5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つかまり立ちが始まって目が離せない

1 ::02/06/01 16:41 ID:gy10Q/bi
7ヶ月になる娘が、先週あたりにつかまり立ちを覚えまして
それと同時にはいはいのスピードもあがり、あっちこっちにいっては
色んなものにつかまったり、ものを掴んだりして
転んだり、いろいろと口に入れ、と一気に目が離せなくなりました。
平日は家には妻と娘だけになってしまい、妻が休まる間がなくなり
家のこともでできなくなり、と日に日にやつれてきて心配です。

ネットなどを買って、遊ばせておくスペースを作ってそこから出さないようにしてしまった方がいいのでしょうか?
はいはい、つかまり立ち、つたい歩きがさかんな子どもをお持ちのお母さんは
どういった手で、お子さんに目をくばっているんでしょうか?
なんかいいアイデアありますか?

2 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:43 ID:4igBLxSt
子供の手の届くところにモノを置かない


3 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:45 ID:JnIgp6ns
部屋の模様替えをかねて
小さいもの、危ないもの、触ってほしくないものは
上に。

4 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:46 ID:5DAW5AcX
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1022044697/l50
そんなことくらいでいちいちスレたてないのよ

5 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:46 ID:w8mPmeZe
部屋を片付ける。
家の事も出来なくなる・・・って7ヶ月でそんなに動くか?
お昼寝してる時に家事すれば?

6 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:49 ID:q+jxuViG
うちも最近、伝い歩きが上手になった。スピードも速い。
とにかく手の届くところには危ないものをおかないようにした。
ゴミ箱も壁からぶら下げてる。
これまではどうしても見てられない、ちょっとだけ!という時に
ハイ&ローチェアにのせてたけど、ベルト抜けして落ちるようになったので
ベビーサークル買ってみた。でもものすっごく泣くので、ほとんど使えない。
この間、ちょっと油断した隙にお茶のはいったカップ倒したよ。
わたしもどうすればいいか聞きたい。

7 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:50 ID:7n4M+Tgx
>4
激しく同意。
だが、あえてここでレスつけてあげるとすれば、他の皆さんと一緒。
つかまり立ちの前に、はいはいとかしてなかったのかな?
その時期に普通は、手の届きそうなものを片付けるとか
すると思うけど・・・。
キツイようだけど、そんなことで奥さんやつれていては、
先が思い遣られるよ。

8 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:50 ID:7wdg2Tcg
そういうのは一時期のこと
心配しなさんな。
なんなら、家事中だけおんぶすればよし。
>1さんはそういう奥さんの肩をもんであげたり、
休日は数時間子供と一緒に過ごして
奥さんがたまった家事ができるように協力しれ。
ここに書きこむ時間があったら
早く嫁を手伝ってやれ!

9 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:51 ID:FGDJlM9L
ネットの遊ぶスペースなんてすぐ飽きてキーキー騒ぐと思うよ。
2.3でいいと思うけど?
うちは徐々にやばそうなとこ直したから、家のことも出来なくなりって
ことはなかったなぁ。
机の角にはそれようのテープとか売ってるし見てくれば?
うちはゲートの代わりに突っ張り棚がつけてあるけど、こないだ頭からつっこん
だよ。
子供はすぐに色んなことが出来るようになるから、対処も早め早めにしないとね。

10 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:53 ID:lYtImpCO
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1022044697/l50
そんなことくらいでいちいちスレたてないのよ




11 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:04 ID:BR3n2TJ2
育児ノイローゼの一歩手前だと思うけど大げさかな?
子の時期のママってストレスの溜まる頃。
目が離せないだけじゃなく、離乳食もあるしさ、
日中しゃべる相手といえば子供だけ、そろそろ公園デビューも考えなきゃ。

奥さんが切れる前に1日位 育児から開放してあげなよ。
みんな乗り越えてきた道だけど、当事者にとってはつらいのよ。
育児は夫婦でいたしましょう。

12 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:10 ID:ZSkwxM2U
つかまり立ち始めたのが嬉しくて仕方ないのかな?>父
台所に入れないようにする通せん棒、キャビネットロック…
色々出てますが通せん棒は脇の隙間から潜り抜けたり、乗っかって
棒をずらして侵入、キャビネットロックはすぐに開け方を覚える。
あまり役に立つものはなし。
そういう時期と思ってあきらめるしかない。

13 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:11 ID:EPkOWEGQ
キッチンの出入り口とか、階段の上り口にネットをしたよ。
あと、薬や割れ物のはいってる引き出しには、プラスチック製の
かぎみたいな器具(よくスーパーとかで売ってる)をつけた。
ゴミ箱は、何度もひっくり返すので、天井から吊り下げた(鉢植え
よろしく)。


14 :13:02/06/01 17:13 ID:EPkOWEGQ
>12 そそ、キャビネットロックだっ(笑)
横文字、覚えれなくて...(^^;

15 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:18 ID:Lv0BeYFW
あと、とりあえず

家事がちゃんとできないのはしょうがない。
掃除がおろそかになろうが
食事が一品減ろうが
気にしないから、休めるときにちゃんと休んどけよ。

・・・って奥さんに言っとき。


16 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:27 ID:JysvLklU
市販のベビーサークルは狭いと思ったので、
水道用の塩ビのパイプとジョイントを買ってきて2畳分くらいの柵を自作した。高さは50センチくらい。
柵には綿製のフロアマットを巻きつけて子供が舐めたりぶつかっても良いようにしている。
中で親も一緒に寝れる位の広さがあるので、夜もそのままどちらかが子供と添い寝。
子供は柵につかまってぐるぐる回るのがお気に入りみたい。
幸いうちの子は柵の中を嫌がらないで遊んでいるので、妻は昼間チャットとかをして息抜きしてるみたいだ。

17 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:30 ID:efsDhnrQ
これからのほうがもっと大変だよ。
歩くようになると一人で階段上がろうとしたり
窓あけて外に出ようとしたり。息抜き手抜きも必要さ。

18 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:07 ID:8W3F45+p
あ〜、うちもつかまり立ちの頃が一番大変だった。
立てるけど降りられなくて、必ず後頭部から転んでた。
Pタイルにじゅうたんひいてる居間だったけど、そう毎日何回も後頭部打ってたら
馬鹿になるんじゃないか&いちいち泣かれるのが困った、で
子供がつかまり立ちする→私はすべてのやりかけの仕事をおいて置いてバックに座る→
子供転ぶ→私は子供が頭を打つ前にキャッチする を繰り返してた。
すごいストレスだった。常に目が離せない。文字どおり、一分たりとも。
うしろにクッション置いてみたりしたけど、その方向に転ぶとは限らないので
却下になった。
「そんなの気にするなんて過保護だ」と思うかもしれないけど、両親と、
離れて暮らす双方の祖父母が気になるんだから、うちの家庭では仕方ない事だっだ。

1さん、奥さんをいたわってやる言葉をかけてあげてね。
「君なりに良くやってるよ」「家事が手抜きでも仕方ないよ」っていってあげてね。
そして黙って家事を手伝ってあげてね。(聞くのではなく気づくのが尚良し)
自分で出来る事はなるべく自主的に自分でやってね。

その当時の私の口癖は「大人は自分の事は自分で」でした。
よそにはない苦労がうちの家庭にはある。逆にうちにはない苦労がよその家庭にはある。
それも子育ての個人差だよねぇ、と思います。



19 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:16 ID:zhO2oHF+
このスレ・・・成長が遅い子を持つ親にはとても辛い・・・

20 :  :02/06/04 00:26 ID:HRiMjFu9
家も最近つかまり立ちを覚えて、目が離せなくて困ってます・・
後を追うように何か細かいもの落ちてないか・・とか
チェックしてて、正直疲れちゃいました!!
でも自由に動き回れる事の楽しさを知った子供の笑顔
を見ると何でそんな事で何で疲れてたんだろ・・
とも思います。
子供の立場からすれば、家中が遊び場なんですよね・・・
また明日も追いかけっこだ!!!

21 :18:02/06/04 00:28 ID:8W3F45+p
>19
そうかな?1さん以外何ヶ月で何をしたなんて言ってないんじゃない?
「うちの子障害があって立ち上がれないんです」とか言うなら分かるけどさ。

22 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:30 ID:wNG+rUXa
口から10円玉が出てきたことも、
ハンドクリームを床に塗りまくったことも、
届かないと思ってテーブルの上に置いた味噌汁を
ひっくり返して浴びたこともある。
みんな1歳前後の時期。


23 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:33 ID:OPpFMSqR
>21
いや 辛いと思うよ。

24 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:34 ID:+n02Ancv
ご飯中(本人の)に立ち上がって遊びだすから
全然進まなくて気が狂いそう...
もともと食が細くて食べることにあまり興味のないたちだから
「遊び出したら終わり」ってしても全く効果なし...

25 :19:02/06/04 00:45 ID:8W3F45+p
>23
ごめん、よく考えてもなんで辛いのか全くわかんない。
このままの自分で誰かを傷つけるのも嫌だし、余裕があったら
どこらへんが辛いのか教えて欲しい。

そう聞く事自体ひどいのかも知れないけど、本気で教えて欲しい。

26 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:48 ID:aTLbDS7z
うちでは、つかまりだちで一番被害をこうむっているのは
犬4頭。
一番哀れなのはゴールデン。ひっくり返りそうになると
自分から進んで下敷きになりに行く。
オモチャをぶつけられてもただ耐える。
他の小型犬は身が危ないと角に逃げるがはいはいパワーには
かなわない。しかし必死で逃げる。
私は云い子守がいると見ているけれど。
犬はたまったもんじゃない。
もともと犬がいたので細かいものやよけいな家具は置いてなかったので
ひっくり返されることも拾って口に入れることもないけど
姑が犬が犬がとうるさく云いに来るので
掃除だけは毎日完璧にしなくてはならない。




27 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:50 ID:+n02Ancv
って言うか、つらいなら見ないようにすればいいじゃん
そんな事言ってたらこの板自体これないんじゃない???
これが2chじゃん

いろんな子がいて、いろんな悩みがあって当たり前
私だって最近でこそなれてきたけど、
昼間2人きりで、本当に気が狂うかと思った時期もあった
(今でも時々あるけど)

自分だけがかわいそうだと思っちゃいけない

28 :27:02/06/04 00:52 ID:+n02Ancv
ただ、正直単独の質問でスレがたつのはどうかとも思った
親切スレとかできけばすむ話だしね

29 :名無しの心子知らず:02/06/04 01:14 ID:v5Zq0D9c
>21
7ヶ月でつかまり立ち&はいはいのスピードもアップ
って書いてあるよん。

30 :名無しの心子知らず:02/06/04 01:19 ID:GTOK/eow
あー、うちの子10ヶ月過ぎるまでハイハイしなかったなー。
ただ座ってるだけ。あの頃は楽だったけど、毎日焦っていたよ・・・。
「もう立ってる子もいるのに、うちの子はーーー」って。
今じゃハイハイパワー全開。つかまり歩きでどこへでも行く。
「ちょっとじっとしててーーー」って毎日泣きそう。

31 :名無しの心子知らず:02/06/04 01:19 ID:/zqp/C3K
>>27同感。
確かにこれくらいのスレでツラがってちゃ2チャンなんてやってらんない。

32 :19:02/06/04 01:27 ID:8W3F45+p
>29
だから1以外はそういうこと発言してないでしょって話なんだけど・・・。
それでも辛いってのはなんでなんだ?と思っちゃうわけ。

>27>31の言うことの方がまだ分かる。

あえて辛いと書き込む理由がなんぼスレ読み直しても分からん。


33 :名無しの心子知らず:02/06/04 01:29 ID:aTLbDS7z
母に聞いた私の話。
1年3ヶ月でやっとつかまりだちをしたそうで。
歩いたのは1年7ヶ月。
真剣に病院へ連れていこうと思ったらしい。
が、近所のばあちゃんに
「ゆっくり成長する赤子もおる。ずーっとねたまんまやないのやし
このこは人よりゆっくりな赤子やいうだけや。2才になっても
あるかなんだら病院へ連れていき。」といわれて気長に待って
やっとあるいたらしい。
弟は10ヶ月にもならないうちに歩いた。
人それぞれだなぁとホントに思う。

34 :名無しの心子知らず:02/06/04 01:52 ID:ma7skk2X
なんでも人と比べるから辛いんだろうから
私は自分の子はこれが普通と無理やりでも思うようにしてる
外に出て他所の子みてるとうちの子遅いなーと、辛いときもあるけどそんなの気にしてもね・・・
つーか、自分の子が1番可愛いと思うし。

こんなこと書くと怒られるかな?
気に触ったらスマソ、ただこんな人もいるってことで・・・。

35 :名無しの心子知らず:02/06/04 02:00 ID:iq+QUJCP
>34
同意。私も子供が「まだ○○しないなー」なんて気にしていたけど、
「1歳半過ぎればみんな一緒よ」という友達の一言で、楽になりました。


36 :名無しの心子知らず:02/06/04 02:02 ID:vcJefAdL
つかまりだちで後頭部から落ちる子にはクッションを背負わせるとイイって
TVでやってたよ。
大人用のヘアバンドなどで背中にクッションを固定→後頭部の高さに調節。

37 :名無しの心子知らず:02/06/04 02:07 ID:Ilwym7LT
転倒なども十分気をつけなきゃいけないことでしょうが、
つかまり立ち、ハイハイのハイスピード化に伴い、
誤飲のおそれがある細かいものの配置には十分気をつけたほうが。


38 :名無しの心子知らず:02/06/04 02:09 ID:8W3F45+p
>36
ああ・・・それをその当時に知りたかったわ(TT)
今は昔の話なのよ・・・

ちなみになんのTVだったの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)