5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスカレータに並んで乗るのはマナー違反じゃない

1 :ゆうくん&ゆうくんのママ:02/05/30 03:28 ID:O9ggZnnx
なんで片側空けないといけないのよ?
ゆうくんとお手てつないで乗らないと危ないでしょうに!
エスカレータで歩くのやめなさいよ!危ないでしょうに!
私の可愛いゆうくんが転んでエスカレータに食べられたらどうすんのよ!
ったく、悪しき暗黙のルールがあったもんだ!
エスカレーターって、二人並んで乗るものでしょうに!
急ぐ人は階段使いなさいよ!迷惑なのよ!(`´メ)

2 :名無しの心子知らず:02/05/30 03:33 ID:ps9Y6B3H
本物?
最近ゆうくんも2ちゃんデビューしたのね。

3 :名無しの心子知らず:02/05/30 03:35 ID:ps9Y6B3H
長靴がエスカレーターの隙間に挟まった子を見たよ。
ゴムだからずるずると引きこまれたらしい。
大泣きしてた。あの子、足は大丈夫だったんだろうか?
まさか、指まで・・・。

4 :ガブリエル:02/05/30 03:37 ID:vxeyiQ+4
よぅ!ゆうくんのママ。

珍しくイイスレですな。
ゆうくんのことを持ち出さずに、一般論とすれば
かなりイケてます。
私もキミにほぼ同意です。
エスカレーターは疲れてるひと、荷物がたいへんなひと
子連れのひと、身体の不自由なひとなどに優先されるべきですな。
ひとを押しのけて走るひとは言語道断です。
空いてるときは歩いて乗ってもいいでしょうが。

5 :名無しの心子知らず:02/05/30 03:41 ID:5eACnJeJ
うん。
良スレだ。

6 :名無しの心子知らず:02/05/30 03:44 ID:ps9Y6B3H
そうか?片側開けて欲しいよ。


7 :ガブリエル:02/05/30 03:48 ID:vxeyiQ+4
新お茶や霞ヶ関みたいなふか〜い地下鉄で、通勤者が多いところは
あけるのもしょうがないとは思う。

8 :名無しの心子知らず:02/05/30 03:48 ID:sO70ysIA
京都地下鉄では、やめました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020529-00000074-kyt-kin

9 :名無しの心子知らず:02/05/30 03:49 ID:5eACnJeJ
エスカレーターの意味ないじゃん。
急ぐなら階段使えばいいんだよー
後ろからバタバタ足音が聞こえると
「ほら通るんだから邪魔邪魔」って変な威圧感感じる。


10 ::02/05/30 03:54 ID:sO70ysIA
>本来は立ち止まって利用する設備だという原点に返ってほしい

  なるほど、と。

11 :ガブリエル:02/05/30 03:56 ID:vxeyiQ+4
前にもこの板で論争になったことあったね。
その時も>>10でのことと同じことを云ってた人たちがいた。


12 :ゆうくん&ゆうくんのママ:02/05/30 03:56 ID:O9ggZnnx
動く歩道はこっちじゃ歩きますがね。
エスカレーターではホント危ないよ。
しかし、よく怪我人がでないねぇ?
ホント、この国は人が死なないと何も正されへん!

13 :名無しの心子知らず:02/05/30 04:02 ID:U08RrP+D
駅とかの混雑している所では最初から空けておいたら?
私も子供居るけどタテに乗るよ。後ろから肩でも支えて。
ゆとりの有る所では並んで乗っていてもいいよね。
で、お急ぎの方が来たらよけてあげれば?
よけてもらう人も「すみません、通ります」ぐらい言いましょう。
以上が常識の範囲である事が暗黙のルールとなります様に。

14 :名無しの心子知らず:02/05/30 04:06 ID:5eACnJeJ
大抵の人は、子供が居ても横を空けてると思うよ。
それが暗黙の了解になってるからね。

15 :ゆうくんのママ:02/05/30 04:08 ID:O9ggZnnx
エスカレーターは立ち止まってベルトに摑まって乗ろうね!d(^−^)
これが日本の常識です!
階段があるんだからエスカレーター使うなってんだい!

16 :名無しの心子知らず:02/05/30 04:12 ID:5eACnJeJ
でも、構造上階段は非常用ってカンジだしねー。
場所によってはどこに階段があるの?っていう状態だし・・・

17 :ゆうくんのママ:02/05/30 04:15 ID:O9ggZnnx
安全第一! ( ̄ー ̄ゞ

18 :名無しの心子知らず:02/05/30 05:58 ID:wy4bTjL2
電車の発車時刻ぎりぎりの人なんかや、通勤途中、仕事中の人なんかに
とっちゃ、前を塞がれていたらツライと思うよ

私もエスカレーターは止まって乗る派だけど、子供を自分の前に立たせて
縦に乗るようにしている。
急いでいる人は階段を使えという意見もあるでしょうけど、エスカレーター
を歩いて登れば、階段使うより2倍くらいの速さで上る事ができるしね
何より、道を塞いでいる自分の後ろでイライラしてる人がいると思うのも
嫌だしね・・安全面を考えても、片側をあけていたほうがいいと思います。
それに「思いやり」の気持ち、忘れたくないです。

19 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:19 ID:I8CaE/Ed
子供3人いると縦並びは至難だね。

20 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:40 ID:A7DJzKIB
急いでる人は走るなり歩くなりしてもいいが、
それを人に対して強要して欲しくない。
「すみません」と一言言って、
立ち止まってる人にどいて貰えばいい話。

しかし、最近は安全面から片側をあける事をやめる駅がでだしたな。
何でも開けてる方が事故率が高いからだとか。

21 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:10 ID:j5mg9iT5

エスカレーター 東京では右を開けるが、大阪では左を開ける。っぽい。

22 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:15 ID:BOQzBVmG
右手足が不自由な人は、右に寄れない。
左手足が不自由だと左には寄れない。
子連ればかりじゃなく、そういう人のことも考えて
やっぱり立ち止まって手すりにつかまって乗った方がいいと思う。

23 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:17 ID:zyyLCBHi
>>20  良い傾向だ!こんな駅増えること望む。

朝の通勤ラッシュ以外なら、横並び当然でしょ。
急ぐ人は階段行くベし!

24 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:21 ID:H264ZJT/
しかし、最近は安全面から片側をあける事をやめる駅がでだしたな。
何でも開けてる方が事故率が高いからだとか。

禿げしく同意。
死人が出たら何億って損害賠償がでるのは当然。
そんなの払うよりは、前もってエスカレータ歩きを
禁止したほうが、鉄道会社の企業経営からの面から
も得策。

急いで走りたきゃ階段を走れ!どきゅんが!
おまえが急いでも一時間千円ぐらいの仕事しかしていないのにね(W

25 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:23 ID:K+kPf3sH
>>24
1時間900円ですが、何か?

26 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:25 ID:mxFQWOaj
駅によっては「エスカレーターの歩行は危険ですのでおやめください」
ってちゃんと書いてあるよ。
登りエスカレーターで後ろからぶつかられてこかされそうになったことある。
エスカレーターで歩くのなら階段で行け!!

27 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:27 ID:pG/BknyD
でも、お目当てのホームに行くにはエスカレーターしかない駅もあるのですよ。
なんでかしらんけど

28 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:29 ID:oZ0VZBDP
メーカーだっけか、「エスカレーターは片側に
比重がかかっていいような構造では作ってない」
って言ってたのを聞いたが・・・。

29 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:39 ID:uaR3FptI
前に、たぶんテレビでこの問題取り上げていたの見たなァ。

エスカレーターを歩いて乗っても、3秒くらいしか違わないうえ、
片側を空けると1度に乗れる人数がえらく減少するので、
かえって移動時間を延ばしているんだってさ。


30 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:43 ID:pSgKt4eP
>28
「エスカレーターは駆け上がる事を考慮して作られてない」
ってのも聞いたことある。
危険極まりないってことだよね。

31 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:52 ID:7df0gD/a
関西で、急ぐ人のために左側をおあけくださいって
アナウンスが流れているのを聞いたことがある。
ちょっとびっくりした。

私も父が片手片足が不自由になってから、
あれは危険なルールだと思うようになった。
父の場合、不自由な側ではつかまれないし、
つかまらずに立つ事は危険。
だから、いつも後ろに渋滞を作って、心苦しい思いをしている。
反対側はあいているけど、前後の人と違う側に立てばやはり渋滞する。
たっているだけだと見た目では障害がわからないから、
DQNおじさんだと思われているんだろうな。
歩行に障害がある人に階段で行けというのは理不尽だしね。

32 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:55 ID:ASm4VCzi
考えてみれば、1の言うとおりだ。
特に都心の長−いエスカレーターなんか危険だよね。
トイレのフォーク並びの普及は良かったけど、エスカレーターのは、一歩間違うと
弱者いじめになりかねん。
ただでさえ、子連れで乗るとき、緊張するのに…

33 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:58 ID:KxIzvIyx
この間駅で巨大でぶちゃんがエスカレーター乗ってて
片側をすり抜けられないイライラ集団の目でさらされていた
某地方都市のながーーーーーいエスカレーター

子供なら縦並び出来るけど脂肪はねぇ

34 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:04 ID:ASm4VCzi
>33
あの、巨大とはいえ、一人で横幅一杯?
すげー。

35 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:20 ID:9Y2OxlZI
エスカレーターの注意アナウンスには「小さなお子様は保護者と手を繋いで」
ってあるよね。
乗り場(?)の手すりの下にも子供と手を繋いで乗るように みたいな絵が
書いてあるときもあるし。

急いでいる人は階段を駆けのぼればいいだけ。
上にも書いてる人がいるけれども、エスカレーターは本来立ち止まって乗る物なんだし、
どっちかをあけろなんて強制されるもんじゃないよ。

36 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:23 ID:fk3fgxex
ゆうくんのママが立てたなかで一番いいスレですね(w

37 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/06/03 12:39 ID:RrNY1czA
ゆうくんのママ、最近忙しくしてるのかなぁ?

38 : ◆tu3/IfJ2 :02/06/03 12:46 ID:QfSjZQ94
福岡空港だか博多駅か忘れたけど
急ぐ人用に普通のエスカレータに並んで
少しだけ速度の速いエスカレータがあった。

心の中でそんなに急いでどうする?
と思ったけど、後日自分も急いで少し早い方のエスカレータに乗った。
だって、飛行機乗り遅れそうだったんだもん...

39 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/04 14:44 ID:Q88AFSH7
「少し早い」はみんな利用してるの?
「すごく早い」だったら使わないだろうな・・・。

40 :(´゚Д゚`):02/06/04 14:56 ID:trSUeR6R
「少し早い」も「普通」もみんな利用してる。
確か地下鉄の駅だったような。。。。

そういえば、香港の地下鉄は「けっこう早い」だったような。
降りるときに放り出されるような感じで。
よちよち歩きには「少し危険」かもですね。

41 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:01 ID:MV+Mbu3s
高所恐怖症だけどエスカレーターしかないところで仕方なく乗る、
という場合もあるよ。
そんな時、横を誰かが歩くなんて恐怖以外のなにものでもない。

42 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:22 ID:MfSjulg6
>38
ワラタ

43 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:43 ID:GJ34f2+3
浜松(遠州)じゃ、横並びが正当だよ(嗤

44 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:45 ID:OBxksMQW
ゆうくんを自分よりひとつ上の段に乗せる手もあり。ただし自分でエスカレーター
からおりられるならば。

45 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:53 ID:zHHT5+Sw
 私は、混んでるエスカレータならだッこして乗って、
すいてる(後に人がいない)エスカレーだったら、手を繋いで
乗ってます。
 だって、並んで乗ってると、たまに押しのけてまで歩こうと
汁DQNいるんだもん。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)