5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を虐待してる親見たことあります?

1 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:21 ID:4KqgzxPr
今現状で社会問題になってる幼児虐待。
私もスーパーなどで度が過ぎた叱り方などみたことあります。
いくらなんでもそこまで・・って実際見た方いるとおもいます。
私が知ってる限り以上酷い親はいるのだろうか・・・・

2 :キヨ:02/05/30 22:21 ID:YlipEDrD
2!

3 :キヨ:02/05/30 22:23 ID:YlipEDrD
育児板って2げとずさーな人はあまりいないのかしら?
なんか私一人で恥ずかしいわ・・・

>>1さん、「私の知ってる限り」をまずおせぇて。


4 :1:02/05/30 22:25 ID:4KqgzxPr
スーパーで平気で盗んでるこがいました。
大胆さは忘れられん・・・・
これも親の教育の虐待?

5 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:28 ID:xSzmABgN
>1よ
なんか文章へんだぞ。ニホンジンデスカ?

6 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:41 ID:L0qYCIvN
虐待も色々だよね。
怒鳴ったり叩いたりする方がインパクトがあるから目立つけど
家の近所の小6女児、小1男児のいる家の母親は
子供の意思を物凄い抑圧でひん曲げてる。
例えば、自分の気に入らない子供とは口も聞くな(本人達は遊びたい)とか、
母親の都合(自分が面倒臭い)で外遊び禁止したり。
この母親、自分の子育てには絶大な自信があるらしく
本人曰く「2人共素直で優しいってよく言われるのよ」
でも私は上の女の子が凄い意地悪な事をしているのも、
下の子が友達に自分のした悪さを擦り付けるのも知っている。

あと2・3年もしたら彼女は子供達の氾濫に手が付けられなくなると思う・・・

7 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:47 ID:pSgKt4eP
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1022424061/l50

見たことはないが、ここにイパーイいる。

8 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:57 ID:8cVu9nLT
「2げとずさー」ってウザイ。カコワルイ!

9 :1:02/05/31 11:40 ID:DEgnIxc8
いろいろあるようですね。

10 :名無しの心子知らず:02/06/01 00:57 ID:RtgXkz9y
私が見たので一番すごかったやつ。(虐待とはちょっと違うけど)

ファミリーレストランで、
------------------------------------------------------
トイレ [ レジ]
客席

---------入り口------ 待合--------

の配置だったのね。で、私は待合で待ってた。レジには人がいなかった。
そこに客席の方から母と子供(小学生だとおもう)が歩いてきた。
私は、あ、トイレに行くのかな?と思ったのね。
レジを過ぎたところで、その子が母親に「ねえ、お金払わなくていいの?」って聞いた。
そしたら、母親がその子の頭を「ばしっ」て叩いた。
で、入り口から外へ・・・・・・・。
食い逃げじゃん!! ビクーリシテ、しばらく開いた口がふさがらなかった。
お店の人に言おうかともおもったけど、すごい混んでいたこともあって、言いそびれた。
そのままその席は片付けられてしまった。


11 :10:02/06/01 00:58 ID:RtgXkz9y
ファミリーレストランで、
------------------------------------------------------
トイレ [ レジ]
客席

---------入り口------ 待合--------

の間違いです。今度はうまくいくかな?

12 :10:02/06/01 00:59 ID:RtgXkz9y
駄目なので、

トイレが一番左、レジが待合よりやや右
客席が一番右ということです。

ナンデウマクイカナインダ?

13 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:08 ID:1dIujtXg
手をあげる事が虐待かどうかは
親と子供の関係にもよると思うし
一度見たぐらいでは他人には判断出来ないと思う。
明らかに流血、あざだらけとかなら虐待だと思うけどね。

14 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:10 ID:A5yyoWOh
>10
すごいね、その母親。子供は真直ぐ育つのか不安だわ。


15 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:12 ID:pXAJ7hrR
ま、蛙の子は蛙だと・・・。

16 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:17 ID:G2XVcBs3
手の甲でスナップきかせて、顔をたたいてた母親を見た
とっても可哀想だったけど、注意することもできず

17 :名無しの心子知らず:02/06/01 02:56 ID:VPgEQiJB
スーパーにて「テメー!ウルセーって言ってんだろー!だまりやがれ!!」
のDQN丸出しの罵声をあびせつつ子供(3才くらいの女の子)を
平手で音がする程張り倒した母親。
子供の愚図り泣きの声よりアンタの声の方がぜっっっっっったいウルサイ!
周囲の買い物客&店員も引き捲り。
そのままむせび泣く女の子をひきずりながら消えて逝った。
女の子が不憫だ。今度見かけたら何か言った方が良いのかな?

18 :名無しの心子知らず:02/06/01 03:14 ID:nRFiCJRs
前隣に住んでいた同級生。
虐待ではないけど育児放棄されていたなぁと思う。親は水商売のシングル
マザー。で家にいるのをめったに見たことがなかった。
いつも千円札1枚で朝昼夜と菓子パン食べて生きてた。たまに帰ってくると
娘を怒鳴るか寝てるかだったみたいだ。
でもその子、中学生までぐれてたけど、今は地元じゃ結構いい職場で働いて
いて、久し振りに会ったら礼儀正しくなっていて幸せそうだったよ。
ここに書かれているような子供たちも、いつかこんな風にまっすぐ育って
くれたらいいなぁと心から思う。

19 :名無しの心子知らず:02/06/01 03:20 ID:Ady2YCeb
>>17
うわ〜、かわいそう・・・。

同じ幼稚園のクラスの子と我が子がよくケンカしてた。
いつもどちらかが泣いて訴えに来てた。
そのたびにお互い自分の子を中心に注意してた。
が、ある日集まって遊んでいる時、そのママはぶっちぎれたのか、
訴えにきた我が子を平手でおもいきりぶちのめし始めた。
倒れこむ子供を無言で何度もたたきのめした。
まわりはボーゼンとなったが、叩き終わった時そのママがワタシの顔を見た。
・・・・・笑ってた。「これであんたの気もすんだでしょ?」って感じで。
「ったくいつもいつもうるさいんだよ!フフン!」って
何事も無かったかのようにその後もお茶してた。

この人が私に向けてる感情がはっきりわかった。
子供はいつでも大人の犠牲だね・・・。


20 :19:02/06/01 03:23 ID:Ady2YCeb
叩かれたのはそのママの子供でした、
わかりづらくてスマソ。

21 :名無しの心子知らず:02/06/01 03:24 ID:19Fa85fn
サティのトイレで、やっと歩いてる感じの女の子を連れた母親。
子供を歩かせて、自分は携帯でぺちゃくちゃお喋り。
喋りながら化粧直しをする始末。子供は子供用の便器(男の子の)に手を伸ばし、
さわって遊んでいた。母親は電話しながらその子に近寄り、
頭を力いっぱいたたいてまた電話。泣きもしなかった子供。
今度はトイレからよちよちと出て行った。
それに気づかずに電話を切って、また化粧に夢中。
子供は私のそばまで来たので見たけど、表情が乏しい気がした。
少しして、ものすごい剣幕で母親がやってきて、怒鳴って叩いて泣かせていた。
すごい高いヒールの靴はいてたから、後ろから膝の後ろけってやりたかったよ。

虐待じゃないかもしれない?ので、さげ

22 :1:02/06/01 23:41 ID:adfdtsen
いや〜みんなの話聞いてると凄いっすね。。。。。。。
21>あげです虐待すよそれ
私の体験談をひとつ・・・
27・8ぐらいの夫婦が9歳ぐらいの女の子と
デパートでいたのね。
デパートのCDSHOPで俺がDVDみてると
その家族も見ていて
子供がHな洋画の写真みて
「あっこれパパとママだでもなんでママよりおっぱいでかいん?」
そしたらおかんが
「うっせーなおっぱいないのが悪いんか?おまえも大人になったら
うちににてペタンじゃわい」
見たいに開き直って子供をバシンと叩いてた・・・・
かなり強烈に怒ってたZO!
そしたらその親子地下の食料売り場の酒売り場でいて
俺の方にまた近寄ってきたのね・・・・
そしたらまた子供が
「パパまたビール飲んで体に悪いよ」と言っただけなのに
おとんが
「お前もジュース飲むやろが?これは大人のジュースじゃ俺に言う前に
お前もジュースやめろやボケィ」
と凄い面で怒ってた・・
その後でカート自分の娘を突いてた・・・
これってヒステリー夫婦というか
それぐらいで切れんなよ。

23 :名無しの心子知らず:02/06/01 23:51 ID:Fyqd8res
赤ちゃん本舗で茶パツのギャルママ二人が楽しそうに談笑してて、
その娘さんがママの手にぶら下がって楽しそうに遊んでいました。
そのお母さん、ちと重たそうにしながらもお喋りに夢中だったん
だけど、ふと「重過ぎる」と気づいたみたいで、「重いんじゃ」
と言いながら、突然娘さんのお尻を思い切り蹴り上げました。
娘さんはお母さんの手を中心に円弧を描いてブラーンと飛び上
がったんですが、お母さんはその手を振り解いちゃったんで、
一番高いところに上がってから娘さんはふっとんで床に叩きつ
けられちゃった。当然「びえ〜〜ん」と泣き出したんだけど、
それを見たお母さんは、いかにも面倒くさいといった様子で
「さいあくうううううう」と吐き捨ててから、また友達とのお
喋りに戻ってしまいました。虐待かどうかはわからないけど、
私には結構衝撃的だった。

24 :名無しの心子知らず:02/06/01 23:59 ID:5DAW5AcX
>23

どうしてそれを虐待じゃないと思うのかな。
虐待だよ。
そこで親が我に帰って「ごめんね」とか「大丈夫?」とか介抱してるならまだしも…。

もうなんとも思わなくなっちゃってる親はエスカレートするから怖いよ。
見てるほうも感覚麻痺させちゃだめだよ。

25 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:13 ID:nX/Ug5sc
>19
そのママって私のことですか?
アナタはKさんですか?

26 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:19 ID:80/5bCkc
>24
やっぱ、そうか。いや、お母さんの手にぶらさがって遊んでいた
ときの娘さんがあまりに楽しそうで無邪気だったので、ああ見え
ても親子で仲いいのかしら???? と、頭の中疑問符だらけに
なっちゃったんです。 虐待されてる子でも、小さいときは母親の
こと慕ってるんだね。不憫だ。

27 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:20 ID:jcX2iwlE
読んでると腹が立ってくる。
どうして子供産むんだ!子供を殴るアホは死んでくれ!
興奮してしまってごめんなさい。

28 :スレ違いでごめん:02/06/02 00:25 ID:GFm6R8b6
自分はたまーーーーーーーーーーにキレル事がある。
>>19みたいな感じで。
我ながら神経質なんだよな。
「ちゃんとしなきゃ。子供がどう育つかは自分にかかっているんだ」って
凄い気負ってしまってさ。
周りのママ友は「しっかりしたお母さん」って思ってるらしいけど、
キレた自分を見た事がある数少ない人達は
「二重人格で気持ち悪い」って思っているんだろうな。
ま、仕方ないけどね。
でも、「あれじゃ家の中ではどうなのか分かったもんじゃない。
子供が可哀相」って思われていたら切ないな。
子供を哀れに見られるのは辛い。

29 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:33 ID:gu3rpOsd
今年、娘がインフルエンザをこじらせて入院したとき、
同室になった母&息子(四歳)がそうでした。
その母親は息子の世話もせずにベッドの中央に寝そべって
本を読みながらスナック菓子をポリポリ。病人の息子は
ベッドの端で窮屈そうにじっとしている。
なんかの拍子に目が合うと、「こっちを見るな!」と
いきなりビンタ!でも息子は泣きもせずに耐えている…
食事の時は「早く食べろ!早く食べろ!」といいながら
ティッシュやサランラップを丸めて次々と顔にぶつける。
当然、息子は上手く食べられず、少しでもこぼしたりすると
またビンタ!
同室の母親達で看護婦に訴えたところ、その病院の常連らしく
要注意人物としてマークされてるみたいだった。
実際、見まわりの回数を増やすなど、それなりの対策はしている
みたいだったけどまるで効果なし
だってね、虐待をしているところを人に見られても平気なんだよ。
隠れてやるような罪悪感すらないんだもの。
私、あれを見るまでは、虐待する親も色々な葛藤があるんだと
思っていて、同情すら感じていたけど、そうじゃない人もいるんだね。
悪いけど同じ人間とは思えなかった。人種が違うって感じ…
その母親は入院して三日目に「少しもよくならない!」と突然に
怒り出して、勝手に息子の点滴を抜いて(インフルエンザ患者は
三日間ほど点滴をつけっぱなしにされる)帰ってしまった。
あの子供のその後を考えるといまだにウツ

30 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:37 ID:I3rXR+4C
>28
気負いが原因でキレるんなら子供が不憫に決まってるじゃん。


31 :スレ違いでごめん:02/06/02 00:37 ID:GFm6R8b6
>>28です。
>>19を挙げたのは
>そのたびにお互い自分の子を中心に注意してた。
ってところに、なんとなく「わかるなー」って思ってしまったから。
勝手な憶測だけど、19の叩いたママは
19さんが非常識な馬鹿親だったらキレることは無かったのでは
なんて思う。
19さんの事を非難してるんでは全くないよ。
叩いたママ個人の問題としてね。
「なんでアンタはいつもいつもそうなの!ケンカするなら、
一緒にいなきゃいいじゃない!相手を泣かして、自分も泣かして、
いいことなんかないじゃない!いい迷惑だよ!いい加減にして!」って
気分だったのではないだろうか。
気持ちに余裕がないって事ね。
妄想爆発ですいませんでした。

32 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:42 ID:I3rXR+4C
>31
いやー、最後に笑ったとなると、やっぱ不気味な女だと思う。
>でも31さんの言う様な思いもあると信じたいけどね。

33 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:43 ID:GFm6R8b6
>>30
うん。そうだね。
端から見れば、不憫な子供だね。
我が子が今より不憫に見られないように、
大事にそだてるよ。
責任もあるし、それより何より、大切な大好きなわが子だからね。

34 :名無しの心子知らず:02/06/02 00:44 ID:FVhoVi/q
>>29
それはひどすぎる。ネタであって欲しい。
ネタじゃないなら匿名で通報しておいた方が良さそうだね。
そのままじゃその子マトモに育たないよ。


35 :30:02/06/02 00:46 ID:I3rXR+4C
>33
なんか書き方が不謹慎でごめん。
責めたつもりじゃないんだけど、ごめんね。
仲良くしてちょ。

36 :28=33:02/06/02 00:55 ID:GFm6R8b6
>>35
>仲良くしてちょワロタ
正直、30は正論だしさ。
子育ては大変ねー、って事で。気にしないでくれい!

37 :29:02/06/02 00:58 ID:gu3rpOsd
>34
ごめん。ネタじゃないんだ。
私も(そして同室の母親達も)通報する話しになったけど
看護婦さんたちの様子を見ると、通報済でそれなりの
プロジェクトが組まれているみたいだった。
その親子が来てから日に二回の巡回が約一時間おきになったし
病院の事務員さんまで「○○くーん、元気だった?」って
顔を出すの。それでもそういう人の前で平気で殴るんだが…


38 :名無しの心子知らず:02/06/02 01:01 ID:I3rXR+4C
>36
さんきう!

>37
早くタイーホして欲すぃー。ムネが痛いよ・・・。

39 :名無しの心子知らず:02/06/02 01:26 ID:zqG4lo/Q
>>37
と言うか、病院内だけでプロジェクト組んでも・・・・って気がする。
退院したらおしまいだし。
しかるべき機関に通報してあげた方が良いのでは。
それとも病院がもう通報してる???

40 :19:02/06/02 01:26 ID:PSxhlUSQ
カメスレですみませんが・・・・
>25
私はKさんじゃないけど、叩いたママはHさん。
>28
きっとあのママは28さんのような考えもあるんだろうけど、
どちらかと言えば私に対するあてつけかな。
「あんたが家の子イヤなのわかってるんだよ、こうしてやれば気が済むでしょ」
みたいな感じ。確かに困ったなとは思っていたけど
あの時は思わず引いた。
その後自分の子には「一緒に遊ぶな」と吹き込んでいたようだし。
理由を説明せずにただしかりつけて黙らせる、の繰り返しみたい、いまでも。
結局他のお子さんともそんなことあったみたいだし。

なんだかスレ違いになりそうなので逝きます・・・

41 ::02/06/02 01:52 ID:OsvttmqT
私がしている事も虐待なのかな?
最近下の子が産まれてから、上の子のヤキモチがヒドクて、上の子に手を
あげてしまう事があるんだけど、叩いても上の子は耐えて泣かなくて、
そんな子供を見てるとすごく自己嫌悪になるんだけど、どうして私は
こんな事をするんだろう?とかかわいいハズなのに・・・・。
がんばろう、がんばろうって思うんだけど空回りしている様な気がする・
・・。私は母親になりきれてないよ。
とにかく、自己嫌悪。 






42 : ◆RUruDO2M :02/06/02 01:59 ID:higzJPgz
>41
がんばらなくて、いいんじゃん。
下の子産まれて大変だろうし。
この文からだと
上の子のどんな行動に対して叩くんだか、わからないけど。
ヤキモチっていっても、いろいろあるじゃん。
ダンナに相談した?

43 :名無しの心子知らず:02/06/02 02:01 ID:I3rXR+4C
>41
ヤキモチでどんなことするのか、よかったら教えて。


44 :名無しの心子知らず:02/06/02 02:08 ID:PSxhlUSQ
>母さん
みんなそう思いながら子育てしてるんじゃない?
下の子が起きている時は下の子抱っこしてるんだから、
お昼寝の時やおんぶしてる時は上の子をずっと抱きしめてあげよう。
別に家事なんてしなくても子供が笑ってくれたらそのほうが幸せでしょ?
私にも同じような時期があって下の子が寝てる間に家事をしてて
上の子に呼ばれ「ちょっとまってて」って言った時、
「いつまで?」って。振り返ると目にいっぱい涙が・・。
気が付かないうちに相当ガマンさせていたみたい。
その日は家事をいっさい放棄することにした。




45 :名無しの心子知らず:02/06/02 02:14 ID:GFm6R8b6
>>41
ああ、そんな事もあったなぁ。
手をあげるまではいかなかったけど、怒鳴ったり。にらんだり。
手をあげそうになった時は、上の子の顔を見ないようにして
(だって気持ちとしては怒ってるから、恐い顔になってると思って)
抱きしめていたなぁ。むぎゅうううううっとね。
オッパイがにじんできちゃって「お母さん。臭い」とか言われたなぁ。
「なにおうっ?!お前もこれを飲んで大きくなったんじゃああ!」
とか言いながら(大仁田のような母)、くすぐり攻撃をしてみたりしたなぁ。
子供は笑ってくれたけど、こっちは泣きたかったなぁ。
あの頃は時間も気持ちも余裕がなかったなぁ。
でも、気持ちは今も余裕がないなぁ。時間はあるはずなのに。

46 :名無しの心子知らず:02/06/02 02:18 ID:4H7A8mNQ
一人で密室育児していると、言葉で虐待してしまっているような気がする。
旦那の帰りが遅いときが幾日か続くと。
今日なんて旦那がいたから割と気持ちが楽だった。

このスレを見て、襟を正します、うん。
ほんとに、大好きな大切な我が子ですしね。

47 :名無しの心子知らず:02/06/02 02:36 ID:nrf/u9nk
>41
子供にとって弟妹ができるのは、妻のもとに夫が突然若い女を連れてきて
「お前も好きだけどこの娘も大好きなんだ。一緒に住むことにしたから仲良くやってくれ」
と言われたような心境なんだそう。
今まで自分一人に注がれてた愛情が見えなくなって子供は不安で心細いんだよね。
赤ちゃんは二の次にしてなるべく上の子の「構って要求」に答えてあげて!
あと、他の兄弟に聞こえない所(二人っきりのとき)に夫々の子供に
「ママは本当はあなたが一番大好きなのよ!」と言って力強く抱きしめる。
「平等な偏愛」って良いみたいですよ。
とにかくママの自分への愛情の確信が欲しいんでしょうね。
41さんのような状況に陥る人は決して少なくないよ。
自分を責めずにがんばって!!

48 :名無しの心子知らず:02/06/02 03:29 ID:bYn/zM5p
>>45
いいお母さんですね… 泣けた。
切なくて、あたたかいね。

49 ::02/06/02 14:17 ID:QiVi8aCu
いろいろ参考になる意見をありがとうございます。
上の子のヤキモチは 下の子が産まれたばかりの頃よりかは、大分良くなったんだ
けど、今一番困っている事は私が料理とかして見ていない時に下の子のベビーベット
に乗っかって下の子を踏んでる時があったり、上の子はわざと踏んでるんじゃない
と思うんだけど、たぶん遊んでるつもりなんだろうけどベビーベットに乗ってほし
くないから、つよく怒ってしまうんだけどその時に叩いてしまったり、あとは下の
子のお腹を手でグイグイ押してたり、頭をお腹にボンボンとしたりしてるから、
慌てて下の子のところに走っていくんだけど、その勢いで上の子をおもいっきり
叩いてしまったり。下の子のオムツを替えようとして寝かせたら下の子の頭の
ところに立ってバタバタ踊りだしたり、これが一日中でイライラしてるんだけど
イライラしてるから上の子に当たってしまっている私がいて、イライラして子供を
叩いてしまったら虐待なのではないのかな?と思っていて。
この頃は 上の子は叩いても泣くのをガマンしていて そのガマンをしている
姿を見るとこの子をこんな風にしてしまったのは私なんだと、とても悲しくて
普通子供だったらワァーワァー泣くだろうって位強く叩いてしまう時もあるのに
上の子は泣かなくてガマンをしているの。
前の子供らしい子供に戻ってもらえる様に私頑張る!
いろんな意見本当にありがとう。


50 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:25 ID:3pmdDlc0
仕事をしている方なんですが、
帰ってくるのは、6時過ぎ。
放課後、子供が何をしてるのか知らない。
なのに自分の子供が、ケガなどしたら一緒に遊んでた子のせいに
して、怒鳴り込んでくる方がいます。
子供同士は、ケンカもするけど仲良しで
一緒に遊んでいたけど、いろんな家に
「うちの子をケガさせた、やめてください」と言いに行くため
仲良かった子供たちも、自然に離れて行ってしまいました。
今じゃ、1人ぼっちです、これも1つの虐待のような気がするな。


51 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:30 ID:ZmaKQf2v
私も仕事をしている・・・・・・。
もちろん家に帰るのなんか軽く6時をこす・・・・。
息子、3歳。
保育園で延長保育を受けてます・・・・。子供が何してるのかなんて先生に
まかせっきりでわからない・・・。
でも、ケンカしたりしてたらその子の親に謝りますよ。
仕事をしてる方・・・という書き出しはいただけない。

52 :50:02/06/02 14:41 ID:3pmdDlc0
>51
ゴメンなさい。
仕事してる方が全員って意味じゃないよ。
ただ、仲良かった子供同士で、
ケンカはお互い様って感じのケンカなのに、
一方的に、うちの子供に向かって「ケガさせないでよ!」って怒るんです。
うちの子供も、ケガさせられてるんだけどなって思ってるけど
「こっちも言わせてもらえばねー」って言いたくなっても
めんどくさくなっちゃうし、「すいません」って謝るんだけど
子供は、自分もケガしてるのになんで自分だけ?って思うみたいで
離れてしまったんです。
そういう感じで、何件かの家に言いに行くんです。
ちなみに、小2同士です。

53 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:45 ID:ZmaKQf2v
>52 よかったです。仕事をしてるのが虐待のように思われると悲しいので。
仕事が遅くなるとものすごく罪悪感に感じます。子供に対して。
だから私もムキになるのでしょう。失礼しました。


54 :名無しの心子知らず:02/06/02 15:08 ID:u5al18Tz
2年前ぐらい。当時暇さえあればパチ屋に通ってた妹が
よく店内で見かけた少年。その男の子はいつも両親と
一緒に来ているみたいで、両親はいかにもドキュソで
2人とも金髪、ジャージの若夫婦だったそうだ。

その子は親がパチやってる間、ず−っと暇そうにしてて、
見た目は全体的に汚いかんじだったそう。
妹が行くとだいたいいつもいるので、ある日話しかけてみた。

少年は人懐こかった。嬉しそうに喋りだす。

「今日はみんなでラーメン食べに行くんだ」

それがその子の家では豪華な食事なんだそう。
いつもは、生卵に醤油をかけたご飯のみで、自分か、
姉(あまり歳は違わないと思う)が食事の用意をする。

話しているとなんか違う方向へ。

お父さんは言うこと聞かないと自分をぶん殴る。
壁に頭をぐりぐりされたり蹴られたり。
でも、それは自分が悪いからだ。
昨日は、ボクが言うことをきかなかったから
お風呂場につれていかれておしっこかけられた。

なんて、その子はにこやかに話したそう。
悲しそうな様子はなく、純粋に父親を愛しているかんじで、
悪いのは全部自分のせい。
その子は終始笑っていたというのが印象に残った。

妹はその日、そのまま帰ってきてしまったのだが、
なんで放置してきたの?と聞くと、
だってその子めっちゃブサイクなんだもん。
と言ってました。

その後からパチ屋の近くを歩くと探してみたり
したけどその子らしき子供は見つけられなかった。
妹もそれ以後会っていないそうです。

55 :名無しの心子知らず:02/06/02 15:15 ID:OQs1Gbcx
子供に腹が立って、叩きそうになったとき
ひとつ大きく深呼吸してみましょう。
そして冷静に怒りましょう。

56 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:11 ID:MjsP5z0/
この前、スーパーでヤンキーチックな夫婦が
子供を泣かしていた。
お菓子を買ってもらえないとダダをこねたみたいで
「家にあるやんか!!この前買ったたやろう!!」と
怒鳴り散らしてた。
幼稚園行く前ぐらいの男の子、泣きながら親についていったけど、
不憫で仕方なかったよ。
子供に八つ当たりはよくない。


57 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:39 ID:IW2YXqsr
>56
状況を見てないので、はっきりとは言えませんが、駄々をこねてた子供を
叱っていたのでは?
大きな声で叱る=虐待というのもどうかと・・・
駄々をこねている子供の言いなりにお菓子を買い与えないようにすること
が、なぜ親の八つ当たりになるのかわからないです。
その夫婦の叱り方(言葉づかい)があまり上品ではなかったというだけの
ことでしょう?


58 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:54 ID:OQs1Gbcx
>57
私もそう思います。

59 :56:02/06/02 18:26 ID:BvNlqcwR
説明不足でした。
怒鳴り散らしてたのは病的なヒステリーチックだったので、
何か日ごろのストレスを子供にあたりちらしてると明らかに
第三者からみて取れる口調でしたもんで。
すぐに切れる親のようにみえ、眉間に皺をよせて
口をいがませてました。
「この前買ったやろう。オマエは何べんいうたらわかるねん。
オマエは。。。オマエは。。」
あんな口調でいわれたら、神経病みます。


60 :名無しの心子知らず:02/06/02 18:39 ID:1KSQVD4a
本当にヤバイ虐待はやはり密室で行われているんだろうなあ。

前に託児所に子供を預けていた時期があった。
ある日、お迎えに行くと、保母さんたちが隅で集まってひそひそ何やら
真剣な顔で話し合ってる。
荷物を取りに奥にいったとき、ちらっと聞こえてしまった。
「……あれってもしかして………虐待?」
多分、預かっている子供に不審な痣とか怪我なんかがあったのだろう。
子供ってしょっちゅうどっかぶつけたりとかするもんだし
一回や二回(あるいは一カ所や二カ所)では
そんなことひそひそ言わないと思うんだけどね。


61 :亀&スレ違いさげ:02/06/03 12:54 ID:4m8sVwiy
>>49
上の子は下の子と遊ぼうと思っているように見える。
加減がわからないだけでね。
(母の気を引こうって気持ちも、もちろんあるのだろうが)
今でも充分子供らしい子供さんだと思うよ?
ところで、ピングーのビデオで似たような話があるよ。
「ピングーのやきもち」って話。
切ない話だけど、おすすめじゃい。


62 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/04 15:55 ID:Q88AFSH7
今日道ばたで見た光景。

  2歳位の子「ママ〜、ごめんなさ〜い。」
      ママ「・・・・・・・・・・。」 スタスタ
       子「ママ〜。」 タッタカタッタカ
      ママ「・・・・・・・・・・。」 スタスタ
       子「ママ〜。まって〜。ママ〜。」 タッタカタッタカ
      ママ「・・・・・。」 ピタリ
      ママ「オマエなんかいらない。付いてくんな!」 スタスタスタ
       子「うわーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!!!!」 タチツクシタママ
       子「こ゛め゛ん゛な゛さ゛い゛ーーーーーー!ま゛って゛ぇーーーーー!!!!!!」 ダッシュ

ママは早足で振り向きもせずにどんどん行っちゃった。
車がビュンビュン通る道なんだけど、これってどうよ?
ほっとけないのでアタシが手ェ繋いでママのとこまで一緒に行っちゃったよ。
わかんなくもないんだけどサ、場所選んでね。氏ぬよ。

63 :名無しの心子知らず:02/06/04 16:05 ID:U5gUA/E+
図書館で。
ワンワン泣き喚く子供がいるのに、
一言も声を掛けずにパソコンで蔵書検索している母親がいた。
子供は泣きすぎて、オェーッとなってて今にも吐きそう。
延々、それが続き本の予約が済むと何も言わずにベビーカーを
押して帰っていった。
虐待とは違うかも知れないけど
「もうちょっとだからね」「待たせてゴメンネ」くらい
声を掛けてやればいいのにとオモタ。
私が何か言ってやるべきだったのだろうか…。

64 :名無しの心子知らず:02/06/04 16:18 ID:VQ+H+Z5X
>>63
放置も立派な虐待だよ。

ちょっと前にあったじゃない。
男友達と遊ぶ為に、子供を放置して何泊かした親の話。
それに、図書館で泣き喚かすというのも躾としていかがなものかと・・・
(相手しながら検索すべきですと言いたい)

65 :名無しの心子知らず:02/06/04 16:18 ID:W9s4yktg
>>63

気持ちはわかるけど、
そういう親って人の忠告とかって嫌がるよ。
「え―? 何アンタ」って睨まれて終わり。
子供に何か起らないと分からないんだよ、そういう人は。

66 :名無しの心子知らず:02/06/04 16:46 ID:hJEGvQjR
大型ショッピングモールで、ショッピンブカートの中で寝ていたちっちゃい子がコツリとしてカートから落ちそうになってしまったところに母親が「あぶないでしょ!」と怒鳴り頭をぶん殴っていました。
その子は、一瞬何が起こったかわからないようでした。

67 :名無しの心子知らず:02/06/04 16:47 ID:hJEGvQjR

コツリじゃなくコクリでした。
すみません。

68 :名無しの心子知らず:02/06/04 16:50 ID:Lvw7PI6L
二十歳で子供産んだけど、旦那が逃げちゃって実家に頼っている子がいる。
この子が結構男にだらしない人で、本当にとっかえひっかえしてる。
(まじで1か月ごとくらい)
まっすぐな黒髪、目が大きく愛らしい顔立ちなので
とってもウブそうに見えモテるんだけど、とんでもないかも。
この人に比べたら
そこらへんのギャルママの方がよっぽど育児ちゃんとしてるよ。
まだ小さい子供をババに預けっぱなしなのはいかがなもんか。
「お節介かもしんないけど、子供の世話しなくていいの?」
「だって、アタシまだ遊びたいし…。彼氏と二人で暮らしたいの。家、出たいんだよね」
「はあ?子供は?」
「子供はもういいや」

もういいやって、アンタ……(絶句




69 :名無しの心子知らず:02/06/04 16:55 ID:sFRpGKz0
>>68

子供が可哀想だ…友達の親も。

でも彼女、自分のやった事がいつか返ってくるよ。

70 :名無しの心子知らず:02/06/04 17:06 ID:+gKZH0yR
>68
ひどい親だな…。

関係ないけど、前に増えすぎたニホンザルを駆除する
様子を放映していて、捕まったのが母猿と小猿3匹。
ハンターがライフルを持って近づくと、
母猿は檻の隅に子供を固めて、その前に手足を大の字に広げて
立ちはだかって必死に子供をかばってるの。
結局、撃ち殺されちゃうんだけど。
自分の子供を虐待死させる親は本当に猿以下だよ。

71 :名無しの心子知らず:02/06/04 17:14 ID:Yckl+Ad3
ずいぶん昔の話で私がまだ子供だった頃
叔母がそこの家の男の子(私のいとこ)に
「悪いことすると線香つけるよ」といって
火のついた線香を見せていた。
その子はそのたびおびえて大泣きしていた。
……生傷の絶えない子だったのだが、
ひょっとして本当に日ごろつけられていたのだろうか。
もう付き合いがないので分からないけど。

72 :名無しの心子知らず:02/06/04 23:08 ID:IC/irx52
>70
揚げ足取りでスマソ。よく「猿以下」「猿並み」といった罵倒用語が
あるけど、それは猿に失礼。少なくとも子育てに関しては、人間が
動物より優るところはないと思う。

73 :名無しの心子知らず:02/06/05 11:46 ID:pk8DtSkB
>72
パンダはネグレクト多し。
もともと自分以外は好きじゃないらしい。
Hすらめんどくさいんでしたがらない。
「Hしてもいいかなぁ?」って日が年1〜2日なんだとか。
そんな訳でパンダはどんどん数が減ってしまったのだ。

日本人もそんな訳で減ってたらヤダなぁ。

74 :名無しの心子知らず:02/06/05 15:33 ID:Foi4hoGU
私のイトコ(♂)が自分と血が繋がっていないのを
承知で結婚した女がいるんだけど子供放ったらかしで
毎晩遊び歩いてたらしい。子育てなんか家にいたってやらなかったらしい。
(家事すらやらなかったと聞いた)
しかも元彼を平気で家にまであげてたらしい(イトコのいない隙に)
当然、子供の世話はイトコが見ていた。自分の子じゃないのに
それでもカワイイと言っていた。
けど、いい加減その女のだらしなさにイトコがキレちゃって
2人は別れることになっちゃった。
子供は当然女が連れていった。今までの女の行動とかを考えると
子供を女に渡すのはすごく不安だけど自分の子じゃないから
強いことも言えない、とイトコは言ってた。
今その男の子は無事だろうか…私も心配だ。

75 :名無しの心子知らず:02/06/05 15:34 ID:Foi4hoGU
↑自分と血が繋がっていない子供を女が妊娠してたのを
承知で…と書きたかったです…
わかりづらくてスマソ

76 :名無しの心子知らず:02/06/05 17:28 ID:LrWH0gfN
>75
なんかカッコウが卵を他人の巣に産み付けるみたいな話・・
事情を知らない親鳥は自分より大きくなるカッコウの子に必死で
餌を運ぶんだよね

77 :名無しの心子知らず:02/06/07 02:56 ID:+EdBWlCP
>74
なんか内田春菊みたいな話ですね…。

78 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:22 ID:Z/gwVCrj
子どもの頃から通っていた美容院での話。
孫(男の子。10才前後。)を連れたおばあちゃんが先客として来ていた。
男の子は非常におとなしく一言も声を出さずにソファーに座っていた。
二人が店から出て行った後、美容師さんがこんな事を話していた。
あの男の子の母親は数週間前に事故にあい、意識不明の重体で入院してる。
そのため孫を預かっているらしい。
おばあちゃんは母親には死んでほしいと言ったそうだ。
男の子はとても不安定な状態らしく、おねしょをしたりしてしまう。
その度ぶん殴っているんだと、おばあちゃんが話すので、美容師が咎めると
ちっとも理解していない様子。
他にも何人か孫がいるらしいが、「他の孫はかわいい。この孫(例の男の子)
はかわいくないからね−」と発言。
どうやらこの男の子にだけ、ずいぶん酷い仕打ちをしてるらしい。
あれから十年以上経ったけど、あの男の子はどうなったかな。
父親は健在らしいので、頑張ってくれているといいけど。
トピズレごめんなさい。

79 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:29 ID:RmPmtaj+
イトコが小さい頃、4〜8歳くらいまでは何かいたずらすると
頭バシバシ叩かれて家から追い出されて3時間くらい入れてもらえなかった。
母親はちょっとヒステリーな感じ。

それでもいつも「おかあさーん」と寄っていくイトコを見てなんだか
とても悲しい気持ちになったのを覚えてる。
いたずらっていっても可愛いもんだし、そこまでする必要があるのかと思った。

80 :名無しの心子知らず:02/06/09 21:23 ID:hTGBFu/b
>>78
トピズレって・・・・w

81 :78:02/06/09 21:51 ID:Z/gwVCrj
間違えてしまったー
ごめんなさいー
恥ずかしい!!

82 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:35 ID:vNC8ZSy9
先月末までうちの隣に住んでた一家は凄かった。

3人子供が居たんだけど、もう「おはようからおやすみまで」って感じで
怒鳴り声が絶えないの。それも母親だけでなく父親まで!
怒鳴ってる声はこっちが窓締め切っててもハッキリ聞こえてくるのに
何を言ってるのか分からないくらいキレテル。
もちろん子供は大泣き。でもっと凄い怒鳴り声。
一体なんでそんなに怒鳴ってるのか?と思うほどスゴカッタ。
子供は皆薄汚れて、他の大人達に異様なほど擦り寄ってくる。
可愛がられたいっていうのを全身から出してたよ。
ある日なんかそこの真中の女の子が、手の爪を何枚も剥がして
血を流していた。
びっくりして聞くと「おとうさんがやったの」
とにかく信じられない親だった。虐待そのものだったよ…

あまりの騒音と子供不憫さに、福祉事務所に通報した。
通報したらしばらくは大人しくなるけど
その代わり突然子供の泣き声がするようになった。
「いたーーーーいぃぃ!!」って…
きっと親は無言でつねったりしてたんだろうな。
あまりにも噂になったので自治体から指導が入ったらしい。
今は引っ越してしまったけど、聞いたらあまりの虐待ぶりに近所が通報、
引越しを繰り返しているらしい。
ネタでなく、本当の話です。あ〜怖かった…

83 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:37 ID:8GZkhwhC

も、もしかしてご近所??

84 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:51 ID:ErqciQTO
>>82
爪を剥がされるほどの虐待があるのに
子供達は保護されないのか・・・。むごすぎる。

85 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:58 ID:CvXbQ9bh
信じられない…>爪剥がし
単にぶんなぐるのとは違うよね?それって。
しかも何枚も?かなり異常だよ。
拷問じゃないか!
なんで警察が介入しないのー。

86 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:24 ID:lzFnuaSc
かけるクン・・・

87 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:29 ID:8GZkhwhC

夕方の日テレ観て涙が出たよ……酷すぎる!!

88 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:38 ID:e0qkHgtL
うちの近所にも居た。
5才位の男の子なんだけど、幼稚園行ってなくて
朝から夜ずいぶん暗くなるまで公園やその辺で遊んでるの。
近くに児童館とかないし、公園にベンチがないから、
よそのアパートの階段で昼寝してることもあった。
金髪に染めてるんだけど、全身垢じみて薄汚れてて、
何日も同じ服のこともあった。
午前中ベイベを遊ばせにママたちが公園に集まるんだけど、
小さい子にはキツイくせに、大人に異常なほどすり寄ってくるのね。
膝にすわらちて〜 とか だっこちて〜 って。
幸い(?)家から怒鳴り声とか、泣叫ぶ声は聞いてなかったけど、
その子普段からどもる癖があってその事を母親が、
「何しゃべってるか、わかんねぇんだよ!」と
怒鳴っているのを聞いた事がある。
私も児童相談所に相談したんだけど、
その後、すぐに引っ越してしまった。


89 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:48 ID:1DqBkxk1
>>82
子どもが不憫すぎて涙が出そう。引越し先で保護されててほしい・・・

>>54
亀レスだけど、なんか西原理恵子の漫画にありそうな話だね。

90 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:48 ID:QkIlCtcG
>聞いたらあまりの虐待ぶりに近所が通報、
引越しを繰り返しているらしい。
何年か前に茨城の取手で虐待の末に死んだコも
そうだったよね・・児童相談所の職員が
訪ねる前日に引っ越していた。


91 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:06 ID:Oh96ll8R
私の勤めてるスーパーの隣りにパチンコあるんだけど
そこで親(ばあちゃんに見える年)がパチンコしてて
放置されてる子(5才)が毎日きてるよー
幼稚園も行ってないみたいで、大人にかまってもらいたいんだけど
親のこととかきくと、すぐ切れる!
そのこの将来が心配

92 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:19 ID:1DqBkxk1
>>91
パチンコ屋で放置中に誘拐されて、今も行方不明の子がいたよね・・・
前に公開捜査番組に両親が出てて、自分らのこと棚に上げて
「警察は本気で探す気があるのか」みたいなことをボソボソ語ってて
(゚д゚)ハァ?と思ったのを覚えてるよ。


93 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:40 ID:3e2T+7no
>>92
ゆかりちゃんでしょ?
誘拐された後に生まれたという下のコも
歯が虫歯だらけで真っ黒でボロボロだった。

94 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:53 ID:/+cUBwfi
独時代、私もパチンコ何回か行ったことあるけど
マジでひどい!
乳児(推定生後2〜3ヶ月)をだっこしたまま打ってる親はいるし、
5歳くらいのコを店内放置してて、パチ店員に相手させてる
DQN母もいたよ!
そんな空気悪いとこに連れていくのも
イヤなのに
まあ、車内放置よりマシかな

95 : :02/06/11 00:33 ID:5JPZ8IYA
このスレのいろんな話読ませてもらったけどほんとムカついてきたよ。
虐待してる糞親どもを立てないくらいボコボコにしてえよ。
そして子供達を鬼どもから救い出したい。

96 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:54 ID:Ez/AO4vl
ちょっと聞きたいんだけど、アパートの下の階の一歳児(もう歩ける位)
が時々、「ヒィィィ〜ヒィィィ〜」って泣くのね。
普段は、普通の声で泣いてるけど、時々、父親がいる時間帯に、
いつもとは明らかに質の違う声で泣く。
そういう時、決まって、ドタンバタンって音がするんだけど。
まだ赤ちゃんだった頃から、父親が「うるさいんだよ!」
って大声で怒鳴ってる声が、聞こえてくる。
私は在宅仕事で一日在宅してるんですけど、母親は夕方の1時間程度、
駐車場をぶらぶらしてる以外、外に出してる様子はないです。
これって、虐待ってほどでもないのでしょうか?

97 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:47 ID:Cep4IAuB
保育士の知り合いに聞いた話なんだけど
本当に体にたばこ押し付けた後がある子供や
あざだらけの子供がいるらしいよ
その知り合いは母親に何気なくきいたりしたけど
相手にされないとか。
市役所?児童センター?そんなとこにも
言ったりしたけど、あんまり意味ないんだって。



98 :名無しの心子知らず:02/06/11 17:49 ID:WdCL4UFa
この前スーパーで買い物してたら、いかにも人の言うこと聞かなさそうな
5歳くらいの男の子が走り回っていて、商品かき散らしながら「これ買え!」って
母親に命令口調で言ってたのね。なんつー口の聞き方する糞ガキだぁゴルァ
とか思ってたんだけど、母親は子供が勝手にカゴに突っ込んだお菓子を
黙々と棚に戻しながら「ダメ、ダメ」って小声で言ってるだけで、もちろん子供が
そんな言う事聞くはずもなく、好き勝手し放題。もっとしっかり叱り付けたれやー
って思ってたら、「いい加減にしろぉぉぉぉっっ!!!!」っていきなり大声で怒鳴って
母親が切れたんですよ。しかも買い物カゴを子供に向かって投げつけるし。
周りの人は一瞬、何が起こったかわからない様子でアゼーンとしてたんだけど
母親は更に子供張り倒して、悲鳴みたいな何言ってるのかわからない金切り声で
怒鳴りつけた後、買い物はせずにギャンギャン泣き叫ぶ子供を引きずって
帰っていっちゃった。(心配で駐車場まで、その親子の後付けていった店員さんがいたけど)
継続的な虐待も怖いけど、溜めて溜めて切れちゃうのも怖いね。
というか、あれって子供が余りにも言う事聞かなさすぎてノイローゼ気味だったのかな。


99 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:53 ID:dqgzza7L
うちの子、アトピーで背中にひっかき傷だらけ
壁に背中押し当てて掻いてるの
足もかさぶたばっかし
はじめての小児科いくと、医者の目つきがかわって体中
まんべんなく調べて親の私をにらむ・・・
ちがうのよーーーーーーーーーーーーー

100 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:55 ID:hS+oxNQ9
100 

101 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:49 ID:1MpYzZyp
>98
多分そうなんだろう>ノイローゼ気味
そうなる前に有効なしつけを出来てればよかったんだろうね。
カウンセリングとか、母子相談とか、受けて欲しいね。

102 :名無しの心子知らず:02/06/12 06:24 ID:FH0BYKu8
>>99
私もあります。
以前別スレに書いたんですが、真夏のスーパーでアトピーの次男を連れて
買い物をしている時、全くの赤の他人に平手打ちされました。
タンクトップと短パンだったので、アトピーの痕が虐待の痕だと思われたらしいです。
その後アトピーのお孫さんがいるらしいご婦人に助けられましたが、
今でも時々そのスーパーに行くのが怖くなります・・・。

103 :名無しの心子知らず:02/06/12 06:32 ID:2VyZmXjh
私はスーパーで二人の子供を連れて買い物中、長男(当時6歳)が、カート
の下に潜り込んで乗ろうとするのを、何度言っても聞き分けないので、ちょ
っと大きな声で「いい加減にしなさい」と言ったら、通りすがりの中年女性
に「お母さん、怒らないで、ね、怒らないで」と諭された。

あのねぇ、カートの下に子供が潜り込んで乗ってるんですよ、叱らないでど
うするの?

104 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:12 ID:/F86ezk2
>>102,103
過敏になりすぎ。
102さん、気の毒。いきなり平手打ちなんて、理由はどうあれそりゃDQNだろ。

105 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:33 ID:L9BobcvL
>>102
理由も聞かずにいきなり平手打ちだなんて酷い話だなぁ。
私だったら殴り返しちゃうかも。(私もドキュかよ)
それよか警察呼んで暴行罪でタイーホしてもらうか。

106 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:49 ID:1w3ys5+c
>>99
アトピーのひっかき傷と、虐待による傷跡は全然違うと思うんだけどな。
それくらい医者はわかんないもの?
でもいずれにせよ事情も聞かず、失礼な態度だよね>医者

>>102
げええ〜なんつー人でしょう。
エセ正義感の強い勘違いチャンなのでしょうか。
もし虐待してると思っても普通そんなことできないよね?
だって、母親を平手うち→母親のストレス倍増→子供がその矛先に
っていう図式になっちゃうじゃん。
本当に子供のことを考えての行動とは思えないわー。
自分は平手打ちして「いいことしたわー」とスッキリかもしんないけど。


107 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:56 ID:yi08fUzM
私もきっと殴り返すわ!!ドキュと言われようが!!>>102

108 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:59 ID:IKnTX5uu
>>99

その小児科、止したほうがいいぞ。
ウチの子の通ってる病院、一目見て「あ― 痒いんだねェ、可哀想に」って
直ぐ分かってくれたよ。
小児科っていってもピンキリだから。食物アレルギーに疎い医者なんて結構
多いよ。アレルギーなのに単なる湿疹だなんて言うのもいるし。
自分の子に合った病院を見付けるのに5軒位探した。病院ジプシーだね……
でも納得いく病院に行くのが一番だよ。

109 :名無しの心子知らず:02/06/12 11:53 ID:rjh/gz3a
保母の友人の話、
最近の虐待ではご飯を食べさせないっていうのが
一番はびこっているらしい。
あまり目に見えない分タチがわるく
母親も躾と思いこんでいるからなおさららしい。
悪いことをしたのでご飯抜きが続くという。
縫い針を脇や指の間に突き刺す親もいる。
・・・そう言う人は躾と虐待の差が解らないということらしいのだけど。

110 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:13 ID:cRCpJARR
違ってたら申し訳ないんですが、
>102さんは以前生活板のDQS老人スレにカキコしてた方ですか?
私はその後に同じように虐待と間違えられた体験を書きました。
あの時読んだ話は忘れられません。涙が出ました。
うちの息子も知らない人から見ると虐待されてるように見られるのかと鬱になりました。
最近、また調子が悪くなってるのですが、半袖を着せるのがちょっとコワイです。

すれ違いですみません。

111 :102:02/06/12 14:37 ID:+dIt+ora
>>110
あ、そうですそうです。
そのスレに以前書かせていただきました。
今は下の子も3歳になり、病院での体質改善の注射の効果が出始めたのか
見ていられない程酷いアトピーや喘息の発作は出なくなっています。
あの時は、時間が経つごとに辛くなったなぁ・・・

112 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:58 ID:IW2HPgP5
近所に、赤ちゃんらしき泣き声がしょっちゅう聞こえてくる家があります。
夫婦ゲンカの声も聞こえます。
あまりにも泣き方が尋常じゃないので、上司に昼メシ話で言ったら
「泣いてるうちは大丈夫だ、とりあえず生きてるよ」とシャレにならない返事。(おい)
一度、警察に連絡したことがあるのですが、そのあと1週間ばかり静かに
なったものの、また最近泣いてます。また警察に連絡しないと・・・。

113 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:35 ID:UoMAcBpn
うちの姉も虐待に近い感じでした。
下の子が昼寝した後、体がほてって、かゆくて
かくと、アトピーがひどくなって、また掻いて
姉に怒られ、また泣いて、痒くて怒られ、泣いて、の繰り返し。
アトピーの薬をそのまま飲まないので
ヤクルトに入れて飲ませようとしても
ママが怖くて飲めない。
か〜っとなった姉は「飲めええ〜〜〜!!!」と口の中に押し込んでしまい、
下の子はむせて泣きわめく。
怖かったです。
その子は障害児なんですが、(口がきけない)
ママの関心を引きたいためにわざと悪さをするのですが、
その度に大声で怒鳴られ、萎縮します。
甥のことが離れてても心配です。
口がきけない分、反抗できないので、ストレスたまって
大きくなって大事にならなければいいのですが。

114 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:34 ID:0H3bwG9c
スーパーのレジで女の子がカートを押して遊んでて、どんどん向こうに
行ってしまった。
お母さんはレジで清算してたから、気づかなかったんだけど、
子供はキョロキョロして、焦り出した。
私が、お母さんのところに連れてってあげたけど、
お母さん、子供を探そうともしない。
ちゃんと見張ってろよ。


115 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:50 ID:YSDOKas2
>112
姉が里帰り出産したとき、べびーはしょっちゅう泣いていた。
何をしてもだめっだった。母・姉・妹の3人で抱っこしっぱなし・・・
まわりからは 怪獣の鳴き声みたいだね といわれた。
虐待してたと思われてたかな・・・うちゅだ

近所のお家 怪しいようだったら再度連絡してあげて

116 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:56 ID:fQC9tMiE
「ママごめんなさい」って泣き叫ぶ3才くらいの女の子を
ずっと無視して買い物を続ける母親。
レジの近くで再び会ったら子どもを突き飛ばしていた。
思わず「そんなことしちゃだめじゃない」と言ってしまったが、
母親は口をへの字に曲げて無視。その後、泣き叫ぶ子どもの手を
ぎゅうぎゅう引っぱって出口から出ていった。
その母の気持ちもわからんことないけど、
子どもがかわいそうだった。だいじょうぶかなぁ〜
近所に気にかけてあげられる人がいたらいいけど。

117 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:06 ID:LBqJR17J
先日、近所のドラッグストアに行った時のこと。
3才ぐらいの子とベビーカーの赤ちゃんを連れたお母さんが
店の置くのオムツの売り場で、上の子(女児)に向かって、
「あんたのオムツなんて買いたくないのに!!」って言いながら
頭を殴っていました。
下の子(赤ちゃん)の分と合わせて買うのは大変かもしれないけど、
殴って泣かせることもないのに。と思いました。
トイレトレーニングが上手くいかないのと、育児疲れでイライラ
しているのも解るけど、虐待はよくないです。


118 :117:02/06/13 12:08 ID:LBqJR17J
店の置くの ではなく 店の奥の です。


119 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:50 ID:49nfO0hF
>>116

別によくみかける風景にだから、それを虐待といわれたら、
だいたいのオカアサンは一度は虐待してると思う。

>>117

頭叩くのはダメです。わからないのなら、おしりをたたいて体で
悪いことと覚えささないとダメですね。

120 :母の叫び:02/06/13 16:50 ID:9LtBKQEh
外で泣かれるのはツライ。
人目があるのでなぁなぁにすると子どもは覚えててまたやるから。
だから、人目を気にして子どもの機嫌とるのはイヤ。
でも、あんまり泣かせるとギャクタイだって言われちゃう。
どうすりゃいいの。

121 :名無しの心子知らず:02/06/13 17:32 ID:aDANywqH
うちも今日、外出先で子供が泣きわめいて注目浴びちゃったよ。
子供は座ったままベビカの背のところに後頭部をガンガン打ち付け
カナーリ激しかったんで周囲の人は「何が起こったの?」とビクーリ見てた。
でも、もう慣れた。
堂々とした態度で子供に言い聞かせながら、
迷惑にならないよう、さーっと早足でその場を立ち去るのみだ。

ちなみにぐずった理由は「山手線に乗りたかった」ようです。



122 :名無しの心子知らず:02/06/13 17:37 ID:My8o2/ih
虐待される子は可哀想だね。
ビクビクして自信の無い大人になるか、ちょっとのことですぐ切れる
暴力的な人間に育つのかな?


123 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:15 ID:YYbjDcyU
>>122

どっちもなりえますね。
ビクビクして自信のない大人になるのは、気が弱い性格の子で
すぐ切れるのは親の血を受け継いだと思う。
なんか、自分の子どもがそうなると怖い。


124 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:34 ID:DXxgVqXR
生む前、妊婦検診の時に何度か一緒になった妊婦さん。
地味〜な感じの人で、3つ位の女の子を連れてるんだけど、
待合室に備え付けの妊婦さんの手引きみたいなパンフレットを
ずっと読んでて、子供が話しかけると
「お母さん勉強してるんだから邪魔するな」
「話しかけないで。お母さんはお前が嫌いなんだから」
「あんたとは喋りたくないからあっち行け」
虐待というのでもないかもしれないけど。
すごく静かに言ってるのが逆になんか異様だった。
子供は素直に黙っちゃうし。

125 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:50 ID:urxNQWRI
>>124
そりゃ精神的虐待だ・・・。
ひどいな。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)