5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<助けて!子供嫌いの母>>

1 :名無しの心子知らず:02/05/26 23:41 ID:st4I+z0u
ガキが大嫌いなのに、産んじまった。二人も。
甥、姪、近所のガキ、テレビに出てくるガキ。言動の全てが気に入らない。
この先、家のガキどもが育ってくれば、どうすりゃいいんだ。
自分の子は別、なーんて、簡単に言うんじゃねぇ!

2 :名無しの心子知らず:02/05/26 23:47 ID:jtLsTV1E
心底そう思っている人は
一人目で懲りて二人目は意地でも産まないのではと思ってみる

3 :名無しの心子知らず:02/05/26 23:49 ID:bl6UKKK/
>>2禿同
まぁ一人目は置いといて嫌いならなぜ二人目を産む事に・・・?

4 :名無しの心子知らず:02/05/26 23:49 ID:Ce8S54Jz
じゃあなんで産んだんだ?
出来たから?


5 :1:02/05/26 23:53 ID:st4I+z0u


・・・・・・フタゴ・・・ダッタ・・・





6 :名無しの心子知らず:02/05/26 23:53 ID:qh06kLsk
なんでひとりめで気付かなかったのか?
里子にだすのだねぇ
キライって思ってる母に育てられるのは
かわいそうだ

7 :名無しの心子知らず:02/05/26 23:54 ID:AJHJrnxB
あえてマジレス。
役所の担当窓口に相談する。児童福祉事務所とか保健センターでもよい。
とりあえず役所に電話すれば適切な相談先を紹介してくれるよ。
あとはとことん身内で相談して決めてくれ。

ここでスレ立てる意義なし、終了。

8 :名無しの心子知らず:02/05/26 23:57 ID:EsEG4FFB
自分が悪い。でも今は余裕がないだけじゃないの?
と思うが。

9 :名無しの心子知らず:02/05/27 00:01 ID:ClhlYrCP
余裕ないとはいえ”大嫌い”まで言うのなら
そうなのかなって
なら他の方に育ててもらったほうが良いかと
おもってしまうなー
どういうレスを期待してるのかわからんが


10 :名無しの心子知らず:02/05/27 00:02 ID:JpMP1ZlC
1=精神的にガキ。
これも試練だ。ガンガレ〜。

てかこれってネタ?
本当に嫌いだったら双児妊娠発覚時に騒ぐと思ワレ。

11 :名無しの心子知らず:02/05/27 00:02 ID:3FulS/CZ
その子供達って、今、何歳?>>1

12 :1:02/05/27 00:11 ID:rh3z7WFu
>>11
6ヶ月

みんな、母性本能に満ち溢れてるんだね。うらやましい。
家のダンナは、女はみんな母性本能に満ち溢れてると思っている。
私もそのうち母性本能が湧いてくるだろう、と私の訴えには耳を貸さない。

実は私にも、産まれてきたらかわいいと思えるかも、
という期待はあったけど >>10


13 :名無しの心子知らず:02/05/27 00:16 ID:+tqTsSTF
産んじゃったんだから、責任持ってなんとかしなよ。
嫌いで嫌いでどうしようもないなら無理に好きにならなくてもいいから
とりあえず、誰か身内以外に相談すれば?
身内だと「自分の産んだ子は可愛いはず」としか言わない様な気がする。

14 :1:02/05/27 00:21 ID:rh3z7WFu
>>13
保健婦には言ったけど、あんまり親身になってはくれなかったな。
「自覚のある人は、虐待なんてしないから大丈夫」っていう、
リアクションに困る結論。
虐待するかも、って相談したんじゃなかったんだけど。
やっぱり、理解されてなかった。

15 :名無しの心子知らず:02/05/27 00:22 ID:5cgISdeK
自分は「母性本能のない人」「子供が嫌いな人」って頭から決め込んでいない?
「ワタシ ○○な人だからさ〜」って言って責任逃れをする人みたいに。
人間はもっとフレキシブルな生き物だから、これから変わるかもよ。
ま、いずれにしても双子の育児は大変だ。

16 :10:02/05/27 00:24 ID:JpMP1ZlC
ネタじゃないのかな?じゃあマジレスしてみます。
6ケ月かぁ。普通なら可愛いと思える時期だよね。
双児だから大変で可愛いと思える心の余裕が無いとも思う。
私の母親は子供あまり好きじゃ無かったそうだけれど年子を産んで
忙しさのあまり、やはり可愛いと思えないまま
私達姉妹を育てあげたそうだが、特に問題が無かったのは
父親が育児に協力的だったからだと思う。
毎日の風呂は父に入れてもらってたもんな〜。
1さんの旦那様は育児参加いかがですか?


17 :1:02/05/27 00:33 ID:rh3z7WFu
>>15
ドキ  そうかもしれない。

>>16
自分が子供好きなので、産んでくれと私に頼み込んだ手前もあり、
協力というレベルを超えて、育児の主導権はダンナにあります。
私にいろいろ指図する、という意味ではなく。念の為。
私も決して育児放棄しているわけではないのですが。
ミルク、離乳食(作るのはわたし)、お風呂。

ところで余裕っていうのは、いつごろ出てくるものなのですか?
これからも、どんどん大変になってくるのでは?
動き始めたり、わがままを言い始めたり・・・・・

18 :名無しの心子知らず:02/05/27 00:40 ID:+tqTsSTF
あたし、子供がちゃんと喋れるようになるまで、可愛いと思えなかったよ。
6ヶ月頃なんて、話し掛けなんて全然してなかった。
飼い猫には「ごはんでちゅよー」とか言ってたのに。
母性本能なんて、あったのかどうかもわかんない。
でもなんとか、今子供は5歳。
育児は周り全部を巻き込んでなんとかやっていくものなんだと思う。
母親だけが悩んだり疲れたりしてちゃ、辛いだけだよ。

19 :名無しの心子知らず:02/05/27 00:42 ID:LIS0YwpB
双子は大変そう。疲れてるんだよ。
どのくらいで余裕が出てくるかは人それぞれかな。
うちのは2歳だけど、慣れも出てきて適当に息抜きもしてるよ。
ガンバレ〜。
これぐらいしか言えないけど。

20 :名無しの心子知らず:02/05/27 00:45 ID:5cgISdeK
>17
余裕っていうのはね、自分で作ろうと思えばいくらでも作れるよ。
例えば、育児の主導権はダンナにある、っていう考え方一つ、見方を変えれば
こんなに協力的な人で助かるわ〜 って余裕が出てくるでしょ?



21 :名無しの心子知らず:02/05/27 00:49 ID:mzZcK5FD
>18
同じく。
赤ん坊の頃は世話に追われて可愛いなんて思えなかったな。
ある程度話ができるようになってからかな、可愛いと思いはじめたのは。

22 :キヨ:02/05/27 00:53 ID:ZFA0Xn/k
子供はね、2歳か3歳くらいがかわいいよ。
もちろん赤ちゃん時代も可愛いけど、少し喋り出したりしたらすごく(・∀・)イイ!
もちろん好みあるだろうけど。最初は一所懸命でなかなかねー。
たまには子供預けて旦那さんとデート!とかしてみたら?
意外と子供が恋しくなったりして。どうしてるかなあ・・・とか。

23 :キヨ:02/05/27 00:54 ID:ZFA0Xn/k
ありゃ。
21さんとかぶったなあ。スマソ。

24 :名無しさん@HOME:02/05/27 00:58 ID:R4nrPeaH
双子じゃ大変だよね。特にそれぐらいの月齢だと。
2才をすぎるとグッと楽になるみたいだよ。
頑張って。

疲れてどうしようもないとき。どうしたらいいか分からないときは
割り切って託児所とか利用して息抜きしてみるのは??

最初は泣くかもしれないけど、親もリフレッシュ。子供も親離れ出来て
良いと思うよ。

25 :名無しの心子知らず:02/05/27 01:02 ID:mzZcK5FD
>23
あ、どもども。
こちらこそ…

26 :おかいものさん:02/05/27 03:35 ID:ALGcyotc
母親に憎悪されて育つのは
子供にとって地獄だよ

27 :名無しの心子知らず:02/05/27 04:06 ID:I2chXBrT
双子は今の時期、本当に大変だと思うけど、(確かに双子育児は並じゃないからね。)
もう少し大きくなるとふたりで勝手に遊んでくれたりするから、
一人っ子よりもぐっと楽になるよ!

それから、育児が夫主導っていうのも、かわいいと思えない原因かも。
接してるほど意思の疎通って生まれるところがある。
うちは仕事の都合もあって、夫が一切家事育児協力がないんだけど、
やっぱりどうしても「こいつら何考えてるのかわからん」って感じだもん。
子どもも主導権握ってるほう分かるしね。

まあ、もうちょっとたったら状況も変わってくるかもしれないよ。
キライキライいわずに、(いってると余計にそう思えてくるから。)
スキスキって自己暗示でもかけてみれ。




28 :名無しの心子知らず:02/05/27 07:31 ID:QnrjnifT
私も子供嫌い。
自分の子供でも嫌になる。
公園行って、ホカの子が寄ってくるとマジでウザ。
「おっぱぁ〜い」とか言って来るエロガキは
マジ蹴りいれたくなる。

29 :名無しの心子知らず:02/05/27 07:55 ID:qH+ZzT7g
>>28
禿げ同
いるよね〜!そのお母さんはニコニコ笑ってるだけだけど
キモいんだよ!よその餓鬼に触られたくないっちゅーの!!
あと、なれなれしい子供も嫌い。
実は自分も子供嫌いなのかも?
3歳の自分の子も嫌だと思うとき正直ある。

30 :1:02/05/27 08:52 ID:94jyWyQr
>>18 >>27
私は「世話してるだけ」って感じになってます。
ダンナは、いちいち話しかけながら世話してる。
「ほーら、オムツかえるとさっぱりするね」とか
「お風呂はいろうね」とか、「ミルクおいしいね。いっぱい飲みなよ」とか。
本なんかにも、語りかけが大切ってかいてあるけど、
どうしてもね。昼間やってみても、むなしくなる。

>>28 >>29
そうそう、ホント、なれなれしい子供には、耐えられません。
自分がガキって言われればそれまでなんだけど…。


31 :名無しの心子知らず:02/05/27 09:55 ID:EQt4lUHV
>1
だんなさんの話しかけは少々
「オレっていい父親してるなぁ」という暗示にかかっていると
思われ。悪いことじゃないよ。そういう言葉かけで
自分の気持ちを盛り上げる効果もあるしさ。

1さんは、そういう「私っていい母親してる〜」
的パフォーマンスが苦手なだけでは?
そういう人って概して、
「私って女の子だし、オトコには甘えちゃうわ〜!!」女が
大嫌いだったりするが。と、これは余談。(私もその口)

なんで、私は一時期、母親ではなく、観察者&ツッコミ役の
気分でやってたよ。
「おお、でかいうんこだ。ギネスブックですね。すばらしいですね」
「ミルク足りない?ツケはききませんぜお姉さん」
「お背中お流しします。どこか痒いところございませんか〜?」
はたから見ると異様なハハだったかもだが、
密室育児、誰に迷惑かかったわけでもなし。
おかげで娘五歳、よその子よりも相当語彙が豊富。
妙な言葉知ってるんだよな(爆)

いいんだよ、他人と比べなくたって。自分のやり方で子供を
好きになりなよ。愛情のかけかたはいろいろなんだから。


32 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:11 ID:HmGkSXl+
私も昼間は無言だよ〜。
周りに大人がいる時は楽しく「かぼちゃさんですよ〜」なんて言いながら
ご飯やれるんだけどさ。子供はかわいいけど、二人きりだと無口。
いいよ、私が話しかけなくても他の誰かが話しかけるから、って
開き直ってる。無理してもしょうがないもん。人類が生まれて以来
すべての母が饒舌だったはずはない。

ま、今が一番親の手がいるからさ。
どーしても子供好きになれなくても、だんだん親離れしてくから。

31さんに通じるものがあるけ,どウンチばっかしてれば
「お通じ選手権優勝を狙ってトレーニング中」
妙に機嫌が悪ければ
「冷暖房完備三食昼寝付きの子宮から寒いわ暑いわ腹減るわな
ニッポンに引っ越したんだもんねぇ。私だってモスクワに引っ
越したらホームシックになるわぁ」
なんて頭の中で解説してた。ちょっと楽しくやれるんだよね。
でも無言。w)

33 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:16 ID:hS0lfJeh
>>31
>>32

ワラタ!
それもまた楽しい育児だわ!


34 :名無しの心子知らず:02/05/27 11:00 ID:iiCU8QbD
話せない乳幼児に向かって物凄く語りかけしている人いるよね。
私はあれダメ。早期教育ママ?って思っちゃう。ウノウキタエテル?
あと、赤ちゃん語。何何でちゅね〜ってサブイボ~

自分の子は幼稚園に入って余裕が出た頃、
ようやく可愛いと思えるようになった。
可愛いと言うのは微妙に違うけど、
対一個人として扱えるようになった。
話が通じないやつは大人でも子供でもしゃべってて面白くないんだな。
今、小学生だけど、結構面白いから話すの好き。
乳幼児期は31さんに近い感じだったから
うちも変な良く知ってる(w




35 :名無しの心子知らず:02/05/27 12:35 ID:jGxY2LEQ
私は「母性本能」なんて幻想だと思うよ。
その幻想にどっぷりと浸かれる人もいれば、浸かれない人もいる。
それで良いんじゃないのかな
1さんも子供が好きになろうとか、お母さんとして・・・なんて
思わないで、病気をしなければ良いや、とか、大怪我さえしなければ
いいや程度で良いんじゃないのかな?
それに、旦那様は語りかけなんかしてるみたいですけど、それ以上に
子供はお母さんの匂いが好きなのさ
自分は子供が嫌いでも、子供はきっと1さんが大好きだよ。
時々、サービスタイムで抱き締めてあげれば、きっと子供は
ハッピーに感じてるよ。

36 :名無しの心子知らず:02/05/27 12:55 ID:xerqQp+P
>>34
私、アカンボ・ガキは大嫌いなんだけど
犬が大好きなので、つい犬に話し掛けまくり。
理解してるはずはないのだが・・・ついクセで。

ガキを持っても、多分話し掛けてしまうだろうな〜
特に、反応のない乳幼児期に。
逆に話のできる年齢になったらうざくて放置しそう。
ガキってちょっと相手してやると、調子に乗って来るから嫌。

37 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:02 ID:juWLDTx0
双子ママです。
大変だってすごくよくわかる。私も情緒不安定っぽくなったし。
うちは転勤族で近所に子供を預けられるほど親しい人がいるわけでも
親が近くに住んでるわけでもなかったからよくつらくて泣いたよ。
「いつになったら、手が離れるんだろう」ってそればかり考えたりして。
しかもハイハイ始めたのが1歳、歩き始めが1歳7ヶ月と超スローで
それはそれはプレッシャー感じてあせったり。
母乳は二人分も出ないから「赤ちゃんは抱っこして母乳で」
とか雑誌に出てると、無性に悲しくなって自分を責めたり
話し掛け、なんてそんな余裕な育児じゃなかったよー。
今、息子達はもうすぐ3歳。
ずいぶん会話も上手になりコミュニケーションが取れるようになって
おでかけも本当に楽になった。オムツがまだ取れないけど(w

赤ちゃんが眠ってるときに自分も昼寝の時間取ったり
どこかで自分だけの時間とって息抜きしてくださいね。
子供も大事だけど、あなたの体やココロだって大事なんだからさ。


38 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:12 ID:FNqf/R/B
私も子供嫌い。
でも妊娠してしまった。現在35w。

実母に「子供嫌いなのに…」と愚痴ったら、
「私も嫌い」と一蹴された。
でも、「これが仕事と割り切る」「子供は客であり商品でもある」
と、実母なりの持論を小一時間聞かされた。
わりと納得したよ。
子供が嫌いなのに変わりはないけど、
ちゃんと育てていこうと思った。

39 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:28 ID:xFLK690o
私の名はメーテル・・・
>>13メーテル、私もチューブ星人よ・・・
昨日の夕食はタイワ―ン飯店で済ませて店を出たら夕立があがった
ところでビクーリした女・・・

40 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:36 ID:z8q4OZ3+
↑ハデな誤爆だにゃ。

41 :39:02/05/27 14:16 ID:xFLK690o
私の名はメーテル・・・
誤爆に気づかなかったわ、ごめんなさいね・・・



42 :1:02/05/27 16:14 ID:uY1f5h3Z
>>37
ありがとうございます。チョトウルウル。

>>31 >>34
うんうん。言われてみればその通りです。
産院がいっしょで友達になった人が遊びにきたとき、
ずっとテンション高く話しかけてた。自分の子にも家の子達にも。
それを見てるとなんか、恥ずかしくなってきた。
でも、子供にはその方がいいのかと思い、
その後無理して話しかけていたこともありました。

夫にあやされて笑っている子供達を見ると、心の中で
「ゴメンね。いつも、そうやって欲しいんだよね。」とちょっとした自己嫌悪。

でも、わたしにはできない。

それでも子供はちゃんと言葉を覚えていきますか?
ちゃんと人とコミュニケーション取れるようになりますか?

>>38
実母とわたしとの関係が、小さい頃うまく行ってなくて、
わたしが子供嫌いなのかな、って思ってるんだけど、
38さんも、そんな風に思ったことありますか?




43 :名無しの心子知らず:02/05/27 16:49 ID:hrdcZlV3
バブバブ言ってる赤子、幼児が好きな母がいる一方で
嫌いな人もいるよ!私がそう!
でもそのうち話が出来るようになるとおもしろくなるかも。
人間は他の動物と違って言語があるから
コミュニケーションできるようになるよ。
ただし、時間はだいぶかかる。
長らくはアフォーなガキだからね。
うちの場合は小学校高学年になってから
おもしろくなってきた。
パソコンも教えたし、自分の趣味のテニスも
始めたので、共通の話題ができたしね!

44 :名無しの心子知らず:02/05/27 17:19 ID:dAveuBNd
>それでも子供はちゃんと言葉を覚えていきますか?
>ちゃんと人とコミュニケーション取れるようになりますか?

やぱ、全然話し掛けないとやばいみたいよ。
でも、旦那さんが話し掛けてるんだよね。
話し始めるまでは旦那さんにおまかせ〜、って駄目かな。

それに、もうちょっと動くようになったら、「うわ、それ
触っちゃ駄目!」とか、ついつい声でちゃうと思うヨ。

45 :38:02/05/27 17:56 ID:+/uDygOr
>42=1
うーん。ものすごくうまくいってなかったわけじゃないから
なんとも言えないです。
実母との関係が子供嫌いな理由になるかどうかはわからない。
仲良くやってても子供嫌いな人はいると思うし。
ただ、うちの母は割とさっぱりした性格で、
あんまり露骨に子供をかわいがったりしなかったから
「子供=かわいい」の刷り込みが自分にはないのかもっていうのはある。


46 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:52 ID:mvFfeoqC
>45
同じくだなぁ・・・うちの母も全然かわいがるタイプじゃないよ。
ので、私も赤ちゃん言葉で話しかけたり、そういうのは苦手。
その点義母は「ちょうでちゅかぁ〜、よかったでちゅね〜」(はぁと
みたいなタイプで(w
みてると寒くなるときある。でも実母だってかわいくないって
思ってるとは違うみたいな感じだし。
かわいがり方なんて人それぞれ。
やらなきゃいけない最低限のことは(食事、着替え、など)
きちんとしていれば、そのうち楽しいと思えることもあるかと。


47 :名無しの心子知らず:02/05/28 23:40 ID:RV3wPsKw
わたしも子供嫌いage

48 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:16 ID:TPmY+2j0
上の子(女)はあまりかわいいと思えない。
下の息子はかわいい・・。

49 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:09 ID:YRKU3XJ7
子供が嫌いな「お母さん」は、その人なりの理由や事情があるのでしょうから
虐待とかしていない限りは何も言うつもりはありません。
しかし、「私、自分の子供って嫌いなの。そうじゃない?!」と
私に向かって同意を求めるのだけは勘弁してほしい。
なんて返事すればいいんだよ。
私は自分の子供が大好きなんだよ。可愛いんだよ。


50 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:33 ID:qsfzPOvh
>>49
「そんなことないよ」と返事するべき。
しかし、その人は他人の子供はいいのかな?


51 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:34 ID:bnbVsz0Y
自分に余裕があるときは可愛いと思う。
けど、子供が夜中ぐずって眠れなくて、自分の体調サイアクで
ボロボロの時は勘弁して欲しい。
そういう時に限って子供は泣き叫び、ますます自分は
ブチ切れる!!!正直、この子さえいなければ・・・と、思う。
でも、この子にいなくなって欲しいと思うのではなく
自分が死んでしまいたくなる・・・激しくウツ。
今日が正にそう。体力きついいよ・・・。育児大変すぎる。

1さん、二人も・・・偉いよ。
1日でいいから解放されたい。一晩起きずに眠りたい。
疲れちゃった・・・。


52 :名無しの心子知らず :02/05/29 16:54 ID:xH42f3+Y
私が子供かわいいと思えたのは2人目の時だけだった。
しかも赤ちゃん時代だけ・・2歳にもなっていたずらが
激しくなったりダダこねるようになるとかわいくなくなった。
マジで蹴りたくなる。上の子(4歳)は愛想がないのでこれもかわいくない。

53 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:56 ID:usi82XDu
>1さん
うわ、私も全く同じ、6ヶ月の子ども嫌いな双子ハハだョ。
やはり旦那からの「子どもほしい」要求に根負けして、妊娠がわかったときは正直鬱だったけど、後に双子とわかったときは逆にちょっと肩の力抜けたよ。
「同じ月齢の赤ちゃんがふたりもいる」状況は、なかなかユーモラスじゃない?ツッコミどころ満載で。
それに家事などの手抜きも、「双子育児は大変だから」って言い訳が多少通用すると思うし。
とにかくご同輩ってことで。1さん一人で抱え込まないで!

54 :名無しの心子知らず:02/05/29 17:15 ID:AN25BJvN
1さん、かなり自分のこと、追い詰めてない?
レス読んでると、冷静で客観的に分析している印象なんだけど、
ところどころに、そんな気配が。大丈夫?

>それでも子供はちゃんと言葉を覚えていきますか?
>ちゃんと人とコミュニケーション取れるようになりますか?
について言えば、知り合いで、両親とも耳が不自由だという人がいますが、
きちんと綺麗な日本語を話しています、っていうか、話しすぎだちゅうの!て位。
どこまで本当かはわかりませんが、彼女いわく、「言葉は、TVとかで
覚えた」そうです。 なんとかなるって!

55 :1:02/05/30 16:19 ID:+7lj6QtK
>>45
そうですか。レスありがとうございます

>>54
>1さん、かなり自分のこと、追い詰めてない?
そうかな。そうかも。ヤバイかな。
不幸な自分に酔ってるかな。

でも実際は、日々のお世話に追われてあんまりじっくり考えてる時間はない。
このスレ立てたのも、私のこと語るスレにしようと思ったんじゃなくて、
「実は子供嫌い」って言う人が語れるスレがあってもいいかなと思ったのです。
「家の子は別」っていう人も含めてね。
他のスレで「こんな子がいてむかついた」って書いてあると、
「子供相手にマジになるあんたがガキ」みたいなレスが必ずつくでしょ?
実際私も自分のことを「成長しきってないガキ」だと思ってますが、
ま、そんなことを語れるスレになるかと。

自分の子が双子だってことも、書くつもりはなかったし。
双子スレはちゃんとあるしね。
二人だと、確かに大変だけど、一人だったらかわいいと思えたかどうかは(?)です。
逆に、いろいろ考える暇がなくていいのかも。
でもおかげでハゲマシのレス、いっぱいもらって嬉しかったです。

>>53
私も双子だってわかったとき、「うわ」って感じだったよ。
これは面白いかも、って。
がんばりましょう。


56 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:30 ID:n9Wa7nHK
疲れてる・・・・もう嫌・・・・
このままじゃ虐待どころか一発で殺してしまいそうで、怖い・・・・
ほんとに、誰か、助けて・・・・
ああーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

57 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:35 ID:pSgKt4eP
>>56
何がイヤなのさ。

58 :( 'Θ')ノ:02/05/30 16:42 ID:QwlsfeUG
>56 おいおい!ネタじゃないなら、殴り殺すくらいなら子供を預けろ!
殺されるよりは全然マシだろ、子供だって。

59 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:42 ID:VtPZe39S
嫌いならつくるな。子作り行為が好き\\なだけだろ??
避妊のしかたもしらないのか??
不幸にもそんな馬鹿から生まれた子供は施設に入れて、馬鹿親のてめえは自殺しろ

中絶は殺人です

60 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:58 ID:1Yr8jZDR
>>59
「自分の子なんだし、生まれてきたらかわいいと思えるだろう」と思って、作って(旦那が子供好きな場合多い)産むんだよ。
大概の子供嫌いな母親は。

61 :( 'Θ')ノ:02/05/30 17:17 ID:QwlsfeUG
>59  

>60そうだ。 産んでみて、想像してたより全然大変!!と
パニックになってしまうのだ。

62 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:25 ID:pSgKt4eP
何が大変なのさ?

63 :( 'Θ')ノ:02/05/30 17:27 ID:QwlsfeUG
>62 え、、、お世話&子供がいる環境が、、、

64 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:29 ID:pSgKt4eP
>63
シアワセイッパイな環境じゃん。


65 :( 'Θ')ノ:02/05/30 17:30 ID:QwlsfeUG
ええ、私は幸せなのですが>56が子供を殴り殺しそうなので、あせってみました。

66 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:31 ID:zN58tzCQ
案外、生真面目で悩みなど一人で抱え込んじゃう人が多いのかも?
私なんてノホホンとしてるので、もし育児が大変で「もう嫌!」と
思ったら短期間でも実母に預けちゃえばいいし。と思ってるから(w

67 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:35 ID:5B9dkHX7
>>64
確かに幸せイパーイの環境かもしれんね。
小梨から言わせれば。
でも、理想と現実って違うんだよね。
分かる?

68 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:39 ID:5YSvb7z5
>>56
私も、あと30センチ、あと30秒の世界だったよ・・・。
1年以上続いた睡眠不足で、夜泣きする子どもの口を覆ったこともあるし、
放り投げたこともある・・・。
でも、どこかでまだ手加減していたので、大事には至らなかった。
この手加減がなくなって、大人が全力でやったら、きっと子どもは
死んじゃうね・・・。
想像してみてよ、本当にこの子がいなくなったらって。
悲しくて気が狂うかもしれないよ。
あと、「育児板・泣いた話」を読むのがオススメ。

69 :( 'Θ')ノ:02/05/30 17:42 ID:QwlsfeUG
>68 ひぃぃぃぃ、、大変なんだぁ、、、私も大変に思う時があるけど、まだマシかも。




70 :64:02/05/30 17:44 ID:pSgKt4eP
>>65
にゃるほど、失礼しました。

>>67
子供2人いるけど。
シアワセイパーイだし。
下の子はバリバリ反抗期でチョーおもしろい。
自分の置かれた状況を苦しんでばかりで人様に当たる奴サイテー。
しかも「分かる?」ってプチ逆ギレ気味なのもみっともなーい。

71 :( 'Θ')ノ:02/05/30 17:46 ID:QwlsfeUG
>70 そゆこというな。あなたは子育てを楽しめるタイプだったかもしれないが、
そうじゃない人もいるんだ。

72 :70:02/05/30 17:51 ID:pSgKt4eP
>71
それは解るよ。
だからって「小梨には」とかいう奴はサイテー。
人の親としてあるまじき発言。

73 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:53 ID:5YSvb7z5
>>70
子育てがシアワセってストレ−トに言えるあなたが
正直うらやましいです。
でも、子どもの性格・親の性格もそれぞれだし、子育て環境もそれぞれだから、
辛くてたまらない人だっているのでは?
育児ノイロ−ゼにもなりかねないし、サイテ−とかみっともな−いとか、
優しさのカケラもないのね、あなた。


74 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:58 ID:5YSvb7z5
>>64
小梨さんが言ったならともかく、
小蟻の70さんが言ったということは、もっと酷です。

75 :70:02/05/30 17:58 ID:pSgKt4eP
>73
「小梨には到底わからないだろうけどあたしは大変なの!」
なんて言うやつに見せる優しさは持ち合わせてない。
何度妊娠しても胎児が消えちゃう奇病の親友を思うとやりきれない発言。
「目には目を」で暴言吐いたのはやりすぎだったけど、
でも>>67のような身勝手な発言者には優しい気持ちになんてなれない。

76 :( 'Θ')ノ:02/05/30 18:13 ID:QwlsfeUG
で、>56はどうした? おーーーい。殺しちゃいかんぞーーー。

77 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:17 ID:LyuyLkBh
子供と夫が二人で車で出かけた時に、
ジコッチャエ
とよく思う。
ひとりになりたいの。

78 :( 'Θ')ノ:02/05/30 18:18 ID:QwlsfeUG
>77  そんなこと願うな!!!!離婚しるっっ!!

79 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 18:23 ID:LyuyLkBh
>>78
子供はママっ子なので、
離婚したらかわいそう。

80 :◆JUUgoFo. :02/05/30 18:23 ID:XPZT0Epu
子供がいることを、トータルで見れば「しあわせ」なことだろうと思う。
それはきっとここにいる「助けて!」のスレタイを見て書きこんでいる
人達もそうだと思う、思いたい。
でもやっぱり、年中無休・24時間営業で母親業やっていれば、肉体的にも
精神的にも磨耗する。「私は子供が嫌いなのでわ?」と思ったりもする。
自分がいっぱいいっぱいで余裕がないから、他者に「優しく」できない
こともある。
そんな自分に嫌気がさしたり。
こういうところでしか吐露できない人がいてもいい。というかそういう
吐き出し口があるだけいいのだと思う。
>>75も大変な病を持っている友人に「優しさ」を寄せられても、掲示板
の中の見ず知らずの人には、優しい気持ちにはなれないという。
そんなの当たり前だ。
いろいろみんな大変だよなと思っていればいいのでは?
すべては「当人」にしか理解し得ないことなのだから。

長いな。縦読みするところなありません。

81 :◆JUUgoFo. :02/05/30 18:26 ID:XPZT0Epu
我ながら80は意味不明だな。

逝ってきマッスル。

82 :( 'Θ')ノ:02/05/30 18:27 ID:QwlsfeUG
子供が嫌い と お世話や子供がいる環境が嫌い とは違うと思う。

83 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 18:30 ID:LyuyLkBh
子供はキライ、
世話は仕事だと思ってガマンしてる。

産んだら好きになる、なんてアレはウソだね。

84 :( 'Θ')ノ:02/05/30 18:33 ID:QwlsfeUG
>77  子供、可愛いな〜〜とあんまり思えないの?(煽りじゃないよ〜ん)


85 :( 'Θ')ノ:02/05/30 18:34 ID:QwlsfeUG
連続カキコスマソ。 上の>77はハンドルね

86 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 18:34 ID:LyuyLkBh
なんでageんのさ、
質問より行動が煽りだ。

87 :( 'Θ')ノ:02/05/30 18:35 ID:QwlsfeUG
を!あげてもた!スマソ。77よ。

88 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 18:37 ID:LyuyLkBh
キライな自分が後ろめたいから、
sageなんだよ、分かってくれる?

89 :◆JUUgoFo. :02/05/30 18:37 ID:XPZT0Epu
逝こうと思ったが。

>>83が「子供は嫌い」でも子供はママっこなんだろ?
心底憎悪していたら、その対象から慕われることは
ないぞ。たとえそれがそうせずには生きていけない
子供だとしても、だ。

産んだら好きになる、がウソなら、いなくなったら
「せいせいする」かどうかも怪しいぞ?



90 :名無しは20歳になってから:02/05/30 18:37 ID:yfUiD8WK
>>77
大丈夫かっ?!
でも日々、ストレスたまってくたびれ果ててるんだろうね
分かるよ。子供のいない国へ行きたいってアフォなこと
あたしも思うよ。
ガンガロウね。ちきしょー、ひとりでゆっくりクソしてぇ!!

91 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 18:39 ID:LyuyLkBh
>>90
大丈夫て、どういう意味で?

92 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:41 ID:JFLwNRMz
>>91
そうとう神経疲れてそうに見える。
そういう意味では?

93 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 18:42 ID:LyuyLkBh
>>92
あぁ、私がね・・・・
子供がイカれてないか?
虐待してないか?
って意味かとオモタ

94 :名無しは20歳になってから:02/05/30 18:52 ID:yfUiD8WK
>>77

>>90だけど
>>91さんの言う通り。
あなた自身のことYO。
でも、虐待してないか?って思ってしまうこと自体、
あなたは自分のことより子供優先の発想をしてしまう人と思われ。
子供に対して、実は責任感がすごくあるから、疲れてしまうと
思うのよ。別に子供が好きじゃなくたっていいじゃん。
あなたが自分自身で、自分をほめてあげられる子育てをやればいい。
それがどんな形であっても、自分で納得できれば、
結果マンセーだよ。





95 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 18:57 ID:LyuyLkBh
>>94
もう産まれてしまった命には責任あるから、
自分が一緒のときに事故られるのは困る。
だから、自分のいないときにジコッチャエ、なのね。
子供に対しての責任というより、
無責任な親って思われたくないってかんじかな。


96 :( 'Θ')ノ:02/05/30 18:58 ID:QwlsfeUG
正直な人だ 77 ◆l75U3iIE

97 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:58 ID:5YSvb7z5
>>75
でも私の場合、小梨のときには想像もできないほど、育児が大変だった。
あなたの親友さんはお気の毒だけど、
そういう立場の人に向けての言葉じゃないことはわかるよね。
56さんは疲れ切ってるんだよ、きっと。
シアワセで余裕のある70さんには、イラついている人に対等に接するのではなく
もうひとまわり大きく接してもらいたかった、そんな感じです・・・。

98 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:00 ID:LyuyLkBh
>>96
この時間の育児スレって、わりと閑散としてるので、
やっと吐き出せるってかんじかな。
正論バリバリママイパーイの時間にはカキコできないね・・・

99 :( 'Θ')ノ:02/05/30 19:01 ID:QwlsfeUG
吐け吐け吐け吐け。

100 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:01 ID:LyuyLkBh
ゲロゲロゲロゲロゲローッッッ

101 :( 'Θ')ノ:02/05/30 19:02 ID:QwlsfeUG
せっかくの100を汚い レスでおめでとう。

102 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:05 ID:LyuyLkBh
これでダンナが鬼畜だったら、
堂々と子置いてリコーンできるのになぁぁぁぁぁぁああああ

103 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:06 ID:JYZdb0kD
>>77 予め言っておくけど、責めてるわけじゃないからね。
ジコッチャエってのは、もうイナクナッテシマエ!っていうことかい?   

104 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:06 ID:LyuyLkBh
でもダンナ、いい夫、いいパパなんだよね。
リコーンの要素ないから、よけい煮詰まる。

105 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:06 ID:JYZdb0kD
スマソ!サゲる!

106 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:07 ID:LyuyLkBh
>>103
そうそう、大型ダンプかなんかと・・・・

107 :( 'Θ')ノ:02/05/30 19:08 ID:QwlsfeUG
>103
煽らーが来るとウザイのでさげてくだされ

108 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:08 ID:JYZdb0kD
そっか…。二度とあえなくても平気なくらいか?

109 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:09 ID:LyuyLkBh
>>108
骨とか残ったら罪悪感ありそうだから、
跡形もなく・・・ていうのが理想。

110 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:10 ID:LyuyLkBh
>>107
ありがとう。
アンタええ人や!
煽らー来たら、逃げる。暴言吐いて。

111 :( 'Θ')ノ:02/05/30 19:11 ID:QwlsfeUG
をう!暴言吐いてすっきりして解散やっっ!

112 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:20 ID:LyuyLkBh
>>1って、バカだと思う。←暴言
2人も産むなんて・・・
1人で気付くでしょ。
被害者もう一人増やすなんて暴挙だよ。

113 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:20 ID:JYZdb0kD
77 子嫌いでもへこむな!罪悪感感じるのは、立派だ。
逝ってよしと思ってもがんがって育てているその責任感を称える!
そのうち子は大人になる!一緒に酒飲める日もくる!

漏れも子嫌いだ。
子好きのふりしてると、えらく疲れる。
でも、一緒に酒飲める日を目指して、今日もがんばることにする!じゃね。




114 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:29 ID:9mLTx6q+
>>1

何で避妊しなかったの??
ご主人・貴女・お子さん、可哀想。

115 :( 'Θ')ノ:02/05/30 19:37 ID:QwlsfeUG
>1はなぁ〜っっ>1はなぁ〜っっっ


      ・・・・・・フタゴ・・・ダッタ・・・    

んだっっっ!責めんでやってくれっっ!

116 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:38 ID:LyuyLkBh
>>115
そうでした。
スマン。
忘れてた。

117 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:40 ID:LyuyLkBh
初めてこのスレを発見!したとき、
ここが私の癒しスレ・・・と思って見たら、
ぁんだよ、>1は2匹もつくってんじゃん、と落胆し、
その後、なんだぁ、ただの双子ママの憂鬱かぁフゥ
と観察してたのを忘れてた。エヘ

118 :( 'Θ')ノ:02/05/30 19:40 ID:QwlsfeUG
でも、子嫌いである自分や、チビット暴言しちゃった自分に嫌悪感や罪悪感があるなら、
まだマシ。子供殴ってストレス解消するようになったら、人間おしまい。

119 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 19:42 ID:LyuyLkBh
ストレス解消は酒!!
もう飲んでるよ〜ん。
じゃなきゃ出てこれん

120 :113だが:02/05/30 19:56 ID:aqQT4Jzq
77 安酒はやめとけよ。


121 :( 'Θ')ノ:02/05/30 20:01 ID:QwlsfeUG
>77 ◆l75U3iIE よ。

わしは、自分の子供が好きだ。愛している。が、世話は面倒いし、うるさいのもムカツク。
ひとりになりたいと思う時もある。
だから「子供が可愛くて」という人の気持ちもわかるし、「子育て大変」という
人の気持ちもわかる。
「自分の子なのに愛せない。いなくなればいいと思う」という気持ちは
残念ながら、あんましよくわからないが、非難しようとも思わない。
きっとそれほど辛く、また子供がいる生活に向いてない人だったのだろう。
人には向き不向きがある。たまたま母業に向いてなくても別にいいのだ。

でも、子供は何にもわからんのよ。親の大変さも心の葛藤も。
無条件に、親のことが好きなンよ。
気恥ずかしい言い方だが、最高に親の愛情を求めてくれてるンよ。
子供は小さい。まだ未熟だし、弱い存在だ。そして愛情を求めている。
だから、好きになれなくてもいい、心の中でウザイと思ってもいい、
いじめんでやってくれ。死なせないでやってくれ。

もちろん、今、いじめてないのはわかっとるよ。この先もし、キレそうになっても、
チビット我慢してやってくれ。

とマジレスします。 恥ずかしいので逝ってきます。



122 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 20:19 ID:qYJPBr6z
>>121
ちょっとしたことで子供に怒りっぽくなったり、
謝ってる子供に冷たい対応になったりすることはある。
キレそうになってる私に気付くと、
夫が子供連れて出かけてくれるんだ・・・
私がひとりになりたいの、よく分かってくれてて。
だから、夫が協力的なうちは、
子供にあたることはあり得ない。
自分の理性が保てなくなったら、
消えようかと思ってる。
1日でも、1ヶ月でも。
子供が消えることはないから、自分をコントロールするしかないね。

123 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 20:20 ID:qYJPBr6z
いや、冷たい対応になるってことは、すでにあたってるのか・・・
でも、誰にでもそんな対応なんだ、自分。
夫にも冷たい。
でも、子供に冷たいのはやばいよね。
やばいの分かってても冷たくしちゃうとき、あるなぁ。

124 :名無しの心子知らず:02/05/30 20:33 ID:0qUC0WbW
>77 漏レモ アルヨ

アル人 ケッコウイルハズ.


125 :77 ◆l75U3iIE :02/05/30 20:47 ID:8CV8cfat
>>124
ヨカッタ、仲間いて。
なんか、それだけで、助かる。
どう助かるのかは、説明できないけど。

126 :名無しの心子知らず:02/05/30 21:01 ID:6cA3BiLn
ずっと読んだ。
私もちょっと前、まさにそーいう感じだった。
あんまりひどいんで、ついに精神科に行ったよ。
子どもに冷たいなんてしょっちゅうだったよ、今ここで
抱っこしてやれば泣き止むってわかっていて、それができないんだから。
でも、ありがたいかな、今はまだ子どもってわりと変わり身が早い、
っていうか案外けろっと忘れてくれてる(みたい)
だから、昨日も思わず手が出てしまったけど、そのあとちゃんと
大人に対するのと同じように、謝った。わかってくれた・・・と思う。

なんか長い上によくわかんなくなったけど、要は一緒に
ガンバロウと書きたかったのだ。スマソ。

127 :名無しの心子知らず:02/05/30 21:08 ID:6cA3BiLn
うわ〜どうして下がってないんだ!スマソ!!頑張って下げる!!!

128 :名無しの心子知らず:02/05/30 21:17 ID:pktSdG9B
>77 113=124ノ漏レダガ…。

漏れたちの一番の敵は罪悪感と見ている。
漏れも罪悪感に苛まれていたよ。
どうやら相棒は漏れのこと、そこまでの子嫌いだは思っていないみたいだし…。
いらいらしていると、漏れが几帳面なゆえに育児ストレスを抱えていると思うらしく
変にいたわりの言葉をかけてくれたりして…。
子どもが嫌いだ!と言ってしまうと、自分もタガがはずれてしまいそうで、
実生活では口にできないしな。
…とにかく、母親は自然に子どもを愛することになっているという
世間の常識が、自分の中では負担なのよ。罪悪感につながるからな。
いや、たぶん実際ムスコのことは愛してはいるんだが、それと「子ども嫌い」は自分の中では矛盾しない。
…あー、でもそんなこと考えていても、何も解決せんのだよ。
だからとりあえず今日を無事乗り切る、自分にとってはソレが大事なことなのだ。77よ。
いいだろうさ、漏れたちみたいな人間がいたって。

漏れは子ども嫌いだが、そんな人間いたっていいんだあぁぁあ!
何を非難されることがあろう!罪悪感は持たなくていいぞ〜!と自分を励ましつつ
まとまりが全然ない文章になってしまったので…逝ってくる。
ま、漏れたち自身、まだまだ未熟なヒヨコちゃんなんだよ。完璧な母に急になれないのは
止むを得まい。

129 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:09 ID:JFS+RAbY
私も子どもが可愛いと思えませんでした。
しかし子どもが3歳のとき夫と離婚してからは
本当に可愛いと思えるようになりました。
今では子どものためならたとえ火の中水の中、
という感じです。
幼児がいるのに再婚する女性の気が知れません。
男のことばかり考えるフケツななまぐさい女に見えてしまいます。

130 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:40 ID:3+9miCdf
私も子供嫌いだ。現在4ヶ月娘の母です。
「可愛くて可愛くて」なんて状態とはほど遠いなぁ〜。
他の子供なんてもっての他。全く興味無し。

妊娠のためにキャリアを捨てて専業になり、自分の自由なんて
どこにも無いこの生活。「あ。っと言う間だよ」と人は言うけど、
その分こちらも年を取り、失ったその年数分を埋める事は出来ない。

ただ、諦めた事の大きさを考えればこそ、ちゃんと育児しよう。
と思ってる。万が一、犯罪犯すような子やら、どうしようも無い子に
育ってしまったのならば、何のために自分の人生諦めたのか分からなく
なっちゃうからね。

だから語り掛けも頑張ってるよ。育児書とかも読んでるし(w。
今は童謡おさらいしてる。ピアノもやり始めた。なんて言うかなぁ、
資格取得みたいな、感じかな。語弊あるかもしれないけど。
目標に向かって頑張ってるって感じ。やっぱり自分のための育児だね、
こう書いてみると。やっぱり「可愛くて、好きで、無償の愛」
なんて感じにはなれないや。

冷静に第三者でいてもいいんじゃないかね。と自分に言ってみる(w

131 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:57 ID:pSgKt4eP
>>130
自分を肯定する為に意地で育ててるってこと?
赤ちゃんもう寝返りするようになった?
これから色々楽しくなって愛情も湧くかもよ。
あなたの場合、これからまだまだ心境が変わる可能性大きいと思う。

132 :131:02/05/30 23:58 ID:pSgKt4eP
ageてもうた・・・。スンマセン。

133 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:11 ID:pk4sLp2M
俺も子供なんてウザイと思ってたし、事実、上の子の時はカワイイなんて思えなくて義務で育ててた。
でも2人目になってからは別。
気持ちにも余裕あるし、この先どう成長するかわかってるからすごくカワイイ。
妻にも「あんたマヂでヴァカでしょ?」といわれるぐらい親バカになってます。

まぁ、疲れてる人は実家とかに子供預けて2〜3日旅に出るのがいいかもね。
無理に子供を好きになれとは言わんけど、死なさん程度にオツトメできるよう生き抜きもしなきゃな。

134 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:25 ID:jvpEmeFP
そうそ、子育ては仕事だと思えば気が楽。
このさい営業用スマイルでもOKじゃないかな?
そのくらい割り切ってつきあってたら
どこかしら楽しいと思える瞬間があるかも??
仕事だからたまには休まないとね。マターリ行きましょ。


135 :名無しの心子知らず:02/05/31 11:16 ID:I03Bgpxr
親でも夫でも兄弟姉妹でも、
相談にのってくれたり、少しの間子どもの世話をしてくれたりする人が
いれば、まだいいよね。
77さんも、ダンナ様が良い人のようでその点はスゴク助かってるよね。
私はダンナとケンカして子連れで家を出て実家に帰ったのですが、
母親は病気で子どもの世話をさせるのは気がひけるし、友人には今の状況を
説明することができず、1年近く精神的に孤独でした。
そんなとき、子どもにはやっぱり当たってしまう・・・。
3怒ればいいところを10怒ってしまう。
「この子が生まれたせいで」「この子がいなければ」などと思う毎日でした。
特に手のかかる子でもあったし。
親元から離れて暮らしていて夫ともうまくいっておらず友人もいない、
そういうママってけっこういるような気がするんだけど、
子育てで辛かったとき、どうやって切り抜けたのかなぁ。

136 :1:02/06/01 00:13 ID:rBmgxJbX
>>128
うんうん、そうそうって読ませてもらいました。
世の中「子供好きな人に悪い人はいない」みたいな風潮があるよね。
そして「子供嫌い=虐待して殺しちゃう母」みたいな。

>>130
そうだー。それもあるかも。「子供のために犠牲になった私の人生」って。
こんな事書くとまた賢母さんたちから、煽られそうだな。

資格取得もしくは仕事みたいに育児するってのは、
これから育児していくにあたっての、ひとつの手だと思ってました。
もし、私が保育士やベビーシッターなら、
なにも考えずに毎日お世話に励めるだろうなーって思ったのがきっかけ。
(保育士さんやベビーシッターさんが何も考えてない、というのではなく、
子供が好きとか嫌いとかこだわらずにって意味です)

( 'Θ')ノ さん、イイヒトですね。身近に友人としていてくれたら、ってオモタヨ。
でも、ヒネクレモノの私なので、身近な人に直接言われると、反発してしまったりするんだ。キット。
ここで知り合えて、ヨカタ。そして、うちにフタゴがいることを覚えててくれてありがとう。

長文スマソ・・・

137 :名無しの心子知らず:02/06/01 12:14 ID:uaGXsrcC
>1って性格悪いね。自分の気に入ったレスにしか反応しない。
ヒネクレモノを自覚するだけのことはある。

138 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:41 ID:RhT6Kl2y
意地悪言うなよ… >137
何レスもあったら、仕方ないだろうよ。
それぞれみんな、吐き出しあってるんだからそれでいいだろ。


139 :1:02/06/02 01:20 ID:gdqpPK1n
>>137
すみません。そんなつもりじゃなかったんです。>気に入ったレス
たくさんカキコがありすぎて。うまく言葉にまとまった部分だけを
書きました。
それと、言い訳のようだが、1について語るスレにはしたくないので。

>>138 m(_ _)m 
 

140 :名無しの心子知らず:02/06/02 01:27 ID:ETLXTf/X
>1
子供嫌い・・・て訳ではないですが、共感できます。

「私は世界中の子供が大好き!」なんて言って勘違いしてるバカ親よりよっぽどいい!!
知り合いの元保母がこのタイプです。


141 :名無しの心子知らず:02/06/02 01:28 ID:C1oGhIDU
私も子供、嫌い。同じことばかりくり返すし
反抗期に入ってなんでも「いやいや」。おむつかえだって
歯磨きだって、私がしたくてしてるんじゃない!って
思ってしまったり。

私の体調も悪いのもあって、必要以上に怒ってしまったり。
きつい言葉で攻め立ててしまったり。
怒られて泣いてる顔みて「こんなに泣かせる必要ないのに」って
思って、申訳なくて私も泣いてしまったり。
子供を、すごく嫌い、すごくうざいって思うときと
たまらなく可愛いときとがある。同じくらいの割合で。

きっと育児に向いて無い母親なんだろうな。

142 :名無しの心子知らず:02/06/03 01:04 ID:mNmSlazZ
双子の女の子(2歳)の母です。私も子供嫌いなんです。
できれば妊娠もしたくなかったんだけど。
産まれてからダンナの非協力的な態度に激怒して
ケンカばかりしてました。
そのせいもあって今ではセックスレスです。
もうこどもを産みたくないので
別にいいのですが。
「二人目作らなきゃ!」なんてはりきってる友達が
すごく幸せそうにみえて本当にうらやましいです。
自分の子供達が心からかわいい!と思える日まで
がんばります。長文ごめん。

143 :名無しの心子知らず:02/06/04 12:39 ID:tcv7tulq
私は上の娘が大嫌い。なんというか、ウザイ。
今まで「この子のため」と思って、自分を犠牲にしてやってきたつもりだったが、
何ひとつ実になっていないどころか、明らかに前より悪くなっている。
(「友達が欲しい」といえば、サークルに入ったり、児童館通いをしたり、
習い事がしたい、といえば、自動車の免許までとって通わせたりとか・・・)

ものすごくわがままな子だけど、ちっとも甘やかしてなんかいない。
とにかくヘソ曲がりで、ガマンがきかなくて、あまのじゃくな性格なので、
毎日毎日、私は声を張り上げて怒ってる。でも、全然直らない。
もう6歳になるのに、まわりの3歳児とほとんど変わらない精神レベルだ。
そのくせ、口だけは妙に達者で、私の小言も「だから、なんなの?」などと
かわしやがる。まったく野村○知代を小型にしたような娘だ。

だから、私は大嫌い。ダンナも言ってる。「オレは今までいろんな子供を見てきた
が、こいつほどウザイと思ったヤツはいないよ」って。
親が思うくらいだから、回りの人たちはもっと感じているに違いない。
昨日もとなりのおじさんに向かって「この人って、バカなんだよ」などと
言っていた。本人は軽口(?)のつもりなのか知らんが、私は顔色が変わったよ。
もちろん、家に帰ってから蹴りを入れたのは、いうまでもないが。

みなさんのお子さんがこんな子供だったら、それでも可愛いと思えますか?
ま、叩かれるの覚悟のカキコでした。長々とスマソ。


144 :名無しの心子知らず:02/06/04 12:56 ID:BgLxBSeH
>143
つらいんだね。
ただ、生意気な口を利いたり言っちゃいけない軽口をたたく子供って
親の真似をしてる場合も多いと思うんだけど、
そのあたりどうなんだろう(煽るつもりじゃないよ)。
嫌いなのが態度に出ていたら
子供もますます「嫌な子供」になってしまうのでは?

145 :名無しの心子知らず:02/06/04 13:04 ID:+n02Ancv
最近になって自分が子供嫌いなことに気がついてきた...

1歳の娘がキッチンを何度も何度も散らかしたり
離乳食の最中に何度も立ち上がって遊んだり
料理中にフクラハギを爪でつねられたり...
最近だんだんかわいいと思える時間より
思えない時間のほうが長くなってきた

怒っちゃダメだってわかってても怒っちゃう
これ以上余裕がなくなったら、
力いっぱい殴りつけてしまいそうで怖いよ

146 :名無しの心子知らず:02/06/04 13:06 ID:0Zo/+ulc
>143
育て方が悪かった?
それとも親の育て方に関係なく自然に
そうなるもんなの?
嫌味な意味じゃなくて素直に聞きたい。
(うちの子もそんな風になったらやだから)

147 :名無しの心子知らず:02/06/04 13:17 ID:RVT2ZK8J
>143、>146
私の狭い世界の話でいい?
ど〜〜〜んなに立派で素敵で愛情溢れるお母さんでも、
ほ〜〜〜〜〜んとに信じられないくらいひねくれた子供を授かっちゃってる
人がいるのよ。
育て方とか接し方では乗り越えられない、持って生まれた性格があることを、
その子を見て知りました。

148 :名無しの心子知らず:02/06/04 13:20 ID:0Oc3QVmC
私も上の娘には小言ばっかり言ってる。
下の子には笑って流せる事が上の子には出来ない。
小さい頃から割と器用になんでもスムーズにこなすタイプだからか
上の子に対する要求のハードルが高いんだと思う。
あんまり誉めてあげなくなったし。
可愛げないなぁと思う反面ちと可哀想かと反省もしてる。(…怒鳴った後)

149 :143:02/06/04 14:14 ID:tcv7tulq
レスを下さったみなさん、ありがとう。
>144
親の真似をする子供って、確かにいるよね。
ただ、私は子供の前ではなるべく感情的にならないように気をつけてたつもり
だったんだ。だからなおさら、今のこの状態が自分で整理できないの。
確かに娘のことは「大嫌い」だけど、それは自分の心の中にしまっておいて
「嫌いだから怒ってるんじゃないよ。もっといい子になってほしいから
怒ってるんだよ」と、怒るときにはいつも言ってるんだよね。
でも、それを娘が信じてるかどうかは、わかんないよね。
>146
育て方ってマニュアルがあるわけでもないし、私自身がよかれと思って
自分の倫理観にのっとって、育てたつもりなんです。
意味もなく、いつも子供を叱り飛ばしてる、DQNな母(?)にはならないように、
かわいがるところはかわいがり、叱るところは叱ってきたと思う。
最近は、ほんとにいいところがなくなってきたので、叱ることばかりになって
しまって、私も自分の子育てについて、つくづく自信がなくなってきてます。
>147
持って生まれた性格って、あるのかも。
昨日もだんなと話したんだけど、まだ娘が6ヶ月くらいの赤ちゃんのときのこと。
ミルクの前におむつなんかを替えてると、用意されているミルクを見て
「早くくれ〜」って感じで「キィー」ってひきつけを起こしたみたいになって
怒っていたんだよね。
顔が真っ赤になって、ほんとにキィーって言うんだよ。泣いてるんじゃなくって。
それを見て、「こいつ、すっごく我が強いんだな。我慢ができないんだな」って
だんながポツリを言ったことがあった。
それを思い出して、「やっぱり、生まれつきってあるんじゃないかな」って話を
昨日、だんなとしたばかり。
だんなも、ほんとに娘にはまいってるし、こんな娘に育ててしまって、私は責任を
感じる。一体、何がいけなかったの?

150 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:43 ID:4xje0t4p
>145 私の子も1歳、まわりの子も一歳のお友達。じっと座ってご飯
食べる子なんて見たことがないですよ。まだ1歳♪歩き回ってイライラ
するのは躾より先に自分が面倒だからじゃない?私だけかな?そんな風
に思うの・・・今の状態に必要な事は「目をつぶる事」じゃないかな?
納豆ご飯をグチグチにして食べたりしても「後で片付けよう・・・」と
もう諦めちゃえっっ。うちなんて裸でベランダでご飯食べさせた事も
あるよ。トホホ

151 :145:02/06/04 20:40 ID:+n02Ancv
全部おっしゃるとおりです

頭ではわかってる
わかってるんだけどイライラしてしまう
目をつぶるだけの精神的余裕がもうないんです

自分だけじゃない、みんな我慢してるんだってわかってる
自分の我慢が足りないんだってこともわかってる
でも、どうにもならないんです

母親、失格ですね



152 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:02 ID:0Oc3QVmC
>145
1日パパかジジババに預けて
自分1人で好きなことして息ぬきできればいいのに

153 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:12 ID:90jZZaty
気持ちよくわかるよ。うちもよくあることだもの。
少しだけアドバイスするなら、
料理中につねられるなら、おんぶしちゃえば?
肩がこるけど、絶対つねられないよ。
キッチンを散らかされるなら、キッチンには入れないようにしたら?。
これもおんぶでなんとかなるかな。
食事中立ち上がられるなら、腰のところを固定する(幅広のベルトなんか作ってみたら)。
食事を散らかされるなら、たまには散らからないものにする。
たとえば食パン切ったもの、とかゆでたにんじん、とか。
それか新聞紙を敷き詰めておく。
されて嫌なことをされないようにするだけで、自分が落ち着くのを感じたよ。
もちろん、子供はどんどん新しいことをするから、またイライラしちゃうことあるけど、
もういいやって開き直ることも大事だよ。
煮詰まってるとなかなかそんなことも気づかないけどね。
私もそうだよ。今はたまたま調子がいいだけの1歳児の母です。



154 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:23 ID:t600hol/
>>145
そんなときもある・・・。今は私もその状態をとりあえず、だけど
脱してるから、言える言葉だけど。
具体的には152、153さんが書いてる通り。
あとは、もうそういう自分の精神状態を、なんとか頭を低くして
やり過ごすしかないんだよね、悲しいけど。
私もほんとにしょっちゅう、あなたと全く同じこと思っていた。
今はとりあえず落ち着いてるけど、またいつあの感情がぶりかえすか
わからない、正直恐い。
月並みだけど、ダンナさんとはじっくり話をしましたか?ダンナさんは
いまのあなたの状況を本当にわかってくれてる?仮に仕事が忙しいとか、
いろんな事情で直接手助けが期待できなくても、「わかってくれる人が
いる」というだけで、ものすごく気分的には楽になるよ。
でも、本当に感情的になってしまうと、自分の状況を冷静に話すこと
すらしんどいと思うのね。私は思いきって心療内科にかかってみたよ。
薬ももらって、ほんの少し飲んでいたけど、今はお守り代わりに
持っているだけ。それだけでもちょっと安心できるから。
うまく書けないけど、なんとか今の辛い状況をのりこえてくれることを
祈ってます。


155 :名無しの心子知らず:02/06/04 22:34 ID:Pe8B+Ik1
>>145
1才は遊び食べする時期なんだそうで、ウチでは食事の時は子供の遊び食べ用に
別の皿に取り分けてます。その分は遊んでぐちゃぐちゃにしてほとんど食べ
てない状態ですが、もう一方の皿から私が食べさせてとやって、
なんとか30分くらいなら座って食べていられる状態です。
風邪をひいた時等に、食欲が出ないせいか座るのさえ嫌がってすぐに椅子を
おりたがったので(ベルトを取ろうとして大騒ぎ。)椅子から下ろして
30分くらいウロウロ歩きで食べさせてみたりもしました。
そうすると案外たくさん食べてました。
しつけ上問題視もされそうですが、ウチの子は椅子に座って食べるのが
退屈で苦痛にならないと思ったのか、最近では食べたくなると椅子に座りた
がるようになってくれました。

キッチンは開けて欲しく無い扉全てチャイルドロック付けました。
急場はガムテープでも良いと思います。ゴミ箱は手の届かない棚の上。
それでも揚げ物料理等近付かれると危ない時は好きなTVやビデオを見せたり
とっておきのおもちゃをわたして、少しの時間なら一人で待てるようにしてます。
どうしても言う事聞かないときは、子供叩くくらいなら料理しない方がマシだと
思って手抜きしちゃった事も多々ありますよ。(w

何にしても毎日毎日同じ事の繰り返しでそれがスムーズにいかない事ばかりだと
イライラして、キレそうになるのは当然ですよ。
ほんの3時間くらいでも良いから、旦那さまやおばあちゃん、それでもなければ
ベビーシッターさんにお子さんをお願いしてみてはいかがでしょう?
子供に気をとられずに一人で出かけるのは、(それが例え夕飯の買い出しだって)
育児中の子持ちには何よりの気分転換になると思う。

うわ〜長文になってもたスマソ。


156 :145:02/06/05 11:12 ID:W5cq3Oc2
みんなありがとう
今日は少し調子がいいです
どうしても休み明けの月曜、火曜あたりはつらいみたい
そういえば、毎週頭は調子悪いや
子供もパパがいなくてイライラしてるしね

キッチンは散らかされてもいいつもりで
安全なものはいじれるようにしてあるんですが
調子の悪いときに同じところを何度も何度も散らかされるとついキレてしまって。
少し前までは完全おんぶちゃんで家事をしていたのですが
一人で遊べるようになるとともにすぐに降りたがるようになって...
体力的に楽にはなったんですが、その分散らかされるようになりました

食事はもともと食も細く食べることに興味がない子で
少し食べておなかがすいてたのが落ち着いたら遊びたくなってしまうようです
「もっとたくさん食べてほしい」「もっと色々なものを食べてほしい」
って言う思いがイライラの大きな要因です
調子のいいときは「元気だし体重も危ないわけじゃないから
無理しなくていいんだ」って思えるんだけどね

そういえばじじばばに相手をしてもらうことはあっても
誰かに預けて出かけるってことがほとんどないことに気がつきました
一度一人で買い物にでも行って、ちょっと喫茶店で道草でもしてみます

長文スマソsage

157 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:43 ID:uoq4VMa4
子供、特に幼稚園〜小学校低、中学年くらいの女の子が嫌い。
全員ってわけじゃないんだけど、自分は世の中わかってると勘違いしてるマセた口をきく奴。
そしてその手の子の親は、子供がどんな口のきき方をしていても気にならないみたい。
一番身近なのは主人側の3年生の姪っ子。ホントひどくて、
ジジババに対する態度なんて見ていられないくらいだけど、
血のつながってる親族達は「ほほえましい」って感じで見てる。
家の子(3歳男)に対する態度も妙にお姉ちゃんぶってて馬鹿みたい。
家は男の子だからまだいいと思うんだけど、時々男の子でもいるよね。
そんな子になったらどうしよう。

こんなことでむかつくなんて、やっぱ私も同レベル?と思うとウチュ。


158 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:45 ID:xL5imGwD
生後3週間の幼児(♂)の父親です。
出産に立ち会って感動したはずなのに、最近の息子を見ているとどうしようもなく憎らしくなってくる自分に不安を感じています。

@男の子だからか、とにかく食欲が旺盛で、嫁の母乳を頻繁に欲しがります。
一度にたくさん飲むのではなく、ある程度飲んでは「もう要らない」という顔をして、1時間おきに欲しがります。
夜なんて最悪。嫁のほうがもっとしんどいとは思うけど、一緒の部屋で寝ている自分もかなり閉口する。
一度にたくさん飲んでさっさと寝ろや!

Aよくお乳を飲むので、最近はぷくぷくに太ってきています。
二重あご、ほっぺや腹はパンパン、手足もぷよぷよしている。
ぜんぜん可愛くない。。

Bよくお乳を飲むので、よく糞尿をします。
しかもぶりぶり!とかなり豪快な音や屁を伴って。
嫁の乳首をほおばりながら、平気でぶりぶり!とやっている。
先日なんて、自分がオムツを代えているところに、さらにぶりぶり!と脱糞。
その直後になんと放尿までされて、服や布団まで全部代えなくてはならなくなった。
こっちが嫁と一生懸命代えている最中、奴は大あくびをしていた。
整理現象なんだからしょうがないと分かっているけど、むかつくよ。
脱糞のために「んー!」と顔を赤くしてふんばっている姿がまた妙にむかつく。

C最近は抱き癖がついてきたようで、布団の上に寝かせるとぐずります。
だっこするとおとなしくなるけど、腕が疲れてきて布団の上に寝かせるとまた泣き出す。
ぐずっている顔や手足をばたつかせるしぐさがまたむかつくんだよな。
これが毎夜だからたまらない。

先日ついに、嫁が着替えを取りに行っている最中に、ぐずっている息子のほっぺをたたいてしまった。
奴はもちろん号泣したが、なんとなく快感だった。。

という感じで、どんどんエスカレートしないか、自分でもかなり不安です。。
これがいわゆる幼児虐待の初期症状なのでしょうか?

同じような体験をされている方もいるかと思います。
どう対処されているのですか?
是非ご教授願えればと思います。



159 :名無しの心子知らず:02/06/15 16:48 ID:bgr2V2em
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1016330188/400

みたいな人間が父親になると
>>158みたいになるのかな?




と言ってみるテスト

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)