやるぶんには普通でしょ。

139 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:34 ID:3wa9igC5
子供が産まれて舞いあがってる
と言えば、よく話題になるのに
「BABY IN CAR」があるね。
最近つけてる人減ってるみたいだけど
今月号かな!?たまひよでそのステッカーを手作りしちゃいましょー
みたいな企画があるね。
ここまでやってくれるとホホエマシイ。誰かつけてー!


140 :名無しの心子知らず:02/05/29 01:34 ID:JCWbXtrE
代表で挙げて申し訳ないが
>94 みたく
『捻じ曲がった受け取り方する人が多いんだね』
とか『意地悪』だとか『ハガキ1枚程度に…』って意見がここは多いですが
それはいいんです。いいんですよ。
自分の周りの人が喜んで受け取ってくれてると思ってるならば。
いや、そういう人の周りは皆さん喜んで受け取っているのでしょう。

他の人も言っているように要は『人間関係』だよね。
でもさ、写真を送るなんてのは昔はジジババ相手にくらいだったわけで…。
写真自体、個人で楽しむもんじゃないのかな?
それともニーズがあるから写真入りのハガキに皆したんだろうか?
そんなに人に見せたければコンクールでも出せばいいし、モデルにでも
なればいい…なんて思うのはちょっと行き過ぎだけど。

友人が言ってたがお金がかかるが写真屋の年賀状は楽なんだってさ。
図案なんかも考えなくていいからね。記念に残るし、自己満足だよね。
たとえがとんで悪いけど、他人の旅行へ行った時の写真って見て面白い?
身内や親しい友人のなら付き合って見るけど。そういう感覚に近くないかなって思う。

141 :名無しの心子知らず:02/05/29 01:51 ID:k1vqUKAf
毎年毎年写真葉書送ってこられると、写真送らないとよそよそ
しいかなぁって気にさせられてしまう。それで、娘と一緒にプ
リクラで撮った写真貼っつけて送ったこともありました(w

しかし、インクジェット紙の年賀状でてから、写真屋に頼ん
だ写真葉書なんてめちゃ少なくない?


142 :名無しの心子知らず:02/05/29 07:33 ID:WzaEbzjn
>>141
うちはまだ写真屋に頼んだのが多い。
パソコン持ってないとか、持ってても年賀状作成・印刷が使えない
とかいう人が多いみたい。

143 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:01 ID:ClDgGg6Y
旦那の友達から赤ちゃんのハガキが来て(でき婚)
「うちは親バカ中。そっちはまだ?」と書いてあったときは
さすがに嫌だった。
そのときうちは結婚二年目で、まだいらないと避妊中。
ほっとけ!と言いたいよ〜。そういう私も今は妊娠中ですが。

自分が子供出来て幸せなのかもしれないけど、
価値観押しつけてきたり、
「親バカ」と自ら書いて免罪符にしようとしているような
ハガキは嫌だ。

ちなみに私は数ヶ月とっておいて後日、破りもシュレッダーもせず
普通に捨ててるけど、
とっておく人って一生とっておくの?
引っ越したりしても持っていくの?

144 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:03 ID:k1vqUKAf
>142
ふ〜ん、そうなんだ。不思議。
うち、大学の友達っつんならわかるけど(理系だった)、高校
の友達でも写真をパソコンで印刷して送ってくる人、多いよ。
あ、でもその人達、旦那が理系だな。文系夫婦だと、写真屋に
頼む人も多いのかなぁ。

145 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:09 ID:k1vqUKAf
>143
後生大事にってつもりではないんだけど、少なくとも1年間
取ってるのは住所録代わり。「転居しました」って年賀状が
あっても住所録に書き込まなくて、最近、昨年の年賀状みて
年賀状作成してる(単なる手抜きです)。その後、捨てない
のも捨てるのが面倒なだけで、10年分ぐらいは溜まってるか
なぁ。1年前引越ししたけど、捨てるもんなんか選別してる
余裕もなく、がらくた一切合財もってきたんで、やぱ捨てず
に取ってある。単なる怠慢のなせる技です、私の場合(w

146 :名無しの心子知らず:02/05/30 05:57 ID:JKJnmoRl
ここで書きこみしてるひとで不妊治療に悩んでるひとなんか
いないよ。
だってホントにテレビでも雑誌でも屋外ポスターにしろ、赤ちゃんの
写真って何処にでもあるもの。
それらにも毒づいてるわけ?
うちは自分と主人の友人・会社同僚関係からしか写真つきハガキもらわないけど、
別に「あら、あのお宅赤ちゃん生まれたのね」ぐらいしか思わない。
でも最近PCでつくった結婚報告ハガキはイタかったな・・・。
主人の後輩さんだけど、ふたりのプロフィールつきでした。
ふたりとも知り合いならともかく、奥さんのほうなんかぜんぜん知らないわけだし、
しかも写真がホテル(ラブホじゃなくて)のソファーでワイングラス掲げてるとこ
だったんで・・・。
新婚さんでふたりの世界に酔っちゃってるんだね。
でも別に憤慨することでもないよね。
>1とお仲間さんたちは人間関係と性格が悪いからそんなことで怒っちゃうんじゃないの。

147 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:08 ID:NO/TTpL/
>>146
>>1とお仲間さんたちは人間関係と性格が悪いから
あなたも性格悪そう(ワラ

148 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:26 ID:mN1sWDyv
親しい人ならOKと言っている人がいたけど、こちらが親しい人だと思って
送ってみたら「私、アンタとは写真送りあうほど親しいとは思ってない」って
言いそう。
大体親しいってどのくらいなんだろう。
「これって私にお祝いを催促しているの?」と思う前に「無事に生まれて
良かったね」とか「幸せそうな結婚できて良かったね」なんて思えないんだろうか。
あれってただの報告だと思うけど。
すごく親しければ催促だとは思わなくて、あまり親しくなければ催促だと
とるって、何か変。

149 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:41 ID:491325eT
大学卒業してから1度も会っていない人から報告はがきくるとうれしいよ。メールア
ドレスとかあるとおめでとうって返事出しちゃう。でもほとんど見るだけ見て放置か
な?で、年賀状のときおめでとうってコメントするよ。お祝いは贈らない。家に招待
されたら手土産代わりに簡単なもの(自分はもらっていないので気を使わせるから)
を持っていくと思うけど。
不妊や結婚できない人には配慮した方がいいかもしれないけど、下手な配慮が余計失
礼ってこともあるしね。単に親しくないってだけで「こんなの送りやがって」って思
うような人には思わせておけばいいんじゃない?どうせ親しくないんだし。

150 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:47 ID:JutACABi
>>144
いまどきパソコンで年賀状作るのに文系も理系もないと思うけど。


151 :名無しの心子知らず:02/05/30 09:43 ID:B02XGgIM
>147
そう?性格悪そうかな?
怒る人間の方が(147もそうかな?)
性格&頭もわるそう。

152 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:43 ID:k/Q6TFoX
>147=>1
性格悪いひとしか思いつかないスレだ。


153 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:51 ID:F/zxTuX2
うちが貰った年賀ハガキ、ほぼ全部が子供写真付きだった。
こうなると、うちの方が返って浮くんだよね。コメントだけは一人一人変えて
その人に合ったものをと考えているつもり。
キティちゃんやらベビーミッキー、スヌーピーなんかでカラフルでかわいい。
ほのぼのしていて私は貰うのが楽しいな。
イヤ〜なコメントつけて寄越す人なんて見たことないから、恵まれているのかも
知れないな。

154 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:57 ID:7df0gD/a
1月に子供生まれて、まだ葉書作ってないんだけど、
葉書まだ?写真送ってって
親戚だけじゃなくて、小梨の友人からも催促が来る。
ただ、面倒で作っていないだけだし、いまさらも恥ずかしいので
年賀状まで作らないで終わりそうけど、
やっぱり送らなければ送らないで
待っている人もいるのね・・・。
だからといって、請求のあった人だけ送るって言うのも変だよね。
うむむむむ。

155 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:29 ID:oZ0VZBDP
>154

くれって言ったひとだけ送ったらいいじゃん。
うちはそうした。

156 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:49 ID:THRjjdWY
ただのはがきじゃん。
こそっと勝手にポストに入ってきて、
チラッと一瞥したら、もう絶対見返したりしないし。
飾れと強要されてるわけでも、金払ってるわけでも、
手間とられてるわけでもないよね。
ほんと、どうでもいいことだよ。あんな紙切れ一枚。
ぶっちゃけみんな元気だよ、のお知らせなんだから、
各自で勝手に作ればいい。

勝手な長電話、迷惑メールや勘違いホムペに比べれば、
ほんとかわいいもんだよ。

157 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:53 ID:B02XGgIM
>155

?くれって言われないと送らないの?

158 :名無しの心子知らず:02/06/01 02:51 ID:3P2duJoP
>>146
なんか勘違いしてない?
ここにいる人は反対派もいるけどほとんど
気にしてないんじゃないの?
怒ってるのは鬼女板の方々であって
>>1はたぶん肯定派だからスレ立てたんじゃないの?

159 :名無しの心子知らず:02/06/01 05:47 ID:vBcQy7J3
>158
>1が肯定派?それじゃ無駄スレもいいとこだね。
わざわざ議論するまでもないでしょうに。

160 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:06 ID:i3diRsrt
駄スレアゲ

161 :名無しの心子知らず:02/06/02 01:27 ID:eKsw9eVS
ふーん、結局育児板は肯定派揃いだから
盛り上がらないのね。

162 :名無しの心子知らず:02/06/02 08:57 ID:olMdbp7o
>161
盛り上がりたいのか、こんな駄スレで・・・。
個人の人間関係がからんだ問題でスレたてんなや。

163 :名無しの心子知らず:02/06/02 09:05 ID:DgXrOnoD
>154
挨拶状にもなるんでちゃんと作ってあげてよ。
そういうのは礼儀でしょ。

164 :名無しの心子知らず:02/06/02 23:20 ID:DZWKcmFu
>>162
個人の人間関係だけで、終るなら
何故、鬼女板はあんなに盛り上がるのか?
そうじゃないからでしょ?
迷惑って言う人も多いんだから、その点を
実際子持ちの奥さまからも聞きたいですな。
子供生まれたからって、なんで、わざわざ写真入り
葉書を送りたいのか。

165 :名無しの心子知らず:02/06/02 23:28 ID:ENf45XpZ
>1
こういうのに限って自分が生れるとおもいっきり
親バカするんだよね(´∀`

結婚して子供作らない女は懲役20年
結婚する意志の無い女は終身刑
結婚しないで子供作る女は書類送検

景気が悪いのは不埒な女が増えたせいだ!
早く結婚してガキ作らんかい!


166 :名無しの心子知らず:02/06/02 23:33 ID:DZWKcmFu
またかなり痛い方がいらしたようですな。
家庭板逝って下さい・・・

167 :名無しの心子知らず:02/06/03 05:48 ID:q3MY8Lw0
>164
鬼女板の住人だけが正しいんかい!?


168 :名無しの心子知らず:02/06/03 08:53 ID:KvzWLhTp
>164
子供うまれましたハガキがあんなにムカツクなんて
本当に既女ではなく「鬼女」や。っておもう。

169 :名無しの心子知らず:02/06/03 15:11 ID:3Kaew4v5
私はもらったらうれしい

170 :名無しの心子知らず:02/06/03 18:42 ID:J+b7M6pw
私、結婚しましたって葉書を、写真なしで送ったら、みんなに非難された。
そんで子供生まれましたって年賀状に写真つきで送ったら評判良かったよ。
私も独身のとき、写真入の葉書って嬉しかった。
だって、わざわざ見に行かなくても、葉書見ればわかるんだもん。
やっぱ、どんな顔なのかなーって気になるところだよね。
それがむかつく人はちょっと変だよ。それか、差出人のこと嫌いなんだろうね。
ただ、流産した人とか不妊の人には送るのはちょっと遠慮してしまいます。

171 :名無しの心子知らず:02/06/03 19:31 ID:3f0fFDM6
写真付ハガキは私の知人友人の分は「おっ!○○ちゃんの子供かわいくなってきたな」
とか「××さんの子供でかっ!」とかってカンジなんだけど
旦那の方のは思いっきり「うわ〜ぶっさいく!」とか「この顔でバレエ?マジ?」と
心の中で笑ってます。普通にかわいい子は流す。
旦那実家で年賀状を見てると義両親も写真見ては笑ったり、けなしたり。
私実家は写真付ハガキマンセーな人達なので「かわいいわね。ほら見てごらんなさい」
と違う意味でうざい。(子供どころか親も全く知らない人だし)

年内出産予定だけど今までの自分を振り返るととても写真付ハガキは送れないっす。

172 :名無しの心子知らず:02/06/04 05:45 ID:MdQFn8B2
>170
こういう意見のほうが普通に思えるんだが、鬼女板はいったい
なんなんだ!?
>171
ここで発言してる人たちの中には親のところにきたハガキなんかにも
ケチつけてるひと多いんだろうけど、自分に来たんならともかく
ガキがナマイキなこと言ってんなとしか思わない。

173 :名無しの心子知らず:02/06/04 07:58 ID:6WoD9XmM
>172
私は写真付きハガキ送って欲しい派なんだけど
結構オモシロメの顔の子の場合親とかに
「見て、ドコドコの子なんか朝潮っぽいなぁ」とか
言ってしまうことあり。
逆に「わぁ、ドコドコさんとこの子むっちゃかわいい。
目がぱっちりしてるね、お父さんにかな?」とかも言う。

これって反省しなくちゃならないんだよねぇ

174 :名無しの心子知らず:02/06/04 09:19 ID:0oBkU8Xx
>173
心の中で思ってるくらいなら別にいいんじゃない?
葉書送った本人に言うのは意地悪だけどね。

175 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:35 ID:Q88AFSH7
>173
いや、別に反省まではしなくても。
多かれ少なかれやってるっしょ。
あたしはやってる。


176 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:39 ID:YCGOg6+z
私も写真付みてるの楽しいけどな
でも毎年、子供の成長のお披露目?だけになってる
のはどうなのかな・・と少し思うが。


177 :名無しの心子知らず:02/06/04 23:23 ID:RdDeyOdj
そうそう、お披露目だけのためにその後も
意味なく子供写真送ってくるならともかく
生まれたときの写真くらい報告と思って
大目に見られないのかなあ?

178 :名無しの心子知らず:02/06/05 05:06 ID:3jyPluPp
>173
反省っつ〜かこれってみんな思ってることでしょうね。
「うわ〜○○に似ればよかったのに、ダンナに似ちゃってぇ〜!
おんなのこなのに〜」とか思いながら赤ちゃん写真見たりする。
ただ親しい仲でももちろん会ったときは「目がパパ似ね」など
当り障りのないこと言っておく。
赤ちゃんの容姿なんてぷくぷくしてるんなら、一重で目が細くても
けっこう可愛いよ。
ガリガリの赤ちゃんは好みじゃないので。
ただ何も迷惑とまで思うっていうのは、くれたひととの関係が結局
悪いからじゃないのかな。
それほど目くじらたててネットでねちねち言うんなら相手に直接言えば
すむ問題じゃん。
結婚しててダンナの友人関係のはがきが着ちゃうんなら、黙ってだんなに
渡してもう二度と見なけりゃいいじゃない。
パラサイトなら親にきたはがきでごちゃごちゃ言っても不毛だよ。


179 :名無しの心子知らず:02/06/05 08:27 ID:B47s3TxY
え?ここでぐちぐちいってる人って旦那や親宛てにきた写真付きはがきまで
イヤなの?自分宛てならともかく・・・。


180 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:01 ID:KVNUtdpH
へえ〜子供産まれたんだ。ふぅ〜〜ん

とでも、流しておけよ、葉書くらいさ。

181 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:51 ID:WJdFttMC
子供より自分(おかーちゃん)気合入れてるの多いよ。30過ぎてるくせに
いつまでも女子大生みたいな格好して顔は老けてるの。早く自分の醜さに
気づけよって思う。

182 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:56 ID:mLqgVKZw
>>181
>いつまでも女子大生みたいな格好して顔は老けてるの

うまいこと言うな〜、肌のザラツキ感が写真でも分かるんだよな

183 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:16 ID:UA6qewns
>>181
じゃ、子供だけ写ってたほうがいいんだね。
子供だけなんてつまらん、アンタの子と
知り合いじゃないし、親も写ってんなら
まだ許せるって書き込みがあったけど。

184 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:25 ID:yX+4lTpO
うちも送りました、子供の写真入り。でも
普通というより少し変わってましたね。
占い師の格好と私の顔を合成して
「こんなんでましたけどぉ」って子供の顔がカードに。
で、角に頭抱えるダンナとか。荷押し車に家財道具と私と子供を乗っけて
車を引くダンナとか、ま、友人におくったんですが。
・・やっぱり普通じゃないよね。これ。
みんな大笑いしたらしいけど。

185 :名無しの心子知らず:02/06/15 07:42 ID:kge9ECI3
>181
本音は「家族」も「赤ちゃん」も許せないんでしょう。
付き合いきれません。

186 :名無しの心子知らず:02/06/15 07:51 ID:ZPb9mIxn
>184
(・∀・)イイ!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)