5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在宅ママ集まれ〜!

1 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:55 ID:zo2ksfYO
在宅でお仕事しているママさん、仕事と育児について語り合いましょう〜!

2 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:56 ID:jz5YFMZ2
私も在宅だ〜

3 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:00 ID:fx+BNYRa
娘(4歳)が最近勉強(塗り絵)にご執心です。
「今日中にここまでやらんといけんのんよぉ」と
と〜っても大変そうな表情で言います。

「どこでそんなこと覚えてくるんだろう?」と不
思議がってたら、母に「あんたがいつも言ってる
じゃん!(>「今日中に」)」と言われました(w

4 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:01 ID:WmR1Gokm
在宅3。
タイトな時には3徹も辞さん!

5 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:04 ID:94A6Z+Vm
私も在宅で〜す。
4月から保育園に通ってる息子(0歳)が毎週熱だすから、
未だに1日3回保育園に通う日々。
(朝、二人送る→昼過ぎ、熱が出て下の子お迎え→夕方、上の子お迎え)

6 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:05 ID:iavjYNk7
どんな仕事やってるの?

7 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:07 ID:fx+BNYRa
徹夜でおなか空いたとき、どうしてますか?
何も見つからなくて子供のおやつを失敬したことはありませんか?
私、この間、食べかす見つかってしまって、気まずかった。

8 :1:02/05/30 15:11 ID:zo2ksfYO
たくさん書き込みがあって嬉しいです。
子供は2人、保育園。よろしく〜!

>6 ネット関係です。
>7 私の場合、お酒。。飲んだ方がはかどったりして。。

どっちかというと昼間が悲惨です。1人だけなので、、。インスタントラーメンとか。



9 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:13 ID:iavjYNk7
在宅って家事と仕事の区別をつけるのが
大変じゃない?


10 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:15 ID:dam0y8xA
かかりつけの小児科が、会計の時かならずウェハースをくれる。
お財布と一緒にカバンの中に入れてしまうので、子供は気づいてない。
すぐにいくつもたまるので、私の夜食になってます。

11 :1:02/05/30 15:16 ID:zo2ksfYO
>1
逆を言えば、自分の都合で何とでもなるとも言えるかも。
気分が乗らない時は掃除したり?
子供が病気で仕事休んでも会社からとやかく言われないし。。
でも生活はきわめてルーズかも。。
皆様どうでしょうか?

12 :1:02/05/30 15:18 ID:zo2ksfYO
上のれすは、>9 でした。
スマソ。

13 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:20 ID:fx+BNYRa
>逆を言えば、自分の都合で何とでもなるとも言えるかも。

これが厄介。真昼間に保育所の役員会に出かけて、働いてるはず
なのに働いてないお母さんたちと延々2時間に渡りお付き合いし
た日の夜に徹夜してると、何となく納得できない気分になってし
まう。「本当に休んじゃいけなかったのか?役員会...」って。
未熟者です、私。

14 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:48 ID:THRjjdWY
うわーん。
今朝五時までかかって作ったアイデア、
さっき仕事先にファックスしたらあえなく玉砕だよ〜ん・・・
週末はもう無くなったわ。
月曜に再提出よ。土日はダンナも子供も一日家にいるから、
マトモに仕事できるのは夜中だけ・・・
また寝不足か。泣けてくる。できない私が悪いんだけど!

15 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:00 ID:jz5YFMZ2
在宅の場合、忙しい時と暇な時の落差がありませんか?
それにオババ世代には在宅の意味がわかってもらえない。
何だかんだ言っても家にいて時間が有り余っているみたいに
思われている。
私は2晩徹夜して仕上げて朝、朦朧としてゴミを捨てに行ったら
通勤前の近所のオババに「あなたはいいわね、家で毎日暇でしょう?・・・」と
言われて日本が銃社会でなくてよかったとつくづく思った。

16 :やっぱり:02/05/30 16:09 ID:zo2ksfYO
落ち着いて仕事できるのは夜中、だよね。。。
昼夜逆転だし。
クライアントも図にのって、夜中にファックスよこすし。(泣)

在宅だとほんと暇なときと落差ありますよね。
暇な時でも日中へたに外に出ると、
近所で「家にいるのに子供を保育所に預けている」と思われそうで
あまり外にも出られない私。

17 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:10 ID:G7GU5hQX
>14
そういう予定外の展開が多い仕事って大変ですね。
でも、アイデアをファックスってカコイイ!!
当方、人様のお書きになった英文をひたすら日本語に
直すという、独創性のかけらもない出来高仕事なので、
自分を出せる仕事にはちょっと憧れます。

18 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:14 ID:jz5YFMZ2
>16
うちも子どもが保育園時代、やはりすごく気をつかった。
「どうしてお母さんが家にいるのに保育園なの?幼稚園
じゃないの?」って聞かれたこともある。
保育園がなかなか入れない地域だったので、不正をしている
と思われてたみたい(笑)
小学生になると気持ちも楽になると思うよ。頑張ってね。

19 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:18 ID:zo2ksfYO
小学生になってもやっぱり学童とかに預けられてるんでしょうか?

20 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:26 ID:9H5K24cU
似たようなスレ、いっぱい立てるんじゃねえよ
語るなよ

21 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:53 ID:LpWoX39N
>14

アイデアをFAXでって・・・ ┐(´ー`)┌

22 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:06 ID:8Svxwbef
>21
ま、ま、そう言わずに。 且~~

23 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:20 ID:8Svxwbef
>16
子供のいる家に夜中ファックスって非常識じゃない?
子蟻って内緒にしてるの?

けど、在宅系の仕事の取引先って、夜中活動してるところ
が多いのかな? 夕方から翌朝にかけて、何時にメール書い
てもすぐ返事がくるのでびびってたけど、日中にメール書
いたら夕方まで返事が来なかった。「なぁんだ、寝てるん
じゃん(w」と思ったよ。

24 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:17 ID:zo2ksfYO
>23
言ってありますよ。
まあ、12時過ぎなのでもう子供達もグ〜スカピ〜だから、
大丈夫なんだけど。。

私の業界は会社勤めでも普通の事なんですよ、夜中のファックスとかって。

25 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:25 ID:YRbYR9It
今まで会社勤務15年、
これから在宅に切り替え予定なのですが(数社と交渉中)
やはりFAXは必需品ですか?


26 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:28 ID:/YW4WOpZ
>>23
非常識って・・・
いったい何様?仕事もらう立場でしょう?

27 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:01 ID:1lnZnpk1
日中は営業や打ち合わせで外出、夕方から会社に帰って活動開始というクライアント相手だと、
こちらに回ってくるのは夕方〜夜中ってパターンが自然と増えてきますね。
しかし、わかっていても夜11時以降の電話やFAXは心臓に悪い。

>25 FAXは必要だと思います。

28 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:37 ID:epGW7LA1
在宅で仕事してたけど・・・
入力作業という単純作業だけに単価も
納期まで徹夜が続いても大変安く・・・なんだか
疲れてしまったので、今は外に出てる。

私にしたら在宅の時の自分で時間を管理できるのが
とてもうれしかったけど、要領の悪い(笑)私は
家族中に非常に迷惑をかけてしまったんで・・・
パートに出て仕事ON OFFのメリハリがつく、今の
生活の方があってるかも。



29 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:43 ID:JO8X+mVJ
私も在宅です

先日二人目の妊婦検診に初めて行ったが
医者にも「ああマイペースで出来る仕事ね」
って即断されちゃったよ

どっちかっていうと勤めの方が
メリハリ利くんだけどなあ
ま、妊婦的には移動が少なくてラクかもしれぬ

30 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:48 ID:nf6Q54mP
在宅ワークやってるママさんって結構いるんですね。
みなさん、どんな仕事してるんですか?
勧誘電話はたくさんかかってくるけど、全部悪徳ですよね。新聞のチラシも。
でも主婦の憧れだよね。やっぱり自分で仕事は取ってくるんでしょうか?

31 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:48 ID:nf6Q54mP
在宅ワークやってるママさんって結構いるんですね。
みなさん、どんな仕事してるんですか?
勧誘電話はたくさんかかってくるけど、全部悪徳ですよね。新聞のチラシも。
でも主婦の憧れだよね。やっぱり自分で仕事は取ってくるんでしょうか?

32 :名無しの心子知らず:02/05/30 20:34 ID:oMWa6g+/
>>16

遅レスだけど・・・
私も子ども(3歳)を保育園に通わせてるんだけど、煮詰まったり、下の子(9ヶ月)がぐずったりしたら外に出たりして、ばったりその辺のお店で働いてる他の保育園ママに会ったりしたらなんか気まずい。
むこうも不審に思ったのかな、「育休?」とか聞かれたり。
いいかげんな服装だからよけい疑惑を招くのかな。
でも自宅でスーツってのもね・・・。

33 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:03 ID:94A6Z+Vm
在宅ワークを謳った勧誘電話、かかる人には毎日のようにかかってくるみたいね。
うちは幸い一度もそういう電話はないんだけど、リストが出回ってるのかな?

34 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:15 ID:nf6Q54mP
うちもすごかったよ。前、読○新聞の求人に在宅データ入力募集が載ってて
応募したら…
結局80万の変なワープロを買わないとできないとかいうやつだったんだけど。
チラシとかじゃないんだよ。新聞だよ。読○、あんなの載せて良いのか。
夕刊に毎週出てた。面接者もいーっぱい来てた。
履歴書も取返してきたのに。
始めは月10本くらい。(みんな非通知)
5年前なのにいまだに月1,2本はかかってくるな。やばかったなぁ、あれは・・・
かかってくると「死にました」って言うけど…
すげ〜イライラするよ。

35 :名無しの心子知らず:02/05/31 05:26 ID:0a9aygZr
電話で勧誘する「在宅ワーク」って、
殆ど詐欺っぽいやつだとおもうな〜。
普通、どこの馬の骨とも分からない人に仕事は頼まないと思うしね。
高額な講座料金みたいの払わされて、それでオシマイでしょうね。

うちもこないだまで、一日2〜3件かかってきてたんだけど、何度か怒ったらもう
かかってこなくなった。

36 :名無しの心子知らず:02/05/31 05:41 ID:0a9aygZr
>31
私の場合は、会社勤務だった頃のクライアントを引き継ぎました。
あとは、知り合いの紹介が多いです。
在宅で仕事する時、周りのネットワークがあると便利ですよ。


37 :名無しの心子知らず:02/05/31 07:45 ID:2mQrmCFw
私も一応在宅やってます。
でも収入はかなり安くて…内職並。

みなさん収入はどのくらいありますか?
一度聞いてみたかった・・・

38 :名無しの心子知らず:02/05/31 07:52 ID:wYcue4al
去年は1300万円だったけど、
今年は1000万円切りそう・・・
新しい客先開拓しないとな〜

39 :名無しの心子知らず:02/05/31 08:12 ID:0a9aygZr
それって売上?

40 :名無しの心子知らず:02/05/31 08:15 ID:wYcue4al
そう売上。利益率は社外秘で。

41 :名無しの心子知らず:02/05/31 08:28 ID:04T7P3Do
私も在宅系です。
とは言え、それだけだと足りないのでコンビニのパートもやっています。
コンビニでさんざんコキ使われて筋肉痛になってしまった。
在宅仕事では座り作業で菓子食べ放題なので、コンビニは気分転換&体重
コントロールにいいんですが。

在宅ワークの勧誘、失礼なのが多いですね。
前に「興味ありませんので」と言ったら逆ギレされた。
「興味ないって何ですか!?」つって。(°Д°)ハア?って感じ。
腹立ったのでそのまま切った。

42 :名無しの心子知らず:02/05/31 08:36 ID:0a9aygZr
私は手取りで300万くらいかなぁ。
でも子供の保育料が月10万かかるし、
あんまり余裕ないよ。
といっても、1人で仕事こなす量は、限界あるし。。
子供いなかったらもっと気合い入れれたけど。。

43 :42:02/05/31 08:37 ID:0a9aygZr
あ、年収ね

44 :名無しの心子知らず:02/05/31 08:39 ID:J73fArSm
>30
私の場合は、勤務形態は在宅なんだけど
仕事内容は離職前の会社仕事をそのまま家に持ってきたようなものです。
働き方のペースは、もろ>>14-16にあるのと同じカンジ。

でも、実際は打ち合わせとかに生身で出向けないとツラい。
今は子供が小さいから辛うじてファックス受けのファックス渡しで済ませてもらってるけど、
あくまで4〜5年後フルタイム復帰するまでの「つなぎ」なつもりです。
仕事カンとか、クライアントの信頼とかを失わないように。

45 :名無しの心子知らず:02/05/31 09:38 ID:5or2TUY1
ちいさい仕事しかしていないから、月35000円…。
制作の仕事が入ってくるともっとドカンとはいるけど
なかなか。35000円をきちっと毎日とってくるのを大事にしてる。

46 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:26 ID:lNIE/kN1
>>26
でもやっぱり非常識だと思うよ。私、開業以来10年近く経ってて、
取引した会社は30社は超えてるけど、夜中にFAXもらったことなん
て一度もないですよ。皆、ちゃんと(?)夜中に働いている業種
(出版関係)だけど。

ちなみに、確かに「仕事もらう」立場だけど、あちらは「仕事を
受けてもらってる」立場ですよね。卸で仕入れた物売ってるんじ
ゃないんだから、お客様は神様ってこともないと思う。私は、非
常識な要求をしてくるような、良い仕事のできないクライアント
は、こちらから切ってますよ。(切るっつっても、スケジュール
が詰まっていると丁重にお断りし続けるだけで、態度はあくまで
下手ですが(w )


47 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:43 ID:axwlZa+H
>>46
私も非常識だと思う。
仕事をもらう立場ならなんでも甘んじて受けろって言うのは変。
日本的考えなんだろうけれど。

48 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:49 ID:8zrL1CZE
相手が普通の事務所ならば、夜中のうちにFAXって
私自身もよくやる。在宅だとか子どもがいるからで
特別扱いを期待するのは、個人的事情を仕事に持ち込む
ようで好かない。まぁ、各々の経営方針でしょうが。

49 :名無しの心子知らず:02/05/31 11:05 ID:axwlZa+H
>48
特別扱いを期待する、ではなくて。
一般の家に夜中にFAXや電話をするのは、社会常識がないんじゃないのかな
と思う。


50 :46:02/05/31 11:17 ID:04DbC4fQ
改めて考えてみましたが、私、アメリカの通販会社から夜中に
FAXが来ても全然気にならないよ(w

要するに、ビジネスの相手として自分が尊重されているかどう
かが問題なんですよね。「下請け」と見下しているような相手
と仕事してたんじゃ、何かあったときに簡単に切られるのは目
に見えてる。そういう意味でも、夜中に個人の家にFAXしてく
るような取引先とはつきあいたくないです。

51 :46:02/05/31 11:25 ID:04DbC4fQ
>>16 は「図に乗って」って書いてるから、取引先との
関係がなぁなぁなんでしょうね。別に尊重されていない
のではなくて... ちょっと、50が16さんに失礼な
レスにも読めそうだったので、補足です。

52 :名無しの心子知らず:02/05/31 11:32 ID:3n5EfpM5
>>49
う〜ん。かみ合わない。
「事業所」としてではなく、「一般の家庭」として
扱ってもらいたいのは、仕事相手として特別扱いを
期待しているのだと私は思う。

53 :名無しの心子知らず:02/05/31 11:53 ID:axwlZa+H
>>52
在宅って、その通りで家な訳で、
事業所ではないのは当然のことだと思う。

私は一般企業の正社員として在宅勤務という形なので
話がかみ合わないのかも。
朝9時〜夜9時くらいしか社内に人はいないし、
そもそもメールベースの仕事なので。
電話がかかって来るということがわからないかな。

54 :52:02/05/31 11:57 ID:3n5EfpM5
ちなみに、私は事情知っていれば控えますよ。
でもそれは、あくまでもオプションよ。お節介とも言う。
一般の事業所相手なら不要な気配りがないからといって
社会常識がないというのは、逆に、仕事として割り切って
ないのかな?と思う。

夜は事務所ではなく一般の家庭なんだ、ということで、
ベルが鳴るのがまずければ、呼び出し音オフにするとか、
自分でできることもありますよ。

55 :52:02/05/31 12:01 ID:3n5EfpM5
>在宅って、その通りで家な訳で、
>事業所ではないのは当然のことだと思う。

なるほど。全然考え方ちがうね。うちは自営なのでね。

56 :名無しの心子知らず:02/05/31 12:05 ID:axwlZa+H
やっぱり、わからないな。
仕事をすることはそこまでしなければならないことだとは思えない。
個人の生活があって、仕事があると思うから。


57 :名無しの心子知らず:02/05/31 12:06 ID:axwlZa+H
52さんは自営なのですね。
だとやっぱり、私とは違うからかみ合わなくても仕方ないかも。
と思います。
つきあってくれてありがとう。

58 :46:02/05/31 12:27 ID:x+Fufj9A
46ですが、私も自営だよ(文筆業のフリーランスって自営で
すよね?)。同業者もほとんどが在宅なので、クライアント
にとっても在宅相手だということは常識。夜中のFAXを控え
る程度は、全然特別扱いじゃありませんよ。


59 :16:02/05/31 12:51 ID:0a9aygZr
例えば、明日納期があって、修正がある時とかは、
やっぱり夜中にファックス来ますよ。先方も徹夜だし。。
私はデザイン関係なのですが、これは職場で働いていた時から
そうでした。
(その時は出版社がクライアントだったので、担当者が夜中に来て、
校正したりね)

その時の癖かもしれないですが、やっぱり静かな夜の方がはかどる時も
多いです。昼間はどうしても電話やらメール対応やらで仕事が落ち着かないというか。


60 :16:02/05/31 12:59 ID:0a9aygZr
>>50

見下されてるというよりも、共同作業に近いと思います。
だって、こっちがあげないとクライアント困ってしまうでしょ?
それなりに担当者との信頼関係ができあがっていると先方の事情も
よく分かるので、やっぱりなんとかしなければという、責任感が先に来てしまいます。

あんまり無茶な事をいう場合は断りますけどね、それはまあ。

うちもどちらかというと自営に近いのかもしれないですが。

61 :52:02/05/31 13:03 ID:3n5EfpM5
事情によって色々でしょうし、自分の基準で取引先も
選べばいいと思う。自分がやりやすいようにうまく
交渉すればいいし、自分で工夫できることもある。

ひとくくりに、相手が非常識と言い切るのは…
ワーキングマザー&在宅ワーカー特有の甘さと
判断されかねないから、ちょっと気になる。

62 :名無しの心子知らず:02/05/31 13:09 ID:bi83SzH4
過去ログの収入見てビックリした。
皆さんすごく稼いでらっしゃる・・・。
私は月2〜5万です・・・。
子どもは2歳半と9ヶ月の2人ですが、保育園に預けてないです。
預ければもっと仕事量も増やせるから収入も増えると思いますが、保育料高すぎです。
皆さんのお子さんの人数と年齢も知りたいな、とか思ってますが・・・。


63 :46:02/05/31 13:17 ID:x+Fufj9A
>>60
>見下されてるというよりも、共同作業に近いと思います。

59を読むと、そうみたいですね。不用意な「なぁなぁ」発言、
ごめんなさい(「見下されてる」は、イチオ、>>51でお詫びしてま
すが、読んでくれました?)。根本的に作業内容が違うんで
すね。私は文字しか扱わないので、基本的にメールで済んで
しまうし、やり直しが発生することは、まずないんです。

クライアントと共同作業っていいですね。私の仕事って、
どの同業者もクライアントとの関係はとてもクールです。
独身の人なんか、普段喋る相手がいなくて、久しぶりに友
達と会うとうまく舌が回らなかったなんて人も...
同業者で飲み会すると、ヒキ集団状態かも(藁
かくいう私も子供ができて明るくなりました。

64 :名無しの心子知らず:02/05/31 13:47 ID:J73fArSm
ん〜と、常識・非常識話に感想。

いきなり「在宅ワークって何? よく勧誘で来るヤツ?」という人も目にするスレだから、
「夜中のファックスは非常識」という指摘があっても不思議はないと思う。
一般的に非常識だ、という意見ももっともだし、
何も知らない人も目にするんだから在宅業務=夜中ファックス甘受だと思われたくない、
という意見ももっともだし。
でも、16さんもそうだし私(44)もそうなんだけど、
仕事内容から、夜中のファックス授受が時には欠かせない仕事だってあるわけなんですよ。
もちろん、それはお互い納得づくの用件について送りあっているわけであって、
予告無しに夜中に送ってくるわけではない。
「仕事で夜中のファックスOKな人なら、きっと
 普通の家庭にも夜中にファックス送ってくるくらいの無神経さなんでしょうね、やだやだ」
ということと即イコールではないことぐらいは、理解が欲しいと思います。
もちろん、予告なく夜中にファックスしてくるような相手は
仕事・プライベート問わず「非常識だ」と言われて然るべきだと思いますよ。

65 :名無しの心子知らず:02/05/31 13:55 ID:axwlZa+H
>>64
>>47ですが、それはわかっているよ。

66 :名無しの心子知らず:02/05/31 14:01 ID:JVG04/gl
何でもいいけど、そろそろ "育児" と仕事の話、キボンヌ〜

67 :名無しの心子知らず:02/05/31 14:14 ID:0a9aygZr
>>66
2人いるんだけど、5時から9時が地獄です。
急いでお迎えいって、ご飯作って、食べさせて、遊んであげて、
お風呂入れて、また遊んで、寝かす。
2人とも寝たら、また仕事。

68 :名無しの心子知らず:02/05/31 14:23 ID:JVG04/gl
>急いでお迎えいって、ご飯作って、食べさせて、遊んであげて、
>お風呂入れて、また遊んで、寝かす。

私もやってたよ〜、共働きのとき(今は、無職の旦那がやってる)。
お迎え帰りの買物と夕食がとっても貴重な交流の時間でした。

寝かしつけてるとき、一緒に眠りこけちゃうことってないですか?

69 :名無しの心子知らず:02/05/31 14:57 ID:0a9aygZr
>>68
あるある。深夜帰りの旦那に起こされるよ、毎日。トホホ。

でも旦那がやってくれるなんてうらやましいな。



70 :68:02/05/31 15:02 ID:SAIP3MRs
>でも旦那がやってくれるなんてうらやましいな。

うらやましくないよぉ。稼いでこないもん(鬱
この状況になったとき「男の人って偉いなぁ。家計の責任
持つってのがこんなにプレッシャーだとは思わなかったよ」
としみじみ呟いたら、「サラリーマンはそんなに深刻じゃ
ないし、そんなに自覚もないよ。フリーだからストレス大
きいんだよ」と慰められました。はぁ、胃に穴あきそう。

71 :名無しの心子知らず:02/05/31 17:32 ID:B/3jHKXx
やば〜、衣替えの準備してたから仕事全然やってない・・・
今夜は頑張るぞー

72 :名無しの心子知らず:02/05/31 18:39 ID:BgLwbEox
>>62
収入はうちも似たようなもので
マターリとやっております。

子供は2歳が一人。
来月にあと一人生まれる予定です。
今描きかけのを納品したらお休みに入るつもりです。

73 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:22 ID:wjo932gC
養ってみたいなあ。
もっと頑張らなくては。でも子供産んだと言った途端仕事が来なくなった。

74 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:28 ID:Mpotu0Ca
>62
私も、保育園に預けないで在宅の仕事をしています(子供1歳)
保育料払ってしまえば吹き飛ぶ程度の稼ぎしかないし、
あと数年ガマンすれば幼稚園なので、それまでは耐えようかなと。
昼間めいっぱい子供の相手して、夜、寝かしつけてから出来る量の
仕事しかできないっていうのが、辛いですよね。
お子さんは2人ですか。頭が下がります。

自営で中途半端に稼いでいると、夫の扶養家族にはなれないし、
保険も市民税もあるし、私の場合内職扱いにならないから、在宅仕事でも
内職の税優遇措置も受けられないし(受けている方、多いのでしょうか?)。
毎年、確定申告が憂鬱です。子供に領収書をいたずらされたときにはもう、
マジで泣きたくなりました。

75 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:29 ID:YF04NjKs
愛ビアン
女性レズビアン専用サイト
無料!プライバシ保護機能付
http://61.120.55.179/bian



76 :名無しの心子知らず:02/05/31 23:01 ID:0a9aygZr
>>73
う〜ん。分かるかもしれない。ワタシもそうかも。
子供がいると「あてにならない」と思われがちだしね。


77 :名無しの心子知らず:02/06/01 08:51 ID:7qwhVyzR
出版関係ってなんで、どこもかしこもFAX、FAX、FAXなんだろうね
デザイン要するラフにしてもFAX頼りにしやがる

「メールで送れ」というと、圧縮仕方わからないもんだから知り合いの
デザイナーに頼んでマックのstuffitで圧縮して送らせやがる
大手出版社ほどその傾向強いっす。なぜなら仕事はすべて外注プロダクション。
んで自分の担当相手がFAX頼みの化石みたいな奴だったりした日にゃ〜
四大新聞社にしてもそんな傾向がある。責任ある立場の奴ほどロクにメール
使いこなせずに、FAX頼み!!
三流出版社になると、仕事は夜中があたりまえだから、深夜のFAXは常識ってな
感じになってるし

なんとかしてくれよ

78 :名無しの心子知らず:02/06/01 11:50 ID:FXudzJMJ
今日は、午後、旦那なしで娘と一緒にイベントにお出かけします。
二人っきりでお出かけなんて、嬉し〜。娘は娘で、(保育所の)延長
保育がないのが嬉しくって、ウキウキ。朝から「今日はデートだねぇ」
と、二人でるんるんです。午後仕事できないから、頑張って進めとか
ないと。と思っても、胸躍ってなかなか集中できない...

79 :名無しの心子知らず:02/06/01 13:53 ID:8mlB8szs
>>77
確かに、パソコンもめちゃくちゃ古かったり、ソフトも随分古いのを
使っている所が多いかも。

80 :名無しの心子知らず:02/06/01 21:41 ID:FjURUpxf
62です。
>>72 >>74
私も子どもが1人の時から在宅でしたが、2人になってからの方が楽です。
この頃は昼間2人で遊んでいることも多いので、その間に仕事してます。
1人の時は、寝ている間にしか出来なくて辛かったです。
でも今も仕事量はかなりセーブしてます。
2人だと病気する可能性も2倍ですから、余裕持つようにしてます。
マターリが合い言葉です。


81 :名無しの心子知らず:02/06/02 01:35 ID:4TqPMzIf
家に電話BOXとかほしいと思いません?
子供がぎゃーぎゃー泣いていても妨害されない、でも中から子供の様子は
見れるようなガラス張りの電話があったらほしい!
もしくは外部の音を遮断できる受話器。そんなのないかな・・

仕事はなんとかなっても電話対応のときがつらくてさ。

82 :名無しの心子知らず:02/06/02 01:51 ID:u58W3IBx
1歳の子持ちです。
子供産んでから、在宅で収入欲しい〜と強く思うようになりましたが、アヤシイ内容のものばかり・・・。
今はだんなとネット株をしています。
手堅く安全確実な銘柄を選べば週3〜5万にはなります。
内職よりイイ!と思います…。もちろんリスクありますが。

スレ違い(スマソ)につきsage

83 :名無しの心子知らず:02/06/02 05:48 ID:1C52wdAf
在宅でWebデザイナーしています。
月70万の専門学校に行きました。2、3年位前までは個人でも
企業とかの仕事を取れました。また、個人でも営業頑張ればなんとかなる時代
でした。ベンチャーブームにのっていました。でも今は日本独特の流れに変わりつつ
あります。代理店が強力に入り込んできて、ほとんどが製作会社などに流れ、仕事は
細分化されました。デザインに関しては専門学校上がりの20歳そこそこの人が
残業月100H(手当てナシ)で月給15万なんて値段で仕事をやっています。
そういったところから仕事を貰うわけですから、コチラは単価はもっと下がります。
昔は企画から製作までひとりでこなしていたのですが、今ははっきりいって、この
仕事していても睡眠時間と給料との割りが合わなくなってきたのが実情です。

84 :83:02/06/02 05:54 ID:1C52wdAf
>月70万

半年70万に訂正 スマソ

よく広告なんかである在宅で仕事→ホームページデザイナー
ってのには引っかからないでください。
そこそこ大きな賞を受賞した過去を持ち、マトモな専門学校を出た私でさえ、
昨今の業界の実情を見るにつけ、この仕事を辞めようかと思っています。
私の場合、仕事はあるのですが、固辞しつづけるのは体力的に無理ですし
パートに出て、時給いくらの仕事をしてるほうが得かと感じます。

簡単に在宅で仕事をとるのは素人の人には、はっきりいって無理です。
いくら実力があったとしても、主婦の人はこの業界はあきらめてください。

85 :名無しの心子知らず:02/06/02 09:56 ID:sehk1HQ8
>>83 >>84
やっぱり主婦には憧れなんですが…。webデザイナーって。
でも実情は、素人が憧れて始めてそんなに簡単に収入に結びつく事では無いんですね…。
83さんみたいな経験豊富な方でさえパートの方が得なんておっしゃるのを聞くと。
一度「在宅で高収入」という謳い文句に引っかかりそうになった私としては、
経験者の方のこういったお話を聞くと諦めもつきます。貴重な情報を有難う。


86 :名無しの心子知らず:02/06/02 10:11 ID:041u0ZIM
>>83
同じく、Webデザイナーです。
単価は確かに安くなりましたね、。
私がWeb業務始めたのは5〜6年前ですが、
その時は確かページ3〜5万が相場でした。
あの頃はツールがなかったのでコーディングは面倒だったけど、
ホント良かったですよね。

最近になって、ツールが充実したことや、SOHOなどでやる方が激増したため
だと思いますが、3分の1位の値段になってます。
まあ、特定サイトと年間契約してしまうことでしょうね。
毎月の更新料などで定期的に収入がありますから。

それにしても痛切に感じるのは、この業界は進歩がとても早いため、
1度勉強したら終わりではなく、常に新しい情報を取り入れながら、
新しいアプリなどの勉強していくことが必要になってきます。
子供を持ちながら仕事・勉強はほんと、大変。時間ないし、。


87 :83:02/06/02 10:28 ID:8Y+oxGN3
Web製作の仕事で、よく素人でそこそこのスキルをお持ちの人が勘違いされる
のが、企業サイトの表面上のデザインなどを見て「1ヶ月もあればできる」
ような作りだなと勘違いされる事です。はっきりいって、よほど知り合いの
小売店や中小企業のサイトを請け負ったりしない限り、仕事でやる場合は
“修正の嵐”に巻き込まれます。表面上は1ヶ月もあれば余裕でできそうな
サイトでも、裏ではクライアントの指示で一字一句まで修正が入ります。
そして修正の修正がまたまた入ったりします。それに加えて資料待ちの状態
が続いたり・・・。プロジェクト給で請け負う仕事が主になりますので
30万の仕事だったとしても、その仕事に三ヶ月以上かかる事もあります。
その期間中は胃も痛むような思いをして不眠不休の期間があったりします。
大手のサイトになればなるほどその傾向は強く、自分の都合で動けない事が
よくあり、半年におよぶ仕事もザラです。プログラムがダメでデザインなら
できるという気持ちがあっても、ウインとマックの基本フォントの違いに
よって生じる改行位置などの指摘などを受けたり、それを修正したり・・
そんな事をしているくらいなら、ほんとに時給で時間拘束されてパートに
行っているほうが余程マシです。在宅仕事、安易に行なわないほうがいいですよ

88 :83:02/06/02 10:38 ID:8Y+oxGN3
以前はプログラムがメインの仕事をしている会社がWeb製作を行なっていたり
しました。
でも、最近は次々とそういった会社がWeb製作から身を引いていっています。
理由は前述のように“割りが合わない”からです。
それでもこの仕事を続けているような会社は、分業化を強力に進めて
そして安い賃金で若いデザイナーを雇っているような会社です。
なりたい人は山ほどいます。そしてそういう人たちは安くてもスキル習得の
ために必死で働いています。また、そういう人たちがいるからこそ
この仕事が成り立っているといえます。

「手軽に在宅で・・」の謳い文句ほど詐欺的なものはありません。

自称在宅Webデザイナーをこれ以上増やさないで欲しいものです。

89 :名無しの心子知らず:02/06/02 13:50 ID:yZ1sUgMH
前スレのこと知らないの?
あまりWebデザイナーのこと書くと荒らされるかもよん。

90 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:05 ID:041u0ZIM
>>88
それなりのクオリティのものを出せるデザイナーは、
それなりの報酬をもらっています。
大手企業のトップページ、50万で受けていると聞いた事がありましたし。


91 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:22 ID:b3DOkPh1
またWeb系の「実労と報酬が見合わない」愚痴か…
デザインやるなら、それに伴う打ち合わせ、
直しや拘束時間も込みでいちばん効率よく稼げる手段を
身につけるのもスキルのうちですよ。

誰にでも流せる仕事なら安いのは当たり前、オンリーワンに
なれたら90さんのような高額も相手側から提示されます。
そういう人は、ディレクター要素も持ち合わせていて
仕事の流し方も上手いです。

92 :名無しの心子知らず:02/06/02 15:08 ID:041u0ZIM
そうですね。
それなりに実績が認められれば、クライアントもある程度の予算をもって、
交渉してくれる筈です。
まあ、このご時世ですので、バブル期のような事はないとおもいますけど。
開口一番「予算がないのだけれど」も、多いし。(^^;)
ただ、安くいかにいいものをあげるかがポイントなので、
作業効率をよくしてくれた最近のソフトには感謝です。






93 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:25 ID:gTp/qD6F
http://www.ladyboysxxx.com/members/images/original%20photos/Kyung%20Jin28.JPG

94 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:53 ID:lNsSCxQl
ウェブの方もやってみようかと
オモタケドここ読んでやめた。
新聞の折り込みチラシ一件3万で受けてる方が
精神衛生上良さそう。

95 :名無しの心子知らず:02/06/02 20:29 ID:2/4S0gGG
なんかいいなぁ・・・デジタルな在宅仕事。
当方まんが家。おもいっきりアナクロな手作業。

96 :名無しの心子知らず:02/06/02 20:34 ID:4C/vil7a
漫画家憧れの職業です。頑張ってねン。

97 :名無しの心子知らず:02/06/02 20:42 ID:meOAIhWL
>>95
あら。私もかなりローテクです。
和裁士です。手縫いだしね。ハイテクな仕事してみたい。

98 :94:02/06/02 20:45 ID:lNsSCxQl
>>95

おお!マンガ家!
子供の時からの夢でしたよ(^^)
私は同人止まりだったから
あなたがうらやまスィー。
ガンバってね。

99 :名無しの心子知らず:02/06/03 08:48 ID:dhcfcBux
>95
漫画家!!すばらしいじゃないですかー
応援したくなっちゃう(w
締め切り等大変でしょうが、頑張ってくださいね〜

100 :95:02/06/03 10:08 ID:EpDRcVli
暖かいお言葉ありがとう・・・うれしいっす。
実は、アイデアをファックスで送ったらリテイクくらって
週末夜なべ(涙)・・・とここに書き込みしたのは私。
やっぱりアナクロよね。パソコン使って絵を描く人も今はいるけど。
でも、私がアシスタント修行時代はファックスすらなかったわ・・・
あの頃の先生、確か文具店でコピーとって、速達で下書きアイデアを
送ってたような。時の流れってすごい・・・

仕事はなんとか夕べ手直しできたので、また編集部にファックスして
敵が出社してくるまでこれから寝ます。(奴らは優雅に午後出社)
ああ眠い〜年々ムリがきかなくなる(涙)



101 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:20 ID:NVK9HKfq
グラフィックデザイナも昔はアナクロだったサ。

102 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:52 ID:iyy2SwcL
>101
私は今でもレイアウト用紙の方が好きだー!
しかしもうイラレなしでは生きていけない…さらばモンセン。

103 :名無しの心子知らず:02/06/03 11:15 ID:mv952+TZ
在宅といっても外に出ない事が多く、
実は会社に勤めている頃よりもストレスが多くなっちゃったりするのですが、
皆さんはどうですか?
やっぱり毎日外に出てた方が気分がリフレッシュしたかなあ。
人と話す時間も多いし。

104 :101:02/06/03 12:30 ID:NVK9HKfq
>102
私は時々、ペタペタ部屋中に貼られたシールを見ながら
(ぁあ、今ここにシンナーソルベントがあったらなぁ・・・)って思うよ。
お掃除に超べんりだよね。
買いにいこーかなー・・・
今でも売ってるのかなぁ。

105 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:10 ID:+K9uwAId
>104
クス… 私もそう思うヨ…(トオイ目…

106 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:11 ID:+K9uwAId
ハ…、sage進行でしたか…失礼
逝ってきます…

107 :102:02/06/03 14:11 ID:iyy2SwcL
>101
お昼休み終了、今からロゴ作り〜
ソルベント、検索したらまだ売っていました。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~gazai-y/gazai/cement.html
やはりあのオレンジの三角ペコペコに入れてお掃除したい
ですね。 机の汚れもきれいにとれそう!

家の密室作業も好きですが、やはり緊張感がほしいので
打ち合わせは積極的にクライアント先に出向きます。
現場の空気にふれると、やる気倍増。
あとは他の編集・イラストレーター・カメラマン・ライター
各氏とのコミュニケーションを密にマメに。これは会社在籍当時と
変わりなし。

108 :名無しの心子知らず:02/06/03 15:49 ID:wLBLKgl5
独身時代にパソコン教室のインストしていて
そこそこ色んなアプリ使えるから、と
知り合いの事務所から色々お仕事もらってます。

でも実際に業務では使ったことがなかったから
最初は勉強で大変でした。しかもexcelやファイルメーカーだったり
イラストレータだったりプォトショップだったりとてんでばらばら。

写真が趣味でそういうソフトを使って作品を作っていた
おかげもあって、今では写真や印刷の仕事も少しずつもらえる
ようになりましたが、それにしても事務系だったり
グラフィック系だったりと、いいように使われているんだろうなとは思います。
(そのうちwebも覚えてよ、と言われているんですがこれ以上は…)

ま、でもマターリ自分のペースで仕事できるのでギャラは少ないけど現状で満足です。

109 :101:02/06/03 16:56 ID:NVK9HKfq
こんなところでソルベントの話ができるとは.. なんかウレシイ(涙)
(話のわからないみなさまごめんなさいね)
>107
おぉ、そんなの見せられたら注文してしまう!
ついでにスプレーのりも買ってしまおうかしらん。文房具やのスプレーのりじゃ
もの足りん。三角定規とカッターマットは今も持っているのよ。
母ちゃんバリバリ工作をはじめたら息子もきっと喜ぶワ(w

110 :名無しの心子知らず:02/06/03 18:35 ID:8HlK1irK
ソルベントって懐かしいです。
昔、版下作ってた事があるので毎日使っていたので。
(今は在宅でイラスト描きなのでもう家にはないです)
あれは仕事以外ではゴキブリをやっつける時に
重宝してました。

111 :73:02/06/03 19:25 ID:CYEoioKF
我が家にはまだありますよ〜 < 三角ペコペコ
中は入ってないけどね。

112 :名無しの心子知らず:02/06/03 19:29 ID:+BJd42gc
ソルベントって確かにお掃除に大活躍しそうだね〜
あれって手に付くと何で白くなるんだろうね?

113 :名無しの心子知らず:02/06/03 22:28 ID:NiCeLH1/
>112
そりゃ〜手の脂が溶けるからでしょ。現役時代、あれでマニキュアが
落とせたらどんなに便利かって思ってたな…(禿げた時などの緊急時のみ)
>109
私もマイ定規&ピンセットその他、取り揃えております。年に一度、年賀状
作りのときのみ大活躍しますが、今でも手に吸い付くようにしっくり来ます。
ヤパーリ自分のお道具じゃないとネ!

…って、アナログ離れて何年経ってんだヨ!
あの時培った、目見当で何mmかが分かる能力、今でも健在ですワ…(W
でも何の役にも立ちゃしないケド・・・

114 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:50 ID:Odt+px+R
ソルベントなつかしーーーーーーっっっっっ!

115 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:55 ID:/BI2SoTf
ソルベント・・なつかしい!
こんなところでその名を聞くとは。

116 :名無しの心子知らず:02/06/05 10:17 ID:/hwOH/pX
育児板コンナニ、デザイナー率が高かったとは..(w
しかも年の頃も同じ...........?

117 :名無しの心子知らず:02/06/05 18:38 ID:N/JSaKCb
ところで皆の衆、何のデザイン?
私は雑誌・ムックメイン現役。
コンシューマゲームの攻略本を大量にやって
一時期は、すっかりゲーム嫌いになっていました…
入社当時は「DTP化なんてあと10年はかかる」と
言われていた時代です。 
凝った斜体の英文が欲しいときは、モンセンをコピー機に
かけてロットで修正していたなあぁぁぁぁ…

学校行事のポスター、作らせろ〜! …と思ってしまう女…

118 :名無しの心子知らず:02/06/05 22:32 ID:/hwOH/pX
Canonのイマジオは重宝したぜ。フッ。

119 :118:02/06/05 22:37 ID:/hwOH/pX
アッ。リコーだっけ..?
     逝ってきます。。。

120 :名無しの心子知らず:02/06/06 00:57 ID:ESeTRpYq
>118
ホントにホントに。イマジオマンセー!だったね〜(シミジミ…

121 :名無しの心子知らず:02/06/06 12:06 ID:NmkunMfI
デザイナ以外のみなさま、
このスレ、デザイナ進行しつつありますが、もちろん他の話も
負けずに挟んでよろしくてよ。
ちなみにソルベントとは糊の剥離剤で、シールはがしに便利です。
以前、無印で買った糊はがし使ってみたけど、糊の部分が
ドロドロになって却って汚かったワ。ソルベント最強。
イマジオはカラーコピー機です。一時期デザイン事務所には必ず
これが置いてあったもんです。


122 :おっさん:02/06/06 12:12 ID:78UDiyfC
デザイナ以外のみなさま
このスレ、デザイナ進行しつつありますが
引かないでください。
紙のデザイナというのは、「切って、貼るだけの仕事」にしか過ぎません。
とても地位の低い仕事です。最近では切って貼るだけのDTPデザイナが
過労死して、労災の認定を受けたというニュースなどもありました。

デザイナ以外の皆様が思い描いているデザイナとは別の職種です。
ですから、内職の封筒作りなどと同類ですのでどうか引かないでください。

123 :名無しの心子知らず:02/06/06 12:33 ID:NmkunMfI
>切って貼るだけのDTPデザイナ
今は誰も切り貼りやらないし、そんなDTPデザイナいないよ。
何も知らないのに煽ってみたかったの?

124 :名無しの心子知らず:02/06/06 12:35 ID:9pyJIhmR
グラフィックデザインが
「切って、貼るだけの仕事」だったら楽だろうな。
でも逆につまんないかも。
企画会議・撮影立ち会い・ディレクション…これ込みで
おもしろいからな〜

125 :名無しの心子知らず:02/06/06 12:52 ID:2P1BPgm6
ところで、皆お昼は何食べてる?

私は卵ぶっかけご飯なんだけど・・。

126 :おっさん:02/06/06 12:53 ID:78UDiyfC
デザイナ以外の皆様

DTPデザイナというのは、フォトショップを使って「切り貼り」を繰り返す
人達の事をいいます。またイラストレーターというソフトを使って
セコセコと線をなぞってトレースする事に時間を費やす人達の事です。

123のような人はとても優れたデザイナーと言えます。
でも、一般的にDTPデザというのは、パソコンを使って、切り貼りを繰り返したり
線を引いたりする人達の事を指します。

127 :名無しの心子知らず:02/06/06 12:58 ID:NmkunMfI
>125
トムヤムラーメン(インスタント)だたよ。
からうま〜

128 :おっさん:02/06/06 13:00 ID:78UDiyfC
デザイナ以外の皆様

DTPデザイナーが、まったくデザインをしないというわけではありません
しかし、ほとんどの方が9割方、「切って、貼る」作業、トレースする作業
に時間を費やしています。
ですから、このスレで専門用語がでてきたらかと言って、引く必要はありません。

尚、この後、「私は違うのよ」的な煽り文句がでてくると予測できますが
私の言ってる事が正しいとご理解ください。

129 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:03 ID:FpBiwKnd
>126

クォークも使えないとダメです。
基本です。
使えないと仕事になりません。



130 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:09 ID:9pyJIhmR
クオークやインデザインもあるぞなもし。

今日のお昼は生ハム&ほうれん草パスタ ンマー

131 :おっさん:02/06/06 13:12 ID:78UDiyfC
デザイナ以外の皆様

129さんがおっしゃる「クォーク」も使えないとダメ発言ですが
こういう発言に驚き、そして恐怖心をもち、引かないでください。

なぜなら、仕事で使う道具は使えて当たり前なのです。

内職の人が封筒に紙を入れる作業をする時に“指サック”を使うとします。
また、ダンボールを梱包する時にガムテープを張るとします。
その“指サック”や“ガムテープ”などが、クォークやフォトショップ
に置き換わっただけの話です。

「○○使えないとダメです」というような輩ほど、実はその道具を
使いこなせていない場合が多いです。こういう言葉に引かないでくださいね
それぞれの仕事にそれぞれの仕事道具があるに過ぎないのです。

〜名前ばかりの勘違いデザイナー氾濫に苦悩するおっさんより〜

132 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:12 ID:JRnFwFA7
DTPデザイナってフォトショップじゃね〜んじゃない?
トレスも違うよーな気が…。
個人的にはレイアウターってイメージがあるけど…。

今日のお昼ご飯は、冷食のピラフだった。

133 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:15 ID:ft/RR8bN
フォトショップで切り貼り・・・

なんかのワナだろうか・・・

134 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:26 ID:2P1BPgm6
デザインする人=デザイナー
切り張りする人=オペレーター

違うの?
> 勘違いデザイナー氾濫に苦悩する

勘違いデザイナーにはまともな仕事はこないんだから
気にする事はないと思うが。


135 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:31 ID:Mf8iYwxo
>133
キットソウニチガイナイ!
ガクガク{{(゚Д゚;)}}ブルブル

136 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:32 ID:2P1BPgm6
あ、それから、
おじさんの「ソフトは道具」には賛成だなあ。
ソフトの使い勝手なんて1ヶ月も集中して仕事で使えば、
マスターできるでしょ。たぶん。
でも、周りの編プロとか見てても、
マシンもものすご〜く古くて、それこそソフトもめちゃくちゃ
古いのをず〜っと使ってるとこが多いよ。
「こんどフォトショの7が出るね〜」といったら、
「ハァ?」の世界だし。

137 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:38 ID:9pyJIhmR
道具なのは当然ってことで、129さんは
「フォトショップの切り貼り」「イラレでトレス」で
デザインはしないと言いたかったのでは。

定規とペン・紙という道具が、パソコンとソフトに変わった
だけで、問題は「それで何を作るのか」というのは
デザイナ自信がよく知ってるっしょ。 道具は手段にすぎない。

138 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:39 ID:L8PL5hfG
パソコンもソフトも道具。
でも、おじさんはア●バのCMのガッツ石松みたいな人かも。
体力と笑顔で乗り切れたんだ〜〜〜〜!!!って感じで。

139 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:41 ID:Mf8iYwxo
おっさん は前スレ>53 のお父さんに6億キリバリ!

140 :おっさん:02/06/06 13:43 ID:78UDiyfC
>>138

「ルーチンワークにできないデザイナーほど胡散臭い奴はいない」

芸術で仕事をしてる奴がどれほどいるのだろう?

141 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:48 ID:ZioNXrz/
今日は夫が休みだから思い切って仕事しよーと思ってたら、夫の友人が家に来た・・・。
やっと帰ったけど、自動車保険の更新が近いから、保険屋さんがこれから来る・・・。
まあ、いいや、あいた時間に仕事以外のことするのもたまにはいいよね。
来客中だったので、お昼は出前のザルうどんでした。
少なかった・・・。

142 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:50 ID:2P1BPgm6
>>140
知らない人は、グラフィック・デザイナーというと、アーチストみたいに思う人
多いと思うけど、実際地味で辛い作業が殆ど。

143 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:51 ID:2P1BPgm6
ていうか、

アーチスト=自分の好きなものを作れる
デザイナー=よほどの人でない限り、自分の好きなものは作れない

かな?

144 :おっさん:02/06/06 13:54 ID:78UDiyfC
>>138

ほらね、デザイナーって皆、ガッツ石松の心境で仕事するんですよ
アナタが1番の勘違いさんですよ
そのまま専業を続けていってください。
胡散臭いアナタ

145 :名無しの心子知らず:02/06/06 13:59 ID:9YS+wnzc
そ〜いう意味だったのか、
ソフト使えなくて、新人にバカにされてる人なのかと思ってたよ。ごめんね。
(フォトショップで切り貼りって書いてあるから。)

私が入社した10年前には、すでにMacあったし…。

146 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:00 ID:2P1BPgm6
おっさん。

このスレは、「デザイナーについて語る」場所じゃないの。
あくまでも在宅で子育て&仕事している人の息抜きの場、なの。
さっさと逝ってください。

147 :おっさん:02/06/06 14:01 ID:78UDiyfC
>>146

スマソ、逝ってきます。(なんて言ってみたかった※感涙)

148 :おっさん:02/06/06 14:04 ID:78UDiyfC
あ、最後に一言・・

>>145

フォトショップで「切り貼り」って言ったら、アビバのガッツ石松
になっちゃうのかい?

┐(´ー`)┌ 勘違いさんがここにも1人。。。以下略

スマソ、今度こそは逝ってきます。

149 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:08 ID:ft/RR8bN
子ども抱えながらの仕事で、ふんだんに時間を
使える身分じゃないから、時間短縮できる
便利なツールを選ぶのは当然。
実際やってる人は、デジタル環境で仕事することに
妙な自負を持ったりしないと思うけど・・・。

150 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:08 ID:BccW0Cap
146さんが何言ってるかわからない。
おっさんは、デザイナーさんたちがDTP話で盛り上がってるから
警告してくれたんじゃないの? 私も、"子育て" と在宅の仕事
の話をする息抜きの場所に戻して欲しいです。デザイナーの仕
事に誇り持つのはいいけど、はっきりいって別の場所でやって
よって感じ。

151 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:15 ID:ft/RR8bN
警告というか・・・(以下略)
おっさんの主張を面白がれるのも、近い仕事してる人
だけですね。

たしかに、ソルベントとか、同業にしか通じない話で
盛り上がってるのはなんだかなぁ、と思った。

152 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:18 ID:2P1BPgm6
まあ、色んな職業の人がいるから、マターリと進行しましょう。

153 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:32 ID:ukeK9WzG
在宅っていったらデザイン系多いのかね。
特にネットやってる人はPC使えるわけだし。
ちなみに私はPG。
言語バリバリ。Cがほとんどっす。
作業時間は子供が寝た夜中がほとんどだね。

154 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:37 ID:ZiVGHC2c
ここの在宅の人って、パソコン使って仕事って人が多いのかな?
私もなんですが、昨日、どうしても夕食後に仕事がしたくて、
旦那も忙しかったので、とうとう幼稚園年中の娘にとなりのパ
ソコンでキティちゃんのゲームしてもらいながら働いてしまい
ました(こういう事態は控えようと思っていたのに...(汗)。
それでも、娘は途中で飽きてしまって、近所の友達のママに
メール書き出したんですが、とてもローマ字入力なんて教えら
れないので、かな入力してもらいました。子供の入力方法って
普通は、ローマ字入力とかな入力、どっちなんでしょう?

155 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:42 ID:xS9ClEo5
>>153
私はもとPG。
言語は・・・知られていない、けっこうマイナー系です。
言語書いたら特定されちゃいそうなくらい(w
で、今はPGからサポートへまわりました。
時間がきっちりしているだけに、楽なのかもしれません。

156 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:44 ID:ZiVGHC2c
>>153
私も在宅考えたとき、プログラマしようかなぁと思ったことあるよ。
でも、何か作業量の予想がつきにくい気がして、自分の時間がたく
さん確保したかったんで、結局、翻訳にしちゃった。今でもプログ
ラミング関連の翻訳だとワクワクします。また、プログラミングし
たいなぁ。

言語、Cがほとんどなんですか。それで全然問題ないの?(って聞
き方も変ですね。ごめんなさい。Cで開発する系統の仕事って、
今はC++とか必須かと思ってたんで。)

157 :名無しの心子知らず:02/06/06 14:56 ID:2P1BPgm6
私もパソコン仕事。
パソコン4台あるので、子供らがうるさい時は横に座らせて
CD-ROMとか、オンラインゲームやらせてる。

そぅそ、旦那がPGだよ。
C++は嫌いだ〜と言っていました。
私にはよくわかりませんが、Cの方がはっきりしていて組みやすいそうです。


158 :名無しの心子知らず:02/06/06 15:04 ID:0x7n6MN2
>157
オンラインゲームって、お勧めありますか?
うちは、アンパンマンとドラえもんのホームページのんを
ときどきやらせるけど、ほかにもあるんだろうなぁと思い
つつ、まだ見つけられてないの。


159 :名無しの心子知らず:02/06/06 15:09 ID:2P1BPgm6
ttp://www.sanrio.co.jp/multimedia/s_gallery/s_gallery.html

Tinyパークのデモができるよん。男の子向けではないかもしれないけど。

160 :名無しの心子知らず:02/06/06 15:26 ID:ukeK9WzG
>>155
マイナーだったらやる人が限られてくるから逆に集中しそうじゃない?
でも今はサポートなんだね。
時間が決まっている方がケジメがあっていいかも。
>>156
確かにスケジュール管理が難しい。
でも元々余裕があっても帳尻合わせる性格なので何とかやってる。
「ホントはもっと出来るんじゃないの〜?」なんて疑われる事もあるけど(w
Cはね、今のとこ大丈夫。
UNIX、クラサバ(TCP/IP)が多いんで地味ぃなの。
それから、ソース渡しまでなので気が楽といえば気が楽。
現地調整もないしお客と顔合わせないから。
多少安いけど主婦の在宅には○。

専門用語ばかりでスマソでした。

161 :名無しの心子知らず:02/06/06 15:30 ID:0x7n6MN2
>159
おお!ありがとうございます。今夜が楽しみ。
これで今晩もお仕事できるわん。

ちなみに、うち、女の子です。(ドラえもんは、
たまたま見つけたんで仕方なく(w )

162 :129:02/06/06 15:31 ID:z0sP7h0x
132に同意。
それに私がいってるのは道具の基本として
クォークがあるということ。
アナログもやってたからおっさんの言うことはわかる。
けど、DTPと一口にいっても色々あるのかもしれなけど
ペラが比較的多いデザイナーじゃないんだから
ページが多い程レイアウトするならクォークは外せない。
レイアウト中心の仕事の中で写真修正やトレースなどがあるんだし、
そんなに単純じゃないと思う。
DTPを在宅として考えてる人がいるとしたら
さも簡単なように在宅として煽るのも問題だと思う

163 :名無しの心子知らず:02/06/06 15:46 ID:bcWiH8b5
>>162
別に問題じゃないよ。育児板なんだから。
漫画家が「漫画家なんて肉体労働よ」って発言した
からって、「じゃ、私にもできるわ」なんて思う人、
いる? いないでしょ? ここで簡単なように書かれ
てて間に受けるような人なんて、わざわざ心配して
あげなくても、その辺の在宅のダイレクトメールに
も引っかかるよ。それとも、自分の職業に自信がな
いの?

164 :名無しの心子知らず:02/06/06 16:09 ID:9BgEvedB
>163
アンタももういいよ。それも煽りの一種だよ。
キミだって自分のやっている仕事の事を変なヤツの変な発言のせいで、
ここの板の住民に勘違いされたら嫌でしょーよ?

165 :名無しの心子知らず:02/06/06 16:11 ID:xQjWXqRk

ホントこの類いのスレは必ず妙なのに煽られて面白くないんだよね。
皆さん、どうぞsage進行でおながいします。。。

166 :名無しの心子知らず:02/06/06 16:17 ID:2P1BPgm6
どんな仕事でも、皆プライド持って仕事してる訳だし。

そうそう、みなさん在宅はず〜っと続けられますか?
子供が大きくなったら職場復帰、と考えている方います?

さ〜てそろそろ夕飯の支度、と。


167 :名無しの心子知らず:02/06/06 16:18 ID:kjmzTlAw
質問です。
夜中に仕事すると、昼間眠くなりませんか?
私は夜中が一番ミスも少なく能率よく進むんだけど、
家族は昼型、自分は夜型だと結構しんどい。
洗濯だって料理だってやらなくちゃいけないし。
もちろん朝だって、少なくとも家族と一緒の時間には起きなくちゃいけないし。
夜型にしている在宅ママたち、どんな風に調節してますか?

168 :名無しの心子知らず:02/06/06 16:19 ID:xQjWXqRk
sageましょうよ〜(泣
ageると荒れちゃうんだから〜〜〜

169 :?¨a°o^a°i^:02/06/06 16:21 ID:xUGdByUG
テープのリライトやってる人はいない?


170 :名無しの心子知らず:02/06/06 16:24 ID:KGkjj68o
>>167
私、今妊婦なんで、夜なべすると次の日がきつ〜い。
朝、子供の時間に合わせて起きるせいで、午前中なんて
朦朧としてます。でも、夜の方が進むよね。いっそ、
思い切り昼寝して夜働こうかとか考えたけど、
胎児ちゃんに悪そうなんで、なんとかぐっとこらえてます。
(ても、結局納期に追われると夜なべ+納期翌日昼寝って
なっちゃうけど)

171 :156:02/06/06 17:05 ID:y8jlScmL
>>160
丁寧に答えてくれてありがとう。
そういう分野ならCでOKなのですね。地味という見方もあるけど、
素人目に見ると、ユーザーインターフェイスの泥沼にはまりそうに
なくて優雅に見えますよん。そんなことないのかなぁ。

>でも元々余裕があっても帳尻合わせる性格なので

これって、人間の性ですねぇ。スケジュール管理しやすいはずの
翻訳でも、余裕のあるときもなぜか納品日は青息吐息です。余裕
作っても売上落ちるだけなので、定常的にちょいきつめに仕事入
れることにしてたりします。それで、参観日忘れてた日なんかにゃ
地獄を見てしまう(w

172 :名無しの心子知らず:02/06/06 18:12 ID:7Pe6qRl2
在宅ママのグチこぼしてもええでしょっか?

子供が熱出して保育園休んでるおかげで、
全然昼間仕事できまっしぇん…。
もう今年度入ってから4回目だよう。
その度に仕事時間削られるのは、
外で働いてる夫でなく在宅の私…。
寝ている隙にやるしかないけれど、昼寝の時間は短いし
夜は夜で、夜泣きで4〜5回も中断される。とほほ。
こんなこと言うのも何なんだけど、
ひと月の稼ぎは大体私の方が多いのに。
家事も育児もほぼ全部私がやってなおかつ仕事もして。

ああ〜やっとれんよう〜ぅ

173 :名無しの心子知らず:02/06/06 18:56 ID:UfzpSZQx
二人のガキいて、ネットでパソコン教師と入力グループの営業やっとりますぅ。
やっぱ子供専用パソコン、置いてますよ。
ネットゲームや運転するやつとか入れてると、横でおとなしく遊んでくれててらくですね。。
最近、ビデオの操作も覚えたので、しまじろうを延々と見ていたり。。。
でも、たまにはお外につれていって、遊んでますよ。
今は入力のほうが落ち着いているんで(年度末は死ぬのよ。。。)、遊んであげられますが、
かきいれ時はほったらかし。
ただ、ばーちゃんとひーばーちゃんがいるんで、ずいぶん助かってます。。

在宅って言うと、保育園も軽視されて入れてもらえないし、ほんと苦労します。
来年上の子が幼稚園なので、少しは・・・と思ってますが、幼稚園って行ったかと思うとすぐ帰ってくるんですよね。


174 :名無しの心子知らず:02/06/06 19:12 ID:kjmzTlAw
>170
妊婦さんだとつらいよねぇ。。。
無理できたとしても、後が怖いしね。

>173
私、下の子が幼稚園の時、収入激減だったよー。
朝と帰りの送り迎えに、帰ってきたらお約束の嵐。。。
在宅ワークにとって致命的な幼稚園、お約束の送り迎えによる外出。。。
おまけに「ママもお茶してかない?!」の誘惑。。。
家から出たり入ったりしていると、知らず知らずのうちに体力も消耗していて、
夜仕事再開してもペースダウンするし、すぐ眠たくなっちゃうし。。。

今、下の子が小学生になって、昼間の時間ができたのに、どうもすっきりと
進まないのよね。やっぱり、夜の方が気分ものるんだよね。長年の癖に
なっちゃってるみたい。加齢は待ってくれないから、なんとか昼型にして行かないと、
後でガタっときそうだし。。。

175 :名無しの心子知らず:02/06/06 19:23 ID:kjmzTlAw
>172
ご主人より高収入なんてすごーい!
うちは夫には及んでないんだけど、週末なんか父子三人でたのしそーに
遊ばれたりしてると、仕事してて、妙に気分が悪い。。。
特に締め切り直前なんて、最悪。


176 :名無しの心子知らず:02/06/06 19:33 ID:2P1BPgm6
私も旦那よか収入おおいかも。
旦那の会社潰れそうだし(;´д`)。


177 :名無しの心子知らず:02/06/06 19:39 ID:kjmzTlAw
連続でごめんね。

さっき、午前中から危なかった台がとうとう壊れちゃって、仕事ができないので・・・
夕方買いに行くのは時間的にも体力的にもちょっと時間がなかったんで、
思い切って、休憩!
夫に買って帰ってきてもらうので、今から2〜3時間寝て朝までやることにしました。



178 ::02/06/06 19:41 ID:kjmzTlAw
時間的にも体力的にも時間がなかったんで、

じゃなくて

自信がなかったの間違い。

179 :名無しの心子知らず:02/06/06 19:59 ID:y8jlScmL
>>172
保育園、行き始めなの? 最初は、ホント、休んでばっかり
だよね。私、その頃、自分の仕事が2日丸まる潰れたら、
3日目は旦那に休んでもらってたよ。家事も、会社から帰っ
てきてから思い切り手伝ってもらってた。旦那さまにちゃん
と相談したら?

180 :名無しの心子知らず:02/06/07 01:24 ID:aqQBjU+H
ねむいよ〜

181 :名無しの心子知らず:02/06/07 02:13 ID:rFCnllwY
ねれ
そして目覚ましを3時にセットしる

182 :名無しの心子知らず:02/06/07 02:29 ID:aqQBjU+H
そんな... 目覚まし鳴らせないよ...

183 :名無しの心子知らず:02/06/07 06:24 ID:toNBr0hM
かれこれ7年になるでしょうか・・・在宅。というか、自営。
外出てやるより、やっぱし効率が良いかなぁ。通勤しなくていいし。
もはや、外出て働くことが出来なくなりますた。
ウチも収入は旦那よか上なのに何故か家事全般は私がやるのがあたりまえに。
なまじ、家でやってると仕事やってるという感じがしないらしい・・・。
家にいるんだから、家のことやんのあたりまえみたいな・・・。
何が、「ごはんにしよ〜」じゃ〜ゴラァ-!

184 :名無しの心子知らず:02/06/07 08:26 ID:pPTI3t4D
あたりまえのように妻を働かせてないで、おまえが仕事掛け持ちでもなんでもして家族養ってみろ〜ゴラァ-!
って思う時ない?

185 :sage:02/06/07 09:29 ID:c+jxWRM1
>>184
うちの場合夫が公務員だから、掛け持ちしてくれって思ったことはないな。
私は貧乏性なのか、時間があいてるとなんかもったいないと思って、仕事始めた。
働くことで増える出費もあるし、働かずに節約に専念するのと金銭的には大差ないんだけどね。
sage進行なの?
なんでこのスレ荒らされるんだかわからんけど、一応sageるか・・・。

186 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:58 ID:MDZV7Dlk
>184
ない。
むしろ私は働きたいのであたりまえのように家事育児を女に
押し付けずにちぃとは手伝えゴラァ-!
である。

187 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:28 ID:ZqJdu3Ir
さ〜て子供も保育園へいったことだし、
仕事しよっかな。

>184
私は旦那が年収1000〜2000万くらいもらってくれれば、
仕事しないカモ?やりたいことが沢山あるからなあ。(無理だろうけど)

188 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:36 ID:ZqJdu3Ir
そうそ、忙しくて暫く家に缶詰になってると、
むしょ〜に人が恋しくなる時、ない??

189 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:56 ID:IoPDpxb8
>184
共働きのときはそれなりに幸せでした。
今は、私一人働いてるんで、せちがらい出来高仕事にしがみついてます。
旦那は、収入目指してなにやら活動していますが、「たくさん稼げるよ
うになった暁には、優雅な印税仕事させてあげるよ」と言ってくれます。
仕事は好きなんで止める気ないけど、収入を気にせず好きな仕事をでき
るようになったら、ホントに嬉しい。

190 :185:02/06/07 12:33 ID:c+jxWRM1
今見たら下がってないじゃん、シパーイした・・・。
はー。
午前中の仕事ははかどらなかった・・・。
子供らが昼寝する午後に頑張ろう・・・。

191 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:20 ID:48I2dZ2w
蒸し返してごめんね…。おっさんの言い方はどうかと思うけど
ソルベントの話題でもりあがったっていいじゃないかって思う。
その話題していた人からすれば「癒し」なんだから。
在宅だと、そういう話しする相手もいないんだから。

放置して、自分から話題ふって、乗ってくる人と話しすればいいと思う。
別にいいじゃない。旦那が協力してくれない愚痴と専門的な話題が
両方スレ内にあっても。どこかのスレでも、専門的な話題する人を
追い出していたけど、なんで放置できないのかな?

192 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:27 ID:PAUGB/y9
>154
うちの子(6歳)はひらがな入力です。
まだアルファベットもローマ字も分かってない。
でもMacの起動と終了は自分でできるようになって
ブックマークしてるオンラインゲームとかやってる。

サンリオとかセガとか好きみたいです。
http://www.sanrio.co.jp/multimedia
http://www2.sega.co.jp/sw/jigsaw/
私はセガのはUFOキャッチャーが好き。
でも抽選は当たらないんだ、これが。。。

193 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:30 ID:48I2dZ2w
↑これだけだと何だから。

私は、わりとお金にならない仕事をしてるんだけど
(自分でいうと悲しいなあ)
知り合いからの仕事だし、子供は反抗期だしで
無理して睡眠時間削ってフル活動。さらにダイエットにも
精をだしていたらね…肺がおかしくなたーよ…。
数年前ならこれくらいなんともないって感じだったのに。

あれもこれもって欲張るとダメだねえ。
在宅のみなさん、くれぐれも体調管理には気をつけてね…
たまには健康診断したほうがいいと思うよ…

194 :名無しの心子知らず:02/06/07 14:50 ID:MDZV7Dlk
みんなは耳モミスレ知ってる?
ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1022744102/
わたしは前スレから読んでて、モニタ見ながらモミモミ。

195 :名無しの心子知らず:02/06/07 14:51 ID:yjpHJBLI
子供1歳を保育園に預けず、在宅で仕事しています。
>174
子供が幼稚園に入ったら、時間的に余裕が出来るのではないのですか?
私はいつも「幼稚園に入園するまでのガマン」と信じて、今は耐えていたの
です。
なんだか、不安になってきました。
一応、時間外保育の充実している幼稚園を探しているのですが……。

196 :名無しの心子知らず:02/06/07 14:56 ID:ZqJdu3Ir
私も保育園でなく幼稚園の延長つかっています。
でも、幼稚園は場所によると思うけれど、行事が多くて、
時間を調整するのが大変です。
延長保育もやらない日があったり。
保育園、幼稚園それぞれいいところはあると思うのですが、
つきあいの煩雑さとかを考えると保育園の方がいいかも。


197 :名無しの心子知らず:02/06/07 15:00 ID:5jwR1JRX
一人保育園、一人幼稚園に預けたお母さんに聞くと、
幼稚園は親が駆り出される機会が多いと聞きました。
時間の使い方が効率的じゃないとか・・・。

198 :184:02/06/07 15:33 ID:pPTI3t4D
みんな偉い!

足りてる時はいやな顔されて、足りなくなったら頑張って(仕事ね)と励まされ・・
最近やる気をなくしてる私・・鬱だわ・・



199 :名無しの心子知らず:02/06/07 15:41 ID:CuNrVskb
子供が大きくなったら、絶対に派遣で働きに出るぞ!
在宅はそれまでの辛抱だ。

200 :名無しの心子知らず:02/06/07 15:44 ID:5jwR1JRX
派遣、4社登録してるけど、35歳過ぎたら
パタッとお呼びがかからなくなった。
今は新卒で派遣登録してる子もいる
くらいだからなぁ。

201 :名無しの心子知らず:02/06/07 16:04 ID:CuNrVskb
>>200
年齢的には厳しいが、スキルじゃ新卒にはまけんっ!

202 :名無しの心子知らず:02/06/07 16:29 ID:ZqJdu3Ir
派遣って、どのぐらいのお給料なの〜?

203 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:43 ID:IoPDpxb8
>>191
私は、ソルベントの辺りは別に気にならなかったんだけど、
おっさんが出てきた後、デザイナ仕事の素晴らしさを躍起
に訴えだしたところ辺りからウザかった。それこそ、放置
してほしかったです。

204 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:52 ID:nREuaXPz
ソルベントもウザかったが、おっさんの煽りに釣られてるのが
デザイナ仕事の素晴らしさには全然思えなかったけど…

205 :名無しの心子知らず:02/06/07 19:30 ID:ZqJdu3Ir
ま〜まあ、マターリといきましょうよ。

206 :名無しの心子知らず:02/06/07 20:28 ID:6r6BJyIx
ちゅか、あれ笑うとこだったんじゃ…
<フォトショで切り貼り ソルベント知ってる
世代の年期入りデザイナさんは吹きだしていただろう。

チビたちお風呂完了〜 これで作業に専念できるぞ。
夜組さん、がんばろ〜

207 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:22 ID:lvVqX22Y
私はこれから仕事場離れて風呂です。遅すぎだね(恥
今日の納品予定分夕方までに全部納品できなかったから、
明日朝までってことになった。今夜も長くなりそー

208 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:33 ID:c+jxWRM1
子どもが昼寝したら頑張ろうと思ってたのに、一緒に寝ちまった・・・。
今夜は頑張らねば・・・。
でもあんまり無理するとまた明日も頑張れずに終わる・・・。
はぁ・・・。

209 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:53 ID:pPTI3t4D
私も〜
一日頑張ると、次の日疲れてその日の分結局終われなかったり。。。
悪循環する時結構あるよ。

210 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:57 ID:ZqJdu3Ir
なんか風邪ひいちゃってだるいゾ

211 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:57 ID:CuNrVskb
この時期に忙しい方も多いのねー。
うらやますぃ。
私は、年末〜4月までが、殺人的に忙しくて、GWあたりから、秋口までは、
ちびちびって感じ。
今、ちょうど余裕が出てきた時期。
だけど、急に引越しが決まった(うちゅ

212 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:14 ID:xlqheEjr
>210
大丈夫かあ?
だるさがいつまでも取れなくて、微熱がつづいて、咳がとまらない
っていう症状がいつまでもつづいたら、検査を激お勧めします…。

213 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:45 ID:LEe1tupR
遅レスでごめんなさい…

>175
いえ、夫の給料が安いので、実は上って言っても大したことない…。
二人で稼いでよーやく一人前だあ。

>179
ありがとうございます。
そうなんです、4月から通い始めたばかりで。
1年は休んでばっかりよとお医者様に言われて真っ青。
夫の仕事は安い割に忙しくて、毎日帰宅が夜の12時…。
なかなか休んでと言いにくいです。
179さんのダンナさまいいなあ。うらやまし…。
ウチもせめて家事くらい少しでいいから分担して欲しいな。

子供が病気の時って、在宅ママの方たちはやっぱり
自分の方が時間やりくりしちゃうのかな。
みなさん、どうやってこんな時を乗り切ってらっしゃるんでしょうか。

214 :名無しの心子知らず:02/06/08 04:40 ID:ZW0f7DqS
納品したぞー。寝まーす。

215 :名無しの心子知らず:02/06/08 10:36 ID:h6qcZjn2
>213
最初の1年はホント大変だよね。私もそういう状態のとき、
小児科で「これで仕事(=会社勤め)諦める人も時々いる
けど、絶対楽になりますから頑張って。」って言われたよ。

休んでとは確かに言いにくいけど、仕事が遅れてることを
訴えつづければ、少しは休んでくれないかなぁ。だって、
たとえば自分が交通事故にあったり盲腸炎になったりしたら、
いくらお勤めの人でも休まざるを得ないわけでしょ。子供の
風邪引きは、それぐらい仕方のないことって割り切っても
らって、クビにならないギリギリの線で休んでもらうっての
が共働きの子育てじゃないかなぁ。

216 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:53 ID:EIPs8Cek
ネットショップやってます!
まだはじめたばかりだけど楽しいです。
HP作成も頑張りました。
バリバリ頑張るぞー。

217 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:46 ID:MR5vy9io
>>213
私も子供が0歳〜2歳ぐらいまでが大変でした。
月の半分も休んだ事もあったよ。
そのお陰か、最近はま〜ったく風邪をひかない。
ひいても、年に1〜2度だし、一晩寝れば治る。
会社勤務の時は、自宅で対応できるようにしておいたよ。

でもまた下の子が同じ道をたどるのかと思うと、やや鬱です。
子供って熱だしてても、寝てくれてたらいいのだけど、
はね回ってるので仕事って出来ないしね・・。

218 :名無しの心子知らず:02/06/14 09:57 ID:5Sb59Ls4
>216
何売ってるの?

219 :名無しの心子知らず:02/06/15 09:46 ID:AXvZrFwn
>216
私、友達に頼まれてネットショップのHP作ったことあるよ。
遊びだったんで仕方ないんだけど、思ったよりずーっと時間
取られて、その間、本業の売上がかなり落ちちゃった。

そのうち、友達がやる気失せてきて、今は無事落ち着いてる
けど(藁 確かに、楽しいのは楽しかった。

220 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:37 ID:qYpo8GA1
友達からの仕事ってやりづらいよね。
文句もいいづらい。全部あがってから「やっぱり違う」
…なんのためにコマメに経過見せてるんだかわかってない…

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)