5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャング・エイジとの付き合い方

1 ::02/06/01 01:05 ID:cy2bL2TW
最近、小学2年の息子との接し方について悩んでいます。
自己主張が激しいというか・・・
自己主張をするのは、いい事だと思うのですが
学校の宿題や、明日の支度、その他生活全般・・・
歯磨きやら何やら、そろそろ言わなくても自分から
やってもらいたいなあ、と思うのですが、元がマイペースの
せいか、集中力が足りないのか、私が言わないとやりません。
かと言って、言ってもなかなかやらないんです。
言われた通りにするのが気にくわないらしくて。
夜も八時には歯を磨こうよ、と言ってあるのに
八時半頃、私が「歯、磨いた?」息子「・・・(無言)。」
私「み・が・い・た?」息子「・・・(無言)。」
私「磨いた?って聞いてるでしょ!返事くらいしろ!」
息子「・・・まだ。」私「じゃ、磨いてね、もう八時半だよ。」
息子「ああ・・・。」と言いつつ絶対すぐには動かない息子。
用事をして、息子を見ると、まだ何もしてない様子の息子が
漫画とか読んでいる・・・
私「さっきから大分、時間経ってるよ。歯磨きした?」
息子「まだ」私「さっき言ったじゃん、日本語わかんないの?
早く磨いてきな!」
そこで、わざとのーんびり洗面所へ行って磨きだせば、まだいい方。
息子も癇に触ると「あーーーー(絶叫)うるさい!」
そうすると、それまで怒り爆発したいのを我慢していた私も
切れて「うるさいとは何?八時に磨くって約束を守んない方が
悪いじゃん!」と息子にげんこつ。
息子「なんで、叩く!」私「なら、さっさと磨け!何で毎日
同じ事、言わなきゃならないの!もーいや!もうあんたの
世話しないからね!」と息子と同じレベルになって喧嘩してしまう・・・。
あとから何でこうなっちゃうんだろう・・・最近、反発がすごいし、
なんで?男の子だから?とか自己嫌悪・・・。
宿題や学校の支度に関しても同じ感じ。
たまーに自分からやった時は私もうれしいので
すごく誉めてるんだけど・・・。
息子のお世話になっている学童保育所の先生によると
今くらいからの時期の子は「ギャングエイジ」とか
呼ばれてて、自己主張を反発する事で表す・・・そうです。
今の時期、親の言うことを何でも素直に聞くおりこうさんは
中学・高校生の時期に問題を起こすらしいです。
でも学校の宿題や毎日の生活に関わる事はちゃんと
してもらわないと困る。
そんなに、あれこれ言われるのが嫌なら自分からやればいいのに・・
小学生のお子様をお持ちの方、どんな風に接すれば
いいんでしょう・・・。
一時、自分が困ればやるだろう、とほっといたのですが
忘れ物をしても平気なんですよ〜(怒)
平気でクラスの子に借りたりとか・・・。
朝も支度がのんびりで、遅刻しそうになって出たり、
でも自分が恥ずかしくて急ぐようになるだろう・・・と
思ったら、それも期待はずれで、子供会の連絡網で
「最近、集合時間に間に合わない子がいるので、早く
家から出すように。」なんて回ってきて(うちの子だよ〜)
結局、朝「早くしなー!みんなに迷惑かかるじゃん!!」と
怒鳴る毎日に戻ってしまったり。
ほっとけば何もしない、言えば突っかかってくる・・・
すねる、泣く・・・。
本当に今、扱いにくいです。皆さんどの様に
対応していたのでしょうか?


2 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:09 ID:9Ns1n2Tc
2げと。
>1、長過ぎ。

3 ::02/06/01 01:14 ID:cy2bL2TW
ごめんなさい・・・
自分でも読むの大変そー!と思いました・・・。

4 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:15 ID:rswDs1Io
3GET
>1、こんな長いレス見たことない。

5 :4:02/06/01 01:15 ID:rswDs1Io
うおぉぉぉ。失敗。

6 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/01 01:15 ID:ST827yI2

「み・が・い・た?」
「磨いた?って聞いてるでしょ!返事くらいしろ!」
「さっき言ったじゃん、日本語わかんないの? 早く磨いてきな!」
「なら、さっさと磨け!何で毎日 同じ事、言わなきゃならないの!もーいや!もうあんたの
世話しないからね!」

というママの叱り方が、きっと息子は嫌なんでしょう。
けっこう、みんなやっちゃうから、責めてるんじゃなくて。

忘れ物のこととかは別として。

7 ::02/06/01 01:19 ID:cy2bL2TW
そうでしょうね・・・
それでも最初は優しく言ってるのですが
優しく言っていると絶対動かない(涙)
結局、だんだん怒り口調になってしまう・・・。
よそのお母様はどうなんでしょう・・?

8 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:20 ID:z5fhRetD
なんかこの叱り方(↑)ヤンキーみたいで恐いんですけど。
男の子相手だと、どうしてもそうならざるを得ないのかな?

9 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/01 01:21 ID:ST827yI2
うちは小1ですが、
「うぉりゃぁぁ〜!磨けぇぇぇ!」と羽交い締めにして、抱きかかえて洗面所に
連れていきます。おふざけ攻撃です。けっこうのって来ます。しょせん子供です。
全然参考にならなくて、すみません。

10 ::02/06/01 01:24 ID:cy2bL2TW
そういえばヤンキーみたい・・・。
下に娘二人いますが、娘には
そんな事はないですね・・・。



11 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:26 ID:I6ZTOaT8
どんなに上手に注意されたって、厳しく叱られたって、
宿題やらなかったり忘れ物したり遅刻したりっていうのは
治らない人は一生治りません。私がそうです(w
私の場合は注意欠陥障害らしいけど。
>1さんの子供は一時的なものだといいね〜。

12 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:30 ID:KunfoDxN
>>1
学習障害ですね。

13 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:35 ID:dQixQs6L
私ものびた型のADHDかと思ってしまった。

14 ::02/06/01 01:37 ID:cy2bL2TW
>11
そうですよねー。
このまま大人になったら本人が困ると思って
気を付けているのですが。
もしそのような障害があるとしたら
他にどんな症状があるんでしょうか?

15 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:37 ID:z5fhRetD
>12
ンなこたぁない。
私が1の息子みたいな子供でした。
だらしなくて鈍くさくてとろかった。
しかし活字中毒で勉強はできました。
(それゆえ、妬まれて「カンニングしてる!」といじめられたことあり)
性格です。

徐々に、人間社会で生きていける程度にまで矯正すればよろしい。

16 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/01 01:41 ID:ST827yI2
>12>13 え”? 全然普通の、ちょっと反抗的で落ち着きのない忘れ物屋で
面倒くさがりの男の子じゃないんですか?(すいません Mさんの息子ボロクソ言っちゃって)


17 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:41 ID:AIFAIGHd
>>1
無気力を体現化したような息子さんですね。
そういうのは大人になっても治りませんよ。

18 ::02/06/01 01:43 ID:cy2bL2TW
息子も(まだ二年生なので、先はわかりませんが・・・)
漢字テストはいつも100点です。
算数も理解しているし・・・。
宿題が解からない〜と困っている事はまだないです。
矯正できるといいなあ・・・。


19 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:48 ID:AIFAIGHd
>>18
テストで0点ばかり取ってるわけじゃないなら学習障害とはいえないか・・・。
ま、がんばってください。なにかとことん打ち込めるような趣味を持たせるといいですね。
将来大成しますよ。

20 ::02/06/01 01:51 ID:cy2bL2TW
すみません。18は15さんに対してのお返事です。
>16
いえいえ、ほんとーーーに、その通りです。
自分のやりたい事はすごく熱中するんです。
(ベイブレード、あやとり、折り紙、等。冬は指編みで
マフラーも作ってくれました。)
でも、それだけに集中しちゃって他の事は
全然なんです。差が激しいんです。



21 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:58 ID:z5fhRetD
それは、相当みどころのある男の子、というべきなんじゃないのか??
手先を使うことにそれだけ熱中できるというのは、並はずれた集中力が
あるってことでしょ。

そういえば優秀な外科医は、家ではぼやあーーーっと死んでるみたいな人が多いと
聞いたことがある。
一点にあまりにも集中してしまうので、どこか別のところで抜かないと
いけないらしいよ。

お母さんとしては、気になるのだろうけど‥。

22 :名無しの心子知らず:02/06/01 02:00 ID:dQixQs6L
13です。
無責任な事書いてごめんなさい。
ちょっとその手の本を読みあさった事があったもので・・。
ちょっと能天気なお子さんてかんじですね。
漢字テストでいつも100点なんてすごいじゃないですか!
お子さんは学校で気を張っていてお家でのんびりしたいだけかもしれませんよ。


23 ::02/06/01 02:07 ID:cy2bL2TW
>21
みどころ・・・かあ。
そうならとってもうれしいですけど・・・。
何かに熱中してる時に「○○やった?」とか
聞いて無視されて、何度も聞くと
怒って「キャーー!」とか奇声を発したり
「うるさいー」とか言われて、こっちもプチッと
切れて怒ってしまうんですが、大人でも
集中している時に何か言われるとむかつきますよね・・・。
何とか、用事を済ませてから、自分のやりたい事を
やるようにもってくしかないのかな・・・。


24 :名無しの心子知らず:02/06/01 02:10 ID:l2RLrJN+
うちの息子も1さんとこと同じ。まだ1年生だけど。
うちの場合、何かに集中している時、例えば
ゲーム・テレビ・読書(漫画含む)・遊びなど、そういう時に限って
もろもろの生活習慣にはまったく集中できなくて面倒らしい。
つまり、ひとつのことにしか集中できなくて、それも楽しいことの方に流されやすい。
あー私にそっくり。
旦那は基本的生活習慣がきちんとできてからじゃなきゃ
自分のやりたいことを落ち着いて始められないタイプで
かといって、余裕がないわけではないので、注意の仕方が上手い。
子どもの気をこっちに向かせて、上手く誘導してる。
>>9さんみたいな感じ。
言えば良いってもんじゃないっていつも私が注意されてる。
最近は、テレビ・ゲーム・漫画はここまでっていう時間や
範囲をあらかじめ約束させて、区切り区切りで
やらないかんことをやらせるようにしてる。
それって、子どもより親のほうがかなりめんどくさいけど。

25 :名無しの心子知らず:02/06/01 02:10 ID:+RjKD+34
まあ、誰にでも失敗はあるものです。
努力して大事に育てても、うまく育ってくれるとは限らない。
ということで、ここは既存の農業等でも広く採用されている、
「間引き」
の手法を導入しましょう。
基本的に行う手順は簡単です。
1.金属バットもしくは刺身包丁等の凶器を購入などで取得。
2.対象となる「うまく育たなかった子供」へ、1,で取得した凶器を行使。
以上の手順で、本件の問題は抜本的に解決できます。
なお、場合によっては住居等を汚してしまうこともありますので、
屋外で実施するか、強力なハウスクリーナーを併用することをお勧めします。

26 :名無しの心子知らず:02/06/01 02:16 ID:J6b7r/1o
逆に考えると、この年齢で何かに集中できるというのは
すばらしいのでは?(TVゲームなど除く)
私も小学校の頃、通知票に
「好きなことだけやるのは、やめましょう」と書かれたけれど
どうしてもなりたい職業に粘ってなれたのは、その性質も
あったんじゃないかな と思います。

今は扱いにくい(と自分が言われていた)かもしれませんが
「やりたい事が何も見つからない」まま大人になる可能性は
きっと低いですよ。

27 :名無しの心子知らず:02/06/01 02:18 ID:dQixQs6L
言い方もあるんじゃないかな?
「○○やった?」って何度も聞くより
「今日のご飯は○○だよ〜。あっ。宿題やってなかったら今の
家にやっちゃえば?」みたいなかんじで言ってみたらどうかな?

28 ::02/06/01 02:22 ID:cy2bL2TW
>24
そうかー。
確かに言えばいいってもんじゃないですよね。
ちょっと気合いれてがんばってみます。
うちの旦那は仕事から帰っても、夕飯の時に
晩酌してあとはテレビみながらガーガー眠っていて
私が「ちょっと子供に言ってやってよー。」と言うと
「ん?あ、ああ、おい駄目じゃないか!」というタイプ^_^;
なので、いつも私一人でキーキー言ってる感じです。
私も毎日毎日、キーキー言うのは気分悪いのは確かだし・・・。
24さんのレスを参考にしてみたいと思います。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)