5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産みの親より育ての親じゃないのか?>AID治療

1 :父を探して3千里:02/05/27 13:05 ID:hrdcZlV3
5月25日放送のNHKスペシャルで夫以外の精子を用いた
人工授精で生まれた子が、生物的な父親を探すというのを
やっていました。今が幸せなら探さなくても?と思うのは
他人事だからでしょうか?


2 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:12 ID:THr+sa7k
>>1
>他人事だからでしょうか?

未熟な厨房だからでしょう。

3 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:12 ID:+okWZuPS


都合よ過ぎ。

4 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:12 ID:qgiQ/KRU
2ゲト?
幸せじゃないのかもよ。

5 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:13 ID:+okWZuPS

なるほど。

6 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:15 ID:3CGvX5Q+
うん、ひとごとだからだよ。
あの番組はもちろん、今までにもいろんな番組で
「AID児が遺伝上の父親を探してる」って話はでやってるけど
どの子も「今幸せじゃないから知りたいわけじゃない」
「育ての親が気に食わないから知りたいわけじゃない」というものばっかだった。

前に見た番組では「AIDで2人の子を授かった母親」が
「私に容姿が似た子」を作ろうと選んだドナーさんの子とはいまいち性格が合わず
「私に性格が似た子」を作るために選んだドナーさんの子は
全く容姿は似てるところがないけど性格の相性がばっちりで
上の子との関係に苦しんでるのもやってた。

やっぱり、難しい。

7 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:17 ID:hrdcZlV3
知らない人に声をかけたれたり、知人にこの前声をかけたのに
知らん顔されたと言われそんなとこへ行った覚えもないし・・・
精子提供者を同じくする自分に容姿が似た人がいるのかもしれない
なんて言っていました。それはちょっと不気味かもしれないけどね。


8 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:22 ID:hrdcZlV3
番組の中で、ネットで生物学的父親が同じかもしれない人が見つかって
DNA鑑定をしたら3人が同じだったっていうのがやってました。
(うち2人は母親も同じ。つまり2回とも同じドナーの精子だったってこと)
その結果を聞いて「オージーザス・クライスト!」って
つぶやいていた。やっぱりショックだろうね。
でもさ、AIDじゃなくても親が浮気して出来た子でも
知らないところに兄弟がいるっていうのは同じじゃないの。

9 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:26 ID:hrdcZlV3
親にしてみたら子どもが欲しい一心でAID治療を受けたわけだけど、
子どもにしてみたら私の本当のお父さんは誰?ってなるのかなぁ。
だったら子どもにはゼッタイ秘密にしたほうがいいのかも。

10 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:26 ID:HvrbvbH+
>>8
浮気・離婚再婚等々の異父・異母兄弟と
生物学的兄弟じゃあ全然違うと思う。
同じに思える人ってかなりマッドサイエンティストの
素質あるよ。
人間の感性とか感情なんてそんな割り切れるもんじゃ
ないでしょ

11 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:27 ID:hHh82WQr
私は先妻の息子。
育ててくれた母親には、すごく感謝している。
たしかに、今となって考えると、
実子である妹の方が優遇されていたかも知れないが、
そんなことは微々たるモノ。
血の繋がらない、しかも、旦那の前の妻の子供を
よくも、ここまで大きくしてくれたと感謝している。
で、生みの親であるが
一度は会いたい。会って、「元気にしています。安心してください」
それだけを伝えたいと思う。

ちょっと違うからsage

12 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:34 ID:hrdcZlV3
ドナーは身元を明かさないことになっているから、
父親を探し当てたとしても「お父さん、私があなたの
子どもです」とは名乗れないのですよね。
なのに探したい・・・すごく悲しかったです。
そんな思いをするなら探さないほうがいいのに。

13 :名無しの心子知らず:02/05/27 13:43 ID:hrdcZlV3
スイスではドナーの身元を隠さないって法案が
通ったそうだけど、
そんなドナーって集まるの?
あなたのダンナがドナーになったらどうする?

14 :名無しの心子知らず:02/05/27 14:04 ID:veCqm8P2
まあめったにあることじゃないと思うけど、何も知らずドナーの子供と
結婚しちゃって異母兄妹結婚!なんてこともないとは
言い切れないわけで。
そうなったらどうするんだろう。

15 :名無しの心子知らず:02/05/27 14:15 ID:wCHm11CI
>>14
アメリカかどっかで実際になかったっけ?


16 :名無しの心子知らず:02/05/27 14:26 ID:8e+Y11Yk
>15
アメリカのいなかまちで産婦人科医がドナーをはっきりする資料を残さずに急死してしまい
そこでAIDを受けた親たちが「この子達の将来は?!」と
騒いだって話。

17 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:14 ID:hrdcZlV3
ttp://www.threeweb.ad.jp/~excelle/funin.html#japan_aid
AIDで検索していたら見つけましたが、
日本のAIDについてという箇所でドナーは優秀な医学生と
うたっていても医師自身の精子だったりとか、
理想のAIDという箇所では言いたい放題だったりで驚いた。

18 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:20 ID:hrdcZlV3
>現在の日本のAIDでは、例えばご主人があまり身長が高くない
>一重まぶたのぷっくりタイプなのに、
>痩せぎすで二重まぶたの長身タイプのドナーの精子が
>使用されるといったことが、日常茶飯事的に行われているのです。
>(仮に高*ブーと山*邦子が夫婦となって、
>郷*ろみそっくりの子供が生まれたといった感じでしょうか)
ゴメソ コピペです。


19 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:38 ID:5INbaXfW
>>18
浮気か?再婚か?ってご近所に勘ぐられそう
子供を一生騙し通すのはほとんど不可能な気がする。

20 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:43 ID:Fh9qBHcO
お子様の将来のために
http://boat.zero.ad.jp/~zbg31860/


21 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:44 ID:hrdcZlV3
育ての親と似ていないとか将来近親相姦が起こってしまうかもとか
問題がイパーイなのに血の繋がった子がそんなに欲しいのでしょうか。
養子ではダメ?

22 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:50 ID:fTDbDXRV
番組に出ていた、何年にユタ大学を卒業した医学生という母親の言葉だけを頼りに
全卒業生を調べ上げ、アジア系や女性などを除き、住所を調べ、
可能性のある人の写真を医学雑誌などから集め、自分に似ている人を探し・・・

これって、ストーカーじゃないの?ちょっと精神が弱っているというか。
>>6
>どの子も「今幸せじゃないから知りたいわけじゃない」
>「育ての親が気に食わないから知りたいわけじゃない」というものばっかだった。
自己否定をしたくないので、そう言っているだけじゃないの。
遺伝病がわからない・・・親が若いうちに事故で亡くなっていたら、わからない
ケースだってある。
似ている人がどこかに・・・生き別れの兄弟だっているし、他人のそら似っだって。
現実をうけとめられず、空想の中で遊ぶ人たちだね。
「お金持ちの両親が迎えに来てくれる」という空想を子供の頃にしていた人、
少なくないでしょ。

23 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:52 ID:8e+Y11Yk
>21
AIDなら母親似の子が産まれる可能性があるが
養子さんじゃ完全に他人の子だからそれさえ無理な話になるじゃん。
近親相姦だって養子だったらない、というものでもない。



24 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:58 ID:hrdcZlV3
>22
禿胴!
私もストーカーとオモタ!
チョト怖かった
その人とおぼしき人の家の前までいったとか・・・

25 :名無しの心子知らず:02/05/27 15:59 ID:5INbaXfW
取り敢えず、将来自分の子が、そう言う形で生まれた人と
ケコーンすることになったら、やだなぁ
なんか生理的にそういう不自然な事って受け入れられない。

26 :名無しの心子知らず:02/05/27 16:01 ID:hrdcZlV3
>25
そうだねぇ〜
でも子どもには罪はないしねぇ

27 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:07 ID:BmCh7HGz
http://www.nhk.or.jp/special/top.html

28 :名無しの心子知らず:02/05/28 16:09 ID:BmCh7HGz
試験管の中で受精するのも他のとこで受精するのも
ある意味いっしょだよねぇ〜と言ったら
夫はそらやるからにはきちっとやるほうがいい!と
力説していました。ハァ 力抜けた 逝ってきます

29 :名無しの心子知らず:02/05/28 16:26 ID:zPBlhkNe
>>25
どうして?
自分の夫や親兄弟の精子を使ったのでなければ、それほど抵抗はないけどね。
心配なのは、知らずに近親者と恋愛してしまう危険性があることぐらいかな。

30 :名無しの心子知らず:02/05/28 16:35 ID:BmCh7HGz
医学生の精子だったら優秀な子どもかも。
しかし〜エスカレートすると
好きな人の精子と好きな人の卵子を選んで作るって
ことになるかも。オソロシイ


31 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:10 ID:zPBlhkNe
>>30
実際に、「金髪で〜、青い目で〜」とかいう希望が多いらしい。

32 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:30 ID:0cN0UjXL
青い目なんて生まれてきたら、子供がかわいそうだ。
絶対親違うってわかるじゃん・・・周りにも。
子供は玩具か。オマエのお人形か!

33 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:32 ID:cjknEO3c
なにこれドラマ母の告白?

34 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:34 ID:JeGKtd08
>32
どっちかってーとペット感覚かしらね。
自分の好みで選択するあたり。

35 :名無しの心子知らず:02/05/28 17:50 ID:CqLfynPx
>32
てゆーかさ、日本はみんな程度に差はあれど
「黄色い肌に黒い目と黒い髪」が普通なので
体型などの全般的な雰囲気のほかに
血液型、癖毛、色白か、という程度の帳尻合わせで済むけれど
外国人は目の色、髪の色、肌の色などの組み合わせが千差万別。
日本よりもAIDに寛容で、カミングアウトや子供への告知がさかんな欧米であっても、
やはり「できれば周囲にばれたくない」「子供にも秘密」といううちもあるだろう。
親子として不自然じゃない組み合わせにするために
いやでも「金髪で〜、青い目で〜」という細かい希望をあわせなければならない場合もある。
一概に「自分好みの容姿の子をつくる」だけのことじゃないんだよ。


36 :名無しの心子知らず:02/05/30 03:06 ID:loXs6T7/
agga

37 :名無しの心子知らず:02/05/30 09:12 ID:F7TwOM3n
向井亜紀がいよいよ渡米らしいですね。

38 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:06 ID:zyyLCBHi

最近、AID児のアイデンティティ探しって、番組多いのね
アメリカじゃ、苦学生時代に小遣い稼ぎでやったけど、後
悔してないって、20歳位のムスメと会ったり、連絡取って
る人が出ていたよ。

戦後すぐ位から、慶応付属病院では、体育会系医学生の
精子でやってたんだってね。

39 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:12 ID:zyyLCBHi
AIDではないけど、欧米人父と日本人母から生まれた
有名人たち。

井上道義さん、だっけ?坊主頭の指揮者。彼、ちょっと
目とか白人っぽいんだけど、日本人と信じていた。4〜
50歳になって初めて知ったのは、母親が外人と浮気し
て産んだ子で、日本人の戸籍上の父は、それを知って
て、ず〜っと育てたのね。そして、彼自身「日本人」って
訳で、武満作品なんか振っていたけど、自分のアイデ
ンティティ?は何?って、か〜なり混乱したらしい。

ブラザートムさんなんて、アメリカまで父親探しにいった
んだって。羽賀研二に「お前も会いに行けよ」って勧めて
いた。





11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)